5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エレキ】エレキギター購入前の相談室3

1 :貧乳が好きだよ:2008/07/30(水) 14:03:40 ID:Dq2i2jl8
前スレ

【エレキ】エレキギター購入前の相談室2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1209742948/


2 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 14:16:59 ID:djJAEbQH
終了

3 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 16:23:40 ID:aS1KQ7CO
あっ 終わっちゃってるや(´∀`)

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 19:36:01 ID:RkXBOcVw
PRS CE 24 3way ってどうよ色はブラックサンバースト

5 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 19:37:08 ID:Dq2i2jl8
木だよ。

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 19:42:29 ID:RkXBOcVw
人がいる気配がしなかったのにこんなに早くレスがつくとは

7 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 21:21:45 ID:znr4VCMX
サクラ楽器とかのは
ギターと関係ない仕事の人がつくってるのかな?

8 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 22:03:22 ID:cTh3SHkv
ESPのフォレストって大人な人から見たらやっぱり痛いですか?
中二的な・・・

9 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 22:06:21 ID:Dq2i2jl8
子供が見ても痛いそうです。

10 :sage:2008/07/30(水) 22:45:23 ID:r6FYg7cH
http://www.rakuten.co.jp/arabasta/651481/797430/#809510
http://item.rakuten.co.jp/one-one/rr-bn03/
この二つのギターのいずれかを二台目のギターにしようかなと考えています。
もちろん試奏しに行きますが、質問させてください。

今もっているギターはレスポールです。
このランディーVタイプはメタル仕様にする予定です。
EMGを載せようと思ったのですが、インベーダーが載ってるようなので、当分はストックのままにします。

上記URLの違いは高い方がロック式トレモロという点なんですが、
私はこのロック式トレモロについてあまり知識がありません。
これにはアームがついていないようですし。
アームはメタリカの曲で出てきたりするので、興味はあります。
ロックしているということは、ライブ中、曲ごとにチューニングが違う場合は、ロック式トレモロだと不向きなのでしょうか?
音の傾向は二台で変えて、レスポールとランディーVをこれからも共存させていきたいと思っています。

アドバイスお願いします。

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:31:34 ID:MO9gmOAP
SquierのBullet Strat w/Tremoloってギターを買おうと思ってるのですがどうでしょうか?
音はやっぱりそれなりですかね?

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:32:06 ID:Dq2i2jl8
>>11
木です。

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:34:27 ID:n2kP1/Y2
うぜー

14 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:37:10 ID:cTh3SHkv
>>9
一般的にストラトやレスポールのようなメジャーではない変形ギターは痛いと言うことですか?
ESPだからorフォレストだから痛いと言うことですか?

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 01:08:59 ID:B+fvQAp7
痛いですか?
どうですか?みたいに他人の目気にしてる時点でやめた方がいい

普通の人は普通の買いなさい

16 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 13:36:52 ID:WcApX9RS
>>14
マジレスする。
若いうちは、やりたい音楽のジャンルが結構、変わるでしょ。
今、メタルが好きでも2年後にはファンクやブルースが好きになってる
かも知れない。
変形ギターは、そういう気持ちの変化に対応できないのがつらいよね。
そして、「こんなアニメキャラが持つようなギター恥ずかしい」
と押入れで眠ることになる。
安いギターではないんだから、
先々、嗜好が変わっても長く使えるモデルを買った方が良いよ。


17 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 21:25:08 ID:e/QMbx3M
>>15に同意
好きだと思ったら、どんな女だっていいだろ、
こいつとつきあったら笑われるかな、とか思うなら
最初からつきあうな、ってこと
結論、好きなら買え
ちなみに、オレが最初に買ったのは、ミラージュ(泣)

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 22:00:40 ID:NBBNmva9
>ミラージュ(泣)

いきなりイイ女すぎwww

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 11:24:13 ID:W8q5b+6u
シューゲイザーをやりたいと思っているんですが、ジャガーかテレキャスターで迷っています。
自分としてはテレの方が弾きやすくて好きなんですが、エフェクターのかかりが悪いからやめたほうがいいと聞いて悩んでいます。

ギターによってエフェクターのかかりはそんなに違いますか?


20 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 18:45:19 ID:V+Kir/Ad
>>19
ギターによって、って言うよりは付いてるピックアップによる所が大きいんじゃないか。
シングルP.U.って事も出力の大きなハムに比べれば歪がかかりにくいし
テレはビンテージタイプの出力の低いP.U.が付いてる場合が多いからね。

ジャガーは使った事無いけど、公式見るとビンテージタイプのシングルP.U.だし
それならテレの方がP.U.の選択肢も多いし、もともとテレの方が好きなら
テレを買って満足いかなければP.U.変えたら良いんじゃないか?

21 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 23:19:10 ID:U/s65+LI
>>19
シューゲイザー的なファズでグジャーっと歪ませてアーミングで揺らしたりするならジャガーのほうがいいかも
テレキャスターにはアームついてないし

でも個人的にはテレでシューゲはカッコイイと思う

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 01:27:00 ID:cLcuPsIm
マイブラとかそのへんの人がジャズマスター使ってるのはアームが使いやすいからとか言ってた気がするぞ
だいぶ昔のことだから忘れたけど

23 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 18:54:46 ID:by6HHOpk
今エピフォンの安いLP使ってるんだがネックにヒビが入ってしまった。
修理に出すより新しいの買おうかと思うんだけど。
・予算は5万〜7万
・LPやSGサウンドがいい。

この条件で良いのある?


24 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 21:50:55 ID:KGSISkVu
誰か>>10もお願いします。
どっちを買ったほうが末永く付き合えるでしょうか?


25 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 21:57:26 ID:nea8/Ka0
>>24
好きにしろ。お前の好みなんか他人がわかるか。

26 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 23:22:50 ID:7LMqC6RY
>>24
なんかカワイソなんでオレが。

高いほうがいいよ。写真はたまたまアームを外して撮影してるだけ。
長くメタルやるなら、トレモロが必要な曲はこれからいくらでも出てくるだろ。
それから、チューニングの件だが、確かにロック式はダウンチューニングに突然変えるのは
ムリだ。しかし、やれる楽曲のバリエーションって意味では、一本はトレモロがあった
ほうがよほど良い。

PUはどちらも「ダンカンデザイン」ってことでゲンミツにはインベーダーじゃないが、
おんなじような傾向だろうし、結構よさげに思うがな。

27 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 23:25:39 ID:7LMqC6RY
あと、ロック式のトレモロってのは…「後付」すると結構金がかかる。
このくらいの値段で、最初から付いてるヤツならおすすめ。一本買っとけ。

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 23:42:40 ID:0vgnin7W
今日、弦をかえたんですが、前の弦(まだ、買ったばっかのギターなので、弦はかえるのはじめて)より弾きにくくて困ってます
皆さんが初心者(9ヶ月)におおすめな弦とかありますか?

29 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 23:48:23 ID:nea8/Ka0
>>28
それだけの情報で何アドバイスしろと言うんだ?

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 06:40:14 ID:3uBOcnqW
>>26
ありがとうございます。
ちゃんとアームあるんですね。別売りかと思いました。
二本目ということもあるので、ロック式を優先させて考えてみます。
これは厳密にはインベーダーじゃなんですか。同じ傾向なら問題なさそうです。
近日中に試奏してきます!!
ありがとうございます。

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 09:29:03 ID:85QWyxko
>>28
なんのこっちゃわからんけど、弦の太さ変えたの?
安いし定番だからとりあえずダダリオ貼っとけばいいじゃん
なに弾くのかしらんけど、エレキだろ?
とりあえず09~42だっけかのエクストラライト張っとけよ
んで、そのうち10~46のライトに変えてみたり他の使ってみたり暇なときにいろいろ比べればいいんじゃねーの
アドバイスも糞もネーヨ

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 12:05:21 ID:bSqSqgE2
>>28
どんな風に弾きにくくなったのかを説明しないとアドバイスなど貰えんぜ。
・張り方を間違ってしまった(サドルにきちんと乗ってない、弦がねじれているなど)
 →写真撮ってうpするか、楽器屋に持っていって判定してもらう
・錆びた弦の手触り(と音)が好きだ
 →今の錆びるまで放置。次の弦も袋から出して錆びるようにしておく
 →または、フィンガーイーズを使ってみて、新しい弦の手触りを変えてみる

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 20:24:13 ID:D70CulGZ
>>24
ダンカンデザインは韓国レルサのOEMだったとおもう。
ジャクソンステータスは韓国コルトのOEMだ!
フロイドローズのコピーの安いやつは金属が柔らかいので
ネジ山を潰したりする。
フロイドローズは弦が一本切れるとチューニングが狂う。


34 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 20:40:08 ID:LPJv4SyQ
>>33
値段相応だろ。
お前の「文句」に付き合ってたら、いくら出せばいいのやら。

35 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 20:56:09 ID:KjcUOJTB
PGM300ってどう?
最近ヤフオクで結構でてるんだが
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=pgm300&auccat=0

36 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 21:52:48 ID:JKg2BRsS
女の子用の7/8サイズというのは、
どの部分が小さいの?

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 22:11:53 ID:GbJn2+Lt
366 ドレミファ名無シド 2008/08/03(日) 21:07:29 ID:KjcUOJTB

PGM300ってどう?
ヤフオクで購入しようか迷ってるんだが
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=pgm+300&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 22:26:33 ID:/PGuoXsg
アイバは、ネック薄くて弾きやすい。
買いましょう。

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 00:05:56 ID:0x4lQSS6
アイバはデザインのセンスが悪いからどうにかしてほしい

40 :24:2008/08/04(月) 06:45:42 ID:v8XrqRJR
>>33
ありがとうございます。
韓国製なのは値段的にしょうがないと思っているし、分相応だと思ってます。
アーム後にチューニングがめちゃくちゃ狂って使い物にならない!
という物でなければ、購入を考えています。
店頭で購入して、ちゃんと調整してもらう予定です。
少し気がかりなのが、やはり曲間にチューニングを変えれないことですかね。
今まで変えてたので。

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 07:34:53 ID:0x4lQSS6
ロック式ってめんどくさいぞw

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 19:15:27 ID:EZ8d5qj3
トーカイのギターの長所や短所などを教えてほしい。

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 19:25:47 ID:SbIdNoKP
>>42
質問が抽象的すぎて無理。

44 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 20:03:52 ID:mYb7KVXR
こんどはじめようと思ってるんですが、ホントになんにも知りません…
はじめるには最低でもなにが必要ですか?
あと安くてそこそこいいやつだといくらぐらいになりますかね?
解答よろしくお願いします。

45 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 20:16:35 ID:aJbBPjCX
>>44
またループになりそうなのでテンプレ候補だったここでも読みなさい
http://www13.atwiki.jp/yasuguitar/

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 20:20:06 ID:Lhkvu058
トーカイは値段相応だと思う。
オレのラト、特に不満は無い。
気に入ったなら買うべし。

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 22:09:22 ID:EZ8d5qj3
フェンダーJAPANのシリアルでレアな奴ってどんなアルファベット?

48 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 22:12:07 ID:k+ZKtgRj
しるかボケ

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 22:32:28 ID:EZ8d5qj3
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u27351997
このギターの大体の年代ってわかりますか?

50 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 22:35:32 ID:cowWi1Mj
スクワイアーのアフィニティってやっぱ音悪い?

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 22:37:53 ID:e/ae4Bh8
フェンジャパ

276
:ドレミファ名無シド [sage] :2008/07/31(木) 23:27:33 ID:WXrDfcat
    シリアル神話に踊らされてる人達がむしろゴミ

277
:ドレミファ名無シド [] :2008/08/01(金) 06:44:08 ID:SgK/BrYX
    ブランドに拘るならUSA買えよ

278
:ドレミファ名無シド [] :2008/08/01(金) 08:46:00 ID:fMZXZUMq
    JVシリアルもEシリアルも弾く野郎が↑のような人の場合はゴミでいいですか?


279
:ドレミファ名無シド [] :2008/08/01(金) 21:08:54 ID:VwsiAXeP
    カットは中国、一部インドネシア
    塗装、組み込みが日本(ほぼ東海)
    今は韓国にギター工場は無し!
    工房らしきものが若干・・・

    ソースはサミックに関わりのある人物より。

    東海の職人はLPのトップラインを製作する人以外は
    入れ替わってしまった。その人はバイオリン職人上がり。
    東海に80〜80中盤の仕上がりを期待しても無駄!!
    機械の精度は上がっているけどね〜

52 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 22:39:29 ID:e/ae4Bh8
>>49

>今年の3月16日に黒澤楽器町田店にて新品で購入しました★フェンダージャパンのST57-USです★

君は頭がおかしいの?

53 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 16:33:56 ID:WXZcaq6C
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x42504791
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n62100739
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g69241299
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u27381611
こん中でどれが一番いいですかね?
おススメなどを教えてください。

54 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 17:13:12 ID:jm3tfSbx
↓次の人どぞ↓

55 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 17:14:55 ID:oide2j36
ムスタングほしいんですけど、コピーモデル生産してるところってありますか?
出来れば3万以内で。。。

56 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 17:19:39 ID:Zu/+0otg
>>55
スクワイヤ
3万以内かどーかはわからんが4万以内ならみたことがある

57 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 17:21:42 ID:oide2j36
>>56
ありがとうございます

少し貯めてがんばって買ってみます!1

58 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 17:42:25 ID:WXZcaq6C
>>53
誰か答えて下さい><

59 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 17:47:28 ID:Zu/+0otg
>>58
自分で見て自分で決められない奴はオークションに手を出すな。

60 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 17:48:11 ID:IfmZ494m
>>53
×




61 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 18:18:24 ID:lrjTRcee
>>53
ストラットキャスターwwwにしとけwww

62 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 18:33:26 ID:fWLLP71k
>>53

二番目のメキシコ産のがよさそうだね。

63 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 18:51:44 ID:eEJbBljL
>>53
×




64 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 19:15:06 ID:yXiEnESw
>>53
( ´∀`)
( ゚Д゚)
( ´_ゝ`)
( =゚ω゚)


65 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 19:15:52 ID:0fnUFuEe
>>53
メヒコは悪くないがもう中古の適正価格に到達しちゃってるな

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 20:56:01 ID:zbgMNWCt
>>53
ぼくも、メキシコがいいかと。自分では、ジャパンはうまくできてるけど
面白みがないっていうか。
ところで、最初のヤツって何?初めてみた

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 00:47:28 ID:fdvkERsL
>>23
つまり、ハムが良いんだろ?ならば。..///
epiphoneのレスポカスタムかギブソンの中古またはPRSの安価版。


68 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 01:52:45 ID:baNgAtod
そうかぁ・・・

メキシコとジャパンどっちにしようか悩むところだ><



69 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 01:58:01 ID:BgJ7Wf3J
メキシコ。ジャパンは日本製じゃないんだからサ

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 03:14:44 ID:baNgAtod
でも俺が買おうとしてるのはフジゲン製の奴だけど><

どうしよう・・・

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 07:27:09 ID:DOll6iSt
いい加減ウザイぞ お前

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 08:07:18 ID:oDFIVO3w
このスレに相談に来るのはほんと救いようがないのが多いな

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 09:48:04 ID:PPlc4nRH
じゃあ、譜次元変え。
譜次元はいいよ、まじで。

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 14:23:45 ID:baNgAtod
>>71

場違いな発言なような気が・・・wwww


75 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 16:53:55 ID:t2ls98d4
>>74
もう少し空気読めるようになろうな
それとせめてマジレスくれた奴らに礼くらい言っとけ

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 18:15:51 ID:baNgAtod
みんなありがとう^^

結局メキシコにした^^




77 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 01:49:23 ID:RhBznMQW
あちゃー・・・・・

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 02:07:36 ID:pFd/D0B1
質問なのですが、
今までアコギばかり弾いてきたのですが
エレキも始めてみたいと思っています。

とりあえず何もわからない状態ですが
5万円くらいで作りが良いメーカーや機種など
ありますでしょうか?






79 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 02:14:38 ID:8dZFNLiR
>>78
まず、

【やりたいジャンル】
【好きなアーティスト】
【好きなエレキの形】

上の3つについて答えてくれると色々アドバイスできます

80 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 02:20:10 ID:JXR55hhb
>>78
バッカスなんかいいんじゃねーの。
5万で全部そろえたいならアンプに金かけたほうがいいよ。
2,5〜3,5万程度でギター本体
残りでアンプとシールドって感じで。

つーか、テンプレねーのかよw
前スレで案でてなかったっけ?

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 02:28:21 ID:8dZFNLiR
>>80
前スレ探したらあったw

これだよね?

【好きなアーティスト】
【好きな曲】
【本体予算】
【その他】

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 02:32:19 ID:JXR55hhb
まー、そういうのも必要とは思うけど
デジマやJギターとかその辺のギター選びに役立つリンクの類とか
まずまず使えるアンプやシールドとかをかるく紹介とか。

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 02:37:24 ID:8dZFNLiR
これのことかっ

382 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2008/06/30(月) 22:47:38 ID:BkOB5EOb
テンプレ案

おまえにとってどのギターが一番かなんて誰にも分からん。いいから何でも買ってこいや。話はそれからだ。
アンプやシールド等の小物の分15k〜20kを予算から差し引いて好きなの探して来い。
http://www.digimart.net/index.do
http://www.j-guitar.com/

やべっ、このスレ不要ッッ!

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 02:38:42 ID:8dZFNLiR
あとこれもか
411 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2008/07/02(水) 01:09:47 ID:LLANnmsf
テンプレ案
〜ギター以外に必要なもの〜
・アンプ
エレキギターは楽器だけでは音は出ません。音を増幅し、スピーカーから音を出す
「アンプ」と呼ばれる機械が必要です。家での練習なら、5〜15wの物を選びましょう。
なお、後述する「マルチエフェクター」を買わない場合、お店の人に聞いて、ディストーションや
オーバードライブと呼ばれる機能がついた物を買いましょう。
実売約8000円〜
オススメ機種:VOX パスファインダー10 VOX DA5

・マルチエフェクター
音に変化を付けるための機械です。
アンプがあるなら必ずしも買う必要はありませんが、あると様々な音を作ることができます。
また、マンション等で大きな音を出せない人は、アンプを買わずにマルチエフェクターを買って、
ヘッドフォンを使って練習すると良いでしょう。
実売約10000円〜
オススメ機種:ZOOM G2 Line6 PODシリーズ

・シールド
ギターとアンプとをつなぐケーブルです。家での練習なら3m位の長さが妥当でしょう。
実売約1500円〜

・ピック
右手に持ち弦を弾くための道具。
最初はとりあえずティアドロップ(涙滴)形のミディアムを3〜4枚買いましょう。 
実売100円〜

・チューナー
楽器はチューニング命です。しっかりチューナーで合わせましょう。昔ながらの音叉もいいかも。
実売 音叉:約500円 チューナー:約2000円〜

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 02:40:08 ID:8dZFNLiR
続き
〜あると便利なもの〜
・スタンド
ギターを壁に立てかけておくと、倒してしまい、最悪ネックが折れることもあります。
そうならないためにも、是非一本買っておきましょう。
実売500円〜

・ケース
外に持ち出す際には不可欠です。
ソフト(ギグバッグ)、セミハード、ハードなど色々ありますが、できるだけ軽くて
小さいのがいい!という人はソフトケース、多少大きくて重くても
しっかり守ってくれるのがいい!という人はハードケースがいいでしょう。
実売約5000円〜

・クロス
楽器を拭く布です。
弾き終わったら、愛情をこめて拭いてあげましょう。
実売約500円〜

〜最後に〜
お前にとってどのギターが一番かなんて誰にも分からん。いいから何でも買ってこいや。話はそれからだ。
アンプやシールドなど小物の分15k〜20k予算から差し引いて好きなの探してこい。
http://digimart.net/index.do
http://www.j-guitar.com/

以上
変なとこあったら補完たのんます
PSPからの書き込み疲れた・・・。

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 02:49:33 ID:JXR55hhb
乙w

それそれww
>>83名レスだなw


とりあえず右も左もわからんならここ読んで
http://www.digimart.net/spcl/starteg/atfirst.html

初心者セットはギターはまだしも
アンプとシールドが確実にウンコだから金の無駄

フォトジェニ、プレイテックあたりの安ギターは専門スレあるからそこのリンクがあるといいかな

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 03:01:26 ID:8dZFNLiR
前スレで>>83のを見た時、マジでこのスレいらねぇwwwって思ったw


リンクはこんな感じかな
他に何かある?

【安ギター】フォトジェニック・レジェンド他
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1216293662/

安ギターまとめWiki
http://www23.atwiki.jp/sqlegenic

【サウンド】 PLAYTECH 【ハウス】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1207223574/

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 03:23:51 ID:0CkXFwb0
SGって速弾きには向いてないのでしょうか?
どうしてもレスポールのネックの太さのイメージが強く、引きにくそうに感じます

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 03:34:30 ID:8dZFNLiR
>>88
SGはハイポジ弾き易いから速弾きは結構やれると思うよ

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 04:29:10 ID:0CkXFwb0
>>89
こんな遅くに即レス感謝です!
踏ん切りがつきました!ストラトにはない独特な温かみのある音色で速弾きできるよう
がんばります!

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:01:42 ID:T7baQjLh
エレキ買いたいです。
アドバイスお願いします。

【好きなアーティスト】 スピッツ
【好きな曲】 8823、さわって・変わってなどロック
【本体予算】 2万
【その他】 歪が好きです


92 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:02:28 ID:vcsIGSz/
↑予算は中古で2万です

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:10:21 ID:vwP4mlBZ
スピッツってどんな音なのかよく覚えてないんだけど、
スピッツの中の人が使ってるギター買えばいいんじゃないか?

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:31:23 ID:T7baQjLh
フェンダーカスタム使ってるそうで。
それに似たものが欲しいなと思います。

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:40:16 ID:hkov+6Dw
フェンジャパ、無理ならスクワイヤでも。

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:44:59 ID:MZyIPHX/
2万なら、すくわいあだな。安いけど使える。

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:59:13 ID:T7baQjLh
http://www.ishibashi-webshop.jp/shop/c/c310P1/

ここのサンプル音源聴いてみました。
みなさんからして、初心者にどうだと思いますか?

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 01:06:02 ID:oMJRiADP
ギターの出力ってかなりの高インピーダンスなんだと思いますが、シールドで
長々と引き回すとかなり音が劣化しているのではないかと思います。
そこで電源が必要になりますが買ったギターにバッファーアンプを自作で付けて
ギターからアンプまでのラインを低インピーダンス化することは有効でしょうか?
また過去のギターにもそのような試みの見られるものはあったのでしょうか?
生半可にオーディオアンプ等自作経験のある私には気になることなのですが。

注:全く意味が分からない、もしくは「やってみりゃいいじゃん」等のレスは
  なさらなくて結構です。この件について情報もしくは知識経験のお持ちの方のみ
  のレスを希望します。

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 02:28:46 ID:hkov+6Dw
>>97
初心者だから音がどーとか考える必要は無い。
エレキはアンプやエフェクターである程度はどうにでもなる。
フレットがちゃんと打ってあるか、ブリッジやペグの機能や耐久性は問題ないか
ナットの溝はちゃんと切ってあるか等
楽器としてちゃんとしているかどうかの方が重要。
そういうのは実物見てみんとわからん。

安いのがよければ>>87のスレでも見て来い。

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 02:29:33 ID:hkov+6Dw
>>98
思いっきりスレ違い

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 09:53:51 ID:k8meRlZz
>>98
「ローインピーダンス ピックアップ」でググれ。

君の思いつきはなかなか面白いが、すでに先人がやっており、一度流行した。
「さらに」その上で現在は再び昔の方式に戻っている。

以上。

102 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 12:00:10 ID:cSjGlt2f
このテレキャスとエフェクター2つと
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1318%5ETL250MR%5E%5E
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=822%5EG1%5E%5E
このレスポール1つ
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1318%5ELP400CS%5E%5E
どちらがいいでしょうか??

厨房なのでお金がなくてどっちかにしようかなって思っています

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 12:19:04 ID:u/ilZPsa
ちょっと良い物が欲しいなら後者、多少の品質よりエフェクターが欲しいなら前者、くらいかな

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 12:21:43 ID:cSjGlt2f
やっぱプレテクのレスポールは評判いいですから
レスポールがいいですよね

105 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 12:40:53 ID:u/ilZPsa
そ、エフェクターより品質を選ぶならそれでいいんじゃない

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 12:42:07 ID:cSjGlt2f
んじゃレスポでいきます
ありがとうございました
エフェクターはまたってことで

107 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 16:23:24 ID:zwuZeFSb
プレテクのレスポ僕もかおうとおもてますが、そのレスポでライブでたらどうおもいますか?

108 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 16:41:30 ID:eRwATDo1
>>107
好きにしろよ。

109 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 17:08:39 ID:GQiT28e8
>>107
大半の客はどんなギター使ってるかなんて気にしないだろ
ギター見るのはギター好きの客と対バンくらいじゃないか
大事なのはお前さんの演奏だよ

下手な演奏だったら一般の客の感想は「下手なギタリスト」だし
ギター好きや対バンの感想は「プレテク持ちの下手なギタリスト」
それだけの事だよ

110 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 17:49:46 ID:zwuZeFSb
ありがとうございます。ヘッドのプレイテックの文字を消してつかおうかとも考え中

111 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 17:58:30 ID:7L78GrwN
自意識過剰なやつだな。
そんな恥ずかしいなら買うなよ。

112 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 18:15:11 ID:zV7AEkGk
まーいいじゃん。消したければ消せば。

普通は他人のギターなんか気にしないだろ。知らない人の物ならなおさら。
俺が気になるのは色くらいかな。メーカーとかブランドは実にどうでもいいので、多分ロゴは目に入らない。

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 07:59:09 ID:UcUrTzr6
ヤフーの知恵袋などでプレテクのことぼろ糞いわれてるがプレテクとスクワイヤとバーニーとバッカスどれがいいと思う?

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 08:30:45 ID:SfRF2nSR
人それぞれ

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 09:31:29 ID:OQGdEokF
>>113
俺ならプレテク一択だよ。理由は言うまでも無く値段。
ただスクワイヤとバーニーとバッカスが候補に上がる予算があるなら、わざわざプレテクを候補に入れる必要性は感じない。

116 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 13:48:22 ID:657Q8dGE
韓国y-manの7万のギターとフジゲンの14万程度のEXPERT OSどっちを買おうか迷ってます。

たいした腕でもないしくそ耳だから安い方でいいよなと思いつつも、
どうせ買うなら作りのちゃんとした方がいいよなとも思いつつ
でも、よくわからんメーカの怪しいギターにもそそられています

ぐじぐじと迷ってる時ってどうやって決めればいいですかね?

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 15:47:53 ID:HknHa1JU
迷ってるときの決め方を訊きに来たのかwwwくじ引きとかww


まぁそれは置いといて、どっち選ぶか訊かれたら俺はフジゲン

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:04:53 ID:R+qZ7QwJ
>>116
迷う時は買わないのが得策。
いつかコレじゃないとダメ!っての見つけるまで今使ってるの使い続けなよ。

119 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:10:10 ID:OQGdEokF
迷ってるときの決め方か!
俺は「欲しくない方を選ぶ」だな。やってみると意外に後悔が少なくて助かる。
だがよくよく考えた上で選ばないと、失敗に終わる事も多い。また単純にハズレである事もあるのだw

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:57:32 ID:+99EpyGE
2本目以降なら悩んでる時は買わなくてもいいよな。
アンプやアンシミュとか買ったほうが楽しめたり。


121 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:03:16 ID:9XkWrpqV
レスありがとう

フジゲンの方が物が良いのはわかってるんだけど、
貧乏性なもんで、趣味の物に10万を超える金出すのは抵抗があってw

確かに買わなくてもいい物なんだけど、H-S-Hの欲しくてねえ

まあ、もっと自分が「これ欲しい!」って思えるまで見送った方がいいですね。
しばらくは様子見ようと思います。
意見ありがとうございました。

122 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:55:56 ID:BP0wYK3o
「新しいギター欲しいなぁ」と思ってフジゲンのレスポ当たり狙ってたんだけ評価微妙なんだね
やっぱりフジゲンはPU出力の低いフェンダー系の方がギター本体の作りの良さが出るんだろうか

335みたいな2トーンサンバーストがいいんだけど、余り見ないのよね

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:30:00 ID:HTNAxacI
http://www.espguitars.co.jp/edwards/frgt/E-FR-130GT.html

これ買おうと思うんだが形は見ないことにして10万でこのスペックはどうかな?
あと10万より安い店ないかな

124 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:31:27 ID:osKfMJN0
>>123
木だよ。

125 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:35:17 ID:HTNAxacI
>>124
どういうイミ?

126 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:36:30 ID:g/hBhLtZ
銅じゃないって意味。野暮なこと聞くなよ

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:37:43 ID:HTNAxacI
ここはギタースレじゃないんだぜ?あんまりからかうなよ

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:38:22 ID:fVIM1Wrw
ギタースレ以外の何者でもなし

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:44:53 ID:VV4mMagy
ロック式トレモロユニットが本当に必要なのかそこだけは良く考えたほうがいい。

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:49:23 ID:HTNAxacI
いらないけどこのスペックでフロイドローズじゃないのが無い
でも何故?弦張替えめんどいから?

131 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:39:58 ID:A0uXAhQe
君の欲しいスペックというのが具体的に何を指すのか。

スルーネック、エボニー指板、24フレット
ってとこか?
個人的にはスルーネックにフロイドローズの組み合わせは嫌がらせとしか思えない。

132 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:59:44 ID:Vv4RsZ73
フェンダージャパンの型番の最後にMODって書いてあったんだけど、これは何を意味しているの?

133 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:31:37 ID:oHEe3JrL
モデファイ 改造
大体PUとか配線とかだよえ

134 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 11:04:13 ID:C7Tob3Px
誘導で来ました
ストラトタイプのギターが欲しくなってある程度王道のメーカーは調べたんですがなかなか気に入ったのがありません。
今のところSCHECTERのEXが候補なんですが、選択の幅を広げたいのでネックが割と薄くてフロイド付きのストラト(メイプル指板だとなお良い)を作ってるメーカーを教えて下さい。お願いします。

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 11:38:54 ID:+eHiBxfW
トムアン

136 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 14:43:19 ID:uWTGV7W2
CHARVEL U.S.A.

137 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 19:37:04 ID:JE0dNwB6
ギター購入を考えてる高校生なんですが……文化祭でライブをやろうと思っているのでいいギターを買おうと思ってます。fenderのJG66を買おうと思ってるんですがどうでしょうか!?


138 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 19:42:30 ID:vMdOtQ/B
>>137いいギターだから買いなさい

↓次の方どうぞ

139 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 19:49:06 ID:JE0dNwB6
パンクとかにも合いますか?

140 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 19:53:01 ID:J2jIXbnT
なんでそんな情報を小出しにするんだw

141 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 19:57:45 ID:vMdOtQ/B
>>139
パンクがどういうのか分からないけど多分合わないでしょう
他の機材で何とかしましょう

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 19:58:12 ID:xhwH/9T/
>>139
ああ。あうよ。何にでも合う。じゃぁな。

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 20:02:16 ID:OrFqz5uh
楽器板で釣りをする意味がわからない

144 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 20:19:19 ID:okxBUrdX
ファンキーなクリーンカッティングから、甘く艶やかで太いディストーションサウンドのソロまでこなせるようなギターないですかね?
ジャンルとしては、ジャズっぽいのからR&B、ロック、フュージョンまで幅広く
値段は15万以下、できれば10万以下で

ちなみにいくつか試奏してきた感想
SCHECTER BH-1 はクリーンのハーフトーンは良かったんだけど、
ピッキングニュアンスが出せないというか、どんな弾き方しても同じ音しか出せないような感じなのが嫌でした
バッカスのマスタービルド(ストラト型でピックガードがないやつ)はネックが太すぎて合わないのと音が硬い感じでいまいち好みじゃありませんでした
アイバニーズは逆にネックが薄すぎて合いませんでした

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 21:54:11 ID:+eHiBxfW
7万円のストラトと7万円のレスポール買えばおk

146 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 22:34:09 ID:tUh6wJga
>>144
そんな、あなたの為にヤマハSG−1000が復活したのですw

147 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:07:31 ID:/zD0gNw5
>>144
EMGが付いたギターでマルチエフェクターかませばいいじゃん

148 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:17:43 ID:okxBUrdX
>>145
そこをなんとか一本で

>>146
SGかあ・・・盲点でした
確かにファットトーンは好きです。今度試してみます。

>>147
EMGついてるのがいいの?
ちょっと調べてみます

149 :sage:2008/08/14(木) 11:11:28 ID:fdPN2LRc
ロック〜ポップスやってる、ゆるいバンドでベース弾いてるんだが、
突然、ギターも弾いてみたくなった。
↓これが欲しいんだけど、どうなんだろう?

http://www.rakuten.co.jp/gakkiwatanabe/620075/865187/917778/#983257


150 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 11:17:27 ID:Nl+GEVIF
>>149
パワーありそうだしいいんじゃない?

151 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 12:13:28 ID:sZc07Ah8
80年代に流行した時代遅れのギターのような気もするが?
POP系なら普通のフェンダーのストラトでいいんじゃない?

152 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 12:16:10 ID:gTMiI03h
俺もそうおもう。
フロイドローズは激しくアーミングしないならメリットよりもデメリットの方がでかいと思うよ。

153 :149:2008/08/14(木) 14:44:24 ID:fdPN2LRc
>>150
そう。俺もパワーっぽい雰囲気とスペックに惹かれた。

>>151-152
ありがとう。やぱり王道が一番か。
近所の楽器屋でストラト試奏してくるよ。


154 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 23:20:16 ID:DbOsTryu
>>153なぜバンドのギターという身近な存在に相談しないんだ?

155 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 01:53:03 ID:JEU0OSRT
『あいつに相談したら、あいつが使ってるあんなギターを薦められちゃうじゃないか!』

156 :149:2008/08/15(金) 04:59:36 ID:cm4LO4LS
>>154-155
相談すると、自分が弾いてみたいけど買いたくはないっていう
ギターを薦められるんだ、これが。
デューセンバーグとか、スタインバーガーとか。

157 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:56:27 ID:Q9o5Kxp6
当方ギターに触ったことすらないど素人なのですが、最近興味を持ち始めたいと思っています。
そこで購入するに当たり調べたところ、大体三万くらいのセットを購入すると後悔しないという事が書いてあったのですが
ttp://www.ishibashi-webshop.jp/shop/g/gHA-3-18/?c=topflash
ここの安いセットでも問題は無いのでしょうか?

158 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 12:05:40 ID:5FD0sbHM
>>157
>大体三万くらいのセットを購入すると後悔しないという事が書いてあった
3万くらいなら3日で挫折してもあきらめつくとかそういう事じゃないの。

後悔する確率を下げるには、楽器屋さんに行って、
買える範囲の値段の見た目が気に入ったギターを片っ端から弾かせて貰う。
弾けなくても重さとかネックを握った感じとかで気に入った物を買う。
全くの素人でも3本弾けば違いはわかると思うよ。
例えば100人中90人が3万円のを買えば後悔しないなんて事はありえないって事はわかるでしょ。
というか頼むからわかってくれ。

159 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 12:15:58 ID:Q9o5Kxp6
当方ギターに触ったことすらないど素人なのですが、最近興味を持ち始めたいと思っています。
そこで購入するに当たり調べたところ、大体三万くらいのセットを購入すると後悔しないという事が書いてあったのですが
ttp://www.ishibashi-webshop.jp/shop/g/gHA-3-18/?c=topflash
ここの安いセットでも問題は無いのでしょうか?

160 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 12:18:44 ID:Q9o5Kxp6
誤連投申し訳ないです。

>>159
わかりました、どこか店を探して弾かせて貰い決めてみます。
レスありがとうございました。

161 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 13:28:00 ID:R91cnaiM
質問させて下さい。

アコギしかやったことないのですが、エレキも始めようと思っています。
邦楽ロックをしたいと思っています。
高校生なのでお金はあまり…なので安めのセット(二万程度)を買う予定です。

ネットで見ていてストラトより、レスポールのデザインが気に入ったのですが、全くの初心者でレスポールは不向きですか…?

162 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 13:46:07 ID:qXVtmQkh
どっちでも好きなほう買うといいよ。
それと、次からはせめて自分の好きなバンドくらい書こうぜ。

163 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 01:03:58 ID:x+FJg3hX
あの、エレキギターを買うつもりなんですが
予算3万円まででオススメのギターありますか?
ギター初心者です。
ちなみに好きなバンドはラルクアンシエルです!

164 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 08:12:13 ID:cZRMzVyV
>>163

まず>>83-85を読んで来い。

あとは下記のスレ。

【比較】安いギター相談専用スレ 3【購入】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1214244685/

ラルクのギターの人がフェルナンデスみたいだからもう少し溜めてその辺にしたら?
それかそれっぽい形のAria Pro II とか。

165 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 09:22:14 ID:x+FJg3hX
>>164さんありがとうございます!
わかりました
フェルナンデスと言うのを検討していきます

166 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 18:01:19 ID:aQw+Nbmf
>>162
レスありがとうございます。
バンド名忘れていましたすいません…私は、凛として時雨とか好きです

レスポール買う決心つきました。がんばります。

167 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:23:57 ID:b81qa59Q
エレキギター買おうと思ってるのですが、マンション住まいのため騒音が気になります。
調べたらヘッドホンを使って練習する方法を見つけたのですが、このヘッドホンを使うのに何か他に用具は必要ですか?
もしそれらを全部揃えたら総額いくらぐらいになるのでしょうか?(大体でいいです)
よろしくお願いします。

168 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 01:08:18 ID:Thc0ObAv
>>167
もちろんこのスレの>>84辺りを読んでからの質問なんだろうな?

169 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 01:17:31 ID:lgUAT3F4
まずエレキギターが必要。エレキギター自体の音量(生音)は、物にもよるがソリッド(中に空洞のないもの)ならテレビの音量以下。
次にチューナー、もしくは音叉はチューニングに必要。600〜1500円くらいかな。
あとはヘッドホン端子のあるアンプか、もしくはマルチエフェクター等。マルチにチューナー機能ついてるならチューナーいらない。
ミニジャックじゃなくて標準サイズ(シールドと同径)なんでミニジャックのヘッドホンなら500円くらいの変換ジャックも必要。

値段は上から下まで数千倍以上のあるので適当に安いの選ぶと、
ギター本体(プレテク5980円)+マルチエフェクター(G1アダプター付き送料込み楽天調べ5500円)+ヘッドホン(その辺の電器屋で標準サイズのジャック付きで1500円であると思う)=12980円。

170 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 01:20:52 ID:lgUAT3F4
ああ、シールド忘れてた。あとピックとか。
+1000円ありゃいいだろ。

171 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 03:24:36 ID:/TAaL6Ev
そう考えるとやっすいよなー

172 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 10:57:54 ID:b81qa59Q
>>168
読んだけど少し意味がわからなかったので質問しました。
>>169
わかりました!
詳しい説明ありがとう。

173 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 15:14:56 ID:rMRWDcsA
>>172
さらに安く上げるなら、G1の代わりにプレテクの5Wアンプ2980円をチョイス。
ギター=アンプ=ヘッドフォンなのでこちらの方が王道だ。
性能は・・・期待すんな!2980円にしては悪くないって程度だw
あ、でもチューナー機能はなくなっちゃうか。別途チューナーもとなるとあまりお徳じゃないか。

174 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:59:03 ID:b81qa59Q
>>173
レスありがとう。
アンプは1万ぐらいの買おうと思ってるのですがどうでしょうか?
あとエレキギターなんですが2万ぐらいので予定してたんですが友達に聞いたら、2万ぐらいのギターなら初心者セット買った方が得だと言われました。
友達の言っていることは正論なんでしょうか?
教えてくださいm(_ _)m

175 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:53:02 ID:4udG3ANm
>>174
友達に聞いて買えばよくね?

ここの人も自分の経験で語ってる訳で正解なんかないのよ?
俺がギター始める前の自分に会ったらマンションで音出せないなら一万のアンプなんか何に使うの?って聞くわ。
安いPODでも買ったがまだマシなんじゃねーの?
とか言われても良し悪しなんかわかりゃしないでしょ?
まずはなんか買えよ。
小さな失敗もしたくないなら金貯めて予算増やせよ。
三万やそこらで良い道具は揃わない。

176 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:37:39 ID:b81qa59Q
>>175
そうですね・・・
明日会うので色々聞いてみます。


177 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:12:44 ID:D9Uezi9U
>>166
凛として時雨が好きなのに、
なんでテレキャスじゃなくてレスポール買いたいの?
わからん。
レスポールじゃテレのあの金属的な音は出ないよ。

178 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 01:38:08 ID:4qGIZPDP
>>166
テレキャスかストラトにしといた方がいいぞ
レスポールであの音出すのはかなりむずいぞ

179 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 02:42:51 ID:aae5c6xC
>>174
まぁね、そりゃプレテクの2980円より一万円くらいのアンプの方が性能はいいよねw
でもその性能は必要かな?主にワット数(出力・音のデカさ)の問題だけどね。
175の人も書いてるけど、住宅事情で大きい音出せないならあんま要らんと思うわけよ。
173で最小のアンプ勧めたのは、「やっぱ音出したくね?」という欲求に応えるかなって。
あと「マルチの使い方よくわから〜ん!」と言って投げ捨てる危険性を考慮してみたw

180 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 02:54:54 ID:aae5c6xC
>>174
あと「二万円くらいのギター」と「初心者セット」の比較検討な。
実売二万円前後と考えると、友達の言っているのはかなり正論かな。
あんまりねーのよ二万前後。予算四万前後ならけっこう選べる・・・・
けど、選ぶ基準もハッキリしないならそれ以下の安いので充分だよ。
そこで出てくるのが、2万のギターより安い初心者用のアレ。
ギター単品で見れば8000〜12000円くらいの物かな。最初はそれくらいのでもいいんじゃない?
サウンドハウスのプレイテックならそれこそ5980円からあるし。
いわゆる「初心者セット」がお徳かどうかはかなり疑問なので、
>>169で提示されているように、セットに払う差額分をコンパクトマルチのG1に充ててもいーんじゃないかって事。
あぁでも予算あるなら好きなギター買ってもいいと思うよ。やっぱり見栄とか憧れとかブランド性とかあるし。
良し悪しは判断つかないだろうから主に見た目で。色・形同じでより安いのがあれば当然そっちだw
俺は何事にも予算低めの男なんで、そういう視点だとこんな感じです。

181 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 03:34:53 ID:vm/zv0jx
http://item.rakuten.co.jp/ishibashi-shibuya/05-311734800/
こういうのって何がどうなって50万もするの?
糞高くて貴重なパーツ等を使ってるってこと?

182 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 03:50:44 ID:9n3iAIP8
高級材+職人の腕+ブランド名

183 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 06:13:52 ID:4M5Ts+0n
>>177>>178
ご意見ありがとうございます

レスポールは見た目に一目惚れして、音のこと深く考えていませんでした…

もう少し考えてみます!

184 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:37:11 ID:8ZIHQ6HD
>>180
レスありがとう。
わかりました。
今日楽器屋行ってギター見てきます。
もし、初心者セット買う際アンプはついてますが別に3000円くらいのアンプを買った方がいいのでしょうか?


185 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 12:48:59 ID:PwIRHFjA
3000円くらいの買っても
どっこいどっこいの性能だろ…
いらないじゃん

186 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 13:07:48 ID:QeIqwmZb
買うなら最低パスファインダー10くらい買わないと意味ねーよ。
セットもののアンプは音が絶望的に悪い。

1万しないような安ギターはそこそこ知識があって自分で調整できるようなやつが買うならいいが
そうで無い人は買わないほうが無難。

飽きっぽいのを自覚してるなら止めはしないが。

187 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 14:36:20 ID:bOBE6kb8
ZO−3買えばアンプも付いてるぞ

188 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 16:56:11 ID:aae5c6xC
>>184
いや、それは買わなくていーよw
セットのアンプも実売5000円くらいまでのアンプも同じようなモンだし。
重複して買うのがもったいないので、初心者セット買う気ならセット付属の物で我慢。
周りに聞く人いないような状況でロンリーに始めるなら初心者セットも悪くない。
でも、「ド貧乏だからプレテクのアンプしか買えねぇ」とか「音出さないからG1でいい」とか、
「俺はギブソンのべっこう柄のピックしか使いたくない」とか、個別に要求があれば単品で買ったほうがいい。
とりあえず友達に相談してみれ。くどいようだが、ぜんぜんちんぷんかんぷんなら初心者セットでもOKだよ。

189 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:25:01 ID:i7dAisbs
PRSかトムアンを買おうか迷ってるんだがトムアンは24フレット作らないというのはマジか?

190 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:44:24 ID:6O6lt2Tw
島村楽器店で初心者セットを買うつもりなのですが、テレキャスとレスポとストラトどれを買ったほうがいいでしょうか?

191 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 20:08:28 ID:aae5c6xC
>>190
ストラト一択。理由は単純に安いから。と言ってもテレと1300円くらいしか変わらないけど。
上記の理由でレスポールは除外。むしろ論外w
ストラトなら色の種類が豊富という利点もある。
「テレキャスとレスポとストラトどれをがいい?」って聞かれると、まーこれくらいしかないなぁ。

192 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:52:13 ID:8ZIHQ6HD
>>188
レスありがとう。
今日楽器屋行ったらフェルナンデスの初心者セットが31500円で売ってて見た目も結構気に入ったのでそれにしようと思います。

193 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:01:37 ID:iPJhz5OV
ギターを始めようと思っていますがエレキのほうがアコギよりも
夜中弾いてもやかましくないのが良いと思うのですが。
いかがでしょう?
と、書き込もうと思ったのですが>>84あたりから見直してきます。

194 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:27:07 ID:4LxV+859
楽器の値段を知りたいと思い、シマムラのオンラインショップで見ていたのですが、

http://www.shimamura.co.jp/store/index.php?main_page=product_info&cPath=216_382_384&products_id=5222
このギターを買おうと思っています。
そこでアンプなどもセットで買おうと思い、

http://www.shimamura.co.jp/store/index.php?main_page=product_info&cPath=298_299&products_id=8028
このセットに目をつけたのですが、これよりも
http://www.shimamura.co.jp/store/index.php?main_page=product_info&products_id=2828
このセット+ギター本体のほうが安くなる計算なのですが…

ギター入りセットにあってギター+アンプセットに入っていないものは何なのでしょうか?
自分で見ても分からなかったのでどなたかお願いします。

あと日本語が不自由ですいません

とくに違いがないならば安く上がるギター+アンプセットを買おうと思っています。

195 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:57:30 ID:iwrRGDA5
>>194
ギターにソフトケースが付いてくると仮定して
「うちの店でギターも一緒に買ってくれるならサービスするよ」的な割引と思う。

196 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:59:23 ID:gYM/rwL+
>>194
好きにしろよ。

197 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:05:07 ID:4LxV+859
>>195
>>196

レスサンクスです

198 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:27:17 ID:aae5c6xC
>>194
あれ?・・・・ほんとだw
HPの記載だけで判断するなら、
・バーニーのSG単品=ソフトケース無し。ソフトケース無し
・入門セット=アンプその他一式+ソフトケース
・アンプセット=その他一式(上のと共通)+ケアセット?
どうも価格差に反映される内容にも思えないなぁ。単に割引率の違い/特化扱いってだけでは?
とりあえずシマムラに聞いてみるのが一番早いと思うけど。

199 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 09:28:47 ID:BrXJkboV
6万チョイのエピLP通販で買ったら1ランク上の7チョイのが届いた
店側のミスだと思うんだけど有難く頂戴していいよね?

200 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 11:46:21 ID:GRFYEsaZ
それは孔明の罠だ

201 :あくましんたなか:2008/08/22(金) 00:43:18 ID:GLnsaQnR
アイバのRG370SEってどう思われる?弾きやすいだけ?

202 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:25:20 ID:stBTeC1y
アームを多用しないのであれば、ロック式トレモロはデメリットしかない
金欠メタラーの2本目にはいいと思う

203 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 19:17:22 ID:lrE6rHGq
質問させてください。

今まで楽器はリコーダーくらいしか触ったことのない素人ですが、
エレキギターを弾いてみたくなり、始めてみようと思い、ギターの購入を考えています。

自分は手が小さい上に指が太めなので、その場合、通常のものよりも、
細めのネックのものや薄いものの方がいいのでしょうか?

あと、自分は邦楽ロックがしたいと思っています
好きなバンドは、後期ラクリマクリスティーや、J(ソロ)などです。
予算は6万円までで考えています。


助言をいただきたいです。お願いします。

204 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 20:00:12 ID:cWeLYsYc
>>203
今までギターに触ったことが無いならネックの太さとか考えなくてもいいと思うよ。
弾いてれば慣れちゃうし。

好きな形で好きな色のギターを選んで、店で触らせてもらって気に入ったのを買えばいい。

205 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:39:55 ID:Z/0xMzd0
よく指が、手が、という人がいますが、奇形といえるほどでなければ練習次第でどうとでもなると思います。
ESP系の人が好きなようなので、それの下位ブランドのGrassRootsやEDWARDSでもいいと思いますよ。

でも自分の知り合いだったらたぶんSquierかFENDER JAPANあたり薦めると思います。
自分の欲しい道具を自分でわかるようになるまでこれ使っとけよ、みたいな。
SquierのSSHとかで黒字に黒ピックガードとかどう?

ギター以外は>>83-87

206 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:15:07 ID:UrTHMVT4
シロウトにzo3という組み合わせはいかがでしょうか?

207 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:01:02 ID:7dvZ8Piq
素人にzo3与えても価値を見出だせないんでは?
どこでも手軽に弾けるのがいいところだから
初心者に一番最初に渡すべきものではない希ガス

208 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:07:12 ID:hbcMB7QA
>>206
最悪でしょう。弾けない人が玩具もっててもしょうがない。

209 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:44:08 ID:hfZZ0oLj
今度初めてエレキギターを買うつもりでレスポールタイプのギターを買うつもりなんですが、レスポールはあまり初心者向けではないと聞いたんですが実際はどうなんでしょうか?


【好きなバンド】
The pillows
【予算】
八万

アドバイスよろしくお願いします

210 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:57:11 ID:sLjBlhoz
実際はそんな事ありません。
フェンダー系のに比べて「スイッチが多い(笑)」「重い」「値段が高い」程度のデメリットでしょう。
「レスポールはあまり初心者向けではない」とどこで聞いたのかわかりませんが、そこで・その人に「どうして?」と聞いたほうがいいでしょう。

予算と好きな音は知らんw

211 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:27:41 ID:L2tqTEuR
>>209
真実は>>210の通り。レスポが非初心者向けてのはガセだよ
その予算ならエドワーズレスポあたり買えば良いんじゃないの?

212 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:37:04 ID:XlWuqaHp
>>209
ピロウズ好きなのに何故にレスポ?
8万あればちょっと前までpeeちゃんが使ってたムスタングとかジャグマスターとか余裕で買えるじゃん?
さわおのサイクロンも探せばあるんじゃない?

213 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:58:45 ID:hfZZ0oLj
>>210
>>211
>>212

いろいろ教えてくれてありがとうございます。

レスポールにしようかと思ったのはザックとかスラッシュがロックにハマりたての時大好きだったからです。

今も普通に好きですけど。
ノシ

214 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:23:05 ID:A/8oVSkG
FERNANDES LE-1Z 3S ってどうなんです?

215 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:34:29 ID:yZqortoq
銅は配線部くらいでほとんど木材だよ。

216 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:28:24 ID:QSQ2vjlf
いままでエピ韓のSGを使っていて、あたらしいのを買おうと思ってます。

フェンジャパの57年ストラトか、エドワーズのレスポ・スペシャルを考えています。

低音と高音のバランスが取れるものがいいんだが、どっちがむいているだろうか?

217 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:32:11 ID:PoCzGuBg
シングルが一本欲しい、ということか?

レスポスペシャル(P-90)は、いかにもシングルって音じゃないよ。
線の細いハムって感じがする。

そういう意味だと、ストラトの方が明らかに違ってて面白いと思う。

218 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:46:02 ID:QSQ2vjlf
>>217
早速の回答ありがとう。
やっぱストラトだよな

最近はフェンダーメキシコを良く聞くけど、値段はほとんど変わらんよな。
どうなんだろ?

219 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 01:00:39 ID:PoCzGuBg
メキシコは弾いたこと無いからわからん。
逆に言うと、やっぱタマ数少ない。

なんとなくだけど、ジャパンの方が安定して店頭にあるから
選べる安心感がある。

ただジャパンもメキシコもリイシュータイプなんだよね。
だから21フレしかなかったり、
ネック外さないと調整できなかったり、そこが不満。
モダンタイプのスクの方が好感もってたりするww

220 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 01:09:51 ID:qdii6ICT
新しくFenderUSAのオールドモデルのテレキャスか
Gibsonのレスポールスタンダードで迷ってる

もともとテレキャスは前に一度使ってたんだけど

ちょっと最近レスポールにも興味がある
ハムPUの重厚な音に

でも
オールドのテレキャスって設定とかにもよるけど
リアPUで結構レスポールっぽい音が出せるんだよな

知恵袋でテレとレスポの音が似てるって話を書いたら
超馬鹿にされてむかついたのでこっちで質問してみる


221 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 01:25:12 ID:PoCzGuBg
テレって何種類かあるような気がする。
前に試走したUSテレは、頭がクセスチョンいっぱいになった。

で、最近90年頃のアメスタひいたら、これがバッチリ。
そのままお持ち帰り。

決め手は、そう、レスポの音がしたから。
いや、レスポの音と違和感なかったからって言うのが正解だけど。

家に帰って弾き比べたら、似てるもののパワーは全然違ってた。
同じ歪みを得るのにテレはレスポの倍のゲインが必要だった。
でも、その設定にすると割と近い音がする。
その設定にしたら、フロントはレスポより太かったww

もちろん全体的パワーがないから、
ピッキングのニュアンスがテレの方が出せる気がする。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)