5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人になってからギター熱が再燃した人  4本目

1 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 18:46:26 ID:7bQDrzFH
いませんか?

2 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 18:53:54 ID:ubvrfXsz
( ^ω^)ノ
ついでに2ゲッとおぉ!!

3 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 19:00:30 ID:fZ9wXoJU
( ^ω^)ノ
ついでに3ゲッとおぉ!!


4 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 19:26:27 ID:RZnDCemT
40.50歳になってからでも、ギターを楽しめるのは素晴らしい
ことです。

5 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 00:35:32 ID:wCByFFep
( ^ω^)ノ
再燃したwww




買うほうにもなw

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 00:42:06 ID:gjzrue9b
( ^ω^)ノ
同じくwww

7 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 00:49:50 ID:+sAyCber
十代の頃買ったけど一曲も弾けなかったのに今再チャレンジ中。
なかなか上手くいかないけど。

8 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 01:06:04 ID:m2F5DIOC
再燃しましたー。今度こそ上手くなってやる。

9 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 03:39:32 ID:uY6aaGmS
再燃したー
ブランク10年くらいだからスレチなのかもしれないが・・・

10 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 19:34:24 ID:Mv0rouq6
>>9
( ^ω^)ノ 安心しれ。
おれなんか20年ぶりに再燃したんだから。
10ヶ月ほど過ぎたがまだ昔みたいには弾けない、ちとブランク長すぎたみたい。

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 23:25:37 ID:m2F5DIOC
俺は15年ぶり。あの頃はメタル一辺倒だったけど、今はもっと色んなジャンルに挑戦したいお。

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:13:09 ID:1MFWrv3K
俺も20年ぶりだわ。
右手と左手がシンクロするのに数ヶ月かかったぜぃ。
もうじじいにはブルースっきゃない。


13 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 11:36:27 ID:Pexhvihh
俺も20年ぶりにアコギ再燃。
だけどアコギって梅雨時は音悪くなるなー。
昔は全然気がつかなかったけど。

14 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 19:34:24 ID:vga2tO/g
今はカラオケCD付きの楽譜があったりするもんだから、楽譜ばっかり増えてくよ。

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 12:21:47 ID:daZGyDm7
高一でF‐12を買ってギターを始めて、35年後の今S‐131が愛機になった。アコギはモーリスに始まりモーリスに終わるような気がしている俺。

16 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 20:52:38 ID:uvDQf46C
高一でTomson WM-30を買ってギターを始めて、25年後のK.garage J160が愛機になった。アコギはバッタモンに始まりバッタモンに終わるような気がしている俺。




17 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 21:10:49 ID:vqzUl5/D
スモークオンザウォータがやっと弾けるようになりますた、足掛け25年かかって。

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 21:24:56 ID:YTmPxmZu
>>17
オメ!
苦節25年、よく頑張った。

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 19:46:34 ID:uSAlEBEh
5年くらい遠のいてた
とんでもなく下手糞になってると思ったら当時弾けなかった曲がスラスラ弾けてワロタw
もちろん最初の数時間は多様モタついたが
速弾きだの何だのつまんないこだわりがなくなったおかげだろうな

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 00:09:33 ID:wF41asS8
約24年遠のいて復活。
1年かかってブルース系〜ツェッペリンなど弾けるまで戻って楽しくなってきた。
今月辞令で職場移動、指先の力と爪も伸ばさないと仕事にならないような職場。
爪と指先の肉が剥がれてギターなどとても弾ける状態じゃなくなった。
人生最後の趣味なのに余りむごい、この歳で仕事探すのは大変だから頭抱えて悩んでる。

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 10:50:35 ID:vppRqlid
大人になったら子供の時どうやっても買えなかった部類のギターが買える事に気付いた。


これからレスポールカスタム買ってくる。

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 19:03:28 ID:kvdFrsJo
>>20
どんな職場かスゲー気になる。

23 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 00:08:43 ID:wF41asS8
>>22
新幹線車両工場とだけ。
直系孫会社の中途採用、もちろん安月給ですはい。
ギターは弾きたいが指が痛くて眺めてる・・・辛いわ・・

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 17:35:02 ID:dLLG44WO
俺も13年ぶりに再燃して(ベースだけど)一年経ったけど、やっと1曲通しで楽に弾けるぐらいまで筋力が戻ってきたよ、
練習時間がなかなか取れないから筋力の維持がキツイっすわw

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 12:07:16 ID:gDR7uiqj
20数年ぶりのアコギ再燃で新しいギター買おうと色々試奏したんだけど、
最近のってみんなネック細いんだな。
ライトゲージが標準みたいだけど、ミディアム張って大丈夫なのかな?
もしくは最近のでもネック極太で頑丈なギターってありますか?

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 10:18:37 ID:xciltn2t
>>25
MartinのD-xxシリーズは今でもミディアムが推奨で出荷弦もミディアムだけどネックは普通か
まあ、ミディアムくらいならロッドの調整をちゃんとやれば大丈夫だと思うけどね


27 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 23:46:17 ID:kFo6ZGL4
コピーする暇もないのにスコアを大人買いw
まあ、スコア見てるだけでも面白いけど。

28 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 09:57:52 ID:luH1w0/P
>>26
どうも、>25です。
MartinのD-xxシリーズってD-18とかD-28だよね?
ちょっと手が出ないw…って思ったけど、
よく考えたらパソコン買い替えとかで何十万使うことを考えたら、
たかが2〜30万で一生もんだよな。
ちょっと試奏してきます。

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 22:49:57 ID:3XbF+3qS
ようつべがあるといいよねー
コピーが楽だw

30 :26:2008/07/21(月) 12:49:00 ID:wlWVbn1t
>>28
それでこそ大人だw
そう、オリンピックに合わせてTV買い替えなんてことするくらいだったらギターの方が有益だよw

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 08:06:40 ID:iKk/33Fw
最近なんだか盛り上がってきて、ギター屋めぐりが楽しいからあげとくな

32 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 16:57:27 ID:UzOBojnw
>>20
ブルースマンにはボトルネックがあるだろう!

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 17:16:17 ID:a4200oyL
34歳、趣味のギターを復活させました。
10代でエレキ始めたんだけど、最近は専らエレアコでアンプ繋がずにおとなしく・・・

ペンタトニックは弾けば弾くほど味が出るなんて言われているけど、ただのマンネリになってしまいます。
誰か、良い方法知っている人いませんか?

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 02:03:58 ID:3TV+ilon
>>33
色んな曲を聞く
聞いて真似する
他のスケールを覚える

マンネリ解消には今まで自分の中になかった引き出しを作るしかないんじゃない?
ペンタトニックのポジションを基本に幾つか音を足せば色んなスケールが使えるし

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 03:46:56 ID:hEzKP3wg
>>34
レスありがとうございます。
現在習得しているスケールはペンタトニック、(インギーのまねで覚えたw)ハーモニックマイナー、(かの変態ギタリストのまねで覚えたw)リディアンです。
どれもポジションは把握しているものの、「かっこいいフレーズ」にならないんですよね(泣)。

多分、「かっこいいフレーズ」のコピーが足りず、引き出しが無いんでしょう。
この年になると、コピーをする時間も取れず、めんどくさくなってしまうのが難点です。

そういえば、最近譜面なんて全然買っていなかった。
久し振りに楽器屋に行ってみようかな♪

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 22:53:45 ID:ER8zY3e0
最近の若い子の演奏動画を観てると、指の長い子が多いね
ウラヤマシス

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 10:49:42 ID:NXQ3FNxB
俺がギター始めた頃はネットなんてなかったから
ギターの練習時間は結構あったんだけど、
ネットが有るとついつい、そっちに時間とられてしまって
ギターの練習時間短くなるね。


38 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 22:52:58 ID:2ukuzPmV
>36
指の長さはモーマンタイ。練習あるのみっス

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 11:33:57 ID:tGf/ZB4n
バンドに誘われた。
凄いラッキー!
ずいぶん練習したからな〜
と言うわけで記念カキコ。

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 12:57:46 ID:Nk/XZ++7
>>39
おめ!
がんばってね!

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 14:04:10 ID:zFfBd2Ak
音楽学校卒業してから十数年。
普通のリーマンになって、最近またギター熱が。
譜面が読めない…。
指版も読めない…。
まあ優秀な生徒じゃなかったんだけど、まいった。
取りあえず指は何とか動くようになったけど、学費もったいないな〜

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)