5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ボ ニ ー M ☆★☆

1 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/01(金) 06:19:34 ID:OM4/6IkI
怪僧ラスプーチン最高!!

2 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/01(金) 17:08:36 ID:olINwKPp
2GET!!
ダディ・クールもイイ(・∀・)

3 :みぃな:2008/02/01(金) 18:29:13 ID:M9t0CRJK
私は元々バビロンとラスプーチンに興味があって、ボニーMの『バビロンの河』と『怪僧ラスプーチン』を とても気に入っていたのですが、
『バビロンの河』の歌詞に衝撃を受けました。
洋楽は歌詞の意味を知ってびっくり!!というのが よくありますね。

4 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/01(金) 20:49:57 ID:HdFpLjH6
浮気はしないでもいいぜ

5 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/02(土) 00:17:28 ID:eFuZruVQ
ボニーM、いい曲多いね。浮気はしないでなんて、確かマ・ベーカーのB面だったのに。
ただ、当時どうやって踊っていたのか不思議と記憶にない。 ダディクールはバススト
ップだった様な・・・ラスプーチンは「ヘイヘイ!」の所でコサックダンスをしていた
様な・・・サニーはオカマダンスだった様な・・・誰か覚えている人教えて下さい。

そう言えば「バハマ・ママ」は夏の盆踊りでよく聞くけれど、止めて欲しいと思ってい
ますよ。

6 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/02(土) 04:12:35 ID:pLB9aiqY
>>5
浮気はしないではステップだったね
当時は覚えてたのに忘れた
他も全然覚えてないな
当時の彼女がラスプーチンを踊ってるのがセクシーだったんで
ひたすら見てただけの気がするw

7 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/02(土) 04:15:35 ID:pLB9aiqY
>>3
『バビロンの河』と『怪僧ラスプーチン』のレコードまだあるよw
どんな歌詞だったの?



8 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/02(土) 11:07:37 ID:k7Ypj0rr
ハッピーソング!

9 :みぃな:2008/02/02(土) 13:57:34 ID:eR5F9F9J
>>7
『バビロンの河』は、
旧約聖書の詞篇137の前半部分を繰り返し歌っています。
詞の意味は、イスラエルの民がバビロニアに進攻されバビロン捕囚となり、その地で故郷のシオン(イスラエル)が見えるバビロンの河で嘆き悲しみ、かつ故郷に帰る執念を込めて歌ったものです。

10 :みぃな:2008/02/02(土) 14:12:14 ID:eR5F9F9J
>>7
『怪僧ラスプーチン』はロシアに実在した僧のことを唄った曲です。
ロシアの幼い王子の病を祈祷療法で癒し、王子の両親に取り入り宮廷を牛耳っていくのですが、飲んだくれで肉欲な暮らしが人々の間に知られてゆき、ついに貴族や軍人たちは彼を諸悪の根源とみなし、毒殺をはかる。
だが致死量の十数倍の青酸を飲んでも彼は平気だったので、彼が死ぬまで何発も銃弾を撃ち込んだ  という話です。

11 :みぃな:2008/02/02(土) 14:15:08 ID:eR5F9F9J
メドレー曲の
『カリビアン・ナイト・フィーバー』も楽しい感じで好きです☆

12 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/02(土) 17:46:20 ID:n3BtLLhS
>>9 さん、これには私も驚きを隠せません。>>3 さんの言う通りで
「歌詞に衝撃を受けました・・・」と言うのも頷けます。 あんな明るい
ポップ調のメロディなのに。
とは言え、最近のダンクライベでも滅多に(殆ど?)プレイされま
せんが。 しかし、内容を知ってしまった以上、この曲をステップ
とかで踊ると言うのは、なんか不遜な感じがしてしまいますね。

メドレーと言えば、LPの「ビーナスへの冒険」から「ラスプーチン」
への繋ぎは当時かなり「かっこいいな!」と思いました。リミックス
全盛の今では、どうと言う話ではないのですけれど。



13 :『バビロンの河』:2008/02/02(土) 19:22:24 ID:eR5F9F9J
バビロンの流れのほとりに座り
シオンを思って、わたしたちは泣いた
わたしたちを捕囚にした民が
歌をうたえと言うから
わたしたちを嘲(あざけ)る民が、楽しもうとして
「歌って聞かせよ、シオンの歌を」と言うから
どうして歌うことができようか
主のための歌を、異郷の地で

14 :みぃな:2008/02/02(土) 19:31:51 ID:eR5F9F9J
ディスコの曲には本当にいい歌がたくさんあります。
曲だけ聴いてたらすごく楽しそうな感じなのに詞の内容は悲しいものや怖いものだったりと。

『ベルファスト』という曲は、1970年から1974にかけて、北アイルランドの首都・ベルファストで起きた、カトリック教徒と英国国教会(聖公会)との闘争事件を取り上げたものです。

15 :みぃな:2008/02/02(土) 19:41:32 ID:eR5F9F9J
あっ、ボニーMはカバー曲が多いというのは皆さん知ってますよね(?)

『バビロンの河』のオリジナルは、
ジャマイカのメロディアンズというアーティストです。

16 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/02(土) 21:54:04 ID:n3BtLLhS
>>15 カバーと言う事はメロディだけじゃなく、歌詞もメロディアンズが聖書から
引っ張り出したの? そしたら、そのジャマイカのアーティストが凄い!
もっとも、サニーは全パクりですが。

17 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/02(土) 21:59:42 ID:n3BtLLhS
>>14
「曲だけ聴いてたらすごく楽しそうな感じなのに詞の内容は
 悲しいものや怖いものだったりと・・・」
これだけで、スレが立てられそう。 昔のディスコの曲って
「やりたい!」「やらせて!」(確かよく耳にする「Do it !」
がそういう意味だと・・・)が多いと思ったら、そうでもなさそう
な所に興味を覚えます。




18 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/03(日) 05:35:24 ID:GEo+hZdf
>>9-10
すごい歌詞だね
当時はメロディが好きでただイケイケで踊ってたのに
そんなダーティなイメージを盛り込んだ欧米に脱帽ですw

19 :みぃな:2008/02/03(日) 09:33:05 ID:uH1x35oD
>>17
ディスコソングのみでなく、洋楽は「セックスの歌ばっかり」と 人から聞かされたことがありますが、私はそうは思いません。

アラベスクもジンギスカンもいい歌をうたってますよ。

20 :みぃな:2008/02/03(日) 09:46:29 ID:uH1x35oD
>>18
ボニーMは、西側のアーティストとしては初めてロシアでコンサートを行ったのですが、そういった歌詞により、『怪僧ラスプーチン』は歌うことが許可されなかったそうです。

21 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/04(月) 04:41:47 ID:0l9fnh28
>>19 ボニーMで他にシリアスな歌詞の曲ってあります?ベスト版CD
買って約せばいいのだろうけれど、流石にそうまでするよりご存知の
方に聞いた方が早そう。
アラベスクやジンギスカンもシリアスな歌詞なのかしら?

22 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/04(月) 07:11:20 ID:ep1Ia82q
アラベスクはメイクラブとかハローミスターモンキーとか
題名見てると脳天気っぽいね
ジンギスカンの場合はマッチュピッチュやハッチ大作戦など意味しんな
感じがする
あとESEってのもあった
エミリースターエクスプロージョンだっけ
これはボニーMとかぶってた


23 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/04(月) 22:20:43 ID:PUWNfi9l
オバマ
オバマ
ママ

24 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/05(火) 13:54:58 ID:/FUa1cqS
ラブフォーセールもいいよ


25 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/08(金) 00:13:52 ID:KX6yXvrS
>>19 スレとは関係ないけれど、昔アメリカに出張に行った時に持ってたカセット
に入っていた、ロバータフラックの「やさしく歌って」「愛のため息」を仕事中に
歌っていたら、現地人に注意された事があります。
あとで歌詞を訳してみて、大赤面・・・!ディスコサウンドもソラで歌っていると、こ
う言う事になる曲もあるんでしょうね。

26 :サタデー名無しフィーバー:2008/02/08(金) 01:26:43 ID:z8wjKpJq
>みぃなさん

ダディ・クールようつべで聞いたけどすごいイカす曲だね
ダディ・クールの歌詞はどうゆう感じですか?

27 :サタデー名無しフィーバー:2008/04/30(水) 01:59:54 ID:tQ9eM9F3
新しいボックスセット手に入った人いますか?
アマゾンで発売前に予約してたんだけど
商品ページ見たらなんか取り扱いがないみたいになってて不安です・・・。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0013HFPI6

28 :サタデー名無しフィーバー:2008/06/12(木) 22:26:42 ID:8KX8Cpkc
>>27
自己レス。今日発送メールが来ました。

29 :サタデー名無しフィーバー:2008/06/14(土) 01:14:48 ID:1tgNC6UK
さらに自己レス。日本盤の発売が決定してショックです。
でも安かったからいいかな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)