5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】ライブハウス【解消】

1 :無名さん:2008/05/03(土) 08:31:23
ライブハウスにまつわる疑問・不安を解消できるよう
初心者の質問にみんなで答えるスレ。
単なる馴れ合いでは無く厳しくライオンが子供を崖下に
突き落とす勢いで、だがしかし愛をたっぷりこめてヨロシク!

テンプレは>>2-10ぐらい


2 :無名さん:2008/05/03(土) 08:57:12
2ゲット

3 :無名さん:2008/05/03(土) 10:57:53
ライブハウスにまつわる疑問・不安を解消できるよう
初心者の質問にみんなで答えるスレ。
単なる馴れ合いでは無く厳しくライオンが子供を崖下に
突き落とす勢いで、だがしかし愛をたっぷりこめてヨロシク!

■■禁止事項■■
@固定ハンドル(コテハン)の使用→馴れ合うから
@女子高生ノリ(コテハン同士の馴れ合い、小文字多用のギャル語など)
→ムカつくから
@ライブハウスの根拠のない誹謗中傷→くだらないから
@ライブハウスの運営方針についてのグチ→言ってもムダだから
@違法やマナー違反な行動を助長する発言→子供がマネするから

■■おねがい■■
どのくらいの規模のライブハウスで、どんなジャンルの音楽を
聞きに行くのかがわからないと回答する方もわからないので
質問をする人はどのライブハウスで誰を見に行くのか?
またはどんなジャンルのどの程度売れてるヤツを見るのか?を
出来るだけ書いてあげて下さい。

過去スレ
【質問】ライブハウスの疑問・不安解消【不安】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1110942950/l50
【質問】ライブハウスの疑問・不安解消 2【不安】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1126709476/l50

4 :無名さん:2008/05/03(土) 10:58:06
1)お店の受付でチケット代を払う。もしくは前売り券を出す。もしくは「予
約してるんですが〜」と名前を言う。店員は普通の店みたいに愛想良くない事が
多いけど、怖く無いからキニしないコト! 中学生だろうが高校生だろうが客は客
なので「なめられてる!」とか「ニラまれた!?」とか「子供は入っちゃイケナ
イのかよ!?」とか被害妄想で1人で焦るな。だ〜〜れも、そんなこと思っちゃ
いない。金さえ払えば入れるのだ。

(2)チケット代とは別で、ドリンク1つ分の料金を受付で払う事が多い。大抵
は500円前後。店によってシステムが違うので店員の指示に従う事。 ワンドリ
ンク代は「飲みませんから払いたくありません」というのは却下だ!ドリンク代
込みで今日のライブ代なのだ。ガタガタ言わずに払えばいい。 ドリンクチケット
やドリンク引き換え用のコインなどを渡される(無い場合は入場時のチケットの
半券がドリンクチケットとなる。)

(3)扉をあけてフロアに入ると暗くて良く見えないが、慣れれば周りが見えて
くる。安心しろ。みんなが自分を見ているような錯覚に陥るかもしれないがドア
があいて明るい光が入るから気になって見てるか、友達が来るのを待ってドアが
あくと見てしまうだけだ、気にするな! とにかく、つったってドアあけっぱなし
だとジャマだから、とっととドアをしめて奥へ行ってくれよ!


5 :無名さん:2008/05/03(土) 10:58:16
(4)店員も他の客も誰もお前の事なんて注目して無いから「場違いかも!?何
か間違えてる!?この服ヘン!?踊り方カッコワルイ!?」などと疑心暗鬼に陥
らないコト!むしろ気にしてキョドってるのがバレると笑われるから平静を装え!
堂々としてろ! 派手な格好の人がいても、むやみに他人をジロジロ見つめないコ
ト!からまれたあとで「見られたく無いならそんな派手な格好すんなよ〜!(泣)」
と理不尽に思ってもシラナイゾ!

(5)すぐに自分の好きなバンドの出番じゃないなら、ドリンクカウンターでドリ
ンクチケットを飲み物に交換するのがいいだろう。まあ酒でも飲んで落ち着け。
酒が飲めないなら(or未成年は)ソフトドリンクもあるのでそれを飲め。 その場
で飲みたく無いならペットボトルのドリンクや、缶ビールを置いてる店もあるの
で持ち帰って飲めばいいだろう。何も交換しないでそのまま忘れて帰ったらもっ
たいないぞ。 あと暗いけど店員はクチパクで大体わかってくれるから必死で大声
出さんでもヨロシ。メニュー指差し身ぶり手ぶりもグーだ。 どれを飲んだらいい
のか分らん程のヤツは「甘いカクテルで飲みやすいのはどれですかー!?」とか
聞いてみろ。よっぽどヘボイ店員でない限り教えてくれるだろ。 ロフト、シェル
ターの系列はリサイクルカップを採用してるから飲み終ったらカウンターにカッ
プを返却するのを忘れずに。

(6)さて立ち場所だが…ステージ前のほうは熱狂的な女達ががしのぎをけずって、
静かに密かに場所の取り合いをしているかもしれん。もしくは今は誰もいなくて
も曲が始まると男達が飛んで来て暴れ出すスペースかもしれん。 初めてのライブ
で「あ、前のほうがスペースが空いてる!ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ」などとうかつに
前へ行くな。慣れたヤツは危険を知っているからわざと前へ行かないのかもしれ
ないぞ!まずは様子を見ろ。 最初は後ろにいて、始まってからも安全そうならば
少しずつ前へ移動すればいいさ。 ライブハウスは好きな場所で見ていいんだ。やっ
ぱり危ないと思えば避けろ。ボヤボヤしてんじゃねえ。判断基準としては…渋谷
のスクランブル交差点が渡れねえって田舎もんは、フロアの真ん中へいかずに大
人しく壁際で見てろ。

6 :無名さん:2008/05/03(土) 10:58:27
(7)慣れてきて、前へ行って踊っているうちに置いといた荷物がなくなっている
かもしれん。手荷物の紛失には気をつけろ。できればライブハウスへ行く前に駅
前のコインロッカーなどに関係ない荷物をあずけてくるのがベストだ!

身軽で行け。ただしコインロッカーに貴重品は入れるな。財布携帯カギなどは肌
身離さず持ち歩け。Gパンからチェーンぶら下げてるヤツは財布につなげて無くさ
ないようになってるんだ。暴れてもぶちまけないように準備しろ。

大荷物でも自分はキニシナーイ…つっても周りはかなり迷惑だぞ!ウザイお前が
知らないやつに恨まれて突き飛ばされてもしらないからな。コインロッカー代を
ケチるな。

どうしても身近に持っておきたいなら周りに人がぶつからないところで大人しく
荷物をかかえてろ。つまりは、混雑エリアで荷物持って踊るな(ぶつかるから)っ
てことだ。

(8)後ろじゃ見えないからって前の両端がすいてると思っていくと、スピーカー
からの大音量に耳をやられるぞ。空いている場所には必ず理由があるのだ。柱が
ジャマでステージが見えないとか、痛いファンがいて周りに迷惑をかけるのでみ
んな避けてるとか…。

空いてる場所こそ気をつけろ。混んでるところほどベストポジションかもしれな
いぞ!? ただしドリンクカウンター前やトイレ前は、しょっちゅう人にぶつから
れたり危ないぞ。 …つか、そこジャマだから立ち止まるんじゃねえ!

(9)入口で固まってるファン集団、階段に座り込むファン集団、酔いつぶれて床
に座り込む酔っ払い…etc 歩くのにジャマな場合も多いが怖がる必要はない。ゴ
ミだと思って無視して歩け。むやみに目を合わせるな。ぶつかりさえしなければ
間を歩いても問題ない。

7 :無名さん:2008/05/03(土) 10:58:39
(10)「ダイブ」(=人の上に飛んでくる事。ステージ上からフロアへ飛び下り
る事。プールに飛び込むのと似たようなもんだと思えばわかるか?)

「モッシュ」(=押し合いへし合い…おしくらまんじゅう、コマのように周りな
がら人とぶつかり合う事。)

ハードコア系のイベントではよくみかけるが、全てのライブでやってるわけでは
ない。ただ暴れているように見えても、やる時には暗黙のルールがあるので安全
に周りに迷惑をかけないよう楽しめ。あんなんでも危険な暴れ方をするやつはイ
ヤがられる。


(11)ダイブの注意。足から飛び下りると靴で周囲の人間にケガをさせるから身
体から落ちろ。飛ぶ前に着地点を確認して受け止めてくれそうな人のところに飛
ぶよう注意しろ。

かよわい女性や、ノリの悪い人のところへは飛ぶな。避けられたり受け止められ
なかったりして床に激突して自分がケガするぞ。
うまく飛べたら今度は人の頭の上でしばらく乗せられてる場合があるが、自然に
くずれてきて下に降りれるから大丈夫だ。焦って暴れるな。できれば仰向けで乗
れ。

http://livehouse2.fc2web.com/

8 :無名さん:2008/05/03(土) 19:27:38
>>1
dd

9 :無名さん:2008/05/03(土) 22:55:38
>>1
ありがとうございます
早速ですがお願いします。

下北沢ERAの対バン有りのライブでバンド予約した場合、
チケットは受付で言えばいいんですか?外に物販があるみたいなので
外でバンドから買うんですか?ERAは初めてで
バンドも初めて見るバンドなので教えて頂けたら嬉しいです


10 :無名さん:2008/05/04(日) 05:22:46
過去スレ
【質問】ライブハウスの疑問・不安解消【不安】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1110942950/
【質問】ライブハウスの疑問・不安解消 2【不安】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1126709476/
【疑問】ライブハウス【解消】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/minor/1139293704/
【質問】ライブハウスの疑問・不安解消 4【不安】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/minor/1168421719/
【質問】ライブハウスの疑問・不安解消 5【不安】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/minor/1190339952/

いまPart6になるのかな?

11 :無名さん:2008/05/04(日) 13:29:47
(12)
http://livehouse2.fc2web.com/
ここにはライブハウスの情報がたくさん載っている、
質問する前に一読して損は無し!!

(13)前売り券=事前にチケット購入、もしくは予約すること。
       ライブの場合告知されてる場に前売り料金(当日券より割安)購入期間が書かれているかと思います。
   当日券=当日会場でチケット購入すること

(14)89 :無名さん :sage :2005/09/27(火) 17:29:05
ライブハウスの入場のしかたは結構色々バリエーションあるよね。
通常は…対バン(複数バンド出演)ありで、1バンド30分程度
開場してお客を入れてから30分後くらいに開演。
入場時とくに順番などはなくきた人から入場。

ワンマンとか人気のバンドが出る日なんかは、お客の数が
予約だけでもかなりの人数になってて、事前にわかってるので
入場時に、前売りチケットを購入した人の、整理番号順に並んで入場。
そのあと当日券(が、発売されていれば)が、あとまわし。
列がなくなって、開演後は何番だろうが関係なく来たら入れる。
すでに開場が満員の場合は入れないってこともあるかも?
(が、いままでにそんな経験は一度も無いな。ギュウギュウに詰めるんだろ)

キャパとかバンドの人気とか規模によって違うから一概には言えないなあ。
まあ、慣れて無いんなら開場したらすぐ入れるように、開場時間よりも
少し前に会場前に到着して、様子を見ればいいんじゃない

12 :無名さん:2008/05/04(日) 13:30:56
(15)129 :無名さん :sage :2005/09/30(金) 09:42:10
17:30?19:00頃には電話しない。
糞忙しくて一番人手が足りない。
それ以外はOK!

オープン前のホールの掃除やらドリンクバーの準備やら、預かりチケットの確認やら、
入場整理やらで事務所が手薄になる。
最初のバンドが始まって少しすれば、お客も落ち着いて事務所に戻れる。
従業員の少ないハコでは落ち着くまで事務所に鍵を掛けてしまう事も有る。

バンドの子も打ち合わせとか、フライヤーの持ち込みとか、デモ音源の持ち込みとか、
その時間帯は避けた方が良いよ。


130 :無名さん :2005/09/30(金) 09:46:01
一番良い時間は、15〜17時だよ。
HPのあるハコならかけて欲しい時間帯が書いてある場合もあるのでチェック。

13 :無名さん:2008/05/04(日) 13:31:32
(16)251 :無名さん :sage :2005/10/20(木) 03:26:04
各会場コインロッカー数 (www.yazawa.ne.jpより)

新潟LOTS       150
Zepp Sapporo     1,000
Zepp Sendai      765
クラブチッタ川崎    611
横浜BLITZ       650
高知BAY5 SQUARE  0
神戸チキンジョージ  0
広島クラブクアトロ   210
Zepp Fukuoka     1,260
Zepp Osaka       1,015
Zepp Nagoya      1,006
Zepp Tokyo       1,262
SHIBUYA-AX     758
ダンスクラブ松下   100

14 :無名さん:2008/05/04(日) 13:32:31
(17)666 :無名さん :sage :2005/12/02(金) 14:41:23
■コインロッカーについての基礎知識
(1)小規模なライブハウスは「無いのが当たり前」と思っておくべし
   あったらめっけもんです。基本的にどうしてもロッカーを使いたい人は
   駅のロッカーを使えば間違い無い
(2)ロッカーに入れずに手荷物にしたほうがイイものは、前売りを買っているなら
   当然チケット、小額の現金、携帯電話、ハンカチ、ロッカーのカギを
   落とさないように気を付けてポケットに入れておくべし。
   ドリンク代の支払いやグッズの購入などに必要な金額を用意するといいね。

(3)駅のロッカーに上着を入れてしまったら冬場は寒いのでは?という疑問は
   (そんなこと心配するぐらいなら、あずけんじゃねえよ!と言いたい所だが…)
   薄手のパーカーとかすぐ脱げる&手に持ってもじゃまにならない程度のものを
   羽織って行くか、我慢して全力疾走でライブハウスへ行けばヨシ。
(4)駅にロッカーはありますか?駅のロッカーがいっぱいだったらライブハウス
   周辺にロッカーはありますか?数はどれくらいですか?…等そこまで心配なら
   是非一度事前の下見に行く事をおすすめする。ライブハウスまで道に迷わずに
   行けるようにもなるし、ロッカーの場所も複数確認しておけば当日安心だろう
(5)1,000人以上の大型ライブハウス、ホールならコインロッカーはある事が多い。
   とはいえ、来るお客さんも多いのでロッカーが埋まってしまう事も。
   あいていたらラッキーぐらいに考えられない神経質な人はやはり1と同様
   駅のロッカーを利用して欲しい。

15 :無名さん:2008/05/04(日) 13:33:26
(18)ファンクラブ優先などがA1番から、一般はB1番からとか、
ファンクラブ優先などが1番からで一般は101番からとか
必ずしも、整理番号1番から始まるとは限らない。

また同じ整理番号1番でも、
(1)アーが発行するチケットの1番、
(2)店が発行するチケットの1番
(3)ぴあやローソンチケットの1番
の3種が同時に販売されて、
(1)(2)(3)の順や(2)(1)(3)の順で入場になる事も有る。

16 :無名さん:2008/05/04(日) 13:34:20
追加でテンプレらしきものここまで〜

17 :無名さん:2008/05/04(日) 22:02:24
前スレで質問した者ですが、エラーで読めないのでもう一回質問させて下さい。今池ハックフィンってロッカーありますか?

18 :無名さん:2008/05/06(火) 19:27:05
>>17
確か無いよ
駅のロッカー足りるかなぁ?

19 :無名さん:2008/05/06(火) 23:39:05
>>9
の質問、どなたかお願いします・・・

20 :無名さん:2008/05/07(水) 03:37:08
>>18
やっぱ無いですか
微妙なとこですね…

>>19
受付の人に名前言えばおkだと思う

21 :無名さん:2008/05/07(水) 07:12:52
>19
そのERAというハコ自体は知らないけど。
予約(取り置き)しといたチケを当日買うのに
ハコの受付以外のところで買うライブハウスって今まで見たこと無い。

バンドのメンバー/物販からチケ買うのって
その日のライブじゃなくて翌日以降のライブ。

当日のライブのチケは全部ハコが扱うもんだ。

22 :無名さん:2008/05/07(水) 10:12:47
>>20->>21
ありがとうございます
前に下北沢Queで受付に言ったら、物販でバンドから買って下さい
って言われたんで驚いたんですが、Queも受付に行く途中に
物販があるので、受付手前に物販がある時はバンドから買うのかな?
と思ったもので…ありがとうございました。受付で言ってみます

23 :無名さん:2008/05/12(月) 20:42:24
渋谷DUOの電話予約→当日引換えと
ぴあやe+でチケット取るのとどっちが良番ですか?

24 :無名さん:2008/05/13(火) 21:24:45
ロッピーで直接買えるのとそうじゃないのとはどこみればわかりますか?

25 :無名さん:2008/05/13(火) 21:31:21
>>24
http://l-tike.com/

26 :無名さん:2008/05/13(火) 23:35:21
>>25
出てないです

27 :無名さん:2008/05/14(水) 00:56:06
>>24
http://l-tike.com/contact/tel.html
の【5】週末店頭発売情報で「店頭発売なし」でなければ
ロッピーで買うことができたと思う。最近買ってないから自信ないけど

28 :無名さん:2008/05/14(水) 02:44:20
ありがとうございました。

29 :無名さん:2008/05/14(水) 20:08:21
初台DOORSって物販外売りありますか?
ご教授お願いします。

30 :無名さん:2008/05/14(水) 20:17:16
doorsに場外で物販やるスペースはない。
物販は開場後だよ。KENと予想だけどチケないと買えない仕様です。

31 :無名さん:2008/05/16(金) 07:29:51
ロッピー、e+、duoのWeb予約(店頭引渡し=番号は抽選)の
どれが一番良番取れますか?

ロッピーって発売日の10:00とかは繋がりにくいんでしょうか?
5/18なんですが。

32 :無名さん:2008/05/16(金) 10:20:43
>>31
すべては、あなたの日頃の行ないによると思われます。

33 :無名さん:2008/05/16(金) 11:40:07
いい番号の取り方なんて自分で学ぶもんです。
ネットで聞こうなんて虫が良すぎる。

34 :無名さん:2008/05/16(金) 16:32:34
>>32>>33
教える気がないなら書きこまなきゃ良いのに。
それともカス番しか取れない僻みか?

>>31
日曜だから繋がりにくい=ロッピー
でもえぷらのwebや電話が繋がりにくいのも一緒。

自分ならロッピーだな。

35 :無名さん:2008/05/16(金) 17:19:00
一般的に言われる「取り置き」がよく分からないのですが
整理番号発行のライブの場合、入場の順番は
「前売り>取り置き&当日」ってことですかね?

36 :無名さん:2008/05/17(土) 01:00:13
>>35
その時々によって違う。
心配なら、ライブハウスや主催者に問い合わせてみて。
まあ、明らかに当日券は一番最後の入場になるけど。

37 :無名さん:2008/05/17(土) 07:58:12
>>36
ありがとうございます。
とりあえず今後は安心な前売りを使うことにします。
なれたら取り置きも使ってみます。

38 :無名さん:2008/05/17(土) 19:52:16
今までネットでチケ取ってたんでメールとかチケ発券で形がある予約ばっかりだったんですが、
今回初めて電話予約で、整理番号を教えてもらって、こちらの連絡先を言って、
予約は出来たんですが、
初めてでなにぶん心配性なんでちゃんと予約出来てるか心配で

店に予約確認の電話したいんですが、忙しい時間帯以外ならしても迷惑がられないですかね…

39 :無名さん:2008/05/21(水) 02:22:46
>34
いや番号なんて関係ないライブばっかり行ってるから。
たまに関係あるライブも行くけど、そういうのは良番の取り方ぐらい心得てるから。

そういう人間からすれば、どういう取り方がいいのかすら分かってない初心者なのに
良番にこだわる⇒最前に張り付こうとする人間はウザイの。
テンプレ>5の(6)でも読んでほしい

>35
チケットに整理番号が書かれてても入場順に番号関係ないこともあるよ。

40 :無名さん:2008/05/21(水) 03:11:42
すいません散々既出だと思うのですが、調べても出てこなかったため教えてください
今度初めてZepp Tokyoでのライブに行きます。1FのスタンディングのチケットでB7○番なんですが
これは開場時間くらいに着けば大丈夫でしょうか?また並び方としてはどんな感じになりますか?
テンプレ等でも小さな箱の話が多く、教えていただければと思います。

41 :無名さん:2008/05/21(水) 03:18:57
>40
B番はA番の後の入場のことが多い。
そしてA番が何番まであるかはライブによってピンキリなので全く分からん。
Aが2000番以上あったライブだってあるし。

またA・B関係なく同時入場のケースもある。
同時入場なのかA⇒B入場なのかは主催者に問い合わせたら教えてくれることが多い。

並び方は気にしなくていいよ。
Zepp東京は周囲のスペース広いから入場遅い人が早い時間にたむろしてても基本的に大丈夫。

42 :無名さん:2008/05/21(水) 20:51:29
夜7時くらいから始まって、4つくらいバンドが出るとしたら1バンドの出演時間って大体どのくらいかな?30分くらい?

43 :無名さん:2008/05/21(水) 21:00:21
>>42
そうだね

44 :無名さん:2008/05/22(木) 03:40:37
>>42
バンドの交替準備時間が一回15〜20分ぐらいかかるから3回で+約1時間、
トリだけ少し長いと22時過ぎることが結構あるよ。電車などで来る人は時間注意な。

45 :無名さん:2008/05/22(木) 04:16:21
>>37
売り切れそうなライブなら、箱側がキャパ的に当日券を出せると判断すれば出るし、
取り置きで結局来ない人が出れば、その時点から当日券として出したりする。
ただしこれに賭けて遠方から来るのはかなり厳しいかけだと思う。
まだチケットが余ってるライブなら、昼2時、3時に電話して店の人が来てもらっても大丈夫だと
言われれば当日券で入れる。その時に自分の名前などを言って箱側に記録してもらえば間違いない
けど、名前を言わなくてもいい場合はまだ結構余裕があるから、遠方からでも安心して行っていいよ。

46 :40:2008/05/22(木) 15:12:02
>>41
了解っす。ありがとうございます。
ではライブ楽しんできますね!

47 :無名さん:2008/05/22(木) 19:56:23
>>43-44微妙にスレチだったのにありがとう。ってことはその中の1バンドだけが目当てって場合、ワンマンとか待った方が賢いかな?

48 :無名さん:2008/05/22(木) 20:05:50
>>47
賢いっていうのは個人の価値観によるから答えられない

49 :無名さん:2008/05/22(木) 20:34:50
>>47がバカだってのはわかった

50 :無名さん:2008/05/22(木) 23:52:06
こないだ行ったライブは40分位開演遅れたぜ・・・
こればっかりは着いてからじゃないと分からんから困る

51 :無名さん:2008/05/23(金) 00:15:49
>47
インディーズではそもそもワンマンやる(出来る)ぐらい人気あるバンドは一握り。
やったとしても地元で1公演だけとかせいぜい東名阪、とか。

ワンマン待つとか言ってるならインディーズ板来なくていいよ。
メジャーへどうぞ。

52 :無名さん:2008/05/23(金) 08:42:50
質問の仕方悪過ぎたわwwwスマソ

53 :無名さん:2008/05/23(金) 09:09:57
六本木のCOLORS STUDIOって何時ごろから人いますか?
イベントない日でも内容わかるスタッフいますか?

54 :無名さん:2008/05/23(金) 21:22:50
>47 >52
付言すると、「○○○レコ発ツアー!!」「ファイナル!」とか銘打ってて
ライブの位置付けや書き方、チケの売り方などから見るに
明らかに1バンドだけ特別メインの扱いをされてるようなライブの場合。
トリでそのバンドだけ45〜90分ぐらいやるケースもある。

そうじゃなかったら、トリも持ち時間は同じ程度で、+αにアンコールで1・2曲余計にあるぐらい。
というのが基本。
あくまで基本的には、ね。

55 :無名さん:2008/05/24(土) 09:35:32
↑くどい

56 :無名さん:2008/05/26(月) 11:08:13
>>7のサイトの渋谷DUOのロッカーってO-EASTのやつですか?
あれってDUOの公演の場合に使用しても平気なんでしょうか?
誰かわかりますか?教えてください

57 :無名さん:2008/05/28(水) 04:18:37
>>56
おんなじかいしゃでやってるのでつかえます
むしろそこつかえっていわれます

58 :無名さん:2008/05/28(水) 20:51:22
今度ヴィジュアル系バンドのライブに初めて参戦するのですが、後ろで見ている場合でも靴はスニーカーやコンバースの様なヒールのない物の方がいいですかね?

59 :無名さん:2008/05/28(水) 22:19:45
>>58
自分がそう思うならそうしろ

60 :無名さん:2008/05/29(木) 03:36:49
ビジュの客はそんな軽装じゃないp

61 :無名さん:2008/05/30(金) 16:47:17
>>60
一部はなぁ
大体は足踏んでも痛くないようにスニーカーとかだが

62 :無名さん:2008/05/30(金) 16:55:18
茨城のCLUB SONIC MITO にはロッカーありますか?


63 :無名さん:2008/05/30(金) 21:20:02
ビジュは厚底

64 :無名さん:2008/05/30(金) 21:29:28
ビジュはレイザーラモンHGみたいな格好で行く。

65 :無名さん:2008/05/30(金) 21:55:40
鋲とかトゲトゲしてて、隣にいたら刺さりそうでやだなぁ

66 :無名さん:2008/06/01(日) 20:07:20
ちょっと疑問だったので質問させてください
近々目黒鹿鳴館でライブがあり、そのチケットを直接鹿鳴館にメールして予約したんですが、
そのチケットって開場時に並んだりする前に引き換えておくものなんですか?
整理番号はメールに書いてあったので、チケを持たずに並んで受付で代金を払えばいいのかどうなのか…
初歩的なことで申し訳ありませんが、教えてもらえれば嬉しいです。


67 :無名さん:2008/06/01(日) 20:55:05
鹿鳴館かよ・・・ビジュ板で聞け

68 :無名さん:2008/06/02(月) 16:00:26
>>62
ありますよ。
数は30ぐらいかな?

69 :無名さん:2008/06/02(月) 23:57:01
>>66
鹿鳴館に詳しくは無いんですが、開場前に並ぶようなイベントなら
並ぶ前に引き換えておくことができると思います。
その場合、引き換え受付時間が事前に告知されると思います。
されてなければ問い合わせてください。
特に大勢並ぶわけでもないイベントなら、開場後にそのまま受付で
お金払って中に入っちゃうようなこともあると思います。

そしてこの手の質問には必ず言えることなのですが、
同じ会場でもその日のイベントによって対応の仕方が大きく異なって
まいりますので、その場で様子見て行動することに不安を感じる人は、
ライブハウスに直接問い合わせるのが一番確実です。

70 :無名さん:2008/06/06(金) 03:57:52
池袋のadmってどんな箱ですか?
客席とステージの間隔とか、ステージの高さとか。

71 :無名さん:2008/06/06(金) 04:39:06
ADMは狭いよ
ステジもフロアとそんな変わらなす

72 :無名さん:2008/06/06(金) 22:57:43
ありがとうございます。ステージとフロアの間にバーはありますか?
ちょっとググってみたんですがモニターが変な位置にある気が・・・
モニターの後ろが低くなっていてフロアなんでしょうか?

73 :無名さん:2008/06/06(金) 23:22:00
ライブハウスって喫煙場所は決まっているものですか?
キャパ200〜300のハコです

74 :無名さん:2008/06/07(土) 01:42:11
ハコによります

75 :無名さん:2008/06/07(土) 16:35:21
play about 21:00 4of5ってなんですか?意味わからないです。

76 :無名さん:2008/06/07(土) 16:56:28
5バンド出演する中の4番目に出演で大体21:00頃の開始という事じゃないでしょうか。

77 :無名さん:2008/06/08(日) 09:57:31
そうなんですか。ありがとうございました。
割とよくある表現ですか?

78 :無名さん:2008/06/08(日) 10:41:31
こんな表現は自分はあんまり見たこと無いのでできたら確認してもらってそして良かったら教えてください

79 :無名さん:2008/06/08(日) 16:56:57
25 or 6 to 4

80 :無名さん:2008/06/08(日) 18:28:23
長い夜

81 :無名さん:2008/06/08(日) 20:51:11
>>79
意味がわからない。

82 :無名さん:2008/06/10(火) 22:31:43
六本木のカラーズスタジオって女便の音男便に聞こえないですか?
シャーとかカラカラとかプーとか

83 :無名さん:2008/06/15(日) 14:11:12
質問スマソ。
恵比寿のリキッドって客席段差あったっけ?
久々すぎて思い出せない。。。

84 :無名さん:2008/06/16(月) 13:51:54
名古屋ダイアモンドホールの質問です。
グッズの先行販売の場所は何処でやりますか??
階段上がった入口の所??
それとも建物の外??
整列前に買いたいんですけど買えますかね??

85 :無名さん:2008/06/16(月) 15:56:46
>>84
階段上がった入口のところだけど、
開場前の先行販売があるかどうかはイベント・ライブによって異なるよ。
当日15時くらいに電話して確認するのがベスト。

86 :無名さん:2008/06/16(月) 17:01:58
>>85
dです。
そうですよね。
当日に確認してみます。

87 :無名さん:2008/06/18(水) 01:24:52
>>83
確かあったと思う。
前のほうと後ろっつか、周り?

88 :無名さん:2008/06/19(木) 20:02:46
女性に質問。クラッチバッグ程度の物なら持ち込んでも平気?

89 :無名さん:2008/06/19(木) 21:30:24
>>88
会場内の混み具合、それと見る位置によって違うので
何とも言えない。
客席がぎゅうぎゅうの満員状態であれば、
小さなカバンでも迷惑になる。

90 :無名さん:2008/06/19(木) 22:27:55
300人前後入るとこで客30人もいないとかそう珍しくないもんね。
そんなだったらスーツケースでもOKなわけで

91 :無名さん:2008/06/20(金) 00:37:56
なぜ女性に?

92 :無名さん:2008/06/20(金) 17:55:19
男だが、クラッチバッグというものが何なのか知らん。

93 :無名さん:2008/06/20(金) 23:26:08
>>87
d!!行ってくる

94 :無名さん:2008/06/21(土) 21:13:53
いや、女でも分からんw

95 :無名さん:2008/06/21(土) 21:20:41
落としたら危ないんじゃ?

96 :無名さん:2008/06/22(日) 21:09:14
バンドにチケ予約しましたが
当日START時間に受付に行くとそのバンドの出番は遅く
メンバーがチケットを持ったまま外出しているといって入れてくれず
メンバーがチケ持って戻るのを待たされた事が何度かあります
1度は予約者リストに名前はあるけれど
チケはメンバーが持っているというので待たされました

この対応は普通ですか?
箱スタもメンバーも謝罪の言葉はありませんでした

同じ箱で別バンド予約で行ったら
やはりチケ持ったメンバーがまだ来ていなかったのですが
他のメンバーが受付に掛け合ってくれて入れてもらった事があります
この対応が特別だったですか?

97 :無名さん:2008/06/23(月) 02:37:53
クラッチバッグってパーチーに行く時に持つようなやつの事?

>>96
自分は1度もそんな事無いな。
予約したバンドの出番が遅かろうと早かろうと
受付で名前言ってお金払えば入れたよ。

バンドマンから当日チケット買うって事なのかな?
受付に頼むと別料金になるってどっかで見た気がする
にしても客待たせてて平気なバンドはどうなんだろ
答えになってないか…

98 :無名さん:2008/06/23(月) 07:59:40
>>96
携番ぐらい箱に知らせてるはずだろ。
当日バックレたら面倒じゃんか。
携帯で呼んでくれればいいのにそれしない箱も箱だし、
その程度の箱にしか出れない糞盤もゴミ以下だな。
そんな盤は見切れ。

99 :無名さん:2008/06/23(月) 08:25:37
>>96
普通です

100 :無名さん:2008/06/23(月) 14:04:52
>>97-99
レスありがとうございます
その箱はノルマ分のチケを始めにバンドに渡し
予約分を当日受付に預け、予約客は受付でチケ代+D代払うのですが
身内にはメンバーが直にチケ渡し、受付ではD代だけ払ってるようでした
そのバンドの客は自分以外ほぼ身内らしかったです

1度は受付は携帯でメンバーを呼び戻してくれましたが
戻るまでけっこう待たされました
別の時は連絡もしてくれないので仕方なく
戻る頃見計らって再度箱行ったら
丁度メンバーがまた出かける所とすれ違い
受付がチケ預かってくれたかと思ったら
自分の事は何も伝えなかったらしく
チケはまだメンバーが持ってると言われ
あわててメンバーを追いかけました

やはり糞ですか 考えます

101 :無名さん:2008/06/23(月) 15:24:28
>>100
お遊びでやってるバンドじゃないなら身内以外を大事にしないと…
見切った方がいいと思うけど、どうしても見たかったら
箱予約にしすれば?それか対バンできちんと対応してくれるとこで予約

102 :無名さん:2008/06/23(月) 16:38:05
>96 >100
糞です。というかどこ?
バンドがチケ持ってるなんて仕組み見たことないんだけど。

受付にバンド提出の予約リストあって、そこで名前告げて受付スタッフがチケもぎってくれて入る。
身内はリストに「ゲスト」として名前ある。
ノルマとかもそのリストで管理。

当方関西、時々名古屋、時々それ以外の地方も行く。

103 :無名さん:2008/06/23(月) 18:22:51
普通ですよ…バンドがアホなだけ…

104 :無名さん:2008/06/23(月) 19:11:34
少し気になる箇所が。

>>96
>当日START時間に受付に行くと

開演時間の事だろうか?
もしかしたら開場時間前に行くと
メンバーもいるかもしれないという可能性を
考えてしまうのですが。

105 :無名さん:2008/06/23(月) 19:14:30
どっちにしろ開場時間後に行ってて待たされるのはおかしいだろ

106 :無名さん:2008/06/23(月) 19:16:56
結論

そういう糞バンド・ハコは見切りましょう

107 :無名さん:2008/06/23(月) 20:14:35
開演までに戻せって言われてるチケット戻さないバンドが悪いに決まってるじゃないか

108 :無名さん:2008/06/24(火) 06:30:48
普通は持って行って売れ残ったチケット全てをオープンまでに店に預ける。
バンド予約リストと店で受けた予約者のリストが受付に上がってる。
来場したお客から名前を聞いて、リストに有れば預かったチケットから出す。
バンドが持って行った前売りチケットが売れた事になるわけ。

予約なしで来たお客は基本的に当日券を買う事になる。

さて、
バンドがチケットを持って出てしまった。って事は、
うっかり店に預け忘れてしまったって事が考えられる。
その場合、店は勝手に前売り料金で売る事が出来ない。
なぜならバックが変わるから。

予約者リストに名前の無い貴方は当日券を買わなければならない。
それが嫌ならバンドが戻ってくるのを待つしか無い。

予約者リストに名前が入っていない貴方は、なぜ自分の名前がリストに無いのか考えた方が良い。


109 :無名さん:2008/06/24(火) 06:37:33
追加。
>1度は予約者リストに名前はあるけれど
>チケはメンバーが持っているというので待たされました

店は普通、追加分のチケットを用意している。
バンドがノルマ以上の予約を取ってそれが全部来てしまった時の為に。
ノルマは20枚だけど、バンドが手売りで30枚の前売り券を売った事になる。

だから、予約者リストに名前が有るのなら、普通なら追加チケットでいれる。
この場合は店が悪い。


110 :無名さん:2008/06/24(火) 21:18:50
そんな糞箱と糞盤は晒してしまえ

111 :マヂっす:2008/06/24(火) 23:05:11
トイレとか非常階段でセックルできそうな箱ってどこですか?


112 :マヂっす:2008/06/24(火) 23:05:37
いちよageとくっす

113 :無名さん:2008/06/24(火) 23:12:23
>>111
出来そうな所は沢山有りますが、ライブハウスでの性交渉は基本禁止です。


114 :無名さん:2008/06/25(水) 00:31:09
追加チケット分から出しちゃうとその時点でバンドが持ち出ししてるチケット全部売れちゃったものとして
計算しなくてはならなくなる、こともあるから安易に追加チケットももぎれないんだよ。

115 :無名さん:2008/06/25(水) 05:00:22
>>96 >>100です
皆さんまたまたレスありがとうございました
>>104
開場時間後、開演時間に間にあう頃です

実は始めのうち、箱で前売り買ってそのバンドに通ってました
でも客少ないし、バンドから買う方がいいだろうと
バンドから買うようになりました
皆さんのレスで事情も少しわかりましたが、今後考えます
ありがとうございました

116 :無名さん:2008/06/25(水) 05:37:52
>>114
それはない。

117 :無名さん:2008/06/25(水) 10:59:31
>>116
>>114は場合によっては有るね。
というかそういうシステムの所なら開場時間前に受付に戻らなかった分のチケットは、
全部手売り済として計算されるのが本当。
そこをなあなあにしてるんだよどこのハコも。

118 :無名さん:2008/06/25(水) 11:02:17
>>115
予約分はハコ予約でもバンド予約でもバンドへのバックは変わらない所の方が多いから
そういうことが続くようならハコ予約の方が確実ですよ。
ただ、バンド予約の方がバンドのやる気に少なからず影響すると思うので、
できるだけバンド予約してあげた方がいい気もするけど、如何せんそのバンド、いい加減すぎますよねえ。

119 :無名さん:2008/06/26(木) 18:02:18
>>113
条例か何かで決まってるんすか?

120 :無名さん:2008/06/26(木) 18:39:57
>>119
暇だったら風営法読んでおいてくれ

121 :無名さん:2008/06/26(木) 21:04:08
字読めないんすよね

122 :無名さん:2008/06/27(金) 01:29:30
読み上げてあげる

123 :無名さん:2008/06/27(金) 07:26:11
構わなくていいよ。スルーで

124 :無名さん:2008/06/27(金) 08:39:33
>>117
ライブ終了後の精算時に、渡しチケットと残券、当日券の集計をするので 

 あ り え ま せ ん 。




125 :無名さん:2008/06/27(金) 15:33:34
セックルぐらいどこでも自由にやればいい。
警察来たら逃げればいい。

126 :無名さん:2008/06/27(金) 19:19:39
>>124
いや、あるよ。もちろん清算は終了時だよ。

127 :無名さん:2008/06/28(土) 00:26:44
117が普通だと思ってた

128 :無名さん:2008/06/28(土) 05:31:01
■ノルマ20枚。
これはチケットを売れなくても払わなきゃいけないお金。

■追加チケット。
受付で売るチケット。
前売り予約分だったりするね。
予約者リストを照らし合わせて、売れ枚数をだす。
「僕らのバンドを見に来た人はみんな前売りで…」って言われたり、
預かったチケットが無かった時に出すチケット。

ノルマ分のチケットはゴミ箱に捨てても払わなきゃいけないチケットだから、ノルマ分の残券を返す必要は無い。
バンドがノルマ分しか持って無くて、他に予約者が何人かいた時に使うチケットだよ。

■追加チケットをバンドが持って行って、チケットが返って来ない場合。

当然バンドは、当日もチケットを売っている訳だから清算はライブ終了後にしか出来ない。
バンドが追加して持ち出したチケットの残券をその時に確認する。
一枚も残ってなければ全部売れた事になるのは当たり前。

ノルマ+追加して持ち出したチケットの売れまい数+受付で売ったチケットの枚数を一度、お店におさめて、
そこからチャージバックを計算する。

だからバンド側との確認が出来ていれば、受付で追加チケットを出し渋る事は無い。


129 :無名さん:2008/06/28(土) 05:44:39
普通は「追加して持って行ったチケット」と「ノルマ分のチケット」の残券は、
サウンドチェックの前くらいに回収する。

そのチケットが受付に行ってバンド予約分のチケットとして扱われる。
それを上回る前売りチケット予約者がいた時に追加チケットを出す。

その時に「追加して持って行ったチケット」が無くても、予約者リストが有れば、
追加チケットは出すよ。
バンドが「追加して持って行ったチケット」は精算時に有れば良いのだ。


130 :無名さん:2008/06/28(土) 17:34:52
だからさ、それが全てじゃないって事でしょ?
システムなんかいくらでもあるんだからあんたの知ってるそのシステムが全てじゃないんだってば。


131 :無名さん:2008/06/29(日) 00:09:22
チケット話の中失礼します。
今度行くライブが5バンド出るのですが、他にDJの名前があります
DJって転換の時などにやるんですか?
それともDJも普通に30分位のステージがあるって事ですか?
DJの時ってどうしたらいいのか分かりません
出るバンドはJ-ROCKですし。初めてなので教えて下さい


たまにスケジュールに芸人の名前がありますがコントするんですか?



132 :無名さん:2008/06/29(日) 00:51:31
ラママはたまに芸人出てるね

133 :無名さん:2008/06/29(日) 01:36:01
>>131
バンドの転換中にDJがプレイしてるって事じゃないかな

134 :無名さん:2008/06/29(日) 03:52:41
ノルマの話はメールででもやれよ

135 :無名さん:2008/06/29(日) 04:11:35
アホか

136 :無名さん:2008/06/29(日) 06:22:36
>>131
開場してからライブ始まるまで、次のバンドへの転換中、
ある程度客が帰るまでのライブ後に、DJがプレイしてるんですよー
DJはだいたいDJブースがあるのでステージではやりません。

好きな曲かかればノルもよし、
トイレや一服、ドリンク飲んだり友達と喋ったり、
普段のライブの時と同じでいいですよ。

137 :無名さん:2008/06/29(日) 22:52:50
>>132->>133>>136
ありがとうございます!
いつものライブと変わらずでいいんですね〜
安心しました。ありがとうございます。

138 :無名さん:2008/06/30(月) 00:18:16
>>130
ん?
このシステム以外考えられないですね。

>開場時間前に受付に戻らなかった分のチケットは、
>全部手売り済として計算されるのが本当。

あり得ないですね。



139 :無名さん:2008/06/30(月) 00:35:42

以下、平行線
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


140 :無名さん:2008/06/30(月) 01:33:11
質問させてください!
今度初めて郡山HIP SHOT JAPANに行くのですが、最前列に荷物を置けるようなスペースはあるでしょうか?
ロッカーがあるのは知っているのですが、整理番号が早く、最前列を狙っているので教えていただけると嬉しいです!

141 :無名さん:2008/07/01(火) 16:00:21
駅のロッカーに荷物置いてくれば良いじゃん

142 :無名さん:2008/07/01(火) 20:07:03
ライブハウスのバイトの面接のときってどんな格好で行くべきですか?

143 :無名さん:2008/07/01(火) 21:05:51
>142
その店のスタッフのカッコ見てりゃ自ずと分かるでしょう

144 :無名さん:2008/07/06(日) 12:02:52
最近サミットの関係で駅のロッカー使えなくなってますが、
ロッカーが無い、あっても数が少ないライブハウスの場合、
みなさん荷物はどうしてますか?参考にさせてください。

145 :無名さん:2008/07/06(日) 12:52:38
荷物は持っていかない。

146 :無名さん:2008/07/06(日) 13:50:25
端っこに置いてる

147 :無名さん:2008/07/07(月) 04:57:35
駅以外を探す

148 :無名さん:2008/07/07(月) 07:51:37
>>145
それはなかなかむずかしいですね。
>>146
泥棒とかされませんか?
>>147
でもなかなか探してみつかるもんでもないですよね。

こう見るとみなさん苦労されてるようですね。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

149 :無名さん:2008/07/17(木) 16:05:28
>>142
金髪でピアスだらけ

150 :無名さん:2008/07/18(金) 18:52:04
池下club upsetってロッカーありますか?

151 :無名さん:2008/07/19(土) 03:01:14
>150
ある。50個ぐらいかな?

152 :無名さん:2008/07/19(土) 16:06:59
柏ZAXってどんなハコですか?
ZAXに似ているハコってある?

153 :無名さん:2008/07/19(土) 23:30:13
>>152
よくある小さいハコって感じ。コレといって特徴はないかな。

154 :無名さん:2008/07/20(日) 17:32:33
現在の赤坂ブリッツの2階指定って一階に降りられますか?
テナーのライブで一階が取れなくて2階指定しか取れなかったので。


155 :無名さん:2008/07/20(日) 18:36:12
>>154
俺のと交換してくれ。
でもまあ普通に行けるよ。

156 :無名さん:2008/07/20(日) 19:42:50
>>151 遅ればせながらありがとうございます。ちなみに収容人数どれくらいかわかりますか?調べても出てこなくて…

157 :無名さん:2008/07/22(火) 15:50:35
>>156
250〜300ってとこじゃないかな?

158 :無名さん:2008/07/23(水) 20:44:10
>>157ありがとうございます!

159 :無名さん:2008/07/25(金) 16:29:54
O-EASTってロッカーありますか?
初めて行くんですが荷物どうしたらいいですか?


160 :無名さん:2008/07/25(金) 17:03:09
>>159
ロッカーたくさんあります

161 :無名さん:2008/07/25(金) 17:14:28
>>159
外階段の奥にもあるから入場前に使えるよ

162 :無名さん:2008/07/25(金) 20:54:47
>>159
o-eastはキャパに対して豊富なロッカー数がある稀有な箱。
開演直前でもロッカーの心配する必要ないってくらいある。

163 :無名さん:2008/07/25(金) 20:59:02
EARTHDOMのバーカウンターってどこから入るんですか?

164 :無名さん:2008/07/26(土) 10:56:47
>>163
あそこは分かりにくいね。
ステージ向かって左のステージ横通路を奥に行ってみな。

165 :無名さん:2008/07/27(日) 16:38:56
クラブチッタは一列に何人ぐらい入れますか?

166 :無名さん:2008/07/27(日) 19:00:31
>>164
ありがと!

167 :無名さん:2008/07/27(日) 19:05:14
>>165
HPの図面を見るとスピーカーを含めて18.35mあるから、
一人分50cmと考えると37人くらいじゃないかな?
http://clubcitta.co.jp/hall.pdf

168 :無名さん:2008/07/27(日) 20:43:17
>>167
ありがとうございます!

169 :無名さん:2008/08/12(火) 17:49:11
スターパインズって結局何人入るんですか?
ステージ横幅無いですよね。


170 :無名さん:2008/08/15(金) 02:00:31
横浜DRAGON CLUB
のキャパどれくらいか
解る方いますか??

171 :無名さん:2008/08/21(木) 12:18:13
有意義に定期

172 :無名さん:2008/08/22(金) 15:36:02
渋谷La.mamaにロッカーがないと聞きましたが
その場合は大体みんな駅のロッカーを頼っているのでしょうか??

173 :無名さん:2008/08/22(金) 17:08:06
ハコにロッカーがなければ、駅ロッカー使うよ。
渋谷は集まる人の人数に対してロッカーの数がすごく少ない。
ロッカー争奪戦は覚悟して。

心配なら、あらかじめ下見するとか、
自宅から持ってくる荷物を最小限にするとかの
努力(?)をした方がいいよ。

174 :無名さん:2008/08/22(金) 17:48:59
そう、いったん帰宅してからほぼ手ぶらで行くのが一番。

175 :無名さん:2008/08/23(土) 16:08:08
>>173-174
ありがとうございます
なるべく荷物少なめに行きますが
学校帰りなのでそこまで少なめに出来ません…
でも頑張ってみます!
ありがとうございました

176 :無名さん:2008/08/23(土) 20:04:41
質問させてください

今度zppe sendaiで行われるライブに参加するのですが、天気予報によると当日は雨でした。
なので傘を持って行ってライブハウスの中のロッカーに預けようと思ったのですが、ライブハウスの中のロッカーはビニール傘を入れられる大きさなのでしょうか?

無理なようなら折り畳み傘でも買おうと思っていますが、どうかロッカーの大きさを知っている方がおりましたら回答お願い致します。

177 :無名さん:2008/08/23(土) 21:31:32
普通に考えて、ビニ傘入るほどでかいロッカーが置いてあるわけないだろw
つか、ビニ傘入るロッカーなんて街中でもめったに見ないだろ?

178 :無名さん:2008/08/23(土) 21:54:58
>>177さん
そうですよね。
この前駅前にビニ傘入る大きなロッカーあったからもしかしたら…とか思った私はアホでした。
馬鹿な質問して本当にすみませんでした。

179 :無名さん:2008/08/23(土) 23:35:20
質問なのですが・・・

心斎橋somaの最前列っつて、何人くらい入りますか?

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)