5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左利きさんいらっしゃい〜6人目〜

1 :ポール:2008/07/04(金) 12:36:49 ID:QK2ZzgpH
【前スレ】
左利きさんいらっしゃい〜5人目〜
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1190796712/

【過去スレ】
part1: http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1118907319/
part2: http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1139052170/
part3: http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152025541/
part4: http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1168439215/

【駆け込み寺】
谷口楽器 http://www.taniguchi-gakki.com/index.html

【注意事項】
・ 話題がループしがちなので過去ログを読んでから質問してね。
・ 煽り、叩きは放置。
・ レフティ同士仲良くしようね。


2 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 22:00:05 ID:cq+6++QC
     |┃      ∧____へ_ 
     |┃      〈:::::::::::::::::::::::::::::| 
     |┃      ∨ ̄ ̄ ̄フ::::/ 
     |┃           /::/
     |┃三        /::/  |\
     |┃        /:::∠__/:::::|  
     |┃       〈:::::::::::::::::::::::::::::|
 ガラッ. |┃          ̄ ̄| ̄ ̄ ̄
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \    
     |┃三    / _ノ ::::::::ヽ、 \
     |┃     /  <●>::::::<●>  \  こ、これは>>1乙じゃなくてエナジーボンボンなんだから
     |┃    | //// (__人__) ////  |  変な勘違いしないでお!
     |┃三   \    ` ⌒´    / 
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \


3 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 02:18:13 ID:OlX+zwp2
おいおい即死しちゃうじゃんよ

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:29:11 ID:iDV5yWF0
右利きなのにわざわざ左で引いてる人いる?

5 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:17:56 ID:steOz53o
そのざんがいがオクによく出るからカンベン・・

右利きだけど俺左でも弾けるよ
両方どっこいどっこいの腕w
コード覚えるのは早かったけど綺麗なピッキングで
リズムキープがメトロノーム使ってても
あわないw

コピーは楽譜読みながら原曲聞いてピッキングはなんとなくだな・・

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 12:19:35 ID:gJ/L8RNS
俺はピック弾きが左でしかできないから、
エレキギター:左
アコギ:右
ベース:右


7 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 20:48:37 ID:sOpsW5eP
>>6
よう俺
最近右でもピッキングできるように練習してるけど、なかなかうまくいかない

8 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 21:04:34 ID:kWrR9Gua
ギターってミュートも大事だしおいそれとなじみ技術でもないから
逆手でミュートもしっかりなんて大変じゃね?

9 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 00:38:15 ID:uslTrsj2
右用を逆さにして弾いてる人はコード弾いてるときは
ダウンストローク→アップストローク
って変えてるの?

10 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 16:23:40 ID:8DtD9SDY
左は目立つな

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 16:36:27 ID:ii8Dksi3
>>10
目立つ代償として楽器の値段は右の2〜3割り増しになっております


12 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 07:44:20 ID:25DeGhp9
フレットの位置をざっくり示すポジションマーク
指板の貝とかのじゃなくて脇にある小さい丸印、
あれって付けてもらうのに幾らくらいかかるんですか?

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 09:48:59 ID:P3DEuZD1
>>12
修正ペンとか使えば100円

14 :sage:2008/07/10(木) 12:05:31 ID:pfnpjzGp
ポジションマークはマジックか修正ペンで書くよなw

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 12:42:14 ID:dOkmwQSI
店でやってもらったら1ヶ所(点1個)につき千〜三千円位取られるかもね。
12フレットは点2個カウントで。しかも、後付のドットは汚くなる恐れもある。
変なこだわりを捨て、ペンの類で描いた方がいいと思うよ。そっちの方が綺麗。

16 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 17:39:34 ID:XG8C/TZb
ちょっとこう
とがったものでグリグリ傷つけて
色鉛筆とか擦り込んでみたらどうだろうか

17 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 06:38:20 ID:IcPM3tkO
クラシックだとついてないこと多いからプロも含めて
シール貼る人もけっこういる。

おいらも1本目がそうだったからビデオテープのラベルシールにあった
小さい四角を貼った。今はビデオテープ買う人少ないかもしれんが。
女性だと文房具屋で売ってるデザインもののを貼ってる人がいた。

将来的に外したい、取り替えたいとかなら粘着力の低いものがいいけど、
親指かけて弾く人の場合は粘着力高い方がいい。ビデオのラベルは粘着力低い。


18 :12:2008/07/11(金) 11:52:31 ID:ngx2S9/H
色々ありがとうございました。
マジックやペンはあんまりやりたくないな。キレイに使うタイプじゃないけど何となく。
ずっと無しでやってきたけど最近覗き込むのがいい加減おっくうになってきて、しかも奮発したそこそこのギターなんで。
いつか金貯まったら付けようかな。しばらくは無しのまま行こうと思います。

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 12:36:29 ID:/z+ytJnd
ギブソン少ないな・・・

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 15:38:26 ID:uWgoDdZy
テレキャスター種類ないですね。
使ってる方いますか?

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 19:15:38 ID:Ok/vogEz
65年せいのリフィニッシュサンバーストの
ローズテレキャスが怪しい店で50万ちょっとで売ってるぞwww

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 19:18:04 ID:Ok/vogEz
ttp://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00411558


23 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 15:58:32 ID:5khkO3yj
修正ペンならいらなくなったら爪でガリガリやるととれるから良さそうなんだけど、
ラッカー塗装だから下手なことすると塗装痛めそうで怖い。

ラッカー塗装のギターのサイドのポジションマークってどうしてる?

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 17:42:50 ID:iKVywU+P
右を逆に使ってる人いますか?
松崎しげるみたいな

ギター初心者ですが無理なコードありますよね…?

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 22:35:44 ID:5GMXcY3O
ギターを始める初心者がギターの左右を判断する方法って
たとえばどんなのがありますかね?
考えてみた

にぎると音色の変るカウベルのような楽器があったとする。
それを片手に持つ。
もう片方の手でスティックをもってコンカカ♪コンカカと叩くとする。
この場合に
「左でスティックを持って叩く」人が
ギターでもレフティ。

まぁ、すべての人の判断に当てはまる判別法は無いと思うけど
多くの判別法を知りたいっす。

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 22:41:40 ID:3Wx+v1eV
単純にエアギターでいいかと

27 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 22:45:23 ID:5GMXcY3O
おお!コロンブスのタマゴ!

>>26


28 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 22:45:58 ID:2aEcNblp
蚊こすれ嫁YO化す

29 :化す:2008/07/17(木) 22:52:10 ID:5GMXcY3O
>>28
その中で
これは!ってのありました?

じつは、自分がレフティじゃないかと疑い始めているんです。

ご飯えんぴつ左

野球オナニー包丁右

30 :化す:2008/07/17(木) 22:53:29 ID:5GMXcY3O
あ!
包丁は左だったのを矯正して右です。
すんなりいきました。

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 23:41:45 ID:OruPaA6A
なんで変なコテつけてるか知らんが
ピック持ってオルタネイトしてみ
やり易いほうが利き手
ピックじゃなくても別に一円玉でもなんでもいい
ギター手元に無ければ爪楊枝を弦に見立ててやってみるべし
手首のスナップに無駄が無いほうが利き手だわ



32 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 04:27:58 ID:z1XmoeQV
ピッキング側でノリを制御する人と押さえる手でのる人がいて、
究極的には押さえる手でのるタイプの方が強引にリズムに合わせられるらしいが、
実際にはピッキング側で感覚を掴む方がずっと楽で挫折しにくい。

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 12:25:59 ID:ap4wa0L2
鉛筆とか細かい作業を右に強制した左利きが最強だと思う。
運氏は鉛筆を難なくあやつれる右手でうごかし
ピッキングはもともと神経が図太くつながってる左で細かく動かせる。

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 17:17:22 ID:m6mUq9Ck
sgほしいなぁ

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 05:26:49 ID:5kVTxGXi
>>29
オナニーが右なら右利きだろ

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 16:56:39 ID:dOzYsSHU
楽器(ギター類)が左なのに
チンポいじりが右手って人はいないのか?
マンチョいじりでもいいや、

37 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 18:05:14 ID:8hWPxE5f
>>36
まさに俺そのパターンだけど、
ギターのフィンガリングの手とチンコのフィンガリングの手が一緒だと、
弦が錆びるのがやけに早まったり、指板が異様に汚れたり、
フレットの溝がカビたり、チンコから金属臭がしたりするのでお薦めしないよ。

38 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 18:32:00 ID:6Key5dcb
>>34なんだけどさ、tokaiのSGもBunnyのSGもほとんど変わんないよね?

39 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 20:00:17 ID:ISU+L1Jb
うん

40 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 21:46:38 ID:sNrygAKQ
>>37
抜いたら手を洗ってから弾けよ

41 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 14:48:07 ID:YhFuWL/t
谷口楽器って普段人どのくらいいるんですか?

42 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 14:59:34 ID:tkRw2KZa
混み混みですれ違うのもままならぬ

43 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 17:13:33 ID:YhFuWL/t
>>42
まじですか…
今度初めて行くのに(´・ω・`)

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 17:15:57 ID:ton2WcOh
>>43
平日はガラガラ

45 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 18:17:36 ID:XZqMY17T
俺 平日しか行かないからか
いっつも入るのが不安になるくらい人がいないんだが

46 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 18:25:50 ID:dL8Eu8UH
もれなく店長がマンツーマンで付いてくるからな
それにしても入りづらいwいや、いいお店なんだけどさ

47 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 18:30:58 ID:jDiI261W
店長って髭のおじさん?

48 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 18:31:41 ID:jDiI261W
3回くらい行ったけどイケベのほうが安くて
結局谷口では買ったことがないんだな
だから誰が店長なのかわからない
おばさんもいたけど奥さんかな?

49 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 21:51:42 ID:YhFuWL/t
>>46
入りづらいのやだなw
店長がもれなくマンツーマンてどゆこと?

50 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 22:05:44 ID:sO5Sah92
左利きなのに右利きの方が扱いやすい

51 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 22:42:47 ID:NGW2dMat
本当に買おうと思って見ているのなら
何をされたって堂々としてりゃいいと思うよ。

んで、結局、買わなくたって
「また来ます!」って言ってりゃいい。

52 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 19:54:04 ID:fo2US+e/
何か品揃え少なくなってない?

53 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 20:22:26 ID:LDEOY3Ot
チューンオーマチック使ってる右ギターを
左で使ってる人いる?

54 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 17:49:15 ID:ZsiGygJG
バーニーのSGってイイのかな
安物狙いならグラスルーツで泣いとくか

55 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 19:47:03 ID:bdqj3D8Q
>>54
どうせ泣くなら人柱として谷口でやたら売りに出してる
ゴミナンデスのSGいってみてくれ

56 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 20:56:02 ID:IEWwsGuF
もうちょっと足して
7万の東海の日本製SG買っとけ
中韓製品はマジ後悔するぞ

57 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 18:01:39 ID:ocgwbWCF
>>55
だから、、、バーニーだろ
>>56
エピフォンのことですね。わかります、わかりますよー

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 11:24:36 ID:ekQRJJrf
俺もSGtokaiかburnyで悩んでる・・

59 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 08:14:48 ID:DL2lPuNd
ttp://www.aki-f.com/left/

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 18:45:42 ID:zosHWxho
ギター探すならそこはよくない

61 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 21:04:39 ID:Zk0UDYFi
シェクターに聞いてみたんだけどレフティモデルは定価の20%上乗せらしい。
EXシリーズ注文しようかな

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 22:19:05 ID:AS+GUwEJ
>>61
その後の店頭割引みたいにいくらか引いてくれるのかな?
シェクターは俺もちょっと狙っている。

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 23:44:44 ID:Zk0UDYFi
>>62
ほとんどオーダーメイド扱いだから、多分無いと思うよ
気になるのはイケベ谷口経由で注文したら、マージンと値引き分どっちが大きいか

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 16:57:47 ID:UAJMzHO+
ところでおまえらどのくらい谷口楽器行ったことあるんだ?
地方住みのやつはあまり行く機会ないだろ

俺は今度初めて行くけど

65 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 17:15:05 ID:pLdPxwwc
大阪に住んでるが、谷口は1回だけ行った

ベースほしいんだがなんかイマイチだったな…
30万くらいの狙ってるんだがあんまり無かったイメージ
しかも平日の朝で客が自分一人、入りづらかったし見づらかった…orz

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 19:49:50 ID:gFmGYduM
一回しか言ったことないな。
日曜の午後だったって言うのに、客が俺しかいなくて静かだったな。
店員さんの雰囲気はいい漢字だったよ。

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 00:39:36 ID:VWFvyZgA
札幌在住だが、3,4回ほど行ったな。
ここぞとばかりに色々弾かせてもらったが、親切にしてもらったぞ。
過去に1本レスポールを谷口で買ったな。

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 11:38:39 ID:qeTr6SfP
つうか現行品のギター事態に魅力を感じない。

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 16:50:19 ID:yAZwKHFA
左利きが左利き用のギター使うのは工夫して生きて来たギッチョ道に反するから面白くないよね
カッタウェイされてない高域を弾きこなすとか
合わないチューニングを絶妙に合わせるとか
邪魔なボリュームポッドを気にしないとか
逆さ弦を弾きこなすとか
そんな逆境がなくても「元々は右のギターなんだけどね」といういじけ混じりの満足感が無いとさ。
少数派にも優しい社会なんて嘘だから。
生産しやすい在り来たりの型を2〜3割増で売られているものを甘んじて購入してもな。

なんちゃって

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 17:38:32 ID:fK0Y3p5l
>>68
工業製品だからな

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 17:44:56 ID:NRsNgmVt
ダブルカットウェーィな右ギターで
ちょこっと年代モノで作りと材が今よりいい
国産でコナれた見た目のを
使うほうがいいなおれは。


72 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 20:22:10 ID:OOfifoM/
じゃあ右で弾けやって感じ?

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 20:59:16 ID:NRsNgmVt
ナットをかえてブリッジ調整して左で弾く。
つうか左ギターは見た目がどうしても好きになれない。

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 21:03:16 ID:HRsMBk0a
あくまでお前だけの話な
あっちへ行こう

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 04:17:58 ID:MlYeJB2i
>>72
じゃあ、ではなく鼻から右で弾くべき

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 08:41:16 ID:qu6XUmw7
どっちでもいいよそんなの

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 18:20:39 ID:KpYbU5tp
そんな個人の価値観なんてどうでもいい。


78 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 16:02:51 ID:UUd4W7KM
tokaiのsg買った
いい感じだわ

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 16:09:32 ID:UUd4W7KM
ってか外人がいたぞw
びびったw

80 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 16:33:56 ID:7+/oblYw
実況乙おめです

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 19:57:47 ID:UUd4W7KM
>>80
実況ちゃうよ
tokaiいいよtokai

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 22:05:56 ID:it18g47Z
右でも左でも弾けるようにしてる人っている?
ずっと右ピッキングで弾いてたのを最近左ピッキングで弾けるように少しずつ練習してるんだけど
私生活中に一瞬右と左がこんがらがるときがある

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 22:24:36 ID:rMSfzzUc
水戸追うものは一途萌えず といってだな

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 13:58:36 ID:mVRK7ldC
俺はギターは左、ベースは右でやってる。
理由はギターは左でやった方が楽しいし違和感無いから。
ベースは親父のベースが右用で、
親父も左利きなのに右でやってたから、俺も右でもできるだろうと思って右でやってる。

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 21:45:29 ID:2ml2yFHo
でっていう

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:44:39 ID:r5mmFGnn
チラ裏っていう

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:49:20 ID:mVRK7ldC
チラ裏スマンっていう

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 01:38:12 ID:frO2cDUz
両手で弦楽器2本やるんだったら
ボタン式アコーディオンでもやれば?
ローランドからデジタルアコーディオンが出てるよ
ボタン式はクロマチック配列だから
移調しても運指変わらないし

ttp://jp.youtube.com/watch?v=Vvb7bYgDBCY
ttp://jp.youtube.com/watch?v=SfKFGEgePtg
ttp://jp.youtube.com/watch?v=JsY0v6efdRw
ttp://jp.youtube.com/watch?v=yxFxk4ZaruY

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 09:52:48 ID:ZgPvh1lI
>両手で弦楽器2本やるんだったら
>ボタン式アコーディオンでもやれば?

すまんこの論理展開がマジでわからん
なんでアコーディオンに転向しなきゃいかんのだ

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 13:28:11 ID:+AJ8E4xj
因縁つけるなら誰でもよかった
今は反省している

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 17:32:37 ID:59/cAFoi
つまりアコーディオン因縁がシュールすぎて誰も反応できないと

92 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:25:51 ID:IGjMbsDl
エクスプローラー再入荷無いかな
もうキムチでもなんでもいいや

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:13:39 ID:JKti7ksY
ヤフオクにエピのSGが出ちょる

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:58:37 ID:MvG3/Kzw
新品の実売価格より高いじゃん
チョン製が好みなら買いだな
てかこんなゴミ欲しがるのってある意味コレクター?

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 12:20:42 ID:viJpaIDs
ベースやることになったんだけど、やっぱり左用買った方がいいのかな?
ちなみに初心者です。

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 16:21:31 ID:cHP5krwI
とりあえず弾いてみて
変じゃなければ


左だとバイオリンベース期待されるな。。

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 06:23:22 ID:kW79NQ7E
利き手右・利き足左のドラムセットでどうなるの

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 10:09:23 ID:sVdXfXUP
利き手はセットを変えなきゃどうにもならんケースがままあるようだけど、
利き足は結構みんなバラバラだし自分が楽器に合わせる形でいいと思う。
ハットが主、バスドラが軸って感覚でも良いわけで。
ってことでノーマルセットになるんじゃないかね

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 10:24:20 ID:L296rSIM
>>97
逆セッティング+オープンハンドで叩けば?

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:11:13 ID:1vTS1wFC
いつの間にか谷口にバッカスのDUKEが入っておるじゃないか。
これを待っていたのだよ!

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 09:12:37 ID:yf8n4nuw
>>100
こんな中途半端な偽物買うなら
ギブ買うかフジゲンでオーダーする



102 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:37:46 ID:gnGBKzWh
FVって左でつかっても問題なく根?
ストラトとちがってスイッチ類と手が当たりにくい

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:40:38 ID:o8CcpQmo
弦はどうするつもり?

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:50:39 ID:gnGBKzWh
ナットを左用にして
サドルは幅が広いタイプのTOMブリッジにして
逆にオクターブ調整すれば何の問題もなくね?

105 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 13:35:04 ID:C3y2yX1m
多分問題というほどの問題はないと思う。
オクターブ調整は2/3ぐらいしか合わないだろうけど。

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 20:41:58 ID:ANausMLz
TOMで逆にしてもオクターブチューニングが合うくらい
幅の広いブリッジってないものなのだろうか・・・。

107 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 12:11:31 ID:bwMkWlUy
ヴィンテージタイプより後に出た、よくわからんが
幅広さを改良したタイプでも会わないの?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)