5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思うんだけど宮台って

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/16(水) 16:48:26 ID:eDWWAfiU
円光超OKとかいって
自分はなんのリスクも負わずに
売名に利用したと思うんだけど?

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/16(水) 17:34:09 ID:+nZbXFCs
そんなことよりオナニーしようぜ

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/17(木) 14:11:42 ID:???
音楽板なんだから音楽の話しようぜ

宮台はその人が聞く音楽はその人のコミュニケーションの仕方で決まるって言ってた
恋愛が苦手な奴がロックを聞いて恋愛が得意な奴がポップスを聴くんだって
ついでにモー娘。を初めとするアイドル歌手が好きな奴は情報処理が好きな奴なんだって

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/17(木) 16:21:28 ID:Z7DJ2RtH
>3

宮台インチキくさいなあw
じゃあ歌詞のない音楽はどうなんだよ?
ジャズ聴いてるやつは?クラシックは?
歌詞あるやつでもキューバ音楽とか
ブラジル音楽聴いてるやつはどうなんだよ?
宮台は社会学的に音楽を語りたいんだろうけど
歌詞のある音楽ならともかく音楽全般を
社会学的に語ることなんてできないよw

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/17(木) 17:10:54 ID:???
>>3
詳しく
理由がないと意味不明だ
>アイドル歌手が好きな奴は情報処理が好きな奴
あからさまに逆のような気がするが…

6 :sage:2008/01/17(木) 18:17:16 ID:bPRHhoIQ
宮台のいう[音楽]って
JーPOPのことなのね・・・

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/21(月) 12:52:22 ID:???
1960年代にはロックは「若者の音楽」だった。ロックを聴くことは若者の証だとされていた。逆に言えば、ロックが嫌いなのは若者ではないからだった。
ところが70年代を通じて、若者の聴く音楽はフォーク/ニューミュージック/ロック/ポップス/歌謡曲と分化していく。
それでも当初は、ニューミュージックを聴くのはフォークへの反発であり、ロック・ポップス・歌謡曲はニューミュージックへの反発であるという
具合に、互いに他のジャンルを意識する「差異化」の関係があり、なおかつ、その差異化の意識は同世代の中で広く共有されていた。
ところが80年代に入るとそれも消え、誰がどうしてそのジャンルを聞くのか不透明になる

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/21(月) 12:57:51 ID:???
その不透明さにあえて分け入って分析を進めると、ロックを聴くのは、男女を通じて対人関係が「不得意」な連中、
逆にポップスを聴くのは対人関係が「得意」な人間に集中すると言う具合に、誰が何を聴くのかは、コミュニケーション・スキルによって
ある程度決まることが明らかになったのである。

音楽だけではない。少女マンガ。青少年マンガ・セクシュアルフォト・宗教・・・。ありとあらゆるサブカルチャーがコミュニケーション・スキルの
あり方にしたがって分岐しはじめるのだ。

宮台真司 「終わりなき日常を生きろ」より

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/21(月) 13:01:45 ID:???
宮台真司、ハロプロイベントに登場
ハロプロファン、おニャン子クラブの戦略、プログレについて語ってます
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000285929.zip
DLパスワード :MIYA

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/21(月) 14:53:27 ID:???
>>8
明らかであると言い切ってるけど、理由が一個も示されてないよw

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/22(火) 17:11:49 ID:gtmNyVp3
ポップスとロック両方好きなやつはどうなんだよ
おれはブッチャ―ズもaikoも好きなんだがw

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/24(木) 00:28:06 ID:vrbl4ivF
aikoは微妙だな。
シンガーソングライター系はフォークの流れに近いかも

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/24(木) 16:06:46 ID:J2RolDf2
aikoがポップスじゃない?
あれフォークなのか?
?????????????
じゃあ山下達郎も松任谷由美もポップスじゃなくて
フォークなのかそれは知らんかったw

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/24(木) 16:39:44 ID:???
宮台のいうポップスって例えば誰?
ZARDとか?はたまたビヨンセとか?

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/25(金) 12:37:58 ID:4Y0N307e
宮台ってほんとは頭悪いんじゃないの?
円光超OKとかいってたし

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/25(金) 13:50:01 ID:???
たしかにプログレ好きが80年代アイドルオタクのケースは多々見られるんだが
同時にパンクやロックやジャズも聴いていたりするケースが普通じゃないかな
おっさんブロガーはそんな奴が多い

オタク属性として自分の好きなジャンルに絡めたい気持ちが働いたのかな?
検証されてなさそうで…
学者としては…

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/01/29(火) 17:57:20 ID:R5fUMB0j
茶髪になって軽くなろうとか言ってたなこの人
おれは黒髪のショートカットが好きなんで
迷惑なやつだと思ってたぜ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)