5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

6弦ベース 2弦目

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 16:40:19 ID:m7B6Lj+q
6弦ベースについて語るスレです。

前スレ http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1188117607/l50

2 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 22:42:03 ID:Qq4+rqRb
6

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 00:48:48 ID:XsK0rlW4
死ね>>1

立てんじゃねえよ
前スレからずっと重複なんだよ
本スレにかえれ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1191907428/l50

4 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 00:59:52 ID:yObMctYn
本スレも5弦スレも過疎りまくってるというのに

5 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 07:16:07 ID:ZuerNBpL
>>1は本当にダメなヤツだな。頑張っていい所探そうと思ったけど無理だったよ。

6 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 09:47:06 ID:Qxek3KFj
>>1乙。
多元だけならともかく、少弦なんてまとめるなんて無理ありすぎだから専用スレでいいよ。
だいたいあっちでまともに6弦の話してたことなんてほとんどないし。

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 13:03:43 ID:09P2mbAG
>>1 はおそらく前スレ立てた奴なんだろ
重複で継続の場合、だいたい自分の立てたスレに執着する馬鹿がやってる

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 21:09:27 ID:Qxek3KFj
本スレとやらを立てたやつが悪い。
5,6弦とそれ以外じゃ人口自体違うのに、それらを全部一まとめにするからな。多弦だけならともかくな。
あっちはもっとマニアックな9弦とか1〜3弦スレでいいだろ。
自治もまあいいが、ギブソン総合がるのにサンダバスレがあるとか、事実上フェンダースレのプレベスレとか
音作りスレでもいいベースの歪みスレがあるというのに、弦の数だけこだわる方が分からんわ。
かえって自治厨は本スレとやらを立てた1のような気がするぐらいだw

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 21:14:42 ID:VfJl+fIo
5弦と6弦にそんな違いあるかい?
以前のスレを見た限りでは、6弦特有のプレイとかそう言うのを話している人はほとんどいなくて
単にどこの6弦がいいかだの、弦はどこの使ってるだの、どうでもいい話ばっかりしてた気がするわ
Low-Bの鳴り方とかですごく色々試したり工夫したりする人に比べるとHi-Cとかで悩んでる人は見たことがないわ。
単に5弦に1本弦が増えたけど、それで?ってレベルの会話しかしてないならいらないじゃん。

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 08:32:03 ID:faI8lZMN
まあ5弦と6弦はそうかも知れんな。
だが、そう言うなら1弦のような少弦は、奏法として、5弦や6弦と一緒か?
と言うことになるんだが、矛盾してないか?
それにそんなこと言い出したら、それぞれのスレでジャズベ特有のプレイとか、
プレベ特有のプレイとか話してるかってことだしな。
あの辺のスレもだいたいはどれがいいとかどんな弦を張ってるとかの話題だし、
>>9の理屈ではそれならあの辺のスレもベース総合でも何でもいいだろって話になる。
>>8の重複と思われるスレに対してもそうとやかく言ってないし、ただ多元がそれぞれ
スレを立てることが気に入らねえって言いがかり付けてるようにしか見えん。

11 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:42:38 ID:044hbAFv
個々の話題自体がそれほどないから一緒にしても別にレスが混乱したりとかしないし一緒でいいだろってことだろ
ベース作ってる比較的マイナーな国産メーカーを一緒にしたスレがあったりしたし、そんな感じの扱いだ

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 00:04:55 ID:F3B8UBbY
そゆこと。

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:06:47 ID:C8sk1AI+
>>9
> Low-Bの鳴り方とかですごく色々試したり工夫したりする人に比べるとHi-Cとかで悩んでる人は見たことがないわ。

だってHighCって工夫しなくても普通に「鳴る」んだもん。

ソロのだったら、他の楽器も静かだし、あんまり音量においてシビアになる必要ないし。
ベースラインのときも変な音色のせいで目立つし。
そもそもHighCの存在自体がキワモノだから、音色だってちょっとクセがあるぐらいがちょうどいいんだもん。



14 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 23:12:09 ID:/kC643c9
だもん。
キモ

15 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 15:02:42 ID:CAr3XGqJ
俺は弦高下げてる成果ハイcがかなり細く感じたけど、あまりそう思う人はいないのかな?
とりあえず裏通しにしたら多少改善されたから今は満足してるけど。


16 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 13:05:02 ID:eFFvbwKO
最近10年ぶりに6弦買ったけど、6弦でスラップ難しいね。
うまいことミュートができない。
cgd弦あたり使ってるとき、eb弦あたりがうまくミュートできないんだけど、みんなはどうしてる?

17 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:30:55 ID:DmFzfWYv
6弦でスラップはあきらめた

18 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:10:47 ID:GVrnXOQ1
あきらめたんかよw

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 04:00:30 ID:86acnkH7
スラップは4弦に限るね

20 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:51:22 ID:Um4kyiQV
つゴムバンド

21 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 20:44:13 ID:GaNyYWZ4
ボムバンドでどうすんの?

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:09:45 ID:a8U5n0Bj
チンコ縛って長持ちさせる

23 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:01:07 ID:GXu3gvCJ
縛らないと長持ちしないなんてかわいそう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)