5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弦を締めるのが怖い人

1 :背綿:2008/07/22(火) 17:32:46 ID:nPGY9hxa
ギターの弦を締める度に、弦が切れて目に当たって失明したらどうしようとか
恐ろしい想像をして思うようにチューニングや弦の交換ができずにいます。
締める度に、恐怖でパニックを起こしそうになります。
同じように弦が怖い人はいますか?

2 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 17:36:15 ID:wDmY9LUz
ゆっくりやりな。
目が怖いなら安物のグラサンかいな

3 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 17:36:30 ID:yaldr4vq
先端恐怖か

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 17:39:21 ID:VJrllXgn

俺はてっきり 諦めるスレかと思って来たのに。

5 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 17:48:31 ID:n0gtmbdG
グラサンよりも、DIYホムセンとかで売ってるクリアの奴

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 17:49:16 ID:n0gtmbdG
↑工業用・作業用の奴

7 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 17:52:40 ID:OnQjsr6t
伊藤かずえのドラマかよ

8 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 17:55:56 ID:OnQjsr6t
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1116885691

9 :背綿:2008/07/22(火) 17:58:27 ID:nPGY9hxa
>>2 >>5
アドバイスありがとうございます、作業用の目がね(?)を買ってきます。


10 :背綿:2008/07/22(火) 17:59:56 ID:nPGY9hxa
>>8 ひ〜、やっぱり・・・現実にもありえるんですかね・・・?


11 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 18:00:19 ID:VuSIy6tg
>>8
放映1985年ってあんた何歳だよwww

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 18:02:25 ID:BRUTtcve
サングラスかけてチューニングしてたけどレンズを突き破って目に入った

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 18:07:29 ID:iQtz+m0y
昨日アコギの弦切れて右目に刺さって抜けなくなった
めんどかったから刺さったまま一時間ぐらい弾いてた

14 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 19:03:08 ID:HcXpYduY
裏向けてやればいいのに

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 19:14:59 ID:PDzJ1X1i
あるあるwww
バイオリンやチェロも恐がってる人がいるな

16 :炎のがきんちょ:2008/07/22(火) 20:11:14 ID:pA9cRPlf
俺も弦交換のときは結構ビビりながら締めるなあ。
特に1弦が怖い。

17 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 20:28:12 ID:sO5Sah92
締める度にグィーンってなるのが怖い

しかし弦交換の時弦の破片がベッドにあったのは焦った

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 20:30:21 ID:cinDQGwI
誰かこのデジカメ使って弦が切れる瞬間を撮影してみてくれ
http://dc.casio.jp/product/exilim/ex_f1/hispeed_mov.html

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 20:36:43 ID:sO5Sah92
あと腕とかに当たるのもいたいからやだな


上半身裸でやったらきついだろうな

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 20:42:12 ID:rILRF5nX
6弦が切れたときの衝撃はすごかった。バジーン!!って。

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 20:48:35 ID:+6y48TzP
>>20
いったいどんなシチュだったんだよw

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 20:50:49 ID:8PmDwfQ2
>>17
確かにww

つか床に落としてまだみつかってねぇw
いつ足にヒットするか・・・

23 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 20:51:20 ID:6tWno752
ヴァイオリンはジョークじゃなく恐い。
チューニング中にテールガットが切れたことも、テールピースが割れて
飛んだとこともある。マジ。

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 20:55:29 ID:sO5Sah92
チューニングの時こわいからスギゾーわチョーキングで逝ってる時みたいに体が反り返る

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 21:17:37 ID:60dwz3bK
俺楽器屋で試奏させてもらってるときチューニング中に弦切っちゃったことあるよ
店員さんも苦笑いww

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 21:19:27 ID:sO5Sah92
>>24 スギゾーの 訂正

27 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 21:24:16 ID:qVLU/8N0
ヴァイオリンの弦なんか別な意味で怖いぞ。
なんせ高いからな。

28 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 22:07:41 ID:PDzJ1X1i
コントラバスの弦が最強だけど滅多に切れない

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:18:52 ID:r8u/vuzO
明日弦張り替える予定だったのにこのスレみたら恐くなってきちまったじゃねーか…
チッキショーW
こーなりゃヤケクソでペグ回しまくってやんぜ!!

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:29:23 ID:Ip4cYSx4
本来は、金工用のゴーグルかけて弦換えるのが正解。

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:39:11 ID:wJ6bfUsy
ギターの右側にチューナーを置いとけば、ペグを巻く時に自然に顔を弦から背けてるから
万が一切れても問題ないが、困るのはアコギとかでヘッドに付けるチューナーを使う時

32 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:48:22 ID:0nqVt5Hu
切れた事のない俺は勝ち組。

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 00:00:10 ID:TA5q05Lm
ナットと弦がこすれるピキッて音にもビビる俺チキン
弦が切れたら情けない声を上げてしまいさらに鬱。

くそーカーボンナットはこすれる音がしないって聞いていたのに…

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 00:14:26 ID:3Zjo44xf
セット弦で1弦が2本入ってるやつを買って、敢えて1本は弦切り練習用と
割り切る!
弾いてて切れた時に全部の弦を外してから張り直してはダメ! ネックが弦以上に
恐ろしい音とともにはじけて裂ける!!

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 00:16:35 ID:Pp2ysdAN
???

36 :背綿:2008/07/23(水) 00:26:07 ID:MDLGGJlx
>>30 やっぱりソレですよね
なんてゆうか切れるんじゃないかと思いながら締めるのって心臓に悪いですね
1弦なんか張り詰めてピンとなってて怖くて目を逸らしながらじゃないとムリだし
ちょっとづつ締めるんですが、あまりの恐怖にチューニングもあいまいに終わらせてしまいます;

37 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 00:36:31 ID:SBhF81zU
ちゃんと手順踏んで弦交換してんのか?

38 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 00:44:58 ID:hSxBJShi
12弦のG弦の複弦は細いから緊張する

39 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 01:08:44 ID:3Zjo44xf
フェンダーのブレットエンド弦を張って、1回チョークしただけでブレット部で
切れたのにはキレたな。
どうせ弦は切れるもんだ。切れんように作ったつもりでも切れるもんだ。
消耗品たる所以であろう。
切れた弦が目に入るほど目を弦に近づけて弾いてはおらんがの。

40 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 12:35:11 ID:MuRqa5nx
弦にかぶせるようにタオルかけてやれば飛んでこないよ

41 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 13:13:00 ID:7pe6z9XW
弦が切れるときに危険を感じさせるような切れ方はしたことないなぁ。
弦の切れやすいギターは、サドルやナットの調整不足の問題もあるのでは?

42 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 16:35:24 ID:JGum8rW0
ギター弾くときはメガネかけてやってるから弦が切れても目は守れるから大丈夫

43 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 16:41:08 ID:36Qg+u1x
レギュラーで1弦をあわせるのが毎回怖い。
特にアコギ…
目に入ったらとかじゃなくて、あの切れるんじゃないか?という緊張感が嫌

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 16:50:40 ID:hMAAfSNK
>>42
その手があったか!
前に弦が切れて目のほうにきたときは必死に顔をふって避けたよ。

45 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 17:02:51 ID:S18VHthl
ゆっくりチューニングしててたまにピキ…てなるのが怖い
黒ヒゲ危機一髪に近い

46 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 17:08:33 ID:kjFTFaux
>>45
それはナットの滑りが悪いだけだろ
安ギターなんか使うなよ

47 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 17:18:56 ID:xnKjzDcz
まー何十万もするギブソンやマーチンでもナットはいい加減だけどな

48 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 17:44:26 ID:42prb63W
新品のナットは大抵ピキるよ

49 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 20:20:42 ID:1Vm0Vbzm
>>1
も前は漏れか?
漏れも2回くらい切れた弦が顔をかすめたことあったよ。
ちょうど3弦がバチーーーンと切れて眉毛の上に直撃しました。2cmほど
下だったらマジあぶなかった。

50 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 20:36:50 ID:WuzpQCTs
>>43
あれ俺がいる
後3弦もピキピキ鳴って涙目

>>45
1500番ぐらいの紙ヤスリで軽くさらってグリス塗布。
グリスが無ければ鉛筆の芯を塗りつける。

51 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 20:37:57 ID:IlcHCln0
何の弦使ってるか書くとか

52 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 22:09:00 ID:uvMTrrA9
初めて弦交換した時、6弦をぶったぎったな。
ちゃんとチューナーみてたのに…安物の弦はダメなのかと当時思ったが
実は1オクターブ高くチューニングしようとしていた。

53 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:11:25 ID:n4bR0+/2
>>52
あるある

54 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:18:59 ID:SbjIWWf5
ペグのポストに何回弦を巻く? 2〜3回くらいじゃない? 特に低音。
ゆるみを無くそうとやたらと巻くとピキるよ。ナットのせいじゃないと思う。


55 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:22:18 ID:aw+iVN79
高音弦は三、四回
低音弦はニ、三回

これで十分

56 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:23:16 ID:i7qXUBGF
ロックペグだから巻かない

57 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:46:37 ID:ej8tZ5Ce
高音弦二回なんだが平気かな?


アコギ三弦チューニング中きれて腕に当たったwwwww一週間くらい違和感あった

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 01:11:17 ID:SbjIWWf5
>>57
どの部分で切れたの? 3弦はプレーンでなく巻き弦だろうから微妙な要素も
切れにつながると思うけど。
高音弦2回は少なめだと思う。

59 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 01:22:40 ID:ej8tZ5Ce
三弦切れたwwwww今まで1弦2弦3弦しか切れたことないなwwwww 一弦はダントツ

買わなきゃ

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 01:46:53 ID:VO5VTSW9
もう!

ギブソンのロボットレスポールでも買え!

61 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 01:49:57 ID:jeij+i2W
>>1
俺は全然平気
手早くグイングインペグ回すよ
大体の音程は掴んでるから回し過ぎて弦切る事もないし
むしろプレーン弦のチョーキングが怖い
アームアップとかも
アップして456弦同時に根元から切れた事が一度だけあるけど
凄い迫力だったなぁ
ギター壊れたのかと思った

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 01:50:01 ID:i7qXUBGF
ロボットギターで弦が切れたら笑えるだろうな

弦が切れてるのに、空しく回るペグとモーター音w

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 01:52:39 ID:R01Hmagz
1弦と2弦のゲージを14と16にしてから回す時これ大丈夫か?っていつも思う。
まぁパットマルティーノは1弦に16貼ってるんだから大丈夫なんだろうが

64 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 04:11:46 ID:9dKIV/If
「ご使用に際しては必ずゴーグルなどの保護具を装着下さい」とか注意書きを明記すべきなんだ

65 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 20:12:50 ID:R01Hmagz
>>63だけど偶然にも1弦が切れた。
眼には刺さらなかったけど手の甲にあたって痛かった。

66 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 13:20:35 ID:QE3DNEj2
ギターをはじめてもう10年になるが一弦はいまだにドキドキするな。


67 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 03:56:36 ID:PfpBEsuy
せやぁん、うっとこかてな、中学ん頃やったか知らんけど
ちょっと不良みたいな子ぉがおってな、その子が音楽の授業ん時に
ギターの弦切ってもうて顔に当ててまいやってんやぁん?
それ聞いてもう恐ぁて! そっからもう、弦よう締めやへんねん。

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 15:31:47 ID:p0MmP7cP
俺はギター初めて半年ぐらいまで1オクターブ高くチューニングしてた
とあるメーカーの弦を張った時に1弦が2回続けて切れたけど他の弦では
切れなかったな…まあ今、思うと考凄い事してたな

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 17:08:51 ID:RFsmz1Ga
俺も弦張るときは怖いから100均のダテめがねしてるよ。
弾いてて切れるのは大丈夫だけど弦交換のときはまじでこわい


70 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 17:45:23 ID:byBj7Z5+
>>67
悪いが、標準語で。w

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 19:50:43 ID:2s5pjK5J
すまん。俺のオカンのマネだ。
書いてることはホント。

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 02:23:34 ID:NHdft4e6
エリクサーに換えてから弦切れしたことはいっぺんもないな、演奏時も交換時も。
よく弦切る人は使ってみるといいかも

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 02:36:36 ID:nIv1bE+2
エリクサーは切れにくい弦じゃないよ
錆びにくいコーティング弦

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 03:35:32 ID:NHdft4e6
>>73
実際に使用している際に切れた事がないからそう書いたんだよ。
あくまで個人の使用感だが、ユーザーの意見として参考にはなるだろう。
別にエリクサーが錆びにくいコーティング弦だから切れにくい弦ではないという理屈で否定される筋合いはない

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 04:23:26 ID:nIv1bE+2
キチガイ乙

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 18:43:28 ID:8HRTkYv2
ベースっていいよな

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 20:30:47 ID:Vgpa+HQq
でもその分万が一切れたときのことを考えると…

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 02:16:54 ID:CWp6r7Ss
ダダリオは切れるからやだ

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 02:27:41 ID:WeHqTWWM
やっぱ弦切れるの怖い人いるんだなw
チューニングとかホント怖かった

80 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 03:26:10 ID:o6Fb4xVc
http://ossan.fam.cx/up/uploda2/src/up2635.jpg

さっきまで寝てたらこんな感じの悪夢見た 

もう寝れん・・・

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 07:04:51 ID:2yHZmm3i
絵心ありすぎだろwww

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 10:15:58 ID:BvppMevV
シュールすぎるww

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 13:10:40 ID:UQ3x0d13
感電の怖さとかないすか?

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 04:12:20 ID:1zQ1Wu1E
なにこのガチャピンwww

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 05:47:55 ID:NnOH9jbn
目のすぐ下を切ったことがあるけど、
漫画によくある「剣を間一髪でよけたけど衝撃波で切れた」ような傷跡が出来て、
そんな自分にちょっと萌えた

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 13:22:42 ID:QmcK+apK
>>85
危!!w


87 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 16:43:03 ID:JFKoCxS7
さっきチョーキングしたら一弦切れた
近くでバラ売りしてないから困る

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 02:45:25 ID:gV7OkGfx
http://ossan.fam.cx/up/uploda2/src/up2666.jpg

やっぱりこの時間帯にうなされるとこういう悪夢ばっかり見る・・・このスレみてからだ・・・

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 12:49:16 ID:jJJZJEBK
>>88
演奏以外で弦が切れるということは、弦が接触する部分のケアを十分に行うことで不意な切断を解消出来ると思いますよ。

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 20:04:51 ID:d2sOvTLS
悪夢が俺にまで伝染してきそうだ

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 11:37:46 ID:jhqrou05
切れた一弦が指にプッスーと上手く刺さったことはあるよ
1センチぐらい入ってて後からすっげー痛くなってくんの

92 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 10:26:09 ID:Ph1fW/6z
>>91
痛!><

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:33:14 ID:I+YL4t4/
弦が切れるのもこわいが、アコギの場合
ブリツヂの板がバリッと貼がれたら困ると思っていたら、
少し前やってしまった、楽器屋で。バリッと音がしてブリッヂ板はがれてしまった。

ゆるめてあったフォークギター、何十年ブリかで標準調弦しようとして
最後の1弦だったか…いやな予感したんだが、楽器屋のアンちゃん……

そういえば 何十年か前には、クラギの板も剥がれたな。

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:51:36 ID:6dWJO2Tr
タモリが失明した原因だろ?

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 01:06:23 ID:iHybs74w
ギターを始めようかと思ったけど、このスレ見てやめました

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 01:12:36 ID:geMDz9PH
>>88
こういうの何回か夢で見たことある・・・

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 02:05:06 ID:rPmj6Byo
チューニングで弦がきれるってまじかよ。 1弦 E だとして そこにもっていくまでに
切れるなら、どうやってひくんだ?

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 02:30:18 ID:hkVOwt3h
25年間ギター引き続けてるオッサーンだが、25年間一度もチューニング時弦を切ったことがない。
普通は切れないと思うのだが…?
張り替え方が間違ってると思いますよ

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 03:46:09 ID:Obeiw0Ab
やったことあるからわかる。
初めて半年ぐらいのことだけどな。

4弦合わせてるつもりで、3弦のペグ回してるとかね。

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 23:42:09 ID:5ciZo6zY
昔チューナーを使わずに自分の音感を信じてペグを回した事があったけど
1弦とかアレ?アレレ?ってどんどん音が高くなっていくのがわかるけど
これ絶対高いよね!?って感じてもうペグを回す事が出来なかった。
あとで恐る恐るチューナーを見てみると1オクターブ低かった。

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 00:08:04 ID:rOKRLUNZ
あれ、オレがいるw

102 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 01:36:53 ID:CpYCfdKh
新品の弦ならいいけど、何週間か使った弦ってばい菌だらけで
切れたのが刺さると酷い感染症になってヤバいらしいね
鉄と手垢って相性最悪なんだそうだ
敗血症になって死んだ人も結構いるらしい

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 12:42:49 ID:DKF4CFqI
弦が運悪く秘孔に刺さって破裂した人も結構いるらしい

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)