5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安いベーススレッド part8

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 15:57:21 ID:OW8NNhql
1〜5万くらいのベースについて語るスレです。
フォトジェニック、レジェンド、スクワイア、フェンジャパ、OLP
何でもおk。
でも飛行機だけはかんべんな!

 安いベーススレッド まとめwiki
 yasubass@ウィキ
  http://www13.atwiki.jp/yasubass/

 前スレ : 安いベーススレッド Part7
  http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1208787459/

 初歩的な質問は、こちらで↓
 「 初級レベル・ベース質問雑談スレッド - Vol.100 」
 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1217342100/


【 当スレの心得 】

 「安いベースは糞。高いの弾いてみな、違いが分かるから」
 って言うけどそんな事ここの住人は百も承知なわけ。
 ここの住人は、
 「ボンカレーに手加えるとウマー」
 「いやいやそのままでもイケるよ」
 「てか店の味に迫ってるよ」
 みたいな話で盛り上がってるわけ。
 レトルトとインド人の作ったカレーのどっちが旨いかなんて
 分かりきってることなんだよ。


2 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 15:58:35 ID:OW8NNhql
>>2

【 過去スレ 】

 安いベーススレッド Part7
  http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1208787459/
 安いベーススレッド Part6
  http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1197789560/
 安いベーススレッド Part5
  http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1186398766/
 安いベーススレッド Part4
  http://same.u.la/test/r.so/music8.2ch.net/compose/1164200252/
 安いベーススレッド Part3
  http://same.u.la/test/r.so/music6.2ch.net/compose/1139054133/
 安いベーススレッド Part2
  http://same.u.la/test/r.so/music4.2ch.net/compose/1124722100/


3 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:00:27 ID:OW8NNhql
>>3

【 よくある質問 】

 Q . ○○はどうですか?
 A . 銅じゃないよ。木だよ。

 Q . 最初の1本には何を買えばいいですか?
 A . 何もわかんないなら見た目で決めなよ。

 Q . ○○と○○はどっちが弾きやすいですか?
 A . 楽器屋に行って自分で試奏してみなよ。

 その他分からないことがあってもまずは自分で調べてくれ。



4 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:02:49 ID:OW8NNhql
【 話題に上がりやすい通販サイト 】

 サウンドハウス
  http://www.soundhouse.co.jp/

 バッカス堂
  http://bacchusdo.com/

 サクラ楽器
  http://www.rakuten.ne.jp/gold/sakuragk/

【とりあえずこの辺で探してみれば】
 
 デジマート
 http://www.digimart.net/index.do

5 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:09:34 ID:TBG3h+jt
>>1
乙ェンダー。
飛行機ってなに?

6 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:19:23 ID:1cqIDFjL
>>5
>>1のセリフは「特攻野郎Aチーム」のメンバーで
飛行機が唯一苦手なコングのセリフのパロだから

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:38:34 ID:TBG3h+jt
ああ、あいつは日本語版ではコングっていうのか。
飛行機が苦手なのは同じなんだな

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 02:16:46 ID:xLqcnKZG
保守

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 13:28:02 ID:JAVAmu2J
前スレ全部拝見させてもらったが、どの機種も決め手に欠けるようね

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 16:39:11 ID:xLqcnKZG
そうね。
安ベースはこれといったものがないな。
SBVがあったころはよかったんだが。


11 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 18:47:15 ID:4m9Q/VyM
きになっている。
http://www.rakuten.co.jp/ikebe/443895/565459/831025/

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:26:53 ID:q+6qjHEI
そう。よかったわね。

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:03:32 ID:sVVVEQ6Y
>>11
もうすこしモズライトっぽくしてほしいな

14 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 08:55:05 ID:e9yYAt4b
BJB-400のCARがみつからねえ……
何処見ても売り切れてやがる……

15 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:58:18 ID:nfqdYLwY
前スレがおちんちんで終わったわけだが

16 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 13:02:47 ID:KltV5611
クロサワ楽器のGIGなんとかっていうのどう?

17 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:35:28 ID:BLRWNYmf
昼間から飲んでたら伝説プレベをポチっちゃったw

18 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:27:38 ID:8q4EmlpU
>>12
エヴァ.厨乙

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:28:16 ID:gYM/rwL+
>>18
そう。よかったわね。

20 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:09:38 ID:AqZ2aSlq
IbanezのSR500と、AriaproUのAVB4800どっちかおうかな。
どっちも特価で安いけど、Ibanezが弾きやすいですかね?

21 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:30:22 ID:AqZ2aSlq
間違えた。
AVB480Dだ。

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:44:25 ID:shzxj7rA
>>20
弾きやすさは正直なところ人によって違うので評価しにくい。
ネック細いのが好きな人がいれば太いのが好きな人もいる。
重いのが嫌いとか好きとかも人による。
おまえさんがどうなのか俺には分からん。
通販で買うのはいわば博打。「まーたハズレだよ、わっはっは」ぐらいのもんだと思っててくれ。
ちゃんとしたものが欲しいなら基本的には実物を自分の目で確かめるべき。
と、>>3に書いてあったな。

23 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:54:36 ID:LeOMpyS4
弾きやすさ以前に俺なら見た目でアイバにする
というかアリアはない
まぁ好みだろうけど…

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 01:35:01 ID:1oX9+cFX
>>20
おまいは実売6万以上するベースを安ベースというのかい?
それはさすがにこのスレの範疇を超えているといわざるを得ない。

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 18:20:24 ID:yTboZw88
愛馬で安くてかっこいいのあった気が

26 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 20:14:36 ID:GNBq+Yw2
きになっている。
http://www.rakuten.co.jp/k-gakki/1840787/1878066/

27 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 20:17:58 ID:1oX9+cFX
>>25
JTKBのことかね。

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 20:20:13 ID:1oX9+cFX
>>26
惑星戦士はベースもでたのか。
ちょっとためしてみたいな。

29 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:42:30 ID:tuka/rEF
フェルナンデスのFRB-40というモデルを買いました。3万円台後半です。
4弦・ミディアムスケール・PJタイプ・レフトハンドという仕様です。
頑張って練習しよう。

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 03:34:56 ID:MNbwDbDc
伝説の桐プレベ買ったがこれいいな。
軽い上にかなりウッドに近い音しやがる。
やや低音不足な感もあるが個人的には満足。
アッシュやアルダーより桐のが好きかも新米。
ただネックポケットすかすかとか、作り雑なのが難点かな。

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 09:44:34 ID:OSlDPCUZ
バカユニの3万未満のモデルのジャズベ使ってるんだけど、材が脆いのかいろんなパーツのネジが勝手に抜けていく…
(ヘッド裏のペグを止めてるとことか、エンドピンとか)
まだ使い初めて一年いかないし、特別に荒い使い方してる訳でもない。
同じような症状でてる人いる?

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 09:54:29 ID:gSKUAtvi
>>31
ハズレだよ。気にするな。

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 10:34:17 ID:s+XCzoEL
俺のもストラップピンのネジはゆるくなる
まぁ俺の場合は
5円玉改造するために何回もネジまわしたりしてるからだろうけど

34 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 14:35:59 ID:cgpp/HhI
>>31
ギターでなら経験ある
ネジが抜けることはないけど
しめてもカラ回しりて終わりがない感じ




AriaproIIのベースをオクで2500円で手に入れたんだけど
定価が気になってしょうがない
ggってもなかなか出てこない(gg音痴)
だれかわかる人いる?

AriaProII
RSB FORMULA
MAIDE IN JAPAN
24フレット仕様でパッシブとアクティブの切り替えが可能


35 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 14:56:41 ID:CzSxtR5j
MAIDEはやばいな、MAIDEは。

36 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 16:25:50 ID:yk7ZPcBI
爪楊枝で穴埋めてボンドで固める→またねじ穴開ける

でおk

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:00:24 ID:EXyR/n58
爪楊枝はやめとけ。
すぐにまた駄目になるし、穴が楕円に拡がって二回目以降治しにくい。

もうちょい丈夫な木材(ドラムのスティックやホムセンの丸棒)をサイズ合わせて、瞬接なりタイトボンドなりできちんと埋めるべき。

安物にそんな手間をかける価値はないか?

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:01:57 ID:fmt7i9I7
もう一本買えばいいのさw

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:08:38 ID:XeutVRKB
経験上、爪楊枝でおk

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:19:52 ID:CzSxtR5j
俺も爪楊枝推奨
全然ダメになんかなってないけどな。15年ほど。

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:50:20 ID:d+v2jcIC
BJB-400のCARがまだ残ってるとこってある?

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:14:10 ID:OSlDPCUZ
そうかつまようじか。ありがとう。
サークルの部室に置きっぱのサブのベースだしそんな困ってないけど、そのうちちゃんと直してやるかな


43 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:07:58 ID:2HAMz0RD
コルトの例のやつってジャンルはプレベ?

44 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 05:23:09 ID:8nhB7hAK
爪楊枝も良いが、木くずと接着剤混ぜた物を穴に突っ込んでから
ネジ入れて乾燥の為に2〜3日放置。
それで8年目。全然おk

45 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 05:38:33 ID:cO5z4uIq
>木くずと接着剤混ぜた物
ワロタ

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:50:55 ID:6pMXL/CO
欲を言うなら木くずとパテを混ぜr ry

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)