5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高いエフェクターはいい音するの?

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 00:15:31 ID:Sk+G3nqd
どうなんだい?

2 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 00:41:27 ID:H4k+PNHz
どうぞ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1200134333/

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 00:46:24 ID:e6tJLk9P
銅じゃないよ

4 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 02:21:47 ID:+wMRhm62
2000円のエフェクターより、5万円のエフェクターのほうがいい音するよ。
8000円のエフェクターより5万円のエフェクターの方がノイズが少ないけど、音色は好みだ。
8000円のエフェクターにはその機種でしか出せない音があり、
5万円のエフェクターにもその機種でしか出せない音がある。

もし30万円とかするエフェクターがあったとしたら、
内部パーツに貴金属がふんだんに使われていて、
伝導効率がべらぼうに良い、とかいう話になると思うけど、
5万円のエフェクターと30万円のエフェクターの音質の違いを明確に再現できるような
スピーカーはおそらく300万円くらいする。

5 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 03:18:38 ID:aA8zPRpS
5万のエフェクターからは5万の音がするよ
でも、セール時に3万で買っちゃうと3万の音しかしなくなるから注意するんだぞ

6 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 05:21:17 ID:qShi9oZl
高いエフェクターだからって、いい音はしないが気分が高まるので最高の演奏ができるよ。

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 18:42:09 ID:RCdJIquH
全部BOSSのコンパクトでいいんだよエフェクターなんて

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 19:58:58 ID:XdIClR1K
電力の相違による音質の違い

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 19:06:16 ID:6XKhAjIk
アメリカ製は60Hz地域(関西とか)の方が音がいい
ヨーロッパ方面で作られたものは50Hz地域(関東とか)の方が音がいい

というオカルト話を聞いたことがあります

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 03:16:33 ID:C5e5vYmp
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
------------------------------------------------------------------
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A


で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

11 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 03:55:30 ID:VqHCHqgs
マジレスすると、エフェクターの良し悪しなんて値段じゃなくて個人的な好みが全てだと思う
高いエフェクターの効果は、足元を覗いてくる奴等へ見栄をはるのと自分のテンションを上げる位じゃないか?
俺はマルコンやヴィンテージ大根より現行の大根の音が好きだし
ジャンク同然で1500円で買ったズームのマルチに入ってるオートワウの音が凄く気に入ったから
ライブでもレコーディングでも使ってる

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 12:58:02 ID:o+eYedw7
>>11
偉そうに。
自分の経済力が無いだけじゃないの?

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 14:22:49 ID:SxJopVGi
>>11
売れないミュージシャンですか?

14 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 17:35:22 ID:C5e5vYmp
以下、全力で>>11を否定するスレになります

15 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 17:46:03 ID:ZEtIPnR9
言葉で否定するまでもなくズームで満足できるか試してみればいい
賛同できる人いないんじゃないか

16 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 18:11:25 ID:RP7zwdE7
マルチは操作は便利なんだけどな。
こだわりたいところでパラメータがざっくりで細かくいじれなかったり、
無難なところに上限値があって物足りなかったり
面白いけど結局使わないエフェクトが大多数なせいで、
安物買いの銭失いを経験して単体コンパクトに戻る。

17 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 18:11:28 ID:1CbP+kDB
オレもズームはダメだな
歪みが安っぽくて

とは言え高いものを使うわけでなく
永年使ってるRAT2で満足してる

18 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 18:18:37 ID:ceu7Selj
でもやっぱりcetaurとかlandgraffの音はいいよ。
本物を使ったことないけど。

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 18:20:20 ID:cuR7b+PG
おまえらちゃんと読んだ方がいいぞ。

>>11 はズームのマルチに入っていたオートワウが面白かったから使っているとしか書いてない。
オートワウ専用マシンとしてして使ってるってことも考えられるがな。

20 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 18:44:06 ID:RP7zwdE7
>>19
いや、それはわかっているが、
安いマルチに対する微妙な残念感を述べてみただけだ。
必ずしも値段が高ければ良いとはオレも思わない。

21 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 18:57:01 ID:cuR7b+PG
>>20

>>16の「こだわりたいところでパラメータがざっくりで細かくいじれなかったり、」
については分かる。
505とか、パターンから選ぶしか無かったからな。
でもG2触ってぶっ飛んだよ。

でも、コーラスのここだけは譲れないとか、
エコーでも少しこういったパラメタがとか出ちゃうんだよな。
で結局またコンパクトに戻るとww

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:02:04 ID:xUPSv7Qr
ME-50のメカメカしさだけで買おうとしている俺を止めてくれ。

23 :11:2008/08/10(日) 22:26:56 ID:VqHCHqgs
まあね、たいした金に余裕がないインディバンドだから
高いエフェクター≠良いエフェクターという負け惜しみかも知れない

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:42:41 ID:eZOs+Bvr
>>22
歪みはクソ。

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:50:51 ID:xUPSv7Qr
>>24
まじっすかー。
歪みがクソは致命的だなぁ。
貴重な意見サンクスです。

26 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 00:29:38 ID:fpRJnoIL
ランドグラフ(笑)とかトゥルーバイパス(笑)とか言ってるエフェクター厨に
ブラインドテストをやると、大抵間違えるんだよな。
しかもいつもとアンプやスタジオが違うから…と言い訳をする。
お前ら本当にその音が欲しくて買ったのかと。耳より知識だけが肥えてしまったんじゃねえのかと。

27 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 00:34:31 ID:UBiOOFdO
まぁ高いエフェクターを買うのは必ずしも音目当てじゃないと思うよ。
半分くらいが音で半分くらいが自己満の世界じゃないだろうか。

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 04:02:55 ID:jOCXa8F3
基本的に、ギターとアンプの間にエフェクターを入れると音は悪くなる。
音が悪くなるのを承知で使うわけ。

29 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 08:04:50 ID:JvvhPdDD
その辺のノイズ対策とか減衰対策をしてるので高いと思ってる

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 13:25:30 ID:E8Cb/JDZ
エフェクターの値段なんてつけたもん勝ちだからね

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 01:21:14 ID:yucsS4da
>>28
ただより高いものはない、と申します。チョッケラ0円が一番よい音、やはり高いほうが良い音なんです。一安心。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)