5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セス】Speech Level Singing【リッグス】

1 :選曲してください:2008/05/11(日) 11:48:47 ID:07X4kp21
アメリカの世界的ボイストレーナーのセス・リッグス氏の
メソッド Speech Level Singing 略して SLS
この話すように唄うということなど多方面からセス氏の理論を解明して行きましょう


http://www.vocal-lesson.jp/category/1173858.html

http://jp.youtube.com/watch?v=ljjczvgm1cw

2 :選曲してください:2008/05/11(日) 12:01:09 ID:YGJ6bRXG
>>1
おいおい、たしかに、セスの本はかなり評判が高いし、
実際オレも使ってるけど、いい本だと思う。

だが、そこのサイトはアホみたいなボッタクリサイトで一時期話題になったところだぜ。
amazonで普通に送料コミでも5000円で買えるよ。中古なら4000円ぐらいか。

ttp://www.amazon.co.jp/Singing-Stars-Complete-Program-Training/dp/0882845284/
買うなら、amzonかヤフオクのほうがいいよ。



3 :選曲してください:2008/05/11(日) 12:10:57 ID:07X4kp21
>>2
1です。
そうなんですか!!
おかしな情報を流してすいませんでした!!

4 :選曲してください:2008/05/11(日) 12:15:19 ID:07X4kp21
>>2
せっかくなので効果の体験談をおしえていただけませんでしょうか

5 :選曲してください:2008/05/11(日) 12:22:42 ID:YGJ6bRXG
というか、もしかして・・・また、二井原の関係者さんですか?

二井原さんにとっては、同じようなことをやってる人で目障りだとお察しします。
2chでの宣伝の疑いがかかっている二井原さんにとっては、
同じ分野で評価の高いセスさんの印象を、少しでも悪くさせたいのでしょうか。

そのために、セスさんにもボッタクリの印象を与えたい、ということでしょうか。



6 :選曲してください:2008/05/11(日) 12:27:00 ID:YGJ6bRXG


・・・ということになるから、質問スレで議論スレに移るようにレス書いたんだよ。
質問スレでは代行で立ててくれ、ってことだっただろ?なぜ、いきなり立てたんだ?

二井原はもともと宣伝だから、今より印象悪くなることはないだろうが、
セスに変な疑いをかけさせるような情報操作まがいなことだ、ってことぐらい考えろ。
スレタイも、これじゃ分かりにくいよ・・・。だから議論スレに移ろうと言ったものを。

>>1
セス本のことをちゃんと話しあうつもり・・・ありますか?
2ch暦浅いのかもしれないけど、こういう宣伝臭がするスレだと、人が寄り付きにくいと思います。
このままスレが続いたとしても、議論が浅くなると思う。

乗りかかった船だから、削除依頼を出してもらえたら、この宣伝臭を消すセス本のスレとして、
オレも協力するけど、どう?

7 :選曲してください:2008/05/11(日) 12:51:03 ID:07X4kp21
削除依頼をだしてどうするんですか

>>5 意味がわからないです
へんな思いがけはやめてください

それと単発質問ではないとおもっています


8 :選曲してください:2008/05/11(日) 13:21:53 ID:YGJ6bRXG
>>7
いや、ごめん、別に>>1を責めるつもりはないよ。

削除依頼をする、と書いたのは
「この趣旨のスレを立てるな」ということではなくて、もう一度、
「話し合いのしやすいスレに立て直さないですか?」ということです。

単発質問ではなく、セスの理論について話すスレですよね。
スレの題材はいいと思う。でも・・・このスレは、自覚していないのでしたら、たまたまだと思いますけど、
怪しい雰囲気を漂わせてる、というわけです。

題材はいい、なのにスレの雰囲気はおかしい。ちょっと作り変えただけで、
2スレ、3スレと伸びてくようなスレになる可能性があるわけです。セス本を知ってもらうのは、みんなのためにもなるし。

それなら、もう一度作り直してみないですか?
オレもセスには興味あるから、他の持ってる人と話したいのも理由です。

削除の依頼は、↓のスレでおkです。
karaok:カラオケ[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1185407535/l50

さっきから話してる議論スレというのは、こっちです。
カラオケ板 議論スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1181527969/l50

どうですか?

9 :選曲してください:2008/05/11(日) 14:19:18 ID:07X4kp21
>>8
すいません。
削除依頼出してきます。
みなさんが有効に情報を交換できるセスのスレッドができるとうれしいです。

10 :選曲してください:2008/05/11(日) 15:13:00 ID:YGJ6bRXG
>>9
いや、オレもゴメン。
ただ、ちょっと状況判断で全体的に変な雰囲気が漂ってたから、どうかな・・・と。

いいスレになることを願ってる。

11 :選曲してください:2008/05/11(日) 15:19:35 ID:07X4kp21
>>10
いいスレになるようにとは?
削除するんですよね
僕はのーたりん

12 :選曲してください:2008/05/11(日) 15:47:08 ID:YGJ6bRXG
>>11
ごめん、紛らわしい書き方だった。>>10は、立て直した次のスレでは、という意味でした。

だが、それとも、このままこのスレで行くのもアリかな、とも思い始めてる。
理由は、スレの>>1のテンプレ自体には・・・ボッタクリサイトのリンクもあるけど、
すぐ>>2にamazonのリンクも張ってしまってあるし、あとは状況が問題になるだけかな、と。
スレタイは、もともと本のタイトルの知名度が低いことを考えれば、これはこれでいいかもしれないですし。

>>1=11
それだとすると、聞いておきたいことがあるんですが、

なぜ、スレ立てるまでもない質問スレで、代行でスレを立てて欲しいと書いたんですか?
それと、それにも関わらず、なぜご自分で立てたんですか?

13 :選曲してください:2008/05/11(日) 16:04:24 ID:07X4kp21
>>12さん
自分で立てるといつもスレが落ちるからです。

セススレがないようなので
1001まで行ってシリーズ化してほしかったからです。

14 :選曲してください:2008/05/11(日) 16:28:03 ID:YGJ6bRXG
>>13
それでしたら、誰かが立ててくれるまで待ってるのでは、ダメだったんですか?
もしくは、議論スレで、「セススレ立てたいけど、どうしたらいい?」とかageといただけでも、
誰かはレスしたと思いますよ。

強行突破でスレが立ったという感が否めなくて、他の人の意見を取り入れたら
まずいことでもあるようにも見えてしまいました。

なんか事情聴取みたいになっちゃってすみません。
訳を聞かないと、あとから見た人で自分と同じように変な空気を感じ取ったとき、
その人も同じく理由を知りたがると思うので。

15 :選曲してください:2008/05/11(日) 17:16:40 ID:07X4kp21
293 名前:選曲してください[] 投稿日:2008/03/25(火) 09:00:00 ID:xZ3rusd3


294 名前:選曲してください[] 投稿日:2008/03/30(日) 23:27:05 ID:ScT9xiHU


295 名前:選曲してください[] 投稿日:2008/04/16(水) 22:08:56 ID:KFJxxTv0


296 名前:選曲してください[] 投稿日:2008/04/23(水) 22:48:15 ID:TBJ4x0Ds






議論スレが過疎化が酷かったからです
ほかの意見を取り入れたらまずいということは一切ないです

16 :選曲してください:2008/05/11(日) 17:27:59 ID:YGJ6bRXG
議論スレは常駐がいるスレじゃないから、ああ見えて、機能は果たしてたりするけど・・・
たしかにそれもそうかもしれないっすね。


それじゃ・・・

さんざん文句つけた形で悪かったけど・・・
オレはこのスレのままでもいいような気がするから

支援sage

17 :選曲してください:2008/05/11(日) 17:54:43 ID:07X4kp21
>>16
スレのびるやら

18 :選曲してください:2008/05/11(日) 18:18:01 ID:YGJ6bRXG
>>17
あぁ、そうですね・・・。
なんたって、オレのおかげで最高のスタートを切ることができたから・・・

まぁ、あの弓場スレだって、最初のほうはかなり過疎ってたし、
数日レスがないこともしょっちゅうだったもんね。

特に最近は、殺伐スレや紅白みたいなイベント物以外は、どこもぜんぜん伸びてないから。
特に理論系はすげぇ過疎なところばっかりだしさ、気楽に気楽に。

そ、そのうち人は来ますよ!
(文句つけたオレがいうことじゃないかorz)

ageてもいいなら、age進行なら、きっと来ますから!

19 :選曲してください:2008/05/11(日) 19:29:35 ID:YGJ6bRXG
やばい、ほんとに人こない・・・。オレのせいか・・・!

>>17
ほ、ほら!

きっと>>20さんが、最高に面白いことを言ってくれますから!
盛り上げてくれるはずッスよ!

どうぞ↓

20 :選曲してください:2008/05/11(日) 19:43:58 ID:AN6+0S3R
セスなら俺の隣で寝てるよ

21 :選曲してください:2008/05/11(日) 19:50:11 ID:YGJ6bRXG
>>20
すっげぇ!セスが隣で寝てるのかよ!
おいおい、セスにいたずらなんかしてないよなぁ!?キャー!

ってぇ、そんなわけないじゃん!!

やべぇ、こりゃおもしろいぜ!

>>1-1001
ほら、みんなも笑ってくださいよ!ほら、笑ってくださいよ!

22 :選曲してください:2008/05/11(日) 19:58:40 ID:YGJ6bRXG
>>1-1001
すんません・・・
特に20さん、すんません・・・

お詫びに英語翻訳して、スレに張ろうかと思ったけど、
明らかに著作権違反っすよね。
でも弓場やロジャーを見てると、多少は構わないっすかね?

英語読めない人は、どうしてるんでしょうか。
まぁ、オレは英語、ほとんど読めないんすけどねw

23 :選曲してください:2008/05/11(日) 21:49:46 ID:YGJ6bRXG
オレが連投しだしたら、誰もいなくなった件

24 :選曲してください:2008/05/11(日) 21:53:31 ID:tAM1Al/A
>>23
ギスギスした雰囲気を何とかしようとしたのは分かる
けど、やり方がおかしい。しね

25 :選曲してください:2008/05/11(日) 22:47:58 ID:YGJ6bRXG
>>24
わかりました・・・。せめて、最後に話題を提供してから消えていきます。

みんな、実際のところ、英語ちゃんと翻訳して読んでるんですか?
ちなみにオレは翻訳サイトの力を借りまsた。

26 :選曲してください:2008/05/11(日) 22:57:00 ID:YGJ6bRXG
正確には、今はまだ数ページで、まだ翻訳にとりかかったところですた。
でも、機械のおかげで意外と苦労はしないっすよ。

27 :選曲してください:2008/05/12(月) 16:58:20 ID:qeFrTGLH
youtubeにあがってるやつでできるかな?

28 :選曲してください:2008/05/12(月) 17:42:58 ID:f1aUpEcY
これ高いよね、持ってるけどw

29 :選曲してください:2008/05/12(月) 17:47:51 ID:fKnKVYY1
>>28
いくらで買ったんですか?

オレもamazonで買った。

30 :選曲してください:2008/05/12(月) 18:29:41 ID:f1aUpEcY
>>29
同じくアマで購入
二年前くらいの出来事なので忘れた
多分3000円は越えたはず…中古で…

31 :選曲してください:2008/05/12(月) 18:45:02 ID:fKnKVYY1
アマゾンはこの値段だと送料はないけど、新品で4000〜5000円ぐらいだろうね。

そして・・・
1.届く
2.英語を読むのマンドクサー。翻訳はあとにして、CDだけでも真似てみよう
3.結局翻訳メンドクサくて、CDの真似だけ

って人は多いと思うw

32 :選曲してください:2008/05/12(月) 22:28:25 ID:03AxiRkV
hiFまでアルペジオやれとか無謀だな

33 :選曲してください:2008/05/14(水) 11:15:40 ID:Kxl1i40y
つーかセスが宣伝てww馬鹿か?ニイハラ云々とか言ってる奴もキチガイかとww
ぼったくりサイトの管理人が宣伝ってのならわかるけどな。



34 :選曲してください:2008/05/20(火) 23:13:58 ID:YWpCytPV
かってみようかな

35 :選曲してください:2008/05/21(水) 04:09:04 ID:2hIvB8bz
英語は読めないけど、なんとなく分かった。

どうやらCDを真似してれば、シンガーになれるってことらしい。
つか、毎日あのCDを全部やってて、大丈夫なのか気になる。

36 :選曲してください:2008/05/21(水) 08:11:32 ID:QQCs5h4W
あまりにもサンプルが不親切だから、間違った発声になる危険は大きい
やはり公認トレナーに教えてもらえってことらしい

37 :選曲してください:2008/05/21(水) 15:07:12 ID:EOnrDJaj
日本に公認トレナーって今いんの?

38 :選曲してください:2008/05/21(水) 15:29:16 ID:tQCXFW6L
>>1に書いてあるサイトだと思うけど
Podcastの本人によるレッスンいいよ
内容濃くて
結構悪い所改善できる

業者乙ですか、そうですか…

39 :選曲してください:2008/05/21(水) 15:29:27 ID:oe12Zv9J
いるよ
どっかにブログがあったような

40 :選曲してください:2008/05/21(水) 16:34:37 ID:2hIvB8bz
セスの公式トレーナーの数もそんなに多くなさそうだし、
やっぱり各メソッドの良さは教本とCDじゃね?

>>38
>>1のサイトは高確率でボッタだから行かないほうがいいよw
でも、日本語でセスの情報を検索してるとよく引っかかるから、
騙された人も多いんだろうね。

セスの場合は日本人の認定トレーナーの資格を取った人が少ないから、
現実的に考えてトレーナーを受講するのは難しいんじゃにあか?
まぁ、CDだけでも普通に効果あるけど。

41 :選曲してください:2008/05/21(水) 18:47:29 ID:BIwGMKhC
>>38
桜井ヒロキ
http://vocallesson.info/

42 :選曲してください:2008/05/22(木) 00:07:18 ID:DQ22Ou0b
スピーチレベルシンギングって具体的にどんな考えなの?
分かる人詳しく教えて。

43 :選曲してください:2008/05/22(木) 02:38:06 ID:B6r1vKiA
喉頭の位置をスピーチレベル(話し声と同じ高さ)にするのがベストという考え方
Googとかは喉頭の位置が上下するので、ミドルが出来るようになったら速やかに止めること

44 :選曲してください:2008/05/22(木) 06:29:24 ID:DQ22Ou0b
>>43
喉頭の位置のことなの?
話すように歌うとかじゃなくて?

45 :選曲してください:2008/05/22(木) 07:37:20 ID:Xav2c4IM
テキストちゃんと読んでないな…

「しかしながら、スピーチレベルで歌うことは、
話してるときのように歌うことを意味するのではないことに
注意されたし。」 31ページ下から一行目訳

46 :選曲してください:2008/05/22(木) 09:58:44 ID:443ydksZ
つまりロジャーのやる通称「ダムサウンド」や
セスのやる通称「UHサウンド」もきっかけ作りだけにしておかないと
危険だな。

47 :選曲してください:2008/05/22(木) 17:54:59 ID:R1gnpNCy
>>46
すいませんダムサウンドとはなんのことですか??
ぐぐっても出てこないです。
UHサウンドとは口の喉の奥を開けるということですか?

48 :選曲してください:2008/05/22(木) 18:13:36 ID:R1gnpNCy
すいません、もうひとつ・・・

都内でボイストレーナーのレッスンを毎週うけているのですが
その先生がいうには
「腹式呼吸なんてわからない」
「うまくなるコツなんてない」「言葉じゃない、そういう感じで出して」
とか、その他もろもろ言うことが曖昧でいまいち信用なりません

世界のセスや公認トレーナーのレッスンを受ければいいのでしょうか
>>41のサイトには1回で驚くべき成果が表れると書いていますが誇大表現なんでしょうか??

49 :選曲してください:2008/05/22(木) 20:49:07 ID:DQ22Ou0b
>>45
話声と歌声はちゃんと分けて考えてるんだね。

50 :選曲してください:2008/05/26(月) 17:42:15 ID:V6x0LMfH
魔法のようなボイトレはないのかね

51 :選曲してください:2008/05/28(水) 21:26:41 ID:SpFZxnjM
過疎ってんなー
翻訳本でればまた違うのに
いかんせん原書しかないからなー
多分セス側が拒否してんだろう

52 :選曲してください:2008/05/28(水) 21:38:54 ID:F1ez/4ej
ボッタクリサイトで翻訳本付き販売してるよ
別にセスが拒否してるんじゃなくて、翻訳本を出そう!って
やる気のある出版社がないだけだろ
コストの問題もあるし

53 :選曲してください:2008/06/04(水) 02:02:17 ID:lAZPE7D4
スピーチレベルシンギングってイマイチよく分からなかったけど、
桜田さんのサイトでのJohn Hennyって人のレッスン聞いたらイメージが沸いて
とても分かりやすかった。
まじオヌヌメ

54 :選曲してください:2008/06/10(火) 15:53:15 ID:6nnp1ARJ
いいねこれ
ttp://vocallesson.info/jhpodcast/index.php

55 :選曲してください:2008/06/10(火) 20:25:27 ID:Bx6YCxPl
スレタイのセスがヤスに見えた俺はそろそろヤバいか?

56 :age:2008/06/13(金) 16:23:29 ID:y8mx+BDL
チェザリーとマークバクスターはどう?
高く過ぎてて試し買いが出来ん・・・orz

57 :選曲してください:2008/07/25(金) 00:33:54 ID:YPZvCuA3


58 :選曲してください:2008/07/25(金) 10:22:43 ID:Q4eoHIk3
誰か実際にならった人っていないの?
感想おしえて


59 :選曲してください:2008/08/06(水) 10:49:25 ID:7HCEZZmO
今度デビューする矢沢永吉の娘はセスに習ったらしいね。

矢沢永吉の長女・yokoが歌手デビュー

1985年生まれ。幼少の頃から常に音楽に囲まれた環境で育ったyokoは、12歳(中学生)から18歳までを米ロサンゼルスで過ごすなかで歌手として生きることを決意。
マイケル&ジャネットのジャクソン兄妹をはじめ、スティービー・ワンダー、レイ・チャールズ、マドンナら数多のスーパースターらの
ボイストレーナーとして活躍したセス・リグスの指導を仰いだ。

60 :選曲してください:2008/08/06(水) 19:47:21 ID:SPXDYhxw
宣伝うざい

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)