5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラオケ板殺伐トーナメント part5

1 :1 ◆x5tbUmcI3E :2008/08/10(日) 18:30:34 ID:kUZV9Jju
カラオケ板で一番うまい奴を決めるトーナメント大会をしようのスレ

次回は冬くらいを予定してます。
それまでに素晴らしい音源を暖めておいていただけると嬉しい。

○詳細はまとめサイトを見てください。(過去ログや優勝者音源もあります)
ttp://www.geocities.jp/karaokebattle/index.html

2 :1 ◆x5tbUmcI3E :2008/08/10(日) 18:34:33 ID:kUZV9Jju
・色々な企画について
このスレで議論してもらってOKです。
>>1がやらないんなら俺が開催するよ!という人がいれば、点数計算に使った表計算シートやら、各種テンプレなど必要あれば渡します。

もし開催したらまとめサイト等は>>1でやります(俺がやるよって言うなら是非お願いしますが)
他にもできるだけ協力できたら協力したいと思っています。



>>1は冬の第3回大会に向けてちょっとルールその他練り直す必要あるなと思うところですが、今はちょっと休憩中。すみません。

3 :1 ◆x5tbUmcI3E :2008/08/10(日) 18:41:39 ID:kUZV9Jju
【最近提案された企画と意見の簡単なまとめ】
○ストック限定(ペナルティつき差し替えおk)トーナメント
・よく話題にあがる企画です。音源準備期間をほぼ0にした大会で、スピーディな開催が可能になり、ダレなくなる期待。

○課題曲合戦
・聞き比べやすい
・ずっと同じ曲が続くのでダレる可能性が高い
・曲によって得意な人が有利になるので公平性的にどうなのかは懸念。
・課題曲によっては参加という人も

○テンポ160以上限定
・普通の人はテンポ160とか言われてもよくわからないのでは?
・テンポ+7とか

○全員3曲(テンポ速・中・遅とか)提出し合計点で争うバトロワ
○とろける甘さ、魅惑の低音対決
○カラオケトライアスロン(三種のジャンル対決)
○オリコン1位の曲をオリコン発表後1週間以内にうp
○男女のユニット、一人二役
○年代限定対決(〜年のオリコン10位以内限定とか)
○異性ボーカル対決
○季節の歌対決
○君が代対決
○メドレー対決
○馴れ合いスレで対抗戦

などなど・・・

4 :選曲してください:2008/08/10(日) 21:38:36 ID:SUSYm9Wi
otu!

5 :1 ◆x5tbUmcI3E :2008/08/12(火) 00:32:08 ID:9FZn6PUS
ちょっと早かったっすね。
しばらくしたら孤独反省会スレになります。

6 :選曲してください:2008/08/12(火) 20:03:52 ID:v/OvCLDV


7 :選曲してください:2008/08/14(木) 19:34:02 ID:3bM2cMTZ
hj

8 :選曲してください:2008/08/16(土) 16:51:05 ID:JlE1SMz4
前スレのこれを誰か説明してくれないかえ

999 名前:選曲してください[] 投稿日:2008/08/16(土) 16:49:39 ID:nl+/Tcjk
どうせ相川だろ
確かにあれは割と音質いい

9 :選曲してください:2008/08/16(土) 16:52:55 ID:eit1aBG/
>>8
iriverのことだと思われ。

10 :選曲してください:2008/08/16(土) 16:55:21 ID:JlE1SMz4
>>9
おー。ありがとう。
iriver使ってるのに気づかなかった。

11 :1 ◆x5tbUmcI3E :2008/08/16(土) 17:31:50 ID:mSrprGUz
僕もiriverです。ちょっと音量でかくすると割れる。
僕的には聞きやすいラインの方が審査しやすいのでラインがいいんですけど空間が多いんですよね
ラインは配線が手間だから人気ないんでしょうか。

12 :選曲してください:2008/08/16(土) 17:35:23 ID:nl+/Tcjk
配線もそうだしバランスよく録るのが面倒
しろって言われたらするけれど

13 :選曲してください:2008/08/16(土) 17:38:39 ID:JlE1SMz4
主観だけど、空間の方が粗が見えなくて上手く聞こえる気がする

14 :選曲してください:2008/08/16(土) 18:03:45 ID:KVyRLby9
録音形式を推奨、限定するにしても根拠を明確にしてもらいたいところだね
ただ限定にしちゃうと出場者が減りそうなのが問題か

15 :選曲してください:2008/08/16(土) 18:17:08 ID:D57MyKJC
ラインってもともと編集前提の録音方法なんだよ
ラインでリバーブ等空間系のエフェクト無しってなると、音楽として聴くのが辛すぎる
あとラインでエフェクト無しってなると実はジャンルを絞られてしまうんだよね
弾き語りとか、エフェクトをほとんど掛けなくて成立するジャンルが有利になり過ぎる
今はそういう挑戦者いないけど、ハードロックとかどうすんのって感じ

16 :選曲してください:2008/08/16(土) 18:28:01 ID:q7lEkeDs
>>15
ほぅ!ライン録りのみ、編集能力ゼロの俺の歌に迫力が無いのはそのせいだったのか!

…サーセン。それ以前の問題でした

17 :選曲してください:2008/08/16(土) 19:11:53 ID:JhVgZKHF
空間録音が未だに上手くできない……
そんなわけでトーナメントで提出した音源は全部ラインでした
オケの音量大きめにしてマイク無しで歌っても、オケの音小さすぎで俺の声音割れ
機材の場所が悪いのか、設定の仕方が悪いのか、俺の歌い方がダメなのか
全部ですね。サーセン

18 :選曲してください:2008/08/16(土) 23:15:26 ID:HfpvMVx6
お前の声がでかすぎるwwww

19 :選曲してください:2008/08/16(土) 23:44:28 ID:Bmx3dgdY
でかすぎるじゃなくて使えてないだけだよ、機械も声も。

よくいるだろ、「おれ声でかすぎ?」厨。
あれほとんどバカの域に達してるから気をつけろ!

20 :選曲してください:2008/08/16(土) 23:58:54 ID:q7lEkeDs
おいカス共!編集の仕方教えろや!

お願いします

21 :選曲してください:2008/08/17(日) 00:12:07 ID:ihD/SJEY
             「 ̄ `ヽ、   ______
             L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 知ってるが lト、 /   〃ゝ、
   〈、ネ..         .lF V=="/ イl.
   ト |お前の態度が とニヽ二/  l
   ヽ.|l         〈ー-   ! `ヽ.   l
      |l気に入らない lトニ、_ノ     ヾ、!
      |l__________l|   \    ソ

22 :ぴぎ ◆piggy/14RM :2008/08/17(日) 01:58:44 ID:TfXsq9ZX
>>2
サシでの勝負、受けて立つ

23 :選曲してください:2008/08/17(日) 11:19:30 ID:avReWdcP
どうせなら空間デフォでいいだろ。
ラインは敷居が高い。
敗戦できないのは甘えだとか
言ってられる状態じゃないだろうし。
一緒にカラオケ屋で生歌を聴いてる
って言う設定ならなおさら。

空間でバランスがうまくいかないのは
録音機材の能力による場合もある。
安物のテープレコーダーだと電話みたく
中音域ばっかりふくらんだりする。

24 :1 ◆x5tbUmcI3E :2008/08/17(日) 11:51:11 ID:W32pAKFg
ライン排除だとラインでしか撮れないうまい人が参加する機会がなくなってしまう。(Idolさんとか、宅録マイクだからライン扱いです)
空間でもラインでも宅録でも編集可能なことには変わりがないのだから、編集に関しては良識にまかせるしか術がないかと。
波チェックして不自然なツナギを発見したら失格にするとかやってたら大変なので現実的にそれを規制するのは無理。
空間推奨・エコーは必ずゼロ(ラインは不利なことを理解した上でなおラインでやるならどうぞ)
って感じはどうでしょうか

25 :選曲してください:2008/08/17(日) 12:04:21 ID:jNciZFUs
>>24
ヘッドフォンしながらマイクでライン録音しかしないなんて、それもはやカラオケじゃないだろwwwwwwwwwww
うまい人がいろんな世界でがんばっているのは納得するが、ここはカラオケ板なんだぜ?
ここで勝負するならこっちの流儀にあわせてもらわないと困る!

26 :選曲してください:2008/08/17(日) 12:14:57 ID:jNciZFUs
ついでに言うなら、カラオケボックスで機材に勝手に配線ってのは本来違法行為
実際怒られた人もいるしね
カラオケ録音自体がグレーな行為なのは認めるが、空間録音は個人の趣味の範囲内で収められる問題
配線は店に実害を与えかねない違法行為
あんまり薦められる行為じゃないと思うがね

27 :選曲してください:2008/08/17(日) 12:15:47 ID:zwjwyAAn
音楽にあわせて歌を歌う
ってのが「カラオケ」だと思ってたんだけど違うの?

28 :選曲してください:2008/08/17(日) 12:22:45 ID:jNciZFUs
>>27
広すぎw
オペラの人とか範疇に入っちゃうぞw

一般論だと、カラオケ好きっていうのはカラオケボックスで歌うか、宴会のカラオケで歌うのが好きな人

29 :選曲してください:2008/08/17(日) 12:31:46 ID:TQyYdIIF
俺も宅録ってのはカラオケとは認められないな。
そういう奴が、実際のカラオケ部屋で同じように歌えるのか、と。
やはりあれだ、参加者全員同じ部屋に集めて
>>1が責任持って同じ環境で録音するしかねぇぜ!!
頑張れよ>>1!!!

30 :選曲してください:2008/08/17(日) 12:37:34 ID:zwjwyAAn
>>28
ああごめんそうでなくて
「録音された音楽(空のオーケストラ)」に合わせて歌う
って意味じゃないの?
といいたかった

31 :選曲してください:2008/08/17(日) 12:46:32 ID:rJwAhPwo
>>24
ライン採点が存在するから音源としての出来が悪くても点になってたでしょう
ぶっちゃけ不利ではない

32 :選曲してください:2008/08/17(日) 13:43:44 ID:qeIa2QVV
空間だろうがラインだろうがエコーは絶対ゼロにするってんならライン不利だな

ところで今までの形式で何か問題はあるのかね?そのへんがよく分からないんだが
誰かかいつまんで問題点とそれによる弊害をまとめてくれると嬉しいです

33 :選曲してください:2008/08/17(日) 14:12:26 ID:mNy5YK64
おまえら風情がいっちょまえに録音環境語るな(爆笑
そんな暇があるなら、黒人シンガーでも聞いとけ。

環境に依存するな、ハートを磨け!

34 :選曲してください:2008/08/17(日) 14:17:10 ID:mNy5YK64
ある程度おまえらの歌は聞いたが、10点満点の評価で2点ぐらいじゃね?
リズム、ピッチ、声量、以前の問題だよな。

伝わらん! これに尽きる。

35 :選曲してください:2008/08/17(日) 14:27:36 ID:TQyYdIIF
>>34
アンタは参加してないから2点以下なんだがな
ヘタレは黙ってろよ、説得力皆無で伝わらないからさ

36 :選曲してください:2008/08/17(日) 14:36:31 ID:mNy5YK64
なんだ?1点のやつは発言権ねーぞ?(冷笑

37 :選曲してください:2008/08/17(日) 15:57:48 ID:VeTLuyMA
いいから0点のやつは録音機器買って歌を録ってこい

それからだ

38 :選曲してください:2008/08/17(日) 16:46:18 ID:F01tg/uB
>>26
カラオケの空間録音自体が個人の趣味の範囲つーても
不特定多数相手にうpした時点でクロなんだから一緒な気も


39 :選曲してください:2008/08/17(日) 17:18:34 ID:0FOa+B6b
そこは論点じゃない気がw

40 :選曲してください:2008/08/17(日) 17:25:30 ID:qeIa2QVV
議論してるっぽいけどその実なんの内容も無いな

41 :選曲してください:2008/08/17(日) 17:31:40 ID:avReWdcP
伝わろうが伝わるまいが技術的にうまいかどうか

42 :選曲してください:2008/08/17(日) 19:23:16 ID:mNy5YK64
↑とことんアホやコイツ

43 :選曲してください:2008/08/17(日) 20:26:28 ID:0FOa+B6b
まあ「歌が上手い」って人それぞれだから
難しいね

44 :1 ◆x5tbUmcI3E :2008/08/17(日) 21:11:45 ID:W32pAKFg
>>32
今のところ採点者の少なさが問題です。
長すぎてだれるとか
参加者と採点者の距離感(淡々としすぎ?)がありすぎるから?とか
原因は色々ありそうですけどよくわかっていません。

音源は用意してもらうことにして開催期間を短くしてだれないようにしたり、
採点方法をできるだけ簡単にしてパッと訪れた人でも採点できるようにしたり、
予選制で参加者の数が多かったら一気に8人くらいまでしぼって7対戦で一週間で終わらせるとか

45 :選曲してください:2008/08/17(日) 22:35:17 ID:JASlCG5l
>>採点者の少なさが問題
最初は興味本位で書いてみたけど、段々どうでもよくなってきたんだよなぁ。
他の人の採点を見てると、点数とかもなんか適当っぽいしさ。
ある人は2:4、別の人は4:2とか、一体なんなのよって思う。
聞く人によって上手い下手がそんなにコロコロ変わるもんなの?みたいな。
ぶっちゃけ俺は採点は>>1だけでいいんだけど。
で、文句のある奴はウンチク長文書いて>>1を叩けばいいじゃん(笑)

46 :選曲してください:2008/08/17(日) 23:49:48 ID:rJwAhPwo
歌には答えがないのよ

47 :選曲してください:2008/08/18(月) 01:11:30 ID:sYWL0APO
2行くらいのコメで採点しようとしてリロードしたら
>>1がすげー長文でコメしててなんか悪い気がしてやめた

48 :1 ◆x5tbUmcI3E :2008/08/18(月) 01:47:41 ID:0d2qx7Vf
やっぱ引いちゃいますかね、長文採点が続くと。1行2行でいいのに。
次回は1点形式で、コメントの中身までは求めないような形にしようかと思います。
アレがよかったよ、くらいのコメントは欲しいですけど。

それでもっとしっかりした採点・コメントをしたいと言ってくれる人がいるならば
それは是非認定審査員になってもらって点数に重みをつけようと。

でも今回認定審査員がなかなか集まらなかったのも問題の一つなんですよね。

49 :1 ◆x5tbUmcI3E :2008/08/18(月) 01:49:56 ID:0d2qx7Vf
>>45
一人が採点してるとかなり寒い大会になってしまうんじゃないか、っていうのと、
教習所Bクラスレベルの対戦になると評価が難しくて採点に責任もてないというのがあります。

50 :選曲してください:2008/08/18(月) 19:44:54 ID:oSQlbm9u
認定審査員、あんだけいれば十分じゃね?
長文組と短文組で影響力変わるのは従来どおりでいいと思う
逆に一般審査員の敷居を低くすることだけ考えれば?

51 :選曲してください:2008/08/19(火) 19:09:53 ID:67YCaVxA
フジを参考

52 :選曲してください:2008/08/19(火) 23:32:46 ID:E4p5+I7g
フルーツオンチ

53 :選曲してください:2008/08/22(金) 01:41:43 ID:aUW/VY1A
暇だし。盛り上がらないから。
人気投票でもしないか?

総出場者で誰が一番好きか、
誰のどの曲まででも、誰だけでも、なんでもいい。
声が好きでも歌い方が好きでも、なんでもいい

どう??

54 :選曲してください:2008/08/22(金) 19:35:28 ID:Bvn0d/8F
>>53
天然水の私は雨 サイコー

55 :選曲してください:2008/08/22(金) 22:07:22 ID:oYpkzZ9f
シンプルのDesperadoが一番良かった

56 :選曲してください:2008/08/22(金) 22:39:50 ID:+ZZ29nqY
いやだからなぜ今ストック戦を実験開催したりしないんだ
あんだけいってたじゃねえか

57 :選曲してください:2008/08/22(金) 23:16:00 ID:m372KRUZ
企画提案や賑やかしレスはしたいけど自ら管理運営はしたくないという人達で構成されているからです

58 :選曲してください:2008/08/22(金) 23:18:43 ID:aUW/VY1A
うださんの「関係ない」が今も耳に残っている・・・
ななななななってやつ


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)