5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラブでかかるMP3の音質について

1 :名無しチェケラッチョ♪:2007/09/24(月) 09:11:03 ID:SFxSdvKn
自宅、小箱ならいいと思うが、中箱、大箱
で、MP3は聴くに耐えられない。

現場でMP3使ってるDJさんは、どう思って
ますか??

2 :名無しチェケラッチョ♪:2007/09/24(月) 09:16:14 ID:???
>>1
dj:DJ・クラブ[スレッド削除]

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027433895/

糸冬了

3 :名無しチェケラッチョ♪:2007/09/24(月) 09:28:40 ID:???
スレ立てる前に半年ROMれ

4 :名無しチェケラッチョ♪:2007/09/28(金) 03:05:15 ID:sUo2561n
保守

5 :名無しチェケラッチョ♪:2007/09/28(金) 03:15:05 ID:???
>>4
死ね

以下レス禁止

6 :名無しチェケラッチョ♪:2007/09/28(金) 09:14:42 ID:???
おめさすね!

7 :名無しチェケラッチョ♪:2007/09/28(金) 15:07:35 ID:BM3aano2
みんなひどくない?

8 :名無しチェケラッチョ♪:2007/09/28(金) 20:19:42 ID:???
だどもはよすね!

9 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/04(木) 08:06:09 ID:8oSM5Ibn
正直音質変わらんよ?
圧縮音源もCDもデジタル処理されてるから基本的に音いいよ

大箱だったらキツいとか
小箱だったらいけるとか
クラブに行ったことあるのかと小一時間(ry

ただレコードの方が俺は好きだけどね

あ、でも128kbps以下は圧縮音源チョンバレだけどね

10 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/04(木) 08:11:08 ID:fpm79r15
最低256ないときついね。

11 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/04(木) 09:01:58 ID:xRccAhYL
差がでないということはその程度のシステムレベル。

12 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/04(木) 09:14:25 ID:???
差は出るよ

13 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/04(木) 09:23:36 ID:ivdbBUPc
まあクソ音質だろうがなんだろうが
好きな曲ならのれてしまうんだけどな

サイケとかテクノとかで音源が最初からCDが多いのはしょうがないけど、

普通にトランス・ヒップホップ・レゲエ・ハウス・なんでも
絶対アナログがいいって。

CDだとハットがシャキシャキいって耳に痛い。
低音も モフーモフーって感じだし。
GAIN上げて必死に音圧必死だなwwみたいなw

アナログだと高音も優しい感じだし
低音も幅広い音域で出てるのが、何より空気の振動を全身で感じるよ。
ミキサーをなにもいじらなくても素で音圧でてるし。

14 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/04(木) 09:25:05 ID:d0gXPiwy
>>9
難聴だと何聴いてもわかんないよね

15 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/06(土) 00:42:33 ID:0Ro8Qa+6
>>13
テクノはアナログの方が多い。

サイケと一緒にするなw


16 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/06(土) 22:04:30 ID:???
>9は耳がおかしい。
DJやめたほうがいいわ。
理屈はともかく、音を比べても分からない時点で終了。

17 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/07(日) 19:04:34 ID:???
大体エフェクターとイコライザーもろくに使えないやつがそんなこというんだよ 

客にバレずにごまかすテクもないやつがDJ語るなアホ

18 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/07(日) 19:13:57 ID:???
ごまかさずに普通に高音質なものをかけたほうがいいよ

19 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/16(火) 20:50:10 ID:fhV9YooN
具体的にどのくらい違う?>MP3とレコード

20 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/16(火) 21:24:18 ID:7kRwUxZD
CDとMP3でも違う。
イヤホンで聞くと結構わかるよ。
レコード>CD>MP3
右に行くほど音が軽くてみみざわり

21 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/16(火) 23:05:48 ID:hd57DiTM
CDの音も嫌いじゃないけど、長時間聞くなら
レコード。
PA次第だけどね

MP3は問題外

22 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/16(火) 23:25:41 ID:???
音質は勿論だが、音域が肝心なんだな。

23 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/16(火) 23:55:03 ID:???
MP3でも大丈夫→クラブ童貞
CDでも大丈夫→ゆとり
レコードが一番→団塊ジュニア以上

24 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/17(水) 00:10:14 ID:SPMJ64OE
音がキレイというならCDかな。

アナログはキレイな音では劣ると思うけど
音域の幅も広いからすごく深みのある音が聞ける。

今までCDを聞いてきてアナログを聞いてない人は
CDがいいっていうかもね

25 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/17(水) 01:00:30 ID:???
耳では聞こえない音域、
それを感じるからアナログは良いわけです。
その部分がアナログでは∞、CDはカットされてるの。
MP3ではさらにスカスカにカットされてるの。

音圧、音量が上がれば上がる程それは重要なんだな。

26 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/17(水) 01:49:58 ID:???
レコードなんてマスターがCD-Rなのが大半だっつーのに?w

27 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/17(水) 02:50:09 ID:???
そんなに音質違うんですか?今朝起きてから比べてみる。

28 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/17(水) 03:06:18 ID:???
>>25
その手の話はオカルトになりやすい
たしかにCDのレンジは狭いんだけど、アナログだって実際はそんな上の帯域まで出てるわけじゃない
というかどんなメディアだろうが、マスター音源以上のレンジは関係ない

中途半端な知識でアナログ信者やってる奴がいちばんの害なんだよ



29 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/17(水) 04:58:55 ID:???
パイオニアのハイビットコンバージョン機能付いてるデッキで
CD聴いてる。
カットされてる余韻の部分も再生してくれるよ。
音質音質凝る奴って病気だよ。
オレもそうだったもん。

30 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/17(水) 08:03:34 ID:???
>>29
スレタイ嫁
クラブ環境下での話するスレだぞ

31 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/17(水) 11:50:06 ID:???
>>20
>>22
スレタイスレタイ

違うっちゃ違うけどすべてはDJの腕次第
あとクラブのサウンドシステムにもよるだろうが?
アナログ使ってもダメなトコはダメだし
このクソオタクどもが

32 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/17(水) 14:04:17 ID:???
MP3(笑)

33 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/17(水) 14:07:26 ID:???
MP3って言いたいだけの奴っていまだにいるんだよな
しかもMP3がどういう性質のものかわかっていなかったり

34 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/17(水) 17:47:05 ID:???
メディアにこだわるくせに入出力にはこだわらないでショボいやつっているよな
そういうやつに限って音質だのナンだの語りたがる

35 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/17(水) 18:28:31 ID:???
スレ違いついでに言っとくと、電源ケーブルがどうとかいうのも家庭用については迷信だから
こじつけの理論はあるみたいだけど、ブラインドテストで有意差が出ないんだから無意味

PAが電源に気を使うのはまあわかるけど

36 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/19(金) 02:40:22 ID:???
そもそも、アナログで回してても

キンキン痛い音のクラブが多すぎんだよ!!!


そこが一番の問題だろ。

37 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/19(金) 09:22:27 ID:???
ほんとそう
なんであんなパッツンパッツンなんだろう
リミッターかけすぎなの?

38 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/19(金) 15:43:02 ID:???
音がでかけりゃいいとしか思ってなくて
気持ちいい音とか知らないだけ

39 :名無しチェケラッチョ♪:2007/10/20(土) 02:09:59 ID:???
気持ちのいい音を知っていれば
出音が大きくても気持ちいいよな。

クラブのエンジニアさん。
もっと勉強してくださいな。
素人みたいなキンキンケロンパなチューニングしてないでさ。

帰りたくなるんだよ、そんなクラブは。
そして二度と行かない。
DJだけで客が呼べると思ったら大間違い。
客はハコを選んでるよ。

40 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/15(木) 23:14:26 ID:3fjygd2v
大事なのはエンジニアの腕
十分なビットレートがあればmp3でも問題ないしAACなら尚更

低音質糞エンコ音源になってしまうのはノウハウが無いから
初期のCDの音が悪かったのと似てる

41 ::2007/11/15(木) 23:35:32 ID:2E6fpZDt
俺的実験結果

CDからMacに圧縮なし&エラー設定してぶっこんだDigitalが1番音が良かった。

ミキサーはアレン

スピーカーはマスターブラスタ−

ケーブルはカナレ

電源はPSAudio

42 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/16(金) 00:15:01 ID:pjyWXiI9
私もMP3からCDに落としてたCD、CD、アナログでDJしてますけど結局選曲ですよね
いい音鳴らしても選曲次第で客は引きますし自分も乗れません
MP3でもタイミングで十分鳴ります
ようはスピーカーを鳴らすのは鳴らすのは音源ではなくてDJの腕ってコトですね

43 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/16(金) 00:45:28 ID:???
>42
いや、それも分かるけど、その前に基本的に店の音質チューニングが
しっかり出来ていることが前提。

44 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/16(金) 00:50:44 ID:???
音でかくしたいならスピーカー増やせばいいのにね

45 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/16(金) 00:59:20 ID:???
だよね。
音突っ込みすぎで
スピーカーがイッパイイッパイになってる事もおおいね。
音割れてるし。

46 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/16(金) 01:02:37 ID:BKDWDXeM
アナログ信奉者が、EFXとかKaoss Padとか使ってるのは笑った

47 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/16(金) 01:06:37 ID:???
漢ならbozakの一択のみ

48 :っっk:2007/11/16(金) 01:08:17 ID:???
っっg

49 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/16(金) 01:29:59 ID:???
>>46
DJM-800使ってたりなw
内部デジタルだっつの

50 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/16(金) 09:42:37 ID:kN0E4KU5
43さん的にそれが出来てるハコはどこ?

51 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/16(金) 13:10:06 ID:pjyWXiI9
>>43
確かにそうですね。
>>44
>>45
無駄に音が大きすぎるって所ありますよね?
あとPAや箱のの大きさによって心地よい音量ってのがあるわけで
その辺のバランスを店側が分かってないからそうなるんじゃないでしょう。
私もそうでしたがDJが選曲をはずしたり客のつかみがうまくいかないとき
ボリュームを上げて音量でごまかそうとする傾向があります。
これは逆効果で客に余計不快な音を浴びせる結果になりますね。
アナログ崇拝以前に音量崇拝から早く抜けて欲しいものです。

52 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/16(金) 14:11:18 ID:???
スピーカー増やす代わりにリミッター効きすぎのキツイ音を突っ込むのは嫌だねっていう話だろ

53 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/16(金) 18:02:01 ID:???
>50
箱でも日によってチューニングが違ったりするから。
イエローでも良かったり悪かったり。
アゲハのローズルームはまだ良かった気がする。

でも、最強だったと感じたのは
名前忘れたけど、つぶれちゃった福岡の有名箱。
ハウスはディープなのをかけてもハードなのをかけても
テンションがキープされているから、自由に選曲が出来た。
普通一度上げるとディープなのに戻しにくいけど
戻しても音のテンションが高くて気分が落ちない、というか音の隙間が気持ちよかった。

54 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/16(金) 19:45:54 ID:???
>>53
Q’sのシステムはマジでやばかった。

55 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/17(土) 08:46:01 ID:ZISLe49B
53 イエローはわりと安定してますよね。
あと友人がプログレのパーティーやっててシェルターってとこ行ったんですけど気持ち良かったですよ。

56 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/17(土) 09:20:50 ID:1qgdsrFv
CCCDの音質って悪いって言われてるけどMP3のビットレートだとどれくらいなんだろ

57 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/17(土) 22:03:49 ID:???
CCCDは意図的にエラーを混ぜるっていうことじゃないの?
ビットレートは普通に1411だと思ってた

58 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/17(土) 22:28:55 ID:M5RQs+XU
俺もどこかで音悪いって見たな
レコード派だからどうも分からん

59 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/18(日) 03:11:46 ID:???
>>46
aux知らないやつ乙

60 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/19(月) 09:51:39 ID:???
>>56
MP3のビットレートと比較できるわけないだろ。
どんだけ低いんだよ。

61 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/19(月) 10:55:17 ID:???
初期のCCCDはMP3レベルの音質だったんだけど、その後音質面は改善されたんだよね
音質より読み込めないプレイヤーとかがあるほうが問題

62 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/19(月) 11:47:03 ID:???
C2エラーを混ぜてるからね
音質が悪くなるっていうのは、データに手を加えてるのかな

63 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/19(月) 14:48:44 ID:???
それとプレーヤーに負担がかかるんだよな。

64 :名無しチェケラッチョ♪:2008/01/10(木) 14:34:58 ID:???
>>55
シェルターって何処?ググッたら八王子って出てきたけどそれですか?

65 :名無しチェケラッチョ♪:2008/01/10(木) 23:21:44 ID:???
そう。

66 :名無しチェケラッチョ♪:2008/01/10(木) 23:23:40 ID:???
↑はおれがかいたけど、55じゃない。
シェルターって八王子しか無いはず。

違ってたらすまんね。

67 :名無しチェケラッチョ♪:2008/01/31(木) 03:15:38 ID:E+PwMyvZ
クラブのPAであれこれブラインドテストしてみたい

68 :名無しチェケラッチョ♪:2008/01/31(木) 03:57:33 ID:???
どうなのかな
まあ実際音質に大差なくとも
デジタルファイルは結局劣化もしないし値段も手頃だし
無料で入手できるし
場所取らないし

でもそれってどうなの?
本当に音好きか?それ
ってたまに思う。


69 :名無しチェケラッチョ♪:2008/01/31(木) 04:28:36 ID:???
便利なほうを選ぶこと自体はべつに構わないし、本当の音好きかどうかなんて話はあまり意味ない
たいして音好きでもないのにファッション?でアナログ買ってる奴とかどうなん、ってなるし

とは言っても、自分もアナログのほうがずっと愛着は沸くけど
ガキのころからネットがある世代(いま20歳以下の子達)の感覚がどうなのかは知らん

70 :名無しチェケラッチョ♪:2008/01/31(木) 12:01:54 ID:???
AVに置き換えて考えると良く判る。

71 :名無しチェケラッチョ♪:2008/01/31(木) 18:39:51 ID:???
俺はいまでもβ使ってる。
β最高!

72 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/01(金) 04:00:43 ID:CMtx5XH6
何件かクラブでPAやってたけど、前にPCのDJさんで「俺、MP3も使いますからPAさんの方で、調節お願いします」って、オープン前に言ってきたDJさんがいた。
PA側としては、かなり助かったよ。あらかじめ音質の予測がつくから、耳に痛い部分をEQで下げておけるし。
いきなり、MP3でプレイされるよりは、はっきりMP3使いますって伝えてくれた方が、PA的にもありがたいな。

73 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/01(金) 13:47:59 ID:ta7/gT70
66 そこまた行った。オレは閉店しちゃったけどマイクロが1番と思ってたけどショック受けた。凄い綺麗な音だわ。

74 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/01(金) 14:17:32 ID:???
>>68
>無料で入手できるし
こんな認識の奴に
>本当に音好きか?それ
ってたまに思う。
なんて語って欲しくないな…

75 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/01(金) 14:41:18 ID:???
ruby roomも中々良いよ。

76 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/01(金) 16:14:05 ID:???
>>72
なにかコツあったら教えてくださいまし。>EQ

77 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/01(金) 20:06:38 ID:ta7/gT70
76 自分が気持ちよく聴こえるようにイジればいいと思うよ。体で覚えるから。

78 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/01(金) 20:33:03 ID:m3SKFetP
GAINを結構あげ気味にする

HIGHはそれなりに落とす
MIDはそのまま
LOWは少し落とす

と、MP3もアナログっぽい音に聴こえます。

79 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/01(金) 20:41:33 ID:???
聴こえねーよw

80 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/01(金) 20:47:36 ID:???
Q’sのシステムは今、AIRに入ってますよ。
53が言ってるのはたぶんO/D(←最近復活した)のことでしょう。

81 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/01(金) 22:01:26 ID:ta7/gT70
そのアナログっぽいって表現がたいして音響知らない証拠。バッチリ決まってるシステムはアナログもとても切れる音してるし、CDとも区別つかないクリアーさだよ。

82 :72:2008/02/01(金) 22:28:16 ID:CMtx5XH6
>>76
書き方がややこしかった。システムのグライコの段階で、そのDJさんの時だけカットしてたということなんで。

83 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/01(金) 22:39:42 ID:???
実家のオヤジがいわゆるオーディオオタクなんだが。
アナログの聞こえ方が感動するぐらい全然違う。
あれ聞いたらクラブでのアナログとMP3の差なんて気にならんよ。
極論だけどね。

84 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/01(金) 22:47:11 ID:???
O/D復活ってまじ?と調べてみたらつい最近なんだね

85 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/02(土) 00:29:00 ID:???
>83
意味が良く分からん。
アナログで感動したなら
逆にアナログとmp3の差が気になると思うのだが?

86 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/02(土) 01:42:42 ID:4eFVNUhF
>>85
おやじに聞かされたアナログの音に感動してクラブでのアナログかデジタルの違いなんてどうでもいいように感じたんじゃねーの??

87 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/02(土) 02:22:47 ID:???
ピュア系とクラブ系じゃ目指す方向が全然違うからね
さすがに原音忠実再生ならピュア系にはかなわない

88 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/02(土) 02:24:39 ID:???
つまり、やっぱりピュアAUマニアに言わせれば、クラブの音なんてデジタルだろうがアナログだろうがどんぐりの背比べってことかな?

89 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/02(土) 02:29:44 ID:???
だからと言ってクラブならどんな糞音質でもOKってわけじゃない
ピュア系とクラブ系それぞれに頂点があってそれぞれはイコールではないだけ

90 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/02(土) 02:31:48 ID:???
実際、クラブでmp3かける奴いるんかね?おれの周りで、使ってる奴見たことない。
おれ、プライベートパーティで、ふざけてちょっとかけたことあるけど、やっぱり音質がひどかったような気がする。


91 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/02(土) 02:37:40 ID:???
普通は使うの躊躇しちゃうよね
フロアが暖まってる時に投入するのはリスキーすぎる

92 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/02(土) 02:50:00 ID:???
>>1は「自宅なら・・・」というが、俺は自宅でも気になるぞ。
だから最近、ウォークマン売ってしまった・・・
別にピュアじゃないが。

93 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/02(土) 03:05:06 ID:???
しかし音質を気にしないDJとか、サウンドシステムに何の拘りもないオーナーとか
実際にいるんだよな

94 :83:2008/02/02(土) 05:03:39 ID:???
>>85
>>86の指摘通り
クラブでのアナログかデジタルかなんて小さな差だってこと。
誤解しないでほしいのは、クラブの音を否定してるわけじゃないからね。
クラブは音質以外にも大切な要素がたくさんあからね。
ただ金があったらピュアにハマるだろうなぁ…

95 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/02(土) 08:52:22 ID:9gqBwh7B
馬場のサバコあたりはどっちの部類なんだろ?ピュアっぽいので聴くとダンスミュージックも曲の創り込みに驚くよね。音関係ないって人や店ってアーティストにしたら本末転倒かも。

96 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/02(土) 12:43:35 ID:???
でも、音質を気にするって言ってる割には
ちゃんとブラインドテストしたことある奴はほとんどいねーのな

それ以外で、偏見抜きで音質を比べたり判断する方法なんてありえないのに

97 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/02(土) 13:24:52 ID:9gqBwh7B
ブラインドテストして確認するまで細かい物選ぶ必要ないんじゃね?そんな微妙なとこ大差ないし。良い機材入れたり、ちゃんと修理でそれなりに鳴るでしょ。

98 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/02(土) 13:38:25 ID:???
すまん
茶箱とかクラブの設備に対して言ったわけじゃない
音悪い「気がする」…っていうのが「音悪いよね」にすりかわっちゃってる奴がいるっていうこと

99 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/03(日) 00:03:52 ID:???
PCDJ使いの奴どうしてる?MP3はかけないのか?

ていうかMP3かけられないとPCDJ買う旨味がなくなるなー。自分的に。
最近CDJうっぱらって、PCDJ買おうと思ってたんだが・・・


100 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/03(日) 15:20:50 ID:???
http://www.fumiyatanaka.com/blog/2007/11/

ラーメン屋行ってカップラーメン出て来たら嫌やなって。
手軽で、カップラーメンもうまいけど。
by田中


>>99
wavでやってる
外付けhdもっていって
まあインスタントラーメンってとこだな


101 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/04(月) 01:14:07 ID:qQlr3uhk
>>100
wavかやはり・・・まあ曲なんてwavでダウンロード販売してないし、これはまだまだcdjにお世話になるしかないな。
つーかwavってかさばるよね。

102 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/04(月) 01:41:57 ID:???
いやwavで買えるだろ
Junoとか

103 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/05(火) 03:20:24 ID:???
>>102
目からウロコだ。どうもありがとう。利用しよう。

104 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/05(火) 04:45:27 ID:VVFOSF8Q
beat portも買えるよ

105 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/06(水) 00:00:10 ID:kCbBY3cP
はっきり音が抜ける曲。Before You Walk away サビのいい音がくっきりなくなる。256でとってもだめ。曲の印象が全く変わる。使えない。

106 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/06(水) 05:43:30 ID:???
生楽器が多いディープハウスとかはMP3じゃきついだろうな
でもテクノ系ならMP3で十分じゃないか?
リッチー・ホーティンなんかはそうだし

107 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/06(水) 10:52:42 ID:???
リッチーってmp3回してンの?まあmp3はタグ情報が便利だよな。

108 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/06(水) 12:29:10 ID:???
mp3は生楽器より電子音のほうが苦手なんだがな

109 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/06(水) 14:00:40 ID:???
>>106
問題ないよ
イメージだけで語るなよ

110 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/06(水) 17:36:40 ID:???
>>106
まさかwav形式だろ
あまり使わない曲ぐらいだろmp3は
レーベル持ってる奴がmp3で回しちゃダメだろw

111 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/06(水) 17:37:39 ID:???
つーかもう1テラの外付け出てるし
mp3使う意味がわからん

112 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/06(水) 17:48:55 ID:???
HDDの容量気にしてmp3持っていくのって、
曲が沢山入ってるからって理由で12inchよりアルバム多く持っていくようなものか

113 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/06(水) 23:15:10 ID:???
>>110
http://www.higher-frequency.com/j_interview/richie_hawtin/index.htm

114 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 00:53:39 ID:???
プロもMP3多いよ
オタクはWAVなんだろうけどw

115 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 03:22:31 ID:???
>>114
フランソワとかな

116 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 04:02:22 ID:???
フランソワはWAVで
24ビット96khzって言ってたね


117 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 04:24:20 ID:???
>113
Minusに日本からデモテープを送っても無駄だと言うことはわかった。

118 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 13:47:24 ID:+Z1agoHu
ミクシィやってるヒトは木村コウさんの
日記見に行ってみな
2chで聞くより説得力あるから

119 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 15:28:25 ID:d88aX/dG
ミュージシャンとオタクオーディエンス、作り手と聴き手は、良い音質を求めるのに、作品をプレイするDJ、かけ手と踊り手に音質関係無いという人がいるのが不思議。踊ってても良い音質だと気持ちイイけどなあ。

120 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 15:52:25 ID:???
「音質関係無い」んじゃなくて
現実として判別できないものを「音質良いね」とか言ってるのが宗教的でバカらしい

「今、mp3じゃなくてwavを再生してるんだな」って知ってる状態で「音が良い」って思っても根拠にならない
何度でも言うが、音質を比べるならブラインドテストで有意差が出せなければまったく無意味

「ケーブルは高価なほうが音良いよね、1m5万円以下のケーブル使うようなやつはダメだな」
みたいなことを言うオーディオオタクと変わらない

121 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 16:02:06 ID:???
リッチーじゃないっけ?

「クラブ程度の音響じゃ、音質の差はほとんど出ない」
って言ってたの

122 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 16:10:04 ID:27+P2Xj2
>>119
分かるけど
mp3流してても
スクラッチライブとかで皿乗っけとくと
やっぱアナログは良いですねって言われるらしいぞ

123 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 16:24:21 ID:???
>>120
>>122
まさにそれが現実であり、そこが問題なんだな。
オーディエンス一人一人にそれはプラシーボだと納得させるのは不可能なわけで。
だから俺はほとんど全曲mp3でかけてるんだけど、そうとは絶対に言わない。
馬鹿らしいとは思うけど、現状でうるさい事言われないためにはかなり効果的。

124 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 16:41:43 ID:???
俺もイベでTSで8割り320kのMP3使ってるけど、たまに周りのDJに
「MP3/WAVどっち使ってるの?」
と聞かれて、「WAVだよ」というと、相手も「やっぱりWAVだよね」とかww
実際そんなもんだろ。

125 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 16:57:27 ID:???
WAVにはタグが無いしな。

126 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 17:01:50 ID:???
エンコーダは何使ってる?
やっぱlame?

127 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 17:07:42 ID:???
lameが一番無難なんじゃマイカ?
beatportもlameだよna?


128 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 17:16:53 ID:27+P2Xj2
ダウンロードサイトは
レーベルから送られてきた奴そのまま
って聞いたけど?

129 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 17:24:52 ID:???
わからんけど、
beatportで買ったmp3ファイルの情報を見るとlameと入ってたからさ〜

130 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 17:39:51 ID:???
俺もLAME にしよっかな?
LAMEの320kで、コマンドラインオプションのおすすめある?

131 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 17:46:45 ID:d88aX/dG
確かに箱じゃあまず差は出ないね。ただある箱で差が出過ぎて焦った事がある。ソースの音質差を初体験したな。それまでアナログオタクを馬鹿にしてたからショックだったよ。

132 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 18:02:55 ID:???
何回でもループするけど、やっぱmp3、wavレベルのデジタル音源は
アナログに比べて音悪いよ。悪いっていうか、ずっと聴いてると疲れる。
もっと高ビットでぶっといのをちょうだい。アッー!

133 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 18:09:10 ID:???
>>132
なんか正確じゃないわ。wavつってもスタジオからCD用に音質を
ダウングレードさせたやつな。

134 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 18:12:47 ID:???
>>121
リッチーだね
かなり昔のインタビューだったような

135 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 18:15:59 ID:???
もうダウンロード音源は24bit/96kHzにしちゃえばいい
これなら従来のmp3より明らかに高音質w

136 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 18:21:06 ID:???
LAME使うと5分の曲が変換後
iTuneで、18分とか長く表示される事が有る。
曲自体は普通に聴けるんだけど。

137 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 18:22:34 ID:27+P2Xj2
>>132
多くのヒトがそう感じてるから
データで表せない何かがあるのかもしれないけど
アナログのほうがダイナミックレンジ狭いっていう事実
は知っといたほうがいいよ

138 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 19:46:18 ID:???
PAのセッティングだと思いますよ ^o^

139 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 20:11:55 ID:d88aX/dG
138 自分もそう思ってた。ところがセッティングもなにもグライコすら無いんですよ。さらにMP3とアナログで同じ曲だったから余計ショックでしたよ。針が良い物なのかなあと思ったけども普通にナイトクラブなんだよなあ。ああなっちゃうとマジ選曲に影響しちゃって困る。

140 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 21:44:36 ID:???
自演がはじまりましたよ

141 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 22:54:10 ID:???
>>139
勝手に困ってろよw

142 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/07(木) 23:19:41 ID:PoxpECcN
大沢しんいちなんかも、MP3だよね。
あれ聴くと薄いのが分かる。


143 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/08(金) 01:04:50 ID:???
選曲の薄さにも拍車がかかるね

144 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/08(金) 04:36:44 ID:???
客も薄いから問題なし

145 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/08(金) 08:40:54 ID:Y6r0rmX/
ごめんなさい。実は僕大沢と申します。自演コールで目が覚めました。言った事は全部嘘です。MP3もなにも無いです。

146 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/08(金) 16:26:49 ID:DSXdhgmi
これ安くね?
http://www.gizmodo.jp/2007/10/mobile_dj_mp3djmp3.html

147 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/08(金) 23:09:56 ID:???
どうぞ、お買い上げください。

148 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/09(土) 07:40:39 ID:???
よーするにDJコンソールだろ?
単体で動かないなら妥当な値段

149 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/10(日) 02:06:54 ID:???
320の24bit/96kHzのmp3作ってみて聞き比べてみるべ

150 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/11(月) 15:03:29 ID:???
バッカス

151 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/16(土) 23:30:38 ID:u5bTnpSj
薄い客にむけてレコードの音きかせるの勿体ねーな。


152 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/17(日) 00:47:23 ID:???
こんな奴らのために、高い金出してレコ買ってるのかと思うと、ガッカリすること多し。
ヒット曲を低ビットレートでエンコしたmp3で流しても、ヒューヒュー踊るんだろうな。

153 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/17(日) 04:08:35 ID:XY/7a9Zs
24bit/96kHzのmp3?

154 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/17(日) 04:20:57 ID:???
mp3よりも
音のいい圧縮方法はいくらでも
あるんじゃないのですか?



155 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/17(日) 07:39:36 ID:???
あるよ。でも可能なら非圧縮が望ましいね。

156 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/17(日) 15:50:46 ID:WvLy+SAy
>>154
196k超えると、フォーマットの差はほとんど無いですよ

128k以下とか、高圧縮時の音質向上を目指したのも多く、
低めのビットレート時はメリットあるんですけどね。

MP3 256k以上ならロスレスとか非圧縮と比べても
殆ど差が認められないようです

157 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/17(日) 15:53:26 ID:WvLy+SAy
あとは、汎用性からMP3ってのも重要です

158 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/18(月) 00:30:30 ID:???
ビットレートと再現周波数の観点でいうと
最低でも256
320がスタンダードだな
あとわざわざWAVダウンロードする人いるけど
16bit44kHzのフォーマットだったら320とかわんねーよ
maskingされてる部分データ削ってるだけだから

159 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/18(月) 01:34:11 ID:???
WAV選ぶなら24/96にした方がいいかもな

160 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/18(月) 04:34:15 ID:???
そんなのあるの?

161 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/21(木) 23:12:08 ID:wzCS1y7E
リッチーホーティンとかSASHAなんかよりも >>159 は凄いDJなんだろうな


162 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/22(金) 11:41:31 ID:???
凄くないからせめて音質だけでもって事だろ。

163 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/22(金) 14:06:08 ID:???
オナニーだなw

164 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/22(金) 17:23:41 ID:???
>>162
客としてはそのくらいの姿勢じゃないと聞く気がしない。

165 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/25(月) 18:36:21 ID:???
アナログのパチパチ音の入ったノイズ入り音源をmp3に変換してそれがアナログなのかmp3か正確に聴き分けられるやつなんて居ないよね。
2択だからまぐれで当たるかも知れんが20曲30曲全部100%当てられるっていう自信過剰な馬鹿はどこ?

166 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/25(月) 18:46:45 ID:qPEVKdtb
よし>>159
DJ159って名前でデビュー

167 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/25(月) 22:15:18 ID:yxDdlZNJ
DJいっこく?www

168 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/26(火) 01:25:13 ID:???
eventの4万ぐらいのスタジオモニター
でもmp3とwav
それにレコードの違いはハッキリわかるよ。

俺様の耳が良いってことなのですか?


169 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/26(火) 10:19:53 ID:???
はいはい、168は神!!

170 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/26(火) 11:06:20 ID:???
>>168
俺はキャパ200の箱でレコードとそこから取り込んだWavとそれのmp3で
ブラインドテストさせてもらったことあるんだけど違いがわからなかった。
テストに立ち会ったのは他に3人居るけどだれもわからなかった。

全員くそ耳かもしれんねwwww

171 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/26(火) 11:39:30 ID:???
意外とちっちゃい箱の方が判りやすかったりする。

172 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/26(火) 13:55:40 ID:???
>>168
それって自分で再生して自分で聞き分けた場合?

ブラインドじゃなきゃ意味ないよ
それも2〜3回だけ聴いて当たったとかだったらなおさら失笑もの

173 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/26(火) 15:48:12 ID:???
レコードなんて比べる意味ねーだろ

174 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/26(火) 16:44:01 ID:???
どうせmp3でも32kとかだろwww
ビットレートくらい書けってな

175 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/26(火) 19:14:30 ID:???
「違いは明らかにわかる」「わからない奴は糞耳」とか低脳発言する前にまず読むべき
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/soundcompression.htm
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/why.htm

176 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/26(火) 21:18:40 ID:TrEyHUgP
ブラインドwブラインドw、って鬼の首取ったようにうるせぇなぁ。
カニかま食って満足したくねぇよ。

177 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/26(火) 21:29:57 ID:???
鬼の首もクソもねーよ低脳
それ以外に比較のしようがないのに思い込みだけで語ってんなっていう話だよ

178 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/26(火) 21:43:23 ID:???
320kでおっ毛

179 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/26(火) 22:04:31 ID:???
呼び易さでは256

180 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/26(火) 22:10:33 ID:???
スタイリッシュな134

181 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/26(火) 23:46:42 ID:???
>>180
ダブルプレーかよwww

182 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/27(水) 04:34:56 ID:???
違いの判る漢なら1411kのmp3

183 :名無しチェケラッチョ♪:2008/02/27(水) 13:40:22 ID:???
再生できませんでしたっ ><

184 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/03(月) 03:53:25 ID:???
>>170
っていうか、キャパ200の箱でフロアに三人って状況だと高音部分が割れませんか?
ファイルでもCDでもアナログでも?

185 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/03(月) 18:16:20 ID:Io7SF5zn
クソブート盤使う位ならMP3の方がマシ
正規と音質、音圧違うってどういう事だよ

クソレコ屋の金儲けにゃウンザリ

186 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/03(月) 18:33:25 ID:???
ちげえねえや

187 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/04(火) 02:05:48 ID:???
クソブートと分かってて買ったならお前が悪いわ

188 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/04(火) 05:04:15 ID:???
ブートなんて買ったことないのが普通だと思う。
通販でしか買えない田舎とか別かも知んないけど。

189 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/05(水) 15:35:54 ID:???
これに尽きる気がする

40 :名無しチェケラッチョ♪:2007/11/15(木) 23:14:26 ID:3fjygd2v
大事なのはエンジニアの腕
十分なビットレートがあればmp3でも問題ないしAACなら尚更

低音質糞エンコ音源になってしまうのはノウハウが無いから
初期のCDの音が悪かったのと似てる




190 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/13(木) 20:57:58 ID:???
MP3がカニカマとか言ってる奴笑える。
レコードが本物の音とか思ってんのか?w

191 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/14(金) 01:48:31 ID:???
本物かどうかは知らんが
とりあえずmp3は圧縮音源だから本物の音ではないわな。



192 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/14(金) 05:33:33 ID:???
本物の音(笑)っていう発想がまずおかしいよなw

193 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/14(金) 09:09:42 ID:???
本物の音(笑)に近い度

24bit/96kHz > 320kbpsmp3 > レコード

194 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/14(金) 10:07:42 ID:???
例えばレコードの音は大半がレコードとして聴くことを前提にマスタリングされた音じゃん。
mp3はmp3で聴かれることが前提のマスタリングなら悪くないだろうけど、大半はCD/アナログ
向けにマスタリングされた音をさらに圧縮してる訳じゃん。

195 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/14(金) 13:33:17 ID:???
MP3 320のがCDより高音がなめらかになる

196 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/14(金) 17:21:16 ID:???
>>194
えっ?DJじゃないならしょうがないけど
ビートポートを始めとする、
ダウンロードサイト利用してないのか?
レーベルから直接mp3送られてきてる
んだから、当然クラブで掛けること前提で
マスタリングしてあると思うがな

197 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/14(金) 17:32:01 ID:???
>>196
DJで使うmp3音源が全てダウンロードサイトからのなら問題ないんじゃないかな。
過去音源なんかはCDやアナログからmp3化するでしょ。

ダウンロードサイトからのしか使わない!ってならイイんじゃないスかね。

198 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/14(金) 17:33:42 ID:???
>>196
結構音圧にバラつきあるじゃん。
前よりはマシになったけど、
たまに、これ使えねー!ってスカスカなのあるよ。

199 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/14(金) 17:35:01 ID:???
>>197-198
自分でやればいいじゃん
あ、腕がないのか

200 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/14(金) 17:55:54 ID:???
>>199
キレたらアカン。

201 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/15(土) 00:57:01 ID:???
いいじゃんmp3で
君たち糞djは所詮しょぼい小箱でしか
やらないのだから。



202 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/15(土) 01:00:02 ID:???
となると、日本じゃMP3で問題無しって事だな

203 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/15(土) 23:48:20 ID:???

ということは、このあたりが離婚の原因か…

【仰天ニュース】『涼子は感じるとおしっこしちゃう時があるんだよー。そのあと、やさしくなめてくれる人がいいなー。』




204 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/16(日) 04:54:48 ID:???
junoやbeatportの音源を無料で落としてる
やっぱmp3だよねー

CDとかマジいらねえ

205 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/16(日) 11:39:41 ID:???
いやCDは要るだろ
クラブミュージック以外聴くときに。

>>201
思うんだけどさ
よく大箱だと差が出るみたいな文章見るけど
例えば部屋でさ、小さなスピーカーで聞くほうが、
クラブのシステムで効くより、細かく聞けるよな。
その相似っていうか線形性があるとしたら
大箱のほうが、音がぼやけると思うんだが、
イメージ的にも反響音やらなんやらで、ソースとは離れる気がする。

もちろん大きな箱でプレイなんてしたことないが

206 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/16(日) 18:06:29 ID:???
中箱レベルのシステムで営業してる大箱ならそうなるかも
普通はそうならないようにシステム組んでる



207 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/16(日) 22:29:44 ID:???
>>205
超低音がドーンじゃなくて、ブォーンって遅れてくるよな
壁やら天井なんかが共振してるから仕方ないけど

その辺のマスタリングスタジオのがいい音で聞けるよ

208 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/17(月) 19:06:22 ID:???
そりゃマスタリングのスタジオでクラブ音響以下だったらまずいだろう

209 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/18(火) 03:42:49 ID:???
mp3本当に良いのか?
だって十数年近く圧縮形式が変わってないじゃない
本当はもっといい圧縮があるハズなんじゃないの?


210 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/18(火) 06:46:55 ID:???
>>209
くわしいことはよくわがらんが
エンコードのチューニングは細かく変わってるよ。
だから、mp3にすればどれも同じじゃなくて
例えば有名なエンコーダー、LAMEとかあったり

211 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/18(火) 10:44:56 ID:???
>>209
最近はMPEG4オーディオとかも出回ってきてるな
beatportでもm4aをDLできるし

212 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/18(火) 12:03:15 ID:???
可逆圧縮がもっと普及すればいいのに
アップルロスレスとか、WMAロスレスとかケチな独自路線じゃなくて
普通にFlacとかサポートしろよっていう

213 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/18(火) 17:45:58 ID:???
>>209
AACって元々は低ビットレート時の音質改善が目的だから
ビットレート高くなるほど、他の形式との差が無くなる

256kくらいあれば、エンコーダー・デコーダーに問題なきゃ
MP3、AAC、WMA、ATRAC、どれでも問題なし

DJソフト側の対応状況を考慮しつつ、256k〜320kで評判
いいエンコーダー使えばいいわけ

214 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/18(火) 17:50:30 ID:???
訂正
ATRAC → ATRAC3plus

そういえばATRACなMDも、エンコーダーチップの改良で
世代ごとに音質向上したんだよなあ

215 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/18(火) 19:25:41 ID:???
>>212
まぁ近い将来はそーなっていくだろうね

216 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/20(木) 04:25:07 ID:???
>>213
ATRAC3plusだけには同意しかねるけどなw
他はまぁそれほど変わらない結果出してくれそうではある。
LameのVBR Bestで円光しときゃ良いよ

217 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/20(木) 14:48:09 ID:T8rtjE0i
関西エンコ。(言いたいだけ)


218 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/29(日) 13:20:31 ID:h2QGpTNF
アーーーーーーー

219 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/30(月) 02:03:24 ID:uRAF+OTc
メディアによって音質が派手に変わるハコってどこ?

220 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/07(木) 14:30:44 ID:???
mp3使ってるDJは沢山いるよ
アナログきらないレーベルのプロモって320kのmp3だよ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)