5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俺小渕】コブクロのハモリを完璧に再現【君黒田】

1 :選曲してください:2008/05/05(月) 07:00:39 ID:lX04mz9B
カラオケでコブクロのハモリできたら気持ちいいんだろうな。
ハモリかたの伝授求む!!


2 :選曲してください:2008/05/05(月) 07:16:34 ID:9H32M+Ql
俺が小渕!!!!


3 :選曲してください:2008/05/05(月) 07:40:56 ID:ymGO1GQn
コブクロって
小渕と黒田の頭の文字を取って
コブ・クロなんだぜ?

4 :選曲してください:2008/05/05(月) 07:48:37 ID:9H32M+Ql
知ってるよ。
でも、意外と知らない人も多いよな


5 :誘導:2008/05/05(月) 10:04:10 ID:mXTPyNiJ
【研究室】ハモリ研究会【先生オセーテ】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1121433120/
コブクロの歌を唄ってうpして-part5-
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1181694479/

6 :選曲してください:2008/05/05(月) 15:20:09 ID:+72MYBlR
小渕さんのすんだ高い声はナカナカまねできないよな

7 :選曲してください:2008/05/05(月) 18:20:18 ID:MwZt+ytJ
風のうわさだが、二人はビブラートの周期も合わせてるとか。
テレビやニコニコも見てないから、真偽は分からない。

もしそうだとしても、それは黒田の仕業ではないんだろうな。
ハモリを考えてるのは全部小渕のほうだとしたら、ある意味黒田より小渕のほうが逸材。

8 :選曲してください:2008/05/05(月) 19:44:13 ID:j33UOh3p
>>7
それ本当だよ。

9 :選曲してください:2008/05/06(火) 01:31:51 ID:OT6JvZJz
ある意味も何も小ぶちが曲書いてるしライブの進行もだいたい考えてるし
ほとんどやってることはプロデューサだよ
別に歌わなくてもビジネスの世界で成功できたと思う

10 :選曲してください:2008/05/06(火) 01:44:10 ID:9tzn2r0X
悔しいが奴は字もうまいし絵もうまいな。
そしてよく口がまわる。

11 :選曲してください:2008/05/06(火) 20:36:15 ID:ZmhLs7+L
なんでもいいから誰かうpしろやい

12 :選曲してください:2008/05/06(火) 20:37:10 ID:ZmhLs7+L
って、やっぱり専用スレあるんかい!

>>1
削除依頼しとけ

13 :選曲してください:2008/05/06(火) 21:03:48 ID:80HKzqqi
>>7
ビブラートの周期ってどうやって合わせるの?
俺も相方いるけど両者ビブの個性強すぎて・・

14 :選曲してください:2008/05/06(火) 23:58:57 ID:ZlPpcNaV
同じく知りたい…コブクロのハモリ好きです。手本になる。できるかどうかは別で。

15 :選曲してください:2008/05/08(木) 14:22:19 ID:dahqcyX2
ビブラートそろえるって、片方が片方のモノマネするくらいの
気持ちであわせるしかないんじゃない?
あるいは、ハモリ側がビブを抑えるか。がいいと思うけど…。

DAMのサビハモレッスン。コブクロの2曲。うpします。
ttp://members.ld.infoseek.co.jp/coach_51/cgi-bin/uploader/upload.cgi?mode=dl&file=9

16 :選曲してください:2008/05/08(木) 14:23:13 ID:dahqcyX2
あ、ごめん。よくわからなくてパスワード設定しちゃったんだった。
「0000」です。ファイル4つ入ってます。

17 :選曲してください:2008/05/09(金) 09:11:42 ID:YdS6iUuk
音楽番組の映像見て思ったんだけど、ハモる方はマイクの使い方が非常に上手い
口とマイクの距離を微妙に操作して音量変えてる
そうすればしっかり声出せながらハモれるんだ

18 :選曲してください:2008/05/09(金) 10:49:56 ID:iOb5OPLu
思うんだが、ハモるほうが音量落として歌うほうがうまく聞こえないか?たぶんコブクロはそんな大差ないから関係ないが。

19 :選曲してください:2008/05/09(金) 13:47:57 ID:T0jIr4ra
ハモリは、基本的にメインの歌声よりも前に出過ぎてはいけないと思う。
メインの歌声を殺してしまうようなハモリは、それはもうハモリじゃないよね。
よくいるのが、メインの人よりも大きな声でハモっちゃう人。
本人は気持ち良くハモっているんだろうけど、ぶっちゃけ曲としてもマナーとしても最悪だね。
メインの人に合わせて声量はちゃんと落としていかないと。

だからコブクロの曲でも、抑える所は抑えていった方が綺麗に聴こえると思うよ。


20 :選曲してください:2008/05/09(金) 13:55:06 ID:Jgcwg8LH
ハモリも全力で声を出せって話も聞くよ。
ただ、全体の音量として、メインを超えたらまずいと思うから、
マイクを離したり、マイクボリュームを下げて、ハモるほうも全力で歌うべきだと思う。

カラオケだと、プロのCDみたいにあとで音量絞ることできないから、
マイクを切るか、離したらどうよ。

21 :選曲してください:2008/05/09(金) 14:02:51 ID:tz0dh6FS
ブッタ切ってスマソ…
ハモリって二人の声の相性もあるよな

22 :選曲してください:2008/05/09(金) 15:43:09 ID:xM+Mcbmw
相性はあるよ、ゆずのハモリは嫌いだ
個人個人は好きなのにな…

23 :選曲してください:2008/05/09(金) 21:13:36 ID:5t4kTp/1
>>18
コブクロはハモの方が音量かなり控えてるでしょ?
そうでもない?

>>19
チャゲアスとかは割りとハモもメロも音量はそんなに変わらないような
印象を受けるなぁ。でも、声質も全然違うしね。ハモの方が声が細い。

>>20
マイクを口から離して歌うのはかなりイイと思う。
あと、ハウリング?キーンって鳴るのを防ぐ効果もちょっとあると思うし。

>>21
声の相性ありますねー。声質を似せるとキレイに聴こえるけど
全然違う声質でもあわせてみるとすごくイイこともあるし。
一概に言えない部分あるような…。難しいですね。

>>22
自分はゆずのハモり好きです。個人個人よりもハモリの方がすきだな。

24 :選曲してください:2008/05/09(金) 22:16:08 ID:2sCI37MU
コブクロが、ハモリやビブラートの周期を綺麗にあわしてるんじゃなくて、
小渕が、綺麗にハモってるんだろうね。

>>23
コブも結構声出してる気もするよ。
ただ、音を絞ってるような。

と思ってyoutube見てると、
明らかに曲によって小渕のマイク音量は変えてるような。
曲の途中で音量が変わってるように見えるのはなかったと思う。

25 :選曲してください:2008/05/10(土) 18:25:51 ID:zfAb+SqJ
多分どちらかが合わせてるんじゃなくて、お互いが合わせてる。
ちゃんとビブラートかけれる人なら分かると思うけど、ビブの波は速くしたり遅くしたりできる。
どちらかの波が速かったり、遅かったりするんじゃなくて二人の波のスピードを合わせる事によって二人で歌ってても一人で歌ってるように聞こえてすごい心地よい音になる。
多分二人は狙ってそれをやってる。(元は民謡で発声についての基礎があった小渕からのアドバイスと思うが)
だからコブクロの歌は聴いててすごく心地よい。

26 :選曲してください:2008/05/10(土) 20:41:00 ID:a+TgVdWT
コブクロのビブラート好き。わざとらしくなく古くなく、丁度いい。

27 :選曲してください:2008/05/12(月) 05:26:02 ID:DnkNS4M0
ホントにコブクロは、いやみがなく 聴いていて浄化されていく感じがする。

28 :選曲してください:2008/05/12(月) 13:35:35 ID:+HoGz5A0
誰か蒼く優しくのハモリうpしてーーーー

29 :選曲してください:2008/05/13(火) 20:37:49 ID:Ew9tqVye
趣味だけどよくデュオやってる
コブクロはたまに聞くけどかなーり参考になるね
ボーカルを殺さずに上手にハモれる人になりたい

30 :選曲してください:2008/05/18(日) 14:19:54 ID:lBhH5WLS
良いスレだ(^^)

31 :選曲してください:2008/05/18(日) 20:59:50 ID:x97G06cd
ハモリが上手く抽出できない・・・
耳悪いのかな

32 :選曲してください:2008/05/18(日) 22:37:07 ID:zBk6edyS
コブクロのハモは難しいって。ホント。
自分も割りと耳コピするタイプだけど、コブクロ難しい。

33 :選曲してください:2008/05/19(月) 14:34:57 ID:c8+T4zak
コブクロ最高だな ありゃ真似できねーや

34 :選曲してください:2008/05/19(月) 19:57:25 ID:6BJO2sCl
ようつべにあるライブ(黒い衣装のやつ)の風すごい
ボーカルの自由な表現にハモリがぴったし付いて来てる
ああいうのってちゃんと崩した歌い方バージョンで練習してるのか?

そういえばケミストリーが相手のボーカルのくせみたいなのを把握するのが大事みたいに言ってた

35 :選曲してください:2008/05/19(月) 23:03:50 ID:tKJZhIBL
上手くハモりたいなら
少なくても絶対音感がないとね


36 :選曲してください:2008/05/20(火) 12:32:31 ID:oVW/Mr5H
さっさと誰か完璧に再現しれや!

37 :選曲してください:2008/05/20(火) 14:56:08 ID:oImi0J9/
私はコブクロを何百回と聞きまくってほとんどのハモリを耳コピでマスターしました。
小渕さんは音楽一家で幼いころから民謡を習ってたそうです。

38 :選曲してください:2008/05/20(火) 23:36:33 ID:BsMgs3g5
蒼く優しく
いまよーりずぅっとあーおーく〜
ソファミファミレミレドレーミーソ〜(ユニゾン)

やさしくみえたそら
ラソソファファミファドシ

なにをわすれたんだろ なにをおぼえたんだろ
ミファソラソラソミミミ ミファソラソラソレレレ

なにをみつけたーんだろぉ〜
レレファレレファソーファファファラソ

こんな感じだな。メロディラインに合わせて全部上ハモ

39 :選曲してください:2008/05/21(水) 00:39:37 ID:hdc5PaGN
だから誰かうpしろや!

40 :sage:2008/05/21(水) 07:12:26 ID:oKXJcjDX
>>39
おまえががんばれ

41 :選曲してください:2008/05/21(水) 20:16:08 ID:QCCTI0Hi
 

42 :選曲してください:2008/05/21(水) 21:47:06 ID:9ESbY8hM
こないだがんばってみたのをうpしてみます。
思ったより難しいねこれ。

ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/67234.mp3

43 :選曲してください:2008/05/22(木) 05:29:06 ID:Z9+yKD1Z
ハモりが分からない奴はガイドボーカルに歌ってもらえ。

44 :選曲してください:2008/05/22(木) 05:34:15 ID:Z9+yKD1Z
>>42
いい声だね。
You位音がちゃんと取れる相方が欲しいよ。

でも、最初のAメロがおかしいな。
ハモり(小渕)を歌っているとしても。

45 :選曲してください:2008/05/22(木) 07:37:01 ID:xDkaNXeb
聴いたが、ハモりがある部分だけ全部ハモってるのか。
裏声とか若干フラットしてるとこもあるけど、
全体的な流れはこれであってるな。

46 :選曲してください:2008/05/22(木) 16:33:11 ID:1/wgnrbR
>>44
聞いたが原曲通りのAメロハモリメロディーだろう

>>42
相変わらず上手いわ

47 :選曲してください:2008/05/22(木) 20:43:33 ID:nIeras0g
>>42
感情がしっかりこもってて泣きそうになた(TOT)
ただハモリの場合は感情や抑揚を抑えた方が
声にムラがなくハモリ易くなるかな?ってトコです。
いや、上手いぞ!

48 :選曲してください:2008/05/23(金) 00:05:48 ID:2yrzyR8H
>>42
上手いし声がいいね。
ハモリだけでゾクゾクした。
他の曲も是非!

49 :選曲してください:2008/05/23(金) 01:55:01 ID:sMROF/54
思ったよりこのスレ人多いんですね。
コメント多数いただき、ありがとうございます!!
微妙にまちがってるとこもあるかもしれません。
小渕さんって、ライブで聴いてるとかなりきっちり歌ってる感があったので、
コーラスついがんばってしまうんですよね・・・
もちょっと練習してみます。

もし今後他にコーラスパートのみの希望とかあるようでしたら、
自分の練習にもなるのでまた勝手にチャレンジしてみようと思います。
またきますー。

50 :42:2008/05/23(金) 02:04:54 ID:K/BgPFYU
すみません、↑の書き込みに名前入れてませんでした・・・
失礼しました。

51 :選曲してください:2008/05/23(金) 18:01:56 ID:++00/QjI
いいスレだね・・。

52 :選曲してください:2008/05/23(金) 23:05:51 ID:64NUl0+M
コブクロのハモリって上行ったり下行ったりユニゾンしたり
忙しいのが結構あるよな

53 ::2008/05/24(土) 00:26:46 ID:0ZZhGpqF
「曲によって」な

54 :選曲してください:2008/05/24(土) 12:38:09 ID:Z1XWYvy1
ハモリやる時って、自分の音符追ってる?それともボーカルの声追ってる?

55 :選曲してください:2008/05/25(日) 01:13:46 ID:g4mFlFqc
>>54
音符って?
耳コピで音覚えて、相手の音に合わせてハモる。

56 :選曲してください:2008/05/29(木) 18:19:39 ID:wQ69x+cH
でも曲の難易度はかなり低いからな。
難しい曲を複雑にハモるわけではない。
歌上手いのは素人にもいっぱいいるよ。
こいつらは素人にも真似出来ないプロらしさが欠けてる

57 :才能ないニート必死www:2008/05/29(木) 19:53:42 ID:vpK8S2YQ
56 名前:選曲してください[sage] 投稿日:2008/05/29(木) 18:19:39 ID:wQ69x+cH
でも曲の難易度はかなり低いからな。
難しい曲を複雑にハモるわけではない。
歌上手いのは素人にもいっぱいいるよ。
こいつらは素人にも真似出来ないプロらしさが欠けてる

56 名前:選曲してください[sage] 投稿日:2008/05/29(木) 18:19:39 ID:wQ69x+cH
でも曲の難易度はかなり低いからな。
難しい曲を複雑にハモるわけではない。
歌上手いのは素人にもいっぱいいるよ。
こいつらは素人にも真似出来ないプロらしさが欠けてる

56 名前:選曲してください[sage] 投稿日:2008/05/29(木) 18:19:39 ID:wQ69x+cH
でも曲の難易度はかなり低いからな。
難しい曲を複雑にハモるわけではない。
歌上手いのは素人にもいっぱいいるよ。
こいつらは素人にも真似出来ないプロらしさが欠けてる


58 :選曲してください:2008/05/29(木) 20:13:56 ID:KaQovYCI
>>56は自分にプレッシャーをかけました!
見事コブクロのハモリを再現してくれるそうです!!!

59 :選曲してください:2008/05/31(土) 21:15:00 ID:drJKcDbh
盛り上がらないので下手だが投下
http://www.fileup.org/fup184827.mp3_Tosk4GMWNbVJ3QQWQXa1/fup184827.mp3
ハモリパートのみ
「WHITE DAYS」

60 :選曲してください:2008/06/03(火) 00:43:28 ID:AKrZynO9
コブクロの曲は歌うと実は意外と難しいって有名だよ。
ハモリは特に。
耳障りのいい音だから難易度が低く聴こえるんだろうな。
プロらしさが欠けているから良いんだとオモ。

61 :選曲してください:2008/06/13(金) 18:38:23 ID:WSGccGCB
>>60

耳障りのいい曲て、あなた褒めてるのかけなしてるのかどっちなのよ

62 :選曲してください:2008/06/13(金) 19:04:16 ID:GU2XiVS7
耳触りだな

63 :選曲してください:2008/06/17(火) 19:46:19 ID:pZ53FgAd
>>61
耳障りのいい音

だってさ

ザ二重ツッコミ
ケッケッケッ

64 :選曲してください:2008/06/17(火) 20:01:17 ID:oTDgSXvw
??何?

65 :選曲してください:2008/06/18(水) 07:23:54 ID:lxKoMmQo
>>61
>>60

66 :選曲してください:2008/06/24(火) 23:42:51 ID:naZgE8M7
>>35
絶対音感無い人はメインを歌うしかないってことか…

67 :選曲してください:2008/07/09(水) 17:38:23 ID:wd6RLgWK
長時間大声出せないので最初のハモリだけ歌ってみました。
WINDING ROAD
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/70861.mp3

68 :選曲してください:2008/07/10(木) 18:27:28 ID:fqDqzGwI
>>15
小渕は黒田の歌い方の真似がめちゃめちゃ上手い。
というかこの人は人の歌い方真似るのが上手い。
二人の声は全然違うように聴こえるけど、声質は同じらしいね

>>24
http://jp.youtube.com/watch?v=wLSCyzBDqAs(後半)
このハモとか綺麗だけど、かなりマイクを離して歌ってるよね

69 :選曲してください:2008/07/13(日) 02:32:18 ID:DJZMAHAP
スタンドの時はそらすようにしてるしな

70 :お前名無しだろ:2008/07/20(日) 13:51:39 ID:dusxtbb5
>>1オリジナル地球( ̄ー ̄)ニヤリ
     ↓
  http://www.universe-s.com/img/news/2004/0520_01.jpg

71 :おたく、名無しさん?:2008/07/20(日) 13:52:20 ID:dusxtbb5
>>1人民服へのリンクをコピーしてペーストしているが何か( ̄ー ̄)ニヤリ

人民服へのリンク http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg





入党のよびかけ(”均等配分”、”均質生活”、”同じ志”でおなじみの共産党) http://www.jcp.or.jp/jcp/touin/index.html

72 :選曲してください:2008/07/20(日) 14:00:16 ID:8yX6QnTs
>>66
絶対音感いらんよ。
相対音感でハモりはメインからこれぐらい上 といった覚え方をする

慣れると感覚でいける
絶対音感的な覚え方をすると
キー変えて歌う人に対応出来なさそうだ

73 :選曲してください:2008/08/19(火) 23:57:51 ID:42ksVOSe
なんかコブクロはずっと好きで聞いてて自然にハモれるんだけど(間違ってるとこもあると思う)
自分で曲作ったり、ハモリないところにハモリ加えるとやっぱできない。
だから俺は耳で覚えてたんだろうな、絶対音感ほすい・・

74 :選曲してください:2008/08/20(水) 11:08:45 ID:6Zifr44U
相対の間違い

75 :選曲してください:2008/08/22(金) 12:20:43 ID:vmJ61uYf
ハモルって難しいと思う

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)