5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

L'Arc〜en〜Cielの音を真面目に考えるPart43

1 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 19:07:52 ID:qZeztqX8
前スレ
L'Arc〜en〜Cielの音を真面目に考えるPart42
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1204963221/

関連サイト
http://www.larc-en-ciel.com/
過去音源
http://rarukuansieru.tyabo.com/
Hurry Xmas オケフルver.
http://www.yonosuke.net/u/8a/8a-29505.mp3
Hurry Xmas オケフルver.+bass
http://www.yonosuke.net/u/8a/8a-29507.mp3
Hurry Xmas オケフルver.+bass+guitar
http://www.yonosuke.net/u/8a/8a-29508.mp3
ハリクリベース
http://www.yonosuke.net/u/8a/8a-29529.mp3
http://www.yonosuke.net/u/8a/8a-29962.mp3
C'est La Vieのギターとベース弾きました



2 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 23:23:40 ID:Y8jxzgRZ
                   _
              ____、 |f(_
     _pv=4g_    ‖ ~》q_‖ ~\g、                    ____
     ]]゚   ][    ‖、 ~[dkg、_]r                    ‖~~Nq。
    ‖゜   ][  g('^f[ ~~~~~゜ ~~~゜                   _]~    ‖
   g~    ][   『! 『[、                    ________  』(     ‖
   g[    〈「   ~g_ 》。     _g____________       ‖~~~~~~~~     ‖
  g〉    ][     ~[  『!     ][゛゛゛゛゛゛^~~~~~^Mg  ‖、____       『《q。_
  ][    ‖     ‖  『!     ~?4ueee______   ])   ~~]『゜     _g_、  ~~~\qg、
  』  __g『゜     ‖  ][           ゛~~?--『゛    『     g!゚ ~~Nqg、   ^『!
  ~~~~~~       ‖  ‖                    ][    _g~゜   __》[   g』
              ~~Ng』゚                     〈g、  ][  ‖~~~~  __g『~
                                       ~9g』~゛  [[___gef?~~゜


3 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 03:25:12 ID:qRROVtML
しぃあん!

4 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 09:33:31 ID:ZPOVKFbS
EXISTENCE
http://kickback.cc/upload/stored/up8296.mp3


5 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 19:08:44 ID:tXuUMBEI
http://blog.livedoor.jp/yujial_rock/
写真吹いた

6 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 10:54:59 ID:uV8C3E11
>>5
腐ったヨシキみたいな顔だな

7 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 19:53:39 ID:s75EKtJw
あげ

8 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 09:51:53 ID:+cVjk0Qz
age

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 16:07:45 ID:3YIR+vyq
前スレ>>996
確かにサクラはオカズのパターンが毎回同じような感じだなあ
ヘブンリー武道館で挙げたらVoiceイントロのソロと同じような回し方ばかり

10 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 16:09:51 ID:OGos1vQh
まとめサイトを新しくしました。よろしく
http://larc-nexus4.hp.infoseek.co.jp/

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 19:00:38 ID:LjE8Cs/6
>>10


12 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 14:37:33 ID:gqzESdav
ラルクのはちみつを弾いてみました。
耳コピです。ベースなし。オケはまとめから貰いました。
http://db1.voiceblog.jp/data/sg-white/1214704849.mp3

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 15:30:57 ID:gUFUGSYa
>>10


14 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 19:26:39 ID:ez1YPXLt
>>12激しく不協和音なんだが・・。

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 20:25:16 ID:MjKmNF1T
>>10
まとめるならちゃんとやれよ
音源少なすぎ

16 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 21:45:35 ID:+LYFwrAS
他にねえだろ、リンク切れとかあるし


17 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 00:06:44 ID:cVN5DhRU
ごめん

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 02:38:46 ID:QEVLJalw
ソロのドラムいいなぁ、上手いし音が好きだ。
他は・・・

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 02:55:47 ID:2N8svV9f
打ち込みだろw

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 07:58:33 ID:qfRNPI7c
ハイドソロのFAITHと同じで外人ドラマーなはず。スコット?

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 12:28:45 ID:J9rz4KIB
ラニバのネオユニでピッキングせず、何かで音ずっと出してるじゃん?
何を使ってあんなに音伸ばしてんの?

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 12:44:07 ID:cVN5DhRU
>>21
サス…なんとかー

23 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 13:25:52 ID:08VFOiMl
>>21
E-bowだよ。

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 23:23:40 ID:UwkzWpVL
風のように優しく
鳥のように自由に
この世界をはばたく



ラルクっていい詩書くな…

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 23:25:02 ID:UwkzWpVL
人生の早いうちにラルクに出会えて良かったよ

乾杯!

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 23:38:09 ID:QEVLJalw
>>24
その詩には感動した。厨房臭いそのまんま「君が好き」とか聞いてて
恥ずかしくなる曲にはうんざりwラルクのは何かいい。

ソロのドラムハイハットの音軽くなったな、人変わったのかな
ドラムパターンは似てるが。ソロでも何でもいいからアルバム発売してほしい
曲調的には似てるなあ、ハイドの作曲能力も限界かな。
カウントダウン、hello、黒薔薇などドラムパターンが似てるんだよなぁ

27 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 23:47:59 ID:QEVLJalw
連投すまんが4ビートが多いんだよねえ、
グラマラススカイとTime goes byも似てるしKAZ頑張って作曲しろ

28 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 14:39:23 ID:DLywqL1+
ブラックなんとかと、カウントダウンのサビ似すぎ

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 14:46:13 ID:F6T0Nbe4
ラブアテックドのサビも前回かその前の前の曲に似てるな



30 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 16:44:47 ID:O0vP3jTw
>>28
両方ともHYDEが作ってるからね〜

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 20:51:56 ID:+sBO3OM9
HIDEWAYに似てるな



32 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 21:19:01 ID:2PGISF5G
突然だが俺の大学にM字禿だけど顔がhydeに似てる教論がいる…眉毛が太いけど。そして寡黙で歌が上手い

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 21:19:51 ID:Ik+C/Aq/
>>29>>31
つ、釣りなのか?!似てるのは合ってるけど両方名前が違うぞ・・・

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 01:19:51 ID:a8PziZt3
図書館でよくデュエルしてたわ

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 01:21:30 ID:a8PziZt3
誤爆。
PSPブラウザはこれだから困る。

ちなみにkenの音すごい好きです

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 23:09:58 ID:rLyqpeGR
ひさしぶりにつくったな




37 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 23:13:48 ID:rLyqpeGR
ラルクがラルクをこえた感じだな




38 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 07:58:07 ID:zJ4BpRww
ニコニコにあっぷしといた
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3866631

このレベルでは俺にしかつくれないとおもう

39 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 12:07:12 ID:eLNc2udt
ようつべのvivieneなんとかって言う人削除されてる

40 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 13:36:04 ID:Q2U87yJp
自分で消したんじゃね?
ニコニコに転載されてたし

41 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 16:59:30 ID:sgOJRA1l
ビビアン死んだのか…ショック過ぎる…

42 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 17:00:41 ID:sgOJRA1l
グラマラスとハイドアェイのイントロにすぎ

43 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 17:33:37 ID:qhD1AwL6
http://image38.bannch.com/bs/M302/bbs/137412/img/0101744961.mp3
Heanen's Drive
練習期間20分

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 20:22:53 ID:7ZthFZ1e
ちゃかあしいな

45 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 13:10:59 ID:kY2MvTf4
>>43
歪ませすぎじゃない?

46 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 16:37:26 ID:9Ily8xrf
ラルクにもやっぱお決まりのコード進行とかあるの?


47 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:27:21 ID:90+UVkKt
35にもなってちょっと恥ずかしいんだけど
仕事仲間に頼まれて「シャイン」演奏することになった。

今までラルクなんて全然興味なくて、
曲聞かされて、チビと一緒に見てる土曜の朝の漫画の歌じゃん!!ってな具合。

へたくそなりに気入れないと失礼だし、聞いてるうちにちょっと気に入っちゃったw

ラルクのアルバムだと何が名作とされてるの?
ある程度それっぽいイメージ広げときたいから「シャイン」ぽい
ポップで広がりあるタイプの曲のできのいいのが入ってると嬉しいっす



48 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:37:15 ID:omPihXT7
>>47
sageろ
大人なんだから金あるだろ全アルバムレンタルしろ
ラルクでググるなりしたらレビューサイトいろいろでてくるだろうが
5thアルバムのHEARTでも聞いてろ馬鹿
お金だせるなら15th L’Anniversary LiveDVD買ってチビと見るのが一番良いと思うよ

49 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:44:24 ID:dyonZaOu
>>47
Trueがおすすめ

50 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:53:47 ID:90+UVkKt
>>48&49
サンキュウ!!
TRUEとHEARTにするわ!!

いきなり全アルバムなんて聞くのも散漫になるわw
レビューサイトなんてのは多すぎるし、アマゾンのは持ち上げ多いし
ここで聞いて正解だったっす。ツンデレラブ!!





51 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:09:18 ID:EHsgEJ8G
>>50
その二つのアルバムはポップだがおもしろくはない
REALとrayなどロック方向も聞くことをすすめる。
それこそラルクだ

52 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:19:35 ID:90+UVkKt
アマゾンで1円のハート注文しちゃったってのw

おっさん的には昔のスミスやらポーグスやらスエードやらが好きだが
それっぽいのはあるの?いや、全部バラバラだし、さすがにポーグスは無いだろけどw
ユーリズミックスも好きだぞ

53 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 06:20:01 ID:x//hkHTp
>>52
おっさん可愛いなw

54 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 09:05:43 ID:cJuKLKIo
>>52
つーか、おっさんはパート何?
True以前とHEART以降でドラマーが変わってるぞい。


おとなしく「Clicked Singles Best 13」(シングル集)にすればいいのに( ´∀`)

55 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:52:31 ID:CsQs/YxE
俺もお勧めはREALとrayかな

56 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 15:02:47 ID:vhx14UUT
昨日kenがMONORALのライブに飛び入りしてビートルズのHelter Skelterを即興で弾いていったんだけど
そのとき使ってたギターがギブソンのレスポールだった。
kenがレスポールってかなりレアな光景だよな

57 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 16:46:01 ID:pT4Gzxcr
>>56
昔は使ってたらしいね

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 17:01:46 ID:MaTnP2uC
今でもレコーディングで使ってなかったっけ?

59 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 17:19:20 ID:MOW9VdFh
Tierraのレコーディングの時にレスポール引っ張りだしたけどよくわかんなくなっちゃってそれ以来ずっとストラト使ってるって聞いた
再復活してからのことは知らない

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 17:53:06 ID:E4HivMm3
インディーズのPVで使ってたような気がする

61 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 18:18:34 ID:WaGi0zM7
今でもレコーディングで使ってる。

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 22:45:37 ID:zuJtK914
kenがHONEYを録ったっていう3シングルジャズマスがかっこ良すぎる件

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 12:50:00 ID:uqxqpBrk
昨日KISSのスコア買ってきた。
パートはギター。

ハリクリあたりは簡単だた。
けど・・・
砂時計とかアローンとか雪の足跡のソロ符割り細かすぎ!


誰かコツ教えてください。


64 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 17:57:47 ID:kWAeMs4j
>>63
訓練。練習。

65 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 20:40:20 ID:uqxqpBrk
>>64

やっぱそうなるんすかね^^;
具体的に何かあったらお願いします。

66 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 23:02:21 ID:WlfzCL+Z
>>63
ごちゃごちゃしてるだけで、実際難しくはないと思う。
個人的にハリクリのほうが面倒だと思うが

67 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 23:11:06 ID:YmQ6nJBi
>>54
パートはベースなんだけど、腕前÷年数でレイティング出したら
日本で一番へたくそな自信があるw

第二工場の隣の幼稚園の先生に頼まれて夏のイベント参加だ!!
お客さんは幼稚園生とか低学年の子供たち。
歌とキーボードは幼稚園の先生二人(さすがにプロ?上手い!!)
ギター二人とベースが俺たちの会社から。ドラムは機械
譜面っぽいのは先生が作ってくれてて本物より相当やさしくなってるw
俺がガンなのはハッキリしてるので音量小さめで
俺だけ妻帯者でつまんねえし〜当て馬かよ

ちなみに他の演目はパワワプ体操とおじゃる丸の歌とか

68 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 23:17:27 ID:uqxqpBrk
>>66
オレもテク的にはたいして速くもないし、難しくないのは分かるんだけど、(アローンの0フレットのハーモニクスは良く分かんないけど^^;)
そのごちゃごちゃが・・・
やっぱちょっとずつ紐解いていくことになりますかねぇ・・・

69 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 23:22:30 ID:we1hd6LS
>>68
全然弾けないの?

70 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 23:46:17 ID:uqxqpBrk
>>69

アローンはソロにはいって三回目のコーラス辺りまで、砂時計は後半四小節だけ、雪の足跡は前半の五小節と半分。これだけは弾けます。

多分、32譜音符とか、タイとかでリズムがわかんなくなってるんだと思います・・・

71 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 23:51:40 ID:5CIbEkUC
snow dropのイントロのソロってファズですかね?
普通の歪みだとあそこまで太くならない…

72 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 02:47:53 ID:Pyt2hWBz
>>67
楽しそうなイベントだなwww

子供たちの人気者になってきてね( ´∀`)

73 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 12:14:10 ID:IcdMwq2E
ラルクのオススメって難しい。何貸してあげればいいかわからん。
Clicked Singles Best 13は個人的に好きじゃないし。

74 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 18:15:56 ID:rC0lCAVO
オケつくってた奴とかもういないのか

75 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 23:21:08 ID:ydzXAE0U
なんか作ろうか

76 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 01:31:37 ID:Yspm4FFH
>>10
の過去音源ヨシムラのばかりじゃないか・・
萎えた

77 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 02:23:04 ID:3WRQiKgg
>>68
0フレットのハーモニクスって言ったら普通ブリッジ側だろ。
ベースはチョーキングしないからブリッジ側でハーモニクスするのは少ないのかな?

>>71
イントロのソロってギターの事?アルペジオの後のリードでしょ?
ファズではないと思うな、もっと優しくて柔らかい音だと思う。
ピックアップはフロント、ギターのマスターボリュームを絞って、イコライザーはミドル高めに。
歪みはオーバードライブくらいで十分だと思うよ。ディストーションは音痩せする。

78 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 02:29:43 ID:pnTHyYo8
適当オケ作ったから投下すんぞ。ドラムも含む全て生演奏でお届けする。
http://ahya.jpn.ph/php/up/img/2296.mp3

79 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 11:56:02 ID:2XDSb57c
>>78
うめぇ

けど全部弾かれちゃ・・・

80 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 13:00:49 ID:DilFvqzK
>>79
歌があるじゃないか
書き込み時間も156っぽいしお前歌っちまいな

81 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 13:26:07 ID:mhaaueEe
ギターについての質問です。
自由への招待のイントロ弾いてるときラニバやCDみたいな太い音がでないんですがなぜでしょう?
自由のイントロとか弾いても細い音しか出なくて困ってます。
何のエフェクター使えばいいですか?

82 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 13:31:25 ID:Urd9OVaW
kenピックかなり使いやすいんだけど、限定っていうのが残念…
ずっと使っていたいんだけど、同じようなのでなんかありますか?

83 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 14:16:05 ID:aVoycnB/
>>81 太い音の出るGUITARを買う。

84 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 15:15:33 ID:JnJqQxlH
>>81
例え同じエフェクター、同じギター使っても無理だよ。
腕がなきゃね。下手じゃ無理。
太い音ならアンプの歪でしょ。もちろん100wクラスのね。

85 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 15:38:42 ID:JA+4oGLQ
>>82
俺もかなり使いやすいと思ったから30枚かっちゃったよ

86 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 15:41:53 ID:mhaaueEe
>>83
太い音が出るギターってなんですか?
>>84
そうなんですか・・・

87 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 17:56:38 ID:V7Kn7ngL
>>82
使いやすいけどすぐに減らない?
私も30枚くらいまとめ買いしてる。
S.O.A.Pのならいつ楽器屋行っても買える。
L'Arcのも割りと買えるから焦ってないけど、限定なの?

88 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 19:27:29 ID:Urd9OVaW
>>85
ネットで買おうかなぁ30枚

>>87
減るかはわからないけど、普通のピックでピッキングすると、シャリシャリ削れてく感じがしてそれが嫌なんだけど、あのタイプのピックはなめらかっすよね

絵柄が限定とかって感じですかね?


89 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 20:02:37 ID:4kulmYLp
ラブアティックドのコードはどんな感じでしょうか




90 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 21:52:13 ID:uLjDF/Gh
>>88
絵柄は2000年辺りからツアーの度にちょろちょろ変わってるな
うちの近くの楽器屋にはエリザベスピックが常に置いてある

91 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 22:08:54 ID:WvwruFhs
>>81
自由はストラトよりかLPが合ってると思う。

92 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 23:54:53 ID:7dTOV/7j
ピックの絵柄でツアーロゴはいいがkenの顔はやめて欲しい

93 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 23:58:32 ID:V7Kn7ngL
>>88
多分絵柄が限定なんだと思う。
楽器屋で1枚100円で売ってるよ。
セットとかじゃなくてね。
弾き方が悪いのかガンガン削れて消耗が激しい。
あと新しいのは削れた粉?で指先が黒くなる。
それでも使いやすくてずっと愛用してる。

94 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 00:41:33 ID:HnHm51D7
>>90
自分とこは田舎だからあんまみかけないんだけど、都心のほうにいけば普通にうってるかな

>>93
絵柄限定ですか なるほど

てことはピック自体は普通のラインナップってことですかね
自分もガンガン弾くから勿体ない気がして、普段ポールギルバートのピック使ってるw
でもやっぱあのシャリシャリ感がどうもだめだな…

95 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 02:24:48 ID:HnHm51D7
書き忘れてたけど、自分が使ってるピックはまたハー火の赤いやつです ティアドロップ

96 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 02:26:50 ID:HnHm51D7
間違えたKISSのツアーのピックでしたwww

97 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 04:11:30 ID:sHU9Whhw
スレ違いで、すみませんが、女性・男性問わずに、
心強い歌い手さん、ボーカリストさん募集中です☆☆☆
■【音源うpスレ】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1189726480/l50
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1186743500/l50
良かったら覗いてみてください。宜しくお願いしますヽ(・ω・)ノ


98 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 10:03:50 ID:yyh0TSzd
ガクガク ブルブル

99 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 10:32:35 ID:yyh0TSzd
ガクガク ブルブル

100 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 17:40:29 ID:kdkJCFFi
L'Arc〜en〜Ciel最強。

101 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 16:11:51 ID:m8ZSyY9u
新曲は普通な感じだな
リンクと時とおなじ感じだな


102 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 16:15:32 ID:m8ZSyY9u
シャインのほうがラルクらしいのにな、

テクノいれたの、パフュームの真似なのもわかる

103 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 16:32:51 ID:m8ZSyY9u
ねくさす、あんまりよくないな、
テツのベースもうごいてるけど、スライドとかないし、フレーズだけ余計にうごいてるだけだな


104 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 22:30:32 ID:JStrV9q7
トゥルーのスコアの、フォースアベニューカフェの曲インタビューで、コード凝ってるねって聞かれてるんだけど

アタマのピアノの響き そのコード感を出したくてピアノやギター、ブラスのトップノートの響きをトータルで考えた

ってあるけど、どういう意味なのか

だれか教えてくださいな


105 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 18:47:15 ID:onDGvy3T
初歩的な質問だと思うけど、ネオユニで目立ってるギターとベースの中間みたいな音は普通のギターで出してるの?
自由への招待のサビでさりげなく鳴ってる「トゥントゥトゥトゥントゥトゥトゥー」みたいなフレーズも同じような感じの音だけど
今度ツインギターでラルクのコピーやるんでGt2(おれなワケだが)がその部分弾く予定なんだが、スコア買う前にそこだけ知っときたい

106 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 19:11:31 ID:L4gLSYsI
>>105
自由はサビで3本ギターが重なってる(その部分とバッキングパート×2)。
サビはメインのと同じフレーズ弾いた方が妥当な気がするぞ。

107 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 19:14:43 ID:pq8gnDkh
>>105
過去ログ読んできたら幸せになれる

108 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 19:39:01 ID:onDGvy3T
解答サンクス。ウチのバンド的には自由はLiveのオラオラな感じもいいんだけど、
やっぱあの曲は原曲の爽やか切ない雰囲気を出したいからあのフレーズは入れたいんだ。
ネオユニはやるか未定だけど、Liveでtetsuがやってるパート(やっぱ6弦ベースかなんかかな?)
をギターでやれたらツインギターにピッタリだと思って。
過去ログ見れたら見てみます

109 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 21:19:06 ID:PvFtc589
>>108
Gt1 kenパート、Gt2 tetsuパート、Ba シンセベースパートって事か
後はE-bowやら軽く空間系かませてGt1,2が雰囲気出せばおkだと思う

110 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 21:27:24 ID:PvFtc589
ああ、ネオユニに似てるフレーズって話だったのか、勘違いすまん

111 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:31:54 ID:onDGvy3T
まぁ要は、自由への招待とネオユニはツインギターで上手いコト演奏できるかって話です。
アドバイスありがとうございます。
ちょっと調べたんだけど、やっぱネオユニのリードは6弦ベースなんだね

112 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 20:33:16 ID:FoG0/+bU
ラルクは結構シンセとか細かく鳴ってるから、それらの音をまとめてGt2が担当できるように
アレンジしても面白いんじゃないかな

113 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 20:50:28 ID:ceeSfFjA
ラルクの曲ってまだぬりしろがあるっていうか色々できそうな感じするからバンドでいじるとおもしろいよね

114 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 23:51:25 ID:0jeerg4H
あのシンセベースは人力無理だろw

115 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 00:12:11 ID:G12AxPSU
自由のサビのアレは6弦ベースだかバリトンギターだかじゃなかったっけ?
Liveであそこハブいてるからよくわかんないけど。
まぁ普通のギターでも全然成り立つっていうか、むしろ普通のギターで弾いたほうが楽かもな、ネオユニのtetsuパートしかり

116 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 13:57:36 ID:oCPyPImM
ネオユニで6弦ベースパートをギターでやると
ベースがやることなくならないか?

117 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 20:25:36 ID:fyXuZ5S6
>>116
ベースパートを作る

118 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 21:02:48 ID:h0QIfPWO
ハイドソロのオケつくってください



119 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 06:09:02 ID:CpDLXJ4+
>>116
バナナを投げる

120 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 11:41:28 ID:01K7az/T
あれ?ようつべにいたラルクコピーギタリストで
スマイルのクッション?持ってる人の動画見つからない・・・
消したのかな

121 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 13:09:44 ID:zgTi5avK
>>120
あの人のはもうyou tubeにはないよ。

122 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 14:08:38 ID:QBL8eSum
>>121
youtubeには?ほかにあるなら教えてください・・・

123 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 15:33:12 ID:zgTi5avK
>>122
ニコ堂にあった気がする。
なかったらゴメン。

124 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 15:50:56 ID:AaRvxlej
>>123
あれって本人がアップしたんじゃないんじゃない?
てか最初はクオリティー高かったが焦っていっぱいアップしたのか、
途中からクオリティー下がったよね

125 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 16:04:11 ID:cLCiVJYG
消えてるね。
ようつべにもニコニコにもない。

126 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 19:17:57 ID:OLOeQJgH
http://imepita.jp/20080720/690960

127 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 01:27:51 ID:Yub3q9qO
1992〜4頃
http://p.pita.st/?kaxv4jxh
1995〜6頃
http://p.pita.st/?brgcioyz
1997
http://p.pita.st/?gmkidmov
1998
http://p.pita.st/?1dasbiet
http://p.pita.st/?kvekcls2
1999
http://p.pita.st/?8s39atde
2000
http://p.pita.st/?8gl9mfgm
2001
http://p.pita.st/?wl9yibra
2002
http://p.pita.st/?kik74ao3
2003
http://p.pita.st/?msyil1lz
2004
http://p.pita.st/?g3icaorb
2005
http://p.pita.st/?isvqrs7c
2006
http://p.pita.st/?cb3dwwvd
http://p.pita.st/?4xulmxvd

128 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 00:17:33 ID:C/oHTN5U
エフェクトボード見せ合おうぜ

129 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 11:48:31 ID:1fIUkPG7
>>128
じゃー、まず君から見せようか。

130 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 16:57:55 ID:hl8OJvlr
ヘブドラのサビの所のバッキングって聞こえる?
俺はほとんど聞こえないんだが


131 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 01:17:41 ID:yB+T2N6q
ケンがサビでピッキングハーモニクス使いまくってるのも珍しいな

132 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 09:38:15 ID:3FwgBTQg
ネクサスのソロってひさしぶりに速いね

133 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 16:40:48 ID:oDEkbjoK
タッピング?ぽいのやってるのかなあ聞いた限り

134 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 00:28:02 ID:MXmtWEyT
ttp://ossanloda.fam.cx/up/uploda1/src/ossan1708.mp3

nexus4 ドラム

135 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 12:01:15 ID:tfaKLPlt
シャインを聞いていると、なつかしい気分になるね


136 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 22:05:08 ID:ynaYtt4R
すごい疎かだな


137 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 23:40:14 ID:57FxwcCC
ネクサスのギター超つまんねー。
ケンやる気ないの?
drink it downもつまんなかったし。

138 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 03:20:48 ID:S2ITRqPt
耳が腐っとる

139 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 20:46:48 ID:V/SGWJV7
シャインはビビットカラーのモデルチェンジだな

140 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 00:33:28 ID:qgcg8/Jn
ラルクの曲もどんどん時代に適応していくんだね…
サクラ時代が好きな俺にとっては嫌な話だ。。

141 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 10:34:01 ID:ZXVIfErF
>>140
まったくだ

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 10:40:48 ID:8GTyZLip
時代は変わる

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 16:29:23 ID:KgSELVT1
sakura時代つか昔の曲は最近そんな好きじゃなくなってきたな
なよなよしてるみたいな、それが売りなんだろうけど
叙情詩とかとまた違ったちょっと幻想的過ぎるというか…
今のがっつりカッコイイ曲調のが俺には合ってるみたいだ

144 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 19:40:42 ID:Q4BJD/4v
>>140
どのバンドでも大概そういうものだと思うけど(時代云々は置いといて)
昔だろうが今だろうが好きな曲あるならそれで十分だと思う

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 00:02:28 ID:efGD2n3f
どーでもいいけどのKENの本が出てるな

146 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 18:54:13 ID:MUXFWMzN
やっぱりドラマー変わると曲調もこんなに大きく変わるものなのかな
どっちがいい とか言うつもりでないんだけど、
sakuraが残ってたら今もあの路線で曲作ってたと思う?

昔のラルクって当時の洋楽の影響をモロに受けてた感じがするよね
RadioHeadとかそこらへんの音、、



…なーんて 工房が言ってみる

147 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 19:18:15 ID:Kyp7INl7
>>146
sakuraの時でもDUNEとtrueじゃ曲調は違う

ドラマーが変わったから曲調が変わったんじゃないと思う



148 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 19:27:37 ID:jCp2pssr
同じものを続けてれば変化していくのは当たり前
それを進化したか劣化したかを判断するのは正に個人の好みといったところ
絵だって15年以上描き続けてれば描き方は変わっていくし
むしろ長年続けて変化してなかったら恐ろしいと思うけどね

149 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 21:33:55 ID:eDrDy6xl
変われば、昔の方が良かったと言われ
変わらなければ、似たようなのばっかり、芸がない、成長しない、ワンパターン
と言われるのがオチ。

150 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 22:41:24 ID:+sDI94c5
だったら好き勝手にやればいい。

151 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 13:21:39 ID:iyvq46dJ
昔は良かったと言うやつは売り上げも考慮してね?

普通に作品だけで見ても今が劣ってるとも思わんし

152 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 15:00:19 ID:KPoTP4iH
KAZって誰?

153 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 17:34:56 ID:6iBn0vmv
HYDEの相方

154 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 18:44:14 ID:0iMkWCk0
kAZはみとめないな




あいつセンスねえは

そっこう解散しろ

あんな下手糞と一緒じゃ
ラルクもクオリティーおちるな


155 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 18:50:07 ID:cXp10L9C
いやラルクとKAZは大して接点ないだろw

156 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:41:36 ID:P1rWzxBu
ワロタw

157 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:54:50 ID:kt3l6QEn
tetsuとも交流あるぜ

158 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 17:05:24 ID:j09TM92W
初心者なんですけどHONEYのイントロからサビまでのギターをジャカジャカ弾きたいんで
おすすめのスコアおしえてください

159 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 18:41:53 ID:3cKipTvd
rayのスコアか
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%82%A2-%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%82%A8%E3%83%AB-Official-band-score/dp/4789714152/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1218015537&sr=1-1
これ
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%82%A2-Clicked-Singles-%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%82%A8%E3%83%AB-OFFICIAL/dp/4789716813/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1218015648&sr=1-1

160 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 18:58:24 ID:jUlogofP
ドレミシングルスでおk

161 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 20:24:54 ID:EcsGGAci
rayボッタクリすぎ

162 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 21:51:14 ID:glfJgLVD
>>146
サクラはHYDEが作ったI'm so happyという曲に深い感銘を受けて
「これからラルクはこの路線でずっとやっていきたい」って言ってたんだよね。
それで“バンドは常に変化していくモノ”をモットーにやっていたtetsuとの間に
当時凄まじい溝ができてた。

163 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 01:35:10 ID:eopKPjDm
しかしI'm so happyはレディヘのパクリ

164 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 14:10:12 ID:WefHBAQF
同じバンドでパクリってなんだよwww

165 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 14:26:49 ID:zj4H4a2v
>>164
れでぃおへっど
おいちゃんばかじゃないの?

166 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 14:34:56 ID:fmeU7FcA
俺もレディをレディステと思った
>163の書き方が紛らわしい
>165 何まじめw

167 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 14:42:20 ID:Sd/P/Gvp
>>166

168 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 17:05:41 ID:ou8xA6T3
KAZの話もこちらでよろしいですか?

169 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 17:26:06 ID:SYcXhP1y
>>166


170 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 17:37:13 ID:iejHBMU2
何をどう読めばレディヘをレディステと勘違いするの?

171 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 18:41:53 ID:G6/+sWNG
サラッと流せよサラッと

172 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 19:41:54 ID:FrU0NCMy
俺はレディヘのキラーカーズよりアイムソハピの方が好きだけどねー
これは日本語詞への親近感からかな?


173 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 20:52:38 ID:2dX0NeRv
キラーカーズよりDinosaurJrのある曲に似てるよ

174 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 21:31:39 ID:WefHBAQF
>>165
しねざこ

175 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 01:22:31 ID:7U1C7zmd
どうでもいいけど、shineの曲進行ってAメロは6小節で終わらせて、
余った2小節をBメロの最初にあててるんだな
シンプルな曲だけど変拍子といわないまでもそういう工夫がされてるから飽きないのかもしれないな

176 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 07:11:14 ID:89AiYJG3
?意味がわからん

177 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 10:35:42 ID:jzSUkJdY
>>175
メロディはそういう風に聞こえるけど
ドラムきいたかぎりA8だけどな

178 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 11:30:48 ID:vlhZhgN3
そういえば、リアルに入ってるTHE NEPENTHESって
ストテンのパクリだって聞いたことあるんだけど
ほんとなの?

179 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 18:34:37 ID:NlmubgoY
少し考えれば本当にパクったかってのはラルクしかわからないってわかるんだけどな。


180 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 05:33:46 ID:MQOknjU0
パクリではない、インスパイアと言えw

181 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 11:19:50 ID:t+ZXuByd
ラルクは良いんだけど・・・楽曲としての表現範囲が狭いんじゃないな
ラルクサウンドは確かに確立されているんだけど
早い話がどの曲もほとんど同じに聞こえる

182 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 12:57:31 ID:Y5GjYJtr
自分がそんなに好きじゃないやつの曲はぜんぶ同じに聞こえるだろ大概


183 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 17:21:34 ID:Zgbn9MLZ
らるくで同じに聴こえるとか・・・
通院推奨しまーす

184 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 17:38:51 ID:S3/CINlu
kenとhydeの曲は雰囲気似てるな
hydeがkenに影響されまくってるからだろうけど
でもメロディの質はkenには及んでないが

185 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 18:24:30 ID:VF3e3IiU
でも初期曲のhydeメロディなかなか乙なもんだと思うが

186 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 18:48:59 ID:7GLgoGSh
同じ歌謡ロック系でもhyde曲は小室並みの継ぎ接ぎ転調がどうも気になる。
tetsuはどこまでも日本的なメロ。

187 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:51:09 ID:137z5KuX
ハイドは影響されやすいからねー
マリリンマンソンとかニルバナとか…

188 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 23:14:54 ID:VF3e3IiU
確かに影響されやすいなw

初期はhydeが全部メロ作ってたって知って驚いたけど
曲とメロディをそれぞれ違う人が作るっていうのは
他のバンドでも結構あることなんだろうか

189 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 23:27:25 ID:Sqyz7wHs
caressのベースの音作りについてお聞きしたいです。

あの浮いた感じはなかなか出せないですよね

190 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 00:11:02 ID:2wyMclIF
個人的にラルクだとhyde曲が一番好きなの多いんだけど
でもそれはメロディがどうこうじゃなくて、
楽曲の端々から漂ってくるそこはかとない変態感ゆえなんだよな
まさにhydeにしか出せない感じの

191 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 00:35:29 ID:PYYBsGYI
マイドリは
哲だろーと思ってたら剣でびびったわ最初

192 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 01:51:41 ID:pi5WpK1z
でもハイドはもう枯れたな

193 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:29:30 ID:G5pNOBcy
それを言ったらtetsuのほうが枯れてる
昔はポップでも神曲をばんばん作ってたが最近は焼き直しばっかりだ

194 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 02:31:53 ID:liBfldI1
tetsuは今、幸せ過ぎて余裕がないんだよ

195 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 08:04:52 ID:6S8wj59a
そうそう、子作りに専念してるの

196 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 02:36:45 ID:76yAUv4+
当方ドラマーなのでベースには詳しくないけどテツって指弾きするんだね
ネペンテス以外はピックかと思ってた、というか指弾きの時はもしかして全部スラップ?
AWAKEのDVD見てたらトゥインクルサビ前はスラップみたいのしてて、他もよく見たら全部親指で弾いてるからすべてスラップなのかな

197 :196:2008/08/12(火) 02:44:56 ID:76yAUv4+
連投すみません。他の時に親指って言うのは、トゥインクル中の話です
他にそういう曲はあるんですかね

198 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 09:40:49 ID:LXdXtj8u
金の風とか冬落ちとかあなたとかメトロポリスとか… 結構二本指で弾いてる曲あるじゃん。
親指弾き っていったらI WISHが一曲まるごとスラップでなくて親指弾きだって

そういや、ちょっと前のライブからカレスオブビーナスの間奏でスラップしてるよねー

199 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:13:11 ID:U5TEEc0Y
>>198
> そういや、ちょっと前のライブからカレスオブビーナスの間奏でスラップしてるよねー

昔からじゃね?

200 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:52:54 ID:kDMo7+QN
opheliaも抒情詩も指弾きだろ…

201 :196:2008/08/12(火) 14:59:16 ID:76yAUv4+
>>198
ごめん、ユキヒロばっかりみてたから気付かなかったw
そんなにあったのか、ピック弾きしかしないと思ってたから意外
まずネペンテス以外でスラップしてたのが意外

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:23:19 ID:DvdG0j15
>>198
カレスのスラップは昔からだ。
ラニバの時はしてなかったが。

203 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 20:37:40 ID:KpFTkJNu
shineのPV凄すぎ

204 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 22:03:56 ID:fBAWrxEU
kenって最近ちょいちょいヘビーメタル的な歪み使うのが個人的に残念

まぁだからなんだっていうね

205 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 23:10:56 ID:hc1QaiuA
もともとヘビーメタル好きだからなぁ。

206 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 00:56:01 ID:zjoymv+F
L'Arc〜en〜Ciel SHINE
http://jp.youtube.com/watch?v=grXE0wQBMv8

The Cure Friday I'm In Love
http://jp.youtube.com/watch?v=EpOmhvEagy4


統一でイントロやアルペジオがそっくりだという議論が出てるがどう思う?

207 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 01:18:06 ID:A/XHAyMQ
>>206
似てねぇw

それよりSHINEのPVがいいな
千手観音hydeww

208 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 01:20:43 ID:DWkvnpz1
>>204
同意。
DRINK IT DOWNとかやりすぎ。
KENのオーバードライブを使った、ほぼクリーンに近いクランチサウンドが好きだったのに…。花葬とかHEAVEN'Sとかね。
楽曲がヘビーになってきたから、アンプもMarshallからDieselに乗り換えたんだろうね。

ところでKENって、Marshallの頃は何使ってたの?
まぁプロだし、レコーディングやライヴの度にそれぞれ違う型のMarshall使ってそうだけど。
活動休止前にライヴで最も使用していたアンプの型式ってなんだろ?
JCM2000とか?


209 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 01:52:40 ID:9aCU+1Ic
CGと千手でガンツ思い出した

210 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 02:23:17 ID:A/XHAyMQ
>>208
NEXUSやDIDの音、Pretty Girlの音に似てるしレスポールでも使ってるのかもしれんな

あと活動休止前はRECは知らんがライブだとHIWATTだな



211 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 02:38:48 ID:TQxZurAI
次はぬらりひょんでも出てくるのだろうか

212 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 02:54:48 ID:zjoymv+F
土屋アンナかと思った

http://www.vipper.net/vip590528.jpg

213 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 11:24:22 ID:6Tfe3Zy0
アンナはもっとかわいい

214 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 11:45:26 ID:ZEFSdOAR
>>210
赤いアンプのこと言ってる?
だとしたらハイワットじゃなくてロッカフォルテだぞ。

215 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 12:38:44 ID:U0votBII
>>212
かわいい
アンナみたいな婆と一緒にするな

216 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 13:35:27 ID:A/XHAyMQ
>>214
活動休止前ってのはTrue以前のことだと思ったんだが

217 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:04:58 ID:9U6mt5yb
Kenが使ってるマーシャルはずっと1959だろ。
2000も持ってるみたいだが多分RECだけ。っていってもほとんど使ってないと思う。


218 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 12:06:30 ID:+2BJb7+T
あれ?SHINEって三弦スイープで低弦から駆け上がっていかなかったっけ?
ライブだとあの曲全てアドリブだよね?

219 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 22:23:51 ID:0JFlmANx
何を信じているのかなんか そんな事問題じゃない♪

220 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 00:17:34 ID:zmbeJcnE
>>216
キャビネットはHIWATT使ってるけどヘッドは使ってないよ。
VHTのパワーアンプ2150とか使ってたし。

221 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 02:02:19 ID:7Iem0hxy
>>219
にわかLUNA SEAファンかよ

222 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 16:52:02 ID:A74VB+mz
SHINEっつたらルナだろ常考

223 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 19:21:36 ID:qDq2udnF
浸食の
E|--------0--------------------------|
B|------1---1-----------4p3-----3p1--|
G|----2-------2---2---2-------2------|
D|--0-----------0---1-------1--------|
A|-----------------------------------|
E|-----------------------------------|

ここがひけねえw

224 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 19:22:50 ID:R1vSToeL
へたくそだな

225 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:55:27 ID:W6MNLylE
>>223
なんで?
最初の2泊目まではただのアルペジオだし
三拍目からは人差し指バレエでB弦3を薬指で押さえて小指プリングで
4拍目は普通に薬指でプリングするんだけど
ムズいのか?これ

226 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 06:43:04 ID:WBJ803xL
>>225
バレーがうまくできてなかったです。練習します、すんません。

227 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 02:17:35 ID:TUL7Rv/0
hyde,tetsu,yukihiroのなかでギター1番うまいのってやっぱhyde?

228 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 04:48:00 ID:3lCBS4ne
tetsuは生演奏シーンを殆ど見たことないから判別不能だが、
hydeとyukihiroなら本当に若干hydeが勝る程度だと思う

229 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 13:53:59 ID:xcfrgc71
べつに表舞台じゃ弾いてなくても
普段どれだけ弾いてるか分からないから判別不可能だろw

230 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:39:42 ID:LuNMO/Eb
ハイドはここ最近急成長したな

231 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:02:01 ID:oMapNTqU
>>229
CDのクレジットとか見ない方か?
ソロだと大抵ギターとしてクレジットされてるし、去年のは「ソロパート弾くの楽しい」とか発言してたが
ある程度は弾いてるし、CDも含めた上で考えたらtetsu>hyde≧yukihiroだ

232 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:13:23 ID:xcfrgc71
こいつ本当に日本語読めてるのかw
お前はメンバーが日常生活でどれくらい弾いてるか把握して言ってんのか?
あくまでお前のはテレビやライブ、CD上のメディアのみの話だろ?

233 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:52:56 ID:S9maA6a+
トラストだけで考えてもギターセンスはテツが三人の中で一番かな

234 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:47:23 ID:+cpyQUvv
センスはないだろなギターの

アイムソーハッピー弾いてたのも普通だし
ハイドはめちゃくちゃ弾いてるだけだし
ユキヒロはドラムと一緒だな

235 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:56:49 ID:oMapNTqU
>>232
なんで?>>227だってそういう趣旨の話だろ
つか普段どれだけ弾いてるかなんか関係ないんじゃねえの?
結局はお前の言う「表舞台」でのプレイに出てくる訳なんだから

236 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:36:03 ID:3C4VHn/3
>>235
自分のためにももうレスするのはやめとけ

237 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 03:10:56 ID:iEuLa6Km
(´・ω・`)hydeがゆりしーファンだったとは以外だ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1303696/0/0?uid=NULLGWDOCOMO&cp_in=watch_sc

238 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 06:00:38 ID:YpjBgtxy
真面目に考える価値がない

239 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 11:41:37 ID:e3KcdTfn
http://jp.youtube.com/watch?v=VmOgpBxM7SU&feature=related
これぐらいのドラムじゃないとな

240 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 01:08:14 ID:p3A05deO
>>208
DIDやりすぎって…馬鹿なの?
お前デビルメイクライやったことねーだろ

241 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 04:58:25 ID:vqkEcXy4
なんでゲームの方の話w

242 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 16:14:00 ID:p3A05deO
>>241
は?馬鹿なの?

243 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 16:32:03 ID:vqkEcXy4
曲の話なのにゲーム関係ないだろw
お前もうしねよカスw

244 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 16:54:33 ID:p3A05deO
ゲームの主題歌が前提で曲作ったんだから関係ないわけないだろ馬鹿が

DMC知ってればこのゲームに求められてる音楽の方向性もわかるだろ
クランチサウンドなんかこのゲームにいらねーんだよ

245 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 18:12:19 ID:LZR052MJ
>>244
構うなよ

246 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:23:41 ID:3uguehSB
>>244
クランチサウンドだけしか認めないウンコマンだからきにすんな

247 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:39:26 ID:KRPUPV/V
別にあの曲に限らず、スマイルあたりから明らかにクランチの比重が減ってきてるよ。

で、プレイも4〜6弦の開放弦付近を使う一般的アプローチが増えてきた。

248 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:09:19 ID:iIwBegJT
クランチなんかつかわねえよもう、

時代がもとめてない

249 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:03:33 ID:hZgZ3FVN
やっぱ時代はクリーンソロ。

250 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:20:59 ID:Xat8WAZq
つうか最近ただ単に新しきを追い求めてる感じがするんだが
洋楽風サウンドが聴きたいなら他のバンドでいいじゃん
元々そんなバンドじゃなかった訳なんだし

251 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:34:09 ID:wuxilD8Z
>>248
時代もクソも・・・。

クリーンもクランチも歪んだのもいいよ。時代なんて関係ない。
ケンの過去のスタイルと今が変わってきてて、それが嫌なファンもいるってだけ。

252 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 02:02:26 ID:ZIXqyAVE
ケンの作曲能力は衰えないわけで。オレはそれで十分
まあ得意なアルペジオいっぱいしてほしい

253 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 02:26:53 ID:1jkRu85m
とりあえずHYDEにジキルを歌わせたらどうか。

254 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 02:28:41 ID:1jkRu85m
だとしたらHYDEは高音だから、I4Uあたりいかがか。

255 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 16:15:39 ID:vdfsNxqQ
ハイドってグラサンしてる時としてない時の喋り方が違うよね

256 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:10:12 ID:N8E0FHoL
カッコつけたい時と別にそうでもない時の違い

257 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:20:05 ID:6Mnl6Tcr
この中で簡単なのどれですか?
fobidd love
heavens dri
drive high
dive blue

258 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:16:01 ID:+ie+qh1B
>>257
milkyway

259 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:29:38 ID:vCbMaevQ
ブレブリ

260 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 20:52:38 ID:gAbsInvc
>>258
ヘブドラはラルクのなかでギターソロがトップレベルにムズイよ

あとyoutubeのスマイル君が復活してるぞ


261 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:19:03 ID:p6NXr/PK
>>257
こういう質問する人はみんな何故どの楽器か書かないのだろう

262 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:02:21 ID:vdfsNxqQ
ていうか英語で書くのが面倒ならカタカナで書けw

263 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 13:18:11 ID:yoZDSOL2
カスばっかだなここ

264 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 13:41:14 ID:7WGsPJpk
有名どころでギター簡単なのはライズアンドトゥルース、レディステディーゴーあたりか。

265 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:12:56 ID:t1QWM7dZ
kenの左手の運指のクセみたいなの覚えて慣れてさえしまえば
flowerやブルーリーなどのアルペジオっぽい単音弾き主体の曲は案外スムーズに出来る

266 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:06:01 ID:vJ0fa75w
神は13年前から神だった
ttp://jp.youtube.com/watch?v=__y4CtBa444

267 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:55:33 ID:2QXEwzk3
DIE IN CRIES時代から神ファンだが
明らかに変体度はこの頃のが上だな。

268 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:10:03 ID:rU7N5+T5
単調なドラムやんけ

269 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 02:56:00 ID:la03RspS
自由への招待はギター弾いてて気持ちいいな。
曲自体のアンチ多そうだけど。

270 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 03:33:03 ID:eCb9Y02v
>>264
Liesのカッティングまともにできてるやつはなかなかいない気が…(´д`;)


できてる気になってるやつはいっぱいいるけど。

271 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 19:23:11 ID:UKjl1Pxp
LD-115KKかっこいいなぁ。ラルクのインレイなかったら欲しい

272 :suneo honekawa:2008/08/23(土) 03:11:18 ID:bihuqCqr
久々になんかうpってやろうかな

273 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:46:32 ID:iPJ52/JP
来週Mステくるねー

274 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:08:46 ID:RnNDMVzn
LINKの14秒くらいからのチャラッチャ〜チャラッチャ〜チャラッチャ〜
ってところはどう押さえてるんでしょうか?
分かる方いましたら教えてください。

275 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:27:01 ID:h5lNVapN
>>274

Gm7 Fmaj7(onA) B♭maj7 Gm7 C

276 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:29:58 ID:RnNDMVzn
>>275
ありがとうございます。
TAB譜も教えて頂けないでしょうか。。。
お願いします。

277 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:57:28 ID:E9HPYPtV
白羽の35秒から弾いてるギターってオクターブだよね?

なんか弾いててしっくりこない
知ってる人いたら教えて><

278 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:26:10 ID:9+mp/1na
>>277
確かに普通に弾いてもしっくりこない。分離が良すぎるからもしかしたらオクターブ違いで別々に録音してるかも。

279 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 01:12:10 ID:hpfkVCeu
>>277
しらんそんな曲

280 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 02:47:16 ID:jE5mfou0
なんでこの人たち色々やってもラルクって感じがするのかよく分らんです。
要するに、くるりみたいに、変化すること自体がバンドのキャラクターみたいになってるんですかねえ。
どっちもある意味強烈なキャラクター性も持ってるし。

281 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 02:50:03 ID:9+mp/1na
>>280
hydeが歌ってるから

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)