5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

* ギターの改造&パーツ総合スレ【10】

1 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 04:13:01 ID:HIvEsQXR
ペグ、ブリッジなどの交換定番アイテムの交換からコンデンサ、
ポットに配線などの電気関係の改造ナット、フレット交換から
スキャロップやコンター加工など本体改造にいたるまで、
とにかく改造や交換に関する情報のためのスレです。
塗装、ピックアップは専用のスレへどうぞ

前スレ
* ギターの改造&パーツ総合スレ【9】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1206012724/

* ギターの改造&パーツ総合スレ【8】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1196517231/

・参考になるサイト
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/2682/pu1.htm
ttp://www.geocities.jp/dgb_studio/index_j.html
ttp://www.biwa.ne.jp/~tekkon/haisen.html
・パーツの通販
GUITAR WORKS
 ttp://www.guitarworks.jp/
Garrettaudio
 ttp://www.garrettaudio.com/

2 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 05:00:32 ID:57MqrG2E
参考になるサイト 追加
http://www.ne.jp/asahi/egcroom/guitar/guitarmenu.htm
http://www.ikebe-gakki.com/realshop/wsr/wsr-top.html
http://www.ba-na-namoon.com/
http://retrotone.qee.jp/tips.shtml
http://wondernand.real-sound.net/
http://plaza.rakuten.co.jp/tokiwakaiblog/

配線関係
http://www9.plala.or.jp/hiraken01/
http://fromhell.ld.infoseek.co.jp/
http://homepage3.nifty.com/35guitar/circuit/circuit.html
http://www.seymourduncan.com/support/wiring-diagrams/
http://www.flatearthguitars.com/Guitar_Schematics.html



3 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 09:24:08 ID:B03I1xLA
乙だが

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 09:58:38 ID:zREUIzme
4様 お疲れさま

5 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 10:22:21 ID:WJoQywiS
前スレ996 >>1乙 何はともあれ良かったなw

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 22:43:00 ID:/8LxI7GT
音がでりゃいいやのレベルだけど
リフレットするときにフレットの型番いろいろあるけど
型番自体は何でもOK?

7 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 22:54:57 ID:5qxrTWdz
それなら何番でも構わんけど
元々付いてたのと近いのを選んだ方が違和感が少ないから
どうせなら選んだ方がいいと思うよ。

ttp://www.sanko-s.co.jp/
国産のフレットはここで作ってるから型番見てみなされ

8 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 01:06:00 ID:yDs/3uso
しかしもうあれだな間違い探しゲームスレにしようぜ

9 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 05:20:43 ID:o1qq9uWF
犬ギターの言う「スタッドボルトの加工」って何だかご存知の方おられますか?
ttp://www.kenguitars.com/new%20oyaji/Vol.1/newoyajinoyakata.html

ヒスコレのスタッドは短いので穴を深く掘って長いスタッドに交換するってことかな?
Vintage Clone Partsに長いスタッドアンカーとボルト売ってるからそれ利用する話か。

10 :6:2008/07/27(日) 09:11:52 ID:7hpw0SjP
>>7
ありがとう
参考にしてみるよ。


11 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 09:32:15 ID:yKqUJSYU
ギターワークスとかって基本国産ギター用ばっかだよな…
フェンダーUSA対応パーツ売ってる店は無いのかな

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 10:40:34 ID:O2azjG36
>>11
はっ?


13 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 11:34:00 ID:CGS19TUc
ヒント: ミリパーツ・インチパーツ・ランディーバース

14 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 11:25:21 ID:yttMsQJy
アメリカ製のギターはインチ単位ってのは分かるんですが、
国産のギターでハイエンドはUSA製のPUがついていて
中級価格帯は国産のPUなんて場合あるじゃないですか、
その場合は前者のPU関連パーツはインチパーツーが使われてて、
後者はミリ単位のパーツが使われてるんでしょうか?

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 17:47:48 ID:ARaoRu4H
ミリ単位でインチに合わせてるパーツもある。6.35mmシャフトとかな。

16 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 21:32:37 ID:OMaLO7o6
適材適所でパーツを組み合わせて作っているメーカーでは、日本アメリカその他国籍問わず
インチ・ミリパーツを混在使用したギターが数多く存在しているよ。

17 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 10:45:40 ID:IglvikBd
ペグ探してたら楽器屋でGOTOHのSD92なるものを発見した。
調べても詳細がわからんのだけど、テレタイプのギターに着くかな?

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 20:30:14 ID:H4C1hf2h
SD91とSDS510はテレに付けられるけど、SD92はまだ見た事ないなぁ…
とりあえずSDの6連型は裏の取り付けネジ穴が半円型に削れているからソコを確認してみては?
ネジ穴が全て丸く掘られていたなら片側3連のギブソンタイプのはず。(SD90とかSD510とかね)

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 21:25:38 ID:4msnRWHE
勘違いかもしれないけどサスティナードライバーって実は
単発で使っても通常のハムとしても使えそうだね。

今実験したら当たり前だろうけど音拾った。
時間できたら試しに配線してみよ。

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 23:44:15 ID:gvmiF/w8
>>19
それってもしかしてFERNANDES SUSTAINERの事かな?
BURNYのRLC-70Sに搭載されてるようなヤツ・・・あれなら普通にPUとしても機能しているよ。

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 11:03:56 ID:YMdhVT9Z
ESPのストラト用のトレモロバネ試したことある人いる?
良かったら買ってみようと思うんだけど。

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 11:51:04 ID:63HEyvEw
塗装を
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w26848394
の一番右のようにするのは可能??

この写真のは経年劣化だろうけど、人為的にこうしたいの

23 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 12:56:03 ID:gp5hRaGO
いわゆるレリック加工とかエイジド加工ってやつだよね。
可能なことは可能だろうけども、職人呼ばわりされる人が出るほど奥が深いらしい。

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 13:32:39 ID:o1EVKpsR
レスポールなコンター加工した人いますか?

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 16:58:17 ID:3sFPmndy
アラバマ方面にいたよ

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 20:05:46 ID:x/MzP4hr
>>21
バネの使用前使用後を上げてみる
ttp://up.cool-sound.net/src/cool0423.wma
機材はフェンダーアメスタ+ズームG2.1u
使用前は純正バネ三本
使用後はESPバネ五本

一番目:ローC リア 使用前 二番目:使用後
三番目:ローF リア 使用前 四番目:使用後
五番目:ローC フロントハーフ 使用前 六番目:使用後
七番目:ローF フロントハーフ 使用前 八番目:使用後


27 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 20:37:21 ID:7ovOF5ur
>>23

http://jp.youtube.com/watch?v=MU2CebfXM2s

28 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 20:44:55 ID:iYuFf8mp
>>26
へー
たかがスプリングって思ってたけど結構変わるもんですね。

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 21:13:28 ID:gp5hRaGO
>>27
http://jp.youtube.com/watch?v=o0i-Yz4Cm4A

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 22:02:24 ID:mbCEZ+zZ
>>27
そいつらすげークールだな

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 22:13:28 ID:+xVhl7Hc
お世辞にも高い給料を貰ってるわけではないけども
自分の仕事に誇りを持ってるパートのおばちゃんが
世界中の人に自慢の綺麗なギターを使ってもらおうと
丁寧にバフがけして面出しして・・・












なのにガキどもにせせら嗤われながら蹴飛ばされると

32 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:11:00 ID:x/MzP4hr
>>28
結構面白いでしょ?
俺のギターはいい方に変わったと思う。

>>29
なんかレリックについて説明してたけど、俺には扱いが悪くて痛んだギターにしか見えないな。
古く見せる加工ってのにすごく違和感を感じる。

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:15:05 ID:bC9lqAnH
>>26
何か音の立ち上がりが早くなった感じがするなぁ

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:19:38 ID:h84fh/hn
レリックって出荷楽だろうね
音でりゃいいんだもんね

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:41:20 ID:Xi0C7lUL
>>26
すまん、違いが分からん。微妙なピッキングの差に思えてしまうんだが…。
みんな本当にそんなに驚く程違いが分かるのか?

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:52:10 ID:n2kP1/Y2
ヒント スパシーボ効果

37 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 00:25:48 ID:TLkNobU6
音の伸びは良くなってるんじゃない?
実際弾いてみると違いがわかりそうだね。

38 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 00:42:14 ID:/uocB/Mx
>>26
参考になった。
エッジが取れて少しまるくなって上品な音に変化したと思います。

>>35
ピッキングの差と言えばそうかも…。

多分ギター弾かない人には分かりません。
だけどこの様な微妙な積み重ねが極上サウンドにつながる。
と私は考ます。



39 :27:2008/07/31(木) 01:05:12 ID:dRsbidDR
>>38
俺も>>37と同じ意見かな。
サスティンが伸びて、中音域が豊かに鳴ってるように感じる。
ドラスティックに変わるパーツではないので
本人の自己満足的な意味合いが強いかもね。
かくいう自分もこういうパーツは大好き。

レリックは完全否定する訳じゃないけど
弾いてナンボのギターをああいう風にするのは何ともね。。。。
ボロ車でも平気なアメ公と
新車みたいにピカピカじゃないと気が済まない日本人の差かもしれん。
かくいう自分はボロ車に乗っているがw

40 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 03:16:53 ID:29a14nmg
>>23
>>27
>>29

なんか違うんだよなー
擦れた感じじゃなくて塗装が割れて浮いてる感じがいいんだよ

41 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 03:25:52 ID:luxGJD7l
言っとくが27はネタだぞ

42 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 07:15:22 ID:peV5bQYb
俺何気に27の仕上がり具合結構好きなんだけどw

43 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 11:50:33 ID:EZwo1xvd
27も嫌いじゃない仕上がり

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 13:56:47 ID:jWmys9SF
アースに用いる網状のってどこかで売ってない?
以前はタッキーで買ったんだけど、今売り切れになってて。
安く買えるところ教えて。

45 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 15:34:03 ID:TaxI8f9H
>>44
GarrettaudioのWire & Cable→Belden

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 10:08:54 ID:6vXXQOn7
ググっても見たのですが
ポットの刻印の読み方(抵抗値 カーブ)が分かりません。
真ん中にへそがあるタイプで

440-70035A R1**9350

伏せ字の部分は読めなくなっています。
抵抗値とカーブだけでも分かると良いのですが。
読み方のページへのリンクでも構わないので
教えてもらえると助かります。

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 10:21:09 ID:dNe5/oFA
ポットは抵抗値書いてないのもあるよ。

側面にも書いてなければハムなら500、シングルなら250使えばいい。
コイルスプリットしたりしてるギターならハムでも250のほうがいいかもね

48 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 10:24:41 ID:6vXXQOn7
ありがとう。
ただ「同じタイプの物に交換したい」んじゃなくて
このポットの抵抗値やカーブが知りたいんです。
刻印からまったく分からない
って事もあるんでしょうか。

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 10:27:40 ID:HBMoiDgZ
テスター使えば良いんでないかい?

50 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 10:40:16 ID:6vXXQOn7
そう言う話を聞いて
この↓テスターも買って見たんですが

http://www.kaise.com/KF-8J.htm

抵抗値を計るらしいモードも目盛りも見当たらず
計り方からして分からないです。
説明書にも何も書いてない...

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 10:45:20 ID:Lg9nKtj5
夏本番

52 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 10:58:15 ID:6vXXQOn7
赤と黒でショートさせて
オームアジャストで0を出してから計測
みたいな話は聞いたんですが
メーターにオームの目盛りが無い...
アジャストって何処にアジャスト... ?

刻印から読み取れると助かります。

53 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 11:07:52 ID:7C0jgm8m
>>50
それ抵抗値計れないんじゃない?

http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=%22M-00137%22&s=popularity&p=1&r=1&page=
これ買いなされ。
デジタルだけどレスポンスいいからピックアップの位相も調べられる。

54 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 11:34:22 ID:6vXXQOn7
>>53
ありがとう。それを買おうかなぁと思います。
そっちの方が安いと言うのが泣ける...。

その後もググってましたが
刻印の後半は「メーカー記号/製造年/週」らしいです。
前半は不明ですが、ヒスコレレスポに
同じ数値のポットが使われている記事があったので
500k Aカーブと見るのが妥当でしょうか。

55 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 01:08:36 ID:ODwHTnWL
基本的なことなんだろうけど新しいポットについてる
「ヘタ」みたいなのってペンチでポキっとやっちゃう
ものなの?

56 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 01:33:38 ID:ktcwUNAA
うちのヒスコレのvolはBカーブだったなあ。
リアだけ交換したとき何も考えずにAカーブにして
半絞りのときの音量差でずいぶん悩んだ。
はじめPUの高さ調整ばかり疑ってて。

57 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 01:34:34 ID:ktcwUNAA
>>55
そうです

58 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 01:36:37 ID:mxLYaSds
ペンチじゃなくて、ニッパーな
気を付けないと、切ったのが飛んでく

59 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 08:21:31 ID:LTY15Tt+
>>58
飛ばさない為にニッパーで切り取るんじゃなくて、ペンチで挟んで折るんだろ。

60 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 08:25:40 ID:g8w0wLbx

http://one.xthost.info/fly/

【 Club Flying V 】近未来サウンド追求コミュニティー

61 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 21:53:44 ID:GYFeEgpy
改造初心者ですが よろしくおねがいします。
レスポールの配線材を交換したく配線材を買おうと思うのですが
BELDEN 8503で大丈夫ですか?
こんな細い線でノイズが増えたりしませんか?

レスポールは網線(?)がポピュラーらしいですが・・・
(´-ω-)んー

それともう一つ質問なのですが
ttp://www.ba-na-namoon.com/wiring/LP.gif
スズメッキ線で束ねて半田 という箇所がありますが
これにはどうゆう意味があるんですか?

よろしくおねがいします。

62 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 02:21:55 ID:sOVB9lFB
>>61
どうしても疑問過ぎるからあえて聞くが、
細い線でノイズが増えるっていう根拠を俺に教えてくれ。

63 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 19:05:51 ID:C/c2t8Du
>>62
細いとなんか貧弱なイメージがただ僕にあっただけです。
勘違いでしたら すいません。

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 20:11:59 ID:KzuQyN6M
イメージが勘違いでない根拠がどこにあるんだ

65 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 20:17:39 ID:npdJ4RIi
俺も楽器屋で70年代のNOSって書いてあるシマシマの配線材買った。
たしかに細くて心もとない感じはするなぁ。
小さい端子にくっ付ける時はやりやすいが。


66 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 20:37:14 ID:gB2r7/XQ
AWGでだいたいの目星はつくじゃん
ギターなら22前後

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 20:51:57 ID:npdJ4RIi
AWG24はギターに適切?

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 21:42:38 ID:2ml2yFHo
ヒスコレのBZFに傷つけちまった。欝だ

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:09:59 ID:FGplVLA4
シングルからハムに取り替えるために本体をザグった場合、
そのザグった剥き出しの部分はそのままでも問題ないのでしょうか?
何か塗装すべき?
見た目的にはピックガードで隠れる部分だから問題ないけど、それ以外の点で。

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:35:11 ID:aw+LhZvS
レリックとか木地むきだしだから気にしないでいいんじゃない?
細かいこと気になるようだから、ニスでも塗るか
楽器屋で導電でも塗るのもいいかもね

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:51:45 ID:IRzR1bh+
>>69
湿気から保護すべきか否か

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:57:23 ID:CZTJMFj6
これ凄く興味あるんだが・・・

http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w27465292

こういうのって音とか大丈夫なん?


73 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 23:31:10 ID:gANNwvVk
砕けそうだな…

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 23:32:10 ID:3DasDOS0
実験的なもんなんだろうから音とか大丈夫?とかは無しなんじゃないの?

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 23:34:09 ID:IRzR1bh+
出品者に聞けよ

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 23:41:25 ID:CZTJMFj6
>>72
禿同
そういやそうだなw 聞いてみっか

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 23:42:19 ID:CZTJMFj6
すまん
>>75だった


78 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 00:13:45 ID:PcGPl/m6
入札あって良かったね

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 02:02:45 ID:ZxMs/+bS
つか重そう

80 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 19:47:20 ID:zSV805ei
>>72
君のせいで落札してしまったじゃないか

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 20:36:39 ID:M33Uej+Z
いいね、こりゃ2万以上の価値はあるよ。
デザイン性あるなぁ

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 20:41:02 ID:gIQj9sKv
虫食いネックwww

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 23:48:03 ID:b4AAJLOZ
>>80
いちょうネックってどんな音?
レポよろ

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 23:49:24 ID:zSV805ei
>>83
届いたらね

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 00:07:19 ID:dgO5xw4e
アコギのマカフェリタイプのギターのトップ板(微妙にアーチがかってる)に、
ギブソンの175みたいに木製ブリッジ+チューンオーマチック乗っけるのって可能ですかね?



86 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 01:29:03 ID:PUlNX3EX
台座が乗る分のブロックがブリッジを正しい位置に置いたときに中にあるか
どうか それとアールに合わせて台座は削りなおしになるから別途手数料ぐらい
で出きる

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 02:23:56 ID:y/+jgR7M
コントロールが2ボリューム2トーンのギターを
1ボリュームと3バンドEQに改造してみたいんですが、
そういう改造の配線について記述してるサイトってありませんか?

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 02:37:17 ID:PUlNX3EX
そこら辺まで逝くならこっちのがいいかな
【StompBOX】自作エフェクター PART26【DIY】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1216604485/l50
既存の安エフェクタバラして組み込む方が楽だとは思うぞ

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 02:50:54 ID:55fyMlvZ
HATENAのアクティブスパイスかXOTICのRCブースターを内蔵したい

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 20:11:09 ID:CBORk1c0
HSWのスパイスなら内蔵したぜw

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 02:47:24 ID:qsMOIxhf
ブリッジサドルをグラフテック製に交換したく、対応する物を探したらピッチに違いがあると知りました。
ブリッジサドルのピッチを計ってみたら、駒のブリッジ側とネック側で幅に微妙な違いがありました。
この場合、後ろと前のどちらの幅に対応した物を探せばいいんでしょうか。

92 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 03:26:05 ID:eoBHOrx5
>>91
ストラトかな? 
サドル自体を一個だけ単体で測ると誤差が生じるから、
1弦〜6弦の弦間をまとめて測って5で割るか、サドル6個をまとめて測って6で割った方が簡単だし正確だよ。

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 11:59:46 ID:dMLFy9zp
タングステンのチューンオーマチックブリッジってどうなんでしょうね?

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 12:08:43 ID:MRa1Y/tJ
銅じゃないよ

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 13:59:06 ID:qdZrXCZy
ポットの2番が視力検査のランドルト環のように
千切れちゃったんですが、これは要交換ですかね

http://niyaniya.info/pic/img/817.jpg

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 14:03:07 ID:YHU7u0Z0
>>95
端子が切れただけなので、POTが正常に動作しているのなら交換しなくて良いよ。
切れたところに線を絡めてハンダ付けすればOK


97 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 14:16:11 ID:qdZrXCZy
>>96
ありがとうございます!

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 16:12:36 ID:tXFm7w+y
あれってランドルト環っていうのか…。

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 17:36:34 ID:8qVzYxgL
人口大理石ギターが届いた
便器みたいな感じかと思ったら全然違ったw
あとネックの木のにおいがすごい

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 18:37:10 ID:0CHyc43i
>>99
あれ結構カッコいいね!音はどう?

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 18:46:07 ID:8qVzYxgL
>>100
電装系の周りががそのままぽっかり空いてるからノイズ拾いやすい
音はかなり明るくてジャキジャキしてる
値段の割には全然いいよ

102 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 18:56:00 ID:0CHyc43i
>>101
そっかぁ、ノイズの問題とかもあるよね。音響的にはタルボに通じるような感じかな?
でも、スタンリー・キューブリック的な近未来的デザインでカッコいいよ!
ライヴで使ったら目立つよね!

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 19:01:17 ID:8qVzYxgL
改造スレ的にはPU以外の電装系が若干ヘポいのと
そのノイズ対策とナットの調整が必要そうだ

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:20:14 ID:d2zFeQCX
ストラトのシンクロトレモロのブリッジでどこのがオススメですか?

105 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:28:19 ID:C9Ct7gce
弦のテンションかせぐために、サスティンブロックを浅穴タイプにしようとおもとるん。オヌヌメどれ?
VANZANDTのはどうなの?
インチのやつで・・・。

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 17:04:06 ID:9PTbXSPm
弦のテンションは・・ 以下荒れるから略w

107 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 18:22:52 ID:F7Espx2C
ピックアップはどれがいいですか?

108 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 18:32:50 ID:qr+Bl57y
パソコン欲しいんですがお勧めを教えてください

って聞かれて、どう答える?

109 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 19:02:33 ID:oEaUgwKs
GATEWAY

110 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 19:32:27 ID:LeT+MjH/
>>107
服買いたいけど何買えばイイと思う

111 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 19:57:19 ID:pc25qfJl
SSHでシングルコイルとハムバッカーを合わせた場合
ポットやコンデンサーは
どちらにあわせるのが一般的なんでしょうか?

112 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 20:10:43 ID:9PTbXSPm
500kを使うのが一般的だと思うが、好みの問題

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 21:33:40 ID:pc25qfJl
そうなんですかありがとうございます。
ではSSもシングルサイズハムに変えれば悩まないですみますね!

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:25:03 ID:0kqE00uU
>>104
フェンダーUSA

>>105
(笑)

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 16:56:03 ID:njvSdGik
お勧めまたは自分が気に入ってるボリュームポットはありますか?
変えたいのですがどれがよくどれが悪いのか困っています


116 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 17:04:59 ID:3vlXB0v/
>>115
インチならCTS ミリならALPS

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 17:10:18 ID:i4o+cJgW
アルプス工業ですね、わかります。

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 18:26:34 ID:v1BDacWU
>>115
フルアップのやつ

119 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:20:18 ID:gn5ZF4+t
>>113
悩まなくて済んでも当然シングルじゃなくなるからな

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 09:32:08 ID:EumTUlcs
FenderがVol.POTに250kΩの物を採用している明確な理由を説明できるヒト
がいたら教えて!

オレの考えは以下。

1.可変抵抗幅が狭い方が、意図しないトーンの変化を最小限に出来る。
2.そもそもシングルコイルは出力が低いので、250kΩでアースに落ちる
  量は全体の割合としてはたかがしれてる。
3.抵抗値が上がればあがるほど高域は通過できなくなる、言い換えれば
  ローがアースに落ちるが、ハイはアースに落ちないので、ハイが強調
  されたサウンドになる。よってなるべくピックアップの周波数特性を
  フラットのまま出力するには、低い抵抗値が望ましい。

特に3.について、「抵抗値が下がると、それだけでHigh Cut Filterをぶ
ら下げているようなもの」という記述をネットで見つけて、あれ?オレの理
解って逆?と思ってしまったので。これだとむしろ抵抗値が下がるとハイを
選択的にアースに落としているかのような表現だよね。工学修士様が書いた
ものなので、間違いではないようですが…誰か明確に説明できるー?


121 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 10:00:51 ID:SYN1vznm
>>120
http://www.biwako.ne.jp/~tokuda/circuit3.htm

122 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 11:50:05 ID:EumTUlcs
>>121
おぉ!わかりやすい!Thxです!
やっぱそうだよね。どこの大学の工学修士だか…

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 07:55:33 ID:ERLt/EOQ
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up69162.gif.html
自分が考えたのですが
パッシブにコンデンサを介し、電池とつなげ出力すれば、これはアクティブになるのかな?
増幅とはすこし違いますが....
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up69162.gif

124 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 08:31:57 ID:NHVzBW8A
まったくもってなりません。


125 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:01:54 ID:yObMctYn
ワロタ

126 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:05:33 ID:A/MokBio
アクティブなわたし、こんにちは!
ですね、わかります。

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:24:04 ID:bUZJglpA
電線は太く短くが基本だって、電気屋のオヤジに力説されたぞ。

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:27:38 ID:GNU0pVG4
チンコは細く短くが良客だって、ソープの泡姫に力説されたぞ。

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:34:05 ID:FMbdVzwQ
>>128
マジか!?
ちょっと行ってくる

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:39:43 ID:A/MokBio
抵抗が少ないからですね、わかります。

131 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:52:13 ID:GNU0pVG4
いや、リアルでそうだよ。
でかいのは痛くて切れるだけでつらいだけらしい。
カリが発達してるほうがきもちいが、長さは10cmぐらいでも十分とのこと。


132 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:58:11 ID:A/MokBio
ライヴで酷使してるからですね、わかります。

133 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 12:45:07 ID:VU6W3AtT
短小共 乙



134 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 12:46:52 ID:A/MokBio
ショートスケール、ナローネックの操作性の良さですね、わかります。

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 13:41:23 ID:V49HngwU
>>99
詳細キボンヌ

136 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 14:20:49 ID:flMfm6f1
>>135
みみずんでID検索すると解ると思うよ

137 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 14:24:56 ID:V49HngwU
>>136
サンクス、すげえな。俺も欲しくなっちまったぜ。

138 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 14:51:13 ID:VU6W3AtT
くせぇ なんかくせぇ

139 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 15:38:36 ID:GNU0pVG4
ぶっというんこひりだしたあとって前立腺が刺激されて、欲しくなるよね

140 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 16:30:49 ID:5YXzXelF
ペグを交換したらねじ穴が見える用になってしまうのはどちらですか?
1グローバーからクルーソン
2クルーソンからグローバー

141 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 17:07:39 ID:XIEMouFj
>>116-118
遅くなってすいません
参考にさせていただきますありがとうございます。

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 22:55:34 ID:9uF3eTr2
>>139
ケツに?

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 07:56:56 ID:6AmuAHdf
アー!

144 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 12:44:58 ID:DukHmg1a
きめぇ



アラスカの人の冬の楽しみはウンコ早出しらしい。
うかつにパンツ脱ぐと凍傷になるから、溜めにためにて
十秒もかからず用を足すらしい。そのときの快感はものすごいとのこと。

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 21:34:42 ID:smEhFxxg
途中で凍ったら大変だな。

146 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 21:39:31 ID:v5IslfFI
ウンコで釘が打てるな

147 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 21:47:56 ID:lIYEeNBb
そう言う時のために殴りを腰にぶら下げてるわけだが

148 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 21:49:00 ID:gMbNMS8J
オシッコもアーチ状に凍るのか?

149 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 03:23:18 ID:xv8iYnXa
初めてハンダゴテを使ってコンデンサを換えてみた。
手に火傷数箇所出来た割りにあんま音変わらなくてショック……。

150 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 03:29:20 ID:PO8Acwnm
不器用乙

151 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 04:03:43 ID:Hu/m6uWT
ほんと不器用だとしか言いようが無いなw

152 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 06:41:11 ID:j+1BuLfM
凍る話の次は火傷の話かよw

153 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 08:19:10 ID:ramNb+TK
>>152
誰がうまい事(ry

154 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 10:34:53 ID:QiwCaXzS
黄金色のダイアモンドダストとなります

155 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 16:54:13 ID:UKZjnQGu
フェンダーメキシコのストラト使ってて
配線材など変えてみたいんですが、ミスったら怖いんで安ギター買って練習しようと思うのですが
ストラトタイプを買って練習しなきゃダメでしょうか?
どうせ買うなら安ギターでもテレキャスタイプが欲しいのですが・・・

156 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 16:57:58 ID:iS2cHfSV
ハンダ付けはギターじゃくても練習できる
壊れたラジオでも拾って来い

157 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 17:03:50 ID:Q0TVyI0V
別にメキシコで練習しても何の問題もないと思うのだが。


158 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 17:07:29 ID:ps85ynO1
ギターで配線練習するにしてもインチサイズの安いポットや
国産の安いコンデンサや線材で練習すればいいだけじゃん

159 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 17:11:01 ID:n3KStk+r
killerパイレーツ(安いやつ)使ってますがトレモロなんですが、それをプライム同様フロイドローズに変えたいんですが、可能ですか?可能だとしたらいくらくらいかかりますか?

160 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 17:14:23 ID:iKTHODh0
>>159
可能です。部品代工賃はリペア屋に聞いてください。
キラーのギターなんてよく知りませんが、多分買い換えた方が安いし、後々いいと思います。

161 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 17:31:30 ID:UKZjnQGu
>>158
配線を全部組んでからギターに取り付ければいいんでしょうか?
組み込んでも音でない、前の配線はぐちゃぐちゃになっちゃった、どうしよう・・
ってなるのはさけたいのですが
手順みたいなのを教えて下さい。お願いします
改造の予定としては、フェンダーUSAストラトの電気系を構築したいのです

162 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 17:34:23 ID:iKTHODh0
まずデジカメで今の配線を撮っておけばいいと思うよ。

163 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 17:34:26 ID:iS2cHfSV
>>161
まずは>2のサイトを全部見て、勉強しようか

164 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 17:37:21 ID:ps85ynO1
ギター配線についての知識から勉強することかな
はんだ付けさえ実体配線図どおりにできればいいや
って考えじゃすぐ失敗するよ

165 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:16:55 ID:YHiQ8FBW
フレットが磨り減ってきたら自分で交換作業とかできるもんなの?

166 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:22:58 ID:xsjw/8ZE
人による 
君には無理

167 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:24:25 ID:YHiQ8FBW
>>166
有り難うございます!
手先が器用で何でもできるので大丈夫です!

168 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:26:30 ID:OZ5k5EbU
プロでさえたまに失敗する作業だし器具を全部
自分で買ってまでやるのは割に合わない

169 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:28:09 ID:BxHsagmc
フレットを指板から抜くのにまず苦戦するだろうし、
袋に入ってるフレットは曲がってないから自分で指板のRに合わせて曲げねばならんし、
フレットを打ち付けたら端をキレイに仕上げなきゃならんし、
すり合わせもしなくちゃならんのだぞ?

器用でもそれなりの経験というか練習が必要だわ、あの作業は。
ハードオフで2000円くらいでジャンク買ってきて一回やって見た方がいいぞ。


170 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:57:44 ID:89Ozr70N
>>167は天才だと思う。

171 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:43:56 ID:EZgjwSB2
四半世紀ばかしストラトに付けて使ってる
schaller M6 MINIが1個だけヘタってきた。
まだ売ってるから安心したけど、
自分が持ってる2点止めのが、いくら
検索しても出てこない。
今はペグ1個につき、木ねじ1個の
1点止めしかないの?
別に1点止めでも固定に問題はないと
思うし、余った穴は埋めればいいんだろうが、
1個だけ1点止めなのもマヌケなような。

いつごろ、2点止めは製造中止になった
のだろうか? どっかに在庫ないかな?
色はクロームです。

172 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 01:18:52 ID:KIVkxygm
シャラーは昔からねじ1本止めしかない 表のナットとネジ1本のバランスで十分
ちなみに2個止めはクルーソン系統のみ

173 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 00:02:58 ID:KM0Ercc3
ブリッジとテイルピースを変えようと思うんだけど、どこのがいいんでしょうか。。
やっぱりGOTOHですかね?

チューニングが安定して、サスティーンがよくて音がタイトなのがいいです。
自分あまりブリッジなどに詳しくありませんのでよろしければお教えください。
T・O・Mでお願いします。

174 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 00:06:00 ID:FYgKN1FI
それならテイルピースはフィクサーとかトーンプロスがいいね

175 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 01:48:00 ID:YZoF1HEH
>>121
ツッコミどころ満載だなw

176 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 03:05:11 ID:gRugSzyo
http://jp.youtube.com/watch?v=OQk7uibeacc

177 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 03:30:38 ID:maJMLSUQ
>>176
ツッコミどころ満載だなw

178 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 03:51:14 ID:j8pHAU6R
理屈こねすぎ面白い。

179 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 07:16:32 ID:SgUpFTtl
http://jp.youtube.com/watch?v=weS4_hF8KkE

180 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 08:10:52 ID:PRmsI8f8
172は知ったかぶりの嘘吐き。
シャーラーM6ミニの二点止めは昔あったよ。
EVHの5150クレーマーのバナナヘッドが
2弦のペグとこで一度折れた時なんかに、
1弦だけ二点止めに入れ換えてた。
でも、ネジは2〜6弦の1点止めと同じように
1点で止めてた。つまり第二のネジ用穴は
無用の長物扱い。

ムックなんかで何人かのプロギタリストの
愛機の写真を見ると、二点止めは1970年代の
後半にはすでにあったけど、平成になったころ
には消えていたと思う。ESPのカスタムギター
なんかにも使われていた時期がある。

固定は一点で十分なのに、2個もヘッドに穴を
開けるのは面倒くさいから、無駄の排除という
ことで廃止になったのかも。
一点止めと二点止めのどっちが先に出ていた
とか、併売時期があったかどうかとかは
分からない。
一点止めも、結構昔からあるみたい。

181 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 08:31:42 ID:SgUpFTtl
http://jp.youtube.com/watch?v=qWczr4YXCpk&feature=related

182 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 13:26:30 ID:SMLEJ1BV
亀田製のシャーオラーペグのネジアナはインチタイプですか?


183 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 15:58:46 ID:idQQMsce
メンチタイプです

184 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 16:11:41 ID:Qstiy8V0
インチキタイプです

185 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:21:26 ID:4KaIVlsE
トンチがきいてるね

186 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:39:43 ID:WBvmrM6/
もっとパンチが欲しいけどな

187 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:54:32 ID:4KaIVlsE
カンチ〜!○ッ○○しよ〜!

188 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 18:07:28 ID:QJT/me8X
ハッスルハッスル

189 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:12:08 ID:+mpyizvG
ワッフルワッフル

190 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 02:01:52 ID:ghrdHq7F
飲んだらビックル

191 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 15:34:19 ID:R/ODe9+l
久々に覗いたら
おまえらノリ良いじゃねーかw

192 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 19:22:21 ID:nIxtgTtq
3wayのトグルスイッチでシリーズ配線ってできる?

193 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 19:56:31 ID:JxkGtMCk
吐愚呂スイッチはどこで買えますか?

194 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:24:18 ID:w9ZHs/LF
       _,,..--――--,,..
     /:::         \
    /:::"            ヽ
    ,i ::               i
   ,r':::               |
   〈r"::ヽ ´ i''~""''ヽ`、;;;:::::    |
   ,};: ノ  ヽ、  / ヾ、;;:   ヾi
   i'` i"ヽ ゙;;,` ゙'''"    ゙-'"   /
   `) ir,_ ,i  ;;::..  _,,..-ー-'ツ /
    〉,_,_,、,、_, _  イ'"   /ー- ゝ'
    `i.j.j,j,j,tt゙i,jイj::ノ  ,.i'
     ,トr,r,r,rrtf,ソ   j’ スイッチ
     }゙ '"`'"   _,,..-"
     `-ー--''"

195 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:31:36 ID:BLmGZXsP
ツッコミたいけど、いい気になられても困るのでやめとく。

196 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 07:11:49 ID:MdcDtI4p
Human Gearのクライオパーツってあるじゃん。
あれ使ったことある人いる?
ほんとに音よくなるの?

197 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 07:13:56 ID:86acnkH7
クライオ=オカルト商法

198 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 08:07:51 ID:k3mXHZdW
なんかヒューマンギアから購入したリンディPUの何種類かはクライオ処理されているという噂。
平行輸入品だとクライオ処理されていないとか。
その為に高い正規で買う気はしないけどな。

199 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 10:17:50 ID:yY0ENI+I
クライオに関して言えば
検証してたサイトだったか本だったかを見た事がある
結論から言えば変化無し

周波数特性のグラフもオシロスコープ波形も変化無しだった記憶がある

200 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 10:34:07 ID:k3mXHZdW
変化無しだったら何の為の処理?
寿命伸びるとか?

201 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 10:39:17 ID:nL8anONe
豪勢な売り文句を垂れるための処理

202 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 10:46:48 ID:k3mXHZdW
ヒューマンギア必死。
ttp://www2.gol.com/users/yagi/html/parts/lininf.html
ボッタクリ価格を隠すためにオープン価格に変更。
音屋で買ったほうが全然安い。

203 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:14:19 ID:nL8anONe
>並行輸入品は音が違うと思った方もいるかと思います
>並行輸入品は通常正規の物と比べ安い価格で取引される理由を持っています
>正規に作られ、Lindy自身の意思が入ったもの

こういう表現こそ「グレー」じゃないのか。
並行輸入品がまるで偽ブランド物だったりやる気のない欠陥品をまとめ売りしてるかのような表現。
これは並行輸入業者よりLindy自身に対して失礼でもあるだろ。LindyはLindy FralinであってHuman Gearではない。
自分の発注のみがまともなグレードを保持される、なんて言っちゃうことが「フレンドシップ」?笑える。

204 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:25:16 ID:vZ36s6qf
> あまりにも礼儀を無視した業者と小売店が目立ちだしました。

> 並行輸入は法律違反ではありません。ただグレーなのです。

本当に馬鹿なんだろうな

205 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:31:23 ID:X1DRXKOA
ちょwwwグレーってwwwww

206 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:35:07 ID:SyEbYSaz
オーパーツ=オカルトアイテム

207 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:41:06 ID:XiaUEVVn
先週初めて自分でギターの修理をしました。シールド突っ込んでも音が出ないんで、
初めてフタ開けてみたらジャックにくっついてる配線がちぎれてました。
楽器屋に修理にもっていこうかと思ったけど、ぶっ壊れるの覚悟で自分でやって
みようと思い、ハンダづけすらしたことなかったっけどハンダキットをハンズで買ってきて
ネットに載ってたやり方で付けてみました。恐る恐るアンプにつないだら、ちゃんと音が出た!
しかもコード鳴らしたとき前よりも音がクッキリしてる!

いじり倒してる人から見れば笑われるくらい低レベルな作業なんでしょうが、感動しました。
これを機にギター本体をいじるのにハマりそうなんですが、初心者がいじって効果がある部分
ってどこかありますか?テンプレのサイトは勉強中です・・・

208 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:42:02 ID:k3mXHZdW
並行輸入品が出回るのは正規輸入品の価格が適正ではないと消費者が感じてるって証拠なんだよね。
そんなのも分からずに独占して儲けようと思ってるとか。。。

この文章は大変苦しいよね。
>並行輸入品は音が違うと思った方もいるかと思います。
こことか書かなくていいのに。
「並行輸入品は音が悪いです。」って遠まわしに言ってるようなものじゃん。

実際は一緒なのにね。

209 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:43:30 ID:k3mXHZdW
>>207
トーン回路撤去。

210 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:45:15 ID:ioCBMJMD
というより実際音が違うなんて言っちゃったらLindyに失礼だろうが。
並行輸入だろうと正規輸入だろうとLindyにしてみれば売って良い値段で売ってる。
ここの違いで腹を立てる奴なんて製造元じゃなく販売側なだけ。
愚かさと強欲さを露呈させるだけだよね、このコメント。

211 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:55:31 ID:X1DRXKOA
>>207
ストラトタイプならトレモロブロックとかスプリングとかのブリッジ周りかの。
ドライバさえあれば出来るしお手軽なうえ効果大。
てか、機種名くらい書きなしゃい!

212 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 12:07:08 ID:yY0ENI+I
>>207
初級レベルの作業で効果があるのは
ボリュームPOTからジャック間の配線交換だな
どの線材が良いとか悪いとかは自分で調べるこったな

213 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 12:10:06 ID:XiaUEVVn
>>211
すんません、忘れてました・・・フェンダーUSAのストラトです。
ブリッジ周りとかでやり方や効果ググッてみます、ありがとうございます

>>209
トーン取っちゃうんですか?使ってるんですけど・・・

214 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 12:18:30 ID:RYz+YadT
>>213
ローカット面白いよ。

215 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 12:22:38 ID:k3mXHZdW
>>213
じゃあPOT交換。
トーンフルの時にバイパスにするのがあるからそれで。

216 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 12:37:56 ID:hGfd4CEg
フェンダーUSAだと元がしっかりしてるだろうから
上の人ようにトーンのバイパスとか、キャパシタに拘ってみるとか
ターボブレンダーくらいだな、もし俺が何かするとすれば・・・
部品変わること自体が何かもったいない気もするけど個人的には、中見てみないと

217 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 12:45:44 ID:RVBiMBqV
トーンとっぱらうとかボリューム回路完全バイパスとかは
常にリアのハムバッカーでボリューム・トーン10で使うような
HR/HMな人以外にはあまりオススメしないよ

218 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 12:46:51 ID:wsLLnED/
俺が思うにストラトのリアは元からトーンが無いのではないか

219 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 13:12:25 ID:hOdcnDzL
>>180
ttp://guitar-machine-heads.com/hp135054/M6-Light-Nylon.htm
日本未発売の、本体がプラスチックのものは、
今でも二点留めを採用している模様。
軽いロトマチックが欲しい人にはいいかもね。

220 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 13:32:51 ID:DL3hQKae
http://jp.youtube.com/watch?v=QEWgQANFnMo&feature=related

221 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 14:03:02 ID:86acnkH7
>>207
改造ってのは自分が不満を感じた部分を解消する為にやる事
他人の意見でやるような事ではないよ

222 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 17:04:27 ID:0RaO37Kw
皆さんレスありがとうございます、できるところからやっていこうと思います。
つか、ポットの付け替えとかって配線ちゃんと勉強しないと始まりませんね・・・

>>216
フェンダーUSAっていっても1100ドルくらいだったから
そんなメチャクチャいいヤツではないです。ジャックへの配線も
ttp://www9.plala.or.jp/hiraken01/mod/solder_work/solder_work.html
を参考にして付け直したんですけど、配線を端子にからめるどころか
ホントーに先っちょだけをハンダでチョコンと付けてあるだけだったし
(どっちが正しいのか分かりませんが)、他にもいじってみると
音変わるかも知れないので色々試してみます

>>221
言われてみればそうなんですけど、とりあえずジャックいじっただけで
あんだけ変わるなら色々やってみようかなと思って聞いてみました。
いじること自体を楽しんで皆さんに教えてもらった所やってみます

223 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 18:40:27 ID:csUMbJRZ
>>222
自分がやったのは
ポット交換
ハイパス
トーンのカットオフ変更
配線交換
トーンフルでトーンカット
こんなとこ

224 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:00:43 ID:N1+fI6Kn
Les Trem付けてる人います?
やっぱりチューニングはよく狂いますか?

225 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:36:18 ID:rLG41cSn
今度自分のレス・ポール(タイプ)を改造してみようと思うんですが、
コンデンサーを変えるだけで、音は結構変わるものですか?大して変わりませんか?
取り替えようと思っているのはスプラングのブラックビューティーです。
お願いします。

226 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:39:46 ID:RVBiMBqV
変わったと思えば変わるが正直たいして変わらない
接点品質の改善のほうが音質アップに寄与するだろうし
何より注意すべきなのは楽器屋で一つ1000円以上の
コンデンサなんて買っちゃダメ

227 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:45:41 ID:2GZMp12q
そうだな、アキバ行けばそんなの100円で売ってるし。
この世界で回路のこと多少は知らないとボッたくられるよ。
桜屋電機店とかそういうのいっぱい売ってるし。海神無線でもウハウハするような
部品はいっぱい揃ってるよ。

でみなに質問なんですが重いポットを軽いのに変えたいんだが音が良くて
安いのしりませんか?

228 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:49:38 ID:86acnkH7
文章の前半と後半が別人だなw

229 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:37:59 ID:8Hrt2Tp2
>>225
トーンを絞った状態だと結構変わる
フルだと大して変わらない
安いセラミックかマイラで、
容量をいろいろ替えてみては

230 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:43:27 ID:63GVdSzt
コンデンサーによる音の違いなんて、弾いてる人間にしか殆ど分からないが、
自分の音を追及するって事は、そういう小さい事の積み重なんだよね   と偉そうに言ってみる

231 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 01:27:02 ID:mbmzRL5k
>>227
手間賃を1個につき200円払ってやるから、ドンズバのブラックビューティをアキバで100円くらいで買って来てくれ
よろしくな

232 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 01:33:33 ID:iVI85jBp
ブランドに拘る事に意味がないってことでしょ
少なくとも実用面ではブラックビューティを選ぶ
根拠はないと言っていい

歴史的文脈として昔のレスポに使われてたって
経緯だけでしょ根拠といえるのは

233 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 01:55:34 ID:6WNC2nfr
>>232が言いたい事言ってくれた
結局自分の好みに合うのを探すしかないよ

234 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 02:27:38 ID:jDgSR3bN
俺はドイツ(たしか)のEROってメーカーのコンデンサに変えた。メーカーの名前が気に入ったからさ

235 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 03:55:37 ID:fo5R1a0j
艶のある音は出たんだろうな

236 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 04:04:18 ID:4qGIZPDP
ウエットな音はry

237 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 06:41:07 ID:wnTZgMh0
どなたか初心者の私に、トーンカットのやり方お教え下さい。
ギターはF/Jのごく普通のタイプのストラトです。
よろしくお願いします。

238 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 06:51:20 ID:wry3XcLz
>>237
君が学ぶべきはトーンカットのやり方でなく、グーグルの使い方だと思うんだ。


239 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 09:54:27 ID:Vj5KtrLP
http://jp.youtube.com/watch?v=NAcIXHp-21I

240 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 09:57:27 ID:PZ86Bc7V
>>237
2個のトーンに繋がってる配線2本ともはさみで切る。

241 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 12:20:47 ID:BlQbcu6H
>>226->>236
丁寧な回答ありがとうございます。
部品は慎重に選びたいと思います。
ありがとうございました。

242 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 12:29:56 ID:FRQJqZCr
>>234
ERO俺も使ってる。名前はアレだけど音と見た目はすごく良いと思う。

243 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 13:02:22 ID:BlQbcu6H
>>242
その242さんが使っておられるEROの型を教えていただけませんか?
調べてみたんですが、結構色々と種類あってどれを選べばいいのかよくわからなかったので。
参考までにお願いします。

244 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 13:03:05 ID:CW8ObB1c
見た目がエロいならボッタ価格でも買う。

245 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:38:28 ID:jDgSR3bN
MTなんとかって型だった気がする、EROはピュアオーディオのほうでも評判いいらしいね。うちのSGはこれに変えてぬけがよくなった

246 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:14:35 ID:8MYmUeK5
もうコンデンサの位置にギボシ付けて気分で差し替えて使おうぜ

そしてハンダにこだわるヤシが出てくる罠

247 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:24:35 ID:J/r6pIPM
半田と言えばオレはケスターを使っているんだが、別に音に拘っている
訳でなく、扱いやすいから使っている。
以前は適当に買ってきた安っい半田使ってたんだけど、載りが悪かっ
たりダマになったりでストレスを感じていたから、初めてケスター
使ったときはちょっと感動した。

248 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:27:01 ID:PZ86Bc7V
俺はアルミット派

249 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:33:06 ID:8MYmUeK5
>>247
有鉛ハンダは扱い易いが体に悪いから程々にな
換気必須

250 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:41:12 ID:J/r6pIPM
>>249
あ、そう言う訳だたのかw
気をつけます。
あざーす!

251 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:22:17 ID:blQ7yCyD
>>248
おれもアルミット!

252 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:10:53 ID:6oY/Ot2O
低域がタイトで太くてゴリゴリで抜けるメタルなコンデンサありませんか?


253 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:11:45 ID:541Bw4gN
コンデンサでそんな風には変化しない

254 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:18:41 ID:BlQbcu6H
>>245
ありがとうございます。
今度東京行くんで、探してみます。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

255 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:19:48 ID:mp2InE+O
つ きょうわ電車がコンデンサ

256 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:53:26 ID:88UXqng8
>>254
わざわざ東京行かんでもギャレットでEROのコンデンサ探してみ

257 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:59:38 ID:FlZmk7n7
>>243
ERO手頃だし音も気に入ってるのでよく買ってるんだけど
http://www.garrettaudio.com/surplus%20film.html

おいらの場合は
KP1832
KT1800
MKT1829
MKP1842

この辺がお気に入りです。


258 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 06:06:53 ID:syR6J+vz
ロング・ヴァイブローラって何処にも売って無いね

259 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 06:28:16 ID:c6NjR+kT
>>258
ttp://www.allparts.com/store/tailpieces-tremolo-tailpieces-tp-3680-001,Product.asp

このような形のだっけ?

260 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 10:18:39 ID:yQtKNvX6
ストラトのトーンノブを外すときに堅かったので強く引っ張ったら
シャフトごと抜けました(号泣)

上手な外し方を教えてください。


261 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 10:48:57 ID:j7HVOi5E
ノブとピックガードの間に薄い布かタコ糸を入れて、ゆっくり引っ張る

262 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:26:19 ID:5CXvhF32
ストラトのシンクロトレモロは、鉄ブロックこそが最上!
みたいな主張が結構あるけど、そうなん?

ゴトーの、ダウン幅が大きい薄めのブロック
(磁石につかないから鉄じゃない)をストラトから
外して秤ったら、ブロックのみでは170グラムだった。

フェンジャパのビンテージタイプの厚いブロック
(磁石に付かない。220グラム)に交換したら、
微妙に音に重みが出たような。

270グラムだかの鉄ブロックの宣伝をネットで
見たが、さらに50グラム増えて、鉄にしたら
ちったぁ、ちゃうんかい?
鉄こそ最上ってのは、単なる伝説?
ググっても、重たい鉄ブロックのマンセー
しか出てこないが。


263 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:31:03 ID:c58GEgdG
ヒント:気のせい

264 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:37:21 ID:f4g1hUtz
>>260
マイナスドライバーで、ノブの周囲をうにうにやっていったら取り易いよ。本体傷つけないようにクロスをひいてね。
それよりもシャフト抜けたほうが大事だと思うのだが・・・。

265 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:48:17 ID:vCGZWfhe
>>262
何を良しとするかはひとそれぞれだからなぁ・・・
まぁ、ブロックの材質や重さで音が変わるのは間違いないんだけどね。

266 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:52:32 ID:yQtKNvX6
>>261
>>264
ありがとうございます
こういうのは保証外だそうで、ポッド交換には実費をとられるみたいです
トホホ・・・・




267 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:59:46 ID:eALVBt0o
自分で壊したんだから当たり前。あとポッドでなくてポットな

268 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 14:45:43 ID:syR6J+vz
>>259
そうそう、そんな奴
全然見かけないんだけど・・・

269 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 17:47:52 ID:3EuiUMJF
>>268
http://www.guitarworks.jp/item.php?lg=1689

270 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 20:20:43 ID:YfnoSKgt
http://www.stewmac.com/shop/Bridges,_tailpieces/Electric_guitar_tremolos/Les_Trem_Stop-Tailpiece_Tremolos.html
こっちのほうがかっこいいな

271 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 20:21:51 ID:xVR7pPU5
>>260
カー用品店かホムセンに車用の「内装はずし」ってのがあるから探してみな
プラ製のでいいと思うけど、ツマミの中には抜け止め加工されてるのもあるから金属製なら尚おk
金属製ならビニテで保護してPGに傷が付かないようにすると更におk


272 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:25:39 ID:6oEXzhSh
今まで社外品のノブをいろいろ買ったけど、同じインチ用でもみんな微妙にキツさが違うんだよね。
同じポットのシャフトでもゆるゆるだったりキツくて入らなかったり・・・
メーカー純正パーツでもバラつきあるのかもね。

なんで、俺はノブやポット買う時は必要数の倍の数を買うようにしてる。

273 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:31:21 ID:syR6J+vz
あれ、ギターワークスにあったのか
ありがとうございます

274 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:31:26 ID:coZydfXV
>>272
ポットのシャフトのスリットで調整するだろ。


275 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:35:47 ID:70BcZ+Fx
>>256
どっちみち東京に行かなきゃいけないので、ついでにと思いまして。

>>257
詳しい情報ありがとうございます。
KP1832はオーディオでもかなり有名なコンデンサーのようですね。

276 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:35:52 ID:OqV4Wqrj
p−90直付けのレスポールをハムバッカー、エスカッション吊り下げ仕様にすると
2箇所ザグリで工賃どれくらい掛かりますか?

277 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:44:02 ID:j7HVOi5E
店による
つーか、スレ違い

278 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:53:23 ID:1Z/3Cq0p
>>262
イナーシャブロックってのはストラトキャスター開発時、当初は無かったのだが、
シンクロナイズドトレモロを開発中、裏バネに弦振動が吸収されサステインが全く無くなってしまったために
(全くと言う事は実際は無いが)イナーシャブロックを付ける事によってサステインを得る事に成功した。
すなわち、シンクロナイズドトレモロを特にフローティングにしている場合はイナーシャブロックの重さ、材質が
サステイン、音色に影響を与えるわけですね。


279 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:53:45 ID:fK32AO35
>>276
自分でやればタダ

280 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:01:34 ID:o2Lyesbw
ヒスコレのABR-1というブリッジの駒が外れないんですが外し方を教えてください。
元々の溝の形がいまいちであたらしく自分で切ろうと思います。

281 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:43:09 ID:OLHa2nY7
>>278
まともにフローティング設定されたシンクロナイズドトレモロを見た事が無いんだが、
見ればあからさまに「浮いてる」と判る物かい?(ブリッジが斜めったりしてるとか)

それとも弾かなきゃ判らないレベル?

282 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:46:46 ID:Z0vuKey4
斜めになってるよ

283 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:51:18 ID:1Z/3Cq0p
>>281
アーミングする人ならフローティングじゃなくても、イナーシャブロックが音質に影響するよ。
ベタ付けでもある程度音質に影響するとけど。
理論的には重い=サステイン増加、硬い=高域増加

284 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:59:33 ID:2Lvqbbdw
>>281
Fender USAだと工場出荷時にフローティングが標準じゃないっけ?
ボディ面に対して明らかに斜めってるもんだよ。

でも「まともに」っていうか「とりあえず」って感じな気もするけど。
まあフローティングなんて個人個人が自分で調整してしまくって
やっと「まともに」なるものかもしれないけど。

285 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:31:54 ID:PSKSXFGb
>>280
ネジを止めてるワイヤーはもちろん外したよね?


286 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:30:41 ID:4ImBDW9l
>>285
当然外した上でのことです。どうやって入れたんだろうってぐらいです。
力技じゃないと外れそうも無いハマリ方してます。
ふつうは簡単に取れるものですか?

287 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:56:32 ID:iJJcXvso
>>286
乙 ネジを回して駒を真中まで移動すればネジの頭側から斜めに抜けるよ

288 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 03:26:30 ID:4ImBDW9l
ありがとう。
なるほどやっぱ斜めにぬく他ないですよね。チタンのサドルに変えたらビンテージ臭い
艶のある音になるでしょうか?

289 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 03:42:18 ID:iJJcXvso
粒立ちとか切れは出るがサスティーンが急に無くなるので早いパッセージをやる人向け
艶のある音は基本的にアンプが決め手だ 素質が悪い物に良いパーツやPU使っても無
駄 エフェクトなんぞ使用もんなら愚の骨頂だ
30W以上のマーシャルとか試してみると直結でかなり良いイメージのがあったりする
その辺を決めてから目指してる音に近づけるのがベター。

290 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 06:18:31 ID:4ImBDW9l
アンプはvoxのVR-15です隠れた名器と自負してます、マーシャルも選択肢にありましたが上位機種はともかく石のやつや廉価なやつは
話になりませんでした。
楽器、アンプともに艶のある傾向でチョイスしてますがさらに増すにはチタンサドルは向いていないわけですね。
ちなみにナットですがヒスコレは現在プラスチック製ですがこれを倍音豊かといわれる象牙に
変えるとどういう傾向になるでしょうか?

291 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 07:57:13 ID:7zkHZpq7
音が暗くなるんじゃない
開放弦だけ

292 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:39:18 ID:4ImBDW9l
ナットってやっぱり買い方言以外は音に影響が無いんですか?

293 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:42:20 ID:DLjjHqg6
ないとは言い切れんが聞き分けられるレベルじゃない

294 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:44:29 ID:a6KorRJL
いやセーハしても聞き分けれるよ
きっちり溝切りしてもらえば楽器全体の鳴りがまるで違うじゃん

295 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:53:41 ID:hvn+9bG8
>>294
それは本当に材質と関係ある話なのか?

296 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:26:54 ID:a6KorRJL
>>292は材質による違いについて一言も触れてない

297 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:35:27 ID:x3VSeBAg
>いやセーハしても聞き分けれるよ
>きっちり溝切りしてもらえば楽器全体の鳴りがまるで違うじゃん
構造上考えにくいな。どういう理屈かが気になる所だ。

298 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:40:07 ID:a6KorRJL
>>297
カポタスト常時はめるからってナットをゴム素材にしたと想像してみ?
これでまったく音は変わらないと思う?

ゼロフレットのギターでも一番の音のキモはナット溝の切り方だよ

299 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:41:17 ID:q7Js4EH3
考えられる要因としては付けたパーツによって全体の振動が変化するって程度だな
金属とかつけてサスティーン伸ばすとか、そういうのあるでしょ
俺はセーハしたときまで分からん

300 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:46:18 ID:DLjjHqg6
>>296
>>290

301 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:52:14 ID:bwMkWlUy
柾目か板目かによって音がどうのこうのみたいなオカルトと同じだよ
スパシーボ効果にすぎないよww

302 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:04:13 ID:cO5z4uIq
ナットが開放弦の音以外に影響するのは、
ローポジの弦高とアーム使った時のチューニングの安定度ぐらいだな

303 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:48:06 ID:AW83S+2c
柾目でも板目でも音なんか変わらんってのは
木材なんか何を使っても同じというのと
同じようなレベルのたわごと



304 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:54:54 ID:DLjjHqg6
たわごとと言い切るからには同一材の柾目と板目を何十本もブラインドテストしたんだね。

オカルトと言い切るのもアレだが「オカルトと言い切るのはアホ」と言い切るのも同程度にアレ。
自分のギターが好みの音で程好い弾き心地だったらあと何が不満なの?
他人の主張を何とかへし折ってやることがお前の人生の中における音楽活動なのかい?

305 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:55:40 ID:XbtnVqTN
>スパシーボ効果
>スパシーボ効果
>スパシーボ効果
>スパシーボ効果
>スパシーボ効果
>スパシーボ効果
>スパシーボ効果

306 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 18:23:58 ID:Dr4eLi/f
板目と柾目では剛性に違いがあるのは当然の事です。
剛性が変わると鳴りや周波数特性にも影響があるのはわかりますね?
特にネックに使用する場合、その違いは大きく現れます。

>>290
ナットをプラスチックから象牙などに換えると材質が硬くなる訳ですから、
開放弦の音質が硬度になるでしょう。
ちなみにヴィンテージギブソンに付いているナットはデルリン(ポリアセタール)という樹脂です。

307 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 18:41:15 ID:x3VSeBAg
>カポタスト常時はめるからってナットをゴム素材にしたと想像してみ?
>これでまったく音は変わらないと思う?

重量変化が極端に無ければ、殆ど変わらんと思う。
カポ嵌めちゃったら、ナットの振動特性なんて音に影響せんよ。

ナットやブリッジサドルが音に影響する主要因は、そこを経由して
振動エネルギーがネック/ボディと弦の間を行き来するからであって
それ以外の要因による音の変化なんて微々たる物なんだよね。

308 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 18:43:59 ID:mZlV7q7c
>>301
スパシーボ効果についての説明kwsk!

309 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 18:44:59 ID:x3VSeBAg
とりあえず>298はナットとペグの間にヘアバンドでも巻いてみて、音質の変化が
聞き分けられるかどうか確かめてみるといいと思う。俺は無理。

310 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 18:53:32 ID:Dr4eLi/f
>>298さんが言っているのは押弦するプレイヤーの指の骨格や太さ、硬さで音質が変わるというレベルのことですね、わかります。

311 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:39:10 ID:VEmh7AQc
ピックアップ交換の際に、キャビネットやピックアップざくりに導電塗料を塗ろうかと思うのですが
導電塗料を塗った後に、直接ポットとかを直付けしても問題ないでしょうか?

312 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:49:11 ID:hvn+9bG8
>>305

今時そこに突っ込むのはギャンブルだと言うことを知ってるかい?

313 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:15:19 ID:U6SOCemd
>>310
それはあると思う。

314 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:36:13 ID:SrzBJA88
ギタリストのお腹周りは、ボディの振動に大きな影響を与えます。
メタボの人はボディ材でいうと紙コップです。

315 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:40:50 ID:dQZEwWWQ
メタボディですね、わかります。

316 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 21:05:00 ID:4ImBDW9l
あーずいぶんボクの質問が原因でモメてるようで申し訳ありません。
ナットと対極というパーツではレスポールならテールピースがそれにあたりますよね?
振動はブリッジで止められているはずだからテールピースの材質変えても音は変わりませんか?
艶のある音になる材質を探しています。

317 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 21:09:25 ID:GtOkj+/s
細かい所にこだわるより弦やピック変えた方が早いよ
電気的なとこ以外だと

ナットやサドル等はプレイに支障がないものであれば
ひとまずはOK

318 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 21:33:49 ID:x3VSeBAg
>>315
テールピースは材質変えるとかなり重量が変わるので、カポ嵌めた状態でのナットに比べれば影響大。
それでも劇的に、という程は変わらないけど。

というか、その「艶のある」っていう曖昧な表現やめない?
「いい音」と同じぐらい、感じ方に個人差のある言葉だと思うんだけど。
「この音は艶がある」「この音は艶がない」なんて、君自身ちゃんと判断できるの?


319 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 21:47:08 ID:4ImBDW9l
まあ世間一般でいう「艶のある音」という解釈でいいです。
そこの定義にはあまりこだわらないでください、私も言葉では説明できません。
「ああ、艶のある音ね」というノリでかまいません。曖昧かもしれませんが出来る限り
方向性を伝えようとした結果ですので伝わらなければ申し訳なかったししょうがないとおもいます。
現在私のはヒスコレですので樹脂製のナットということなのでしょうが、これをもっと艶のある音(申し訳ない)
にするにはどんな材質のナットがいいですか?
弦やピックももちろん音に影響すると思いますが、そこはそれとして別の機会に追求するとして
とりあえずナットで「このナットはビンテージぽい音になるよ〜」っていうのあったらオススメ教えてください。


320 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 21:51:22 ID:DLjjHqg6
>世間一般でいう「艶のある音」という解釈

それが人によって解釈が大幅に違う、と318は言っている希ガス

321 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:23:13 ID:gbc7MIrr
>>319
んん?お前の言う「艶のある音」ってヴィンテージっぽい音の事なのか?
本物のヴィンテージのナットだって樹脂だぞ?

ヴィンテージに近づけるという意味ではヒスコレの部品なんか換えるところ無いんじゃないのか。
強いて言うならピックアップぐらいか?

ちなみに本物のヴィンテージレスポール(かな?)の音がどんな音かは、ちゃんと解ってるの?
チタンサドルとか言い出すあたり、そこから既に怪しい気がするんだが。

322 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:23:23 ID:4OW85haL
こんなに音変わるのに、
オールドギターの音ってなんなんだろうねw

323 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:28:10 ID:GtOkj+/s
何でも良いからギター弄りたいだけなんだろな
こんなのでもヒスコレ持ってるのか

324 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:39:24 ID:SQ90vCbz
ようつべ辺りからこういう音をこういう風にしたいってやれば分かる人も
結構いそうなんだが同じ事を何度も聞いてるようじゃ・・・

325 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:29:26 ID:4ImBDW9l
ああ・・・余計混乱を招いてすみません。はっきり言ってジミーペイジの音にしたいのです。
ゲイリームーアもスラッシュもビンテージ使いですが彼らの音はあまりビンテージらしい音とは認識していません。
ナットを象牙に交換とかサドルをチタンとかはかけ離れてしまいますかね。

具体例をうpします

こちらの1:45からのソロの音や
http://jp.youtube.com/watch?v=rv5Ld_XNxrI
こちらの2:08からのソロ
http://jp.youtube.com/watch?v=u0fPd7GdANw&feature=related

これらの音に対する私のイメージは楽器というよりは何かスポーツカーのエンジン音を楽しむような
趣向を感じます。音そのものが気持ちよいというか・・・

 


326 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:50:48 ID:1bf6YZ//
艶があるってより所謂枯れたヴィンテージレスポの音まんまじゃん
その系統の音だとチタンサドルや象牙ナットみたいにサスティーン
増やす方向じゃ駄目だし

ナットはデルリンのまんまのほうがいいしサドルもニッケルメッキの
ブラスのまんまでいい(手入れできるならメッキなしブラス)

左手でぐいぐい音伸ばすプレイスタイルでハードピッキングで歪ませる
感じだね

ギター弄ったからどうこうって音じゃない
ちなみにalways on the runのスラッシュもまんまこの系統

327 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:11:42 ID:i6Cp/dPR
あーそうですか、やっぱ無理に弄る必要性なかったですかね。
じゃあ逆に枯らしたい場合は例えばどういう対策がありますでしょうか?

328 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:12:24 ID:SkA7eGlX
低出力PU

329 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:14:00 ID:3aCgZTJp
「マイクを置く位置や角度で音なんていくらでも変えられる」
   ‐‐ジミーペイジ

330 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:16:01 ID:rBenpL7Z
VG-99でも購入したら?

331 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:26:18 ID:NdkB/PjI
>>327
あのさあ。
実はギターは今のまんまで、弾き方とかアンプとか録音方法次第で
殆ど同じ音が出せたりするんじゃないの?

逆に、仮にペイジのバーストをあんたが自分の環境で弾いたとして、
期待してる音が出ると思ったら大間違いだぜ。

332 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 01:38:36 ID:m+al9+Ee
なんかもう何でもいいからとにかく変えたいんだな
となると、勝手にすれば?という話になってくるが

333 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 01:56:29 ID:IVOoVCRH
1年くらいかけてヴィンテージショップいて試奏して来れば良いんじゃね
良い音とそうでないのとの差が身(耳)につく それから考えれ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)