5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アコギ】Martin総合スレッドPart6【マーティン】

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 19:57:19 ID:jsU86Tdi
初めての方へ
マーチンの話題な何でもOK!マーチンギターの購入・売却から各モデルのレポート等等、Martinの情報に特化したスレッドです。
数万円のモデルから数百万のモデルまで手広いMartinですが、気軽にMartinを語ろう!

※みなさんへ

・Martin以外の話題は専用スレで
・根拠の無い煽りや叩きはやめましょう
・質問者は礼儀正しく
・回答者はやさしく
・鼻毛は鼻毛スレで (いい加減にスルーを覚えましょう)

・良くある質問
Q.Martinってどんな音?
A.http://www.maurysmusic.com/martin_guitar_video_clips  ←ここで聞いてみ

Q.現行物はダメだと聞きますが?
A.賛否両論ですが、そんな事はありません。自分自身のテクニックと管理方法を見直してください。

Q.変な人がいるんですが・・・
A.スルーでお願いします。

その他詳しいことはMartin社のHP
http://www.mguitar.com/ (コレ英語)
マーティンクラブジャパンHP
http://www.martinclubjp.com/index2.html
日本総代理店 クロサワ楽器HP
http://www.kurosawagakki.com/

前スレ
【アコギ】Martin総合スレッドPart5【マーティン】@楽器・作曲
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1205125022/

2 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 20:41:03 ID:/qd/BwMP
げっとー

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:03:06 ID:ymz+IGoR
これが鼻毛の末路か(笑)
アワレ(笑)(笑)(笑)

5 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:17:51 ID:xGUR1M2X
マーチン関係ねえ・・・

6 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:23:21 ID:ESdkJNcX
これは…だめかもわからんね。

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 02:25:13 ID:xrORkYbf
>>20-22
Martinスレに毎回出てくるコピペ中だから相手にすんな

0-18とか0-21とか、12fのシングル0をレギュラーで復活してくれないかなぁ
ヴィンテージには手を出したくないし、0-45 CTMとかは高すぎる

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 21:39:38 ID:xrORkYbf
おっと、削除されたらレス番号がずれてるww

Gibsonは工場拡張で従業員200人募集なんてやってたけど、Martinは大丈夫かいな

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 16:12:25 ID:W0UMrlvh
こういう局面での透明削除は少し考え物だ

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 18:33:20 ID:c2dfSEnV
何かすごい荒技の削除があったみたいだけど、何があったの?

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 23:58:49 ID:zuUChBc7
>>10
つーか、そういうことがわかる説明をして中古を売ってる楽器屋があったら見てみたいw
前の所有者の使い方よりも、楽器そのもののコンディションの方が大事だと思うよ

>>11
真知子っつうんだっけ?肛門系のエロコピペを貼る荒らしが来てる
んで、マメに削除依頼を出してる奴がいるみたいだな

楽作板で大量の透明削除は久し振りに見たな

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 04:26:28 ID:+jasHZkj
現行のHD-28Vと現行のD-28って値段関係なしでどっちが買いだと思いますか?

14 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 09:23:18 ID:nFoFYpGc
>>13
弾く人の好みだと思います。

15 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 10:57:35 ID:8K/L1WHa
マーチンてネック起きしてるの多いな。
中古でEC買おうと思ってたけどやめた。

16 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 11:56:52 ID:jDo5KcGg
>>13
弾いてみればはっきりと違いがわかる
やっぱり好みの問題でおk

17 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 13:09:11 ID:+jasHZkj
>>16
音はどっちがいいんですか?
やっぱりHD-28VってD-28とブレーシングが違うから音がいいんですかね?
ちなみに現行D-28は弾かせてもらったことがあります

18 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 13:16:19 ID:78D2/uks
>>1
マーチンなんて終わったメーカーのスレ立てるな
氏ね

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 17:52:43 ID:vwg1+O9N
さっきHD-28Vの現行弾かせてもらった
D-28より音が柔らかいんですね。D-18GEも弾かせてもらったが、レスポンスはD-18GEのほうがよかった。

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 20:47:21 ID:M4TGier0
Martin D-28 Marquisってどうなの?
HD-28V買おうとしてたが、評判だけ聞くとそっちにした方がいいと感じる。

26 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 21:25:16 ID:TBSmTJUE
         ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /



   ∩___∩
   | ノ      ヽ !
  /  ●   ● |   こいつも最高にアホ
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|   / .\
/ __  ヽノ / \ ...\
(___)   /   .│ ..│
            │ │
            /  ヽ
            l..lUUU
            .U


27 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 21:40:13 ID:vwg1+O9N
HD-28Vは音は良くて、ヘリンボーンかっこよくて、ネックもちょっと太めでほんのちょっと厚くて持ちやすくて良かったんだが、ピックガードのべっ甲模様がいかにもデジタルの印刷って感じで嫌だった。

買ったらピックガードは換えたほうがいいと思った。

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 23:16:25 ID:z51psWX7
>>24
好みの問題って感じなかった?
D-28はガッツのある音(新品は鳴らない感がある)、HD-28Vは新品からよく音が出るけどD-28ほど太い感じはしないと思う

あと、Vモデルはロングサドルなのでメンテだったりサドル作り直したりするときに手間とか金がちょっとだけ余分にかかったりする

D-18GEはここ数年のMartinでは一番のコストパフォーマンスという意見が多いですね

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 01:34:19 ID:Tm9Wur0s
>>28
スタッフの方もあとは好みって言ってたが、HD-28Vをおしてる感じがした。
あとやたらとギブソンはやめとけって言ってた。音が出るようになるのに時間がかかるらしい。

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 07:46:23 ID:qM5b/PNN
>>31
お店はクロサワですか?ギター屋も商売なので、悩んでる場合は高いのを薦めるのはデフォ
特定のメーカーを薦める場合は、

1)その店が代理店をやってる(クロサワのMartinとか山野のFenderとか)
3)大人の事情であるメーカーの売り上げを上げたい(キックバックとか人気モデルの入荷促進とか)
2)長期在庫を何とかしたい

という様なことがあるので、店員の話は8割引くらいで聞いておいて楽器そのものと値段で判断する方がよいと思う。



33 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 10:51:13 ID:RNSrWxo/
あまりにも純正ペグの使い勝手が悪いので、
今度waverlyに交換しようと思ってるんだが使っている人感想聞かせて欲しい。
価格相応の価値があるのかを知りたい。

34 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 13:02:00 ID:QHTRblHB
ttp://www.ai-trade.jp/showwindow/28vs108/P1010850.JPG
↑これってD-28のブリッジピンなんだけどさぁ
ちゃんと刺さってなくて結構浮いてんだけど
これって正常なの?奥まで刺さなくていいの?

35 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 14:26:51 ID:qM5b/PNN
>>34
Martinは結構新品だとピンが浮き気味の奴がよくある
ピン穴やらピンやらだんだんすり減って、そのうち収まる程度に加工しているみたい

無理に押し込むと、ブリッジが割れちゃうから気にならないならそのまま使うのが吉

どうしてもしっかり入ってないと気持ち悪いってんならちゃんとした調整の出来るリペアorチューンナップ屋で加工して貰うのが良いかも

俺ならついでにナット、サドル、ネックと調整して貰っちゃうな

36 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 15:24:19 ID:QHTRblHB
>>35
ありがと
あんまり気にしなくてもいいんだね
スカスカですっぽ抜けるよりは浮いてる方がマシって考えなのかな

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 17:25:12 ID:ElkhM/Bo
>>33
ない!
以上

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 20:27:48 ID:MajGTFF0
>>36
Martinを買って最初に弦を替える時には、まずリーマーでブリッジの穴を広げている。
あんなに高くちゃ得意のチョップ奏法ができませんから。
逆にあのまんま使えるって人は尊敬する。慣れかな?

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 10:22:46 ID:WhlQSLp1
ブリッジピンを削った方がよかないか?

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 14:51:17 ID:D+8UgB9+
丸棒を削るより丸穴を開ける方が簡単なんだもん。
ピンを上手に削るなんてオレにはムリ!

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 10:49:09 ID:ZzuhxSXT
>>40
普通、細いブリッジピンに交換するとか考えない?
いきなりブリッジ削って、割れたら大事だよ。

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 02:02:39 ID:2PXME/rC
Martinのピンって、太いのは知ってたけどテーパーがちょっときついんだな
知らんかったわ

ピン穴広げすぎたら、合うピンを探すのが大変そうだ…

ttp://workreport.enfini-customworks.com/?eid=818889

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)