5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラオケでだしたい音程がだせない

1 :選曲してください:2008/05/06(火) 18:07:44 ID:PJU6FJol
家で一人で歌ってる時は普通に歌えてた曲が
いざカラオケにいくとどんな音程で歌ってたかわからなくなって
すごく低い声もしくはすごく高い声で歌うはめになってしまう

家で歌うときはすごく低い声でも高い声でもなく普通に歌えるのに
どうしてだろ?

2 :選曲してください:2008/05/06(火) 18:10:47 ID:8MNO1jbe
どんまい

3 :選曲してください:2008/05/06(火) 18:11:29 ID:wBx182RG
前にこういうスレあったような・・・と思って探してみたけど、なかった。落ちたのかな。
これが、「家で歌えるのにカラオケじゃ歌えないやつ→」みたいなのだったら、
汎用性があって流行る要素あったのに。

4 :選曲してください:2008/05/06(火) 18:17:35 ID:PJU6FJol
同じ悩みの人いるとおもうんだけどな
一人でカラオケいって感覚つかむしかないんかなぁ
なんかしらの改善策みたいなの知ってる人がいたら是非教えてください

5 :選曲してください:2008/05/06(火) 18:27:16 ID:FPM9lz6U
耳をふさいで歌うといいよ
自分が今どんな音(声)出してるのかよくわかる

6 :選曲してください:2008/05/06(火) 18:35:40 ID:PJU6FJol
>>5
それは何回か試したんだけどダメだったんです
なんというか家にいる時にだしてた音程が思い出せないって感じで
カラオケとか周りの音が大きい所にいるとからそうなっちゃうんかな

7 :選曲してください:2008/05/06(火) 18:36:45 ID:Y7ffX0PS
それよりでかい声を出せばいい

8 :選曲してください:2008/05/06(火) 18:43:24 ID:FPM9lz6U
だとすると聞き込みが足りないんじゃないかな?
超有名曲(例えば世界にひとつだけの花)とかを(サビだけでも)カラオケで歌えるんだとしたら、
やっぱりそうじゃないかと・・・

9 :選曲してください:2008/05/06(火) 18:44:37 ID:PJU6FJol
>>7
あー確かにテンション上がってすごくでかい声で歌うと
望んだ声はでるんだけれどすこし疲れるんだよね
それよりもう少し声の大きさを抑えればいけるんかな
難しいな


10 :選曲してください:2008/05/06(火) 18:45:24 ID:AvaPpI2i
>>1
わかった待っとけ

11 :選曲してください:2008/05/06(火) 18:47:17 ID:PJU6FJol
>>8
いや、俺が歌う全ての曲がそうなっちゃうから困る

12 :選曲してください:2008/05/06(火) 18:50:29 ID:PJU6FJol
>>10
なにかあるのかい?

13 :選曲してください:2008/05/06(火) 19:15:42 ID:QLfAtRMV
俺も同じ悩みがあるんだ
どうやっても、普段(特にドライブ中)は高音も出て歌えるのに
いざカラオケ行くと高音が出ない…

友人に聞いて貰っても、普段家はとかでは声も出てるし歌えてるのに
やっぱりカラオケになると音程とかは合ってるらしいんだが、高音が出てないそうだ…

自分の声に合った曲が知りたい…orz


14 :選曲してください:2008/05/06(火) 19:18:54 ID:owtCU2al
家で歌うときよりは声張らなきゃいけないからそうなるんじゃないの?
それだったらみんな同じ

15 :選曲してください:2008/05/06(火) 19:22:26 ID:wlXFuII3
家じゃ歌えても、
カラオケで歌えるほどの歌唱力はない
ってただそれだけのことだろ。

16 :選曲してください:2008/05/06(火) 19:24:10 ID:Eo6xwY0w
>14の言うように、車で歌ってる時や家で歌ってる時は
無意識で声をセーブしてると思われる。
カラオケにいざいって大きい声で突然歌うととまどうのは
発声方法が違うからだと思います。
実際、車の中でカラオケと同じように歌おうと思っても
となりに人がいるとむずかしかったり、一人でいても
周囲に聴こえそうで恥ずかしかったりで結構難しいかも。

家で歌ってるのと、カラオケで歌ってるのを録音してみると
発声の違いに気付くかも

17 :選曲してください:2008/05/06(火) 19:30:12 ID:MNf4rLZ3
鏡を見たとき自分がブサイクだなーと思うのと同じ

18 :選曲してください:2008/05/06(火) 19:42:55 ID:Eo6xwY0w
いや、どっちかっつったら、プリクラや写メで見慣れてる自分の顔と
不意打ちで撮られた写真の違いじゃないか?w

19 :選曲してください:2008/05/06(火) 20:31:55 ID:AvaPpI2i
>>12
ごめん問題を勘違いしてた

多分家で普通に歌えてる積りの歌がそもそも普通に歌えてないんでは?
マイクを通して自分の歌を聞くことで
(ホントは普段と違わないのに)普段みたいには思うように歌えてない、と勘違いして思ってるんじゃないの?

自宅とオケ屋の両方で録音すれば問題がはっきりすると思う

>>5のはちょっと違う
片手で受話器を作って自分の声を手のひら伝いに耳に持ってくるんだ
中指の先は耳の穴の近くに持っていく
ふさがないように注意

20 :選曲してください:2008/05/06(火) 20:35:46 ID:REpzMpXE
いつのまにか顔の話になってる

21 :選曲してください:2008/05/06(火) 21:58:46 ID:WMFLfzL7
マジレスするとそれはきちんとした発声が出来てないからだと思われ
胸式呼吸の不安定な発声だと音を外すしあんまりうまく聞こえない
きちんとした腹式呼吸で歌えるように頑張れ

22 :選曲してください:2008/05/06(火) 23:08:10 ID:3AhRwdvx
マジレスすると主のいってる高い声ってのは原曲キーで低い声ってのは1オクターブ低い音程
 
で、なんで家では歌えるのかというと無意識にキーを下げて自分の歌いやすい音程で歌ってるから
 
よく考えてみればわかるでしょ?アカペラで素人が一発で原キーを当てられるわけがない
 
解決法は原キーでうたえるように練習するか自分の歌いやすいキーにリモコンで変えればいい

23 :選曲してください:2008/05/06(火) 23:51:19 ID:WZbAykm7
>>1
何度も質問スレで出ている内容でスレ立てとは。やるな。

しかし
・アカペラでは都合のいいキーで歌える
途中でキーが変わっても自分では気付かない
・伴奏が大きくて声がコントロールしにくい

以上。終了。

24 :選曲してください:2008/05/07(水) 02:16:04 ID:cVdd/VQM
家で歌うときは直接体を伝って聞こえるけど、カラオケだとスピーカーから聞こえる音の方が大きいから客観的に聞く感じになってそれに違和感を感じてるんでしょ?

25 :選曲してください:2008/05/07(水) 07:24:29 ID:mYIU3rVQ
>>19
何で塞いだらだめなの?

26 :選曲してください:2008/05/07(水) 07:30:30 ID:t8ZpirZ9
>>25
塞いだら体の内側からしか聞こえないでしょ
手のひら中央から中指先までで受話器を作るんだって
それで体の外側から聞ける自分の声を増幅してやるの
バケツかぶるって練習するのと一緒

27 :選曲してください:2008/05/07(水) 10:22:15 ID:kb7KWzSu
【音痴・軽く音痴から→せめて普通人への道・3】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1193876820/

28 :選曲してください:2008/05/07(水) 11:06:24 ID:/cV024rX
1.音感がない
2.発声が悪い
3.カラオケ慣れしていない
4.その他

3ならばマイク使って歌うのに慣れるだけでいいんだが、それ以外なら面倒だな
まずは原因を特定しないことにはどうしようもない

音感があれば鼻歌レベルでどんな曲でも歌い出しのキーを合わせられるんだが、
そういう自覚はあるか?

29 :選曲してください:2008/05/07(水) 13:21:15 ID:xpLWPQfR
>>1が下手なだけ






30 :1:2008/05/07(水) 21:00:53 ID:+zc/PlX7
>>23
ごめんよ。次から気をつけます

今日一人でカラオケ行って試してきた
どんな声だったかさぐりながらやってたら出せたわ

お騒がせしてすみませんでした

31 :選曲してください:2008/05/07(水) 21:02:48 ID:+zc/PlX7
あと>>23がいってたように伴奏がでかすぎたみたいです
小さくしたらわりかしできました

32 :選曲してください:2008/05/07(水) 22:09:29 ID:rlAET8JC
>>13の者だが、さっそく今日カラオケで歌って来たんだが、発声気をつけたら声でた
レスくれた人ありがとう

>>1も頑張って!!


33 :選曲してください:2008/05/07(水) 23:26:52 ID:rnVkSWwU
もはやなにもいうまい

34 :選曲してください:2008/05/08(木) 00:12:29 ID:++njPJFH
終了で良いのかな?

35 :選曲してください:2008/05/08(木) 00:15:36 ID:BpHJfOZx
うん

36 :選曲してください:2008/05/10(土) 00:42:27 ID:PwCiKV9o
微妙にスレチだがB'z歌ってて精密採点でいつも音程が低い。
最近原因がわかってきた。
サビや盛り上がり所で半音or1音高く歌ってしまう癖があるみたいだった。
ただいま嬌声中。

37 :選曲してください:2008/05/10(土) 15:48:52 ID:P8MYGjfG
B’zは高いからなぁ。でも、出し切れてないならよくあるけど
上ずってしまうクセもまぁよくあるか。
録音して自分の声聴いてみたことある?
案外客観的に聴いてみると参考になるよ。

38 :選曲してください:2008/05/14(水) 16:36:31 ID:ju/1piQL
録音俺は最近始めた
音痴すぎて悶えそうだが
客観的に聞けると音直せるからいいな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)