5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ギター】ナット 指板 フレット 総合【ベース】

1 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 11:47:20 ID:jyWQ4s0/
材質や形状メンテリペア方法や質問等『ナット 指板 フレット』に関する総合スレです。

2 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 11:50:53 ID:+m53Ihum
>>3死ね

3 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 11:55:44 ID:J8q46Qon
>>8
くだらねぇwwww

4 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 13:01:42 ID:ZzLUIXEh
>>5666230
よせやい

5 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 15:13:10 ID:tDx02kTV
楽器、作曲@2ch掲示板

ここは楽器に関する情報や、音楽制作に関する話題を扱う板です。
★2ch初心者はここをお読みください!
 「2chの使い方」 「初心者・質問」 「おやくそく。」
★音楽鑑賞の話題(アルバム、ライブの感想など)は各音楽板へ。
★バンド演奏やライブ活動に関する話題はバンド板へ。
★DTM(シーケンサーソフト・MIDI機材関連)の話題はDTM板へ。
★鍵盤楽器に関する話題は鍵盤楽器板へ。
★スレッドを立てる前に必ず「スレッド一覧」を参照して、重複や類似スレがないか確認して下さい。
 ・IEをお使いの方は 「編集」→「このページの検索」(Ctrl+F)で検索出来ます。
  Mac版のIEはコマンド+Fで検索出来ます。
 ・1楽器、1メーカー、1アーティストごとに1スレッドが原則です。
★単発な質問は新スレを立てず、「統一質問スレッド@楽器・作曲板」を利用して下さい。
★荒らし、煽り、駄スレは、完全無視&放置して下さい。
 注意・誘導も控えめにsageで行いましょう。
★リンク先での荒らしは禁止です。他サイトへの直接リンクは自粛しましょう。( http//をttp//に )

★スレッドを立てる前に必ず「スレッド一覧」を参照して、重複や類似スレがないか確認して下さい。
★単発な質問は新スレを立てず、チンチンこすって逝ってよし
★スレッドを立てる前に必ず「スレッド一覧」を参照して、重複や類似スレがないか確認して下さい。
★単発な質問は新スレを立てず、チンチンこすって逝ってよし
★スレッドを立てる前に必ず「スレッド一覧」を参照して、重複や類似スレがないか確認して下さい。
★単発な質問は新スレを立てず、チンチンこすって逝ってよし

6 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 18:36:56 ID:p7XkFxiw
ステンレスにリフレットしてみたいけど音質変化が恐いな…。

7 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 18:32:18 ID:nudu/z5/
>>5 
よう!久しぶりだなホモケツ自痴厨(´・ω・`)ノシ

8 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 02:59:22 ID:ExjGgCzL
ジムダンもステンレスも硬度あまり変わらないみたいだけど実際どうなんだろうね。
打ち替え料金見てもステンは固さで工賃アップ、ジムダンは物の値段で料金アップって所が多いみたいだからジムダンはそれほど固くないのかな?

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 12:38:22 ID:sPwan0Th
ステンレスはいいですよ
フレット減りのストレスがないのはたまらん。
音も別にキンキンするわけじゃないしね。

10 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 02:48:08 ID:xF3uHOAX
おキンキン

(*/ω\*)

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 03:27:02 ID:n1e+Y5b0
>>10
カッチカチやぞ

ステンレスフレットって曇らずにずっとピカピカらしいけどオーナーさんどんな感じ?

12 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 10:25:51 ID:tFR218G6
ローズ指板エレキの指板がえぐれや傷が多くロッドのネジアナが舐めてまわらず
カッチカチでフレットも減りすぎなんですが
黒檀もしくは縞黒檀の指板&フレットをステンレス製、ポジションマークを
パールのホワイト系のドットインレイしてロッドも入れ替えたいなと思うんですが
指板交換で十万弱ぐらいかかってしまうんですよね?


13 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 12:48:07 ID:Ln7GVjaX
指板交換つーかネックオーダーになんじゃねえかな

もすかすてレスポールの話?

14 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 14:29:16 ID:tFR218G6
そうでつTДT

15 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 20:27:05 ID:n1e+Y5b0
そこまで金かけても直したいギターなの?

16 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 20:36:38 ID:tFR218G6
はいTдT

17 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 20:41:16 ID:Ln7GVjaX
金もかかるだろうけど時間もかなりかかるんじゃねえかね。塗装やら接着やらの。

リフレットくらいにしといた方がいいんじゃないですかね。

18 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 20:44:14 ID:tFR218G6
はいTАT

19 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 16:30:14 ID:4sjhhvTw
その一本しか持ってないの?多分10万円は越えるだろうから金貯めていずれ直してあげたら良いんじゃないかな。
俺もどうしても直したいのがあるけど金に余裕ないからいずれ直してあげようと手放さないのが一本あるよ。

20 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 16:36:20 ID:4sjhhvTw
ロッドのネジ山切り直しって出来ないもんかな?フレットの減りは打ち直すしか仕方ないが。指板のえぐれは程度や場所にもよるけど少しぐらいなら気にする事ないよ。
一度リペアショップに持って行ったら?

21 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 16:43:58 ID:DBf0GyK1
>>12
ストラト系なら安くやってあげてもいいけどレスポールはダメだな。
>>20
ストマックに切り直しキット売ってるけどどうだろうね

22 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 10:28:09 ID:3IRFBT0x
レスポールもネック交換できるらしい。
いくらかかるか知らんが。
マークボランのレスポールスタンダードは
ネック交換されてカスタムのネックがついてたらしい。

23 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 04:12:29 ID:IN/mVj+K
ローズ指板の黒染めを自分でやろうと思ってるんですけど
↓の塗料でOKでしょうか?
http://www.washin-chemical.co.jp/const/aqrx/aq3000.html

塗装工程等も未経験なので解らないんですけど、塗って乾かすだけで良いんでしょうか?

24 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 09:20:59 ID:SYEOi1xz
>>23
水性だとよっぽど染み込ませんと弾いてるうちにとれそう

25 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 16:03:33 ID:QOevzLSD
>>23
ちなみにバイオリン属の楽器用
ttp://www.autumnvalley.net/product/498
なんてのもあるよ。

あと指板にステイン塗る→ポジションマークも黒くなってビビる
というのはおばかな僕が体験した出来事ですが、
スチールウールでこすったらポジションマーク復活しました。

26 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 23:30:43 ID:0XcT8ISV
>>23
ttp://kawazairyo.com/?pid=624308

指板スレにも出てきたけどこれが良いよ。木材用のステインはあまり染まらないからダメ。
ただし、これは強力だからバインディングあるギターは丁寧にやらないと最悪になるぞ。
木材用のやつはポリッシュで簡単に落ちるけどオイルダイは全然落ちないからね。

やり方は刷けなどで軽く塗った後に布で刷り込むように擦る。後は乾かすだけ。
とにかく強力だから塗るのは少しでいい。黒使えばエボニー並に真っ黒に仕上げられるよ。

27 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 00:13:21 ID:eOC8W/Uf
>>24-26
なるほど!参考に致します。
後日染めてみようと思います。ありがとうございましたー。

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 15:56:27 ID:uCzbfhq6
すいませんちょっとお聞きしたいのですが、エボニー指板のベースを使ってるのですが手入れの仕方がよくわからなくて…。


申し訳ないんですがご返答いただけないでしょうか。

よろしくお願いしますm(__)m

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 17:51:35 ID:RKjWQ2Qm
どうしてもならレモンオイル

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 20:21:31 ID:yV0MARAN
でも疑問を持ってるリペアマンとかも大勢いるらしいね。
割れ防止のための潤い用としては申し訳程度の能力しかないっていう人もいるし。
汚れとか取るのならジッポオイルが揮発性がものすごく水分的な負担が一切かからなくて
戦場能力も高くいいって言う人もいるし。
フィンガーイーズぶっかけるよりはレモンオイルやオレンジオイルの方がいいだろうけど。


31 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 16:56:53 ID:Oo1QqWOb
レモンオイルで汚れを落として乾燥後
椿油を薄く塗りこんでおけば良いんでないかい?

32 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 21:33:27 ID:2VcfNsvj
梅雨時はレモンオイル使うの躊躇する。

33 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 22:06:09 ID:cHgKblTT
なんで?

34 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 08:44:25 ID:eCCxocnv
いや、フレットの下に染み込んだオイルが、なかなか乾かないような気がしてさ。

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 06:15:28 ID:8WhaSjDr
ほしゅ

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 11:37:01 ID:OlEYAS/j
age

37 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 15:07:19 ID:i3lbTlUF
>>34
フレットの下に染込むかはしらないけど、
>>31にもあるように、ほとんどの方は「乾いちゃうのは困る」派だと思う。
そもそも乾燥による割れや縮みを防ぐためでは??

38 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 17:06:30 ID:PbBkBlRA
そもそもフェルナンデスのレモンオイルあたりは、汚れ落としとしては強力だけど、
揮発性が高いからヤダ、っていう人も多いのに
まあ次にネックオイルは塗るけども

39 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 13:16:12 ID:xEptD9Z4
ヘッドロゴの補修用デカールを手に入れたんですが、
貼ったあと凹凸を埋めるのにサンディングシーラーを使っても綺麗に仕上がるんでしょうか?

40 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 13:40:30 ID:Puf2WWZ6
通報しますた

41 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 15:31:48 ID:xEptD9Z4
一生通報しとけゴミクズ

42 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 14:44:37 ID:KvUbYyoV
そんなに指板って割れたりするもの?
レモンオイル、オレンジオイルだのローズオイルだの
そんなメンテ商品なかった数十年前のグレコやアリアでさえ
指板が割れてるギターなんて見たことないぞ。
通販専門ギター(トムソン)とかの価格帯のは知らんが。

43 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 12:28:23 ID:ID6TVBLz
>>39
デカール厚み分の段差のことかな?
それは無理に隠さないほうがいい。
貼る際にそれらしい形にカットしてから貼るんだよ。
角があったりしたら目立っちまうし引っかかりやすく(はがれ易く)なるから。

オリジナルだって段差くっきりあるよ。

言ってる意味違ったらゴメン

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 12:50:55 ID:Dgwc/W7e
黒いローズってありえないのに
黒々としたハカランダとかいってるやつらってなんなの?
染めたか、汚れただけじゃん

45 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 13:48:30 ID:ImDwEJDE
>>44
>黒いローズってありえない
オリックスのタフィローズに謝れ!

46 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 22:31:18 ID:9npqJQLW
>>44
近年は黒いローズ無いけど、80年代のギターには黒いローズは沢山あるよ。
5万くらいのギターに今じゃ考えられないような良いローズが使われてる

47 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 09:47:38 ID:ZGUYi0En
心材の色は、赤色、赤紫色、紫色などで、一般的には、これらが縞になって美しい模様を
作ることが多く、ときには真黒なもの(D.melanoxylon)まであります。
By 財団法人
日本木材総合情報センター

48 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 11:51:26 ID:SQWh0BAh
真っ黒ってことは、木目が入ってない=クオーターソーンじゃないってこと?
だったら若干反りやすかったりするのかな。

49 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 12:38:54 ID:ap4wa0L2
エボニーでさえマグロと縞黒檀で音の違いないのにこだわってもしゃあねえべw

50 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 00:00:22 ID:blj0JaMl
稀少材ってもう貴金属みたいなもんになっちゃってるね
高い価値のうち、見た目の良さが1〜2割、
その素材特有の性質・機能が占める割合なんかゴミみたいなもんで、あとは
少ないから高い ─ 多いから安い
だね

51 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 13:06:59 ID:H/smDA2P
その通り、材の値段と音の優劣は関係なし。
材の希少性、入手製が市場価格に反映するだけ。
これがごっちゃになって今のヴィンテージの音があーだこーだがはじまったった。


52 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 15:26:39 ID:RORwKZmI
業界の団塊ふところ狙い企画で楽器の世界に 値段=性能 と
家電みたいにモノを捉える普通のおっさんが大挙して押し寄せて以来一気に加速した傾向。


53 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 12:33:08 ID:tuTdX638
0フレットのギターて、ナット変えてもあんま意味ない?

54 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 16:46:12 ID:oc/vDiu+
その考えならばナット変えてもFコード弾いたらあんま意味ない。
ということになる。
そもそも開放弦で鳴らす機会がどの程度か?
ナットの「音に関する」影響なんてそんなもん。

不良品や加工不良でダメなケースは多々あるけど。


55 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 20:26:41 ID:yttMsQJy
つうかよく材による音の差を得意げにうんちくたれてるやついるが、
フレットによる音と、骨や樹脂、ブラスなどのナットによる
オープンコードの音の響きで開放弦の響きとそうじゃない音による
違和感を感じてもいいはずだよなw


56 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 19:36:18 ID:ZmUQjGKv
>>55
うん、だからオレはライブで使う3本のナットを洋白に替えた。
3ピースとかだと気にならなくても特にシンセとか入るとね。
今はどこもやってないみたいだけどね。最低なのは真鍮のナット。
寺内タケシのいう「0フレットがないのはギターじゃない。」だけにはある意味同意する。
0フレットの付いた12弦ギターも作った。響き最高だよ。・・・とオレは思う。
でも音の感じ方は人それぞれだから、気にならない人にどうこう言うつもりはない。

57 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 20:00:42 ID:v7LNy1rC
たしかにCコードでもナットによる音とフレットによる音がまじってるんだから
自称耳がいいやつらは違和感感じないとおかしい罠w

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 20:05:49 ID:N5V4TTEV
ナットの違いはセーハしても分かるよ

でも案外開放と押弦の混在はローポジションだと
そこまで違和感ない(もちろんナットとフレットは違う素材でも)

59 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 12:38:47 ID:XBssBGh4
微妙な音の響きよりもロックナット、ローラーナット以外での
チューニングの安定を求めてるんだがカーボン(グラフテック)が一番いいのかな?
グラフテックナットでシンクロトレモロうにょうにょやってる人いますか?

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 13:19:50 ID:k5fSOhEI
スリップストーンって手もある

61 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 16:21:03 ID:eFdeW/xJ
カーボンナットって妙に音が篭るんだよな。耐久性はあるんだろうけど。

62 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 22:58:26 ID:gre5eCqG
グラフテックはカーボンじゃないだろ。

63 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 23:23:32 ID:/iFdgcOd
素材は明かされてないけどカーボンベースであることは間違いないな。

俺は2台のギターにトレムナット使ってるけど滑りはこれが1番優れてる。
アーミング多用する人にとってはローラーナット以外ならこれがベストだね。

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 09:09:41 ID:g8w0wLbx

http://one.xthost.info/fly/

【 Club Flying V 】近未来サウンド追求コミュニティー

65 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 13:53:50 ID:NFi56GaB
フレットが指板側から緑色になってきたんですけど、コレ何なんでしょう?
爪楊枝で削ろうとしても取れない。指板はエボニーです。

66 :65:2008/08/05(火) 14:10:28 ID:NFi56GaB
すいません。解決しました。

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 01:36:53 ID:BktkPNYd
ストラト買おうと思ってるんだけど
指板メイプルかローズウッドか悩む・・・

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 03:00:26 ID:AswE36cE
レスポールタイプのナットの潤滑用に、もう10年以上管楽器用のグリス使ってる。
ttp://www.arpeggio-gakki.co.jp/product/128
ナットソースとかスリックナッツとか色々試してみたけどこれが一番
チューニングが狂わない。
「もっといいのがあるよ」って方教えてください。

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 10:14:54 ID:V77yN0zH
それ管楽器プレイヤーならたいがい知ってるけど
単なるワセリンであまり評判良くないよ
ギターのナットにもあまり効果あると思えない

というより管楽器のスライドグリスってスライドの
気密性高める目的もあって硬度も高く摩擦係数を
そこそこに保つわけで確実に弦の鳴りをスポイル
してると思うんだけど…

実際このグリスは固着しやすいしギターにもあり
使わない方が良いと思う
こんな事言うのも言うのも何だが楽器用って表記に
だまされてるだけかと

本当にナットソース等よりこのグリスの方が効果
あるならそれはナットの溝がグダグダって事だよ

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 10:20:23 ID:JXKwVd7q
>>69
で、あなたは何を使用しているのでしょうか。

私は、グリス類は使用せず、その都度ヤスリで手入れしてますけど。
とにかく面倒で・・良いのがあったら教えて欲しいです。


71 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 10:40:20 ID:VE7WYpfm
鉛筆の芯で擦る

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 10:45:05 ID:V77yN0zH
今はアームのあるギター使ってないからそこまで
ナット気にしてないけど信頼してるリペアショップで
スリップストーンナット調整してもらっただけ

弦のゲージも変えないし下手にヤスリで弄ったりも
しない

これでペグを下げるとそのまま音程もダイレクトに
下がるレベル

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 11:57:02 ID:bfhmlMMU
>>67
ボディーがマホならローズがいいだろうけど
シングルコイルのしゃきしゃき感だしたいならメイプルがいいと思う

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 16:11:01 ID:rvJwH9Rz
>.>73
レスthx
そういう音の傾向ですかね
見た目はメイプルが好きなんだけど(いま持ってる1本もそう。ボディ黒
ローズの手触りも捨てがたく><;
皆さんは、「メイプルで良かった」とか「ローズで良かった」なんて感じたことありますか?

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 18:02:47 ID:gsUyd+WD
>>74
無いよ。
てか、「このボディーでPUがあれで、目指す出音はこんな感じで・・・」
ってヴィジョンがあると、おのずと「じゃぁ、メイプルかな」ってな風に
自然になるから、メイプルである事は当たり前すぎて「メイプルで良かった」
かなんて発想すら無い。
「ローズだとどんな感じになるかな?・・・じゃぁ、もう一本いっとくかw」
って発想はあるけどねw

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 20:05:34 ID:bfhmlMMU
せっかくデタッチャブルなんだからのちのちネックだけ買えばいいよw

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 21:26:25 ID:L6n0IgMn
>>68
ポリアセタール製のナットに換えると良いよ。

78 :ドレミファ名無シド::2008/08/08(金) 00:03:59 ID:CiA85bAR
アーム使わなきゃいいんだよw

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:58:29 ID:22nCg593
皆さんアドバイスありがとうございます。とりあえずヤスリでナット軽く
削ってみて駄目そうだったらナット交換考えて見ます。

>>69
確かに固着しやすい(というかナットが黄色に変色)するんですよね。
楽器用だから買ったわけではなくて、グリスならなんでもよかったん
ですよね(なかなか減らないからずっと使ってますw)
うーん、ナットの溝切りに出した方がいいですかね。
>>70
ヤスリで手入れという方法もあるんですね。ちょっとやってみます。
>>71
一番最初にやりましたけど、自分のギターでは駄目でした。
>>72
スリップストーンナットって摩擦抵抗少ない様ですね。
ナット交換って手もありますね。
>>77
ポリアセタールってデルリンって素材と似てるみたいですね。
これも摩擦が少なそうですね。


80 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:01:11 ID:DNEnBLMv
http://kawazairyo.com/?pid=624308
前に上がったこれでローズ指板を着色しようと思うんだけど
とりあえず布に染み込ませて塗りこむ方法でいいんだよね?
それと、塗り終わった後ってラッカースプレーとかかけた方がいいの?

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 11:27:18 ID:Vn8OPNXQ
>>80
ほら
http://www.stewmac.com/tradesecrets/promo/ts0046_ebony

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 02:34:58 ID:uJDg1Qye
>>81
こんなのがあったとは。ありがとう
てかこれってもしかして指板にフレットついてたらダメってやつ?
フレットにもマスキングテープ貼ってやったほうがよさそうだな・・・

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 13:48:36 ID:DukHmg1a
縞黒檀とそれなりに黒い非染めのブラックエボニーって
固さ的にはかわらないの?

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:31:05 ID:oyYflWkf
俺はそれより弦の間に出来る楕円形の跡がいやだ

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:50:21 ID:HG/l1C+G
>>84
手垢の模様か?

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 01:13:46 ID:JRs1k+c8
>>85
指板と指が触れるとこに出来るもの
塗装がそこだけ剥がれてなんかきもちわるい

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 12:57:05 ID:o6aihnNn
写真でみるとスキャロップに見えるよな

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 15:31:06 ID:9bQOu64G
ローズ指板の目に詰まってしまった汚れを取るにはどうすりゃいいかな?
オレンジオイルでチョット浸して固めの歯ブラシで擦ってみたんだが取れてなかった…

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 16:14:48 ID:ZsQ4c3TQ
真鍮ブラシ。

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 17:18:50 ID:9bQOu64G
勘弁して

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 00:44:17 ID:9O7++deD
>>88
アルコールを少量綿棒に染み込ませて拭き取る
綺麗になったらレモンオイルで保湿

92 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 00:45:18 ID:jYk/Wlan
レモンオイルで保湿てw

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 13:34:53 ID:SMLEJ1BV
きょうびの新車のエンジンオイルをl
3000kmで交換する‥みたいなもんだなw
レモンオイル業者うはうは

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:06:05 ID:JIaJOTTw
>>91
色抜けが怖かったんで最近あまり使ってないない奴で試してみた(これも詰まってる)。
表面に付いた垢とか油分その他、皮膜みたいのがヌルっと溶ける感じで
すぐ拭き取るとツルっとし表面の汚れは凄く綺麗になるwww
油分が取れたせいか本来の濃い部分と薄い部分があるローズの色になった。
若干いろが抜けたかは元の色を忘れてるので不明(多少抜けた様な気も…)。
肝心の目に詰まった部分は取れなかった。

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:32:41 ID:7kcMiMem
俺はかたくて細い毛のハブラシでこすったら取れたよ。
まぁ若干は残るけど

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 12:37:05 ID:JxkGtMCk
ローズなんて0000番あたりのスチールウールで
ローズ指板自体こすりあげればいいんじゃね。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)