5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっとパクるだけで簡単に良い曲が作れる件

1 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:34:40 ID:czTYiacd
正直みんなもパクってるんだろ?

2 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:42:51 ID:+Dg1ctM1
パクってるってことをバレないようにパクるのが本物。
モロバレって一番かっこ悪い。

3 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:52:25 ID:czTYiacd
>>2
バレないようにパクるのってなかなか難しいんだよな
ちょっと変えて微妙に違くするのは簡単なんだけどな
例えばthe roseと青空みたいに

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 23:20:34 ID:+Dg1ctM1
まあ聞くほうが聞くほうだし、レベルの低い曲作ったって売れる時代だし、
別にパクリとかどうでもいいんじゃねえの?別に。

5 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 23:44:27 ID:zfo1/izW
まぁ、CD買ってる人の大半は素人だしな。

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 00:31:00 ID:uzFJ0ECN
パクるつもりはないけど
つくった後でなんか聴いたことがあるな
って思って、似てる曲が見つかる。。

7 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 05:33:51 ID:+z+aoJ4p
>>6
それあるあるやで
仕方ないからオクラ入りにしてるが
何か悔しいんだよな

8 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 06:20:45 ID:aLLi9Hw/
ほとんどのやつが歌詞>曲だからな

9 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 06:43:16 ID:ztFNKP8L
==========以上終了==========

10 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 13:20:13 ID:xUloBMiy
歌詞も曲もパクれば完璧だなw

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 14:07:42 ID:NOn3G8QI
パクリを正当化する便利な言葉
インスピレーションを受けた
オマージュ
アンサーソング

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 19:02:30 ID:MIh52RS+
アンサーソングって本当にワケワカメ。
しかもくだらねえ歌詞で、誰もお前に答えて欲しくて
曲なんか作ってねえってのwwww

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 06:32:37 ID:rfrVoVmA
最近のオマージュ厨はオマージュじゃないのもオマージュって言い始めるよな
しかもオマージュならOKみたいな思想があるんだろうな
まぁ曲作る側としてはやりやすいけど、聞く側のレベル低すぎだろ

14 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 18:17:40 ID:Z2uReZ+l
オマージュは定義が曖昧すぎる
完全に似させなくてもいいの?
oasisのドンルクの前奏とかはオマージュだろうけど

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 19:49:38 ID:lVA2J54V
胡散臭くパクるからダメなんだよ。
「ああ、ここはわざとあのフレーズを入れてるんだな」って納得させなきゃ。
パクるにも技術が必要なんだぜ。

16 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 06:55:22 ID:ftXeBwoE
>>15
そんな曲あるか?
オレンジレンジとか?

17 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 00:00:59 ID:9qnKYlNY
パクってもばれたら叩かれるだけ

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 00:12:26 ID:RsExtyd4
========== 終 了 ==========

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 12:31:48 ID:L7t87+4i
作曲して宅録して公開するたびにパクリと言われる件について。
しかも指摘された曲のタイトルどころかアーティスト名も初耳だったり(凄くマニアックな洋楽)。
店内BGMとかで聴いて潜在意識にあったのかな。
それとも、世界には曲が多すぎてもはや常識的な手法で作曲すると必ず何かに似ちゃうのかな。
和声を無視した不協和音だらけの曲を作ったら何にも似ないだろうけど。

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 12:52:08 ID:/Sij/ZAm
>>16
おらんげらんげのロコローションは、ロコモーションに対する「分かり易く
ここはこの曲のフレーズを使ってますよ〜」的なサンプルとしては良いと
思う。ゼブラヘッドのワナビーに対しては言い訳できんが。

>>15
ExtremeがジミヘンのVoodoo Chileのリフを一瞬取り入れてた曲があったけど、
あれは上手かったと思う。タイトル失念。

>>19
無難な曲を作ろうとすると、誰かと似かよる結果になる事が多い。
あえてリズムトリックを入れたり、たまに複雑なテンションコードを
混ぜてみるのはどうよ?

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 18:00:29 ID:6ZISR2yM
>>19
凄くマニアックな洋楽とか、誰も知らないような曲出してくる糞蟲は放っておけば良い。

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 12:30:01 ID:7fUNH5bg
そうそう。
結局12種類の音を行ったりきたりするだけなんだから
似てない曲探すほうが無理。

23 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 18:20:30 ID:6H3O6N39
でたよ、12音階云々厨

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:27:37 ID:4x2AfcQZ
23 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2008/07/25(金) 18:20:30 ID:6H3O6N39
でたよ、12音階云々厨

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 00:56:27 ID:klJ+nALt
そんな厨はじめてきいたw

26 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 01:41:28 ID:dl6oOC8k
俺もはじめて聞いた

27 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 08:28:57 ID:N9malOte
怪奇!12音階云々厨の恐怖!

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 09:39:50 ID:V3aK92yX
云々てw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)