5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギター「昔はこれが常識だった3」ベース

1 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 19:03:46 ID:B5YCdNxq
誰も立てないので立ててみた。

安通販に騙される若者初心者が後を絶たないのは昔も今も一緒。
おっさんおばさんの回顧雑談スレだけど、そんなことに興味ある
若いもんのレスも温かい目でまったり進行。

前スレ
ギター「昔はこれが常識だった2」ベース
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1183643908/l50

ギター「昔はこれが常識だった」ベース
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1176183981/

2 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 19:21:30 ID:UTpJZhIU
2get

3 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 19:22:10 ID:HHMEF4mz
ibanezはイバニーズ

4 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 19:30:04 ID:VZvIFZ0r
チョッパーは脇に抱えてから
  絶対しなくちゃあいかん 
ジャズベじゃあないとチョッパーはできん
とか

5 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 19:53:44 ID:0vbxfbcc
YAMAHAブランドの楽器を作っているのは、日本楽器。

6 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 20:14:48 ID:xep8F9a5
>>1


7 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 20:17:10 ID:4SoStOzP
>>5
売っているのは
に訂正しる

8 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 20:25:53 ID:0vbxfbcc
>>7
製造も自社か関連会社じゃなかたっけ?


遅まきながら、1乙。

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 20:36:20 ID:XWbFLCnU
ARIONは国産

10 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 21:48:44 ID:q33nrK5x
>>9
今でも?

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 22:01:48 ID:eC9hDiUt
今はスリランカ製だよ
いまやアリオンの日本製ステレオコーラスはレアものだな

12 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 22:07:01 ID:XWbFLCnU
SCH-1は買っとけば良かったと激しく後悔。
国産時代のARIONはオーバードライブなら持ってたんだけどなぁ。
SCH-1と悩んだ末にグヤのフランジャーと切り替えできるコーラス買ったんだよなぁ。
Bark at the moonを弾きたくて、フランジャーも欲しかったから。

13 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 22:42:30 ID:vuQSTDcw
1乙です。

仕事仲間兼年寄りロック仲間のオサーンが4本目のギターを買った。
昔から憧れてたストラトなんです、頑張って稼ぐし子供の面倒も見るから許して下さい、
と奥さんに涙目で訴えて許してもらったよう。

んで、50間近で現役は俺だけじゃない、と奥さんに主張したいらしく、
こっちに「ベース復活しろ」とうるさい。
んなこと言ったって、カラオケセットをベーアン代わりにしてた時代は終わったんだってば。

14 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 22:46:06 ID:sAXP8XfR
NHKとかテレ東とかで親父バンド番組年1回くらいやってるじゃん
ソレ見せろよ

15 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 22:48:19 ID:2vaoa2Wa
前スレより

>トーマスはトムソンの弟ブランドじゃないよ
>トーマスのほうが先に世に出ていたからね
>1971〜2年ごろのML(ミュージック・ライフ)によく広告が出ていた
>テレキャスに似たシェイプで、ギター単体で8000円台だったかな

おお、そうでしたか。トーマスの方が値段が安かったんで、つい弟ブランド、と。
私が買ったのもテレキャス似で、1975年ごろ。1万1800円だったかも。







16 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 22:56:23 ID:Ou40dIsp
ヤマハFG-160どこにしまっちゃんたんだろ
やたら音のでかいアコギだった

17 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 23:06:11 ID:lyZKTMGQ
「ギター?それならママがリサイクルショップにしまっちゃったわよ。」

18 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 23:56:32 ID:4rg5UMT0
>>3
イバニエスだよ戦前は

19 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 00:00:44 ID:VZvIFZ0r
手持ちアンプ100Wが高出力だった時代のことの話ですか?

20 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 00:27:17 ID:50LYorf7
クラプトンのストラトのメイプル指板の汚れは俺の周りでは「墨を塗っている」と噂されていた。

21 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 00:38:03 ID:nruZER7V
おお、ビバ二光通販ですね!
SG買いましたw

22 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 10:42:03 ID:Ni3pMRog
>>15
ちょっと待てw
トーマスってあのトムソンより安かったのか?

23 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 11:27:51 ID:y5Y3rXi0
安かったよ
なんたって70年代初頭、トーマスが登場した際の謳い文句は
「日本一安いエレキ・アンプセット」だからね
その後トムソンが出てからは、対抗するためにちょっぴり上級志向になったけど

24 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 12:13:25 ID:W2GrNECe
トーマスが安かった。
買いたかったけどやっぱりお金なんかなくて、
親にお願いしたけど全く取り合ってもらえず(親も無かったんだろうな)、
結局となりのページに載ってた「シーモンキー」を通販で勝手妥協した。

(シーモンキーなんて今の人たちは知らないだろうな〜)

25 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 14:12:02 ID:R5HR29dG
二光通販に剛柔流の通信教育、あとなんとか式の身長が
伸びるやつ・・。シーモンキーもあったねー

26 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 14:28:22 ID:GvIylS1G
昔は手錠とかゴリラのマスクとかわけわからん通販物が色々あったなw
ジャンプの裏表紙なんかにwww

もう漫画は買ってないからわからないけど、まだあるのかな。。。

27 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 14:54:01 ID:wZ76ykBX
セッチマ歯磨きとかチャリのスポークに挟む楽々ハイピッチとかねwww

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 15:40:31 ID:joFN1Bg5
ブライアン・メイのレッドスペシャルを真似、むりやり
エフェクターをボディに突っ込んだものさ・・・

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 16:26:07 ID:etJktsW3
フロイドローズの代理店はフェルナンデスだった

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 19:52:45 ID:hMQwWJ+L
ギズモトロンが売られていた時があったな。

31 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 19:56:37 ID:H6f05Yqw
フロイド・ローズのパチモンが多く出回ったが、
大抵はアームが直ぐに折れたりするような粗悪品だった。

32 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 19:59:00 ID:H6f05Yqw
レスポールのブリッジとテールピースの間にはさんで使う、
簡易トレモロのようなものがあったなあ。

33 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 20:17:28 ID:dxNPQ0uy
ダイナ楽器はファウンダーの製造元だった

34 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 23:59:39 ID:hMQwWJ+L
>>32
あった、あった

35 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 00:50:17 ID:heTsTWnt
ギブソンやフェンダーの玄を買っただけでその気になってた・・

36 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 17:16:01 ID:Y3T8UMeV
玄米の玄乙

37 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 20:56:36 ID:8X1ByFk0
ナイトの弦はギブソンの弦のような音がするとされていた

38 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 23:01:15 ID:qTI16PbF
メイビスの弦は最初からしなびたようだった

39 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 00:18:49 ID:vSaLjypt
知り合いに通信の空手の初段の奴が、本当にいるんだよ。ホント

40 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 08:40:25 ID:QsfMwDCL
フェンギブは高嶺の花で、アマチュアはせいぜいグレコかヤマハが精一杯だった
20数年前で200kとか今思えば凄かった

41 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 09:51:50 ID:uzDUUCPw
>>40
でも金の無いプロミュージシャン達はそれでもグレコとかのコピーモデルを使わず、
無理してでもフェンダーの低価格帯モデル「リード」とかを使ってた。

42 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 14:14:44 ID:I6qJFEpK
クインシージョーンズの「愛のコリーダ」これを
放送禁止用語の「あいのこ、リンダ」だと思ってた奴がいた・・・俺。

43 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 15:54:42 ID:oemC/kJZ
>>41
20数年前、1980年代だったら
普通に楽器屋の店員でも、ちょっと無理をしてギブソンを買っていたよ。
俺の先輩もレスポールの80(エイティーン)の新品を買っていたよ。



30数年前の間違えじゃないのかな?

44 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 16:04:37 ID:T+D4kmAQ
>>41
グレコだったらTVで柳ジョージが黒のストラトを使っていた記憶が。
リードは・・・横浜銀蝿くらいじゃね?

ヤマハはSGをサンタナや高中が使って人気が出てきた頃で
セミアコSAはカールトンやリトナーが使って人気あった。

あの頃ならフェンダーのストラトは使わずに
シェクターやムーンのオーダーストラトの方が多かったんじゃないかな。

45 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 16:36:01 ID:Bi7tZht5
柳ジョージといえばグレコのフライングVだな
ワインレッドの9万円のやつ
レイニーウッドの結成前後、メインギターとして使ってた
成毛の伝手でもらったのかな



46 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 21:20:33 ID:KtM3Y0O2
>>44
シャクターのスイッチがいっぱいついたベックモデルのストラト
流行ったよな〜〜

47 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 21:54:54 ID:cy6g/JZv
ほとんどのメーカーが、ON/OF/逆相 X3 で、グレコだけが
本物と同じ構成なんだったっけ?

48 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 22:16:53 ID:lPZXabxp
アコギでもいいなら
ギターにもエージングがあったという時代
ヘッドホンでアコギを挟んで音楽を鳴らし続けエージングする
と雑誌に書いてあった 誰もしらんかも

49 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 23:28:42 ID:aWYqUbEv
>>48
エレキでもスピーカーの前に立てかけておくと音が良くなると聞いたことがあるな

50 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 10:06:43 ID:FVYXD4rz
まさにオカルトだなw

51 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 10:28:08 ID:+/G/bj3F
でもヴィンテージは弾き込まれててボティの固有振動がナンタラ
ってのと同じじゃん

52 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 10:29:39 ID:6+VhD+oB
いや エージング神話もインシュレータ神話も 未だ残ってるぞ

53 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 12:14:13 ID:7LSeb5GI
実際は木材部の乾燥と各部経年劣化による出音の変化なんだけどね。
それにエージングという名称を与えれば、なんか価値があるみたいな
イメージになるんだよね。

54 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 12:18:46 ID:LFf0rsOl
昔ロケットで有名な糸川博士がヴァイオリンに振動をあたえて
水分をとばして音を良くするというのやってましたね

55 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 21:11:42 ID:trZ5hmfQ
ちょっと前にテレビで見たが、K.YAIRIの工場で出荷前のギターにクラシックを
聞かせる実験をしていた。

56 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 00:07:58 ID:J1x4sh9H
新品の弦は、張る前に一度湯がくとよい。

57 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 00:19:33 ID:5TXZ+K5F
製材済みの材を寝かせてるときにトランデューサー付けてるのはどこだっけ?

58 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 01:23:21 ID:AmXxTEuk
>>57
viva

59 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 17:20:57 ID:y/Es3H/k
>>49
アンプから出る音の振動が木材にってやつだな
それって雨の日は湿度が高くなってパチンコが出るってのと変わらんなw

60 :802:2008/06/12(木) 19:02:30 ID:Hd1NlbJz
ギターは打ち込みで表現しにくい。

今じゃLPCの登場でギタリスト不要orz


61 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 19:08:59 ID:C5UROyKH
6万円 + ギター 6万円 + ギター 6万円 + ギター 6万円 + ギター 6万円 + ギター
+
+ ギターバトル、優勝者は賞金6万円 + ギター 
+ http://www.soundlogic.jp/cgi-bin/news.cgi
+
+
+
6万円 + ギター 6万円 + ギター 6万円 + ギター 6万円 + ギター 6万円 + ギター

62 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 19:50:30 ID:KJP1iOMs
副賞いらねww

63 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 19:52:47 ID:C5UROyKH


xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
X
X ギターバトル、優勝者は賞金6万円 + ギター 
X http://www.ms-studio.jp/g-1/
X http://www.soundlogic.jp/cgi-bin/news.cgi
X
X
Xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx







64 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 20:06:39 ID:Xycz3143
6万円も欲しいし、ギターも欲しいし、出たら優勝しちゃうし!

しかし、ここは譲る

65 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 21:55:20 ID:Fign5X9D
今も言われてるけど、ヘッド角度で弦のテンションが変わるってやつ。

66 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 18:44:59 ID:dmXCLvFT
>>60
LPCは ギターを弾ける人が聴いたら、すごく違和感があるような
ギターシミュレートしか出来ないと思うよ。

67 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 19:21:06 ID:5krchn8o
私はキットギターを買ったことがあります。

68 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 19:42:23 ID:fBD3pl/L
>>66
そう?
>>60を見てググってサイトの試聴したけどすげえって思っちゃったよorz
部分的に違和感を感じたところはあったけどあれだけ再現できたら十分だな。
とは言ってもギターやギタリストが消えることはないだろうけどね。

69 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 20:00:28 ID:Jpz/nQxG
これか
http://www.prominy.com/japan/les.htm

ビデオを見ても、キーボードでどうやってああいうフレーズが弾けるのか
よくわからんかった。特にチョーキングの表現とかトレモロとかは、どう操作してるんだか。
ヤン・ハマーが頑張って表現していたようなことが、簡単にできるってことになるのか?



70 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 20:01:35 ID:dmXCLvFT
LPCと言ってもDTMを知らない人には解らないと思うので
一応説明するとギターをシミュレート出来るソフトです。

参考http://www.prominy.com/japan/les.htm

なかなかデモ・ビデオのようにはいかなくて
どこかのサイトにアップされていた曲では違和感アリアリでした。

俺はデモの音源を聴いても多少は違和感を感じます。

技術の進歩は凄いと思いますけれどね。
ドラム音源なんて凄い。

あとアンプシミュレーターは愛用しています。

71 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 20:03:19 ID:/l/uhdUQ
ベース弦と言えばブラックナイロン弦が一番安かったあの頃。

72 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 20:09:26 ID:h8qsVBJw
>>70
歪んだ音ならこれで事足りてしまうようですね。
ギタリストはクリーントーンで勝負しないといけないのかな。

73 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 21:17:02 ID:KafDj/fT
昔、ハード、ミディアム、ソフトが一体になった
角が三つあるピックがあっただろ?
買ったけど使わずじまいだったのは俺だけじゃないはず


74 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 21:19:04 ID:/l/uhdUQ
>>73
プロペラみたいのだっけ?

75 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 21:43:48 ID:Jpz/nQxG
>>73
あった、あった。家でちょっと使っただけだわ。



まだ、あるのかなシリーズ
・メタル製ピック
・速弾き練習用の、さきっちょがペン先みたいになったピック
・普通サイズのスライドバーと間接一つ分のミニスライドバー
 のセット(ミニの方だと、普通の弾き方と単音スライドが
 持ち替えなしでできる。)
・ゴム製のカポ

76 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 22:00:00 ID:y/TfTE4K
ゴム製のカポは初心者用セットとかでまだ生きてた気がする。
でもやっぱり使いやすさとかではグリップ式がいいよね。

77 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 22:05:27 ID:Ikyf455h
>・メタル製ピック
これ見なくなったなぁ。
初心者の頃こいつで一弦を虐殺したわ。

78 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 22:07:00 ID:Jpz/nQxG
>>76
ほう、ゴムのカポはまだあるのですか。

あと、こんなのもあったでしょ。
・両面にフェルトを貼付けたピック←用途が分からないが買ってみた。
・ブラス製のアコ用エンドピン←なんでもブラスブームの頃。

79 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 22:09:04 ID:CG4Rjuv6
メタルピックなんて普通にあるだろ
っていうのは田舎だからか?

80 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 22:19:08 ID:dmXCLvFT
>>75
>>
>>・速弾き練習用の、さきっちょがペン先みたいになったピック

たしかスタイラス・ピックという名前だった。
チック・コリアのギタリストのフランク・ギャンバレが解説書を書いていた。

あと1985年頃にイケベで売っていた石で出来たピック。
イングヴェイが使用・・・と嘘の宣伝に騙された。

まぁジプシー・スイングの超早弾きギタリストで石のピックを使っている人がいるので
もしかしたら一時期だけイングヴェイも使っていたのかも知れないけれど。

81 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 22:26:23 ID:KJ1NUL/I
>>78
>・両面にフェルトを貼付けたピック
たしか、赤いのと青いのがあったような気がする。

ピックが弦に当たった時のノイズを減らそうって発想じゃなかったっけ?

82 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 22:51:49 ID:h8qsVBJw
ウクレレ用のピックはフェルト製ですね
石のピック使ってますよイシバシで石やら木やらいろんな材料で出来た
ピック売ってますよ

83 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 22:53:46 ID:/l/uhdUQ
俺はマカフェリひく時はエボニーのピック使ってる。

84 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 00:56:13 ID:VrAXWMTV
縁日の屋台にはブリキのギターがあったもんだ。

85 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 08:00:19 ID:0cOrnDQy
>>73
手裏剣ピックかと思った。楽器フェアで100円すくい放題で
もらったけど、同じく使わずじまい。

86 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 20:15:19 ID:rNm5n55m
今でも常識
エレキギターはグレコ、ギブソンはゴミ(ワラ


87 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 21:06:20 ID:EqE3AADH
>>86
かわいそうに・・・。

88 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 20:03:10 ID:GFEWMjhn
>>86
ギブソン系ギターのスレにゴミを撒き散らしているのはオマエだな。

89 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 22:51:25 ID:qHOTe9Cr
パフパフww

90 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 20:44:09 ID:/ueMXjih
ピックで思い出したけど、プラスチック製のピックの真ん中あたりに
コルクの輪っか貼り付けて滑り止め付きのピックってあったよな。

91 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 23:56:37 ID:Y6gKfYgl
>>90
あるよね。使ったことはないけど、今も持ってるよw

92 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 17:34:47 ID:ueFqUbzk
それにしてもいったいいつからESPは評判を落としたんだろうね。
とうとう、こないだエフェクターボードに貼ってたESPのステッカー剥がしちゃったよ。

93 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 17:50:04 ID:xUonwcIX
変なビジュバンの彫刻みたいなくだらんギターを積極的に作り始めてから

94 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 18:07:20 ID:pzj/FSfW
高見沢がおもしろバカギターを特注し始めてからじゃね?

95 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 18:19:45 ID:qwolaMRf
ランダムスター

96 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 19:44:38 ID:C/KrMImQ
ランダムスターで ぐぅぅわぁぁーー
ってアームやるのが常識人でしたね
むかしは

97 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 20:31:31 ID:7akWCMNA
ESPのクラフト科卒業生だけど、
「みなさんのおかげです」でとんねるずとの卓球対決やってたあたりに
高見沢が持ってきた変なギター(卓球ギターなど)は、当時のクラフト科の先生たちが作っていた。

98 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 21:39:47 ID:N7iTK1IA
>>92
> それにしてもいったいいつからESPは評判を落としたんだろうね。
> とうとう、こないだエフェクターボードに貼ってたESPのステッカー剥がしちゃったよ。


今に始まった事じゃなくて、俺がギターを弾きだして しばらく経った頃、
1980年代前半には すでに評判が悪かったけれどね。

99 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 21:57:33 ID:3RjFoxqP
>>98
80年代後半は評判良くなかった?

100 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 23:12:30 ID:0LS9wryq
80年代後半に流行ったメーカーの今を考えると80年代後半に評判が良かった理由が・・・(笑)
というのは冗談ですが実際、調整とかは(人によってはだけど)良くしてくれていたみたい。
店員さんがギター好きで面倒見の良い人が多かったのが良い評判に繋がったと思われ

でもオレの中では、ヴァンヘィレンが使っていたBoogie BodyだったかCharvelだったかの
スターサイクルとかってボディにダンエレクトロネック乗っけたやつのコピーを
ランダムスターっていうオリジナルと言い切っていたあたりで人格的(社格的?)にアウト!
「ウチで昔作ってアメリカに輸出したらヴァンヘィレンが使ってました。」ならオレの負けだが。
でもそうなら「フランケンもウチが輸出したボディ、ネックです。」とか言ってそう。



101 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 08:16:16 ID:E+bot/mN
>>98
そうだっけ?
俺の知り合いの間では、80年代前半でもESPにオーダーしたい人が結構いて
お金ないからESPに行ってパーツ買って自分で組んでたよ。

102 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 00:15:36 ID:LjZi5L54
80年代前半はお茶の水奥地にしかなかったんじゃマイか?

103 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 10:49:42 ID:3vw7J8wz
渋谷のホテル街の中にもあったな。

104 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 18:18:42 ID:/gaHZAUP
>>103
246沿いじゃなくて?

105 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 18:37:04 ID:PnaHttp3
>>101
ZEP-U用みたいなネックやボディがたくさんあったな御茶ノ水奥地

106 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 23:48:23 ID:E0ogP4wz
基本的にシェクターみたいなコンポーネントギターが流行っていて、
ESPは国内ではそのはしりだった。で人気があった。
その後、ヘビメタの人たちが巣くうようになって客層が悪くなったような
感じがした。

と言う事でないの?

107 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 22:08:23 ID:PKGSZjC2
保守age

108 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 23:05:31 ID:7AL1LmTK
そうだ 昔はコンポーネントのストラトタイプなんかが
流行ってた。
で、アンプの上にはラックマウントのデジタルディレイがあってだな
それでショートディレイかけて速いパッセージを弾いてたな
フュージョン系のギター弾きはそうだった
わざわざかわいらしい女Voを入れてマリーンのマジックとかやってさ
そのヴォーカルはたいていはベースの奴なんかとねんごろになって
というパターン 多くなかった?

109 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 23:36:13 ID:f3g3rj0h
>>108
懐かしいなぁ…
マジックやったよw
まだスラップがチョッパーだった頃ね
ちなみにヴォーカルのねえちゃんはドラマーと結婚したわ

110 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 01:03:39 ID:HTEunSvy
チョッパーズ・ブギ なつかしいな。

111 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 19:44:01 ID:vvHxGhR6
>>109
おお マジックやりましたかw
マジックやってたバンド内結婚の夫婦はけっこう
いるんだろうね
おれはハードロック派だったからマジックはやったことないが
フージョン系の人たちはひょうきんモノが多くて
おもろかったなぁ


112 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 23:16:24 ID:fEx8Ohb3
>>104
確か道頓堀劇場っていうかカレーのムルギーとかロック・バーBYGとかのあるあたりに昔あった気がする。
その後246沿いに移ったんじゃなかったけか?

でも一番最初はお茶の水の奥地だった様な。 坂を降りきって更に奥に入って印刷屋とかが並んでいるあたりだった。
ネックとか色んな部品が一杯置いてあって、狭い階段を上がって二階に行った覚えがある。

113 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 07:10:54 ID:F4HEhXi2
>112
渋谷ESPはもともと246沿いで工房の大規模改装時に一時的にホテル街で
オールドとジャンクパーツ店舗を仮営業してたんじゃなかったっけ?
たしか一間間口の店舗2連なりだったような…右側ドアがオールド、左隣はジャンクパーツ専門で。
ESPのジャンクパーツ発掘隊はワクワクしたなあ。

114 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:40:15 ID:/qlx2ru9
>>113
私の親友はESPの店員に「100円小僧」と呼ばれて、からかわれていました。
100円のジャンクパーツばかり買うから・・・。

ナットが曲がって付いている失敗作のネックとか・・・。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)