5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fender Stratocaster ストラト総合 Part45

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:15:24 ID:5PBvmoUF
Fender USA/Mexico/JapanのStratocasterについて、
粛々と、時に華やかに、時にRockに、そして神々しく語り合うスレッドです。

Fender USA公式サイト(英語)
 ttp://www.fender.com/
Fender Japan公式サイト(山野楽器ではなく、神田商会)
 ttp://www.fenderjapan.co.jp/
Fender オフィシャルファンクラブ
 ttp://www.fender.jp/
山野楽器 公式サイト
 ttp://www.yamano-music.co.jp/

Fender Stratocaster ストラト総合 Part44
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1213979032/

2 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:18:09 ID:ea3w1/sG
2get

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:22:45 ID:yUXeRBHD
3か

4 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:23:01 ID:cqm3LK5p
2本目買うならどれがいい?今はアッシュ/メイプル。
※アッシュ/ローズで指板違い
※アルダー/メイプルでボディー違い
※アルダー/ローズでタイプ違い


5 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:40:37 ID:DTy35569
アルダー ローズ

6 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:44:47 ID:AmxAnV/Z

※アッコ/ヒヤマで韓国気違い

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:45:02 ID:PFvcVqdq
トレイシー ローズ

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 18:13:17 ID:Z2kAafFV
>>4
アッシュ/メイプル 2T
アルダー/ローズ 3T

でおk。

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 18:17:48 ID:cqm3LK5p
アッシュはナチュラルです。弾き込んで指板サイドが剥げてきていい感じです。

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 18:20:38 ID:PMgVChSp
俺は3代目コロムビアローズで良いわ

11 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:49:54 ID:inKQtTlY
前スレでハーフトーン以外でノイズがスゴイとかなんとか騒いでたモンです。
アンプの音量上げるとハーフトーン以外はトンデモなノイズになるのでどう考えてもおかしい。
ふとテレビを消したらピタッとノイズ消えました。
結果ハーフトーン程ではないにしろほとんど気にならないまでになりました。^^;)
疑ってごめんよMyストラト、弾いてるときもオリンピック見たいんだもん。
(リンディさんごめんなさい、HOTノイズレス買う算段までしてました。)

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:50:57 ID:6iXZpuzW
やっぱ本当に夏なんだな

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:05:17 ID:aB7yk490
TV(ブラウン管)や蛍光灯、モーターの類はノイズ源になりやすいから要注意ネ。

14 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:28:29 ID:67ItTfD0
>フェンジャパの上位機種買うのとUSAの下位機種買うのとどっちがいいかな?

という質問が前スレであった。
俺が選ぶとすれば、絶対にUSA下位機種だ。
なぜならジャパン上位機種は、指板のカーブがきつくて184Rだから。
これではチョーキングした時、カーブに弦が当たって音が詰まってしまう。
音詰まりを避けるには弦高を上げねばならず、演奏性が犠牲となる。
184Rはストラト最初期の設計そのままであり、
当時はチョーキング奏法が定着していないのである。

15 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:58:16 ID:DBWCehyv
そろそろフェンジャパも見直してほしいもんだ。>184R

何故184Rを採用しつづけるんだ?



16 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:01:13 ID:oxB4RVYw
ヴィンテージ仕様ってのが売りだからじゃないの?
自分としてはキツイRの方が好きだし安いからありがたいといえばありがたい

17 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:02:21 ID:gDyLvr8J
12Rくらいのもラインナップに入れて欲しいよね
メヒコにはいくつかあるみたいだが

18 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:28:26 ID:Jsv7Qcab
USAで言うところのアメスタみたいな
ジャパスタを出してみてはどうだろうってことか!

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:53:04 ID:ReytzYC0
今日フェンジャパ初めて買ったんだけどRがついてる方が弾きやすいと思った
ただ音はアメスタと比べるとあまり良くないかな…
メイプル指板なのに全体的にあまり抜けてこない
作り自体はしっかりしてていい感じなんだけどね

20 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:53:51 ID:XxVDGhhd
USAのほうがどう考えてもかっこまくりだな

おっと1000ゲッツしてしまいまったおれはかっこまくりだな
これからも俺=かっこまくりをよろしく

21 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:43:57 ID:ok9ys7q4
スプリング調整しようとして裏豚外したんだけど、
元に戻したらネジ締めすぎて裏豚に亀裂が入っちゃったよ…orz

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:48:33 ID:cqm3LK5p
それ大抵のストラトそうだから大丈夫。

23 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:07:44 ID:DRU0dNmu
>>19
簡単なコード弾きだけならRがついてる方が楽かもね。
ソロやヴォイシング多用するようなテクニカル系では話にならんけど。

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:40:28 ID:LLFirk+j
>>20
スカートまくりの親戚か?

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 02:21:27 ID:QVMBKf4c
ジャパ〜ンはボディ・ネック・ブリッジ・弦間ピッチ、ネジから全てがミリ規格。
それがサウンド、演奏性に影響するんだな。

26 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 04:00:32 ID:uc0QxUC2
ジミヘンやリッチーなどの60、70年代ギタリストが使ってたのもRがキツいタイプなの?

27 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 04:04:04 ID:14N4OmMx
そうなんじゃないの

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 09:52:48 ID:3ze7SPZH
>>26
つかソレしかなかった。

本家FenderがRを緩くし始めたのはココ15年位でしょ。

29 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 11:39:03 ID:uc0QxUC2
そんなに最近のことだったんだ、ありがとう。

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 22:06:58 ID:OCHBJUQr
どうして昔はRがきつかったんだろ?
平らに作るのが難しかったからとか?

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 22:13:45 ID:pRkqv5gF
>>30
>>14

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 22:44:21 ID:yJqDvAwu
http://jp.youtube.com/watch?v=ff0NmKjfbKM
このストラト何か分かる?
てかFENDER?

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:39:18 ID:LR5O29Kv
>>32
ggrks

34 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:40:04 ID:hYiFhtVs
>>31
全然答えになってない

35 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:43:39 ID:yJqDvAwu
ストラトの知識がないんだよぉ
。゚(゚ `Д)ノ。゚ヽ(  )ノ゚。ヽ(Д´ ゚)ノ゚。。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。ウワァァァン!!


36 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:45:50 ID:teuKjzS8
自分の無知を恨んで嘆け

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:02:56 ID:eG5J/u14
Fender USA 千聖シグネイチャー、10円。

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 04:11:23 ID:86acnkH7
ネックを握って親指で5,6弦を押さえるようなスタイルだと、Rがきつい方が弾き易いんだよ
まぁ、手が小さい人種には無用の仕様だな

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 05:01:41 ID:Bvryj4Z0
親指で6弦は押さえられるけど、5弦はさすがにきついな。
まあ日本人と外国人の手のでかさとを比べちゃいけないね。

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 06:11:16 ID:D2MNqkX/
>>30
当時はチョーキング奏法が定着していなかった事と、
弦が太かったのでセーハをする際にRがきつい方が楽だと認識したらしい。

未だにビンストがきついRで作られている事にはいささか疑問。
CSから出る忠実なレプリカとかはコレクターが求めるからいいとしても、
レギュラーのビンストなんて確実にプレイヤー向けのギターなわけで、
ビンストもデフォで9.5inchRにすりゃいいと思う。
7.25inchR/ビンテージフレットを好む人自体が少ないご時世だし。

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 06:23:30 ID:86acnkH7
文字通りビンテージ仕様なんだから、モダンな仕様になるわけないじゃんw
モダン仕様が欲しけりゃ、アメデラとか買えばええのよ

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 07:27:08 ID:bsA/U5vs
ま、弾き易さなんて人それぞれなんだから、自分にあった物を買えば良いだけ。

その為にFenderUSAは多種用意してるんでしょ。

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 07:46:26 ID:D2MNqkX/
>>41
ん〜論点ちょっと違うかな。アメデラとかのモダンなギターの話はしてない。
指板Rとフレットの違いにおける需要の話なだけ。
CSのチームビルトカスタムにある、
ビンストレプリカで指板Rとフレットだけが違うのがレギュラーにもあればいいなと。
ビンテージ仕様の指板Rとフレットを好む人自体が少ないご時世だし、って事。

44 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 07:55:53 ID:86acnkH7
>>43
この御時世で、そんなに細かくラインナップしてられっかよw

45 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 08:45:56 ID:HiG02+or
>>43
> ビンテージ仕様の指板Rとフレットを好む人自体が少ないご時世だし

統計でもとったのか?w

まさか2chでの不満書き込みを目にしただけで言っているんじゃないよな?
満足している奴はあえて書かない。不満は書かれる。結果不満ばかり強調される。

これがNetでの情報収集を誤る原因。

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 08:57:35 ID:/Tt2oXS8
アメスタ買えば?
遠目には二点止めスタッド以外ビンストと同じじゃん。
今のアメスタも結構いいよ。

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 13:01:37 ID:PiLr8pnj
そうか184Rじゃないと弾きづらくて、ストラトって感じがしない俺は少数派なのか
確かに弦高は高いし速弾きしないな

48 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 14:55:09 ID:joarTlwv
結論 キニスンナ

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 15:00:24 ID:AcMiKFbM
184Rの良さもある。

50 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 16:15:20 ID:xl68TOS4
>>35 52'thin Lucker じゃね?

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 16:21:57 ID:gh5T88gJ
テレキャスかよw

52 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 16:59:05 ID:xl68TOS4
あっw57でしたすいませんww

53 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 18:16:41 ID:B2WFFv6E
>>50 幸が薄いギターなのか?

54 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 18:37:02 ID:daVqDUPh
gm
Lacquerだったなww 
適当にこんなかんじか、、、ってうっちゃった・・・

55 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 18:37:56 ID:daVqDUPh
お!雷でルーター落ちまくったからなのかIDかわってる
>>52 >>50 は俺です

56 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:09:16 ID:B2WFFv6E
>>50,>>52,>>55は、たぶんしあわせな家庭を築く。
オレは・・・・・・聞くな!                  

57 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:31:37 ID:yVODUsMk
ジョンメイヤーモデルが気になって仕方ない

58 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:27:21 ID:/EvvNyFi
>>56の気持ちはわかる気がする。

59 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:27:04 ID:wEfLUF82
アメデラのHSSとSSSってどっちがいいの?

SSSは、S-1スイッチついてるけどさ・・・。

60 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:27:37 ID:8E5qfX5q
しそーしてみたらいんじゃね?

61 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:28:38 ID:wEfLUF82
楽器屋遠いからなあ・・・。でも頑張って行ってみるか

ありがとー

62 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:52:39 ID:K+yIaE8N
ストラトはS1スイッチや、その他改造によって多彩な音が出せるようになるのはいいんだけど、
あんまり音の選択肢が多いと悩んでしまうよね。しょっちゅうスイッチいぢくってしまうw
で、悩むのがめんどくさくてノーマル配線に戻してみたり・・・

63 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:57:28 ID:63GVdSzt
>>59
HSSにもS-1付いてるよ

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:26:22 ID:wEfLUF82
>>63

あれ、そうだったっけ。調べが足りなかったよ。教えてくれてありがとう。
そういう面から考えると、SSSかな・・・。

65 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 05:47:22 ID:vwdze9NB
最近ハムのギターから持ち替えたんだが、シングルはドライブさせるとやはりノイズ凄いんだな・・・
素直にノイズリダクションやらなんやらを繋ぐのが吉かな
それかあまり気はすすまないけどノイズレスに取り替えちゃうか

みんなどう対処してんだ?他に選択肢どんなんある

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 05:52:40 ID:SVzalO3t
無音時には常に手を当てる程度しかしてないなぁ。割り切ってるし。

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 06:26:52 ID:HiY+TAEh
アンプ、エフェクターの電源に気を使う。

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 08:31:22 ID:j7HVOi5E
1.演奏してない時はVOLを絞る
2.ハーフトーンでハムキャンセルする
3.HUSHを使う
4.「ノイズなんて気にしないぜ」と開き直る

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 09:24:14 ID:NVw/8W+h
>>65
1.ゲインを7くらいまでにする
2.歪ませ(過ぎ)た音の弾き易さに逃げない
3.シングルサウンドの用途を考え直す
4.PUをスタックタイプにする

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 09:57:51 ID:VzCoklyS
自分も最初はノイズ気になる方だったが、だんだん気にしなくなってきた。Charが言ってたと思うが、

「エレキなんて、音そのものがノイズのようなもの。ノイズなんて気にするな!」

というくらいの境地に、いずれは達したいと思う今日この頃。


71 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:11:25 ID:/ZdJCq7f
CPモデルのミッドブーストの電池ってどのくらい持つの?そんな頻繁に変えないで良いんだったらつけたいんだけど・・・使ってる人教えて。

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:16:47 ID:/CB7/Igh
忘れた頃に切れる

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:42:25 ID:AH1f/Kkr
CPって誰だよ?

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:51:00 ID:bv0MoUe5
まさかクラプトンモデルとかのDQNじゃないよな?

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:58:28 ID:bv0MoUe5
それよりこれって本物?
最後の入荷につき在庫僅少って言ってる割に
何度も何度も落札されては出品されてるんだけど。
偽物だったらかなりおいしい水すすってるよな。

http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/kerry_greenjp?alocale=0jp&mode=1

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 14:10:24 ID:NLrC58B2
ちょw

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 14:33:26 ID:NBU2zFk+
>>71
eric ClaPtonさんモデルのことですか?

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 14:37:26 ID:BBmkbBYG
アメスタのよさを語ってくれ

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 14:38:20 ID:/CB7/Igh
スタンダードなとこ

80 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 14:44:26 ID:7sLLHATM
>>77
チャーリー・パーカーのことだろ

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 18:45:04 ID:PFM40i7U
>>68
>2.ハーフトーンでハムキャンセルする

初心者が質問してるんだから、その回答の仕方だと
「ストラトのハーフトーンってどの機種もハムキャンセル効果があるのか」と勘違いしそうじゃない?

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 18:53:38 ID:mTti0wIt
>>65
Suhr Guitars Backplate Silent Single Coil (BPSSC) System

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:14:02 ID:j7HVOi5E
>>81
余計なお世話

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:17:03 ID:QX7fWsxu
うわぁ・・・すごい思考停止っぷり

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:55:32 ID:PFM40i7U
>>83
怒らせたみたいでごめんよ〜。

86 :やすゆき:2008/08/21(木) 20:07:47 ID:9h97d4mQ
(なんか携帯電話でも十分音よかったんです。安物のMTRよりよっぽど)

備考
アドリブ・ブルース・ロック・ソロ
★Axfc UpLoader Hydrogen (6〜9MB) =H_55008.3g2=
http://www1.axfc.net/uploader/H/so/55008
キーワード: あいうえお

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:31:03 ID:lo10xbm6
ジェフベックモデル購入する事に決めたんだけど、カラーで迷ってる。
8割方サーフグリーンにしようと思ってるんだけど、
ベックが多用してたのはホワイトだしなぁ。ホワイトもかっこいい。
もう2週間悩んでる。

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:35:24 ID:+lPolEFW
もう買うなよ

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:05:47 ID:Ec0JiZY/
旧ベックモデルを初めて見たときは、ザクがドムに進化したような
感銘を受けたものだ。

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:28:00 ID:enAOSMi4
無難にエリック・ジョンソンモデル

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:43:59 ID:dYAu3ZdW
エリック・ジョンソンモデルは評判良くない気がする。

92 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:45:17 ID:OnwFv1ZK
俺のバディ・ガイモデルだけはそっとしておいてほしい

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:49:24 ID:kNfR8qJe
水玉www

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:48:18 ID:0314AU0s
エリックジョンソンは自身のシグネチャモデル買うぐらいだったら普通に楽器屋のストック品から良いの探すって言ってるしなぁ
アーティストモデルってのはやっぱりルックスとか仕様が一緒っていう満足感を
味わうためのものなんじゃないかと

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 02:03:11 ID:OxibRjUQ
>>94
そんな事公言しちゃ駄目だろうw

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 04:02:27 ID:hiiSistJ
初ストラト買ったよー!Highway1
レスポールと全然違うねぇ、新感覚が面白くてこんな時間まで弾き倒しちゃったよ
安物のストラトに妥協しなくて良かった!

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 08:14:50 ID:Q0JFTaCd
>>94
>アーティストモデルってのはやっぱりルックスとか仕様が一緒っていう満足感を
味わうためのものなんじゃないかと

本人と同じルックスや仕様にしたいなら、本人と同じ色で同じタイプのギターを買って
自分で同じ仕様に改造した方が安く済むし、愛着もわくと思うんだよね。
高い金出してまで本人のシグネチャー買う意味が俺には分からん。まぁザックモデルとかは別としてさ、

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 09:38:19 ID:DXqX0B8f
>>97
俺は逆に欲しい機能・ルックスで選んだらアーティストモデルになっちゃった。
そのアーティストは名前を聞いた事がある位で音楽を知らなかったんだよねw

ライトアッシュ・ブロンド、メイプル指板、レースセンサ、ミッドブースト。
クラプトンモデルじゃないよ。

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 09:51:34 ID:dG2EfH/g
ブラックボディ+メイプルネックだと
あぁブラッキィね、って言われるのが堪らなく嫌だ

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 11:08:03 ID:GVoBVYEk
>>96
購入おめでとう!
今日からおまえも友達だ!

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 11:56:11 ID:EK6tNnSZ
>>99
サンバースト+メイプルネック+スモールヘッドでBrownieと言われるのと、
サンバースト+メイプルネック+ラージヘッド、
もしくはブラック+メイプルネック+ラージヘッドでリッチー、
と言われるのは全然問題無いんだが、
何故か、
ブラック+メイプルネック+スモールヘッドでBlackieと言われるのと、
ホワイト+ローズネック+ラージヘッドでリッチー、
と言われるのがとてつもなく嫌な俺。
よって後者のストラトを買うのは絶対に避けてる。

102 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 12:16:51 ID:oReHx42t
特に改造やペイントがあったり固有のパーツを積んでるシグネイチャーならまだしも
本来ただのレギュラーカラーなのに人のギター見ちゃあ
「○○でしょ?」「○○ですか?」みたいな脊髄反射野郎は
その発想の貧困さに乾杯してやればいい。

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 14:22:45 ID:JB1egnzd
>98
水玉wになる前のバディ・ガイモデルだと思う、多分。
本人がクラプトン・モデルを試して、「これでいい」と言ったらしい、
ほとんどクラプトンと差異がない

>101
その気持ちすごくわかる!
いまはラージ、メイプルの黒にしてる。
なぜかリッチーよりも「ジミヘン?」て言われる

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:05:16 ID:DXqX0B8f
>>103
アタリ!

でも水玉ってメヒコじゃ?
USAの色はブロンドと2Tサンバーストの2色。
サーキットとネックグリップはまんま旧クラプトンモデルだが、
ボディーがライトアッシュなので見た目の印象はかなり違う。

105 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:08:38 ID:DXqX0B8f
因みにコレね。
http://www.fender.jp/php/f_eg_detail.php?item_no=82

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:31:02 ID:JB1egnzd
水玉はメヒコだったのか
USAのブロンドはオレも欲しかったな〜
ブロンドって、ピックガードが赤っぽいべっこう柄じゃなかったっけ?
あれカッコいいよ
シネチチャーらしくないとこがまたいい。

107 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:01:58 ID:Q0JFTaCd
>>98
そういう考え方もあるのな。正直シグネチャー買うやつはみんなその本人仕様目当てかと思ってたけど・・・
でもやっぱシグネチャーは高いよね。ちょっと手が出しづらいわ

>>101
>ホワイト+ローズネック+ラージヘッドでリッチー
それが嫌でメイプルネックにすれば、はい貴族豚様だものな。

108 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:18:28 ID:enAOSMi4
20万くらいの買っといてあと5,6万が高いってか?

109 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 20:20:01 ID:MWEplshs
はじめてストラトの購入を考えてるんだけど、
USAのアメリカンデラックスか
カスタムショップの1960 Stratocaster NOSかで迷ってる。
やっぱ値段の差だけの音の差ってある?

110 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 20:22:22 ID:XeutVRKB
お前の耳次第

111 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 20:32:17 ID:4O0Z1Q9N
金あるなら高い方買えばいいじゃない
1か月でストラトに飽きても俺の金じゃないから痛くもかゆくもないし

112 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:45:34 ID:+GFPX+Ck
糞ばっかだな

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:46:16 ID:smrVsZw3
夏の終わりに最後の力を振り絞ってるんだよ

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:47:46 ID:1Z/3Cq0p
はじめてのおつかいみたいな感じですね、わかります。

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:48:29 ID:Q0JFTaCd
初めてのおつかいで数十万単位ですか・・・

116 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:01:24 ID:EK6tNnSZ
初めてのストラトで60NOSか。
そろそろ夏休みも終わりだな。
笑わせられるのもそろそろ終わりという事ですね。

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:03:47 ID:znLGdLdR
楽器が値段の差だけ音の差があったためしなんかないぞ。
高いのは作りに手間が掛かってるけどさ。
音に関しては
ギターのモデルの違い>>>同モデルのグレードの違い

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:57:19 ID:EK6tNnSZ
まぁ木材とかも違うけど初めてならアメデラで良い充分。

119 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:24:51 ID:U6SOCemd
間を取ってヴィンストにしなさい

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:35:14 ID:yVkHXRun
黒+ローズウッド+スモールヘッドを愛用してるけど
「U2好きなの?」ってよく言われる。

U2のエッジって、そんなストラトだっけ?
最近のレスポールや335弾いてるイメージしかないんだけど…。

121 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:53:33 ID:28HAHLTW
>レスポールや335
最近はね。前はストラトだった。

122 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:55:40 ID:RM9LNZCJ
てゆか黒+ローズ+スモールヘッド
なんていう普通にありそうな組み合わせで
「〜好きなの?」とか言われるのは不本意だろうね。

ああでも黒ってヴィンテージ期はカスタムカラー扱いだっけ?

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:57:42 ID:Fh51bzVv
>>119
ヴィンストってなに?

124 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:00:44 ID:WqSRXN5K
いいギター買うならそれ相応の腕がないと

125 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:05:29 ID:8BXjI5C7
シングルコイルPUでストラトの甘いトーンを残しながら、最強出力
のものはどれがおすすめですか?色々でてますが、よくわかりません。
ちなみにリア用です。

126 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:08:31 ID:zG91TV3I
はむいっとけはむ

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:52:42 ID:pwWfND/c
ライブで良く「お前の音聞こえなかった」と言われます。

どうやらギタボのシェクターの音に掻き消されてるようです。

ギターはフェンダーUSAの62年ヴィンストです。

どうにかしてボクの音を全面に押し出せないでしょうか?

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:08:25 ID:q9LRnAhI
歪ませないのが一番抜ける

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:08:51 ID:vrfzc3nP
バンドメンバーにボリューム調整をするように申し出ろ

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:10:31 ID:28HAHLTW
いやその前に自分の音を見直すべきだ。
糞サウンドにバンドの音量を合わせるとロクな事が起こらない。

131 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:10:52 ID:a0uwPEle
ギタボをクビにしろ

132 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:21:42 ID:o2HKgEXS
逆に考えるんだ。
ギタボとギター交換して弾けば>>127のフレーズがガンガン前に出てくる。
そしてギタボのギターの音が聞こえない=演奏ミスっても聞こえないから歌に集中できる。

133 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 03:02:15 ID:vrfzc3nP
ギターよりアンプだと思うけどな

134 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 05:57:29 ID:TekugFUX
PAに500円玉渡せ。

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 07:15:23 ID:zuC9xHF8
>>127

ボーカルの奴のケーブルを引っこ抜け

136 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 07:42:30 ID:dh0Tr8SM
たんなるイヤミとしか思えない。
クビフラグだと思います。

137 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 07:46:59 ID:ImAam8Bq
ギタボの音量下げれば?

138 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 08:07:17 ID:V9oYZe3n
アメデラ(ピックガードが鈍いゴールドカラーのやつ)買ったんだが、
これかなりいいな。
安い小さなアンプに直つなぎだけど、ギター側の設定だけでなんとでもなる。

てか、これクリーントーン綺麗すぎないか?
フロント&クリーントーンで弾くと、クラシックギターの曲とか違和感ないんだが。
あとはS-1スイッチをどう使うかだけど、このじゃじゃ馬スイッチは気難しいなw
じっくり研究してみるか。。。

139 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 08:57:55 ID:rcrcfLXe
>>127
コンプレッサー使え

140 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 10:17:40 ID:pdTD31Hx
TONEのボタンとっぱらってVOLUMEだけにしたいのよ。以前、TONE
をとっぱらったらPUの音の抜けが抜群によくなるとかって聞いたけど、
実際どうなんだろ。詳しい人いたら教えてね。

141 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 10:24:55 ID:1d7Os41d
>>125
EMGのSAかSAV。
俺のお気に入りだ。もはや他のものに興味はない。
ロングセラー商品で、同じくこれを好む人はたくさんいる。

ノイズが多くて歪みやコンプレッサーが使えないとか、音量が出せないとか、
そういう悩みは一挙に解決できると思う。
まあ、最近はノイズレスとか、いろいろ他に競合商品もあるだろうから
比較して検討してみるといいよ。

俺の場合、リアルなビンテージシングル的なサウンドは求めていない。
自分が何を求めているかを大事に考えるといいよ。

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:14:37 ID:b4RarJ86
>>120
1stの頃はエクスプローラーがメイン
黒フィニッシュ+黒PG+メイプル指板のLeadやサンバースト+ローズ指板のストラトも
時々使ってた(Leadは後にボノがステージでしばしば手にした)
一番有名なのはラージヘッド+メイプル指板+黒フィニッシュ+黒PGのやつ。

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:41:11 ID:FJkQGY+4
>>140
「抜群」とまではいえない。
正直、微々たるもの。

144 :やすゆき:2008/08/23(土) 18:06:59 ID:TGIRHslI
結論
フェンダーギターにはフェンダーアンプが一番。

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 21:36:18 ID:pwWfND/c
やすゆき死ねば?

146 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:40:34 ID:jVjn6z1z
http://www.ishibashi-webshop.jp/shop/goods/GoodsDisplay.aspx?goods=310083900-01&subid=2
このバックプレートに付いてるステッカーって市販されてますか?

147 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:46:32 ID:eydLACqw
USA買えばいいだろ

148 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 02:38:32 ID:9u8WIe7e
>>146
それって新品買った時に貼ってあるステッカーっちゅうかシールだよ。
電化製品なんかにも貼ってあるじゃん、宣伝文句が書いてあったりして。
それに保護ビニールの上から貼ってあるんじゃなかったっけ?
ようするにすぐ剥がして捨てるモンだよ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)