5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聴覚障害者がカラオケで歌を人並みに歌えるには

1 :選曲してください:2008/06/02(月) 21:44:11 ID:STb6e41D
スレタイから大体予想がつくと思いますが、自分は耳に障害があります

補聴器というものを着用して初めて、音を聞きとれる程度であり
聞こえるといっても、会話などで発される音の微妙な違いは分からず
半分以上はただ単に雑音的な意味での「音」として聞こえている感じです

それでも、歌やらテレビがまったく聞き取れないわけではありません

字幕や歌詞があれば、ギリギリ「意味をもった音」として聞き取ることができます

けど、そんな僕でもカラオケでみんなと歌いたい
できるなら「人並みの歌唱力」で歌いたい
そんな思いを持っています

>>2に続く

2 :選曲してください:2008/06/02(月) 21:46:41 ID:vw32TrKV
どの程度の障害ならおkでつか?
軽度も含めたら、板内にけっこうな数いると思うば

3 ::2008/06/02(月) 21:51:41 ID:STb6e41D
そんな自分でも、努力しなかったわけではありません

カラオケ上達法が乗せられているサイトやテンプレを読み漁ったり、

音程が取れないため、補聴器を外した状態でヘッドホンを付け
最大のボリュームでできるだけ音質のいい環境で音楽耳を鍛えたり、

時間を縫って週2回ヒトカラで練習したりなどもしました
ある日に、機械での採点はあてにならないとわかっていながらも87点を出すことができた日もありました

そして、最近
部活の引退パーティでカラオケする機会があったのです

個人的に楽しく、あくまで自分らしく歌おうと決心し勇気を振り絞ってマイクを持ちました

しかし自分が歌いだすと、周りの空気が一気に悪くなるのが悲しいぐらいに伝わってきました
みんな、優しいものだから無理に盛り上がってくれようとしているのが余計につらかったのです

みなさん、どんなことでもいいです
どれだけ厳しくてもいいです
どうか、自分にひとつアトバイスはくれないでしょうか?

4 ::2008/06/02(月) 21:53:34 ID:STb6e41D
主スペック

高3の大学受験生
受験勉強のストレス発散にヒトカラする予定

好きな歌手はポルノグラフィティ
一応、テンプレは全部目を通しています

5 :レス遅マン ◆ZL4vJ/i3LE :2008/06/02(月) 21:55:53 ID:fAxnI8hV
取り敢えず歌うp

6 ::2008/06/02(月) 21:56:30 ID:STb6e41D
>>2障害の程度は問いません

ただ、障害者も人に聞かせれるぐらいには上達したいんだよという思いを込めてスレを作成した限りです


板内にも結構いるんですね・・・
それは知りませんでした
みんな同じような悩み抱えて、ここにたどり着いたりしているんでしょうか・・・

7 ::2008/06/02(月) 21:57:56 ID:STb6e41D
歌うpかぁ・・・
携帯からできるかな

頑張ってみます

8 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:03:51 ID:vw32TrKV
>>1のレベルなら両耳のデシベルがどのぐらいかは分からないけど、
たぶん手帳も発行されるレベルだと思う。

骨伝道の補聴器とかでもダメなんですか?

9 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:04:11 ID:jhLF0dvG
これです
携帯の機能がクソなので音質は最悪ですが‥‥

曲はポルノのうたかたです

10 ::2008/06/02(月) 22:04:47 ID:STb6e41D
あれ、のせれてないw
どうやって載せるんだろ・・・


11 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:06:09 ID:vw32TrKV
up@pita.stにメールでおk

12 :レス遅マン ◆ZL4vJ/i3LE :2008/06/02(月) 22:06:15 ID:fAxnI8hV
http://www.pic.to/

13 ::2008/06/02(月) 22:06:53 ID:STb6e41D
>>9自分は、聴覚障害3〜4級あたりをうろちょろするあたりの障害です

運動をしているので、骨伝道の補聴器は考えていません・・・

14 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:10:11 ID:jhLF0dvG
うりゃ

15 ::2008/06/02(月) 22:10:48 ID:STb6e41D
・・・もうちょいがんばろっとw

16 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:13:59 ID:vw32TrKV
>>11のアドレス宛のメールで、音源を添付すればおk
PC許可すればPCでも聞ける

3級4級か・・・学校もきつそうな。内耳がやられてなければ
骨伝道なら聞けるかも。最近は携帯も骨伝道のイヤホンとか1000円ぐらいであるし。

17 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:14:49 ID:cKIIZI8Z
お前勇気あるな…
オレも右耳全く聴こえないけどおまえのハンディにはほど遠いよ…
オレはお前の唄を心から聞いて見せる
信じて歌ってくれ

18 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:17:43 ID:vw32TrKV
>>17
オレはあとで言おうと思ってとりあえず様子見してたんだが、

おまいも片耳かよw

オレも生まれつき左耳がないが内耳は一応神経あるらしい。
でも医者からは手術はオススメできないと言われてる。
右は少し昔よりは落ちてるけど、一応元気だからまぁいっかと。


19 ::2008/06/02(月) 22:18:10 ID:STb6e41D
ありがとう・・・;;

勇気だして載せるよ
音程メチャクチャだし、声も汚いと思うけど・・・

で、今四苦八苦してるw
なんとか載せれそうだけど・・・

20 ::2008/06/02(月) 22:19:40 ID:STb6e41D
なんでぇ〜・・・

乗せれない;;

メールは2チャンネルのコメ欄のメール?
それとも、普通のメール?

21 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:20:42 ID:jhLF0dvG
これでいけるかなっと

22 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:22:20 ID:0gj61KR8
エアあやや

23 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:24:14 ID:vw32TrKV
>>20
携帯からup@pita.stにメールを送信(音源を添付して)。

オレの説明が下手なのかなw
無理そうなら気が向いたときでいいぜw
それよりも音を聞かずに、どのように歌うのか・・・大変だろうな。

24 ::2008/06/02(月) 22:27:04 ID:STb6e41D
>>23なんとかメールは送れたけど・・・

これで大丈夫なのかな?w

25 ::2008/06/02(月) 22:28:36 ID:STb6e41D
あ、迷惑メール対策しているからメールが返ってこないんだw

26 :17:2008/06/02(月) 22:29:31 ID:cKIIZI8Z
>>18
同士がいたな
1さんよ
似たような仲間は沢山いると思う
世の中おかしなヤツもいるかもしれんが、少数意見はあくまでも少数
我々がバックアップするぞ
久しぶりカラオケ板の感動を聞かせてくれ

27 :レス遅マン ◆ZL4vJ/i3LE :2008/06/02(月) 22:29:42 ID:fAxnI8hV
そのサイトからの返信メールにアドレス載ってない??
それをコピーして貼り付けるんだよ(メール欄にじゃないよ)

28 ::2008/06/02(月) 22:30:31 ID:STb6e41D
わかった・・・

ただ、どんな言葉でも受け止めるからありのまま感じたことを言ってほしい

29 ::2008/06/02(月) 22:31:44 ID:STb6e41D
うし、返メきたきたw

30 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:35:16 ID:jhLF0dvG
これでいけますように

31 ::2008/06/02(月) 22:35:33 ID:STb6e41D
otz

32 :レス遅マン ◆ZL4vJ/i3LE :2008/06/02(月) 22:37:55 ID:fAxnI8hV
だからメール欄に載せるんじゃないってwww


33 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:37:55 ID:jhLF0dvG
うりゃ

34 ::2008/06/02(月) 22:38:10 ID:STb6e41D
あ、そうかw

35 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:38:37 ID:jhLF0dvG
http://p.pita.st/?m=asydjkpz

36 ::2008/06/02(月) 22:39:04 ID:STb6e41D
できたかな

37 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:39:54 ID:vw32TrKV
携帯からURL直接入力したんだがダウンロードがしっぱいしましたと

PC許可プリーズ

38 ::2008/06/02(月) 22:41:02 ID:STb6e41D
PC許可とかもう勘弁してotz

39 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:41:32 ID:3s6PTwM9
auから聞けねーし

40 ::2008/06/02(月) 22:42:00 ID:STb6e41D
あーうーが無理とかもうどーすりゃw

41 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:42:13 ID:KNWGZTTP
29以降の主がたまらなく可愛いwww

42 ::2008/06/02(月) 22:43:02 ID:STb6e41D
PCはとりあえずおkかと

43 ::2008/06/02(月) 22:44:20 ID:STb6e41D
あと、歌詞ね・・・

忙しいなw

44 :26:2008/06/02(月) 22:45:33 ID:cKIIZI8Z
悪い
聞けない

遅いからおやすみ
また明日

45 ::2008/06/02(月) 22:47:14 ID:STb6e41D
>>44そっか・・・

ありがとうね!

また明日〜♪

46 ::2008/06/02(月) 22:49:43 ID:STb6e41D
もう歌詞自分で打とっと

47 ::2008/06/02(月) 22:54:46 ID:STb6e41D
夏の日に蜻蛉を見て
なぜか愛しく感じた
羽音の調べはやさしい
子守唄に

土の中にかくれんぼ
そして地上に舞うのは
わずかにして息絶え
また土に還る

はかなくも
散りゆく姿重なった

知らないうちに
そこにあった
ただおしよせる、あなたへの思い
胸は満ちて
息が苦しい
どうか恋よ散らないでいて
還る場所はないはずだから




48 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:57:09 ID:vw32TrKV
聞けた。

たぶん自分はこの曲知らないと思うけど、
うん・・・この音源を聞いたところ、原曲を聞けていないんだと思う。
やはり、耳の問題は大きいというのを感じた。

それと、耳が原因かもしれないけど、あまり話していないと発声器官が退化しちゃうから、
それも不利なのかも・・・。

補聴器や、ソルフェージュをフル活用していけばどう?

49 ::2008/06/02(月) 22:57:12 ID:STb6e41D
いま、改めて聞いたら何言っているのかよくわからないお経みたいだな・・・

ちなみに、昔カラオケボックスの中でとったものです

50 ::2008/06/02(月) 22:58:36 ID:STb6e41D
>>48なるほど・・・

ソルフェージュでググってみます

ちゃんと聞けていないかぁ・・・
すごい頑張って聞いていたんだけにショックな言葉w

ありがとうb

51 ::2008/06/02(月) 23:02:07 ID:STb6e41D
あと、日頃から発音訓練を心がけてみます!

自分の声に自信を持てるように練習しなくちゃ・・・

52 :選曲してください:2008/06/02(月) 23:09:07 ID:vw32TrKV
補聴器が使えてるってことは、内耳は大丈夫なんだよね?

オレもあんまり詳しくはないけど、
ということは、自分の声は、音程も発音も聞こえてるっていうこと?
それなら、意外といけそうな気がしてきた。


53 ::2008/06/02(月) 23:10:56 ID:STb6e41D
あ、あと受験勉強を兼ねた英語の長文を音読するってのはどうでしょうか?

なぜか、英語の先生曰く英語の発音は普通の人より上手みたいなので・・・w

少なくとも、発音練習にはなると思うのですが・・・

54 :選曲してください:2008/06/02(月) 23:12:44 ID:B0BmWQL1
うぉぉauからマジで開けられん
というわけで聞けないんだけどみんなが知ってる歌に
したほうがカラオケで聞いてて楽しいしここでも指導しやすい
まずは初心者でも歌える簡単なのから練習してみては?

55 ::2008/06/02(月) 23:13:39 ID:STb6e41D
>>52いえ・・・自分の声も聞こえません;;

太鼓の音や、よく響く音は(骨からなのかな?)ギリギリ聞こえている感じがします

また、補聴器外していてもヘッドホンを使用して音漏れするぐらいボリュームをあげまくるとそこそこ聞こえます

56 ::2008/06/02(月) 23:16:17 ID:STb6e41D
>>54なるほど・・・

じゃあ、個人的に歌いやすい&場が盛り上がりやすそうな曲を探さなくちゃな・・・w

ポルノの「ショバイロ」を練習しようかな
結構有名なんじゃないかと・・・

お勧めがあれば教えてくれるとありがたいです<(_ _*)>

57 ::2008/06/02(月) 23:24:36 ID:STb6e41D
今日はこの辺でおやすみします(;_;

みなさん、長い間お付き合いいただきありがとうございました<(_ _)>

次にあげるときは、今週の日曜日あたりになるかもしれません(’’
(有名な曲を練習&歌を録音するための準備期間として)

では、おやすみなさい

58 :選曲してください:2008/06/02(月) 23:27:32 ID:vw32TrKV
>>57
おやすみーノシ

自分の声すら聞こえないとは・・・これはなかなか・・・!
耳に関係なく発声練習はやっといたほうがいいよ。
スポーツでいう筋トレみたいなもんだし絶対必要になるから・・・さっ!

59 :選曲してください:2008/06/03(火) 04:54:01 ID:OqHMDuGl
今年二つ目の障害偽装釣りスレか
癌患者と同じ奴じゃねー?

60 :選曲してください:2008/06/03(火) 05:00:28 ID:mh+qKtGQ
自分の声をモニタ出来ないとダメだろ
カラオケ機器からヘッドフォンに出力して、聴きながら歌えば?

61 :選曲してください:2008/06/03(火) 09:38:41 ID:LiN93fqL
ちゃんと医療関係の板も見てるか?
専門家の意見も大事だぞ。

62 :選曲してください:2008/06/03(火) 12:57:52 ID:zQli3pMn
歌いながら自分の声が把握出来てれば上手くなるし出来てなければ無理だ

63 :選曲してください:2008/06/03(火) 14:05:33 ID:usb+ueT7
補聴器をはずしてボリュームを最大にして聴くのは、
せっかく残っている音を感じる細胞に負担かかるかも。
私もちょっと勉強してる程度だから確実ではないけど、
今よりも聴力落ちちゃうかもしれないからあんまりしない方がいい気がします。
聴くときはせめて補聴器をつけたままで。

あと、補聴器にもよったと思いますが、音楽を聴きとりやすいように
補聴器を調整することもできるはずです。確か、デジタルのならできた気が…。
劇的な変化はないかもしれませんが、少しは違うかも?
一度、希望を話して補聴器の調整をしてもらってみたらいかがでしょう。

長文な上に曖昧なことばっか言ってすみません。応援してます!

64 :選曲してください:2008/06/03(火) 15:41:53 ID:9PazsZsd
要は、自分の声をモニタする方法さえあれば、練習次第でどうにかなるんだよな。
適当なツールで視覚化するとか、指先とかで振動感知できるスピーカを併用したらどうか。

65 :選曲してください:2008/06/04(水) 17:01:49 ID:/pCXOztu
失聴して21年の僕も参加して良いでしょうか?
15歳の頃に完全に失いました。
自分の歌声がどの程度通用するのか興味あります。
因みに聾になるまで小学三、四年年の頃から補聴器を掛けて会話のやりとりはしていました。
但し、当時から音楽は余り興味がなかったです。
…が、何となく記憶に残ってる歌が色々あります。
ヨロシコ織田信長石松。


66 :選曲してください:2008/06/09(月) 10:13:27 ID:RU1mzLoC
僕は中途難聴になりました。両側性突発性難聴なったものです。
多分この板には難聴者は結構いると思うけど、僕もそうだったり。

方耳90db、反対40dbだったりします。
感音性難聴ですがカラオケ楽しんでいます。

楽しみ方を書いておくけど、
カラオケのライン出力または録音出力から赤白ピンで音を拾う
変換コードで電池で動くミニアンプつなぐ。
ミニアンプから分岐を挟み片方をイヤホンにつなぐ。
もう片方で録音する。
歌う

DAMのカラオケなら精密2採点を入れる。
(音符が視覚的に見える、DTMやったことある人ならとっつきやすい)
割とDAMのコンテンツ使って楽しんでいます^^

すごく楽しめるかも知れませんよ。


67 :選曲してください:2008/06/13(金) 10:01:22 ID:WLqUTlGk
このスレを見ていると、両耳が平均的に少し悪いよりも、方耳だけで元気なほうが
いくぶん楽なんだなって思えてくる。
逆に、片耳の自分としては話題を出すにしても少し肩身が狭いようなw

健康板のほうでも、何度か話題になったことがあったみたいだけど、
両耳でも片耳でも難聴だと、音程の把握については不利なところがあると思う?


68 :選曲してください:2008/06/13(金) 23:39:22 ID:49w66eG5
いや自分も片耳だが
両耳の人の方がそりゃ大変だろ
もちろん

両耳の人の苦労には及ばん

69 :選曲してください:2008/06/15(日) 04:38:11 ID:bN2lrA2x
途中で耳が難聴か失聴?しちゃった人で、
音のボリューム以外にも何か違いを感じた人っている?

音の広がり?みたいなものとか、頭で音をイメージするのが難しくなったとか、
共鳴を感じにくくなったとか、音程が微妙にずれて感じるようになったとか、ある?

自分は先天だから、これが普通になってるけど、これが普通なのかどうなのかが分からなす

70 :選曲してください:2008/06/17(火) 18:50:17 ID:EOjtB3qU
聞え方は当然変わりますよ。びっくりしました。
最初は耳鳴りとか、音の高さの変化とか。

歌声の補正なら先に書いたカラオケの機能を利用すると良いと思います。

いくつか前に書いていますが、歌声とかは現状と前に聞こえていた音の差分が分かれば克服可能。
しかし、聞いた音を音符に変換するような作業は少し大変になりました。基本性能が落ちたみたいです。これは大変でした。
また楽器演奏、クラブでDJ活動等やるのであれば工夫して音合わせする方法でなんとかなりました。

自分は感音性なんで伝音性の人はどうなんだろう?

71 :選曲してください:2008/06/21(土) 00:06:39 ID:Z8ZY2aIl
二日前の朝起きたら耳鳴りががんがんして片耳が聞こえない。
次の日に受診したら突発性難聴と診断されました。
今服薬だけだけど、良くなってるかどうかまだ分からないです。
来週早々検査なんだけど、検査の前にカラオケ行くかもなんです。
カラオケ行こうかどうか迷ってる。
ドクターは悪い方に耳栓したほうが良いねっていうんだけど。
いろいろ見てみると安静が第一だということが良く出ています。
ご意見いただけたらありがたいのですが。

72 :71:2008/06/21(土) 00:50:35 ID:Z8ZY2aIl
71です。
他に適切と思われるところを見つけました。
そちらに移ります。お騒がせしました。

73 :選曲してください:2008/06/21(土) 01:23:26 ID:R7iGFBUF
三歳のとき、滲出性中耳炎から難聴になった俺が通りますよ。
両耳60〜70dbあたりで補聴器を使ってようやく人並みに聞こえる程度。でも音は聞こえても聞き取れないんだよね。


まあ感情で歌うことを楽しんでるからあまり気にしてないがw
1も楽しめるようになってほしい。

74 :選曲してください:2008/06/22(日) 13:40:07 ID:YgHLRGjS
>>70
聴力で音の高さにも変化があるのか・・・
伝音性の人だと、音程には変化はほとんどないのかな

耳を手で塞いで伝音性になる前と、なった後をを疑似体験してみたけど、
音質には変化があったけど音程には変化は・・・あるようなないような分からなかった。
自分は伝音だけど、これって音に変化はどうなんだろう

>>71
当たり前だけど・・・

絶   対  歌  う  な

健康板のほうで読んだレスだけど、耳がおかしいなと感じながらも1週間ぐらい仕事で病院いけなくて
医者に見せたら、手遅れです、とかもあったとか。
それ読んでぞっとした。ある意味喉よりもデリケートだとおもった

75 :選曲してください:2008/06/27(金) 17:54:26 ID:IQeMHW8x
>>1
聴覚障害者は自転車に乗るなと持論を展開している奴がいるよ。





糞兵庫の「自転車で音楽鑑賞したら罰金条例」に反対の数→
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1214313834/
一部抜粋
>聴覚障害者は自転車に乗ったらいけないと言っているようなものだ。
>…大半の聴覚障害者は乗ってない。お前も見習え。


76 :選曲してください:2008/06/28(土) 13:24:56 ID:7PwgrViA


77 :選曲してください:2008/06/28(土) 14:07:44 ID:8a6yRbDC
>>1がんばって!!

78 :選曲してください:2008/07/19(土) 15:09:27 ID:kWN/Htt9
俺は片方小耳症だけど、もしかしてたまに変わった声って言われるのと関係あるのかな
自分としては気に入った声ではある。歌を歌う人に限っては変な声は特徴になりうるし。

最近になってネットで知ったんだけど、
耳の障害の中には「顎や喉の未発達」もいっしょになってることもあるんだそうだ。
喉や顎の形が左右非対称だったら、共鳴の形が変わるわけだから声の色も変わるよね?

他にもだれか、変わった声って言われたことある人いますか?
下がってたのでageてみます、、

79 :選曲してください:2008/08/04(月) 22:16:38 ID:22+NqE2I


80 :78:2008/08/04(月) 23:05:45 ID:LrB+a/dS
そういえば、今度小耳症で年に一回の病院行って来るけど
何か聞いてきてほしいことある?

とりあえず顎の片側の未発達と声の関係について、は聞いてみようと思っています。

81 :78:2008/08/15(金) 21:55:05 ID:IWQED6hN
聞いてきた。でも・・・考えてみればみんな自分の主治医に聞けばいいことだったかもぬ。
勇気でた。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)