5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TAB譜】運指の考案、質問スレ【Gu.Ba】

1 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 22:51:00 ID:AnAgYb9I
コードフォーム、運指、ミュートする指などの質問スレです。

バンドスコアにおける「何弦にどの指」などです。


2 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 22:56:10 ID:y5gTV7C+
>>1
重複スレ立てんなクズ

3 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 23:06:59 ID:RuwrlQFT
>>1はなぜこのようなウンコスレを立てたのか400字以内で反省文を書きなさい。


4 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 23:09:29 ID:AnAgYb9I
すみませんでした

5 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 23:23:44 ID:fLcoCf32
>>4
なんで謝るんだよwww
このスレを立てた理由を書いてみんなを納得させてやれよ!

6 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 00:59:33 ID:r807aIY4
>>5
重複してる事を知らなくて、立ててしまった事を謝りました。

立てた理由は、
同じTAB譜でも人それぞれの運指がある、というのをながめていたくて立てました。

ギタリスト個々で指の長さや太さがあるから、
運指次第では得意・不得意が出てくるんじゃないかと思って。
長いから有利、短いから不利という訳じゃないような気がしてます。
(指が長く、あまってて邪魔になってる人もいました)

みなさんには、質問・回答をしてスレを利用して頂き、
僕はそれによって、自分なりに何かいかせられればなあ、と考えました。

7 :>>3:2008/06/15(日) 04:14:42 ID:yzqUdsxQ
>>6
俺、>>3なんだが、お前素直だなw

見直したぜwww


8 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 11:42:30 ID:S+soCbII
ageますageます

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 11:57:41 ID:9vaq4Yz5
運指の情報交換がたとえできたとして
他人の運指を知りたいというのが変わってるよね

10 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 12:04:03 ID:o5MtXljX
どんなウンチだよ

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 14:57:41 ID:WPW09Owv
G------------------------------------------------------
D------------------------------------------------------
A------------------------------------------------------
E------------------------------------------------------

12 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 16:24:01 ID:r807aIY4
>>7
とんでもないです。ありがとうございます。

13 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 17:58:47 ID:apn3WYHG
>>6
で何の運指が知りたいの?
なんか課題曲出せ

14 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 19:39:22 ID:r807aIY4
レミオロメン
明日に架かる橋のイントロのギターなどは、
未だに自分の運指に無理があると思っています。

※ほとんど一緒で、微妙に変わっていくだけなので一部です。
@ーーーーーーーーーーーーーーーー
A6ー4ー2ー46ー4ー2ー44ー 
B3*3*3*33*3*3*33*
C4ー4ー4ー44ー4ー4ー44ー
Dーーーーーーーーーーーーーーーー
Eーーーーーーーーーーーーーーーー
 ????????HIJKLMNO

BPM138
全角1つが8分音符で、*(アスタリスク)はミュートです。
理想としては、1つのフォームですませたいのですが、
指が広がらないために2つのフォームになってしまいます。

1つのフォームで弾くには、
?の時点で、2弦6f小指、3弦3f中指、4弦4f薬指
の状態を維持、すぐ出せる状態にならないと難しいと思います。
これに間に合うようにストレッチは毎日欠かしていませんが、未だに出来ません。

すみません、長くなりました。よろしくお願いします。

15 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 19:40:38 ID:Imw4WBCQ
>>14
まずは削除依頼出してこい
話はそれからだ

16 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 19:41:52 ID:r807aIY4
>14で、文字化けしている場合

横並びの?から0までは
左から、1〜16までの数字です。

17 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 19:58:58 ID:FdyfAzUk
ニコニコで見たけど、本人そんな難しいことしてないな。
ヒント F#7

18 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 20:12:20 ID:FdyfAzUk
↑すまん、音を一つ間違えてるな。

19 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 20:30:07 ID:FdyfAzUk
本人本当に届いてるなぁ、びっくりした。
Fのポジションで、小指だけで2弦6フレまで届いてる。
ちょっとビックリした。

いくつか誤魔化す方法みつけたけど、どっちもしんどいww

20 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 22:27:35 ID:r807aIY4
>>19
やはり難しいですかね・・・。

こういう場合は2フォームでやるのもありでしょうか。
いつか指が開くもの、と信じられれば
1フォームでの練習に重点を置けるんですが。

21 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 22:47:19 ID:FdyfAzUk
俺は届かない。

俺が考えたごまかし方法は両方とも2フォームでやるもの。

もしおまえさん、手がでかい自信があるなら広げる練習。
多少は広がるようにはなるよ。
広がる時は、手首のところから手のひら全体が広がる。
手のひら全体のレントゲン写真みたことあるか。
指の骨は手首から始まってる。


俺は手が小さいという自信があるから、
早く行ったり来たりするための練習してる。

22 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 22:48:44 ID:7Vj9LGZv
簡単じゃね?
初心者か?

23 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 22:54:25 ID:7Vj9LGZv
@
A
B10  8  6
C8  8  8
D9  9  9
E

別のポジションだ
これで弾けるように練習しとけ

24 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 01:14:06 ID:C2U5kapI
>>21
アレクサンダー・テクニークというものの本に書いてあって、
興味がわいて目を通した事があります。
指は、長くて関節が太い見た目です。ポキポキし過ぎました・・・。
今はやってません。
ストレッチも変わらず続けていこうと思います。

>>23
別ポジション、ありがとうございます。
ギター歴は半年程です。
こちらのポジションなら、1フォームでも無理無く出来ますね。
ピッキングの位置によっては、原曲に近づける事が出来そうです。
難しい方も平行してやっていく予定ですが、
通して弾く場合は高フレットポジションで練習してみます。

お二人ともありがとうございました。

25 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 20:17:39 ID:u17wUSuU
>>24
役に立てたようでよかったよ
指なんてそのうち広がるようになるから気長に頑張れ


26 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 02:25:50 ID:GU9ar5ys
ありがとうございました

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)