5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キタリストのテクニックって何歳くらいから落ちてくるの?

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 21:24:05 ID:4r6gXqP9
若いころのようには弾けないギタリストも多いよな。
40歳くらいか?

2 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 21:30:58 ID:nzoW+oEX
60過ぎても早く弾こうとするマクラフリン

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 21:34:02 ID:RJBwnN6w
レスポールはうまい。

4 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 21:39:41 ID:xpovV8a/
じゃあホールズワース

5 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 23:06:26 ID:AWD9L60B
衰えるものなのか?

6 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 23:12:59 ID:ws5JSfyC
ちんこの毛に白いものが混ざってくるとそろそろらしいね

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 23:14:42 ID:FQCdWUMO
肉体的には瞬発力と反射神経だけの勝負だから衰えるの顕著だろうな

でもクラシックのおじいちゃんとかいつまでも凄い気がする

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 23:45:42 ID:QNt+qrRG
歳とったらキターなんて書き込まなくなるんだろうなぁ、と思ってた時期がありました

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 23:50:56 ID:jmNo4qY+
キタリストか………。
どうなんだろうな。

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:55:25 ID:mKwVOWsu
キタリストねえ。
おやじはいつまででも衰えず、キタキタの後継者を探しながら旅してると思うぞ

11 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 07:08:14 ID:J9fBqcdh
60才でインペリテリみたいに弾けるやついる?

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 09:37:49 ID:jhqrou05
手癖っつーもんをなめんなよ
速さは衰えない

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 14:45:29 ID:D/vkHlag
今年、45歳になるが歳とともに早く弾けるようになるなぁ。
20年前のオレが、今のオレをみたらこしぬかすと思うよ。

14 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 15:14:09 ID:o020vQCL
>>13
言い回しがいかにも歳相応でフイタw

15 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 18:51:51 ID:qg7kcFLk
イングヴェイは45歳だけど衰えなし?

16 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 19:23:51 ID:qh5zNH00
上手くはならないとしても
歳取ったら仕事が減るとか練習しなくなるから衰えるんだと思う。

職人の職業、大工とかジジイになってもやってるしな。

17 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 19:59:33 ID:6gjBY0tW
好みが変わる

18 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 20:02:18 ID:qS7G+DxP
37歳だけど今から始めてジミーペイジぐらい弾けるようになるかな?
チョーキングって指痛いし弦上がらないしで結構キツいんだなと早くも
挫折しかかってます。

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 20:05:34 ID:fFyYTiWW
いくつであろうと、酒や薬をやっている奴にテクを求めたらダメだな。
ギタリストは指よりも耳が悪くなるんだよ。

ロックギタリストは60代になったらボロボロの奴が多いのは、歳よりも酒、薬が原因。
あと練習量の問題だな。

20 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 20:39:50 ID:NbdI3mwq
ホールズワースはまったく衰えない

21 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:39:53 ID:JA6d9Mit
この歳になってこんなにオナニーするとは思わなんだ

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 23:28:17 ID:JFloKZaT
40歳で衰えが解るギタリストって…
どんだけショボイの聴いてんの

23 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 23:51:45 ID:dZk7oGb+
いっつも練習してれば落ちることはないが、逆に音に味が出てくる。

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 00:31:32 ID:Ogt9j9Ur
マジレスすると70くらいまでは、イケるんじゃね?
ロックで弾きまくる人達ははまだ第一世代でも70前くらいかな?まだまだ現役
なので、クラシックの人達を見てみる、奴らは大体70位までバリバリじゃないか?
ただパワーと速さを売り物にする人は比較的衰えが目立つ傾向が強いと思う。
ピアノのホロビッツなんかは晩年は衰えが激しくてボロビッツとか言われてた。
でもその晩年のコンサートって99歳(!)なんだよ、ピアノを弾いてるだけで、
いや生きているだけで既に凄いといえる年齢だな。

でもプロがステージで弾けるギリギリの事ばかりやっている訳はないので
少々の肉体的衰えは演奏上のフィジカル面の余裕が減るくらいじゃないか。
それ以外の、表現力や老練な聴かせるテクニックは歳を取ってもそうそう
衰えるとは思えないし。

しかしインギーは体型が、、じゃなくて運指の正確さにおいて、年齢ではなく
事故の後遺症があると感じてしまう。

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 00:36:35 ID:Ogt9j9Ur
ホールズワースは今でも凄いというより、今の方が更に凄い。

まあ中には早々に衰える人もいると思うが、そういう人は衰えが見える前に
一般リスナーが眼にしなくなるパターンが多いので気付かないのかも。

26 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 03:45:53 ID:RCT5JHOE
歳で限界つーよりモチベーションが落ちるんじゃないの。
「テクニックなんかもうどうでも良いや。」みたいな。

27 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 04:11:08 ID:snf7r+qX
それはあるかも

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 16:37:37 ID:i2LrT8NM
エディは難聴でダメになった

29 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 01:15:37 ID:vg9ks8zl
エディ:難聴・癌治療で体力も落ちている
インギー:若干の指の麻痺?(交通事故の後遺症)
トニーアイオミ:右手の第二関節から先が無い(デビュー前から)

身体に障害が出ても、ベストの状況でなくても、上手い奴は上手い。
トニーアイオミすげー、でもなんで右構えで練習しなかったのかは謎だ。

俺なんかまだ三十代なのに禿げただけで既にメタルをやるモチベーションが保てない。
きっとスキンヘッドにしたら情熱が燃え上がるに違いない。
だが生業が客商売ゆえ実行に躊躇。

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 19:26:06 ID:cQMdaDIg
インギーはパワーアップしまくりだろ。ドラゴンボールみたいなもんで、
いったいどのくらい凄いことになってるのか、さっぱりわからん。が、とに
かくスピード、音数はともに進化し杉。

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 20:44:33 ID:76AgfShQ
男は70代位までなら、イケルぜ!それなりの養育費がないと駄目だがな。

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 20:59:34 ID:iPp5pN/N
リッチー・ブラックモアなんかは、正確さでは今が一番じゃない?

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 21:00:53 ID:76AgfShQ
キャンディス、産休ってホント?

34 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 21:02:34 ID:iPp5pN/N
ないだろ

35 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 21:36:44 ID:naVPXnRy
練習しなくなったら

36 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 21:43:39 ID:76AgfShQ
手が震えだした頃には最高のヴブラートが・・・

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 21:44:57 ID:76AgfShQ
ヴィブラートorz


38 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 22:02:08 ID:Zx27eLxW
山口富士夫に聞いてみな! 

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 22:13:29 ID:Fai0P4lL
Painkillerでスウィープを披露したグレンは何歳だったっけ?

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 22:15:08 ID:76AgfShQ
でも、ライヴでは一度も成功しないらしいね・・・

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 22:22:07 ID:tUh6wJga
もともと弾けな...

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 22:41:17 ID:ddSuBIzI
まあキターは一度覚えれば死ぬまで出来るだろうが、
2を狙えるような速さ、テクを保てるかどうかは…。

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:12:42 ID:5hMpq6Nv
>>29
剃っちまえばどんなどんなヘアスタイルでも思いのままじゃねえかよ。

44 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:16:38 ID:cQMdaDIg
リッチーはいまだにキル・ザ・キングとか30年前と同じくらいの速さで
弾けるのかね?

45 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:44:00 ID:RT4u/FzR
>>39
あれ弾けてないしw

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 10:22:28 ID:V2sTpQpi
年をとればぴろぴろやらなくなる
それが技術の低下に見えるかもしらんが
実際は違う 

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 10:41:29 ID:A/MokBio
猪木が魔性のスリーパーで勝ち続けたような感じですね、わかります。

48 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 10:47:57 ID:s9ViVaTF
単に速弾きも反応のスピードも落ちないだろ
40過ぎてもスピードはまだまだ上げられる
それより持続力だよ


49 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 10:51:52 ID:A/MokBio
藤波が独特の呼吸法でスタミナを温存したみたいな感じですね、わかります。

50 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 10:53:58 ID:Jhbyzr1a
なにその波紋

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:11:04 ID:7Bwu2N8b
>>47
あれはチョー… おっと、誰か来たようだ。

52 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 14:14:00 ID:bp633vv0
なにこのプロレスのアレ

53 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 14:40:15 ID:u/5FWTUR
燻し銀がキドクラッチで3カウント奪うみたいな感じですね、わかります。

54 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 02:18:28 ID:+5w7TjaA
永源のお約束みたいなものですね、わかります。

55 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 03:37:51 ID:U7w5C+j7
要するに体力も機動力もないということじゃないかww

56 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 03:45:04 ID:nlX1RssM
天龍が喋ると泡吹いちゃうような感じか

57 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 00:59:14 ID:OT7iTlkV
クリス・ブロデリックなんか38歳だぞ。

58 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:11:17 ID:kczhUZb4
歳をとるにつれて速弾きするのがバカらしくなるんじゃね?それよりも味のあるプレイ的な

59 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:13:17 ID:inJW7HAg
マクラフリンとアラホーは全然衰えないよなぁ。
いまパコ・デ・ルシアって何歳だったか。

60 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:14:20 ID:FeVyuAgI
蝶野がヒールになった時みたいな感じですね。
わかります。

61 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:23:15 ID:PLZjxThm
馬場の十六文に吸い寄せられるみたいなものですね、わかります。

62 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 05:01:28 ID:eNy++cCN
フロレスラーのテクニックって何歳くらいから落ちてくるの?

63 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 08:37:11 ID:OT7iTlkV
フロレスラーは35才くらいから。
でも若いころにはない重みが出てくるから一概に落ちたとは言えない。

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 08:43:45 ID:yplyUj0p
ボケ始めるとテクニックも落ちるよ。
スピードはもっと速く落ちるけど
テクニックでカバー出来るからね。
男性の場合は勃起力と同じと思えばいい。
女性の場合は閉経するとテクニック落ちるね。
更年期障害ってのが女性の場合厄介だな。
男女共、ボケるともう生殖行為は無理だね。

65 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 08:47:36 ID:p97skhmd
歳とっても衰えさせない人って脳が若そうなイメージがある

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 14:11:32 ID:E29W4Mjq
ラッシャー木村のマイクみたいなものですね、わかります。

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 17:58:31 ID:9ZmjDnXs
>>64
埼玉県に高齢者向け社交ダンスクラブがあって、事実上の乱交パーティクラブ
だったという記事がでてたよな。あんまり、あのときの声がすげーから、近所
の人が犯罪か何かと思って通報して発覚したというんだがね。ちなみに、参加者
の平均年齢が75歳だってよ。まあ、地元じゃ有名だったらしいけど...。

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 19:03:35 ID:prR0zFli
テクは大丈夫だと思うが、ダウンはおそくなるかも

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 19:21:03 ID:mfk0KnTL
おまえら くだらんスレタイに よく 真面目に…
いいやつらだな。

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 00:50:13 ID:Dh/1U2zH
ポールの速引きは20歳のころと今の42歳ではどちらが上?

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 00:54:29 ID:TN3MGmcT
ポール師匠の指パッチンのキレでつか?

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 01:47:04 ID:KGu6L3bK
ポール牧師匠は今42歳なのかよ

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:19:45 ID:751iPDJQ
日々練習すれば、上達するし
練習しなければ、落ちる。
60くらいまではこの感じだろ。

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:07:37 ID:GHjQqN27
あの顔で42歳かよ…若いなぁ荒木先生みたいだな

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:56:36 ID:TN3MGmcT
買い物しているのみた見たことあるけど、短髪髭で細身で背の高いただの外人のおっちゃんでした。

76 :オマドウマ ◆OMADOFGcAw :2008/08/15(金) 14:42:48 ID:CfyO/FQh
ギターに対しての情熱がさめちゃうんだろうな

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 16:26:47 ID:YvHNt+eO
>>24
可能性はあるかも。
母親が73歳でずっとクラシックギター講師等ギター1本でやって来た人だが
未だかなり速いパッセージでも難なく弾いてる。
俺はその親から教えを受けて37歳の今でこそ勝ってる面もあるが
その俺が73歳になった時に(生きてないかもしれんが・・・w)
現状を維持できるかと言えば正直自信はないかも。
ただし関節が年齢相応に硬くなってるのではないか等
個人的に衰えは感じてるようだね。
だがそれよりも人間として衰えたと感じるのは老眼のせいで
譜面が見えなくなってきてる事だそうな。
不便そうなんで拡大コピーしてやってるよ。

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 21:54:09 ID:50EVKD/3
最初から譜面の読めないオレは勝ち組。

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 21:58:53 ID:Pg12wShA
耳もやばくなってくるだろw

80 :77:2008/08/15(金) 22:47:26 ID:YvHNt+eO
>>79
母親の場合まだ補聴器とかを使うような状態ではないな。
普段でも普通に会話等は問題ない。
年相応の健忘は出てはきてるけど・・・
ただエレキ等で大音量の中で弾く機会の多いうちらの方が
高齢になれば耳がやばくなる可能性は高いだろうな。

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:03:10 ID:cC2hnAhP
加齢による聴力の衰えは男性は感度に加えてハイ落ちする傾向が強い。
一方で女性は全周波数で均等に落ちる傾向が強い。
15年位前にオーディオメーカーの社員研修で聞いただけ話なので統計の母数は不明。
まあこの点では女性の方が音楽向きな体質だな。

それから薬指と小指の腱は子供の頃は皆独立しているが、大人になるにつれ部分的に癒着が進む。
(小さい頃から成長期を通じて本格的に楽器の訓練を積んでいる人はこの限りにあらず)
これはほとんどの男性に当てはまるのに、女性には少ない現象。

男が女性より有利なの点は手の大きさと筋力くらいだな。
と言ってもそれが相当大きな要素でもあるんだが。
怪我で握力が女性並になって実感した、ストラトが弾き辛い・・・
太い弦をガッツリとピッキングしたシングルコイルの音が好きなんだが。

世の中の女性ギタリストはこんな握力と、もっと小さな手で頑張っているのだね。

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 02:58:22 ID:EUFmuGk4
宮大工は生涯勉強らしいお。

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 10:07:02 ID:JC9czatO
>>73 が結論だろ
あとは個人差

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 16:56:52 ID:BpopS7In
それじゃそろそろお開きってことでいいですか?

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:04:31 ID:agxWrTnA
そうですね。
支払いは>>85さんにお願いしちゃおうかな〜

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 04:58:37 ID:dBDT/+3C
↑じゃあご馳走様です

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 05:15:05 ID:6J7dbZQg
>>85
ゴチで〜す

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:44:21 ID:aPYJzQ17
インペリテリは爺さんになるとインポリテリになるんですね、わかります。

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:14:23 ID:dOPkhuA0
アンジェロ先生見てると50歳くらいまでは大丈夫そうだな。

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:42:36 ID:F87LYKKR
成毛さんはツエッペリンあたりから教本出して、晩年までタッピング、
スィープ、ネオクラシカルの早弾とか近代的な奏法を探求し続けた
ギタリストだったね。でも、あの人って「運指」はすごかったけど、
音楽的センスはどうだったのかね?なんか、Eitaの方がセンス、テク
ともに成毛さんより凄い気がすんのはオレだけですか?

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:34:38 ID:pmjh0ivZ
レス・ポールさんは今年92歳になるけど、毎週ライブをやってる
らしい。そんな風になりたいね。

92 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:41:59 ID:mTti0wIt
ラッシャー木村のマイクみたいなものですね、わかります。

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:46:24 ID:mTti0wIt
鶴田のオー!!みたいなものですね、わかります。

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 03:37:08 ID:X4/RS2eI
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:43:09 ID:7t+jsdsf
ブリームくらい?

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:30:51 ID:ekEfXyrQ
木村健吾のイナズマー!!みたいなものですね、わかります。

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:02:06 ID:V3jEJC8I
そして学生プロレスに行き着くわけですね。わかります。

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:33:23 ID:s+V8pxFk
PCでスレタイみたいな小さいカタカナを打つにはどうすればいいんですか?

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 09:18:23 ID:LwGFvNYK
文字を打った後にF8押してみょう

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 09:35:37 ID:m0eizM4H
50サイイジョウハテガフルエルダロウナ

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 10:30:10 ID:ig4SO/LT
アル中になったら手が震えるてフルピッキングも楽々できるぜ!

102 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:42:32 ID:dYvqYzsD
ギターじゃないけど
ビリーシーンなんか50代でも
あんだけ弾けるから
ちゃんと練習してれば大丈夫そう。


103 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:01:08 ID:Nwdlxt1b
フルピッキン主体のギタリストは案外寿命が短そう。
逆にスウィープ系はタイミング勝負なとこがあるから
結構長そうに思う。

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:48:32 ID:s+V8pxFk
>>99
アリガトウ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)