5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談は】ドラム総合質問スレ23【他所で】

1 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 20:22:56 ID:InuVt3jb
主にドラム初心者のための質問&相談のスレッドです。

初心者同士の雑談は下記スレッドにてお願いします。
■□■ドラム初心者のみの語り場Part13■□■
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/band/1200333913/ ←dat落ち

本スレッドご利用上の注意などは?こちら。
http://drum.dw.land.to/beginner.html
2chで渡り上手になるためにも一度目を通してください。

よく出る質問は?にまとめてあります。
http://drum.dw.land.to/faq.html
追加が要されると思われる事象があればある程度まとめた上で
「テンプレ(FAQ)追加希望」と追加希望の旨投稿しておくと
中の人がたまに更新しれくれるはずです。

前スレ
【雑談は】ドラム総合質問スレ22【他所で】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1212388031/

ドラム関連過去スレへのリンク集
http://drum.dw.land.to/
名称・用語凡例ならグーグル大先生
http://www.google.com/intl/ja/





2 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 20:23:46 ID:InuVt3jb
よくある質問

Q、左手が思うように動きません。上手く叩けません。

A,そんなこと質問してる暇があれば、練習してください。
1年死ぬ気で練習しても出来ない場合、それは才能がないということです。

Q,○○って何? アップダウン奏法ってどうやってするの?

A,>>1をごらんください。まずグーグルで調べましょう。



3 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 20:24:23 ID:InuVt3jb
【超重要】ご自宅にドラムセットを設置しようとする方にご一読いただきたい情報
ttp://www.e-reform.jp/soundproof/html/souon_level.html
ttp://www.pialiving.com/db.htm


4 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 22:53:40 ID:7PaT9/kD
>>1
乙。

現在、夏厨モードなので、それらしき輩は
時にやさしく、時に厳しく接しましょう。

5 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 01:20:47 ID:vvQwOsZe
スルーが一番です

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 07:34:12 ID:PmgPid7j
質問お願いします。
ツーバスではなくてツインペダルを使う場合バスを少し右に傾けた時のタムの配置についてなんですが、
スタジオで使っているセットはバスに直接タムが付いているタイプ(だいたいそうだと思いますが)なんですが
バスを右に傾けた場合にタムがものすごく叩きにくいです。三点セットなら良いのですが、2タム・1フロア
のセットでやる場合どうセットすればいいのでしょうか?
考えたのは、バスからタムを2つはずして、ロータムをハイタムの位置に持ってきて(この時バスに固定)
そのロータムのタムホルダーにアタッチメント(?)か何かでハイタムを繋ぐというのなんです。
要するに左にずらすという事なのですが、これだとバランス的にどうですか?


7 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 10:24:05 ID:lfEh8dtI
何のバランスだよ

8 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 11:34:12 ID:WgZDItZZ
>>6
せっかく考えたんだから、そのとおりにやってみな
できるといいねw

9 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 12:59:12 ID:BkPrvDjf
>ツインペダルを使う場合バスを少し右に傾けた時・・・・

じゃ無くて、左ペダルを何とかした方が良いんじゃないの?
なぜ、ペダル中心なんだよw

10 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 18:14:50 ID:O9jJIghM
アップ・ストロークの次のストロークが遅れ気味になるんですが、
こういうのは気合でなんとかするしかないんですか?

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 20:05:02 ID:Hje1NDHW
>>10
気合じゃなくて練習だよ。
やっぱり夏休みだな。

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 23:40:29 ID:vvQwOsZe
後練習にしても気合じゃなくて効果的な練習方法なり動かし方なり
頭を使って練習しないと駄目だよ
これが絶対正しいってのは無いけど
適当な練習をいくらやったってどうにもならないからね

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 00:21:07 ID:28bZt5ci
いやぁ、この段階では練習量で8割以上は解決するっしょ。

14 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 00:45:52 ID:ZczS7N0O
全然足りないのに練習してる気になってたり、ドラムをゲームと勘違いしてるのかフローチャートや攻略法まがいなことを聞くのはダメよ。

ここの皆さんは優しいけど甘えすぎはいくない

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 17:39:03 ID:76LNq5W/
>>4
時に厳しく、時に厳しく、時には必要以上に厳しく。
でいいと思う。


16 :4:2008/07/31(木) 01:55:57 ID:wyeFSeTe
>>15
そうすると、ナイフ持って、「俺がリBPM160・16分踏めないのは社会のせいだ。だれでもいい」と
暴れる可能性があるな

17 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 02:10:37 ID:0cg2DP5y
やらせとけ

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 03:23:19 ID:ey4RNiW5
ロールって連打とどうちがうんですかね?
無礼な質問だったらすみません;;


19 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 03:34:49 ID:PMDtC1kK
>>18
誰もいないみたいだから通りすがりの俺が・・・


連打はRLRLRLR・・・・

ロールはRRRLLLRRRLLL・・・

連打って言い方があれだけどシングルで早く叩くよりもワンストロークで音数増やしてつなげようってのがロール。
シングルストロークロールとかダブルストロークロールとか言い出したらきりがないけど基本はこんなもんじゃない?

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 09:32:18 ID:XmMNHWNR
>>19
あの、釣りですか?

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 11:12:40 ID:t2RcYSFH
>>19
うわぁ…

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 11:37:44 ID:NaYses06
>>19
疑問に答えようとしたその姿勢は大変高く評価できるのだが、
残念ながら内容がちょっと違う。


23 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 12:21:32 ID:0cg2DP5y
ロール:連打 でおK。

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 16:20:35 ID:9MVcDPI7
司会者「さあ-はえある今週の一等賞はーーーーー」
ここで連打したらどうなるだろう・・・

やっぱクビかな

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 16:30:52 ID:0cg2DP5y
いや、だから連打は直訳でロールだから。

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 16:39:46 ID:rMgVmjZs
友人に「ドラムロール出来る?あのでっかいやつダラーって!」
って言われたの思い出したわ。ティンパニのことだった。触ったこともねーよw

27 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 16:49:10 ID:0cg2DP5y
表現は合ってる。ティンパニロールと良く呼ばれる。

28 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 17:34:54 ID:XmMNHWNR
19は通りすがり杉www

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 19:37:24 ID:KDvmyT34
転がるような音がするからロールなんだろ?

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 23:40:39 ID:0cg2DP5y
転がるように連打すればいいんだよ。シングルでもダブルでも。

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 10:21:39 ID:B5oaCWpA
>>30
転がりながら連打しちゃダメだけどな。

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 10:28:17 ID:Dag8YB6D
フルストロークで連打してもロールじゃないわけよ。

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 10:34:49 ID:KWbzceNz
それはどうかな

34 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 10:41:02 ID:B5oaCWpA
譜面見れば強弱の指定があるだろ。
フルストロークが必要なときもあるじゃろ。

35 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 20:03:12 ID:b6Cz55G8
二打以上叩けば、そこにはロールがある。

と言うと名言っぽくなるから、口説きたい時に使っていいよ。

36 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 23:50:18 ID:ZeatOU6Z
ロールちゃんにプロポーズする時使うわ

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 01:18:03 ID:DeOsHGyn
ドラムソロってどう作っていけばいいんですかね?

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 01:28:03 ID:nkiOlMYE
ドラマーワールドにネタがごろり

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 01:34:52 ID:DeOsHGyn
ソロが凄い曲でオススメあります?

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 02:18:40 ID:C8J69Xnn
ダブルタムスタンドを探しているんですが
実物を置いてある都内or近郊のお店はありませんか?
TAMA、PEARL、YAMAHAでお願いします。

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 09:28:45 ID:LQ5Tcpjb
カタログだけで十分じゃん。

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 14:28:33 ID:PBoqQNWi
>>39
http://jp.youtube.com/watch?v=mQwBdHsVGag

これでも叩いてろハゲ

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 14:49:29 ID:4RkbEWA4
>>42
スティックまわすところが難しいなぁ。

44 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 00:26:15 ID:yR0PVaur
シングルストロークってアップダウン使わず
手首だけで叩いた方がいいんですか?

45 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 00:27:45 ID:StLIabGz
それでいいよ。


46 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 01:13:32 ID:JUTwBxvV
>>45
投げやり回答にワロタwww

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 06:14:01 ID:bO0ohWOX
>>44
手首で叩いたらどうなる?
手首で叩かず他のところ使って叩いたらどうなる?

考えて練習汁

48 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 09:28:43 ID:5BAQf5ta
ローランドのドラムトリガーの「RT-10K」使ってる人いますか?
これって感度いいですか?相当弱く叩いても音なりますかね?

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 12:08:45 ID:F+zN8yvY
ちょっと触っただけでヌレヌレだよ。
嫌がってる割にね。ゲヘヘヘヘ

50 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 13:58:47 ID:2m6vzqYN
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
■□■ドラム初心者のみの語り場Part14■□■ [バンド]
【ナショナル】ななめドラム専用スレ・2【洗濯機】 [家電製品]
パーカッション総合スレ part14 [吹奏楽]

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 20:43:04 ID:wob7AQSj
耳コピできない曲があってスコアが見当たりません。
一日3時間ぐらいその曲聴いてるんだけど。


52 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 20:46:54 ID:PMj3r1MI
どういう聴き方をしてるのか分からんが、一個一個の楽器の音を拾おうとするよりは、
まず大まかでいいから全体の構成や感触を掴む方がいい。


53 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 20:48:21 ID:wob7AQSj
大体の流れはつかんだんだけど、細かいところで何やってるかわからん。


54 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 21:36:36 ID:PMj3r1MI
細かいところは気にしなくていい。
多分完コピして再現しても、誰も気づかないから。


55 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 21:44:15 ID:mnm6LfNc
ドラムの耳コピなんて手順とかあるし
正確にとるのは不可能だよ。
それに本人が書いた譜面ならまだしも、大抵は
誰かが適当にとって間違いだらけだからね。
俺が知ってる中で譜面が信用できるのはガリバルディ
ウェックル、アスキンくらい。出来るかどうかは別としてw。




56 :53:2008/08/04(月) 22:40:02 ID:U/FBeViT
>>54
>>55
なるほど。
でも難しいなー。
ちなみに今やってるのは椿屋四重奏の螺旋階段っていう曲なんだ。
聴く度に頭を抱えてしまう。

57 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 22:50:57 ID:5ETKZ5hN
LIVE映像見つけた
大体何秒ぐらいがわかり辛いんだ?

58 :53:2008/08/04(月) 22:59:22 ID:U/FBeViT
2分20秒あたりからのドラムソロもどきみたいなところが特にもう意味不です。

59 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 23:14:57 ID:cc8rZAPB
>>58
殆ど叩いてないよ?

60 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 23:19:26 ID:U/FBeViT
>>59
………え?そう?
じゃあごまかせるかなあ。

61 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 23:53:25 ID:cc8rZAPB
鯖復活?

>>60
そうじゃなくってw
手数少ないけど、キメどころはしっかり叩かないと

62 :53:2008/08/05(火) 00:20:30 ID:fmxyZ5wI
>>61
うーん、そうだよなあ。
どうもリズムとりづらいんだこの曲。
いろいろありがとう

63 :4:2008/08/05(火) 00:23:47 ID:USKfuKKO
つか、この二人、同じもの見てるのか?

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 00:37:26 ID:JdWokk1d
http://jp.youtube.com/watch?v=DiyVgm_6ijg
これの2:20〜でしょ?

65 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 00:40:44 ID:fmxyZ5wI
>>64
うん。ほとんどCD音源と同じだと思う。

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 00:44:17 ID:JdWokk1d
>>62
●○○●/○○●○/○○○○/●○○○
こんな感じのリズムが骨組になってるのまでは理解できてる?

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 00:55:20 ID:fmxyZ5wI
>>66
うん

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 01:01:22 ID:JdWokk1d
>>67
そこを押えていれば、致命的な失敗はしないともうけど…
後は聞き込みまくって練習しかないと思うよ

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 01:06:38 ID:fmxyZ5wI
>>67
わかった。ありがとう。
なんかかっこよく決まらないんだなあ。精進します。

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 13:04:33 ID:TWrtRo1c
タムのヘッドを交換しようと思っているんですが、
REMOのヘッドで一番低い音が出るのはどれでしょうか?

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 13:19:38 ID:91wD09Bm
低温はどのヘッドでも同じだけ出るよ。

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 13:47:35 ID:lND9y/L+
同じ径で、同じテンションで、という意味か?

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 14:08:32 ID:JdWokk1d
経験上、コーテッドは低めのチューニングに向かない希ガス

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 14:47:29 ID:91wD09Bm
厚いヘッドは高い周波数成分がマスクされるので低く聞こえるだけだよ〜。

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 21:18:12 ID:m7/kOIP8
質問なんですが、
左足でツインペダル(ツーバス)を踏んでいるとき
ハイハットを閉じたい場合はどうすればいいんですか?

言い方変えると
ツインペダルでバスドラ連打するときはハイハットは放置?
バスドラ連打しつつクローズのハイハットをたたきたい場合はどうするんですか?

説明ヘタでごめんなさい(;´Д`)

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 21:22:45 ID:uVFTUG0I
TAMAのコブラクラッチかハイハットもう一個使う

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 21:30:07 ID:m7/kOIP8
>>76
基本的にツーバス使ってる時ってハイハットクローズって使わないものですか?

78 :blueman:2008/08/06(水) 21:35:55 ID:sR3QBfEq
http://jp.youtube.com/watch?v=JqPvM81AJxI
http://jp.youtube.com/watch?v=LP0eK7Tg1OQ

で使っているドラムの種類(スネア、ハイorローorフロアタム、バスドラム)がわかる方教えて下さい。

よろしくお願いします。

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 17:27:31 ID:ITftcUuQ
REMOのロートタムってロートタム専用のスタンドじゃないとダメなんかね?
普通のタムホルダーには付けれんのかな


80 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:19:28 ID:9+O0w68N
>>77
メタル系の基本ツーバス踏みっぱなしの方々は
大体右側にもう一個置いてる
が、基本的とかそんなん関係なくて
自分が要るのかどうかそれだけ



81 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 23:04:40 ID:wrzzV7QG
趣味が欲しくてドラムやってみたいんだけど、今から初めても雇ってくれる
バンドっているのかな?ちなみに大学二年です。
週一くらいで習って、10万くらいの電子ドラムも買いたいなって思ってます。

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 23:08:06 ID:js+oqxXN
そりゃメンバーにもよる
趣味でやる程度であって、デビューとか全く視野に入れてないんだろ?
だったらいくらでもいると思うぞ。初心者だけのバンドとかも探せばあるだろう

ただし楽しめるかどうかわからんぞ

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 23:20:59 ID:wrzzV7QG
>>82
そういう道で食べていく気は全くありません。センスとか運とかが必要
だろうし。あくまで趣味でって感じです。

ドラム習ってたりしたら、声かけられるってことはないですよね?
自分で探さないとダメかぁ…

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 23:33:09 ID:edADXn1s
大学2年といえば、現役で合格してりゃ19か20歳だろ?

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 23:35:58 ID:wrzzV7QG
>>84
今年で19になります。

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:04:18 ID:shKDXMAc
今年で19になるってことは、まだなってないわけだ
それで大学2年って、飛び級でもしない限りありえないよな?

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:40:19 ID:WGOq/u2p
趣味が欲しくてやるにはズバリめんどくさすぎる
楽器だと思います。


88 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 07:53:07 ID:kVy+YUy1
>>78
一本目の動画はフロアタムのボトムを外したものだな。これは初心者でもわかる。
二本目は非市販品かも。リムの形状からバスドラムのパーツを何かしらの筒につけた物かと。

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 21:37:37 ID:bUd1G2Zz
>>81
大学二年にもなってそれか。
お前次第。お前が実現できるように考え、行動し、そうなるまで粘ればいいだけ。なんでもそうでしょ?
まず程度の低い脳味噌をどうにかしてこいよ

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 01:12:18 ID:yP+q1AG0
81は切手か古銭収集が向いていると思います。

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 03:23:33 ID:KnKXg+xH
ヤマハから出てたものなんだが。
スネアのフープの外側部分につける、皮のないタンバリンを切ったようなもの…。

どう説明したらいいものか、なかなか難しいんだが、伝わるだろうか?
あれの、名前って、なんていうのか忘れてしまったんだけど、教えてください。

92 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 07:42:01 ID:cQtTokhK
つ グルーブエッジ

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 07:43:12 ID:cQtTokhK
まちがえた。たぶんジングルエッジ。

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 08:41:53 ID:p+6vDgY2
ブラストビート習得のコツを教えてくれ…
今度やる曲で、テンポ230でスネアの8ビートを片手で叩く場面があるんだが、
どうも腕がついていけない…

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 09:33:02 ID:T/+grVp2
練習

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 09:37:14 ID:/BcdJuye
今日も暑いな。

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 11:00:20 ID:0PO3HwOA
>>94
腕がついていけないのが自分で分かってるならコツも糞もないだろう

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 12:29:15 ID:PPzHBN2Z
ヘッドの部分が白い方が好きなんだけど
楽天でウィンドウショッピングしてると透明なのばっかですな
今は透明なのが主流なんでしょうか?
ヘッドが白いセットが欲しいんだけど中々無いので・・・。
自分で張り替えるべきなのかな。

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 12:37:26 ID:+QfVEYpm
「上手いドラマー」

ってどういうドラマーだと思います?

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 12:39:24 ID:Tdf9GeHY
勿論。
そうのうち、どんなヘッドだったらどんな音が出やすいか
イメージが掴めてくるよ。
片っ端から動画を鑑賞するの手だけど。

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 12:42:51 ID:G7QnW3EB
>>99
お前以外のドラマー全員

102 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 15:05:00 ID:nBlY9ecK
夏だな

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 17:40:32 ID:iRB9bpD+
回答者も夏だな
まぁ俺も上手く答えられないけど

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 18:47:50 ID:fMeVcZQ9
「ドラマーに嫉妬されるドラマー」

だな。わりと深い意味でそう思う
だからオレは誉めるときにその言葉は使わない

105 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 18:55:21 ID:dxughekc
自分の場合は他のパートに褒められるドラマーだと思う。
合わせやすい、乗れる、盛り上がれる、ツボにはまるフレーズを叩いてくれる、など。

ドラマー同士だとテクニックやマニアックな話に行きかねないから。

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 19:05:45 ID:nBlY9ecK
じゃぁ、その両方を兼ね備えれば最強だな。嫉妬されちゃうぜ、S.H.I.T.T !!

107 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 20:10:49 ID:puHP37F5
http://sankei.jp.msn.com/photos/sports/baseball/080811/bbl0808111143000-l22.jpg
メーカーw

108 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 20:15:04 ID:hRd9FaZj
これどこのメーカーだ?見たこと無い

109 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 20:21:45 ID:puHP37F5
え?ラディックじゃないの?
おれラディックがこんな使われ方してんのかよwと思って貼ったんだけど。

110 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 20:34:00 ID:hRd9FaZj
ごめん俺が無知なだけだったみたい

111 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 20:43:11 ID:1s8nqSpH
楽器をやってない、音楽のことを知らない人をも踊らせられるようなドラマー。
そういう者に、私はなりたい。

>>107
まあラディックだろうがゼンだろうが、道具は道具に過ぎないということだな。



112 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 22:00:59 ID:CUarsD7r
今度、たたきながらコーラスやることになった。
マイクの位置ってどうしてます?やっぱハイハット側にスタンド置いて
横向きながら歌うの?それ以外になにかあります?
あと、マイクに向かって声を出すときは、マイクに口がつくくらい近づいたほうがいいのかな?

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 22:55:55 ID:0PO3HwOA
個人的には他のドラマーがどう思うとかどうでもイイ
自分たちの音を聴いてのってくれるかどうか、楽しんでくれるかどうか
それだけだと思うよ

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:02:47 ID:dxughekc
>112
ブームスタンドを左後ろに置いて、そこからアームを前に伸ばすのがジャマにならなくて済む。
後ろにスペースがない場合は、ハットのやや外側にスタンドを置いてアームを伸ばす。
ボーカルとかと同じ立て方だとアームに左手がぶつかりやすいので、アームを自分の上からかぶせるよう、逆V字型にセッティングすべし。

どうしたって横を向く姿勢になるが、首だけ左を向けば口元にマイクがくるくらい近付けろ。
体を伸ばさないと届かない位置にすると、無理な姿勢になって声が出づらいし、逆に右側のシンバルが届かなくなる。

一番楽なのはヘッドセットマイクを使うことだが、CCBや稲垣潤一ファンに見られる恐れもある。


115 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:24:25 ID:PPzHBN2Z
>>100
回答有難うございます。
何故白が良いかと言えばブサメンだから顔がヘッドに映りこむのが嫌なんだわw
光沢液晶など以ての外ですな

116 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:55:56 ID:NIe1bzPv
>>115
そんな理由かよ!

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 01:12:35 ID:8LWJs5+R
>>114
サンクス
スタジオ内だとスペースがないから工夫がいるね。
左向くとすぐそこにマイクがあるっつー状況にまだ慣れないが、なんとかがんばる。
ヘッドセットも考えたんだけど、あれって不用意に声を出したり、ハァハァした声も拾っちゃうよね。
それがあるから難しいかなと思った。

古田たかしは、真後ろにスタンドを置いて、司会進行の台に付いてるようなグンニャリ曲がるアームを
スタンドに付けて、後頭部の上からマイクをもってきてた。あれいいなと思った。

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 01:48:57 ID:nv18ZZ30
演奏中は何をどれくらいずつ意識しながら叩くのがいいですか?
自分の出してる音、周りの音
あと、テンポキープの極意とは何なんでしょうか?

119 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 01:58:55 ID:pMqIYVPD
こういう質問する奴はこころのそこから軽蔑するわ

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 02:14:10 ID:x/jSrwbb
>>118
マジレスしますと
>演奏中は何をどれくらいずつ意識しながら叩くのがいいですか?
自分の出してる音、周りの音
・全てを全力でにきまってんじゃねーかよ、ナメてんのか?

>テンポキープの極意とは何なんでしょうか?
・環境と練習と経験しかねーんだよ、極意なんてねーんだよ。ナメてんのか?

121 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 02:45:45 ID:nv18ZZ30
怖いところですねここ
努力するのは当然だというのは痛く理解しています。
ここに質問した事自体が甘えって事かもしれませんね





122 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 02:59:24 ID:mCgeLPaA
横から失礼

仮に極意があったとしても、黙って基礎練するのが吉
極意ってのはそれ相応の実力がなきゃ身につけることなんかできんよ
だから極意なんだぜ

それに、極意なんていうもんですぐに身につけやがったら
何年も黙って練習してきたヤツに失礼だぜ

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 07:18:20 ID:qUgfSY/r
が、その極意ってもんを最初から意識しなくても身につけている人間がいるんだよね。
まぁいわゆる天才って種類の人間だけど。


124 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 09:52:49 ID:EzKyWWlW
>>121
気にすんな

ここで偉そうに言う奴いるけど

こんな2チャンに来てる時点でみんな甘えてるから

125 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 15:14:42 ID:y0mp5AYw
( ^??^?)test

126 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 15:55:37 ID:sR2ZdQWV
>>118
学祭でコピバンやろうとギターの弾ける友達に誘われ軽い気持ちでドラムをひきうけ
夏休みだし「じゃあそろそろ…」とスタジオに入ったりして練習をはじめてはみたものの
本番に間に合いそうな予感がまったく感じられず、かといって周りにドラムのことで頼れる人もいず
誘った本人にきいても「適当でいいって、大丈夫大丈夫」とか自分のギタープレイに夢中で相手にされず
人間不信になり困りきったうえでネットへ緊急質問、…だと仮定してエスパー三か条にて回答すると

・上半身のフレーズのヨレは捨ててもいいからバスドラだけはテンポインさせろ
・もしそれも無理なら基本フレーズ中のバスの数をオリジナルから「こそっと」削れ
・そしてメンバーにはハットとかよりバスを中心にモニターに返させるよう言っておけ

これでバンドとして一応は形になる、おk

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 15:58:29 ID:sfqnClWO
メトロノームを買おうと思ってます。
お勧めの機種があればぜひご紹介していただきたく。
予算は5000円ほど。
主にスタジオで個人練習をする時使います。

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 16:08:50 ID:F7juDN8B
もうちょっと金出して、タマのアレとかコルグのソレを買った方がいいと思う

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 16:13:09 ID:sfqnClWO
>>128
ヒントを頼りにググってみました。
TAMA RW105
KORG BEATLAB
KORG LMA-120
あたりですね。

検討します。ありがとうございました。

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 16:53:05 ID:F7juDN8B
>>129
ナイスgoogle!
コルグのbeatlabはかなりオススメ。
因みにボスのDrなんとかは、音が小さいからちょっとキツイ時があるから微妙かも

131 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 17:49:42 ID:Np0ppLiY
ビートラブは重宝してます

132 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 19:44:31 ID:l3EQokuN
コルグのにせん円くらいの青いやつでなんら問題はないです。

133 :ゆみ:2008/08/13(水) 20:14:05 ID:Ft+CJ69R
電子ドラム、
オークション等含めて3万円くらいで買えるところ知りませんか?

134 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 21:02:34 ID:AOPaOVw0
てめぇで探せ

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 21:05:33 ID:31wvDfPM
スネアの音に重みを出すためにと言って、ドラムを叩くときだけ左腕に
重いブレスレットをはめる友人がいるんですが、これって正直どう思いますか?
他人に言って恥ずかしいことではないですか?

136 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 21:09:47 ID:uoWf6KDy
とっても恥ずかしいです

137 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 21:24:11 ID:zZIwbfHU
>>135
その友人は2年後位に今の自分を思い出してベッドの中で悶えてると思うよ。

138 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 22:50:52 ID:Sv6J3z8D
今まで打ち込みでドラムをやってた者です。
打ち込みだとめんどくさい上に細かい調整ができないので
MTRで多重をはじめました。ベースやキーボードはリアルタイムに
入力できるのでいいのですが、ドラムがうまく録音できなくて困っています

わかりづらくて申し訳ないのですが、つまり
エレドラのようなoutが付いていて、コンパクトで、
リアルタイムにドラムを鳴らせるものはないでしょうか?

139 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 22:58:15 ID:Sv6J3z8D
わかりづらすぎたんで補足

1メトロノーム使ってドラムをMTRに
2それを聞きながらベースをMTR
3聞きながら上モノをMTR
4ドラムが調整したくなったら1のドラムに上書き

4の行程がしたいのです
打ち込みだとベースとかとあわなくて困ってます

140 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:28:22 ID:rFT7eKCW
土台変えたら上モノも作り直しなのは仕方ないだろ

141 :4:2008/08/13(水) 23:34:16 ID:M+NA9Lvv
うーむ。スレ違いなのでわ?
さっぱりワカラン。
エレドラスレで聞いてみては?
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215930885/

つか、自分で叩け

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:35:22 ID:M9nGR2IG
パットでの練習に飽きてきたときの対処法教えて

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:37:25 ID:rFT7eKCW
そんな事聞く142なんか上手くなる見込みないよ



ほら、やる気出てきただろ?

144 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 00:22:37 ID:lKVRDcDY
>>140
まだ何度か調整したいんで仮のドラムのために打ち込みするのが…

>>141
ありがとうございます。いってきます

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 00:23:09 ID:qXMlcdwR
janeはいちいちコテ憶えてメンドイなぁ

>>142
普通にスタジオ行って、曲に合わせて叩けば?
パッドだけじゃ誰だって飽きるし。
パッドは家で気になったフレーズを叩いたりするのに
使うなぁ。

ただ、俺はルーディメントやりだすと止まらなくなるなw
ナカナカできないからw
「なんで、できないんだよ!」ってムキになるね。
でも最後は俺\(^o^)/で終了。

146 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 00:23:40 ID:H9Zg0KvU
マジレスすると>>142がどの位練習した後に飽きたかに拠る。
30分で飽きるのと8時間で飽きるのとでは全く違う


147 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 09:49:30 ID:N3KdjzMs
2chでも叩きの練習!練習!
お前ら視ねや!

148 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 11:59:21 ID:znHklR1x
すいません、質問させてください。

最近Drをはじめたばかりで無謀にもメンバー募集に応募したんですが、
「バンドでレッドツェッペリンをコピーするから何か叩ける曲を挙げて」
と言われ、現状で叩ける曲がないのでこれから練習したいと思っています。

初心者でも割とすぐに叩ける曲を2曲教えていただけませんでしょうか。
スレ汚し大変申し訳ありませんが宜しくお願いします。

149 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 12:07:48 ID:Y1ByF2Ar
グッド・タイムズ・バッド・タイムズ
移民の歌

ちょー簡単なので、たぶん1日でできるようになるよ

150 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 12:40:26 ID:lKVRDcDY
初心者だって告げてメンバーに聞いた方がいいよ

じゃないと迷惑

151 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 12:56:43 ID:UL31b074
>>148
出来ないものは出来ないと分かること伝えられること
初心者はまずそれを覚えろ

152 :148:2008/08/14(木) 13:54:09 ID:znHklR1x
すいません、初心者であると伝えてはあります。
ツェッペリンは初心者には難しいですか。

153 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 14:19:35 ID:Z25aeAx5
手でシンバル鳴らす練習しとけばなんとかなる

154 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 14:37:33 ID:lKVRDcDY
まだ叩ける曲はない
頑張れば○○くらいは行けそうだ


って伝えれば大丈夫

とりあえず個人的には好きな曲だと頑張り甲斐もあるし上達も早いと思う

155 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 15:16:05 ID:mCM3fYO2
原曲聞いて判断できなければ何をやってもだめぽ

156 :148:2008/08/14(木) 15:37:03 ID:y8YQ4lCG
>>154
ありがとうございます。
個人的にツェッペリンは結構好きです。
今のところロックンロールならそれっぽく叩けそうなのでそう伝えてみます。
あと一曲決めたいんですが、皆様のご意見聞かせていただけませんでしょうか。

157 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 15:46:02 ID:axif/xR7
ロックンロールのイントロはドラムの超メジャーなフレーズなので、
それこそニュアンスまで完璧に再現を目指せ。

あとは、ハートブレイカーなんかいいんじゃないの?

158 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 16:11:44 ID:81edvjWf
ドラム始めたばかりでツェッペリンって。
結構好きとかいってCD全然持ってないの丸バレ。

159 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 16:18:28 ID:wwqYdU7T
ドラムを2時間ぶっ通して叩いたときの運動量ってスポーツで例えるとどのくらいなんだろうか

160 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 18:32:20 ID:MErtOldy
>>159
叩く内容によるだろ。
ずっと8ビート刻んでるのと、ツーバス使って激しいのやるのじゃ、明らかに運動量違うだろうし。

161 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 18:42:43 ID:9h5YD5ay
ドラムやっててもあんまり体型に変化無いな俺
多少腕はガッチリしてきた気がするが。まぁ息切れするほどドラム叩いたことないんだけどな

162 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 19:15:24 ID:/G6GJSga
真矢をみるとドラムはダイエットにならないことは明らか。

163 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 19:32:54 ID:H9Zg0KvU
?uest love やaaron spearsとかね

164 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 20:30:41 ID:N3KdjzMs
ハードコアだかメタルだか、ジャンルがようわからんが、
とにかくブラストビートやりまくってる様なのは痩せてる人が多いと思う。

165 :148:2008/08/15(金) 07:38:12 ID:oObO6ydf
>>157
ありがとうございました。
ハートブレーカーやってみます。
後半のバスドラのダブルアクションのとこ難しそうですね。
ロックンロールももう少しで通して叩けそうです。
スレ汚し失礼致しましたm(_ _)m

166 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:24:27 ID:Qvurxkzj
>>165
>165 名前: 148 Mail: 投稿日: 2008/08/15(金) 07:38:12 ID: oObO6ydf
>>>157
>ありがとうございました。
>ハートブレーカーやってみます。
>後半のバスドラのダブルアクションのとこ難しそうですね。
>ロックンロールももう少しで通して叩けそうです。

ボンゾもまっ青の天才だ! 

167 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 14:49:41 ID:rckegi40
なんか>>148見てると応援したくなる

手首とか痛くなったら無理せず休めよ

168 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:42:34 ID:56+kvl1j
カノウプスのジャズヘッドってあるじゃん?あれってREMOのアンバサとは違うの?

169 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 11:17:48 ID:Yzvpc411
ドラムやって10年たってもプレイがヘタレすぎなのに他のプレイヤーを否定するのはどういう神経の持ち主なのでしょうか?
説明して下さい。

170 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 12:01:56 ID:JLzGqd25
>>169
君がヘタレかどうかわからないけど君と似たような神経だろうね

171 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 12:06:47 ID:gjT7mEbD
ニコニコにはそんなのがワンサカいるな
聞いていてこっちが恥ずかしくなるようなコメントが

172 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 12:57:18 ID:HM5TQDt8
ヤコブアーメンはなぜドラマーズワールドに登録されないのか・・・

173 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 14:01:36 ID:OoDNn7LO
イソベとか安いミニドラムがあるじゃないですか
やっぱり壊れやすいとか聞いたんですが実際どうですか?

174 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 14:53:33 ID:6+dIYDzO
ドラムを始めたい!

でも、周りにドラマーはいないし・・・

それでも、ドラムを叩けるようになりたい!

でも、家では練習できないし、サイレントドラムは買いたくないし・・・

初めてだけど、どこかで叩いてみたいなー   ←今ここ


こんな、ドラムに触れたこと無いような自分がドラム始めたい、
と思い悶々としております
次のステップでいきなりレンタルスタジオに行ってみて、
とりあえず叩いてみる、ってのは手順としておかしいですか?
というか、スタジオのドラムセットって勝手に叩いていいんですか?

175 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 14:57:38 ID:uAMwHoNp
>>174
だめ

176 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 15:13:46 ID:6+dIYDzO
なぬー、ダメなんですか・・・
みんなそうやって練習してんのかと思ってました

177 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 15:22:06 ID:tKLGoIvC
いや、いいと思うよ
勿論スタジオ借りるのに金かかるけど。

とりあえずスタジオ練習
→無計画で行くのが如何にコストパフォーマンスが悪いか思い知る
→スタジオ練習する前の練習メニューを考える

とりあえず、ここまでたどり着けたらいいんじゃない?

178 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 15:26:44 ID:GyLsgj9M
毎年、十二月にスタジオ使用検定と呼ばれるものがある。
その検定に合格しなければスタジオは使用できない。
基本的に一年ていどの勉強で受かる試験ではなく、多くのバンドマンは、
大体三年くらいの勉強をして合格している。何故かと言うと、
出題される問題が、化学、数学、国語、物理と多肢に渡り、
そのレベルも非常に高いからだ。君が余程天才でない限りは、
上に書いた様に三年の勉強が必要。
まぁ試験へ向けての勉強と並行して、ドラムの練習をすれば良い。
棒切れ買って、ゴム板でも空き缶でもコロコロでもジャンプでも、
メガストアでもシャイニング娘。でも叩いてれば練習になる。

179 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 15:41:21 ID:gjT7mEbD
>>174
何にしろこんなとこで聞く時点で見込みナス

180 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 16:03:07 ID:6+dIYDzO
>>177
さんくす
近所のスタジオでも駆け込んでみます!
メニューは既にいろいろ考え中です

181 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 16:35:15 ID:SHWH7cWi
>>174

182 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 18:47:56 ID:gJvny1WX
>>174
奇妙なセッティングやチューニングにして戻さなかったり
スタンド類のネジをガチガチにしめて帰る馬鹿に
比べればあなたはまともですから大丈夫ですよ。

183 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 19:34:36 ID:6+dIYDzO
>>179とか>>181を見てると、どうも間違ったやり方っぽいけど、
普通の人が初めて触るときはどうやるのが普通なの?

184 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 21:21:02 ID:tKLGoIvC
そんなこといちいちここで聞くなよ。うぜぇ。

ってとこだろ?

185 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 22:05:51 ID:6+dIYDzO
おk、すまんこ

自粛します

186 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 00:38:54 ID:+AAqQ4ss
http://sageupload.rdy.jp/12upload/src/sage12_8391.mp3.html
すみません、当方ドラムなんですけど、どうでしょうか・・?
何らかのアドバイスお願いします。他のパートに関しても何かあればお願いします。

187 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 00:39:35 ID:3hsjIPzM
それでいいよ。


188 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 00:57:26 ID:GADHWxWG
>>186
4分33秒ですか。渋いですね。
名演だと思います。

189 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 01:16:57 ID:QYr8gnCL
ドラムハシってますね。
よく俺は前ノリだとか後ノリだとか言う人いますが
みんな前ノリっていうかつっこみノリが大半ですからね。
後ノリといってる人は勘違いしてます。
でも向上心がなかったら気にすることはありませんよ。

つっこみノリになっちゃうのはバックビートがないから。
テンポが速い遅い関係なくゆったりしてるノリが出来る事を考えて練習しましょう!

190 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 09:17:57 ID:YO0k7Zaj
>>186もうなかったよ

191 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:49:53 ID:qvhqhbGz
即デリでアドバイスと言われてもな
女神じゃないんだから

192 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:17:23 ID:N45PWP/E
ええー?

193 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:01:04 ID:wskQrQbo
すいません…

白蛇とヴァイさんのfool For You Loving No More
のAメロ入る前の
だだだだ〜ん♪…きゅわーん♪…〜のところってリズムはどうやって分解すればよいのでしょうか?

1234・123.1て感じでしょうか?
いまいちリズムをどう取ってよいのかわかりません。

194 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:22:22 ID:y19uUwdq
音源よこせボケ

195 :193:2008/08/20(水) 19:32:19 ID:wskQrQbo
>>194
サーセン

ttp://jp.youtube.com/watch?v=IjuDJtCXGqM

196 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:36:48 ID:ZdPMI99b
>>193
>だだだだ〜ん♪の小節が6拍子でその後のスネアが次の小節(4/4)のアタマでいいんじゃない?

197 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 16:02:09 ID:JkMgc0Zy
だだだだの2拍だけの小節に聞こえますね
イントロ4回目から1・2・3・4・ (だだだだ)1・2・3・4*(1)・2・3*(4)・
*がバスでカッコつき1と4がスネアです

6拍のとりかたとほぼ一緒ですかね・・

198 :193:2008/08/21(木) 17:57:04 ID:7C4KGnC0
6拍でしたか…
これは難しそうだ…
でも、HR系では結構聴いたことあるパターンだから覚えても損はないかな?
どうもでした〜

199 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 18:20:11 ID:ep1+SuUN
フロアタムをひっくり返したようなのを、キックペダルで演奏するのをどこかで見た気がするんですが
正式名称とか分かる方いますか?
ググろうにも名前が分からないし、カタログにも見当たらないので


200 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:15:06 ID:jkLXCsr/
>>199
カクテルドラムかな?

201 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:35:56 ID:ep1+SuUN
>>200
これっぽいです
ありがとうございます

ってか、10マソ……高杉orz

202 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:18:35 ID:9EKgBZDp
スプラッシュシンバルのホルダーをさがしてます。
このPPS-31がいい感じなんだけど、他になにかあります?
ttp://www.pearlgakki.com/drum/pro_pp_accessories/ac04.jpg

調整機構はそんなにいりません。軽くて持ち運びに便利なものがいいです。

203 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:00:17 ID:jlvPnLrH
ハイハットクラッチ

204 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:34:24 ID:knUpBEhy
>>203
あ、そういえばその手があったっけ。
クラッチにスプラッシュをセットして、ハットの棒の先につけるんだよね?

205 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:39:42 ID:UfJT33yQ
そうです

206 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:59:49 ID:BIcScHxI
>>204
お前はチンチンの先にでもはめとけ。

207 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 12:57:07 ID:4tMOnM7y
そろそろ夏も終わりか…

208 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 14:13:20 ID:fl/KW4nt
右も左も分からない初心者なんですがなにからすればいいですかね
用語あたりから覚えたほうがいいでしょうか
近所にドラムのスクールがあるらしいんですが
ある程度知識付けてから行ったほうがいいですよね

209 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 14:43:09 ID:0bOspmTe
バスドラムを2つ使ってツーバスをプレイする方法と1つのバスドラムでhttp://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00455675こういうペダルを使ってツーバスをプレイする違いを教えてください。

210 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 14:44:33 ID:bNBChW6G
さっさとスクールにいけばいい。
初心者なら一からおしえてくれるだろう。

211 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:26:56 ID:KR/HopRM
シンバルスタンドとかからクランプでセットできる譜面台とかってある?
色々探したけど見つからない・・・

212 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:38:58 ID:UQtpbfZn
>209
ツーバスもツインペダルも使ったことないけど・・・
ツーバスは見た目の迫力があるけど、場所とるし、2つのベードラのチューニングが難しいんじゃないだろうか。


213 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 21:49:14 ID:j3d44xLH
使ったことないならROMってろ。

ツインペダルだと、シャフトの影響で左右の踏み心地が違う。(慣れてしまえばそれだけのこと)
連打したときに音が詰まる。(これが良いか悪いかはまた別の話)

214 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:56:36 ID:w9j8o8vb
>>208
なんでドラムなんか始めようと思ったの?
はっきり言って地味な割りにミスるとすげー目立つ、損な楽器だよ。
他の楽器やった方がいいんじゃない? 華もあるし。


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)