5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運動会の行進曲

1 :へこへこ:2008/07/07(月) 08:56:47 ID:Yj8gfPD6
昭和30年後半に流行った小学校の入退場の行進曲を教えて下さい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 00:20:55 ID:pZobx7Tk
    = = = 寄生虫一家のだんらん = = =

パパ「どうだ〜 大画面のプラズマテレビはスゴいだろ〜〜」
ガキ「スゴいね〜 パパ! これもパパがいつも言ってる愚民からのお金で
   買ったの?」
ママ「パパはね、世間がどうなってもたぁ〜くさんお金が貰えるし
   ボーナスで毎年プラズマテレビと車も買えるんだからぁ〜〜」
パパ「しかし最近はさぁ〜 マイッタよ、職場が禁煙になっちゃってさぁ〜
   なにしろ30分おきに入り口の外までタバコ吸いにいかなきゃならない
   んだからなぁ〜、ヘタにそのまま遊びに行くとどこでオンブズマンとか
   いう輩が見てるか解らんからなぁ」
ママ「ほんとにあの連中はウジ虫よね! 自分がなれなかったからって
   人の幸せをねたんで」
パパ「まぁ、うちはおじいちゃんの代から公務員だからな、チョロい1次試験
   さえクリアすれば2次の面接なんて特攻服で行ったって満点合格なんだ
   よ、ハ〜ッハッハッ!」
ママ「ボクもね、大きくなったら公務員になるのよ、一生遊んで暮らせるん
   だから〜〜」
ガキ「ウン、ママ! ボクも公務員になるよ。 ところでさぁ、今年もまた
   あのタダの保養所に遊びに行くんでしょ?」
ママ「ママねぇ〜 あそこ飽きちゃったのよ、休みはいくらでもあるんだから
   今年はパリにでも行ってお買い物したいわぁ〜〜」
パパ「そうだな〜〜ぁ カラ出勤と合わせれば1ヶ月は軽いしな
   よ〜〜し、今年の夏はいっちょう行くかぁ〜〜 ハァ〜、ハッハッハ」
ガキ「ワ〜イ ワ〜イ」

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 01:30:14 ID:UtpfXxLU
天国と地獄は誰が作曲したんでした?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 03:27:09 ID:VL4btFN2
オッフェンバック。

でもあれは行進曲じゃなくて競争曲だな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 03:27:53 ID:VL4btFN2
間違えた、競走曲だ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 07:56:37 ID:NkHLjin8
30年代後半だと大阪万博もまだまだだしなあ。
ロシア民謡が流行っていたのはいつごろだったか…
ポーリュシカ・ポーレあたりが行進曲ぽい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 17:15:52 ID:jmD85kxc
運動会の行進曲といえばスーザのマーチがほとんどだけど、
タイケの「旧友」なんかもよく聞かされた
あと行進曲ではないけれど「クシコスの郵便馬車」も多かった。

8 : ◆0ZOKENdh0E :2008/07/11(金) 18:00:01 ID:cOhFuE5s
クシコスは駆け足の音楽だな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 01:23:12 ID:sODkO6Mw
地区民体育祭が楽しみです。玉入れ、リレーが得意です!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 01:36:18 ID:k4zeYs/i
トルコ行進曲は行進曲なのに行進出来るようなテンポではないと思いませんか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 01:52:52 ID:emK9ZktM
運動会の行進曲と言えばボギー大佐は外せない。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 09:27:50 ID:gqrKbmGv
うちの小学校のコテキ隊定番はジョージア行進曲だったな

♪ぎっちょんちょんでパイのパイのパイ♪とかいうアレだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 18:04:39 ID:FvNI6sI9
>>12
南北戦争の北軍の応援歌といえよう、作曲者は「大きな古時計」と同じ人。
日本ではエノケンが歌っていた。

14 : ◆0ZOKENdh0E :2008/07/12(土) 19:16:29 ID:OgQvKYru
>>13
エノケン以前から明治大正時代の「演歌師」がバイオリンを弾きながら流しで歌ってたらしいよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 06:21:09 ID:Y78j4pT3
ラデッキー行進曲

16 :へこへこ:2008/07/13(日) 11:02:36 ID:HgthOcmt
何かメロディは覚えていますが題名が分からなくて楽器はアコーデオンみたいでメロディは、タララ、タララ、タララララ、タララ、タララ、タララララがもう1回つずいてその後チャン、チャン、チャンが何回かつずくのですが、文字だけのメロディじゃ分からないですよね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:03:23 ID:lmU90rqR
障害物競走には必ず、「クシコス・ポスト」が流れてた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:33:39 ID:8cOnqbTg
>>16
たぶんそれがクシコス

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 22:30:36 ID:PtU3fMnb
天国と地獄のギャロップ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 02:42:38 ID:E2wmTc6w
さる ゴリラ チンパンジーってやつ。タイトル知らない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 08:03:44 ID:w30KeF20
>>20
日本ではボギー大佐とか
クワイ河マーチって題名がついている
映画「戦場に架ける橋」で使われた曲

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:09:52 ID:1rxo2rgY
カバレフスキーの「道化師」のギャロップ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 00:59:45 ID:i1BhDdo+
天国と地獄

24 :名無しさん@お腹いっぱい :2008/07/17(木) 14:04:33 ID:W6IBEBfh
兵庫県某市北部の中学校か小学校?運動会に戦前のNHK国民歌謡「くろがねの
力」を流していた。
エラク古い曲を持ち出した物だと驚いたり呆れたりだった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 19:14:08 ID:ojlhVXFf
たららららん たららららん たららら
たららら たららら らーん
たた たらったたた たらったたた たらった たった た

たんたん たんたん たららら らん
たんたん たんたん たららら らん
たんたん たんたん たららら らん
たんたん たんたん たららら らん


たららららん たららららん たららら
たららら たららら らーん
たた たたたた たたたた たーんたららららん

たんたんたーん
たんたん たんたんたんたん
たんたんたんたん たーら
たんたんたーん
たんたん たんたんたんたん 
たららららん

ちゃんちゃちゃーん ちゃーん
たららら たららら らん
ちゃんちゃんちゃんちゃんちゃーんちゃっちゃ
ちゃーん ちゃっちゃーん
んちゃっちゃ ちゃっちゃ ちゃっちゃ ちゃっちゃ 
ちゃーん ちゃーんちゃ ちゃーん


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 02:40:01 ID:c/6eynk1
http://orz.2ch.io/p/-/yutori.2ch.net/news4vip/?t=%93%ca

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 22:02:43 ID:5nJm2ELo
旧友で決まりだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 16:17:56 ID:Nr3m517o
っバーデンヴァイラー行進曲

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:31:57 ID:KvOwdayQ
ギャロップだけど、徒競走での定番曲といえば
ルロイ・アンダーソンの『トランペット吹きの休日』

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)