5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

gibsonアコギと割れ止め

1 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 00:18:12 ID:fSpnU3wY
アコギに詳しい方にご質問です。友人が、gibsonのhummingbirdを所有しているのですが、別の友人から、サイドの材に割れ止めが貼ってないから合板ではないか?偽物では??と言われ、ショックを受けています。
確かにオール単板のギターにはたいがい、割れ止めが貼ってありますが、当方田舎者故、本物のgibsonを見る機会が無いため、持ってる方、知ってる方、詳しい方、教えてください。このような仕様なのでしょうか?偽物でしょうか?
ちなみに2000年製らしいです。ボディとサイドはマホガニーです。

2 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 00:19:21 ID:pCvv7nCT
楽器屋さんへの道のりを教えましょうか?

3 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 00:22:17 ID:2Z/LPtmc
まず、画像をUPしろ。
みんなで判定しようぜ。
ギターの詳細ももっと書け。

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 00:28:05 ID:XxHlX5Bq
立てたもん勝ち

5 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 01:08:24 ID:4BPnWatR
>>1
その不良品5マンで買います。メアド教えて!?

6 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 06:50:58 ID:AudF2eKG
昔、香港に行った時にギブソンの偽物を見た事があるが
これが偽物なのかと思う程見た目はよく出来ていた。
見た目は全くのギブソンJ-45だったが音はやっぱり違った。
今、日本にも相当沢山の偽物が入ってるらしいので自分で
判断するのが無理と思ったら正規品を新品で買うべき。
ビンテージも中古も全く同じ様に作る技術があるらしい。



7 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 09:15:23 ID:Q5Tpj6Ey
不安を煽る書き込みが多いようですが
ギブソンはサイドバックに割れ止めの無いものが多いです。

オールドギターは音質重視でボディ材をギリギリまで薄くしてあるし
マーチン社では割れやすいハカランダを使っていたので割れ止めを入れていたんですよ

一方、近年ギターは耐久性も考えて?材を厚くしてあるのでその必要が無くなってます
マーチン社でさえ、いつ頃からか割れ止めのテープの数も減ってますよ。

盆明けにギター屋巡りをしますので、その時に近年物のギブソンを見てきて
報告しますから待ってて下さい。

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 10:11:41 ID:JLzGqd25
>>1
単発質問でスレッドを立てるのは規約違反ですよ。

このスレッドは放置して、ギター初心者スレッドに行きなさい

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:10:31 ID:wnhZGUff
>>7です。

予定通り、ギター屋巡りをして来ました
私は関西なので大阪のビンテージショップの「WAVER」に行き
愛器の調整とナット交換を依頼して、心斎橋は「三木楽器」「イシバシ楽器」を
覗いてみましたが、やはり近年物のギブソンはサイドの割れ止めは入ってませんでした
「ハミバ」に「DOVE」「j-45」「SJ-200」だけでしたが・・・
もちろん、これらはオール単板のギターですので
スレ主さんのギターも偽物ではありませんよ、ご心配なく。

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:11:35 ID:AdO3Ivfd
>>9
律儀だな〜。
しかし、その4本とも割れ止め無かったんだ?
なんでだろうねぇ・・。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)