5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノイズ】シューゲイザーな音作り part4【轟音】

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 02:05:51 ID:zPQLgPiL
基本的にはシューゲイザーな音作りを研究するスレですが、
そこから派生するノイズギター、轟音ギターの壁、ディレイや空間系の音、
ギターによる効果音、それらとのバンドアンサンブル、音作り等にも
間口を広げて語っていきましょう。

ttp://guitargeek.com/rigview/74/  ←マイブラの機材
ttp://guitargeek.com/rigview/77/  ←ケヴィンの機材  
ttp://guitargeek.com/rigview/148/ ←スローダイブの機材
ttp://guitargeek.com/rigview/95/  ←ライドの機材
ttp://guitargeek.com/rigview/63/  ←swervedriverの機材

前スレ
【ノイズ】シューゲイザーな音作りpart3【轟音】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1177413544/

【ジョワー】シューゲイザーなpart2【ヴ〜ン】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1137760356/

【靴】シューゲイザーな音作りを研究する【凝視】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1103281365/


2 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 02:51:33 ID:IJv0SKmp
2げと
あんど質問!
グレッチのセミアコやフルアコはシューゲイザーのバッキングに耐えうるだろうか?
シミュレーテッドFホールのモデルでもやはり無理なのか
そもそもフィルタートロン系がジャンルに合ってないか
あのビジュアルでやれたら最高のギターなんだがなあ

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 03:04:29 ID:pgyAXUVF


4 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 20:55:54 ID:stK9tvcu
絶望した
http://www.flickr.com/photos/aliaspail/296645770/

5 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 21:12:20 ID:bV7XrAtF
ん?

6 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 16:10:17 ID:WbBRxygL
age

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 02:55:19 ID:mdtMnzkw
>>1
イチモツデカイネ!

>>2
リッケンでもおkなんだからグレッチでもおkなんじゃね?

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 13:11:23 ID:x53Ok9uh
サンレコにマイブラの記事があった
アンプとか機材載ってたよ。when you sleepのシンセっぽい音はビリンダの声をベンドして作ったそうな

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 07:22:37 ID:Ebvh6uLP
KAOSS PADにリバースゲートが入っていてREX50やSPX900の代わりになるらしいね。

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:23:44 ID:PoEmJP/E
本当?
今度試してみよっと

11 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 14:33:49 ID:Wtf8I6eg
>>9
カオスパッドって今、色々種類でてるじゃん。
一番安いやつで大丈夫?

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 17:27:11 ID:zn9YKKue
>>11
一番安いminiにもリバースゲート入ってるみたいよ。
旧製品にはないみたい。

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 21:49:37 ID:XwvtTch5
kaos padってギターにつなげられるのか

14 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 04:28:16 ID:oW0hXIP7
繋げられるだろうけどカオパって赤白端子じゃなかった?
配線めんどくさそう

15 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:52:37 ID:6uG2XU+o
youtubeにカオスパッドを使ってmbvぽい音を出す動画があった気がします

16 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:30:26 ID:lW8NWuAq
あったねー。only shallowのイントロ弾いてた?かな。
確かshortscale.orgの動画。

17 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 03:21:48 ID:j3qwylNG
熱いね、カオパw
他にもシューゲ的に面白いエフェクター(とか機材)あったら教えて

18 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 22:11:40 ID:1cqyEjsW
シュー毛でEBOW使ってる人とかいないのかな。
すごい居そうだけど。

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:44:27 ID:n+beeEOD
BOSSのDD-6、DD-7のワープ機能とかリバースディレイで試行錯誤続けてるんだけど、シューゲと言うよりサイケになっちゃうorz
REX50もあるからそれ使えばいいんだけど、コンパクトエフェクターで統一したくて、
かるくアドバイスほしいんだけど、誰かそれらしい音づくりできた人いる?

20 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:00:12 ID:9KrIX8kd
ケヴィン、数十台のアンプは曲ごとに使い分けてるんだって。足元のスイッチで切り替え。
アンプごとのボリュームの設定に相当気を使ってるらしい。
ライブ音源聞いてみると曲間でアンプ切り替えてるのがよーくわかる

21 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 16:51:41 ID:KAvGZy/y
数十台っていうと↓ぐらいか。そいつは凄えな。
ttp://www.marshallamps.com/downloads/files/stackwallpaper.jpg

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:03:34 ID:9KrIX8kd
ごめんなさい。十数台です

23 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:12:34 ID:pm0mfSdR
>>19
リバースディレイは全然だめ。ジミヘンのコピーでもやるか?w
まずは忘れて欲しい。

おれもREX50だけどリバースゲートは必須。
コンパクトにしたいからオレはカオスパッドminiでも買ってみるつもり。

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:22:23 ID:X8yG/MAV
フジ感動したぜ・・・
http://up.cool-sound.net/src/cool0511.mp3.html

カオパ俺も気になるけど、やっぱ足元で操作できるのがほしい
マジックストンプ売ってねえ1!

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 19:51:18 ID:D/ps/EV6
マシューベラミーみたいにギターに載せちゃうってのはどうだろう

26 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 20:07:32 ID:NtcN9Uls
>>23
cruyffリバースディレイよく使ってるじゃん

27 :19:2008/08/22(金) 20:47:10 ID:n+beeEOD
>>23
マジカル…、そーなのかー。
リバースディレイも使い道なくはないから、シューゲは無難にリハースゲートでがんばるわ。

あと話聞いてたらカオスパッドに興味出てきたからそっちも考えてみるよ。
ありがd

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:26:22 ID:KltqSS49
サンプラーを使わずにGuitarみたいな音作りをするのってどうすればいいのかな
リバース音は普通に作ればいいとして
ゆっくり立ち上がってくる感じのループとか、あの左右に揺れる感じのサウンドとか、
アタック感のない滑らかな感じのノイズとか
どう作ればいいのかいまいちピンと来ない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)