5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャンディーズの楽曲2

1 :伝説の名無しさん:2008/08/04(月) 09:02:44
好きな曲、歌詞、アレンジを語り合うスレ

前スレ
キャンディーズの楽曲
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/legend/1172296085/

■キャンディーズの好きな曲ベスト5■
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1148092961/

2 :sage:2008/08/04(月) 09:04:25
2ゲット
1番さん乙!

3 :伝説の名無しさん:2008/08/04(月) 18:37:01
「あなたに夢中/内気なキャンディーズ」 1973年12月5日
1.キャンディーズ  2.なみだ草  3.盗まれたくちづけ  4.内気なとしごろ  5.はぐれた小鳩  6.あなたに夢中
7.愛への出発  8.傷つく世代  9.君が美しすぎて  10.避暑地の恋  11.あなたへの愛  12.空いっぱいの幸せ

「危い土曜日/キャンディーズの世界」 1974年6月21日
1.危い土曜日  2.桜草のかなしみ  3.そよ風のくちづけ  4.青春の真中  5.黄色いビキニ  6.あなたに夢中
7.まぬけなキューピット  8.涙の乗車券  9.イエスタデイ・ワンスモアー  10.夢のカリフォルニア  11.バス・ストップ12.小さな悪魔

「なみだの季節」 1974年12月10日
1.なみだの季節  2.真赤な木の実  3.シュガー・ベイビー・ラブ  4.あのひとあまのじゃく  5.迷える羊 6.ガラスの少女 
7.風  8.想い出のグリーン・グラス  9.コットン・フィールズ  10.グリーン・グリーン11.帰らざる日のために  12.アイ・ビリーブ・イン・ミュージック

「年下の男の子」 1975年4月21日
1.春一番(アルバム・ヴァージョン)  2.涙色の幸福  3.のらいぬ  4.若い日のひととき  5.年下の男の子
6.悲しきためいき  7.くちづけのあと  8.優しいだけじゃいや  9.愛の瞬間  10.卒業11.私だけの悲しみ  12.愛のとりこ

4 :伝説の名無しさん:2008/08/04(月) 18:47:58
「その気にさせないで」 1975年10月1日
1.その気にさせないで  2.片想いの午後  3.バイ・バイ・センチメンタル  4.雨と涙とあのひとと  5.お元気ですか
6.どれがいいかしら  7.二人のラブトレイン  8.秋のスケッチ  9.あなたの悲しみ  10.恋の作戦11.帰れない夜  12.一枚のガラス

「キャンディーズ 10000人 カーニバル」 1975年12月21日
1.あなたに夢中  2.危い土曜日  3.内気なあいつ  4.バイ・バイ・センチメンタル  5.片想いの午後
6.悲しきためいき  7.その気にさせないで  8.年下の男の子  9.プラウド・メアリー 10.アイ・ビリーブ・イン・ミュージック

「春一番」 1976年4月1日
1.恋はふわふわ  2.オムレツをつくりましょう  3.待ちぼうけ  4.内緒のおはなし  5.恋のあやつり人形6.春一番(シングル・ヴァージョン) 
7.ハートのエースが出てこない  8.弱点みせたら駄目よ  9.朝のひとりごと10.恋の臨時ニュース  11.PAPER PLANE LOVE  12.ラッキーチャンスを逃がさないで

「夏が来た!」 1976年7月21日
1.HELLO! CANDIES  2.危険な関係  3.夏が来た!  4.MY LOVE  5.さよならバイバイ  6.めぐり逢えて
7.SAMBA NATSU SAMBA  8.行きずりの二人  9.季節のスケッチ  10.MOON DROPS  11.雨の日に偶然 12.恋はサーフィンに乗って

「蔵前国技館10,000人カーニバルVol.2 キャンディーズ・ライブ」 1976年12月5日
1.プラウド・メアリー  2.あなたに夢中  3.DO YOU LOVE ME  4.危い土曜日  5.恋のあやつり人形
6.THE HOUSE OF THE RISING SUN  7.NEVER MY LOVE  8.夜空の星  9.想い出の渚
10.(THEY LONG TO BE)CLOSE TO YOU  11.SIR DUKE  12.春一番  13.夏が来た!  14.ハート泥棒
15.その気にさせないで  16.ダンシィング・ジャンピング・ラブ  17.めざめ  18.さよならのないカーニバル

5 :伝説の名無しさん:2008/08/04(月) 18:58:43
「キャンディーズ 1 1/2/やさしい悪魔」 1977年4月21日
1.やさしい悪魔  2.20才の頃  3.哀愁のシンフォニー  4.坂道のある風景  5.パステルカラーの水曜日 6.あなたのイエスタデイ 
7.HERE THERE AND EVERYWHERE  8.BREAKING UP IS HARD TO DO  9.JOLENE 10.LOVE IS BLIND 11.TAKE ME HOME COUNTRY ROADS 
12.ONE BOY
2-1.恋がひとつ  2-2.LOVE ME LOVE ME  2-3.素敵な魔法使い  2-4.ミッドナイト・ハイウェイ 2- 5.今日から私は  2-6.さよならの朝  (3.サイン)

「キャンディ・レーベル」 1977年9月1日
1.気軽な旅  2.愛していればこそ  3.ふたりのラヴ・ソング  4.オレンジの海  5.ガラスの星  6.暑中お見舞い申し上げます 
7.ふりむかないで  8.明日になれば  9.恋のバカンス  10.こっちを向いて  11.恋のフーガ  12.愛のフィナーレ 
EP1.キャンディ  EP2.キャンディ・ツイスト  EPL3.キャンディ・サンデー  EP4.シュガー・キャンディ・キッス

「CANDIES 1676 DAYS/キャンディーズ1676日」 1977年12月5日
1.ISABELLE  2.LET IT SHINE  3.SUGAR CANDY KISSES(1676 DAYS・ミックス・ヴァージョン)  4.IT'S GONNA BE A COLD COLD CHRISTMAS(恋のラストシーン) 
5.ALL YOU GET FROM LOVE IS A LOVE SONG(ふたりのラヴ・ソング)6.SE PIANGI,SE RIDI(君に涙とほほえみを)  7.DANCE,DANCE,DANCE  8.MIDNIGHT LOVE AFFAIR 
9.LOVE FEVER10.MUSCULIN SINGULIER(あなたの瞳に)  11.STEEL WILLIE  12.INSIDE A BROKEN DREAM(孤独の涙)
5-1.銀河系まで飛んで行け!  5-2.恋のタッチ・ダウン キャンディーズ・オリジナル・ミュージカル"スタンバイOK"より  5-3.ふたりぼっちの夜間飛行 キャンディーズ・オリジナル・ミュージカル"スタンバイOK"より 
5-4.愛の回転木馬〜あなたは誰? キャンディーズ・オリジナル・ミュージカル"スタンバイOK"より  5-5.私を憶い出して キャンディーズ・オリジナル・ミュージカル"スタンバイOK"より  5-6.銀河空港  5-7.めざめ 
5-8.アン・ドゥ・トロワ パートII  5-9.エトセトラ  5-10.キャンディーズ1676日  5-11.つばさ

6 :伝説の名無しさん:2008/08/04(月) 19:09:57
「早春譜」 1978年3月21日
1.買い物ブギ  2.エプロン姉さん(マキちゃんに捧げる唄)  3.猫と兄貴  4.おとうさん あなたへ  5.For Freedom
6.アンティック ドール  7.MOON LIGHT  8.ろうそくの灯に…  9.鏡の中で  10.悲しみのヒロイン

「キャンディーズ ファイナルカーニバル プラス ワン」 1978年5月21日
1.OPEN SESAME  2.JUPITER  3.DO IT(USE YOUR MIND)  4.PLAY THAT FUNKY MUSIC  5.FANTASY 6.GOING IN CIRCLES 
1-1b.キャンディーズ  1-2b.恋のあやつり人形  1-3b0.ハート泥棒  1-4b.キャンディ・ツイスト  1-5b.IT'S VAIN TRY TO LOVE YOU AGAIN  1-6b.買い物ブギ 
1-7b.アンティックドール  1-8b.午前零時の湘南道路

2-1.SUPER CANDIES/MMP  2-2.ハートのエースが出てこない  2-3.その気にさせないで 2-4.危い土曜日  2-5.アン・ドゥ・トロワ  2-6.わな  2-7.哀愁のシンフォニー 
2-8.悲しきためいき  2-1b.微笑がえし  2-2b.年下の男の子 2-3b.春一番  2-4b.ダンシング・ジャンピング・ラブ  2-5b.つばさ

3-1.微笑がえし  3-2.インスピレーション・ゲーム  3-3.100%ピュア・レディ  3-4.わな  3-5.かーてん・こーる  3-6.グッド・バイ・タイムス 
3-1b.さよならキャンディーズ  3-2b.STOP!  3-3b.いけない人  3-4b.へそ曲がり  3-5b.SEXY  3-6b.土曜日の夜

7 :伝説の名無しさん:2008/08/04(月) 19:13:35
999 名前:伝説の名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/03(日) 21:58:11
「早くあなたに逢いたくて、時計を逆さに回してま〜す」

・・・逆さに回すと、ますます彼に会える時が遠ざかるのでは?

8 :伝説の名無しさん:2008/08/04(月) 20:23:08
>>7 全然考えないか、よく考えるかどっちかにしたほうがいいよ。
少し逆さに回しておけば、絶対時間では同時刻に会うことになっても、
その時計のさす時間では、予定より早く会えることになるでしょ。

ただし、待ち合わせの時間に遅れる可能性もあるという危険も伴う、
諸刃の剣。素人にはお薦め出来ない。
まあド素人は、パラソルにでも掴まってなさいってこった。

9 :伝説の名無しさん:2008/08/04(月) 23:52:33
「20歳の頃」は素晴らしい。
後の聖子に影響を与えた、正に古典と言える。

10 :伝説の名無しさん:2008/08/09(土) 21:19:16
>>8
言ってる意味がわかんないよ〜

11 :伝説の名無しさん:2008/08/10(日) 22:50:36
                !
               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''"


12 :8:2008/08/11(月) 21:00:06
>>10 そんなに難しいことかな。試しに時計を10分遅らせて生活してみなよ。
例えば仕事にでかける時間が時間7:40なら7:30分と表示されて、
早く出ないといけなくなった気がしないか?
それと同じ感覚が「彼と会う」場合にだったら得した気分になるだろ。

13 :伝説の名無しさん:2008/08/11(月) 21:30:53
10分程度じゃ得した気にはなれない。
それに、時計を何分おくらせようが
実際の時の流れは変わらない。
ただの錯覚。


14 :8:2008/08/11(月) 22:00:10
>>13 その通りなんだけど、1番の歌詞からずっと夢見がちなんだから
いまさらそのつっこみは野暮すぎるだろ。もう、なんかやるせなくなったorz

15 :伝説の名無しさん:2008/08/11(月) 22:40:21
>>14
>>13は70年代のファンタジーを理解していないだけ。

16 :伝説の名無しさん:2008/08/12(火) 07:55:42
百恵のようなカリスマ性はなかった。
ピンクレディのような怪物的セールスを記録したわけではなかった。

だが、キャンディーズは実に親近感のある人気アイドルだった。
当時の若い男が、最も擬似恋愛の対象にしたのが彼女達だった。
全盛期当時、自分は小6〜中1だったが、とりわけ蘭ちゃんの人気は
他の追随を許さぬものがあった。


17 :伝説の名無しさん:2008/08/12(火) 08:13:34
>>16
だからキャンディーズはファンが支えたアイドルと言われるのであり、
実際にリアル世界でもそれを実現していた。
そこが他のアイドルと決定的に違っていた所。

18 :伝説の名無しさん:2008/08/12(火) 21:22:09
たしか77年だったかな?
マルベル堂の年間ブロマイド・セールスで、
桜田淳子や山口百恵、ピンクレディのミーちゃんといった強敵を抑えて
ランちゃんが堂々1位になったことがあったよね。


19 :伝説の名無しさん:2008/08/13(水) 03:18:32
ランちゃんが今までもベスト10入り。

20 :伝説の名無しさん:2008/08/13(水) 07:47:21
>>19
今でもブロマイドランキングなんて発表してるのか。
ソースはどこよ?


21 :伝説の名無しさん:2008/08/13(水) 12:38:38
マルベル堂に行けばわかる。

22 :伝説の名無しさん:2008/08/14(木) 07:47:11
ブロマイドなんて今どき買うやつがいるとは。
でも懐かしい。
おっと、ここは楽曲スレだったな。
そろそろ本題に戻さにゃいかんな。

23 :伝説の名無しさん:2008/08/14(木) 21:00:19
楽曲といえばハートのエースがいいねぇ、やっぱり。

24 :伝説の名無しさん:2008/08/15(金) 09:15:13
ハートのエースといい、あなたに夢中といい、
森田公一の曲って、メロディがまた抜群にいいんだな。






25 :伝説の名無しさん:2008/08/15(金) 23:20:05
♪ねっがいを止め あいつとの〜こと〜を〜
 こっいうらない してるのにぃ〜

っていうところ、最高にいい!

26 :伝説の名無しさん:2008/08/16(土) 00:32:01
>>25
「こっいうらない」の「う」と「い」のところ、半音ずらしてるんだよね。
すごくかっこいい。

27 :伝説の名無しさん:2008/08/16(土) 03:16:21
>>7
過去でしか会えないってこと。要するに実際は別れちゃってて
思い出を振り返ることでしかてもう会えないのよ。
そんな切ない歌詞がアップリフティングな楽曲に乗るもんだから
切なさが割り増しされてスーパーがつく号泣ソングになったんだね〜

28 :伝説の名無しさん:2008/08/17(日) 17:04:42
>>27
あの曲は遠距離の二人が、その夏久しぶりに会えるっちゅうんで、
いつもの夏とは違い、どこかウキウキしてしまってる自分を
不思議な夏ですっていう風に表現をしてんじゃないの

29 :伝説の名無しさん:2008/08/17(日) 18:09:55
1978芝郵便貯金ホールでの微笑み返し、
冒頭で紙テープがランちゃんの顔にあたりそうになった。
危ないよな・・・

30 :伝説の名無しさん:2008/08/17(日) 21:16:40
>>28
会えんようになって初めての夏だから不思議な感じがするんでは…
で、曲聴いてる限りではもうすぐ会えるような感じは全くしない。
むしろ彼に会いたくても会えない女の子のことを歌ったもの悲しさを
感じるんだけどなー。

31 :伝説の名無しさん:2008/08/17(日) 22:31:54
てか、暑中〜の詩の意味なんて今まで全然考えたことなかった。
やっぱ遠距離恋愛のことを歌ってると解釈すべきなの?

32 :伝説の名無しさん:2008/08/17(日) 22:56:14
どうもすみません、
ありえないと思いましたが
どうしてもこの替え歌を作ってみたかったので
発表させて頂きます。

■ ラッキーチャンスを逃さないで ■

のっぽのチンポ
太目のチンポ

恥ずかしがり屋の チンポにチンポ

気取っていないで 1・2・3!
前後に動かせ 1・2・3!

いつもは 癒えない 一言だけど
今ならあの娘に
解ってもらえそう

恋のチャンスを逃さないで
ラッキーチャンスを逃さないで。

1・2・3!
1・2・3!


33 :伝説の名無しさん:2008/08/17(日) 23:00:36
暑さでやられたか

34 :伝説の名無しさん:2008/08/18(月) 00:44:43
>>31
なんしか遠くの街に暮らす男の子を想う歌だよね。

35 :伝説の名無しさん:2008/08/18(月) 03:58:12
つまり恥ずかしいチンポの歌なんですね。
皆さんのお陰でよくわかりました。
おやすみなさい。

36 :伝説の名無しさん:2008/08/19(火) 00:52:42
>>32

今ならあの娘に
解ってもらえそう -> 触ってもらえそう


37 :伝説の名無しさん:2008/08/19(火) 06:12:45
年代別ブロマイド売上

1969年 1位 吉永小百合  2位 小川知子   3位 黛ジュン    4位 酒井和歌子 5位 松原智恵子
1970年 1位 岡崎友紀    2位 吉沢京子   3位 いしだあゆみ 4位 安倍律子   5位 小川知子
1971年 1位 南沙織    2位 岡崎友紀   3位 五十嵐じゅん 4位 吉沢京子   5位 ゴールデンハーフ
1972年 1位 南沙織    2位 五十嵐じゅん 3位 天地真理   4位 岡崎友紀 5位 小柳ルミ子
1973年 1位 天地真理  2位 岡崎友紀   3位 栗田ひろみ  4位 榊原るみ 5位 森昌子
1974年 1位 アグネスチャン  2位 山口百恵   3位 桜田淳子   4位 浅田美代子 5位 岡崎友紀
1975年 1位 桜田淳子   2位 山口百恵   3位 キャンディーズ 4位 アグネスチャン  5位 木之内みどり
1976年 1位 山口百恵   2位 桜田淳子   3位 岡田奈々   4位 キャンディーズ 5位 岩崎宏美
1977年 1位 志穂美悦子  2位 ピンクレディー   3位 山口百恵   4位 桜田淳子   5位 岡田奈々
1978年 1位 ピンクレディー   2位 大場久美子  3位 榊原郁恵   4位 山口百恵   5位 香坂みゆき
1979年 1位 大場久美子  2位 榊原郁恵   3位 石野真子   4位 山口百恵   5位 ピンクレディー
1980年 1位 松田聖子   2位 藤谷美和子  3位 三原順子   4位 薬師丸ひろ子 5位 大場久美子
1981年 1位 松田聖子  2位 薬師丸ひろ子 3位 藤谷美和子  4位 河合奈保子  5位 柏原よしえ
1982年 1位 薬師丸ひろ子 2位 河合奈保子  3位 伊藤つかさ  4位 松本伊代   5位 堀ちえみ
1983年 1位 中森明菜   2位 薬師丸ひろ子 3位 伊藤つかさ  4位 石川秀美   5位 武田久美子
1984年 1位 菊池桃子   2位 原田知世   3位 森尾由美   4位 中森明菜   5位 クラッシュギャルズ
1985年 1位 クラッシュギャルズ 2位 岡田有希子  3位 伊藤麻衣子  4位 本田美奈子  5位 斎藤由貴
1986年 1位 本田美奈子  2位 南野陽子   3位 斎藤由貴   4位 浅香唯     5位 クラッシュギャルズ
1987年 1位 中山美穂    2位 浅香唯    3位 南野陽子   4位 酒井法子   5位 斎藤由貴
1988年 1位 南野陽子    2位 酒井法子   3位 中山美穂   4位 浅香唯     5位 工藤静香

38 :伝説の名無しさん:2008/08/21(木) 04:48:36
暑中は西海岸かそのあたりの旅行中のイメージとなんかの本で
立ち読みした記憶がある。
製作者のコメントではないです。
旅先での彼への気持ちじゃないのかな。

39 :伝説の名無しさん:2008/08/22(金) 10:54:45
後期キャンディーズが好きな俺は
アン・ドゥ・トロワを迷うことなくキャンディーズのベストソングに推したい。

40 :伝説の名無しさん:2008/08/22(金) 21:06:36
俺はハート泥棒がいいかな。
その日の気分で変わるけどね。
今はそんな気分なんだ。

41 :伝説の名無しさん:2008/08/22(金) 21:50:54
>>40 珍しいね。どこらへんが気に入ってるの?
俺としては、ハート泥棒はメロディーやスキャット、
途中で声援を送りやすい、替え歌が作り易そうなのは評価できるけど、
詞がそれをぶち壊して余りあるんで、総合的にはダメ歌だなって思った。

42 :伝説の名無しさん:2008/08/23(土) 00:38:48
全キャンでの駄洒落コーナー
哀愁〜のサビ
♪チンポをむいて〜
これでいいのか全キャン連

43 :伝説の名無しさん:2008/08/23(土) 00:51:53
ハート泥棒はなんといっても歌詞がいいね。

44 :伝説の名無しさん:2008/08/23(土) 00:54:20
最初のタイトルでクセ付いてもう終わった

45 :伝説の名無しさん:2008/08/23(土) 01:21:28
>>39
アルバム曲ではインスピレーション・ゲーム、
100%ピュア・レディ、グッド・バイ・タイムスが好きな漏れは、
後期キャンが好きなんだろうな。
とは言えキャンのオリジナルアルバムを一切聴いた事が無く、
ゴールデンベストしか聴いた事がない後追いファンの漏れ。
タイムカプセルを聴いたら考え変わるかも。。
タイムカプセルが届くのが楽しみでしょうがなく、届く日(9/3)は有給休暇取得済みw

46 :伝説の名無しさん:2008/08/23(土) 09:12:24
>>45
俺もオリジナルアルバムは聴いたことがなくて、
今度タイムカプセル予約したんだけど、
Youtubeで見た「二十歳の頃」がいい曲だなぁと思ったよ。

47 :伝説の名無しさん:2008/08/23(土) 10:55:44
ラン党の自分はアンティックドール、黄色いカヌーが好きだな。

48 :伝説の名無しさん:2008/08/23(土) 17:36:49
>>46
>20才の頃
ランちゃんのファルセットではない高音が非常に心地よい曲だよね

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)