5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベース・ライン・ウォーキング

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 10:33:45 ID:VBXMjZt+
昔あったスレですが、消えました。
||: Cmaj7 | A7 | Dm7 | G7 :||
に4ビートでウォーキング・ラインを書いて下さい。
あまり奔放すぎるラインは書いた本人以外、面白いと感じないので注意。
裏コードとか、3度から入るとかは先の話。まず基本に忠実なラインで200レスを目指そう。

ウォーキングの意味を考えてね。
荒らし/議論は大歓迎だが、
自分のラインを書かないで威張り腐っても誰も反応しない。
発言ひとつにつき、ラインをひとつね。

基本中の基本
||:C-D-C-Bb|A-G-F-E|D-E-F-F#|G-A-A#-B:||

2 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 10:40:39 ID:VBXMjZt+
自ら2げっと

||:C-G-C-E|A-G-A-C#|D-C-B-A|G-F-E-D:||

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 11:23:39 ID:oqQpoPS5
C-E-G-B♭|A-C♯-E-E♭|D-E-F-F♯|G-B-D-D♭|

4 :1:2008/08/13(水) 11:52:27 ID:VBXMjZt+
>>3
基本的には次の根音を通り過ぎて戻る動きは、ウォーキングらしくないのでは?

C-E-G-G#|A-C♯-E-A|D-E-F-F♯|G-B-D-G|

あと分散和音はワンコーラスに1回出るか出ないかくらいに留めた方が。

C-E-C-Bb|A-G-F-Eb|D-E-F-F#|G-F-E-Db|

5 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 12:09:45 ID:evbYjKnl
1.Root-Rootの半音下-Root-次のコードの半音上または下
2.Root-ChordTone-ChordTone-ChordToneまたは次のコードの半音上または下
3.Root-ScaleTone-ScaleTone-ScaleToneまたは次のコードの半音上または下
4.Root-Root-次のコードの半音上または下-次のコードの半音上または下
5.Root-5th-Root-次のコードの半音上または下
6.Root-Octave-5th-次のコードの半音上または下
7.Root-Root-Root-Rootまたは次のコードの半音上または下

6 ::2008/08/13(水) 13:35:16 ID:VBXMjZt+
>>5
論理的に2.は3.に含まれ、
「オクターブや5thを根音に準ずる音」あるいは「5thや半音上下をドミナント和音の構成音」と考えると、
1.5.6.は7.に含まれ、
4.は2ビートでの倍テンポと考えると7.の変種となるので、
結局、スケールライクな3.と根音強調の7.に代表されると見ていいですか?

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 05:59:19 ID:aHMxpl22
ベース初心者ですが、ベースランニングと言う言葉も聞きますが、
ヲーキングベースとの違いは何ですか。

||: C-D-E-G | A-C#-E-G | D-E-F-A | G-F-E-D :||

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 04:28:33 ID:uBqIiORk
>>7
最初の2小節が-E=Gで揃っていながら3小節めヘ繋がるC→C#→Dをつくっている。
この同じところに淀みながらも進んでいく感じがウォーキングだよ。
ベースランニングは4ビートのベースラインを言い換えただけだが、
ウォーキングはランニングの中でとくに重要なフィーリングを備えたもの。
次の小説の頭への半音アプローチにこだわらないのが潔い。
素人とか言ってるが、侮れないな。

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 07:09:11 ID:6yL5BThv
>>7
なかなかにくい進行だと思う。あとでしっかり弾いてみる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)