5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もっと丁寧に録音、うpの仕方教えれ!! 7

1 :選曲してください:2008/06/30(月) 09:58:39 ID:jSe+LhBt
まずは「歌声うp」スレのテンプレ>>1-8あたりを見れ
それでも分かんなければここで質問しる
【過去ログ】
もっと丁寧に録音、うpの仕方教えれ!! 6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1204958295/
もっと丁寧に録音、うpの仕方教えれ!! 5
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1192792279/
もっと丁寧に録音、うpの仕方教えれ!! 4
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1178220691/
もっと丁寧に録音、うpの仕方教えれ!! 3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1155622090/
もっと丁寧に録音、うpの仕方教えれ!! 2
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1134364148/
もっと丁寧に録音、うpの仕方教えれ!!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1092026355/
【参考サイト】
ttp://tryout.xxxxxxxx.jp/karaoke/ura.html
ttp://www.aaa-www.net/~karaoke2ch/
ttp://xxxxjdaxxxx.blog23.fc2.com/blog-category-6.html
ttp://8njprjk9rg.web.fc2.com/hitokara/top.html
ttp://www.geocities.jp/pg_50_50_test/line_rokuon2/line_rokuon2.html
【参考スレ】
【自分の声】カラオケでの録音について【衝撃】4
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1130761433/
(過去ログ倉庫逝き)
ICレコーダーについて語るスレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1097432925/
己の録音環境をあられもなく晒すスレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1129174787/
---歌声うpスレpart55---
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1192029338/

2 :選曲してください:2008/06/30(月) 09:59:44 ID:jSe+LhBt
改行大杉といわれたので行間を詰めました
見にくかったら次スレで修正してちょ

3 :選曲してください:2008/06/30(月) 11:07:54 ID:yTLxj6ND
SONY SX78最高ー
ライン録音はした事ないが、空間録音ならこれで十分だな
値段も安いし

4 :選曲してください:2008/06/30(月) 14:19:51 ID:mkc3DNOK
>>1
テンプレの参考サイトでリンク切れしてるのはいらなくね?
更新いつから止まってるのか分からないサイトもあるし、
情報も古すぎじゃね?

5 :選曲してください:2008/07/01(火) 08:53:18 ID:NXlEAysf
ま、確かにそうだね。
次スレまでにテンプレ修正した方が良いかも

6 :選曲してください:2008/07/01(火) 10:46:46 ID:AoU1E38x
前スレでそういう話出てたのにな

7 :選曲してください:2008/07/05(土) 22:53:39 ID:BDR4zKm5
カラオケボックスでICレコーダーを
置いて録音して、音をある程度鮮明にしたいのならば
最低限どのくらいのレベル(値段)のタイプのものが、よいですか?

8 :選曲してください:2008/07/05(土) 23:13:26 ID:OjciFyx8
最近ICレコーダーを買ってライン録音というのを始めてみました。
うpするには色々とエフェクトなどを掛けると良いと聞いたのですが、難しいです。
その手の解説サイトも見たのですが、説明が難しすぎてどうしたらいいかわかりません。
ttp://www.ottotto.com/sound/08/index.htm
ここも見たのですが素人には難しい説明だし、実際にどうなるのかイメージが掴めませんでした。
たとえばコンプレッサーというのはどう使えばいいのでしょうか?
調整用のスイッチがいくつもあって、どれをどの程度動かしたら実際にどうなるのか、全くわかりません。
音源は女性歌声でやや小さめに録音されています。録音場所はカラオケBOXです。
最終的にカラオケと歌を合わせて完成させてうpしたいです。
もし言葉で説明するのが難しいようでしたら、参考サイトでもいいので教えてください。
実際の音を使って加工前と加工後とを比較してるサイトみたいなのはありませんか?

9 :選曲してください:2008/07/06(日) 01:36:06 ID:MaNduj8D
>>7
高価=良い音質って限らないけど、大体2万程度のものじゃないかな?
それ以下だと内蔵マイクがショボくて「置いて録音」(空間録音)には適さないと思う。
過去スレで何度も出ているけど、ZOOMのH2ってのがコストパフォーマンスが良い感じ。
将来的にライン録音に手を出すにしても、この態度の物を買っておけば安心みたいな。

>>8
どんなソフトでどんな種類のエフェクタを使っているかわからないけど、調整のツマミを
一つづつ少し動かしては確認、少し動かしては確認を繰り返すしかないかも。
コンプは他のエフェクタと比べて具体的な違いがハッキリわからないこともあるので、
解説サイトとニラメッコして試行錯誤するしかないかな。
このツマイを動かすとこう変化しますみたいな解説サイトは残念ながら見たことが無い。
ってか、もしあったらとっくにテンプレ入りしてると思う。


10 :選曲してください:2008/07/06(日) 04:14:03 ID:FzyrGBvl
前スレでCANARE/PC03をH2に繋ぐには
どうすればいいかお尋ねした者です。
地元の楽器屋を探したのですが、マイクすら扱ってなくて
結局また音屋で購入しようと思うのですが、
「CLASSIC PRO(クラシックプロ)/ASN212」
「HOSA(ホサ)/GMP112」
あたりで解決できますでしょうか。

11 :7:2008/07/06(日) 05:55:59 ID:RPZJ8A1/
9 ありがとうございます。

12 :選曲してください:2008/07/06(日) 07:00:33 ID:S3l+qC8t
>>8
コンプなんて必要ない
まずは「適切な録音」が出来るスキル(歌唱力も含め)を身につけよう
元が悪ければいくらいじっても時間の無駄
元が良ければ軽くリバーブかけるだけで綺麗に混ざります

13 :選曲してください:2008/07/06(日) 07:04:04 ID:S3l+qC8t
>>10
それはステレオだ馬鹿ちんが

14 :選曲してください:2008/07/06(日) 10:58:52 ID:pR6disC4
>>8
その人の声や録音環境によってもかけるべきエフェクト変わってくるし、
この板にうpる程度ならかけなくてもいいです。

コンプレスは音の音量変化を加工するエフェクト。
音の音量差を少なくする事で安定した音になる効果が出ます。
声がか細いくらいの私には安定感の増した歌声にしてくれる魔法のエフェクトです。

パラメータは閾値(dB)をいじると効果は分かると思います。

アタックタイム(ms)は音の立ち上がりの加工を抑制する時間。立ち上がりで
音のイメージが決まるのでここを加工すると音が違って聞こえます。
圧縮比(1:2とかのやつ)は加工の度合い。
この二つは声では関係ないと思います。

15 :選曲してください:2008/07/06(日) 14:35:06 ID:MaNduj8D
>>コンプなんて必要ない

使い方を知らない、教えられないなら書き込むなよ、質問者が混乱するだろ。
必要ないってバッサリ切ったら質問も回答も意味が無いだろうがw
情報を与えた上で、「でも基本はコンプを掛けずに済む歌い方です!」ってならわかるけど、
必要としているかどうかは本人が決めればいい事で君が決める事じゃないと思うよ。

>>元が良ければ軽くリバーブかけるだけで綺麗に混ざります

最終的にどんなものに仕上げたいかは本人にしかわからないんだし、
歌唱力も含め適切に録音していて、更にコンプを掛けたいと思ってるかもしれない。
やや小さめに録音されって書いてるからコンポを掛けたいと思ったのかもしれん。
極論を言ってしまえば元が良ければ何もしなくてもOKって事になってしまう罠。


16 :選曲してください:2008/07/06(日) 14:40:29 ID:+Zjcxrib
一万円以内で高音質の空間、ライン録りができるものってないでしょうか?



17 :選曲してください:2008/07/06(日) 15:06:21 ID:S3l+qC8t
>>15
必要無いと思うものを教えるのは矛盾でしょ
それは、親切なようで、ただ、迷いを与えたり間違った道に導くだけ

質問内容を読めば、適切に録音できるスキルを持ってるかどうか自明
だいたい、小さめに録音してる時点で適切な録音が出来ていない

18 :選曲してください:2008/07/06(日) 15:50:54 ID:IM+IZGbF
ageてる回答だからネタか釣りだと思ってたけどマジだったのか。
質問者はコンプレッサが必要だと思ったから質問しに来たんじゃないかな?
ちなみに小さめに録音してコンプレッサで音圧を稼ぐのはごく普通の手法だ。
クリップ防止の為にピークに合わせてレベル設定して録音すると、
結果的に全体が小さめに録音される事もよくある話。

>>15の言うみたいに
情報は情報として提供したうえで、『でも基本は〜』とする方が良いと思う。
その与えられた情報をどうするかは質問者次第だからね。

19 :選曲してください:2008/07/06(日) 16:06:03 ID:S3l+qC8t
これ以上くだらない議論をする気はないけど、
> ちなみに小さめに録音してコンプレッサで音圧を稼ぐのはごく普通の手法だ。
普通、なんて誤解を植えつけるような事は言わないでほしいね
そうやってどんどん劣化音源が蔓延していく

20 :選曲してください:2008/07/06(日) 16:24:14 ID:MaNduj8D
>>19
>普通、なんて誤解を植えつけるような事は言わないでほしいね
少なくとも特殊な使い方ではないと思うよ
>そうやってどんどん劣化音源が蔓延していく
コンプとかエフェクタの使い方や効果を聞きにきただけの質問者にいったい何を望んでいるのかな
>コンプなんて必要ない
>まずは「適切な録音」が出来るスキル(歌唱力も含め)を身につけよう
>元が悪ければいくらいじっても時間の無駄
言ってる事はわかるけど理想論だよね?それって当たり前の大前提でしょ
元の音源を聴かせて貰って「これならコンプは必要ないんじゃね?」ならわかる、でもいきなり【コンプなんて必要ない】は言い過ぎじゃないかな

21 :選曲してください:2008/07/06(日) 16:49:50 ID:pR6disC4
普通じゃないのかな?
カラオケ行ったら適当にセットして一気に録音して
あとは家で曲ごとに再調整。それもまた楽しい。


22 :選曲してください:2008/07/06(日) 16:59:07 ID:QZ4MQpzt
そういうお手軽録音したい人にコンプは不向きじゃないかな?
ライトユーザの耳で聴いてすぐ判るような変化が出るエフェクタじゃないし。

23 :選曲してください:2008/07/06(日) 18:53:05 ID:bJwFLWiF
ここってカラオケスレだったのか・・・・・そんなもん機材にこだわって意味あるの?

24 :選曲してください:2008/07/06(日) 19:30:10 ID:IM+IZGbF
さっきからageてる人はID変えての同じ人なのかな?

>>22
それってさ、言い方変えたら
そういうお手軽録音してるようなライトユーザーは、
コンプなんて掛けてもどうせ違いなんて分からないだろ?
やっても無駄無駄!って事だよね?

25 :選曲してください:2008/07/06(日) 19:34:57 ID:bJwFLWiF
あげるのはオレの勝手だろ・・・・

26 :選曲してください:2008/07/06(日) 19:38:08 ID:IM+IZGbF
そうだね、勝手かもね。

27 :選曲してください:2008/07/06(日) 22:27:37 ID:QZ4MQpzt
今時 age sage なんて気にする人がいたのか

28 :選曲してください:2008/07/06(日) 22:41:20 ID:MaNduj8D
気にしてるっていうか、みんなsage進行している中でたまにageてる人が続くと、
もしかして同じ人なのかな?て、俺も思ったりすっけどね。
sage進行って決まってるわけじゃないけど、スレの流れ的にみんなsageてっから、
ageてる人がいると目に付くってのはあるね。

29 :選曲してください:2008/07/06(日) 22:58:00 ID:QZ4MQpzt
傍から見たら
ID:MaNduj8D
ID:IM+IZGbF
の方が自演に見えるんじゃないかなー
文体もそっくりだし。。

30 :選曲してください:2008/07/06(日) 23:04:20 ID:IM+IZGbF
>>27
スレ立て時にスレ主がsageでスレを立ててるから、それにならってるだけ。
自然とsage進行になってる感じじゃね?
前スレでも荒らしがウザかったし変なのが沸かないように
sageて書き込む方が良いとは思うけどね。強制したわけじゃないよ。
気になるかならないかと聞かれれば、正直、sageて無い人は気になる。
良いとか悪いとか別にして、気にならないと言えば嘘になる。

31 :選曲してください:2008/07/06(日) 23:10:18 ID:i4fo7Pbh
質問スレはage進行でしょjk
と思ってた

誰とは言わないけど必死な奴2人が居ると俺も自演に見える

32 :選曲してください:2008/07/06(日) 23:14:32 ID:bJwFLWiF
どうでもいいわ

33 :10:2008/07/06(日) 23:30:43 ID:FzyrGBvl
>>13
ステレオではなかったんですね(´;ω;`)
では「CLASSIC PRO(クラシックプロ)/APM212」なら
解決できますでしょうか?

34 :選曲してください:2008/07/07(月) 00:01:52 ID:yxrlpNlk
>>33
H2の機能次第だけど、モノ→ステレオ変換が必要かもしれんぞ
マニュアルをよく読んだ方がいい

35 :選曲してください:2008/07/07(月) 00:12:41 ID:yxrlpNlk
もしステレオミニじゃないとだめなら、これだな
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=394^GPM179^^

36 :選曲してください:2008/07/07(月) 00:13:28 ID:yxrlpNlk
あ、違う、逆じゃんこれ

37 :選曲してください:2008/07/07(月) 00:37:46 ID:9Fl1LCcI
>>33
H2使っているので…
H2のマイク端子はステレオ受けなので。
モノラルマイクの場合、ステレオ、モノラル、どっちの変換プラグをつかったとしても
結局はステレオのLチャンネルにしか音は入りません。
そういう仕様です。(説明書にも書いてあります)
まぁモノラル標準フォン⇒モノラルミニってので正解だから、それでOKです。

もし両チャンネル(L/R)に同じ音を入れたいなら…
モノラル⇒ステレオの変換プラグでも、少々違った仕様の、
モノラル⇒ステレオ(左右に同じ音を振り分けるタイプ)の変換プラグが必要になります。

例えば一度、
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=394%5EGPP419%5E%5E
これでマイクからの標準モノラルフォン→標準ステレオフォン(つまりモノラルを左右に振り分け)
で・・・更に、
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=394^GMP112^^
こんなプラグでH2に繋げば、左右に同じ音が録音できるようになります。

でも普通にLチャンネルに録音して、後から編集でいじった方が手っ取り早いとは思いますが。

38 :選曲してください:2008/07/07(月) 00:43:44 ID:9Fl1LCcI
あぁ間違えた…
モノラル⇒ステレオの変換プラグを使うなら左右に入る…ですね。

モノラルマイクの場合、間違えてステレオマイク用の変換プラグを使ってしまうと
ステレオのLチャンネルにしか音は入りません。
そういう仕様です。(説明書にも書いてあります)
まぁモノラル標準フォン⇒モノラルミニってので正解だから、それでOKです。

もし両チャンネル(L/R)に同じ音を入れたいなら…
モノラル⇒ステレオの変換プラグ
モノラル⇒ステレオ(左右に同じ音を振り分けるタイプ)の変換プラグが必要になります。

って事でわかるかな?


39 :選曲してください:2008/07/07(月) 00:46:52 ID:9Fl1LCcI
>>35
何か説明って難しいですね。
自分の頭では分かっているつもりなのに勘違いしたりします

40 :選曲してください:2008/07/07(月) 00:51:31 ID:q3Fbrj0e
なんかエフェクト色々いじったりしてるとニコニコとかで上手い人って
加工が上手いんじゃないか?って気がしてくるから不思議w
そんなことないか。

41 :選曲してください:2008/07/07(月) 01:07:25 ID:yxrlpNlk
>>37

探したけどモノフォン→ステレオミニフォンって見つかんないね
まあふつうは需要ないだろうから仕方ないか

>>40
化粧してると、奇麗な人って化粧が上手いんじゃないかしら?って気がしてくるから不思議

42 :選曲してください:2008/07/07(月) 01:09:05 ID:q3Fbrj0e
>>41
化粧は結構ガチじゃないか?www

43 :選曲してください:2008/07/07(月) 01:16:06 ID:rPkO6Sgl
化粧は詐欺くさいほどの効果があるからガチだなw

44 :選曲してください:2008/07/07(月) 01:18:51 ID:yxrlpNlk
それに騙されるのは馬鹿な男だけだww
厚化粧かどうかくらいちょっと見ればわかんだけどな〜

45 :選曲してください:2008/07/07(月) 01:23:15 ID:rPkO6Sgl
そんな風に思ってた時期が私にもありました

46 :選曲してください:2008/07/07(月) 01:24:21 ID:cP0MO5Jd
>>37>>38
またオマエかwww
名無しでもバレバレだよ!確かこのスレには出入り禁止になったはずだよな?
あれだけ荒らし回ってまだ来るってどういうつもりだ?
なあ、たまよ?!

それから質問スレはage常識なのにsageてる奴って何なの?

47 :選曲してください:2008/07/07(月) 01:27:32 ID:rPkO6Sgl
ageてもsageても別にいいじゃん。そこまで気にすることじゃない。

48 :選曲してください:2008/07/07(月) 01:30:01 ID:q3Fbrj0e
>>44
厚化粧からのギャップじゃなくて微妙なギャップのほうが精神的にキツイのわかんないかな?

49 :選曲してください:2008/07/07(月) 01:36:17 ID:yxrlpNlk
それは
「微妙だけどギリ許容レベル」

「これはアウト」
レベルに進化した時みたいな?
ボーダーラインより多少は余裕を持ったほうがいいぜw

50 :選曲してください:2008/07/07(月) 01:43:18 ID:9Fl1LCcI
>>40
微妙に話がそれていってる気がするけど…エ、エフェクトの話ですよね?w
面白い話だけど、なかなか好例なので…
同様に微妙かつ絶妙なエフェクトの掛け方で随分と歌の評価も変わるんですよ。
本来の歌の上手さは置いておくとして、何度もやっている慣れもあるでしょうが…
上手い人って思える人は総じて編集の仕方もうまいですね。

51 :選曲してください:2008/07/07(月) 01:44:22 ID:q3Fbrj0e
>>49
違う違う。
真っ白なキャンバスに1滴の細かい黒点を発見したような感覚。
綺麗な人がちょっとだけ崩れるショックのほうが何倍もデカイ。

52 :選曲してください:2008/07/07(月) 01:45:46 ID:5Ip6Plhn
あの

53 :選曲してください:2008/07/07(月) 01:45:55 ID:q3Fbrj0e
>>50
そうだったwww
つい熱くなってしまった。スマソ。
俺初心者なんだけど加工・編集上手くなりたいなぁ。
勉強あるのみ・・・か。

54 :選曲してください:2008/07/07(月) 01:56:13 ID:J7My9qRP
H2かH4で迷ってるんだけど
カラオケでラインで録るだけならH2で満足?

宅録になるとH4があたりがいいんでしょうかね?

55 :選曲してください:2008/07/07(月) 02:13:19 ID:Vek2h7xw
>>51
アホらし
厨房か?

56 :選曲してください:2008/07/07(月) 02:16:49 ID:q3Fbrj0e
>>55
www

57 :選曲してください:2008/07/07(月) 02:21:40 ID:Vek2h7xw
>>54
そんなとこですね。
内臓マイク録音の音は H4 の方がいくらか良い。
外部マイクジャックも H2 はステレオミニプラグというヘタレ仕様。

58 :選曲してください:2008/07/07(月) 02:23:18 ID:9Fl1LCcI
>>54
H2とH4、両方使っているから一応レスします。
主観が絡んでいると思うので、誤解を与えるような表現があったらゴメンナサイ。

ライン録音としての音質はどちらも大きな差は無い。
ただ使い勝手が大きく違う。

H2は「ステレオミニプラグ⇔RCA」のケーブルがあれば大抵はOK。
H4は左右の端子が独立して、しかもフォンプラグ端子(XLR兼用)なので少し(使えるケーブル探したり買ったりが)面倒かも。
操作もH2の方が後継機なので直感的に分かりやすく改良されてる。
ただ、楽器の録音やマイクを直接繋いでの録音、将来的にMTRを使う事を想定してるならH4の方が良いかも。
(極端な話、接続用の端子形状が違う他にはH4とH2の違いはMTR機能の有無だけと思っていいかと)

空間録音はH4の方が若干優れている感じだけど、その代わりH2は4マイクで多彩な録音が出来る。

若干予算に余裕があって多少扱いづらいけど、色々とやってみたいと思うならH4でも良いかと。
ライン録音主体で使い勝手が良いものを、と考えているならH2でも満足できる音は録れると思う。

59 :選曲してください:2008/07/07(月) 02:27:08 ID:9Fl1LCcI
>>57
リロードせず書いているうちに書き込み内容がダブった…申し訳ない。
同じことの繰り返しになってしまった。失礼。


60 :選曲してください:2008/07/07(月) 02:28:28 ID:yxrlpNlk
H4はしょせん超簡易MTRなんだよな
どうしても使いにくい面がある
宅録ならDTM環境がいっちゃん楽だけど金がかかる
俺はこのコンパクトMTR使ってるが、まぁまぁ快適
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=205^BR600

61 :選曲してください:2008/07/07(月) 02:36:48 ID:9Fl1LCcI
ちなみに我が家はYAMAHAのV2シンセが未だに現役で活躍していて、MIDI端子でも繋ぎたいので、
別のMIDI端子付きのMTRとミキサーを使って編集しています。
よってH4にMTR機能が付いていても数回しか使ったことがないです。
>>60さんの言うように所詮は簡易MTRなので使いにくいのです。)
簡単な編集作業なら個々に録った音源を事後、ソフトウエア上で重ねた方が手っ取り早かったりします。

62 :10:2008/07/07(月) 03:13:32 ID:Xg5FeF2+
>>34-38
とても詳しく説明して頂き、ありがとうございました。
様々な仕様のものがあるんですね。
ミニプラグしか見た事がなかった素人ですみません。
マイクにモノラル・ステレオがあるのも知りませんでした。
先程、>>37でご紹介頂いたプラグを注文致しました。
これでやっと歌えます。本当にありがとうございました。

63 :選曲してください:2008/07/07(月) 15:36:19 ID:cP0MO5Jd
少しは自分で考えて買わないといかんぜ!
教えてんのはあくまでも、こんなやつとか、って
たくさんの中から一例を出してるだけだ。
探せばもっと安いのがゴロゴロ売ってんだぞ。
騙されんなよ!
与えられた情報は参考に過ぎないんだから、鵜呑みにして
買ってから間違えてても文句なんて言うなよ!

64 :選曲してください:2008/07/07(月) 16:21:16 ID:5Ip6Plhn
↑ それおまえじゃん

65 :選曲してください:2008/07/07(月) 20:00:54 ID:cP0MO5Jd
俺は詳しいから自分で調べて1番いいところで買うぜ!
回答者もどうせ回答すんなら、優等生的なメーカーHPのFAQみたいなのじゃなくて、
実際に使用してんだったら、もっと有益な細かい情報を書き込めよ!
少し調べたらわかるような情報なら、ググレカス!で済むんだからな。

66 :54:2008/07/07(月) 21:42:45 ID:J7My9qRP
色んなご意見ども。

悩んだ結果、宅録はあんまりしないと思うのでH2を購入したいと思います。

67 :選曲してください:2008/07/09(水) 23:41:25 ID:nCJEgp8I
ttp://r.pic.to/rpdzo
ttp://l.pic.to/v0zix

今日SV-SD870Nを購入したんだけど、
このオーディオコードでライン録音可能なのか?
誰か教えてくれらさい

68 :選曲してください:2008/07/10(木) 00:00:38 ID:VoxAYuKh
PCから見れね
俺はSD750なんだけど、ライン録音するにはRP−100Wっていう録音ケーブルが必要。
870もそのはずだよ


69 :選曲してください:2008/07/10(木) 00:38:43 ID:CB2bgwrP
>>68
thx
そーなのかー・・・
来週探してみるよ、改めてthx.

70 :選曲してください:2008/07/10(木) 21:59:33 ID:Cs0JN0nT
>>68
SV-SD750Vの事? これってライン録音出来ないんじゃ? 端子無いよ? 俺のだけ?
>>67
SV-SD870Nの接続用ケーブルはRP-WA100っていう専用ケーブルじゃなかったかな?

71 :選曲してください:2008/07/10(木) 22:41:40 ID:VoxAYuKh
うあ、色々ごめんコードの型番はRP−100WじゃなくてRP-WA100なんだね
そんで俺のは750じゃなくて850だったすまん

72 :選曲してください:2008/07/13(日) 18:36:42 ID:L2KCOViu
ICレコーダーをカラオケに持っていって
カラオケのマイクを使って録音しようと思うんだけど、エコーってOFFにしたほうがいいの?
それともちょっとぐらいはあってもいい?

73 :選曲してください:2008/07/13(日) 19:57:13 ID:Zob2jGG8
カラオケのマイクを使って、の意味がわからない
マイクを通した自分の声のみを録音したいの?
それとも普通にオケも合わせて録音したいってこと?

74 :選曲してください:2008/07/13(日) 20:14:54 ID:TOFnnPVN
ICレコーダ使っての空間ならエコー全OFFで良いっしょ
カラオケBOXって風呂場なみに自然反響あるじゃん

75 :選曲してください:2008/07/14(月) 10:24:12 ID:afKjBE3y
糞コテがいなくなったら良い流れになったね。

76 :選曲してください:2008/07/14(月) 12:50:03 ID:wfvUC24R
なんで蒸し返してるの?バカなの?

77 :選曲してください:2008/07/14(月) 14:33:11 ID:bScFWuYW
今更だから黙ってたけど、コテには何の落ち度も無かったんだがな。
お前みたいな粘着がやれ自作自演だのなりすましだの言い掛かり付けてただけだ。
俺には真面目にただ回答してるて印象だったけどな。もう蒸し返すな!
新スレになってからはコテ付きなんて来てないだろ?
当人が大人の対応で身を引いてくれたんだから、その話はもう終わりだ!

78 :選曲してください:2008/07/14(月) 17:37:18 ID:afKjBE3y
たま必死だなw
自演での自己弁護オツカレー(_´Д`)ノ~~
そんな時間に書き込みしてるなんて
ニートの厨房ケテーイじゃんwww


79 :選曲してください:2008/07/16(水) 03:26:24 ID:DvgbtuCt
SANYOのICR-S340RMかICR-S280RMもしくはH2を買おうかと思ってるのですが
空間、ライン録音でそれぞれ最も高音質で録音出来るのはどれでしょうか?

よろしくお願いします。

80 :選曲してください:2008/07/16(水) 03:39:22 ID:JnhaNTEY
あえてサンヨー製品なんて選択して買う人いるの?
家電としても音響機器としてもワンランク下のメーカー感がなぁ。
ひと昔前なら安かろう悪かろうのメーカーの代名詞だったし。
中国、台湾、韓国あたりの製品に近い扱いだった時代が、
どうしても頭の片隅に残ってていかん。

81 :選曲してください:2008/07/16(水) 17:59:49 ID:hdC2DWdU
狂言罪も会社として可なりヤバいわけだが

82 :選曲してください:2008/07/16(水) 19:40:50 ID:fS7map13
客観的事実がなにひとつないね
2ちゃんとは言え、質問スレなのだから
妄想虚言もほどほどに

83 :選曲してください:2008/07/16(水) 19:46:41 ID:PoBhbU2r
三洋なら↓でいかが?
http://kakaku.com/item/20778010212/
ヤマハからほぼ同型が出て安くなってきたからそろそろ買おうかな。
http://kakaku.com/item/20771810222/

84 :選曲してください:2008/07/16(水) 23:02:39 ID:oC0pEm3W
空間録音でこの板にある程度の音質でうp
したいときに、市販のもので安いものでは、
どういったものがお勧めですか?

85 :選曲してください:2008/07/16(水) 23:04:02 ID:oC0pEm3W
空間録音、この板にうp、という部分に特化した場合の
お勧めということです。

86 :選曲してください:2008/07/16(水) 23:21:24 ID:Rz3GsV1H
SX78or88、及びH2辺りかと

87 :選曲してください:2008/07/16(水) 23:26:49 ID:oC0pEm3W
ありがとうございます。

88 :選曲してください:2008/07/17(木) 00:32:39 ID:TAZkq3fG
YAMAHAのヤツは使い安そうで良いかも、俺も狙ってる!
SANYO社は昔はそういう位置付け確かにあっけど、世代が違うから知らない人が多いんかな?
あの頃のコンポやラジカセ、二流扱いだったもんな。
20年以上も前の話だから、お父さん世代に聞いてみると分かるかも。
刷り込みなのかな?昔の感覚を引きずってる人って多いよね。
今と昔とじゃ違うし中々良い製品作ってるのにね。

89 :選曲してください:2008/07/17(木) 00:34:59 ID:W0YLjkYz
今私が持っているノートパソコンはマイク入力とライン出力がありますが、
ライン入力がありません。


カラオケ屋にてノートパソコン経由で録音するためにはどういった機器が必要でしょうか。
できるだけ価格を抑えた構成を希望しています。

90 :選曲してください:2008/07/17(木) 00:46:03 ID:d1XZeS5B
抵抗入りのピンプラグ―ミニプラグのコード一本
500円くらい。

91 :選曲してください:2008/07/17(木) 00:53:20 ID:W0YLjkYz
カラオケ本体からノーパソのマイク入力へ、
抵抗入りピンプラグステレオミニプラグを繋げばOKですかね?

後は、超録とかサウンドエンジンとかのソフトで調整するんですね。

92 :選曲してください:2008/07/17(木) 00:58:23 ID:d1XZeS5B
マイク入力しかないっていうのは確か?機種によってはライン入力もマイク入力も
同じ穴だったりするけど。
そうでないならそれでおk あとは適当な録音ソフトで録音。

93 :選曲してください:2008/07/17(木) 01:07:13 ID:W0YLjkYz
>>92
どうもありがとうございました。
入力はマイクのマークしかないですし、HPの仕様を調べてもライン入力はありませんでした。

頑張って初録音をしてきます。

94 :選曲してください:2008/07/17(木) 06:48:20 ID:mxItdRcr
http://www.yamaha.co.jp/BB/news/
ヤマハか三洋のが欲しくなってきた。

95 :選曲してください:2008/07/17(木) 08:35:13 ID:yTB/3qrG
>>93
ちょっと値が張っちゃうんだけど、後々「もっと綺麗に録れないか・・・」
とか考えると思うから、http://www.roland.co.jp/products/jp/UA-1EX/index.html
この辺りも考えて良いかもしれないよ

96 :選曲してください:2008/07/18(金) 00:15:50 ID:uOeFJ4mk
超録をDLしたら、超スケとかいう有料の物がついてきました
14日過ぎたら料金を払わされるらしいです
pcに疎いので、よくわかりません
他に使ってる方はいますか?


97 :選曲してください:2008/07/18(金) 01:29:00 ID:RADfpYC/
14日過ぎたら金払わないと使えない、じゃないかな?たぶん
使いたくないなら金払わなければおk

98 :選曲してください:2008/07/18(金) 09:11:36 ID:eViNIVqZ
超スケってデリヘル嬢みたいなものか?

99 :91:2008/07/19(土) 16:44:25 ID:Wd8wdRgF
http://cgi.cc9.ne.jp/~tentative/clip/img/347.mp3

カラオケで録音してきたのですが、
ファイルのとおり、
正常に録音できません。
何が原因と考えられるでしょうか?

100 :選曲してください:2008/07/19(土) 18:32:35 ID:4zQ2Qhxd
原因はサンプリング時の処理落ちだと思われる。
CPU負荷とかメモリがスワップしまくってるとか、
ハードディスクが小間切れになってる(書き込みに時間がかかる)
とか考えられるので、
デフラグや起動タスクを減らしてCPU負荷を下げることで対策すべし。
あと、現在の録音回りの設定も見直せるかも知れない。


101 :選曲してください:2008/07/19(土) 19:14:51 ID:54dXFE/5
iTalk proを使ってるんですが、カラオケでのライン入力の仕方について教えてください

102 :選曲してください:2008/07/19(土) 19:55:09 ID:4zQ2Qhxd
>>101
>>1の参考サイトなどを見て、
どこが分からないかを書いてくださいませ。


103 :選曲してください:2008/07/19(土) 20:06:40 ID:54dXFE/5
>>102
ありがとうございます
3.5mmのステレオ端子があれば録音できるのでしょうか?

104 :選曲してください:2008/07/20(日) 10:07:21 ID:ChHlwgb/
この間、ノートPC(UA−25を繋いだもの)をカラオケ屋さんに持ち込んで初めてライン録音というものをしたのですが、
ステレオで録音できませんでした。カラオケ機器と、UA−25の接続には赤白ケーブルを使いました。
いろいろ調べたところ、カラオケ機器のLINE OUT(LおよびR)を、標準型サイズの3Pのフォーンプラグ(またはキャノン)でUA-25のLおよびRのコンボ入力端子にアンバランス型で送る
その際、入力インピーダンスはハイに、SENSツマミで入力レベルを調整してください、ということなのですが、
カラオケ機器にLINE OUTという端子はあるのでしょうか?(この前録音した時は、プリ出力と書いてあるところに挿していました。)
また、UA−25に繋ぐ時は、バランス型よりもアンバランス型の方がいいのでしょうか?
分かりにくい文ですみません。よろしくお願いします。





105 :選曲してください:2008/07/20(日) 11:32:05 ID:w2ztTHWe
バランスでは送れねーだろ

106 :選曲してください:2008/07/20(日) 11:33:15 ID:UACFWX8M
プリ出力でおkです。
バランス接続はノイズが入りにくいですが、
カラオケ録音程度ならばバランス接続もアンバランス接続も大した変わりはないので
気にしなくて良いです。

107 :選曲してください:2008/07/21(月) 00:29:14 ID:mHMP6WJS

ヘッドホンでBGM聞いてると、歌ってる自分の声がよく聞こえないので
PCで録音する時
ヘッドホンからも自分の声が聞こえるようにしたいんですが
それは無理でしょうか?

108 :選曲してください:2008/07/21(月) 03:14:54 ID:qeYDgBDe
再生プロパティでマイクオンにすりゃいいんでないの?

109 :選曲してください:2008/07/21(月) 08:13:50 ID:zSTDhzgy
それは具体的にどうすればいいのでしょうか?
できればエコーとかもつけて、カラオケっぽくしたいのですが

110 :選曲してください:2008/07/21(月) 08:30:41 ID:yj4dBlww
>>109
マイクとPCの間にI/Fかなんか挟んでないならプロパティでマイクオンにすればいけるはず。

でも個人差はあるけどヘッドホンから自分の声聞こえるのは結構うざい。俺の場合は片方ヘッドホン外してやってる。

長文スマソ

111 :選曲してください:2008/07/21(月) 18:16:35 ID:oJY9uja2
エフェクトって掛ける順番によって変わってくるのでしょうか?
基本的なエフェクト(エコー、リバーブなど)やコンプレッサーなどはどのような順番で掛ければ良いのでしょうか?
どなたか宜しくお願いします。

112 :選曲してください:2008/07/21(月) 18:36:24 ID:IpQ9jiUj
コンプ→EQ→空間系
でいいんじゃないかな

113 :選曲してください:2008/07/22(火) 03:51:45 ID:ODLIDvxY
>>112
そうですか。ありがとうございます。
フェーザーやディストーション等のキワモノ系は他エフェクトが関与してこないように空間系の後で様子を見るって感じですかね?

114 :選曲してください:2008/07/22(火) 04:00:38 ID:qvSgUi6m
普通は空間系が最後だろ?JK

115 :選曲してください:2008/07/22(火) 04:04:33 ID:ODLIDvxY
>>114
エコーも空間系ですか?

116 :名無しのエリー:2008/07/22(火) 04:51:19 ID:0GBwjC1S
>>105-106
ありがとうございます。今日、カラオケ屋さんで試してみます。
いい音がとれたらまた報告します。

117 :選曲してください:2008/07/22(火) 07:38:19 ID:TEwXGcAN
友達のめちゃくちゃ上手い歌を録りたくてH4買ったが全く使いこなせない俺涙目wwww

H4操作に関する分かりやすいまとめサイトってないですか?

118 :選曲してください:2008/07/22(火) 07:50:35 ID:M+Sd6jBk
マニュアルを読むといいよ

119 :選曲してください:2008/07/22(火) 19:20:54 ID:TEwXGcAN
>>118
読んだけど、激しく頭痛がした件
バカすぎて涙目orz

120 :選曲してください:2008/07/22(火) 21:50:56 ID:IrXXegMB
あー H4 のマニュアルはなんも知らない素人が読んだらわからんわ。
というか“当然知ってること”は書いてないしw

121 :選曲してください:2008/07/22(火) 22:22:06 ID:TEwXGcAN
>>120
追い討ちですね、わかります








orz

122 :選曲してください:2008/07/23(水) 03:47:52 ID:EsBCMoHe
まあでも MTR じゃなくて内蔵マイクで 2 ch. 録音なら何とかなるでしょ。

123 :選曲してください:2008/07/23(水) 10:19:56 ID:OIOiLiZj

ニコニコアップローダーからニコニコに画像うpしようとしたらできないんだが
これって何が問題なの?
テキスト、オーディオ、静止画は設定したし
メールアドレス/パスワードも間違っていないはずだ

そんでもって保存しようとしたらできなかった orz

SMILEVIDEO?だっけか?
あっちでアップロードしようとしたがだめだった


漏れどうしたらいい?
PCはXPだ。
ニコニコアップローダーは最新のが出てたみたいだから更新もしたぞ
申し訳ないんだが力を貸してくれ…

124 :選曲してください:2008/07/23(水) 10:25:49 ID:XHVebgFJ
普段H4で録音してるのですが、ライン録りの時はRかLのどちらかしか録れないんですね><

質問なのですが、空間録りのとき、マイクを通してスピーカーから出た音を録るのか、
マイクを使わずにH4に向かって歌うのってどちらの方が良いでしょうか?
お願いします!

125 :選曲してください:2008/07/23(水) 13:50:09 ID:rN/Hddgn
>>124
> 普段H4で録音してるのですが、ライン録りの時はRかLのどちらかしか録れないんですね><

そんなことはない。
H4 のフォンジャックはモノラルだ。
それが2つあるから、普通に2チャンネル同時録音できる。

> 質問なのですが、空間録りのとき、マイクを通してスピーカーから出た音を録るのか、
> マイクを使わずにH4に向かって歌うのってどちらの方が良いでしょうか?

どちらでもできるが、ボーカルと伴奏のバランスを調整しやすい前者が普通。

126 :選曲してください:2008/07/26(土) 22:32:19 ID:Zvfiw09b
みんなってどこのソフトで録音してるの?

127 :選曲してください:2008/07/26(土) 22:39:12 ID:fQ87ZgRk
日世

128 :選曲してください:2008/07/28(月) 10:09:00 ID:O78/7r8B
おいしいね

129 :選曲してください:2008/07/31(木) 00:30:43 ID:M4mJ2cxE
H4でカラオケでライン録りをしている人が居たら、何を使ってるかお教え願いたいです。
ステレオミニプラグ(JOY側)―フォンプラグもしくはXLR(H4側)がなかなか見つからなくて・・・


130 :選曲してください:2008/07/31(木) 01:26:04 ID:bC4SzEGi
>>129
つオーテク
ATL4A84とかに変換かませて

131 :選曲してください:2008/07/31(木) 01:31:57 ID:M4mJ2cxE
>>130
変換はAT501CSみたいので良いのでしょうか?

132 :選曲してください:2008/07/31(木) 04:16:12 ID:XggIEDSP
最近のノートpc買ったんだけど
ライン入力が見当たらない
普通ノートにはついてないもの?

133 :選曲してください:2008/07/31(木) 08:13:55 ID:DGHT77UC
>>129
楽器屋いくか、音屋で通販

134 :選曲してください:2008/08/01(金) 18:50:46 ID:U0fvqwKJ
質問です。
今までカラオケ屋でpc、AI(emu 0202)で録音していたんですけど、pc持ってくのが
めんどくさいんです。
それで、ライン入力のあるICレコーダ(sony ICD-UX70)に変換アダプタを重ねて、
XLRからミニジャックにマイクを直挿しして録りました。
予想通り音は小さめ、ノイズも少しのっている感じです。
これはICレコーダとマイクの間にマイクプリアンプを入れるだけで解決しますか?

135 :選曲してください:2008/08/02(土) 14:08:07 ID:hx+SgAic
>>134
カラオケ屋でスピーカーから音流しながら声は別録りみたいな状況かい?

136 :134:2008/08/02(土) 15:07:51 ID:heMr+Zy6
>>135
そうです。音はヘッドフォンで聴きつつです。ノイズはカラオケ屋のBGMぐらいだと。
あとはケーブルの接続具合でもノイズがのります。

購入予定マイクプリアンプはBEHRINGER MIC800 MINIMICです。電池で動く奴があればなぁ
と思っています。

137 :選曲してください:2008/08/02(土) 15:12:42 ID:hx+SgAic
>>136
宅録をカラオケ屋でやってるみたいなことでおk?
自分の部屋からスピーカーで音流してないなら
カラオケの機械(コマンダー)にマイク繋いでアンプからライン録音するのも一つの手かも。
これならマイクプリ要らないし。

138 :134:2008/08/02(土) 15:30:33 ID:heMr+Zy6
>>137
そうです。壁薄アパートで宅録できないんで、カラオケ屋でです。

一度DAMで機械の電源を落としてしまった事があって(;´ω`)
それ以来機械の裏側を触るのはちょっと恐いんですよ。。。
だからカラオケの機械を介さずに、それなりに綺麗に録音したいなぁと模索中です。

139 :選曲してください:2008/08/02(土) 18:08:30 ID:hx+SgAic
>>138
ICD-UX70はMIC INとAUDIO INって設定あるみたいだがMIC INのほうは試した?

マイクプリアンプは入力レベル上げるから音量を大きくするのには効果あると思う
ノイズがなくなるかは分からない

アンプ挟んだ時にMIC INの設定使ったら壊れる可能性あるから注意(音量的に)

質問に対する直接的な回答でなくてすんません

140 :選曲してください:2008/08/02(土) 18:16:13 ID:732KyQi3
>>139
これのマイク入力ってプラグインパワー入りっぱなしの奴じゃないのか

141 :134:2008/08/02(土) 18:57:16 ID:heMr+Zy6
>>139
MIC INで録りました。先ほども書きましたが、音量が小さく、ソフトでゲインを上げると
ノイズが目立って来ちゃうんですよ。あとちょっと音量が欲しい
そういえばAUDIO INでは録ったことないっすね。二つの違いは入力制限に違いあるでいいのかな?

>>140
カタログにはプラグインパワーがあるって書いてあるだけですね。たぶん入りっぱなしだと思います。
なんかまずいんですか!?

142 :134:2008/08/02(土) 21:22:25 ID:heMr+Zy6
うむ、上記のマイクプリアンプを買ってみます。5800円だし(;´ω`)
無駄な機材が増えない事を願いつつ、
相談にのってくれた人ありがとう。とても助かりました。

まずAUDIO INで録るように注意してみます。

143 :選曲してください:2008/08/03(日) 11:15:43 ID:sKL6FY1K
今、ICR-250RM(こちらですhttp://www.sanyo-audio.com/icr/s240_250rm/past_s240250.html
というICレコーダーを使っていて、今度ライン録音をしてみたいと思っています。
このレコーダーを使っての一番簡単な録音の仕方を教えていただけないでしょうか。。
一通りスレを読んだりググってみたのですが、あほすぎて分かりません。
ケーブル(コード?)を買って、カラオケの機械とレコーダーを繋いで録音したいのですが、
どういったケーブルをどこに繋いで録ればよいでしょうか。
良かったらお教えください。お願いします!! 

144 :選曲してください:2008/08/03(日) 12:09:15 ID:6m1JEJoS
>>143
>>1の参考サイト見る
ケーブルは抵抗入り
これで分からなかったらお前とカラオケ行って手取り足取り教えないと無理

145 :選曲してください:2008/08/03(日) 13:12:13 ID:sKL6FY1K
>>144
ありがとうございます!すみません!肝心な>>1をちゃんと見れていませんでしたorz
今一通り読んで来ました。
ところでケーブルは抵抗入りだと音が小さくなったりしませんかね‥?

146 :選曲してください:2008/08/03(日) 13:19:23 ID:6m1JEJoS
>>145
その機種はマイク端子だから抵抗入りで間違いないと思う。

147 :選曲してください:2008/08/03(日) 13:24:32 ID:sKL6FY1K
>>146
なるほど!
ほんとに助かりました。やってみようと思います。
教えてくださりありがとうございました!!

148 :選曲してください:2008/08/04(月) 13:49:48 ID:zs4TZN8f
ソフトはSOUND Engine、マイクはSONYのECM-959を使っているのですが、
録音するときに左のイヤホンからも伴奏が録音されて、雑音になります。
イヤホン録音キャンセルとかできますか?

スレチとかだったらすみません

149 :選曲してください:2008/08/04(月) 14:01:46 ID:CHi3x7b0
イヤホンから音が入らないように工夫するべし

150 :選曲してください:2008/08/04(月) 15:05:14 ID:zGI90vds
イヤホンから出る音量を小さくすればおk

151 :選曲してください:2008/08/04(月) 15:09:16 ID:zs4TZN8f
ごめんなさい。どうやらイヤホンじゃ…ないかな?

絶対にマイクに音入らないはずなのに、マイクに伴奏が入るんです。
伝われば良いですけど…

152 :選曲してください:2008/08/04(月) 16:10:36 ID:79inpWFB
うーん?
手順を最初からできるだけ詳しく書いてみて

153 :選曲してください:2008/08/11(月) 11:03:56 ID:lTDcf4oG
>>151
別スレで解決したから、こっちは放置か?だからマルチは嫌われるんだよ。

154 :選曲してください:2008/08/11(月) 11:15:32 ID:kQ4Y53cX
解決したなら報告して欲しいねえ
>>148はステレオミックスになってて
声と一緒に曲も録音されてたってことだったというのを他スレで見かけた

155 :選曲してください:2008/08/11(月) 22:55:51 ID:GSwEuEzj
怪傑した??

156 :選曲してください:2008/08/12(火) 21:55:10 ID:HSV/cYLA
カラオケボックスでライン録音でPCに録音したのですが
なんか声がくぐもって聞こえるし、声が小さくなる時に全然声が拾えてません

録音の際に出力側の音声を音割れしないようにぎりぎりまで絞ったのでそのせいでしょうか?

157 :選曲してください:2008/08/12(火) 22:00:30 ID:XoUUxBLQ
もっと詳しく聞こうか
ライン録音してる時の端子はマイク端子(ピンク色)かライン端子(青色)
ケーブルは抵抗入りかそうでないか

158 :選曲してください:2008/08/12(火) 22:16:06 ID:HSV/cYLA
あー、今見なおしてて気づいたけどマイク端子だ、マイクのマークついてるし・・・
ライン入力が見当たらん、詰んだかなこれ
ケーブルは抵抗入りとかは特に書いてないですね
パナソニックのRP-CAPM3G15です

159 :選曲してください:2008/08/12(火) 22:45:17 ID:XoUUxBLQ
>>158
やっぱりね
マイク端子に抵抗なしの普通のケーブル挿してるから
ぎりぎりまで音量絞らないといけないんだよ。

抵抗入りって書いてあるケーブルを使えばいい

160 :選曲してください:2008/08/12(火) 22:50:03 ID:HSV/cYLA
>>159
なるほど、ありがとうございます

161 :選曲してください:2008/08/13(水) 02:14:11 ID:GhyjZNIc
BETA57A→MicroTrack2496 カラオケで録音って感じなんだけど、間に何か挟んだら良くなるかな?
マイクや録音機器を変えないと変わらないでしょうか?
MicroTrack2496では320のmp3で録音しています。
これからは自宅のPCで編集もしようと考えています。
宜しくお願いします。

162 :選曲してください:2008/08/13(水) 02:39:20 ID:jbBM/LCS
何が良くなってほしいの?音質?
現状で特に不満足でないならそのままで良いのでは。
見た感じでは特に問題無さそうだけど、機器同士の相性もあるから実際聞いてみないとわからん。

163 :選曲してください:2008/08/13(水) 11:22:18 ID:igAmddqR
全然意味わかんなくてワラタ

164 :選曲してください:2008/08/14(木) 13:03:47 ID:2XUE9Ylj
>>161
そもそも間に挟めるものなんていくらもないようなw
普通に出来上がったファイルを加工したらいいんじゃないのか
それとも何かの罰ゲームでもやっているのか

165 :161:2008/08/16(土) 03:25:10 ID:GpTfXlgL
>>162 >>164 有難う御座います。
音質もそうですし 大きな不満はないのですが、何かしっくりこないんですよね・・・
調べても見つからなかったので、挟めるものなんてないと思ってたんですけどよくわからなかったので質問しました。
やっぱりマイクか録音機を変えないと変わらないでしょうか。
pcで録音できれば、オーディオインターフェイス挟んでそのまま録音→編集とできるのでしょうが
デスクトップしかなく場所が録音できる環境じゃないのと、
インターフェイス使ったPCと私の環境とではあまり音質的に変わらないと言われたので引っ越すまで保留の見込みです。
編集ですがmp3よりもwavの方が適しているみたいなのでこれからはwavで録音していこうと思います。
下手ですが一様簡単に録音してみました。ビブラートができないのでわざと強引にやりました。
http://sageupload.rdy.jp/12upload/src/sage12_8376.mp3.html
よく歌うのはロック系でもっとキーの高い歌を歌います。
よろしくお願いします。

166 :選曲してください:2008/08/16(土) 13:22:46 ID:8MVZKhsk
バックが音小さすぎだなぁ
まぁそれはおいといて、音質としてはカラオケ板でうpられるものとしては一般的
これ以上を求めるなら、声と曲別録りして加工編集するのがいいんじゃないかな。
新しく機器を買うこともないかと。

167 :選曲してください:2008/08/17(日) 00:19:30 ID:ha/xxBIJ
どのサイトを見ても書いてる単語の意味がわからなくて、マイクほしくても踏みきれてないやつです。
まったくの初心者で、サウンドカードとかモノラルとステレオの違いや意味もわからないやつがここにきたら
きっとイライラして殴りたくなりますよねw
黙って帰ります・・・・・

168 :選曲してください:2008/08/17(日) 00:22:30 ID:o8jYcz69
教えて欲しいなら教えてくださいって書けよ。
ウジウジしやがって。
無知なのは仕方ないけどその態度にイライラするわ。

169 :選曲してください:2008/08/17(日) 18:35:02 ID:z5VzWUUc
初めまして。カラオケで録音する方法を色々調べていてここにたどり着きました。
始めはノートPCを持ち込んで、直接マイクから録音する方法(空間録り?)を考えて考えていたのですが、
ttp://bornon0704.seesaa.net/article/24307048.html
このサイトを読んで、ライン録りというのを知りました。
ノートPCが満身創痍過ぎて30分ぐらいで力尽きるので、前者の方法は現実味がなく、後者の方法にしようと思いました。
またちょうどいまMP3プレイヤーが壊れているので、音楽プレイヤーでかつライン録りができるようなものを購入しようと考えています。
上記のサイトでiriverを使われていたのと、iriverはよく聞く名前だったので、そこで探してみたところ、
ttp://www.iriver.co.jp/product/iriver/e100/
この製品がなんとなくよさそうだなと思いました。
ただ、私はこちらの知識は皆無でして、専門用語も逐一調べないとわからないくらいです。
ですので、上記製品で正しく録音できるのか、また上記製品はライン録音するとwmaで保存するみたいですがそれでも大丈夫なのか、
それと上記製品以外にあと何が必要かなどがわからない状態です。

基本的過ぎて何度も他の方などにも説明されてきたことだと思いますので非常に面倒だとは思いますが、
よければ教えていただければと思います。
私の見落としてるサイトなど説明が載ってるところがありましたらそのURLを貼っていただくだけでも構いませんので、
どうぞよろしくお願いいたします。


170 :選曲してください:2008/08/18(月) 01:33:22 ID:VPv6/Jvv
いいからH2買えよ(´・ω・)

171 :選曲してください:2008/08/18(月) 01:36:07 ID:2hS/Yb3f
>>169
予算はいくらよ?

172 :169:2008/08/18(月) 02:34:46 ID:bNXI3K4c
>>170
すみません、音楽プレイヤーと兼用したいんです。

>>171
なんとか2万円以内には収めたいと思っています…。


173 :選曲してください:2008/08/18(月) 02:55:00 ID:1XTYtP/Z
http://www.iriver.co.jp/product/siren/dp250/

俺これ録れたらなんでもいいからこれ買おうと思ってる
3000円くらいで手に入る

ちなみに今はV602SHで録音してる
PCへの取り込みがめんどくせぇwww

174 :選曲してください:2008/08/18(月) 23:46:03 ID:v3V7M5Wt
1万以下のICレコーダーでは空間録音はむきませんか?

1万円以下でもっとも高音質なレコーダーを教えてください。

175 :選曲してください:2008/08/18(月) 23:55:38 ID:pypqU61B
二万円出しましょう(´・ω・)

176 :選曲してください:2008/08/19(火) 00:04:49 ID:jdNV9Q3s
>>175
学生なんで予算がやばいです。
うちの学校バイト禁止なんでなるべく1万円前後でいいのありませんか?

177 :選曲してください:2008/08/19(火) 00:08:02 ID:e3Zghr8U
一万円以内で買いたい気持ちは分かるが
本当に後悔したくないなら我慢して二万は貯めた方がいいぞ
それでもいいなら他の人のレスでも待ってくれ


178 :選曲してください:2008/08/19(火) 00:10:20 ID:jdNV9Q3s
そこまで1万と2万では音質が違うのですか?

179 :選曲してください:2008/08/19(火) 00:10:53 ID:6VtnZSeT
>>176
そもそも一万円以下のICレコーダーがあんまりない
PCに繋げない、音質は会話用だったりして空間録音に向かない
一万円くらいのMP3プレーヤーでライン録音が現実的か

180 :選曲してください:2008/08/19(火) 00:11:20 ID:eEgwrFzG
AMとFM位違うと思えばいい。

181 :選曲してください:2008/08/19(火) 00:15:16 ID:jdNV9Q3s
そこまで変わるんですか?
そんなに雑音が入るってことですか?
それとも音割れがすごいんでしょうか?

182 :選曲してください:2008/08/19(火) 00:29:43 ID:sslhxbYD
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


183 :選曲してください:2008/08/19(火) 00:30:39 ID:jdNV9Q3s
>>182
www
まじめに聞いてたんですけどwww
釣りじゃないですww

184 :選曲してください:2008/08/19(火) 00:41:35 ID:lQ36Bw8F
宅録したいんだが、何が必要ですか。多重録音とかしたいです。
持ってるもの

マイク
PC
音源

185 :選曲してください:2008/08/19(火) 00:43:09 ID:c5UW4k56
>>181
雑音も音割れも凄いよ。

安いやつは会話を録音するという前提で作られてるだろうから、音質は最低。

186 :選曲してください:2008/08/19(火) 00:49:24 ID:aIHUMiek
まぁもし録音してうpする気だったならまず相手にされないだろうな

187 :選曲してください:2008/08/19(火) 00:49:43 ID:sslhxbYD
じゃあマジレス。カラオケのライン録音なら何使ってもほぼ同じ。
空間録りはマイクの性能に依存。

188 :選曲してください:2008/08/19(火) 01:36:05 ID:tujQAxX2
便乗して、、
オンボのマイク録音があまりに小さいので、何かお手軽なデバイスないですか?
USBでもPCIタイプでもかまわないんですけど


189 :選曲してください:2008/08/19(火) 01:37:38 ID:8tbPFaLN
>>184
まずはググッてからだ

190 :選曲してください:2008/08/19(火) 02:22:27 ID:JwGe1Ke2
>>184
MTR(マルチトラックレコーダー)
Audacity
とかでググってみ。

191 :選曲してください:2008/08/19(火) 04:10:06 ID:lQ36Bw8F
>>190
thx


YAMAHA製のMTR買ってみる

192 :選曲してください:2008/08/19(火) 10:21:25 ID:AfFBKRMd
ライン録音するなら、入力レベルを調整できて、実際に入力されてる音をモニタリングできる機種にしなさい。
安価な機種はライン録音できるだけで、入力レベルが変えられずに、出力側で調整しなきゃいけないのが多いからな。
ライン録音できるなら大差ない…ってのは、この辺りの事がクリアされて初めて言えること。
マイク端子に抵抗入りケーブルで録音したり、レベル調整不可の機器で録音したり、
ただライン録音が出来ればいいってもんじゃない。

193 :選曲してください:2008/08/19(火) 10:45:30 ID:JJdJzgcO
やっぱ空間録音したかったらH2買うしかないですかね・・・。


194 :選曲してください:2008/08/19(火) 11:33:29 ID:JJdJzgcO
ぐぐってきますた
http://www.sanyo-audio.com/icr/ps185rm/index_ps182rm.html
ICR-PS182RM

1万前後でPCM録音できるやつ発見
これなら空間録音できますか??


195 :選曲してください:2008/08/19(火) 17:04:11 ID:Dz/tfGiY
できるけどオススメしない
理由は長いこと歌を録音して趣味にしたいなら後々物足りなくなる性能だから

196 :選曲してください:2008/08/19(火) 17:21:10 ID:rzdr6KlL
だからH4を買えと何回言え(ry

197 :選曲してください:2008/08/19(火) 18:26:16 ID:G9Lbym87
ヤマハのPOCKETRAK CXって良さそう?

198 :選曲してください:2008/08/19(火) 18:35:42 ID:8tbPFaLN
良さそうって何が?

199 :選曲してください:2008/08/19(火) 19:20:02 ID:G9Lbym87
いろいろと

200 :選曲してください:2008/08/19(火) 19:31:36 ID:AyBXk2oD
>>196
だから学生だから金が足りないと何回言え(ry

201 :選曲してください:2008/08/19(火) 19:32:36 ID:AyBXk2oD
>>195
H2なら長い間愛用しても満足できますかね??


202 :選曲してください:2008/08/19(火) 20:03:52 ID:mr6/av4i
>>201
長い間使っていれば、さらに上の機種が欲しくなるのは必然だと思うのだが。

203 :選曲してください:2008/08/19(火) 20:06:42 ID:AyBXk2oD
>>202
それもそうだwww

一応初めてICレコーダー買うんで
ICR-PS182RMかH2を買う方針でいきます

皆さんいろいろと教えていただきありがとうございました

204 :選曲してください:2008/08/19(火) 23:23:01 ID:M497CxRw
>>202
その頃には機種も様変わりしているからうだうだ考えても無意味。

205 :選曲してください:2008/08/20(水) 00:31:28 ID:hS57w0kd
>>204
同意。なんか「宣伝乙」としか言いようのないレスやあからさまに釣りっぽいレスが増えてるね。
>>192とかね、今時「ライン録音可能」と明記してある機種で抵抗入りケーブル必要な場合なんて
どんだけレアケースなんだと。録音レベルだって警告ランプだけあれば普通問題ないし。
夏だから仕方ないけど。

206 :選曲してください:2008/08/20(水) 00:41:40 ID:X8sYm3pv
学生だろうがバイト位すりゃすぐ金なんか溜まるだろ
趣味なんだからもう少し金の掛け方を変えろよ
まぁ、カラオケ板程度じゃこんなこと言ってられないかww

207 :選曲してください:2008/08/20(水) 00:49:52 ID:INkPqEuc
俺は高校時代忙しくてバイトなんてできなかったなあ。

208 :選曲してください:2008/08/20(水) 20:10:39 ID:BW+YSM84
>>205
宣伝か釣りかは別として、ライン録音に関しては正しいことを書いてあると思うけどな。
ライン録音可能と明記されてる機種に対してじゃなく、ライン録音全般に対しての注意ってことじゃね?

209 :選曲してください:2008/08/20(水) 20:25:28 ID:ZVLzKFo7
>>208
そゆことですな。
ライン録音可能と明記してないことに気付かない。
それから、外部入力にレベル調整が効かなかったり、
そもそもマニュアルレベル調整がなく AGC 入りっぱなしという機種も結構多い。
もちろん音楽録音用機ならまずあり得ないことだが、会話専用との見分けもつかないようでは(ry

210 :選曲してください:2008/08/21(木) 14:24:53 ID:YvYAn8DP
カラオケでライン録りしたいんですがいい機種ありませんか?空間録りの機能はついてなくてもいいです
できれば1万以下で

211 :選曲してください:2008/08/21(木) 14:31:25 ID:zmlxYQ+S
1万以下でいい機種はない

212 :選曲してください:2008/08/21(木) 14:38:04 ID:I20vDg6x
>>210
1万くらいのmp3プレーヤーでライン録音できるの買えばいい

213 :選曲してください:2008/08/21(木) 14:39:12 ID:aG2sHH0o
ちょっと前のレスに同じようなことが書いてあったような気がするからちゃんと読め

214 :選曲してください:2008/08/21(木) 18:11:56 ID:LfEbik1R
おそらく

カラオケ用レコーダーについて語るスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1208243536/

ここからの難民だと思う。

215 :選曲してください:2008/08/21(木) 20:57:49 ID:2K4nYJ6q
ICレコーダーって歌声うp以外に便利な使い方ある?
うpのために買ってみようかと思ってるんだが、うpの頻度なんて週1でも高いくらいだし、
それに2万以上出すのは金があっても抵抗がある

216 :選曲してください:2008/08/21(木) 22:16:05 ID:2yJU5Mug
自分の歌を詳しく分析できるようになる

217 :選曲してください:2008/08/23(土) 18:42:38 ID:0eDI14bR
はっきりいってレコーダ持っててもうpしてる奴って少ないと思う。
つまりうp以外にも使い道があるか、うpをためらわせる理由があるわけだ。
一度録音して聴いてみればすぐに理解できると思うけど

218 :選曲してください:2008/08/23(土) 19:32:38 ID:8wpXDdlr
>>215
学生なら授業録音とか

219 :選曲してください:2008/08/23(土) 19:49:04 ID:NhzuYQ/x
PremierDAMで即席カラオケCDプレスすればレコーダーなんていらないでしょ

220 :選曲してください:2008/08/23(土) 20:00:35 ID:70+vxYPZ
CDプレス高いよ

221 :選曲してください:2008/08/23(土) 22:44:49 ID:NhzuYQ/x
たとえ無加工タレ流しでも、普通の人なら月にCD5枚分も録音できないって。
しかもフルセットで200万超えるような機材でデジタルのまま録音できるんだから
コスパで勝てるようなレコーダー他にないと思うけど。

222 :選曲してください:2008/08/23(土) 23:01:36 ID:70+vxYPZ
>普通の人なら
こんな板着て録音がどうだのと言っている時点で普通じゃないな。
それに即席カラオケCDプレスって専用ディスクの購入が必要で、10曲2000円じゃん。
1回1時間、10回カラオケ行ったらH2買えちゃうよ。

多少劣化したとしても、ラインからPCMで録音できる機材使ったほうが長い目で見て安上がり。

223 :選曲してください:2008/08/23(土) 23:50:33 ID:OSckonWn
今ネカフェで録音しようとしたのですが、PCの録音コントロールのマイクボリューム、ライン音量ともにグレーで無効状態なんですが、
これを有効にするにはどうすればいいのでしょうか

224 :選曲してください:2008/08/24(日) 02:33:20 ID:qHkLnJLh
ネカフェでは静かにしなさい


225 :選曲してください:2008/08/24(日) 02:41:09 ID:L3MKNS1D
ネカフェで録音なんてまた凄いこと考えたな

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)