5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■オク下で歌ってる奴って恥ずかしくないの? 2■

1 :選曲してください:2008/06/16(月) 00:49:23 ID:hlDgLMP6
特に男で男性ボーカルの曲を最初からオク下にする奴はキモい

前スレ
■■オク下で歌ってる奴って恥ずかしくないの?■■
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1182509363/

2 :選曲してください:2008/06/16(月) 09:26:17 ID:6k1tc/QO
平成の大横綱・貴乃花親方が2get!!

         ,r'^⌒⌒ヽ,r''⌒`ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ~~~~`ヽ;;;;;;;;;;;;i
      !;;;;;;;;;;;;イ::. /~~~\ ヽ;;;ノ
      ゝ;;;;;;;|:::: (●) ,(●) |シ
      从从/: \  、_!  / ノ       
       从从  i 'ー三-' i l    
        ノ从ヽ._!___!_/

>>1 非常にすがすがしいスレであります。
>>3 2getには心の底から納得しております。
>>4 2getに不惜身命を貫く所存でございます。
>>5 誉であります。
>>6 匠であります。
>>7 >>7氏につきましては〜
>>8 書き込みは2番目にするものです。3番目以降はいかがなものかな〜という

3 :酋長 ◆http//ilyI :2008/06/16(月) 11:42:46 ID:FgOisy3S
3get!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

4 :選曲してください:2008/06/16(月) 21:37:11 ID:7IzotXxx
何回目だよこのスレ

5 :選曲してください:2008/06/17(火) 16:03:24 ID:hu6s3Auf
食肉加工寸前の鶏の鳴き声を真似する熊みたいな歌声を聞かされる位なら…ありかと

6 :選曲してください:2008/06/17(火) 21:51:16 ID:7cMedxNj
こないだ隣のタカラがUVERをオク下で歌ってて戦慄したな

7 :選曲してください:2008/06/24(火) 12:26:12 ID:rEdCaCAE
相当に恥ずかしいな、オク下って

8 :選曲してください:2008/06/24(火) 22:43:51 ID:xnZ4SKsn
オク下の人の後に歌うと自慢かよって顔されるんだぜ

9 :選曲してください:2008/06/25(水) 14:04:57 ID:++LERq6o
単発スレじゃなかったのかよ

10 :選曲してください:2008/06/29(日) 05:42:29 ID:rCjLB007
当たり前だろ

11 :選曲してください:2008/07/10(木) 18:32:22 ID:wJtkM4Y/
恥ずかしい奴が多いよね

12 :選曲してください:2008/07/12(土) 22:40:22 ID:Q28EJ+w1
オク下www
俺なら女の歌キー7つ上げても余裕。
お前らwwwww

13 :選曲してください:2008/07/13(日) 11:59:17 ID:k6N6OiXn
どうせ釣るならageればいいのに・・・

14 :選曲してください:2008/07/13(日) 13:06:18 ID:0KkKbhtO
わざわざオク下になんてしないで原オク原キーで歌えばいいのに。

15 :選曲してください:2008/07/13(日) 22:27:57 ID:n1wahH+2
いままでカラオケで50人くらいの歌声聞いたけど天然でオク下の奴なんてみたことない。オク下の割合は100人に1人くらいか?

16 :選曲してください:2008/07/13(日) 22:40:29 ID:jUkSHVJp
オク下ってなぁに?

17 :選曲してください:2008/07/13(日) 22:57:07 ID:F9XImGX5
普通に学校で他の人と歌ってたならオクしたにならないはずだが。

18 :選曲してください:2008/07/13(日) 23:13:13 ID:29iPUs+L
学校で無理なキーの曲はやらんだろ
カラオケだと最近の高い歌手の曲を歌おうとしてオク下になる

19 :選曲してください:2008/07/14(月) 21:15:04 ID:r9RSj252
オク下なんて常識的にありえねーだろw
下らねー話してひつまぶしてんじゃないよ。
俺は今日もキー5つ上げでイケイケだぜ!

20 :選曲してください:2008/07/15(火) 21:57:52 ID:g54/EFYy
自分が正しいと思って、原曲キーにこだわったり、
高音を極めて悦に入るのは自由だけど、他人に強要しないで欲しい。
オク下とかキー調整はプロでもやることなのに、他人のことまで
否定する意味がわかりません。

あと、世間的にはキー調整やオク下は容認されてます。
こだわってるのは男子学生のみ。マジで。

21 :選曲してください:2008/07/15(火) 23:29:49 ID:TTYPJHYL
何度も何度もループする話だが(スレタイが悪いのか?)
自覚しているオク下は容認されている。
難易度は高いが、技術があればそれなりに上手く聞こえる。

問題としているのは無自覚オク下。
俺の知り合いにも1人居るけど、マジお経。抑揚無し。
歌が下手で悩んでる女性に対して「俺もそんなに上手く無いしさ…」
という名言は仲間内では語り草。

自分がどんな声で歌っているのかわからない。
録音して聞いても脳内で上手く再生されてしまう。
そんな人間はマジで存在する。

22 :選曲してください:2008/07/15(火) 23:53:47 ID:O++NDHaX
>歌が下手で悩んでる女性に対して「俺もそんなに上手く無いしさ…」

自分で上手くないと思ってるじゃん

23 :選曲してください:2008/07/16(水) 03:46:54 ID:3U5J99Gx
>>22
日本語が不自由なのか?
not so〜 だ。

24 :選曲してください:2008/07/16(水) 16:17:32 ID:g5KH4EeZ
「そんなに言う程は巧くない、人並みだよ」
って事な

25 :選曲してください:2008/07/16(水) 19:04:48 ID:nO1RICrN
オク下は非人だから。
人ではない。

26 :選曲してください:2008/07/16(水) 19:12:33 ID:5M1d169m
〜は容認されている!(キリッ

クソワロタwwww誰が容認してるんだよwwwwww
オク下善悪判定協会ですかwwwすばらしいッスねwwww帰っていいよwwww

27 :選曲してください:2008/07/16(水) 19:46:15 ID:736ZbmSp
善悪の基準は全ての人に共通じゃない

28 :選曲してください:2008/07/16(水) 20:10:45 ID:hdC2DWdU
>>23-24
“そんなに上手くない”はヘタとほぼ同義の婉曲表現だ。
“そんなには上手くない”なら多少は上手いという意味になる。
このレベルでは日本語の歌詞の意味も理解できないのではないか。
人の歌のアラ探しをするより先にやるべきことがありそうに思う。

29 :選曲してください:2008/07/16(水) 20:51:12 ID:3U5J99Gx
>>26
すまん。一般論として書いたつもりだ。
>>28
なるほど。
“そんなにヘタじゃない”は上手いとほぼ同義の婉曲表現か。
俺には日本語の歌詞の意味は一生理解出来そうに無い。

30 :選曲してください:2008/07/16(水) 20:57:40 ID:BX/VaP8U
流れを読まずにオク下音源。℃-uteが大好きだからオク下で歌っちゃう

大きな愛でもてなして
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/71450.mp3


31 :選曲してください:2008/07/16(水) 21:04:54 ID:XyVABFE1
横レスで悪いが

    「俺もそんなに上手く無いしさ…」
             ↓
    自分で上手くないと思ってるじゃん



この流れおかしいか?



    「俺もそんなに上手く無いしさ…」
             ↓
  “そんなに上手くない”はヘタとほぼ同義の婉曲表現
             ↓
     自分で上手くないと思ってるじゃん


要はこういう話だろ
何も疑問に感じるとこないけどなあ


32 :選曲してください:2008/07/16(水) 21:13:43 ID:HNftuDDX
オク下は恥ずかしくない
オク下に気づいてないのは恥ずかしい

33 :選曲してください:2008/07/16(水) 21:18:24 ID:aMCQmxcv
(´・ω・)つ⌒・

34 :選曲してください:2008/07/16(水) 22:06:42 ID:RDS/ygCi
おまえら実はオク下大好きだろwwwww

35 :選曲してください:2008/07/16(水) 22:09:07 ID:3U5J99Gx
>>31
実際は歌かどうかすら怪しいのに
「そんなに上手くない」=少なくとも普通って思っている。
文面からは読み取りにくい(その場に居ないと伝わりづらい)と思うが
謙遜して言っている台詞なんだ。少なくともド下手という自覚は無い。

>>32
俺はその2行が言いたかった。

36 :選曲してください:2008/07/16(水) 22:20:23 ID:mymmFCXb
その場に居ないと伝わりづらい表現をしといて「日本語が不自由なのか?」はないだろ…
>>28>>31が現れたからよかったものの

37 :選曲してください:2008/07/16(水) 22:38:20 ID:3U5J99Gx
>>36
色々言い方が悪かった。申し訳無い。
ただ、not so 〜(あまり〜でない)⇒自分の歌がお経と自覚していない
というのは最初の文面で理解出来ると思うんだけど。
ちなみに「その場に居ないと伝わりづらい」の対象は
「そいつが謙遜して言っている」事に限っている。

火種を作っておいて申し訳無いが、そろそろ沈静化して欲しい。


38 :選曲してください:2008/07/16(水) 23:03:40 ID:XyVABFE1
>>35
>>21だけ読んだら
                 
歌の下手な女性に向かって「俺”も”下手だしさ」なんて言ったら
「俺も(おまえも)歌が下手」って言ってるようなもんで、歌の下手な女性に対して失礼だから、
下手って言葉を多少やんわりさせて「そんなに上手くない」にしたんじゃないかと感じたな。
で同時に自分が仲間であることを伝えて慰めたように思えた。

>>21のレスのみでは逆にかなりお気遣い紳士じゃねえかぐらいの印象だったぞ。
自分の下手さは自覚してて、それでもなにか慰めたいという優しい奴じゃんとか思った。
少なくとも俺にはだけど。かなり妄想も入った。

現場に居合わせないとわからない雰囲気とか上から目線的なものがあって
それが気に食わなかったってのはなんとなく理解した

39 :選曲してください:2008/07/16(水) 23:21:40 ID:3U5J99Gx
>>38
あ、なるほど、確かにそういう捉え方もあるね。
ひょっとしてこう読んだ人がほとんどだったかな?
だとしたら大変申し訳無い。>>ALL
これからは解り易く書くよう努める。


40 :選曲してください:2008/07/17(木) 23:29:11 ID:kFaPf3ca
カラオケなんぞに、うまさを求めることがきもいと思います。

41 :選曲してください:2008/07/18(金) 06:10:50 ID:/7weSGYI
>>40
原キーで寄声はやめろとか採点にやたらこだわってるオク下君の
ことですね。わかります。

42 :選曲してください:2008/07/18(金) 09:59:41 ID:8FSongG4
>>40
でもな、少しは必要だと思うんだ。
俺、真面目に歌ったつもりなのに友人に真顔で「ふざけて歌ってんじゃねーよ」と言われた時は
もう二度と人前で歌は歌うまいと心に誓ったもんだ。
そんな俺も今じゃ不定期にヒトカラで練習する所まで復帰した。

オク下だけどな

43 :選曲してください:2008/07/18(金) 19:55:17 ID:os9oGJi9
>>42
それは友達がDQNだっただけじゃ…

44 :選曲してください:2008/07/18(金) 21:00:17 ID:eViNIVqZ
類は友を呼ぶ

45 :選曲してください:2008/07/22(火) 09:15:41 ID:lAJ55EOO
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4031625
スピッツ「僕のギター」

46 :選曲してください:2008/07/28(月) 08:25:03 ID:P/XjTGtg
俺の友人なんかオクターブの意味も分からず女性ボーカル歌えてると思ってるんだもんな
ガラスのハートだから言いたくても言えないぜ

47 :選曲してください:2008/07/28(月) 18:06:05 ID:2fdsNvdB
女の歌なんか基本オク下じゃないと俺はまず歌えないよ

48 :選曲してください:2008/07/31(木) 21:55:28 ID:S5TnkUaO
オク下だってわかってて恥ずかしそうにしてるならいいんだよ

49 :選曲してください:2008/07/31(木) 22:15:02 ID:Nj1eFAD5
はい、釣りキターーーーーー!w

50 :選曲してください:2008/07/31(木) 23:37:40 ID:fTUvNpdr
オク下なのは別に構わないけど必死にオク下を正当化しようとして言い訳する奴はきもい

51 :選曲してください:2008/08/01(金) 19:53:58 ID:y2PiJCC+
正当化とか言う辺りがもうね…終わってる。
キーの調整は普通の行為なんだって。
オク下でも上でもキー上げ下げも、自由なものだっての。

52 :選曲してください:2008/08/02(土) 00:49:18 ID:drVyQMp/
女歌を男が歌う場合はオク下が普通でしょう?
頭大丈夫か?

53 :選曲してください:2008/08/02(土) 00:52:37 ID:PgUefn8H
聞きづらくてうなってるようなオク下は嫌だけど
芯が通っていて聞こえやすかったらいいと思うよ

54 :選曲してください:2008/08/02(土) 01:07:50 ID:/r4Y/10V
別にオク下でもいいよ
というか全然問題ないと思う
ただ高音出てると勘違いして調子に乗ってる奴はキモい

55 :選曲してください:2008/08/02(土) 04:18:55 ID:f5gjrGXU
このスレ、オク下が必死すぎw

56 :選曲してください:2008/08/02(土) 04:40:34 ID:s0s3Dki6
原曲だと思い込んでるやつは自分が一緒に歌ってわからせてやればいいのさ


57 :選曲してください:2008/08/02(土) 06:39:54 ID:9I2a6Fph
恥ずかしいよ。死ぬ程恥ずかしいよ。
ある時友人に指摘されて以来、オク下恥ずかしいと思うようになったよ。
でも、無理しても駄目なもんは駄目だ。
キー下げても駄目ならオク下だけど許してね、という感じでやらせてもらうよ。
それを許さない雰囲気の場もあるけど、そこはその場に適した選曲をすれば良いしさ。

58 :選曲してください:2008/08/02(土) 12:20:34 ID:/r4Y/10V
>>56
一緒に歌っても声色の差だと思う奴はいるぞ

59 :選曲してください:2008/08/02(土) 13:58:21 ID:bNtouk1S
オク下、恥ずかしくねえぞ。女性歌手の有名曲は色々歌うが、女性客達から
人気。凄く上手いと言われること数知れず。オク下だけれども、リズム、音程、
抑揚、声の響き、ビブラート、情感の取り方には十分な気配りをしている。

 要はオク下でも歌い方しだい、ボソボソと歌うのは原オクでも下手。

 うpはしねえよ。


60 :選曲してください:2008/08/02(土) 14:14:26 ID:Hp8Y6e4f
アメリカとオク下の正当化癖は何とかならんものか

61 :選曲してください:2008/08/02(土) 14:20:47 ID:T+tbg8al
必死でオク下否定してる人って…狭い人だよね。いろんな意味でさ。
歌って自由だよ。なんでもかんでもわかりやすいハードルがあれば
いいってもんでもない。第一、声色の違いってのもある。
太い声と細い声でオク下なのか、原キーなのかわからなくなることもある。

62 :選曲してください:2008/08/02(土) 21:10:45 ID:prpCvzFq
要はオク下でも歌い方次第とか言ったところで、
その上手く聴かせられる歌い方ができない人が多いってこったろ?

63 :選曲してください:2008/08/03(日) 02:16:32 ID:9C7qIFIo
中国と原キーの至上主義はなんとかならんものか

64 :選曲してください:2008/08/03(日) 03:28:46 ID:GTvRRJH9
北朝鮮と原キーの至上主義は何とかならんものか

65 :選曲してください:2008/08/03(日) 09:59:58 ID:BIBMdvDW
私は これで タバコをやめました
私は これで 会社を辞めました
オク下は ここ見て 歌うのをやめました

オク下を否定するのは勝手だけど、娯楽に自分ルールを持ち込むってのは諸刃の剣なわけで
望まずとも人間関係にヒビを入れることにもなりかねないから気をつけてな

66 :選曲してください:2008/08/03(日) 16:09:37 ID:C5RZLESD
自分ルールを自分に適用しているうちは何の問題もないわけで。

67 :選曲してください:2008/08/03(日) 20:45:51 ID:I1xR0f+M
オクターブの意味が分からないゆとりをどうにかして欲しい
俺の同級生な訳だが

68 :選曲してください:2008/08/03(日) 20:54:43 ID:m8GdY//l
>>66
そりゃそうだ。でも、他人にまで強要するから問題なんだって。
>>67とかそうじゃん。どう考えても。

69 :選曲してください:2008/08/04(月) 00:09:51 ID:fG5MSoKS
堂々巡りだがオク下なのに高音出てると思ってる奴が問題なんだって
自覚あるか、自覚なくても調子に乗ってなければ全く問題ないよ

あとオクターブの概念ぐらいは義務教育受けてれば知っていて当然
知らなきゃゆとりといわれても仕方ない

70 :選曲してください:2008/08/04(月) 00:30:46 ID:VznNToZt
「俺って声低いけど音域は上のほうなんだよね〜〜〜」
「ビーズとか余裕なんだけどスマップとかAメロ低くて歌えないんだよね〜〜」
「女の歌とか原キーで余裕なんだけどね〜〜」


会社の先輩がこんなこと言うんだけど歌聴いてないけどオク下認定しちゃっていいですか?

71 :選曲してください:2008/08/04(月) 00:44:34 ID:QT/aGoCf
ここはあえてオク下で歌ってる奴がうざいっていうスレだろ?
無自覚オク下じゃなきゃいいってレスばっかじゃねえかw

>>70
地声は高くないみたいだし大丈夫
ちゃんと教えてあげろよな
歌を聴く前に気付かせられたなら向こうも恥かかない

72 :選曲してください:2008/08/04(月) 01:31:48 ID:RIMnawta
ずき◆zuki/rQ.O. 被害者の会
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1210547554/

73 :選曲してください:2008/08/04(月) 05:32:02 ID:AtXkDhJf
オクターブを義務教育が教えるかどうか教科書読んで確認して来てくださいね

74 :選曲してください:2008/08/04(月) 07:26:01 ID:sRxhoJTS
え、その歌オク下ででしかもそのブッとい声で歌うの?wはwずwしwwてwるwイイwwww

カラオケってそんなノリじゃないん?

75 :選曲してください:2008/08/04(月) 10:29:03 ID:aFJxuckF
 無自覚オク下でも良いんじゃない。皆で楽しく、カラオケだし。
上手ければ文句なし。下手でも、あえて問題視することの方が問題だろう。

 ある時に、男性曲をAさんが歌ったが、どうもおかしい。原曲は高音
だったはずだが、やけに低い。
 歌い終わって、「ああそうか。1オクターブ下で歌っているんだね」と
言ってしまった。
 居合わせた、歌手歴数十年のプロ、あわてて「Aさんの低音の響きは本物、
自分ではあんな本物の低音は出せない」と取り繕う風な様子。
 余計なことを言ってしまったと、なんとなくバツが悪かった。

76 :選曲してください:2008/08/04(月) 10:31:15 ID:YJEQV6nv
学校で教わったかどうかまでは覚えてないけど、「オクターブ」を知らないのは恥ずかしいと思うよ。
常識の範疇

77 :選曲してください:2008/08/04(月) 11:01:21 ID:aFJxuckF
>>75

その後、Aさんは歌うことをやめた。悪気はなかったのだが、
こんなことになるなんて・・・・・。


78 :選曲してください:2008/08/04(月) 15:43:50 ID:NjGqCOPE
>>75
プロのフォローが余計だったんじゃね

79 :選曲してください:2008/08/05(火) 05:40:42 ID:BQXWyqhJ
>>73
オクターブの概念を教えないと鍵盤の配列を説明できないと思うが、
いったいどうしているのだろう。

80 :選曲してください:2008/08/05(火) 05:41:34 ID:BQXWyqhJ
>>75
プロにそんなフォローをしてもらえるなんて、Aさんて何者?

81 :選曲してください:2008/08/14(木) 20:00:11 ID:2XUE9Ylj
とりあえずプロレスの星は氏んだらいいがね。

82 :選曲してください:2008/08/19(火) 17:31:59 ID:mfoLQSin


83 :選曲してください:2008/08/19(火) 20:55:17 ID:TZ3eo6Db
とりあえずオク下のやつ目撃しても「こいつオク下の癖にいいきになって歌ってるよw」って心の中で笑ってればいいんじゃね?

84 :選曲してください:2008/08/19(火) 23:31:21 ID:M497CxRw
オク下でも上手ければおk
無自覚でもおk
しかしプロレスの星は許さん。
プロレスの星で上手いということはあり得ない。

85 :選曲してください:2008/08/23(土) 03:27:41 ID:eEXlU6KI
オク下は髪の毛一本この世に残すべきでない

86 :選曲してください:2008/08/23(土) 05:21:53 ID:MXaZwxJ8
あのジョーリンターナーは自分でオク下だって言ってたぞ
「マーティンは、すごく高い音を出す方法も教えてくれた。
例えば、彼のところに初めて行った時にはミドルAより上は歌えなかったんだけど、〜」

87 :選曲してください:2008/08/23(土) 11:41:00 ID:7qZd6RPb
アクエリオンとかオク下で歌うくらいなら選曲に入れんな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)