5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VJスレ part5

1 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/06(日) 01:01:56 ID:???
まだまだ語りましょ!

VJスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1084299599/l50
VJスレ part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1122912005/l50
VJスレ part3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1132768351/l50
VJスレ part4
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/dj/1150046415/l50


2 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/06(日) 01:17:49 ID:???
おまいら、今一番欲しいVJ機器 何?

俺、V−8。

3 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/06(日) 01:18:05 ID:???
mixiのVJトピの宇川の宣伝トピタイトルが長すぎてウザい件を語るスレはここですか?

「//」が宣伝用複垢ということについても語りましょう。

4 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/06(日) 03:44:50 ID:???
ああ、あれ完全に宇川本人だよなw

5 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/08(火) 14:11:50 ID:???
nuvjが軒並み品切れ中ね

6 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/08(火) 14:27:00 ID:???
こんだけハードがそろってきたら
DVDとかデッキとかかき集めて
ミキサーに突っ込まなくていいし
外部入力とかもあるから
もうミキサーいらないよね

7 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/10(木) 18:35:27 ID:???
前スレで逃したんだけど、Fireflyのフリー版をうpしてくれる人いない?
MIDIコン買ったら金なくなた(;´д⊂)誰かお願い。。。

うpろだ
http://up2.shinetworks.net/cgi-bin/snup-mini/

8 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/10(木) 19:01:06 ID:???
一日バイトしたら買える値段だろ

9 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/11(金) 19:42:44 ID:???
誰かMacBookでdesignpad使ってる人いないっすか?

今、iBookG4 800MHzで動かしてるんだけど非力のためよりパワーのあるmacに
変えたいんだけど、情報少なくて中古でPowerBookG4買うか、
新品のMacBook買うか判断がつかない。

メーカーサイトでは
※一部のInterCPUのマシンでは、不具合が報告されておりますので、
体験版にて十分な動作をご確認頂けますようお願いいたします。
てことで、びみょーなんだよね。

メーカーにメールして聞いてみるしかないかなー

10 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/14(月) 01:52:47 ID:???
>>2
俺もV-8、それかDVJ
でもお金ないからV-4で・・・

んでさっき知ったmonomeとかいうのにちょっと興味を抱きつつある

11 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/14(月) 12:57:56 ID:???
>>2
>>10
V-8いいよー。
俺みたいに借金して買おうぜ。

12 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/18(金) 10:07:40 ID:???
P-10の発売が9月下旬になってる。

13 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/26(土) 17:58:49 ID:Y/2Insgq
販売価格:\115,500(税込)。完全に業務用だな。
ttp://www.system5.jp/ec/html/item/001/036/item35813.html
同時に2つの映像を出せないので、これ2台とミキサーが必要。総額30万円。w

KORGは、カプチベーターやめたしな。もう手に入らないの?


14 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/28(月) 06:52:30 ID:???
>>13
さすがに2台はちょっとw

片方DVDでもいいですやん?

15 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/02(土) 22:56:44 ID:P5tGs+N3
ノートPC使わずにVJやってる人います?
kaptivatorとかkaoss pad entrancerのみで
ハードだけでセット組んでみたいんです PCはトラブルが怖くて

16 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 14:27:32 ID:???
>>15
俺のツレはハードのみでやってるね。

kaptivator
V-4
DVDプレーヤ×2台

あと臨時用にmacノート持ってくることがある。俺はそこにmd.tで。
そろそろ俺もV-8買おうかと思ってる。やっぱハードの方が安心で
はあるね。

17 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 15:51:32 ID:???
最近、iPodもどきの格安のモニター付き動画プレイヤーが5千円くらいであるでしょ。
それを、6台くらい買ってきても、3万円くらいだよね。
ただし、モニターと別に出力できる端子がある機種は限られてるけどな。

これにテキトーなボードを見つけてきて、本体をマジックテープで貼付け
電源とケーブル類をまとめるでしょ。
で、それぞれにカテゴリー別にネタを仕込んでおいて回しっぱなしにするわけ。
これを、中古のKorgのミキサーとセレクターで組み合わせて使えば
最強だぜ。

多チャンネルのソースを自由に選択できるスタイルが、今までの経験上
一番やりやすい。
これ考えると、V−8はベストな選択だ。


18 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 21:49:18 ID:???
ふ〜ん

19 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/04(月) 02:56:55 ID:???
>>17
>最近、iPodもどきの格安のモニター付き動画プレイヤーが

をもっと詳しく書かんかい

20 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/06(水) 00:07:03 ID:???
俺も知りたい
出力してもモニター死なない奴、全然みつからないよ・・・

21 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/08(金) 22:55:37 ID:???
モニター付きDVDプレイヤー4台とV−4でいいんじゃね?
ネタの皿をひんぱんにクルクル回しながらかけかえるパフォーマンス付きw

22 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/09(土) 13:46:36 ID:???
M.M.Delightって誰?

23 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/09(土) 14:19:12 ID:???
陽気なヒゲのおっさんというイメージしか無かったけど。
そうか.....亡くなったんだ。合掌。

8月7日
日本のVJ界の草分けであり、
NAGISAのオーガナイザーとしても活躍されていた
M.M.Delightの森田勝氏が
闘病を終え、新たな旅に立たれました。

森田氏プロフィール<青い電気の嵐>
80年代にコンサートやイベントの演出・プロデュースを経て、
90年からGEOIDO等でVJを始める。
95年ごろからリキッドルームなどで毎月数回のパーティでレギュラーVJを担当、
96年からRAINBOW2000、EQUINOX、VISION QUESTなどの野外パーティや
フェスティバルでVJのプロデュースを担当する。

99年から現在までSOLSTICE、ARCADIA、VISION QUEST、ANOYO、
TOKIO DROME、武尊祭、VOLCANO(阿蘇)など、
主要なパーティやフェスティバルのVJを担当。
98年から自ら主宰するECHO & NYMPHは
コアな野外パーティーとして高い評価を得ている。

Nagisa も来客数4000人を超えるビッグパーティーとなった事は記憶に新しい。

24 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/10(日) 18:07:44 ID:???
VJの映像なんて誰も見てない^^;

25 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/10(日) 22:08:48 ID:???
わざわざVJスレまで出向いてご苦労様ですw

26 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/11(月) 12:06:34 ID:???
VJって究極のオナニーバイトだよなw

27 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/11(月) 13:36:33 ID:???
楽しければ良いんだよw
好きじゃなかったら金ばっか掛かってギャラなんて殆ど無いなんてドMプレイは出来ないwww

28 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/12(火) 04:24:28 ID:???
なんでVJスレって職業VJの話になっちゃうんだろうな。

29 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/12(火) 08:53:21 ID:???
ここまでの流れは別に職業VJの話じゃなくね?
>>26も「バイト」って言ってるわけだし。

30 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/13(水) 01:45:11 ID:???
MGやPVの映像制作から最近VJ始めたんだけど、何でこんなにMDTが人気あんの?
高い上にデフォでMIDI非対応だし、エフェクトもかなり弱い。
Resolumeやfireflyのが明らかに上に感じるのにここまで普及してる理由が知りたい。

31 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/13(水) 02:03:45 ID:???
日本で普及してるのはずいぶん昔からある国産ソフトだからだろうね
良いもの作れば勝手に広まるってもんじゃないから難しいんだよ

32 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/13(水) 02:43:01 ID:???
>>30
同じくMG・PVからきたけど、そう思う。

33 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/13(水) 10:43:05 ID:???
>モーションダイヴ
MDTの前までは、実質的にコピーし放題だったから。WinもMacもあったし。
あと、宣伝のうまさもあったね。
MDTは、その流れで買ってしまった人間が多数。

34 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/13(水) 16:52:13 ID:???
確かにMDTはVJソフトとしては下から数えた方が早いわな

35 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/13(水) 19:14:17 ID:???
VJってのはどんな映像を流せるか(作れるか)だぞ
それを映すためのソフトなんて二の次ってことに気が付かない限り
どれ使っても一緒

36 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/13(水) 21:33:20 ID:???
使いやすいツールを使う事は、気分があがる事につながる。
だから、いい素材もチョイスもうまくいくんだ。
いいソフトを選ぶことに、多少なりともエネルギー注いでも、いいんじゃないか?
DVDプレイヤーでさえもケチって安物買うと、結局使わなくなって
ゴミ箱行きだ。
機材ヲタにならん様に素材作りをがんばろう。


37 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/13(水) 21:43:14 ID:???
いい素材があってこそのソフト談義ってことじゃないか?

38 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/13(水) 22:31:29 ID:???
金だって無限にある訳じゃないし、MIDIコンが使えた方が見栄えも操作性も上。演出の幅も広がる。
十分に意味のある話だと思うけどな。

39 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/13(水) 23:23:16 ID:???
>>35
いいソフトを安く買ってその分をAEのプラグインに回せばいいだろ

40 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/14(木) 07:10:47 ID:???
弘法筆を選ばず

41 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/14(木) 10:10:56 ID:???
そりゃ世界で一番うまくVJ出来る人は何のソフト使ったっていいだろうよ

42 :sage:2008/08/14(木) 12:39:23 ID:WFSw5ODo
使ってるVJソフトのエフェクトだったりレイヤーの重ねられ方だったりで素材の作り方もだいぶ変わると思うんだが。
だから早めにこれだ!と思えるVJソフトに出会って固定しちゃうのはいいと思う。
プレイスタイルによると思うけど、音や展開に細かく合わせるようなVJするんだったらソフト選びは大事だと個人的には思う。
まぁ音も聞かず展開も読まずフロアの空気も見ない垂れ流しなVJ多いから何でもいいんだろうけどさ。

43 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/14(木) 19:25:19 ID:???
で何がお勧め?

44 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/16(土) 23:25:33 ID:???
Resolume

45 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/17(日) 02:38:55 ID:g9qO3RrS
compositestation

46 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/17(日) 02:43:36 ID:???
開発が止まってるシェアウエアを買うのに抵抗がある俺

47 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/23(土) 15:06:45 ID:???
で、P−10って出たの? 買った人いる?

48 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/23(土) 22:08:01 ID:Yj8E2Bvn
P-10は8/8に発売した。
初回入荷分はほとんどSOLDOUTみたい。
おれも展示用(未開封だったけど)を買った。
次回入荷は11月だって。
反応はうわさどおり(?)ちょっと遅いかな。
たとえば1拍の映像を作って
ドラムに合わせてドンドンとたたいても
音には合わない。
再生速度も変えられるけど、TAPであわせるわけではないので
きっちりBPMにあわせるのは無理かな。
本当は音ネタサンプラー兼で使いたかったんだが。

まー、サブのネタ出しに使います。

49 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/23(土) 22:09:52 ID:???
プレビューが出来ない時点でメインとしては使えないだろうね

50 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/23(土) 23:17:22 ID:???
ボタン押してから映像出るまでのレスポンス悪すぎて使えないわ。
まだそこら辺のVJソフトの方がレスポンスがいい。
値段的にも、これ買うくらいならキューブ型ベアボーンで新しくデスクトップ組んで持ち込む。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)