5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【集え】徹底的に討論するスレ【戦え】

1 :選曲してください:2008/03/12(水) 19:00:16 ID:JfdZRqnX
ついに時はきました。てってっ的(なぜかry)に討論をするときが・・・

考えるのです。片頭痛になるその日まで。
書き込むのです。指先の骨の疲労骨折するその瞬間まで。

最近ロムっていたみなさんも、今までロムり続けていたみなさんも、
今こそロムりから覚め、あなたの指先が
轟音をあげてキーボードへ降り注ぐ日がきたのです。

ルールは3つ。

1.
議題の提出について。議題は「歌とは?」という哲学的な問題や
歌唱法についての素朴な質問から、
「カラオケ屋を自宅住所にする方法」など自由極まりなく。
提出するときは、議論中にマンネリ化して、
論議が闇と消えることを防ぐため、そして生活リズムに公平を期すため、
ーーーーーーー
○月○日○○時〜○月○日○○時まで(24時間以上)
というように丸1日以上の余裕を持たせた期限も書き添えてください。
提出された議題は過半数の賛成レスによって正式に採用となります。
ーーーーーーー

2.
同時に進行できる議題は1つまで。
進行中の議論には出し惜しみなく意見をぶつけること。

3.
明日後悔しない今日を過ごす。

2 :選曲してください:2008/03/12(水) 19:02:15 ID:JfdZRqnX
ゲーム性や、特に必要のないこともどんどん議題にしていく点で
議論スレとは分けてもらえればと思います。

と、まぁ・・・討論だの議題だのって書くと堅苦しくなっちゃいましたけど、
気楽に書きたいことを書いて、議題も難しいことじゃなく、
他のスレで話題に上ったけどもっとたくさんの人の意見も聞きたいことや、
いまいち分らない分らないことを質問して、役に立てるという使い方もおkです。

なんだか書けば書くほど複雑になってる悪寒はありますがorz
まぁ、気楽にヽ( ´∇` )ノ
あ、わたくし、日本語が下手なのは自覚症状あります。

じゃぁ、議題を募集しようか。

3 :選曲してください:2008/03/12(水) 19:13:22 ID:Cuu46kyc
【議題】
このスレが必要か否か
3月12日19時〜2月28日23時まで

4 :選曲してください:2008/03/12(水) 19:16:30 ID:g5Iq5kQZ
すでに議論のスレあるぉ

5 :1:2008/03/12(水) 20:24:49 ID:52yKDjU/
携帯から
>>4
>>2みたいな理由で別ということで立てました。

>>3
ちょいちょいまてまて

6 :選曲してください:2008/03/13(木) 03:16:55 ID:qDsLSt+n
けっこう>>1が長いと見るのめんどくなるよね。
次にスレッド立てる時は1は極力短くすることをオススメします。
「詳細は>>2」って感じで、1には内容を簡潔にまとめた方がいいと思う。
3行以内推奨です。

7 :選曲してください:2008/03/13(木) 19:02:02 ID:4g6n5jEj
あんまりage続けると他のageるべきスレが見にくくなりそうだし、
オレがageるのは今日ぐらいにしとこうかな。
>>6
一度はそれも考えたんですが、議論スレとはいってもラフにゲーム感覚で、
それでいて真剣なこてだけじゃなくてそんなくだらないことにも
真剣に書き込むような雰囲気を酵しだして欲しかったので、利便性を考えると
見てくれる人には申し訳ないんですが、
何かと表示される>>1に入れたんです。


一番最初の議題はスレ主以外の人に作ってもらいたかったんですが、
そこまでは>>1がつくるべきなのでしょうか。


8 :選曲してください:2008/03/13(木) 19:09:34 ID:9qR5tZ+J
>>3がつくってくれたのではw

9 :選曲してください:2008/03/13(木) 21:18:52 ID:4g6n5jEj
わ、わかった。そう言うのならば仕方ない。ただしルールに照らし合わせて
>>3への過半数の賛成で議題は通過だ。

>>3
反対。

10 :選曲してください:2008/03/13(木) 21:25:52 ID:ed5u8p9F
1人中1人反対で過半数、反対と決まりました。

11 :選曲してください:2008/03/13(木) 21:49:40 ID:fQwqNyfD
キモイ>>1がいるスレだな

12 :選曲してください:2008/03/13(木) 22:10:57 ID:4g6n5jEj
>>10
まてまて・・・せめて1日ぐらいは待とうぜ・・・。

>>11
オレは大丈夫です。


スレ主として最初から自分で議題提出はしないほうがいいかと思ってますが、
提出されたあとは全力で取り組みます。
なので、このスレは>>3以外にも議題の提出を心からお待ちしております。
討論したいことや分からないことのある方の応募を心底待っています。


13 :選曲してください:2008/03/13(木) 23:52:22 ID:iU7Evb0V
>>3の議題について2/28まで討論するんだよね?
同時に進行できる議題は一つまでだから議題提出しても討論できないから意味ないね

14 :選曲してください:2008/03/14(金) 00:30:49 ID:8pN2tFDr
>>13
はい、たしかに同時に議論できるのはひとつまでだけど、まだ正式に
3の議題が決まったわけじゃないし、>>3がいないと分からないけど>>3だってガチで
「このスレの存続意義について」1年間も討論を交したいわけじゃないだろうしね。
やるとしたら2日〜1週間ぐらいでお願いしたいです。ほんとに>>3には悪いけど
そのスレの意義について立った瞬間から1年議論するスレとか画期的過ぎますので。

いまのところ>>3は自分の入れた0/1で反対多数なので新しい議題が
賛成多数で決まればその議題で討論です。

だから新しい議題をぜひ。

15 :選曲してください:2008/03/14(金) 20:00:01 ID:77YsUi2+
んじゃあ、オク下の是非の議論してみよう
おかしな声になってまで原キーで歌うべきか、
歌いやすい声でオク下を選ぶか

16 :選曲してください:2008/03/14(金) 20:51:36 ID:uCAMmb1p
1の家臣でござる。
この度は殿がかように愚かしき板を立ててしまい、家臣一同お詫びの
言葉もござりませぬ。
殿は先の戦での大敗以来すっかりお心を病んでしまい、昼は村娘をかどわかし、
夜ごと酒を召しては家臣に斬りかかる毎日でござる。
奥方様は病で倒れ、折からの飢饉で民は飢え苦しみ、近隣諸国の大名はこれ幸いと
ばかりにわが国との国境を侵し始めている次第にござりまする。
家臣の中にも殿に翻意をいだく者が多く、このままではお家存亡の一大事に
なりかねませぬ。
しかし、ご安心下され。間もなく殿には出家していただく手はずにござる。
殿が寺に向かう途中に手練れの者をひそませ、殿のお命を頂戴する算段が
整っておりまする。その後は殿の甥にあたられる茂名の上(もなのかみ)様を
殿として迎え我ら家臣一同忠勤を尽くす心づもりでござる。
皆様方には迷惑をおかけして、まことに申し訳ござりませぬが、今しばらくの
辛抱でござる。なにとぞ、なにとぞ殿の此度の所業をお許し下さいませ。


17 :選曲してください:2008/03/14(金) 20:56:38 ID:oQSPKq9W
>>15
前提を決めておかないと議論がまとまらなくなる。
憂さ晴らしのカラオケとプロ指向ではまるで話しが違うからね。

18 :選曲してください:2008/03/14(金) 22:05:24 ID:8pN2tFDr
>>15
おおお!それです、そういうのです!
討論の期間は、今日や明日からでもおkですよ。
たしかに前提は決めたほうが良さそうですね。
特に前提に希望がなければみんなで決めちゃってもおkですよ。

賛成

>>16
人違いだよ。オレには家臣なんていないよ。
妹も兄もいないし、親も2chなんてやんないよ。
もちろん、オレの精子は2chに日本語で書き込んだりしないぜ。

19 :選曲してください:2008/03/14(金) 22:20:59 ID:KIVrCxn4
「ミックスボイスはいらない」とか

20 :選曲してください:2008/03/15(土) 19:30:53 ID:CXpowZcP
>>19
それですよ!そういうやつですよ!

賛成

今日の20時になると>>15の議論が提出されてから、丸一日です。
今のところ自分の入れた賛成1票しかないですけど、
明日で提出されて2日ですし、明日の20時からまずは始めてみようと思うんですが、
どうですか?

21 :選曲してください:2008/03/17(月) 02:40:05 ID:q81LKRzQ
よし、1票中の全1票が賛成ということで、全会一致で可決だぜ。
期間はまだ決ってないが最初だし3日ぐらいでどうだろうか?
いきなり始めるとどっから始まったのか分からなくなりそうだし、
可決した翌日ということで今日の20時からまずはスタートだ。



22 :選曲してください:2008/03/17(月) 20:30:53 ID:q81LKRzQ
議題
【変な声になってまで原キーで歌うべきか、歌いやすい声でオク下を選ぶか】(>>15

3月17日20時〜3月24日24時

今から開始
↓ ↓ ↓ ↓

23 :選曲してください:2008/03/18(火) 01:15:51 ID:AuG8RFD2
うむ、無理して高音で曲を歌うのは
練習だとしても良くないんじゃないのか?

24 :選曲してください:2008/03/18(火) 06:25:13 ID:AuG8RFD2
無理をしないで楽に今できることでメニューを組むのはボイトレの基本、だな。

だから原キーよりも、キー下げじゃなくてオク下の方がいいかとなると・・・

25 :選曲してください:2008/03/18(火) 20:18:53 ID:AuG8RFD2
いや、練習なのだから多少の無理は仕方ないのかもしれん。
筋トレもストレッチも壊したあとの超回復で成長するのだから。

26 :選曲してください:2008/03/19(水) 01:31:20 ID:KeKKiRQ2
喉は単純なスポーツといっしょには考えられないか。
痛めたときの回復は遅いんだし、慢性声帯炎の肥厚にでもなったら
元通りに治んない人もいるんじゃないのか。
第一オク下で歌いやすいような初心者なら将来性があるんだから
余計に喉には気をつけるべき。

27 :選曲してください:2008/03/19(水) 13:08:02 ID:KeKKiRQ2
>>26
それは無理しすぎ。トレーニングはほんのちょっとの無理でおk

あー安価使うと書きやすす

28 :選曲してください:2008/03/19(水) 15:00:22 ID:KeKKiRQ2
高い声を出すためには普通のボイトレではなく、
高音は高音用のトレーニングが必要です。

29 :選曲してください:2008/03/19(水) 15:24:53 ID:KeKKiRQ2
>>28
大作乙

30 :選曲してください:2008/03/19(水) 23:27:14 ID:KeKKiRQ2
仮に高音用の練習として高音曲を歌うのだとしたって、
わざわざ歌うことをボイトレのメインメニューにしても
弊害の方が大きいだろう。

31 :選曲してください:2008/03/20(木) 03:38:02 ID:bPl87DxM
>>30
おまいはボイトレのために歌ってるのか?そりゃ発声鍛えることに命かけるなら
練習以外は喉休めてカラオケなんて行って無駄に歌わないのがいいのかもしれんが。
カラオケで歌うときどうするかだろ。

32 :30:2008/03/20(木) 19:27:14 ID:bPl87DxM
>>31
お前こそ何言ってんだ?
28が高音云々いってたから30を書いただけだろ。
そりゃカラオケなら無理もするし、表現でオク下で歌うこともあるさ。

33 :選曲してください:2008/03/20(木) 22:32:15 ID:bPl87DxM
>>31-32
まぁまぁ二人ともそうケンカ腰になるなよ

34 :選曲してください:2008/03/22(土) 01:54:07 ID:knBxCUkC
オレは味方するわけじゃないがなんとなく気持は分かるぞ。

が、そもそも議題が、どちらがいいか、ということなのだから、キー下げでいいじゃんとか
別の曲でいいじゃんてのはダメなんだろ?それならどちらかで話すことになるんじゃないか?

35 :選曲してください:2008/03/22(土) 02:52:46 ID:knBxCUkC
いや、たしかに議題をそのまま取ればそうなるが、単純にどちらかで結論を出すのは
どうかと思うぞ。少なくとも俺は、曲の最高音に届かないときの
対処法全般が含まれてると読めた。キー下げはありじゃね?


36 :選曲してください:2008/03/22(土) 04:28:37 ID:knBxCUkC
>>35
大筋では合意かな。でも自分はオク下のシラケ具合いとどうやって
戦うかってところが焦点になるかと思ったんですけどね。
でも、キー下げか、別の曲を選ぶってのはおkだと思う。

37 :選曲してください:2008/03/22(土) 16:16:48 ID:knBxCUkC
>>35
そうなると、議題に含まれてないだけで、
これはあり、これもあり、ってことにならないか?w
現に>>36みたいに解釈の違いが出てきてるんだしさ。

38 :選曲してください:2008/03/22(土) 17:19:20 ID:knBxCUkC
まぁ、外れすぎたら誰かが言えば済むことだしな。
適当でいいんじゃね?そこまで厳密な議論スレってわけじゃなさそうだし。

っつか、キーsageキーsageって言葉出てくるが、
キー下げが議論に含まれるなら、キー下げ派ってやつが多いってことか?
まぁ、自分もキー下げでいいじゃんって思ったがw

39 :36:2008/03/22(土) 23:25:04 ID:knBxCUkC
いやいや、>>36だが議論には含まれるってだけで別にキー下げ派ってわけじゃないよ。
むしろどちらかというと、喉休めにもなるし、うpだってキー下げオク下で
うまいのもあるし、
オク下で歌ってるうちに表現力がつくこともあるだろう。
オク下は十分にありだと思うけどなぁ。

40 :選曲してください:2008/03/22(土) 23:45:07 ID:knBxCUkC
>>41の愛読書は反鈍感力。

41 :選曲してください:2008/03/23(日) 00:12:36 ID:KbScrcWj
>>41→39

42 :39:2008/03/23(日) 00:17:00 ID:KbScrcWj
選択肢としてオク下は十分にありえると思う。
キーを変えると曲の雰囲気がかわってしまうから、
歌い方によってはキー下げよりも雰囲気を残せることもあるんじゃないか。

43 :選曲してください:2008/03/23(日) 01:40:22 ID:KbScrcWj
>>39はうpとかヒトカラオンリーならいい。
ヒトカラなら空気読まなくても自由だし。オク下が問題になるのは宝のときやがな。

44 :選曲してください:2008/03/23(日) 03:36:41 ID:KbScrcWj
>>44
そうかな?ヒトカラ専門の人だって、
どうせカラオケルームで半日過ごすんなら弊害のあるような歌い方したく
ないと思うし、目標持った方が楽しいよ。

45 :選曲してください:2008/03/23(日) 04:03:10 ID:KbScrcWj
オレ的にはヒトカラとうpのときは表現なをだから自由に自由にしようよ←結論
やっぱり問題になるのはタカラのときだけだよ。

46 :選曲してください:2008/03/23(日) 17:16:52 ID:KbScrcWj
タカラ?ねーよw

47 :選曲してください:2008/03/24(月) 23:11:45 ID:NvYxtsvw
カラオケ機で伴奏の音ずらしたら気持悪くなるじゃん。あんな音聞くぐらいならオク下。

48 :選曲してください:2008/03/24(月) 23:45:24 ID:NvYxtsvw
最終日だし、とりあえずでも結論出さなきゃいけないんだよね?
俺はヒトカラだって自由だと思うが、タカラも自由にすりゃいいよ。
自由ってよりはTPOで判断。

49 :選曲してください:2008/03/24(月) 23:57:52 ID:NvYxtsvw
ちょw自由にしろは議論した結果としてまずいんじゃないか?w
どういう場面でどうするべきかってことをだな・・・

50 :選曲してください:2008/03/24(月) 23:59:18 ID:NvYxtsvw
>>49
じゃぁ、おまいが残り1分でそれについて意見を書けよ。

51 :選曲してください:2008/03/25(火) 00:02:28 ID:2I8nOenc
そろそろだな

別に結論って出さなくてもいいんじゃないかな。今回の結論を出すとすれば

結論は「勝手にしろ」か。討論した意味あったのだろうか?w

52 :選曲してください:2008/03/25(火) 00:15:50 ID:2I8nOenc
議題
>>15
3月17日20時〜3月24日24時
>>22-51

>>22-51
乙カレー。

さぁ、次の議題を募集しようか。

53 :選曲してください:2008/03/25(火) 01:41:33 ID:2I8nOenc
と、こんな感じ。


それとさ・・・・・俺以外、最後まで誰っっっ・・・も!!参加してこなかったね……。
オジサン悲しかったな。脳内の別人格と会議してる重度メンヘルの末期患者みたいだったな。
もちろん本当は違うんだぜ?議題が出たら最後までバックアップするとは言ったからね。

でもそのおかげで、ちょっと長いテンプレだと思えば流れは分かってもらえたと思う。

次に繋げていくぜ。
ここからが本当の開始↓↓

54 :選曲してください:2008/03/25(火) 09:02:02 ID:qyW+UcLH
終了

55 :選曲してください:2008/03/25(火) 14:00:56 ID:2I8nOenc
再開

56 :選曲してください:2008/03/28(金) 02:51:27 ID:agdBoT83
ただいま議題募集中。
絶賛募集中。

57 :選曲してください:2008/03/29(土) 02:17:23 ID:N2UXp1s3
議題カモーンカモーンカモーン

それじゃぁ、ないなら自分が(ry

でも、次からは本来のスレの方向どおりに、板の住人で話を進めていきたいんだ。


58 :選曲してください:2008/04/12(土) 14:01:06 ID:aiNdMxcA
硫化水素がいいか二酸化炭素がいいか。。

59 :選曲してください:2008/04/15(火) 01:38:23 ID:UUsgYkKc
偶にはこういうスレにも書き込んでみるか

【練習は1週間に何日・何時間程度が効果的か】

答えを知りたいというよりは、それぞれがどういう風に
何が効果的で、何が逆効果だったかに興味はあるのが本音だけどね

60 :選曲してください:2008/04/15(火) 02:21:15 ID:/tDoRVJ/
前にどこかのスレで見たけど、二日に一度って人が多かった記憶が。
弓場派は毎日でもやってそうなイメージがする。偏見かな。

61 :選曲してください:2008/05/26(月) 23:32:50 ID:Yw4SDnAL
 

62 :イノセンスキモハゲ ◆YsomnAZ8yo :2008/05/27(火) 18:52:48 ID:scdDuv7j
( ゚Д゚)y-┛~~

ほう、これは面白そうなスレだ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)