5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレキャスにハムバッカー

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 05:46:05 ID:6whSQkLH
テレキャスのリアにハムバッカーをつけようと思っていますがどう思いますか?
ちなみにビルローレンスのXL500をつけようと考えてます
ご意見、またはそうした事をしたことあるという人は是非教えて下さい

2 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 06:27:00 ID:D4n6qy3G
勝手に着けれ

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 06:53:37 ID:cN9P7sWu
>>1が今日出かけた時にドブにはまりますように。

4 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 06:54:57 ID:qnU6ciAC
レオ・フェンダー「したことあるよ。」

5 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 07:25:11 ID:sVmiQTrW
単発質問スレを立てるのと同じくらいアホだと思います

6 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 11:16:37 ID:iFhmL52l
>>1
注射して、すぐに風呂に入れ
ママチャリでサファリパークを走れ

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 13:06:52 ID:PlFCoiXc
テレキャスのリアにハムバッカー=最強、ですね。ボディも硬質なアッシュ、
で分厚い、PUは本体直付け、おまけにロングスケールだから、そこらへんの
レスポールが土下座するくらいへヴィな音が出る。以外に知られてないけど、
テレ+ハムほどハードロックの王道のサウンドが出せるギターってないのよ。
この前プリプリ奥井香モデルを1万で買って塗装はがして、ラッカー塗って
乱暴に仕上げたけど、いい音だよ。PUは当然、ビル。


8 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 13:19:37 ID:rCsR4Zwv
PAF付けてテレギブにするといいお。

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 21:03:49 ID:QJ171N8A
テレハムってったらフロントだろうがよー

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:38:23 ID:jBcg1ZKk
キースだって、フロントは使ってないつうて本人が言ってんだろ、カス!
カスタムもミカウバーも、フロントは「飾り」なんだよ。

11 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:44:04 ID:MkX9N3bq
内山田洋は?

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:09:29 ID:g/wWfGHT
>>10
それ映画のLets spend night together を観た上で言ってる?
ちゃんとフロント使ってるよ。

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:22:19 ID:pw1hLbUS
ライヴビデオで見たのはリアのみだった

14 :ドレミファ名無シド::2008/08/08(金) 01:37:30 ID:CiA85bAR
何付けようが好きにすりゃいいんだよ
人に聞かねぇでおのれの道をゆけ!

15 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 09:35:47 ID:e5ha8CdW
メタルやってる人に、一度リアにハムのせたテレを使ってみてほしいね。

16 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 21:06:51 ID:mtbLSO+D
おっ、良スレ発見!

ハムストの音に以前から不満があったので近々HHのテレをオーダーするつもり。
こういうことをテレスレで言うと必ずスルーされるからな。
彼らはテレの格好よさにしか興味が無いらしい。

フロントはピックガードマウントにする(ストラトのフロントハムも気に入ってた)
つもりだが、リアを直付けにするかエスカッションにするかブリッジマウントにするか
ピックガードマウントにするか非常に悩んでるところ。音を試すところも無いしどうしたものか。

17 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:12:20 ID:+vn9/q5q
マウント方式は統一した方が、扱い易い気がする。

18 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 14:45:04 ID:GlOazKhy
>>1は単発スレを立てたわけだが…

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 15:09:24 ID:onUtftyw
1は夏厨だから仕方ないのかもしれんが、ハンバッカー・テレは
20年位前には大流行りで本家フェンダーを始め、殆どのメーカー
が作ってたんだよ。ったく何を今更…。

20 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:59:18 ID:Ip6nsIrH
ゴノレゴ13「『名スレの予感』…と。」

21 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 01:02:29 ID:3QZyIbUL
20年前にハムテレが大流行したという記憶は無いな。
ハムストラトは当時流行ったというか定着したが。
ハムテレはジェフベックのテレギブ以外あまり印象はない。

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 01:26:13 ID:uM5Mj4Ju
フェンダーからはエリート・テレキャスターシリーズで2ハム。
ジャパ・フェンダーからも類似品多数。その他シェクター、ムーン、
コンバット等々、2ハム・テレキャスターを出してないメーカーは
無かったね。日本では松原正樹に代表されるスタジオ系の人は殆ど
一度は弾いてるんじゃないか?25年位前の話しかな。

23 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 01:37:03 ID:uM5Mj4Ju
そう言えばバジー・フェイトンは今もSHのフロイド付きテレを
使ってるなあ。  あ、みんな知らんのか…バジーを

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 19:11:17 ID:iBOeOqpE
リアハムのSH配置のテレは、慣れるとかなり使いやすい。
意外なほど応用が利く。
ただ、テレのL-500は中域がえらいことになりそうだが・・・>>1

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:33:04 ID:5xEAWgpO
ハムつけるとなると配線のパターンもいろいろ考えたくなる。
そうすると、3ウェイスイッチじゃ足りなくなる。
4ウェイにするか、ボリューム/トーンをタップ付きに換えるか・・・


26 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 02:00:08 ID:kLRPw4am
下手に高価なレスポール買うより、テレにハムつけたほうが安上がりに
ど迫力な音が出るのにねぇ....。

27 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 02:04:27 ID:yMqdjuzU
テレキャスターデラックスではだめなのか?
まぁヘッドがだめだよな。

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 02:21:43 ID:4TGIQf5t
>>27
ありがとう、今やっとチンコヘッドの意味が分かった

29 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 02:49:03 ID:qproasiq
ドーパンのギタボが持ってるバインディング2ハムテレは垂涎

30 :オマドウマ ◆OMADOFGcAw :2008/08/19(火) 05:53:23 ID:91LELHse
ゼブラヘッドの人もハムテレ使ってたな

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 07:22:30 ID:qPLuws3o
>>29
あれは世界に数本しかない超レアものなんだぜ?
剃りゃいい音するさ

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 07:57:57 ID:XD4D1ban
つtelecaster plus

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 16:38:59 ID:F87LYKKR
手軽にのせ換えができるテレ用のシングルハムがいっぱいでてるけど、
お勧めヤツなんかある?できるだけ、高出力タイプがいいんですけどね。

34 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 16:41:24 ID:h51Szfy1
ハムテレって今でも結構作ってるよな

35 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:06:18 ID:CHkeu+7M
リアをハムにしたらフロントもハムにしたくなってきたよ けどエスクワイアだからなぁ…えぐってみるか!

36 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:01:05 ID:PxGDekPY
L500はテレキャスにあうのか?
あれかなりハイゲイン使用のピックアップだろ?

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:15:44 ID:lOWefS4h
そんなことはない。
ヌーノやダレルのイメージでヘビメタ仕様と思われてそうだが、
あれは元々そんなにメタルなPUじゃないし出力でかいわけでもない。


38 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:25:18 ID:iVI85jBp
現行のL500はいろんなバリエーションあるし
もともともそんなにヘビー指向じゃないよ

一番分かりやすい例を出すとブレードタイプの
PUのルーツはチャーリークリスチャンPUに
行き着くよね

出力は確かに高めだけどカラっとしててクリーンに
旨味たっぷりなところは80年代以降に出てきた
スタイルのハイゲインPUとは違う感じ

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:33:39 ID:9yd6J63R
>>37>>38
なるほど
>>1じゃないけど、ジャパン製のテレキャス余ってるからリアにハム載せてみよっかな
フロントとのバランスは無視でリアだけとりあえず換えてみるわ

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:38:37 ID:9yd6J63R
あ、それとスレ違いですまんが、ギブソンフライングVにL500乗っけるのは全然ありっすよね?

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:48:45 ID:lOWefS4h
あり。それ以上の話はこちらに詳しい方々がおられると思う。

Bill lawrenceスレ☆
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1188314566/



42 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:53:03 ID:9yd6J63R
>>41
レスと誘導サンクス
そっちのスレ覗いてきまっす

ノシ

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 09:15:50 ID:HXzhwUsR
テレキャスにEMGつけてる強者いる?

44 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:00:51 ID:kis7dv89
本家フェンダーから出てる。>>43
Jime Root Telecaster

45 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 13:31:30 ID:AoAl9C0Z
>43 ここにいる

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 17:15:48 ID:b538EzAo
>>45
テレキャス独特の低音弦のジャキジャキ感とコシあるものなの?

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 17:55:34 ID:OBb+9r+O
>>45
どんな感じになった?

48 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:00:30 ID:TQ50vdae
昔思い付いたのが、リアにレッドレースセンサー、フロントにブルーレースセンサーのテレ。
バランスとしてはどうでしょ?

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:56:59 ID:DOJoVCGo
レディオヘッド

50 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:11:50 ID:OHMq9kLO
>>48
スレ違いだな。

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:48:01 ID:tMHdk4oZ
45だが、ジャキジャキ感とコシはあると思う。
ノイズが減ってエフェクターの乗りが良くなった。
みた目アレだが結構気に入ってる。
フロントPUはピッキングで削れて丸くなる。音じゃなく形が。
電池はVo/Tone/SWのプレート下に入れてるから、電池交換がメンドイ。

52 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:36:43 ID:YvEUSZpE
>>51
電池交換か そこわすれてたな
めんどいとなるとやる気がね

53 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:40:54 ID:k2csV4C0
テレキャスならではって言えばクランチサウンドの他のギターでは真似できない音っしょ?
テレキャスですげえドンシャリサウンドってのもなあ・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)