5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真空管内蔵エフェクター総合スレPart5

1 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 02:52:44 ID:7LTX1Ag8
【前スレ】真空管内蔵エフェクター総合スレPart4

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1175135591/

2 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 02:53:16 ID:7LTX1Ag8
JT PEDALS VALVEBOY
ttp://www.jtpedals.com/vb.html

RADIAL TONEBONE CLASSIC & HOT BRITISH & Trimode & Plexitube
ttp://www.eh-store.com/SHOP/20890/73228/list.html

Hughs&Kettner TUBEMAN & TUBEFACTOR
ttp://www.pearlgakki.com/oversea_handk/tubetools.html

VOX COOLTRON
ttp://www.korg.co.jp/KID/VOX/COOLTRON/

Damage Control
ttp://www.allaccess.co.jp/DC070123/DC070123.html

3 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 02:53:43 ID:7LTX1Ag8
Matchless HotBox Tube Preamp Pedal
ttp://www.allaccess.co.jp/mat_hotbox.html

Bad Cat
ttp://www.badcatamps.com

Soldano Supercharger
ttp://www.soldano.com/

Guyatone Flip series
ttp://www.guyatone.com/flip/index.html

Koch PEDALTONE
ttp://www.koch-amps.com/

Blackstar
ttp://www.kandashokai.co.jp/blackstar/blackstar.html

Harmony Central
ttp://www.harmony-central.com/


4 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 06:27:34 ID:Pm/4keHb
1乙

5 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 17:37:41 ID:SnHDUyl9
>>1


6 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 20:42:03 ID:eUQHLADQ
MAXONのTOD9とTBO9も仲間に入れてやってくれ
あれも味付け程度のなのかね?
driveとtubeのノブがあるってことは、オペアンプ併用っぽいけど

7 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 21:33:37 ID:RCs89cSz
製品ページには30wかけてるってかいてある。
サイズから見るに、ダンカンのヤツと同じでミニチュア管なんだろうから
それなりの負荷になる電力なんじゃないか。
知らんけど。

サンプル聞く限りはかなり残念な音に聞こえる・・・

8 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 21:56:26 ID:nh2eRpy0
何にでも言えるけど、ネット配信のサンプル程宛にならないものは無い

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 23:27:56 ID:yCooDCXp
mp3だし、パソコンのスピーカー環境にかなり左右されるしね。

10 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 00:40:52 ID:JneGetCC
豚骨プレ管にあうブースターてなんだろ?
やっぱSD-1?

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 01:09:58 ID:QR+kQPxG
>>1
この子たちも追加で

seymour duncan SFX-03 twin tube classic
http://www.seymourduncan.com/products/effects-pedals/sfx03_twin_tube/

SFX-04 Twin Tube Mayhem
http://www.seymourduncan.com/products/effects-pedals/sfx04_twin_tube/

12 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 13:52:46 ID:4qjuEGI9
>>10
ジャンルは?俺はメタルで、SD-1とNoahの緑を比較中。
やっぱプレキシチューブは全体的に暴れ気味なので、
カット傾向のSD-1のほうがシャープになるかなぁって思ってる。
音数が少なくて、シングルギターであればいろんな機種を試せそうだよね。

13 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 15:49:21 ID:osALfS4O
何となくトネボネ英を試奏したら普段使ってるJMP-1で出してる音と
ほぼ同じ音がすぐに出せたので、思わず購入してしまった
JMP-1はしばらくラックから外すか…

14 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 19:26:40 ID:b55lEWe6
>>13
何のアンプで鳴らしたの?

15 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 20:58:56 ID:osALfS4O
>>14
試奏したときはスタジオで軽い気持ちで知人のトネボネを借りて試しました
そのときは時代に逆行したラックを出動させていたので、それを使って試奏。

JMP-1とGP3を切り替え or ミックスさせるシステム(パワーは2502)にしているのだが、
マーシャルっぽい歪が欲しいときだけのためにJMP-1を使っていたので
GP3+トネボネで今まで出していた音が大体出せるようになった
GP3のCH1+トネボネでJMP-1の音に近くなったです

で、そのまま隣の楽器屋に直行

昨日買って、今日も自宅でいろいろ遊んでるけどいいわコレ
ラックは運搬がめんどくさいので、1U減らせるだけでもありがたい
ガバナーとかdrivestaでも同じようなことができたような気もするが、まあいいや

16 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 10:50:26 ID:lr6T8yA8
>時代に逆行したラックを出動させていたので

ワロタ

17 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 18:48:21 ID:HVR2yvui
資本主義経済の格差という兆候がここにも・・・。

富裕層・・・オーダーギター数本にMIDI制御、プリとパワー別個で空間ラック数台の冷蔵庫システム
中間層・・・・・高品質ギター一本にコンボ、ハイエンドエフェクター多数もしくはブースター一つ。
貧困層・・・品質は低めのギター一本にお手ごろなエフェクター数台

単純には分けられないが、日本ではこのような傾向が多いと思う。
自分の中では冷蔵庫システムはtotoのアメリカでの人気低下とともに廃れ始めたとおもっている。

18 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 21:44:38 ID:S3BLa2Dl
おれのイメージだと

富裕層
  ギター:高くないけど気に入ったもの
  アンプ:古いフェンダー
  FX:ampのリバーブとトレモロ & 古いFuzz

中間層
  ギター:海外コンポ系
  アンプ:ブティック系 + アッテネーター
  FX:ブティック系コンパクト & tube入ってます系

貧困層
  ギター:無理して買ったメーカーのハイグレードもの
  アンプ:モデリング系FX + 小型トランジスタ
  FX:マルチ/BOSS/ZOOM

19 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 22:48:15 ID:CceBBa9E
>>18
鋭い視点。

20 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 22:54:35 ID:E4qsIuYI
それは多分2chのものさしでモノを語ってるなw
http://web.mac.com/ieyasu1957/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88/Welcome.html

21 :19:2008/06/30(月) 23:40:45 ID:CceBBa9E
>>20
面白いw。これは特別じゃあないかいw
確かに富裕層だ。

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 19:43:58 ID:gfQ0mUIb
赤木家康先生っ!
この人に以前お世話になりました。かなり腕が良いし、社交的だけれども、きちんと医者としての守秘義務は守る。
良い先生だよ。


あっ、包茎手術ね。

23 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 10:45:35 ID:w/FWJ/tT
保守

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 12:30:44 ID:bjGwtEnn
んー
昔よりのびないなぁ
やっぱれかしらエフェクター使ってる人自体へってるからか?

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 15:01:13 ID:c6n9eM/v
>やっぱれかしら
>やっぱれかしら
>やっぱれかしら

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 02:40:56 ID:vm92Kj/g
じゃ、いつものとおり、Plexitubeの話題から。
これ、メタルハイゲインまでいけるけど、大音量だと音が厚すぎてタイトにするのが難しい。
ローを削るとスカスカになるし。
真空管のふくよかさ・立体的にな歪みを持ちつつ、もう少しローがタイトなやつって何かある?


27 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 19:01:11 ID:hNRo/+rx
話題ふるならageとけ

28 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 20:25:54 ID:eRqgwpMd
ToneLab欲しい
今メタルモンスターしか持ってないからなー

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 22:22:09 ID:gy3/KkR3
此所は初心者の来るところじゃないな。

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 22:15:12 ID:5KGPEToJ
 多分何度も話題に出てるんだろうけど、もし嫌じゃなかったら聞かせてくれ。
12AX7真空管を色々変えて試してみようと思うんだけど、
これは良かった っていうのがあったら是非教えて欲しい。

 俺はBADCATの2-tone使ってて、チューブを色々変えてみようと思ってる。
歪みchがもうちょっと枯れた音が出るようなのとか、
クリーンchがもうちょっと太い音が出るようなモノを見つけたい。
 今のところsovtecの12AX7WBと、Groove TubeのGT-12AX7-R3と、
エレハモの12AX7Aを試してみようかと思ってる。

 2-toneに限らず、Tonebone等でも「コレ歪みに使ったらよかったよ」等々、
あったら教えてくれ。

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 02:40:50 ID:SBhF81zU
マクソンの新製品明後日だぞ

32 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 02:05:33 ID:P2Y/ZRj2
誰かレポよろしく

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 09:31:45 ID:oi+r8eQE
日伸音波製作所の社員の皆さん。暑い中お仕事ご苦労様です。

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 20:40:19 ID:F6q75KfY
チューブファクターって銅ですか?(^-^)

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 01:39:00 ID:9Qyq5wW3
>>26
とりあえずkochのpdt使って納得できなかったら
ヘッドしかないね。
ペダルプリとして完成されつくしてるわ。
チューブの歪みペダルとなるとまた違うけど
どこでも安定したサウンドとなると俺は
kochを勧めるね。

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 23:06:32 ID:8ztFs0VV
>>35
kochのペダルトーンはノイズがかなり大きくないですか?
弦から手を離すとCleanChですらノイズがひどいです。
toneboneクラシックと比べるとすごく気になります。
ノイズさえなければ音質・操作性のどちらも最高なんですけど・・・

37 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 15:24:23 ID:EIP0qoEN
>>36
あなたのギターはノイズ防止がなされていますか?

38 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 16:04:27 ID:oiWduQHZ
>>36
俺はJCにリターンで入れてワイヤレスも使ってるけど
さすがにクリーンchでノイズって事はないなぁ。
>>37の言う通りギター側の問題な気が。

39 :36:2008/07/28(月) 20:24:18 ID:+JJK5dgz
>>37
>>38
レスありがとうございます。
ギターはピックガード裏に金属の板を入れたフェンジャパのストラトと
PRSのカスタム24で試しましたがどちらも
無音時にシーというノイズが入ってしまいます。

中古で購入したのですが中の真空管が全て別のものに交換されていて
Clean時は関係ないと思うのですがこの中にマイクロフォニック用の物が入っていないようです。
1,3段目がエレハモの12AX7EH(黄色い文字)
2,4段目がエレハモの12AX7EH(黒い文字)に交換されています。
どなたかペダルトーン単体使用のみで改善方法などがあれば教えていただきたいです。
長文ですいません。



40 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 04:25:55 ID:ZwhR9uM5
>>39
歪みはローマイクロフォニックなヤツにしないとダメだった気が・・・。
とりあえず真空管を純正の12AX7に戻せば確実に改善される症状だと思いますよ。

41 :36:2008/07/30(水) 00:19:56 ID:im33xDGd
>>40
レスありがとうございます。
やはり真空管の問題なんですかね。
ヘッドフォンを挿してもノイズが出たままですし。
ギター側のシールドに触れるとノイズが消えます。
純正のものは購入時から手元に無いのでそれっぽいのを購入するか
販売店に相談してみます。

42 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 10:32:32 ID:d/nt9IOI
マイクロフォニックノイズ対策品とは関係ないだろ

43 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 13:08:47 ID:guNE4hH1
>ギター側のシールドに触れるとノイズが消えます。

ギターのグランド配線に問題ありかと

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 21:34:38 ID:kJpheQCO
tonebone hotbritishを使っているのですが、
アンプに繋いでエフェクターのスイッチをONにした途端、「ブー」というノイズ音がします。
DRIVEを絞ってクランチサウンドにした際に、その現象が顕著にあらわれます。

どうやら、LEVELの数値に比例してノイズが大きくなるようなのですが、
誰か同じ現象が起こっている人いますか?

45 :36:2008/07/31(木) 01:41:23 ID:k4VL6P1M
>>42
しくみがよくわかっていないのですがおそらく
Cleanと通常の歪みの時はマイクロフォニック云々は関係無いと思います。
>>43
説明不足で申し訳ないのですが
ペダルトーンとシールドを繋ぐだけでもノイズが出てしまいますので
おそらくギター側では無いと思います。

販売店に相談したところ調べていただけるようなので一度見てもらいます。
たくさんのご意見ありがとうございました。

46 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 07:24:28 ID:ildBUS0r
グラウンドノイズ

47 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 21:25:14 ID:ZyNXtVa4
ペダルトーンって何だ?

48 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 01:11:54 ID:i3MCv5Iv
>>47
kochのバカみたいにでっかいフルチューブのプリアン
TUBEMANは納得いかない、でもヘッドはちょっと・・・って人が行き着く

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 08:12:21 ID:ycx0c77j
ペダルトーンって
コードが変わっても動かない低音のことだろ
こういうインチキなネーミングが好かん

50 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 12:36:23 ID:4sMy4qgb
>>49
http://www.google.com/search?hl=ja&client=opera&rls=ja&hs=UYl&q=%E3%83%9A%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%B3&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 12:25:16 ID:nlr8n3uc
わざわざカタカナ使うな日本語で言え

52 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 19:53:10 ID:joFX4hOF
VOXのブルドッグかいました

53 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 21:48:41 ID:SAJnf4y+
あーあー

54 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 23:47:52 ID:joFX4hOF
なんで?安物のチューブエフェクターはだめ?

55 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 00:06:40 ID:2tONVhCf
いや普通に良いと思うよ
青く光るのかっけーよな

56 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 20:04:35 ID:XgVozEf/
保守age

57 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:52:01 ID:/cmLBhY2
ペダルトーン試奏してきた

いい音なんだけど、固めの音で自分が思ってるのとちょっと違った・・・

58 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 09:21:59 ID:JnPBC1E2
>>57
良くも悪くもラック系の音だよ。
歪みの量はメタルまでカバーできるくらいだけど質感は硬くて整ってる。
キレイな音でニュアンスがもろに出るけど激しい音には向いてない
感じかな。あっさりした歪み。
オレは歪みの音も好みだしクリーンがすきだから使ってるけど
濃厚な歪みならradialとかのほうがいいかもしれない。


59 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 09:39:55 ID:kOhdU269
そういやトネボネクラシック狙ってるんだが、
マーシャルのクリーンと合うだろうか・・・?

60 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 10:25:18 ID:B2Vkhlqq
ペダトネは2回買い直したけど好きになれなかったなぁ。
そんな俺はブラックスターに惚れた

61 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 12:49:43 ID:solRSXTP
>>59
あれはジャズコに使うもの
それにマーシャルのクリーンって時点で・・・

62 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 13:01:05 ID:pi2ErMB8
Hot BritishとかPlexi Toneって
ジミヘンが使ってたプレキシ程度のローゲインで使っても
ああいう張りのある音出る?
AC/DCみたいなコンプ感の強いハイゲインオンリーな感じ?

63 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 12:59:22 ID:+Um0vuN0
EVHとかリッチーブラックモアとか昔のギタリストはテープエコーでブーストさせてたりしましたよね?
そのような音の出るエフェクターはないでしょうか?

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 14:09:40 ID:o39/EJ36
>>63
>昔のギタリストは

そりゃさ、昔は物がなかったからアレコレやった訳で
やりたいなら自分で改造するしかないでしょ。
で、今のリッチーやEVHも同じ様なやり方やってるの?

65 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 20:10:15 ID:+Um0vuN0
>>64
リッチーはエレキ使うときいまだにだかいテープエコーを使ってますね
EVHとかは今は知りません・・・

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 11:24:03 ID:T7DQ0yvy
>>63
HSW(笑)のDragonがそれっぽいらしい

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 03:15:40 ID:c3DzwYc7
裏Dragon持ってるけど全然そんなことないよ。
新宿のイシ○シに裏Draが一台中古で出てた。
5万overだった。気になる人は試走してみたら?

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 18:14:12 ID:oHf1eFvM
ブルドックあんまり評価良くないのか?
クランチからハイゲインまでいけると思って考えてたんだが…

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 18:29:34 ID:zH6ffa4G
抜けがわるい

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:29:10 ID:igeyy1cc
クランチ〜ハイゲインならBlackstarのDS2がいいよ

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:24:05 ID:c9Vd1gV9
Cooltronシリーズはブリティッシュなサウンド作りにはいいと思うよ。
テレキャス×ブルドッグ×JC

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:05:15 ID:PxUYpGzg
おまいらIbanezのTube King弾いた?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)