5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Marshall 21段目

1 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 00:38:06 ID:6YVzqI7Q
前のスレッド:Marshall 19段目(本当は20段目)
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1209532923/

公式HP
http://marshallamps.com/

代理店 ヤマハミュージックトレーディング
http://www.y-m-t.co.jp/marshall/

データ・歴史資料・回路図・・・歴代マーシャル事典!
http://www.drtube.com/marshall.htm

2 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 01:39:36 ID:9slhvxFC
オールドのマーシャルについて(Dr.Siegelギター講座から)
http://up.shinetworks.net/cgi-bin/snup/src/shine58196.mp3.html
marshall

3 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 02:03:25 ID:2nQ6Ielz
>>2
おもしろかった

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 02:35:48 ID:nRuk/Zxe
おぉ それw
昔それラジオで聞いていて知ってた
ちなみに現在そのオールドスタックは古川師範代にあげたらしいね

てか そのラジオのネタ よく残ってたなw

5 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 06:49:11 ID:9+BUHyIw
Dr.Siegelのセールストークにまんまとのせられてるのが痛い。
オレも無駄遣いして自宅用にとH&M MODEL30を買って、同じように自分の1959と比べたのね。
自分の1959はイイ音するけどコレでもハズレなの!?と思って。
H&M MODEL30は所詮おもちゃだった。
Dr.Siegelの話はとても面白いけど実際にオールド1959使ってみることをおすすめする。
Dr.Siegelがギターも上手いけど口も上手いことに気づく。

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 10:10:52 ID:ub9uB3J2
ハズレのオールドマーシャルってどんなの?アタリはどんなの?。答えれる方いますか?

7 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 10:40:22 ID:pkDow4P7
>>6
前スレのコイツが答えられるんじゃない?

990 :ドレミファ名無シド [↓] :2008/07/25(金) 19:28:32 ID:tauQ2uhR
そんな今のアンプと比べりゃそんなに歪まない1959なんて 使いこなすも何もないだろ
どうせつまみ全部フル10だろw

まぁ国内で出回ってる1959の大半がハズレのオールドマーシャルなんていらねーがなw
996 :ドレミファ名無シド [↓] :2008/07/25(金) 23:38:04 ID:tauQ2uhR
>>994

おまえ 知らねーの?
抜群の鳴りがするオールドマーシャルはほとんど本国で買い占められて
それで残った誰も見向きもされなかったアンプが日本に出回ってるのを?w
998 :ドレミファ名無シド [↓] :2008/07/25(金) 23:40:04 ID:tauQ2uhR
ついでに言うと 1959は同年代の製造でも当たり外れがものすごく激しいこともw

連投スマソ
1000 :ドレミファ名無シド [↓] :2008/07/25(金) 23:41:45 ID:tauQ2uhR
ソースか

パープルエクスプレスで成毛が言ってたのを知ってる人いるんじゃない?
H&M Model30を発売する頃のラジオ



8 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 10:51:24 ID:LsHXV9jA
マーシャルのベーアン(ヘッド)が意外にもいい音だったとおもうの俺だけ?

9 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 11:44:49 ID:z3anppg/
>>2をそのまま聞く人って、当たりと言われれば何でも買っちゃうんだろうな。

10 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 12:38:08 ID:u5lEvYTg
>>2
Dr.Siegelって懐かしいが、カワイのサウンドシティも懐かしい
祐天寺浩美くんが居たんだよね

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 13:26:43 ID:SjgRlehu
懐かしいからみんなでシゲろうぜ
http://www.ne.jp/asahi/chelseas/terrace/DSA/menu.html

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 15:24:33 ID:jpV1o0VC
GUYATONE H&M30 (セレッション付き)
ケリーサイモン氏によるミッドナイトジャックでの演奏です。
http://up.shinetworks.net/cgi-bin/snup/src/shine58220.wmv.html
marshall

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 21:20:47 ID:DFxlPsbP
グヤトネの真実w

http://www.geocities.jp/moto_from_hell/flip.html




14 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 22:12:48 ID:x3Xa2Ez8
>717 : 株価【39】 :2008/04/27(日) 00:34:40 ID:Ogs73uiQ
>ありゃ、motoとかいう奴が、回路図読めないレベルの連中を洗脳してただけ。
>あの男、肝心なトコは決して書かなかったから、「徹底的な討論」にはなり得ない。

>718 :P.N.名無し大好きっ子さん :2008/04/30(水) 20:52:51 ID:GzJoPe7j
>>>717
>以前、大多数がそんな意見でしたよね?

過去ログも削除したようだし、ますます信用出来んな。

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 22:15:49 ID:Xl+J/eFb
>>6
良く壊れる、変な音しか鳴らない、思った音じゃない=はずれ
普通に使える、ちゃんとマーシャルらしい音が鳴る、思った通りの音=あたり

16 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 23:10:33 ID:Av1kiY8j
オールドマーシャル神話。。。。。パーツがヘタってメリハリの無い音になっただけじゃん

17 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 04:02:21 ID:yg7rfv6G
ちくしょう!!いいぜヴィンテージモダン!!最高だ!!!
しかし、いきなりセンドリターンが壊れてるってどういうこっちゃ!?
いきなり入院かよ!!ちくしょう!最高だぜ!!

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 09:02:17 ID:r/ltx2fI
↑ハズレのマーシャル

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 09:05:12 ID:8oDjSxjy
確かに外れだな。
ってか、新品なら交換してもらえよ。

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 10:03:15 ID:p0k+Clqp
ヘタレなのでそんなことは言えません。有料で修理に出しますσ(^_^;)?

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 18:37:02 ID:8oDjSxjy
すきにするがいい

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 18:53:39 ID:xHgQ59tZ
で、オールドマーシャルアタリ/ハズレっ何?

23 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 22:13:22 ID:8oDjSxjy
マーシャルの箱のフタの裏に当たりと書いてあればもう一本

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 22:45:47 ID:pFCGIn5R
アタリ、ハズレ、、、、結局、メンテされずコンデンサーの容量が抜け落ちたり
抵抗が古くなってリークしていたり、トランスが絶縁不良になってたりと、
使い物にならない個体が多いからでしょう。きっちりメンテされパーツも交換
されていればアタリなのでしょう。


25 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 22:53:13 ID:SurY+Czb
イギリスの楽器屋さんではジャンク品売ってるのか?

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 18:28:24 ID:94zV/uVR
オールドマーシャルなんて触ったこともないヤツが騒ぎ過ぎw
童貞がセックス語るようなもんだぜ。

27 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 23:01:25 ID:Q2udyVHn
オールドオールドって、あと30年もすればそんなもんほとんど動かなくなるか中身全とっかえで
オールドのオの字も残っていないだろう。
それでもオールドっていうんだろうな。オナニーみたいなもんだろう。オナニー乙

28 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 23:17:59 ID:zMgfflGy
それでもいい音するんだこれが

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 23:57:43 ID:aDckWZFA
で、そのお〜るどで何を弾くの?

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 00:50:14 ID:Ad0tYBSv
あのCM、放送中止なんだろ?
まじで怖いよアレ。

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 00:50:58 ID:Ad0tYBSv
ごばw

32 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 01:50:38 ID:xmFjdVnM
>>30
何のCMか物凄く気になってしょうがないw

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 01:56:36 ID:VNWn0we8
>>30
最近そんなに怖いCMあったか?

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 02:01:01 ID:65bAm83X
随分前だが、映画震える舌のCMは怖かったな
いまだにトラウマ

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 02:02:33 ID:Ad0tYBSv
ごめん、ゲームのCMだよ。サイレンっていうやつ。

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 22:37:40 ID:hOKSXieB


37 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 09:22:37 ID:lpb3jXyB
JVM買ったんだけど、OD2使うことなさそうだ、、。
VM買ったほうが良かったのだろうか。

38 :ダイゴ:2008/07/31(木) 09:40:04 ID:lPVFtFx+

タ ! シ ! カ ! ニ !!!

39 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 14:17:00 ID:QHODlX7H
VMは王道路線でモダンハイゲイン系じゃないです 
逆にDSペダル加えてお好みに変化させるのにはよいでし

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 19:58:03 ID:qTgJkec3
今スタジオにあるマーシャルアンプは大抵は2000だけど、
今後はJVMにシフトしていくんかな?

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 13:51:20 ID:mp+TT8DB
JCM2000って頑丈だからまだまだ現役のままだと思うよ

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 16:53:18 ID:ga/WKHgL
RR買った人はおらんかえ?

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 19:22:47 ID:q++BVbLT
エフェクターのEH-1(Echohead)に興味があるのですが、
製造国を知ってる方が居れば教えてください。

44 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 19:37:38 ID:R6pLqbkx
>>43
西サモア共和国

45 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 10:59:15 ID:aoWc8eIp
昨日、初めて1974を試奏しましたがすごくいいですね。
クリーントーンが絶品!いままでクリーンはフェンダーに敵わないなと思っていたが
全然こっちのほうがいいですね!1959HWにも非常に興味がわいてきました。

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 11:35:39 ID:aSlIzaov
>>44
サンクス。
半島製よりはマシか・・・。

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 23:10:15 ID:C7+frdmg
おいおい、冗談だろw

48 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 00:46:15 ID:MIO6fQQ3
スレが壊れたか。

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:38:19 ID:DhtINred
マーシャルのベーアンの歪みってどうなのよ

ブリブリというよりはギラギラした歪みを出したいんだが
擬音だらけでスマソ


50 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 03:19:01 ID:SbZXB5TM
ロジャーグローバーを聞くかぎりはかなりブーミーに聞えるなぁ。
安いEQで高域をブーストして歪ませると簡単にギャリンギャりンした音になるよ。
ただし低音はかなり減るけど。

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 10:29:16 ID:8LjIxwZx
JCM900の時にゲインブースト、JCM2000の時にはクリーンブーストしたいのですがそんな便利なブースターありますか?

52 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 11:11:55 ID:DhtINred
>>50
ありがとう!
そういえば黄金期のパープルは全員マーシャルなんだっけ・・・ライブインジャパンとかもそうなのかな。
だとしたらかなり歪むけど、あの音はあの音で大好きだなぁ。

一応こういう音を作りたいんだけど、ベースの音作りスレでマーシャルのベーアンに繋いだら
それとなく近い感じの音は出た、と聞いたもので。

http://jp.youtube.com/watch?v=Xq0pR5XlpCM

53 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 12:12:08 ID:SbZXB5TM
>>52
どうも弦にポイントがあるみたいだが。
本人はハイワット使ってるのかな。

54 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 12:47:37 ID:xjlX4GDq
VMってDSLと比べてどんな音の傾向かな?

55 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 13:03:21 ID:DhtINred
>>53
記録だとロトサウンドのラウンドワウンド弦(彼が開発した)に62年製のプレベにハイワット・アンプ。

でも同じセッティングでもこんな風にうまくならないんだよなぁ・・・。
ピッキングのやりかたとかもできる限りまねしてみたんだけど。

56 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 15:24:17 ID:SbZXB5TM
>>55
JCM800のギターアンプが置いてあるスタジオで試しにEQかましてベース突っ込んでみてはどうか?

57 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 15:30:10 ID:DhtINred
>>56
ギターアンプにベース挿したことないんだが、EQ間に入れりゃ平気なのか・・・?
スレ違いかもしれないけど教えてください。

58 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 20:36:55 ID:PT1ZqfOF
初めてドミニオンぶっ殺したよ!オッカサン

59 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 20:56:36 ID:PT1ZqfOF
ごばw

60 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:25:17 ID:2IQMcYoU
>>57
MI行ってる連れが言ってたけど、ツインリバーブでレコーディングすることとか結構、あるらしい。

61 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:03:02 ID:sKDVrqrS
MG15DFXからMG30DFXに買い替えたんですけど
ヘッドフォンを使うと音かがなり小さくなっちゃいます。
MG15DFXは普通に大きい音がするんですけど、MG30DFXの音が小さい理由わかりますか?
単なる不良品ですかね???


62 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 23:16:44 ID:Qot/0oiy
たぶん、君の耳が難聴になったんだろう。

63 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 00:41:41 ID:GRkp2YEt
もうMGとかのはなし止めねーか?

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 01:20:07 ID:rxAeO1g+
>>63

なんで?JCM専用スレじゃなくね?

65 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 03:09:20 ID:47dxTOUp
別にJCM専用ではないがソリッドアンプの毛嫌いする気持ちはわかる。
だが1959とかはどうればよいか。

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 07:32:58 ID:mCaRVgU9
>>65
日本語でおk

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 08:16:55 ID:8fLyn8Wb
ソリッドステートならせめてAVTとかMORD4とかにしてほしいな

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 09:39:41 ID:47dxTOUp
ただ、練習用アンプとしてはMGってとてつもなく良くできてるよ。
音作りの基本的な勉強もできるし。

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 11:05:49 ID:YHzU/zTL
MORD4(笑)

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 03:56:33 ID:vg9ks8zl
>>57
ベースの出力ぐらいで壊れてたら、ブースター使えないでしょ。
12AX7の2〜3段増幅なんだから、直結でも増幅二段目以降で吹っ飛んでしまう。
出力段の電解コンの容量が抜けている場合は、DC漏れでコーンがユラーっと
動いてヤバいかも。

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 19:39:32 ID:UA5ACaU7
VintageModernで抜いた。

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:13:55 ID:s9ViVaTF
漏れも抜いた

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 16:57:55 ID:h246SPK1
じゃあ俺はMS-2で抜いちゃおっと

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 17:08:02 ID:TvRCBiIX
VintageModernかわいいよVintageModern

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 20:57:22 ID:IfM08Zuo
「まー猿」は良いよね。。。「勝」は

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 05:12:35 ID:w2A2iw87
勢いでVintageModernヘッドだけ買ったけど
何もできない。

ので抜いた。

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 05:20:00 ID:vhTlAzF0
メジャーで抜いてみるか・・・

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 09:31:32 ID:kOhdU269
JCM2000のフラットってALL5で大丈夫?

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 09:50:36 ID:Rfb/q0C0
>>78
自分の耳で確かめろ

80 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 11:50:06 ID:Ip2My019
>>78
取説にトーンはアクティブ回路で、5(12時)でフラットと書いてあったような、、、
ヤマハのHPから取説をDLして確認みるのが確か

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 17:43:37 ID:UPfYUqYM
12時がフラットとは明記していないけど、そんな感じのニュアンスのことは書いているな。
12時から少しずつ足したり弾いたりしろと。

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 04:46:45 ID:M1OMObOw
2000のクランチchをハムのギターで使ってるけどそれでもプレゼンスは8時〜9時で充分だな
シングルコイルなんか使おうものなら0にしないと耳に痛い音になりそう

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 00:11:59 ID:C2qLSrrb
俺のレスポールだとプレゼンスなんて全く使う必要ない上にトレブルだって11時くらいにしないと耳が痛くなる。

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 10:27:29 ID:NRrsUzg6
>>82
>>83
君達の耳はまだマーシャル仕様になっていないようだ。
耳を鍛えろ。

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 10:49:26 ID:3oQzDQlM
プレゼンスは0でフラットなんだけど

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 12:46:22 ID:yYuOHLyM
だれがそんなこと決めた?

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 12:48:23 ID:vW/e1oRK
トレブル0でプレゼンスで抜けの調整だな。

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 13:36:39 ID:Nwfkl3Hb
1959がマスター改造してても抜けすぎるんでプレゼンスを落としたいんだけど0にしても変化がない、、
音量上げたらまた違うんかな。

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 13:43:20 ID:wrJAkfaf
>>84
何かおかしいか?

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 16:24:23 ID:Ooi+2Way
>>88
EQ通すとか
スピーカー変えるとか


アンプ変えるとか

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 07:21:56 ID:3ANAaauB


92 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:11:27 ID:77s+/rFY
JTM30、ちっさい箱なら音量足りますでしょうか?

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 01:34:21 ID:jEluB4M0
PAあるんだし問題無し

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 10:59:00 ID:+xqqSwCI
マー猿のSPって交換用のユニット売っていますか?
コンボのSP交換してみようと思っています。
知ってる人いたら教えてください。

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 12:31:45 ID:OIk2ZIZ8
>>94
基本的にサイズとインピーダンス合わせれば何でもつく。
許容入力云々はマスターがついていれば回避できると思う。
スピーカーはサウンドハウスで手に入る。

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:21:10 ID:RXMr+PQH
Marshall VALVESTATE Model8080
これの定価わかる?
俺の調査能力じゃだめだorz

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:27:45 ID:A0wxCDUf
>>96
1994年1月20日の価格表によると85000円。


98 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:45:20 ID:RXMr+PQH
>>96
おお、サンクス。
いまさらなんだが正確にはMarshall VALVESTATE80V Model8080だったorz
すまんがこれが85000円でおk?

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:46:56 ID:RXMr+PQH
↑アンカーミスorz
>>97

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:52:21 ID:A0wxCDUf
>>98
型名ねえ。
価格表には
VALVESTATE SERIES Built-In 8080 80Wrms SPLIT CHANNEL REVERB/TUBE IN PRE 30cmX1 \ 85,000
カタログには
8080 VALVESTATE 80W 1X12 COMBO


101 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 12:01:57 ID:RXMr+PQH
サンクス。
今裏覗いて見たんだが80wとも40wとも書いてあって訳わからん。
もしそれだとしたら2万はありだったかな。


102 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:39:33 ID:voYRiMH4
6年前位に購入したJCM800のリィシューを使ってます。
最近「ジー」というノイズが大きくなって、
電源を入れなおすと治まっていたりします。
これはパワー管の劣化?

交換のみで解消しますかね?

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 09:28:58 ID:spBUOKjU
>>102
俺は80年代の800の50Wなんだけどパワー管をグルーヴチューブに交換したが、ノイズは変わらんかった。
たぶんトランスかでかいコンデサーじゃねえかな。

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 09:58:14 ID:gj3vGDUS
6年前位に購入したJCM800・・・・
って6年も珠交換しねーのかよ

105 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:49:53 ID:F6lMeHWy
俺の900は16年交換してないよ
全然無問題

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:22:33 ID:qnNbuI9o
使う頻度によるだろ。
毎週ライブするやつもいれば二ヶ月に一回ってやつもいる。

107 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 12:24:52 ID:REPfmVcc
マーシャルの1936V買おうと思ってるんですけど、全然店に置いてないから通販じゃないと買えないんです…。
なので、レビューをしてほしいんですが、やっぱりキャビが2発のメリットってないんですかね…?
ちなみに使ってるヘッドアンプは900です。


108 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 13:07:48 ID:Kdt4QxGX
>107
運搬がラク。
ライブ多いとこのメリットは無視出来ない。
セダンにも積めるし。
ライブハウス程度の会場なら音量的にも問題ない。
もう1人のギターが4発だけど負けてるとは思わん。
ただ、低いから耳の位置から遠くて自分の音のモニターがしづらい。

109 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 16:22:45 ID:NKBV6YDt
俺なんか4発ですら演奏中時々かがんでモニターチェックしないと気がすまんぜ
あれなんとかならんかね
こんだけ科学が進んでんだからちょっと上に角度つけるくらいできるだろうに

110 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 20:26:03 ID:FSfDBUmk
そこで、3段積みですよ^^

111 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 04:03:39 ID:E99cYDsB
聴衆の耳を直撃ですかwww

112 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:24:40 ID:dPW+JLk2
上段2発、下段4発の3段がBEST

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 15:20:45 ID:YQQwJTV8
科学に頼らず足場つくって斜めにするとか高いいちに置くとか工夫しろよ

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 17:25:30 ID:PFM40i7U
>>112
それいいね

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 17:40:24 ID:4AE7/ps3
>>112
マーシャルでそれやろうとするとインピーダンスが合わねーじゃん。
やっぱり男らしく4発2基がマーシャルらしい。

116 :やすゆき:2008/08/22(金) 18:37:49 ID:N7A9Io+Z
俺か?

通常は60ワットくらいで12インチを多くても2発入ったコンボで十分だとは思うんですがね。

代表的なのが、JTM−622ですかね。良いんですがねコレ。


117 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 20:01:45 ID:R4Sjxjtp
コンボは後ろが開いてるからなのか、どうも低域が弱い。
必ずしもブンブンさせる必要はないと思うが、「ズンッ、、、」という音をしっかり出して欲しいときもある。
だからこその1936。
俺のお気に入りだ。

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:03:42 ID:402nn53E
下ダミー箱、上一発の見た目はそのまま三段積みが最強だなw
小屋のAタイプのキャビネに乗る、面積そのままの薄型キャビネットがあると良いかも知れん。
ユニットを15インチにしたら意外とイケるんじゃね。
口径で音圧をカバー→12インチ並の反応とキレを求めて磁気回路強化→12インチ×2並の重さ
というパターンも予想できるが。

あとオープンバックのキャビネットも即嫌いな訳では無いけれど、
場に音が左右される要素が増えるのは頂けない。
どんなスピーカーでも置き方で音は激変するが、距離や角度等の
パラメーター数や変化の度合いが少ないのに越したことは無い。

119 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:50:03 ID:Zs6u5MV8
>107です。レスをして頂きありがとうございます。
もう少し質問させて頂きたいのですが、1936と1936V、違いはスピーカー(VINTEGE30)と言う事は分かったのですが、公式によるとドンシャリなら前者、フラットなら後者と書いてあったのですが、いろいろとググって行くと、フラットなら1936というレビューを目にしたのです。

JCM900の特性を生かすならどちらが良いのでしょうか…? 結局好みなんですかね?

それと、マーシャル2発キャビ以外にお勧めの2発キャビは何かありませんか?
オレンジやVOX、ディーゼルなどの他のメーカーの2発キャビは大概VINTEGE30を使ってる事は分かりました。

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 10:57:24 ID:MATdELH0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org14774.jpg
かったよー\(^o^)/

121 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:13:43 ID:ABFMbJ36
>115
俺は、下段を8Ωmonoに配線変更して
上下8Ωでヘッド4Ωでやってます。

122 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:47:51 ID:khJigddM
>>121
マーシャルの16Ω4発のキャビをどう接続したら8Ωで4発鳴らせるのか御指南いただきたい。

4発で並列接続
16Ω÷4=4Ω

4発で直列並列接続 (デフォルト)
16Ω×2÷2=16Ω

4発で直列接続
16Ω×4=32Ω

どう考えても無理なんだけど…

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:18:52 ID:pN7bh/S0
>>120
それは8080?
俺は8040を持ってるけど、押し入れで肥やしになってる。

124 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:38:02 ID:L6JAtliO
>>123
現役の俺に謝れww
ふるチューブの家用マーシャルが欲しいですorz
DSL401くらいしか選択肢ないかな〜

125 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:13:00 ID:pN7bh/S0
8040いいよな。実際使いやすくて。
ただ俺のは2chがガリだらけで大変なことになってる。

W数だけで考えるなら俺の現役マシン1974Xが18Wだが、実際には爆音。
家で使うなら8040はかなりいいと思うよ。

126 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:12:43 ID:NHHGuvaA
JCM800の2203[100w](発売当初のもの)の価値っていくらくらい?
売ろうと思うんだけどやたら種類が多くてなにがなんだか・・・。


127 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:29:36 ID:asbOPGqN
発売当初の!? ピン・スイッチだったら激レアだ!! 俺も欲しい。

128 :やすゆき:2008/08/23(土) 19:33:11 ID:TGIRHslI
なんかデザインがマシにならんか?
もっと華やかな感じの、

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:43:03 ID:znTyJdo5
>>123
8040はエフェクターで歪ませたみたいな音がするよね。
トランジスタ臭がハンパじゃない。スピーカーが12インチなのが唯一の救いかな。

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:48:07 ID:LxyqN8SG
>>129
俺はそうは思わないけど、ヴァルブステートってあんな感じだよ大体。
エフェクターのノリは良い。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)