5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターの弾き方 初心者編45

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 13:29:58 ID:T3OZdbVG
            _
           /  \―。
         (    /  \_
          /       /  ヽ
      ...―/          _)
     ノ:::へ_ __    /
     |/ニコ ::: :::::iニニ:: \/_
    /fエ:エiヽ―ヽ:fエエ)-::(::::::::.ヽ
   |:: ̄/  /::::: ̄ ̄: (:::::::::::::) 他スレはレベルが高すぎて質問しにくい人、
   |::::/  :::: :::::::::::::    ヽ/ とりあえずここで成長しましょう。
    |  \`    \     / 質問が放置されても泣かないこと。
    \   !ー―‐r     / 教えてもらったらお礼を言うこと。
      \ `ー―'     / 【書き込む前に】ttp://www.2ch.net/before.html
       \_ ___-イ

※雑談・独り言は控えましょう。

前スレ
ギターの弾き方 初心者編44
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1214715063/

2 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 13:30:16 ID:T3OZdbVG
【参考リンク集】
ギターコード スコアメーカー
ttp://www.shoshinsha.com/guitar/guitercord/cordselector.html#
動画で紹介!初心者ロックギター講座
ttp://www.cryofhearts.com/zeroschool.html
初心者の館
ttp://www.araiguitar.com/sub04-2.htm
ギター★はじめの一歩
ttp://www.j-guitar.com/ha/hajime/index.html
PLAY THE GUITAR : Net ギター講座
ttp://www.daily-net.com/guitar/
初心者のためのブルースギター講座 : a-ki's factory
ttp://www.aki-f.com/
HPで学ぶギター
ttp://guitar23.at.infoseek.co.jp/
ストラト!!ジャズギター講座
ttp://popstar.lomo.jp/
Guitar Boys
ttp://ry-n.com/
ギター初心者向け講座 〜ネコでも弾ける!ロックギター講座〜
ttp://guitar.nyanta.jp/
BELIEVE♪Music Entertainment Company
ttp://www.believe-music.com/lecture/guitar/index.html
ギター講座!ギター初心者がすぐ弾く為の練習法
ttp://ギター講座.seesaa.net/  ←?
ギター初心者を中級者まで導く!?初心者専門ギター講座
ttp://www.geocities.jp/zzzsleeperzzz123/
ギター初心者練習に役立つギター講座WEB
ttp://www.syoboo.com/guitar/
『オリジナルソング&ギター講座/ClubSongs』
ttp://www.linkclub.or.jp/~sgwr/

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 13:30:55 ID:T3OZdbVG
無かったみたいなので立てました

4 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 13:34:16 ID:GRFYEsaZ
>>1
スレ立て乙

5 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 14:37:30 ID:VTU4Pvmx
珍種スレはここであってますか?

6 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 14:42:02 ID:2ZfT5fLP
家で練習したいけど

近所迷惑になりそうで出来ません。
みなさんどうやってんすか?

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 15:00:43 ID:jHIguRYM
エレキでアンプについないでヘッドフォンを刺せば、生音なんてほとんどしないよ
激鳴りギターだったら、それはそれでおめでとうだ
エレキの生音でも迷惑になるくらいの環境なら、ほかの楽器も無理だろう・・・

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 15:07:10 ID:SYY5jwVA
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |     こ、これは>>1乙じゃなくて
            ヽ -./ ., lliヽ       .|     イチモツなんだから
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ    変な勘違いしないでよね!
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 15:07:48 ID:oXMZrEov
俺のギターは生音激鳴りだから夜中は出来ないレスポールスタジオ

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 15:43:25 ID:c7smiYtZ
いくらエレキでも深夜はあんまり派手には弾けない。

11 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 16:05:51 ID:JS7SlOxT
>>6
私なら次の方法でします。

1:ティッシュをブリッジと弦の間に挟む
(注)音の伸びが悪くなります。

2:布団を何枚か用意し、椅子などを使ってテントのような空間を作る。
(注)夏場は相当暑い。

あくまで「参考程度」ですが、使えると思ったら遠慮無く使ってください。

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 16:10:26 ID:4JU0oDB/
少し気になっただけなんだが
>>6はエレキを弾くとは言ってないし弾きたくないかもしれないよな

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 16:11:02 ID:jiOcDF3+
アコギはさすがに無理だな

14 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 18:46:46 ID:2ZfT5fLP
6ですが、すいませんフォークギターです。

アコースティックとアンプとヘッドホンを買えば解決出来ますか?

すぐには買えないですが…

15 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 18:56:11 ID:90Oof28M
>>14
アコギはうるさい


16 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:48:01 ID:gnGBKzWh
アコギならムリ。


17 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:13:51 ID:fv06IrWS
3時間でアコギが自在に弾けるようになるっていう方法の紹介サイトがあって
大体1万弱くらいなんだが、本当に3時間で上手くなるなんてことがあるのでしょうか??
教えてエロい人

18 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:19:32 ID:YiELIQDg
ない

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:20:10 ID:PMY1n/LX
>>14
サイレントギターってのがあるよ

20 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:24:52 ID:gN8Msa3f
ネット環境がありゃ広告費なんて要らないし
興味を持つ人がいるということは買う人も少なからずいるんだろし
この手の虎の巻商売は結構いい儲けいなるんだろうな。サイドビジネスには最高だ。

21 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:45:28 ID:4pnM9gVm
>>17
20年近く弾いてる俺に土下座AAを出して謝れ


22 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:49:46 ID:NSmBYVNA
>>17
こんな社会にいて過剰文句によく疑問を持てるな

23 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:57:51 ID:pSTI0iGl
一日3時間で30年くらいやったらある程度自在にはなるかもね・・・

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 04:54:11 ID:tpNlwo53
努力に勝る王道はないということだ
楽して巧くなりたいなら最初からやめとけ

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 06:46:45 ID:3Kn4Da4p
楽して上手くなる方法は無いが
上手くなる為に情報収集すると楽になる

26 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 09:38:52 ID:HC4oYzb2
>>14
エレキとマルチかアンシミュとシールドとその他小物でヘッドフォン練習できるぞ

27 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:31:56 ID:EewgflgO
自分が上達した後の知識を
はじめから持っていたらもっと効率よく上達できたとは思ったりするな。

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:45:49 ID:pSTI0iGl
でも、効率よく教えてもらって弾けるようになるのも、
なにかつまらない気がする

29 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:11:24 ID:/IjZV3E5
まず、これを覚えろというような事はありますか?

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:26:33 ID:pSTI0iGl
メトロノームに合わせて弾く・・・とか

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:30:03 ID:TA0Xn0YX
>>29
すもーく・おん・ざ・うぉーたーのリフ。これ鉄板

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:43:59 ID:pSTI0iGl
オーディオインターフェース買おうかと思ってるんですが、
皆さんはどんなの使ってます?( ゚ー゚)

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:48:09 ID:STiyWgyM
とりあえず簡単なリフ
難しいのを上手く弾けん時のストレス発散

34 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:51:24 ID:STiyWgyM
>>33>>29

35 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:16:11 ID:K/cB2Vid
「エアーマンが倒せない」替え歌「スモコンが弾けない」

気がついたら同じ場所ばかりプレイ
そしていつも同じ場所でミスる
諦めずにギターソロ挑戦するけど、すぐ変なとこ弾いちゃうよ
リフの方は初心者でも1分でコピーできるけど
何回やっても 何回やっても スモークオンザウォーターが弾けないよ
あの16分弦跳びリックやっても弾けない
押弦ミスらず弾くことできてももチョーク後ノイズが出てしまう
ギター暦1年半だけど練習してなきゃ意味が無い
だから次は絶対弾くためにメカニカル買って明日から練習しよう


36 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:29:35 ID:VgRkx7mJ
>>35
元歌知らないからメロディがわからんが哀愁は伝わった。

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:09:05 ID:TA0Xn0YX
>>35
他スレからのコピペだけどどうぞ

「速弾きトレーニングのテンポ設定と盲点」
ttp://guitar.digimart.net/2008/06/post_144.html

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 07:17:54 ID:f8w5hjpD
バレーコードのコツってあります?

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 10:52:03 ID:C+KJva8D
>>38
 (1)手首は前に突きだすように
 (2)親指はネックの中心線
 (3)セーハをする人差指は少し外側を使う

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 10:55:11 ID:f8w5hjpD
>>39
ありがとうございます

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 10:58:01 ID:f9obxJJt
>>38
以外かも知れないが「鏡で見る」

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:00:03 ID:f8w5hjpD
> 「鏡で見る」
どういうことですか?

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:04:59 ID:f9obxJJt
まんまでっせ

座っても立っても鏡に写してフォームを見るんだ
芸事は総じて綺麗に見えてるものは正しかったりする
なんだか変だったりするものは上手くいってなかったりする

技術的な物は39さん(サンキューさん)の方法でOKと、いうことで

「鏡を見る」

44 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:08:18 ID:f8w5hjpD
わざわざ、ありがとうございます

45 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 21:39:24 ID:yDKB9Oly
-5-5-5-5-5-5-5-5-5-5-5-5-
-6-6-6-6-5-5-5-5-6-6-6-6-
-5-5-5-5-6-6-6-6-7-7-7-7-
-------------------------
-------------------------
-------------------------
こういうフレーズが弾けません
今はとりあえず、
「右手で5,6弦あたりをミュートして、人差し指で1~3弦5f押さえて指先で4弦ミュート」
というやり方で弾いていますが、これでも大丈夫でしょうか?
何かの本には、左手中指でミュートすると書いてあったのですが・・・

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:19:59 ID:Ve5w7KsG
>>45
ミュート出来ていればそれで問題無い
左手の中指を使ってというのは
人差し指でセーハしない場合だろう
その場合4弦をミュートする指が
人→中→薬に変わっていく

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:46:37 ID:SU7DYu1x
>>45
この場合、右手は大きく振りたいから俺なら右手ミュートはしないな
最初の565と556の時は左手薬指で6〜4弦ミュート
最後の567は左手親指で6,5弦ミュート、4弦は薬指の先っちょでやる

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)