5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【(´・3・)】3人で口笛を極めませんか?【(・ε・`)】

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/14(水) 20:29:36 ID:gLGRE0lB
ここは口笛を大好きな全ての人のためのスレです。
口笛が吹けない人は吹けるように、
吹ける人はもっとうまく吹けるようになる事を目指しましょう。

◆口笛アップローダー
http://whistle.no.land.to/
◆前スレ
【(´・3・)】2人で口笛を極めませんか?【(・ε・`)】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1153839665/
◆姉妹(?)スレ
おまいら、手笛しよ〜ZE!
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1208880668/


2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/14(水) 22:42:39 ID:???
>>1

前スレに貼られてた曲をやってみた。
音を揺らさず吹くのって難しいね・・・
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0247.mp3

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/14(水) 22:49:28 ID:???
ニコニコには、村長ぐらいしか聞けるレベルの奏者はいないな。
他のピポ王子やtokiは細かいテクはあっても音程外すし、音楽2は音程外さなくても音が汚い、カス
他はカス以下。

このスレの住人もニコ動の奏者たちを偉そうに品評しておきながら、
自分達は全くうpしようとしない。

たまにうpしてる◆violin..bkは厨房すぎて絡みづらい。
>>パヴァロッティと比べると日本の秋川さんなんて下手くそすぎるわけで
特にこの発言が餓鬼過ぎてウザイ。
>>自分みたいに完成度低くてもどんどんうpしようよ
最後のこの1行が、「うまいと思ってるけど謙遜してやるよ」的な思惑が見え見えでキモイ
まあある程度実力もあるようだし、どんどんうpしようという姿勢は褒めてやる。
>>恥ずかしがらずにうpすりゃいいし、聴く側もアドヴァイスなりなんなり配慮してあげようぜ
この発言も評価してやる。

とりあえずうpもせずに偉そうに語ってる奴が大半というここの住人達に失望した。
うpできる環境がないとか言ってる奴も絶対ウソに決まってる。
今時録音できない携帯なんて無いし、それうpするくらい◆violin..bkみたいな厨房でもできる。

自分は影に隠れながら言いたいことだけは主張する。まさにニートと一緒だ。

お前らは口だけ


4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/14(水) 23:25:29 ID:gLGRE0lB
>>2
これって口笛チャンピオンの女の人が吹いてた曲だっけ?
なかなか良い感じに吹けてるではないですか!

ところでこのスレからコンクール?に出る人って
violinさん以外にもいるのかな

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/14(水) 23:28:18 ID:???
1000 名前:名無しの歌が聞こえてくるよ♪[sage] 投稿日:2008/05/14(水) 22:52:15 ID:???
1000なら次スレはくちぶえ村の役場として活用w

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/14(水) 23:43:11 ID:???
何をうpしたらウケるか掴めないからな
どういう客層なんだ?

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/15(木) 00:48:18 ID:???
老若男女誰でもわかる曲を吹けばいいんでないか?
民謡とか動揺とかさ。

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/15(木) 00:48:58 ID:???
童謡の間違いorz


9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/15(木) 06:28:05 ID:???
ニコニコで活躍する主な口笛演奏者リスト

くちぶえ村の村長
http://www.nicovideo.jp/mylist/3529080

♪〜(・ε・)
http://www.nicovideo.jp/mylist/1864286

ピポ王子
http://www.nicovideo.jp/mylist/3752516

Toki
http://www.nicovideo.jp/mylist/2196044



10 : ◆violin..bk :2008/05/15(木) 16:51:55 ID:???
>>1


11 : ◆violin..bk :2008/05/15(木) 17:25:02 ID:???
http://h.pic.to/pxija
ホールニューワールド
テープ審査に出した曲
携帯では限界があるわ・・・音が割れる

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/15(木) 19:47:12 ID:???
口笛練習れき1ヶ月。まだぜんぜん演奏とかの段階じゃない
柔らかい音を目指してボエーみたいな音を練習してたんだけど
骨盤を前傾させて前部を張るような感じにしたら急に音が軽く鋭くなって
新しい音が自分的に面白かったのでうpるます
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5703.wav.html

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/15(木) 20:16:17 ID:???
[!] あなたが要求したファイルは存在しません。
あなたが要求したファイルは削除されました。
( ゚д゚)<・・・



14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/15(木) 20:20:49 ID:???
今日ニュー速VIPを何気なく見ていたら口笛スレがたっていた。落ちたが
ブーム来るか?一時的なものか?

にしても「ここ(このスレね)のやつらは全然うpしねぇからおもんない」は無いわ…
な、◆violin..bkよ。お前だ。

15 : ◆violin..bk :2008/05/15(木) 20:28:23 ID:???
>>14
upがあんまりないのは事実っしょ
VIPは忙しかったけどよかったと思う
どう文句あんの?

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/15(木) 21:01:00 ID:???
ぶっちゃけどーでもいい。
うpるやつは他人にどうこう言われようがうpるし
うpらねぇやつはどんなに巧くてもうpらねぇからな。
結局楽しんだモンがちなんだよ。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/15(木) 21:21:54 ID:???
どうやら>>20がうpの流れのようだ

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/15(木) 21:30:26 ID:???
何故誰もアップローダーを使わない

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/15(木) 23:07:35 ID:???
下手くそすぎるとか思われるようなところにはうpしたくないよなそりゃ

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/15(木) 23:54:39 ID:???
20ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

誰だって最初からウマイわけなんだぜ。
自信がないときはBGMと一緒に録っちまえばいいんだぜ。
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0248.mp3

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/15(木) 23:59:29 ID:???
ウマイ訳無いと言いたかったんだが・・・
推敲して送信しろよ、俺。

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 00:29:21 ID:???
伴奏にも笛っぽい音があるがな

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 01:18:35 ID:???
うpしてみたいなとは思ったけど
>>11の後ではなんかうpしづらい
自分の下手さが際立つようで

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 06:09:25 ID:???
>>23
自演乙。だれもうまいなんて思っちゃいない。
ホント◆violin..bkは厨房だなw

25 : ◆violin..bk :2008/05/16(金) 10:48:58 ID:???
自演ちゃうわぼけ
>>24
うまい演奏聴かせてくださいよ^^

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 13:03:49 ID:???
リクエストとか課題曲とかやると面白いかも

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 14:55:56 ID:???
課題曲いいな。
スピード感があって、音域も広く、ビブラートなどの技術も必要な曲ってなにかあるかな。
比較することで自分の課題もわかるから、勉強になるよね。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 15:33:37 ID:???
音域広かったら参加できない人が多発するがな

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 16:15:50 ID:???
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3288444
これの最初みたいに低い音が出ないんだけど、どうやったら音域伸ばせるかな?

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 16:41:54 ID:???
このへんの音の方がむしろ出る
高い方が出ない

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 16:52:37 ID:???
俺も低い音でないし
ビブラートなんかも全然出来ない
駄目だこりゃ

http://p.pita.st/?m=o8n280s2

32 :12:2008/05/16(金) 17:47:40 ID:???
>>13
すみません、二重投稿したと思って消してました
さっき見つけたばっかの新しい口の中の形を試しながらなんで力んでますが
http://www.fileup.org/fup183745.wav.html
pass test

33 :12:2008/05/16(金) 18:32:42 ID:???
http://www8.uploader.jp/t/kukku1192/images/kukku1192_uljp00149.wav
新しいフォームを改良したら今まで出なかった低い音が出るようになったのでうpるます

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 18:52:38 ID:???
落ちてこない

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 21:27:57 ID:???
>>14-15の流れを見る限りアップして当然みたいな感じだが
アップできない、したくない人の肩身が狭いスレじゃ駄目だよ
自分みたいな初心者は上手い人の演奏を聞いて参考にするだけでもいいんだから。

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 23:20:21 ID:???
ぶっちゃけ誰か一名がいなくなるだけでうpしやすくなりそうな気がががが

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 23:47:51 ID:???
ん?どうしてこんなに殺伐としてるの
(歌ならちょっと恥ずかしいけど)口笛なら自意識も絡みにくいから
下手でも何でもうpしたい人はしていけばいいかと。
技術なんてヒマと気力さえあれば練習しだいで身についていくもんだと思うし・・・

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 23:50:18 ID:???
◆violin..bkが痛すぎるからな

39 : ◆violin..bk :2008/05/16(金) 23:55:21 ID:Aw2wA/cZ
必死に煽るなよ

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/16(金) 23:57:18 ID:???
そうなのか
自分は新参なもんでそういうのよくわからんのだけども
殺伐としてないまったりの口笛スレってある?

41 : ◆violin..bk :2008/05/17(土) 00:00:40 ID:JU7miCdb
まともに口笛を語るスレは2ちゃん上でもここぐらい
あとはゲーム音楽板にうPスレがあるぐらい

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 00:02:10 ID:???
了解です
まあ、ピヨピヨ仲良くお願いします

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 00:03:46 ID:???
仲良くしたいからトリはずすわ
叩かれるんダルい

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 00:08:22 ID:???
うん、そのほうがいいね。
名無しが基本のスレでコテつけてる人は叩かれやすいから。

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 00:10:09 ID:???
けどうPするからにはつけてた方が上達具合とかわかっておもろいと思うけどなー

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 00:19:27 ID:???
携帯とかの糞音質でアップしても意味ないだろ
って理由で自分はアップしない。できない。
そういう人多いんでない?

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 00:56:56 ID:???
ならば人柱で。
(単なる景気づけ?)

ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0249.mp3
適当に選んだ自分のせいだが、これは酸欠気味。

イアフォンでアニメOPに合わせたが音程取れてないのバレバレだし。
というか、同じ旋律と思ってたところが実は違う音程を使っていたということに初めて気付いた。

口笛奏者のコンサートを聴きに行くのは良いと思うよ。
JWFの「ライブ・イベント情報」見てみると近々あるらしい。


48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 00:58:39 ID:???
手軽な方法はどうしても音質が犠牲になるな
PCにマイク繋いで録音、というのが最低限
マイク端子が無かったら、MDに録音してライン入力
マイク - マイクプリ - PC という方法もあるけど、マイクプリなんか普通持ってない

で、どの方法でも共通にマイクが要るんだけど、
これがピンからキリまであって選択に困る

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 01:01:50 ID:???
>>47
細かい音符のとこで、なんか不思議なタンギングしてる
どうやってるの?

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 01:04:20 ID:???
音の切れ目が妙な感じだな

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 01:16:40 ID:???
CLASSIC PROってとこのCM5というマイクが1000円台前半で買える
かろうじて音楽用に使えるぎりぎりラインの品質はある
少なくとも、携帯やシリコンオーディオの内蔵マイクとは雲泥の差

52 :47:2008/05/17(土) 01:17:04 ID:???
>>49
意識していないが、タンギングは喉でやってると思う。
>>50
ブレスとか超適当でした。
というか、聴きながらのせいかテンポ揺れまくり。
ちなみに録音機はR-09単体です。


53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 01:58:39 ID:???
>>29
前スレより抜粋
11 名前: 名無しの歌が聞こえてくるよ♪ [sage] 投稿日: 2006/07/27(木) 01:57:30 ID:???
低音が難しいorz
コツとかありますか?

12 名前: 名無しの歌が聞こえてくるよ♪ 投稿日: 2006/07/27(木) 11:43:54 ID:MhLwhuvm
>>11
口の開きを若干大きくする。
口腔内の空間広くするように心がける。

漏れはこんな感じ。

13 名前: 名無しの歌が聞こえてくるよ♪ [sage] 投稿日: 2006/07/27(木) 11:53:42 ID:???
>>12
口腔とか腔内空間とか漏れとか
なんかエロいな

14 名前: 名無しの歌が聞こえてくるよ♪ 投稿日: 2006/07/27(木) 17:51:23 ID:al9BhpGo
低い音を出す時は、幼女がおっきなちんこをくわえてるときのイメージでOK

15 名前: 名無しの歌が聞こえてくるよ♪ 投稿日: 2006/07/27(木) 17:52:48 ID:mvG5uuSF
ちょw
濡れてくるからやめれw



>>41
向こうは気軽にうpできるけど、如何せん過疎りすぎ。
新スレで活気のあるこっちの方がまだいいわ。

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 05:59:05 ID:???
>>49
普通にタンギングを細かくしてる
コレを極めるとヒグラシの鳴き声に聞こえるんだぜ!

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 12:03:21 ID:???
次の課題は ひぐらしの鳴き声 で。

56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 12:50:51 ID:???
ひぐらしっぽいのは出せるけど、
タンギングしてる喉の音も同時に出てる気がする

気がするだけで、マイクには乗らないのかもしれない
一度録音してみよう

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 15:03:58 ID:???
ヒグラシの鳴き声知らない・・・・

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 15:53:25 ID:???
蝉話をぶった切りつつ投下

君を乗せて
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0250.mp3
空色days
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0251.mp3

自分は殆ど唇を開かずに音を出すんだけど、普通はスレタイみたいに唇突き出すのかな?

59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 18:16:01 ID:???
ヒグラシの鳴き声
ttp://www.youtube.com/watch?v=PoJ0PTnzbjU

コレを口笛でって、難しくないかい?

60 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 19:08:59 ID:???
>>59
やってみた。
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0252.mp3
こんなのでもいいのかな。
声が混ざらないようにするのが難しい。。。
何度も練習すると疲れて出なくなるのでこの辺で。

>>58
「君をのせて」の投稿多いなあ。課題曲っぽいかも。
これ、よいね。音色に膨らみがあって心地よい。


61 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 20:18:33 ID:???
漏れも君を乗せてみようかな

62 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 23:15:05 ID:???
口はあくまでも腹から音を出すための媒体と考えたほうがいいんだよね?


63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/17(土) 23:51:25 ID:???
当然
声楽と違うのは声帯を使わないことぐらい

64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/18(日) 00:00:03 ID:???
だから上手い人はほとんど口先とがらせたアホ面になったりしないんだよね。

65 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/18(日) 00:46:06 ID:???
鏡で見てみたら、穴の形が逆三角になってて、
しかも左右にかなり非対称だった
もっと綺麗な形の方が良さそうな気がするけど

66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/18(日) 00:55:32 ID:???
形はこだわらなくていいよ
音にとことんこだわらなきゃ

67 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/18(日) 00:56:13 ID:???
腹筋だけで音鳴らすなんてできないだろ。
吹いてる時すごい腹動いてるってこと?


68 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/18(日) 01:00:52 ID:???
つ 腹式呼吸

69 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/18(日) 10:10:28 ID:???
何回うpしても前スレと同じように音がおかしくなるな
どうしたらいいのか教えてエロい人

70 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/18(日) 13:21:00 ID:???
環境がわからないとなんとも

71 :12:2008/05/18(日) 15:14:14 ID:???
http://www.uploda.org/uporg1429777.mp3.html
息を固めて安定させるのをちょっとおぼえてきたのでうpるます

72 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/18(日) 18:00:04 ID:???
口笛、通勤中チャリこぎながら2年ぐらい吹き続けてるけど、いまだに発音が安定しないよ。
どうしても音がかすれる。


73 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/18(日) 20:16:39 ID:???
こっちでは初めてかもしれないうp

怪獣のバラード
http://whistle.no.land.to/src/whistle0253.mp3

課題曲
http://whistle.no.land.to/src/whistle0254.mp3

うp者が増えてきてるのはいい流れだね

74 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/18(日) 21:34:46 ID:???
怪獣のバラードってみんな知ってる曲なの?

75 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/19(月) 04:22:17 ID:???
合唱の定番ですな

76 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/19(月) 12:33:48 ID:???
前のスレよりはるかに伸びてるなww

77 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/19(月) 12:50:43 ID:???
>>71
消えてますがな


怪獣のバラードって初めて聞いた
俺的に合唱の定番はモルダウ

78 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/22(木) 00:23:27 ID:???
村長の口笛、ニコニコの演奏ランキングのベスト3に入ってるね。

79 :12:2008/05/22(木) 16:44:19 ID:???
後頭部や背中にちょっぴり響いてきた感覚があるのでうpるます
http://www2.uploda.org/uporg1437104.mp3.html
元来ひどい鼻声なので音がすぐ鼻に回ってしまう。
腹式は維持しようとするだけで精一杯で演奏どころじゃない。

ニコニコでこのスレで話題の村長さんの口笛聞いたら安定感にびっくり。
くちびると舌の先を1音ごとにすぼめて独特のアタックを出しているように聞こえた。

80 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/22(木) 20:31:33 ID:???
口笛に自信があるつもりだったんですけど、
録音して聴いてみるとやっぱ音程が安定してないんですよね…

ただ単に高音だけなら犬笛並みに吹けるのに…

81 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/23(金) 04:40:30 ID:???
>>79
>>1に専用ロダがあるのに、何でわざわざ流れ易いロダに上げるんだ?

82 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/23(金) 10:59:07 ID:???
お宝感

83 :12:2008/05/23(金) 17:53:54 ID:???
>>81
はじめに>>1に上げようとしてエラーが出たので…
今うpしたらできたので前はwavでサイズオーバーだったみたい
http://whistle.no.land.to/src/whistle0255.mp3
マヌケなリコーダーくらいにはなってきた気がするのでうpるます

84 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/23(金) 23:57:15 ID:???
口笛で、同じ音階で音色を自在にコントロールすることってできる?


85 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/24(土) 04:12:47 ID:???
>>84
できると思うよ。上手い人なら。

86 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/24(土) 11:46:08 ID:???
音色ってのはちょい難しい
ビブラートどうこうでなく

87 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/24(土) 13:56:44 ID:???
ぶっ放しで吹いてたら音がボロボロにかすれてきたので
タンキングというやつを使うことにしたのでうpるます
http://whistle.no.land.to/src/whistle0256.mp3

88 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/24(土) 14:00:58 ID:???
最近ますますスレ過疎ってるね。
自分が中途半端な練習をうpり続けて雰囲気悪くしたかな、と…
ちょっと不安

89 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/24(土) 15:26:19 ID:???
初代スレは88レス行くまでに13日 500レス行くまでに9ヶ月14日
2代目スレは88レス行くまでに8日 500レス行くまでに10ヶ月26日
現行スレは88レスで10日

まだ慌てる様な時間じゃない・・・

90 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/24(土) 15:28:14 ID:???
雨が降ってる日は外に音が伝わりにくいから、口笛日和

91 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/24(土) 15:54:22 ID:???
やはり課題曲は必要なのかねぇ
毎週変えたりすればうpする人も増えるんだろうか

92 :12:2008/05/24(土) 16:33:36 ID:???
>>89
そうですね!

タンギングが上達してきたのでうpるます
オーソドックスなトゥの音で鏡を見て確認したら舌先がVの字に窪んでいた。
舌根は平ら、舌の中間は一番悪くて盛り上がってたので今後の練習。
http://whistle.no.land.to/src/whistle0257.mp3

93 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/24(土) 16:43:59 ID:???
>>92
なるべく、どこかに曲名なんか書いてくれると助かる

94 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/24(土) 21:51:14 ID:???
雨が降っていたので風呂場で1時間半ほど吹きまくった。
気兼ねなく吹けるのってサイコー。
http://whistle.no.land.to/src/whistle0258.mp3

95 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/24(土) 23:00:06 ID:???
何の曲かわからないのは仕方なくても、
リズムすら見失うのは悲しい

96 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/24(土) 23:05:23 ID:???
口笛吹くのが楽しくて
チャリで関係ないところ走り回ってる俺

97 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/24(土) 23:12:42 ID:???
ほんとだ。雨の音入ってる。

98 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/25(日) 01:54:54 ID:???
>>94
若干村長さんの音色に似てるような…?
自分が他人の口笛をほとんど聴いたことがないからかもしれませんが。
良かったら吹く時に意識してるコツとか教えてください。

99 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/25(日) 11:23:06 ID:???
吹いても吹いても音楽性とは無縁のヘッタクソのまんまで
今朝起きてすぐ、もう口笛イヤ〜〜〜〜〜〜!って始めて思った…
ようやくぴーぴー音飛ばすのが気持ちよくて仕方ない状態が去ったようです。
これからはややストイックに音楽性を追いたいと思います。

100 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/25(日) 13:54:59 ID:???
定番吹いて見た
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0259.mp3

やっぱヘッドセットのマイクじゃ限界があるね

101 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/25(日) 14:21:23 ID:???
>>98
とにかく自分が楽しく。
テキトーに吹いてるのを録音すると、うpなんて到底できないへッポコ口笛でも
とにかく楽しけりゃいいやとおもって吹いてます。

>>100
普通に上手いじゃないですか。
私もヘッドセットのマイク使ってますが
うpる程度ならどんなマイクでもいいんじゃないですかね。


雨は降ってないけど吹いてみた。
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0260.mp3

102 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/25(日) 14:24:28 ID:???
伴奏をイヤホンとかで聴きながら口笛パートだけ録音すると、
うっかり歌っちゃってる人状態になって、
傍から聞くと何を歌ってるのか判らない演奏になる

強弱の付け方が適当だったり、音符の長さがやたら短くなったり

伴奏なしだと逆に音程やテンポが不安定になっていくけど、
それはもう自分で録音を聞いて練習するしか

103 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/25(日) 16:44:06 ID:???
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0261.mp3
君を乗せてみた

104 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/25(日) 17:09:15 ID:???
>>103
低音もしっかりして力強い音ですね〜
でもちょっと唇への息の当て方がズレて音の表面が擦れてるかな??

105 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/25(日) 18:40:57 ID:???
なんで録音するとザラザラになるんだろう
何かのエフェクターで消せそうな気もする
とりあえず洞窟リバーブかけてみた
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0262.mp3

106 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/25(日) 18:46:37 ID:???
うpしてみたいな。何吹こう・・・

107 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/25(日) 19:26:37 ID:???
ソロに適した曲って意外とないな

108 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/26(月) 07:36:19 ID:???
あちこち痛いけど、
ようやく演奏らしい演奏ができそうな気がしてきました(^-^)

109 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/26(月) 17:38:42 ID:???
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0263.mp3
だったん人のおどってみた

110 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/26(月) 20:06:57 ID:???
>>109
しらべたらダッタンってモンゴルの地方のことなんですね〜
はじめて聞く曲ですが、こういう曲の場合109さんのような
力強い吹き方よりも、ちょっと頼りなくても
細い蛇が器用にくねくねしてるような
吹き方のほうが異国情緒が出て似合うような気がします。

111 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/27(火) 06:54:03 ID:???
自分も>>105さんと同じようにマイクを近づけて録音すると
音のガサつきが目立ったので、どうしようかと考えたのですが、
小さな音(息)で吹く練習をすることで解決しそうです。
息1吐きロングトーンで30秒〜40秒くらい吹ければ
完全にガサつきがなくなるかと思われます。

112 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/27(火) 12:58:27 ID:???
>>110
こんな感じかね?
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0264.mp3

113 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/27(火) 13:47:44 ID:???
吸いながら鳴らしてる?

114 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/27(火) 17:07:10 ID:???
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0265.mp3
おおぞらをとんでみた

115 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/27(火) 17:08:33 ID:???
音がざらざらするのは、マイクに近いのが原因みたい
マイクに息がかかるというのではなくて、
音源の近くはなんか空気が変な振動してるみたいで、
ある程度離れないとマイクがちゃんと拾えない

116 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/27(火) 19:05:02 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0266.mp3
ちょっとうpってなかったのでうpるます
小学校低学年で習うような曲を一通り吹いてみたけど
一曲も通しでムリなくは吹けなかった
安定させようと力が入りすぎて音はどんどん痩せていく…

117 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/27(火) 22:14:00 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0267.mp3
顎をいちばん低い音の形で固定したまま舌だけを動かして
音程をつける方法をちょっと練習したのでうpるます


118 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/27(火) 22:36:10 ID:???
フルートを吹く時は高い方が難しくて、
高い音を出す時の口の形を維持したまま低い音を出すのがいいらしい

119 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 03:06:44 ID:s455n185
ニコニコ動画 口笛動画コメント数ランキング・ベスト20(抜けてたらスマン)

1位【村長】:口笛で組曲『ニコニコ動画』に挑戦してみた 再生:12,006 コメント:3,401 マイリスト:591    
2位【】:組曲『ニコニコ動画』を口笛で歌っ・・・吹いてみた 再生:9,745 コメント:1,201 マイリスト:118
3位【村長】:口笛で『聖少女領域』を演奏してみた 再生:11,875 コメント:1,116 マイリスト:160
4位【音楽2】:口笛で「FF7」 再生:9,192 コメント:1,107 マイリスト:66
5位【村長】:口笛で『創聖のアクエリオン』を演奏してみた 再生:10,418 コメント:685 マイリスト:92
6位タイ【】:【作業用】口笛で東方メドレー 再生:8,178 コメント:683 マイリスト:217 
6位タイ【♪〜(・ε・)】:「聖少女領域」を♪〜(・ε・)してみた 再生:13,865 コメント:683 マイリスト:112
7位【村長】:口笛で『もってけ!セーラーふく』を演奏してみた 再生:10,078 コメント:596 マイリスト:72
8位【ピポ王子】:【裏】ニコニコ動画『裏組曲』を口笛で。【ピポ王子】 再生:3,420 コメント:539 マイリスト:101
9位【】:雪、口笛、窓辺にて。 再生:6,835 コメント:534 マイリスト:27 
10位【nam】:OSTER projectさんのピアノ練習曲「鬼火」を口笛で吹いてみた。【nam】 再生:7,117 コメント:504 マイリスト:124 

120 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 03:07:41 ID:s455n185
ニコニコ動画 口笛動画コメント数ランキング・ベスト20(抜けてたらスマン)

11位【nam】:beatmania IIDX RED - 蠍火を口笛で吹いてみた。【nam】 再生:5,431 コメント:498 マイリスト:78
12位【ピポ王子】:【ピポ王子】組曲『ニコニコ動画』を口笛で二重奏。【してやるお】 再生:1,865 コメント:458 マイリスト:59
13位【音楽2】:口笛で「プププランド」〜星のカービィ〜 再生:7,382 コメント:425 マイリスト:26
14位【音楽2】:口笛で「ドラゴンクエスト5」 再生:2,654 コメント:411 マイリスト:10
15位【】:口笛で BUMP OF CHICKEN『ダンデライオン』を吹いてみた 再生:3,430 コメント:391 マイリスト:25 
16位【】:創世のアクエリオンで口笛吹いてみた 再生:4,194 コメント:389 マイリスト:4 
17位【YMO】:【YMO】 RYDEEN (version KUCHI-BUE) (γ版) 再生:6,717 コメント:38 マイリスト:102
18位【ピポ王子】:【割とまじめ】「創聖のアクエリオン」を口笛で。【ピポ王子】 再生:3,225 コメント:378 マイリスト:18
19位【nam】:なんとなくCHRONO CROSS-時の傷痕に口笛を入れてみた。【nam】 再生:6,716 コメント:374 マイリスト:144 
20位【村長】:口笛で『残酷な天使のテーゼ(10TH ANNIVERSARY VERSION)』を演奏してみた 再生:5,742 コメント:349 マイリスト:32 

121 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 03:26:09 ID:/JEFaDA1
コピペよろ
.‐'' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|    ____売国____               
|    |   ∧__∧     |          
|    |  <`∀´ >     |           
|    |_/   二\  |             
|    |_/\  \\) |             
|    |     \  \ |            
|    |    / /\ ̄ ̄ )        
|    |   / /    ̄| ̄  非 常 識 
|    \ \ \     \               
ゝ、     \ \ \     \            
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>【外国人参政権】民主党、永住外国人地方選挙権検討委員会の設置決める 小沢民主党代表の諮問機関
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211859960/l50
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1211911952/l50


122 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 05:14:21 ID:???
>>120
お疲れ様です。
全体的に再生もコメントも少ないですね。
「口笛なのにこれはすげぇww」という反応がほとんどで
純粋に聴かせる音楽としては弱いということでしょうか。
ほんとに、口笛は難しいですねぇ…(T_T)

123 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 05:20:52 ID:???
そういえば、youtubeで口笛を特集したTV番組見ましたが
世界トップレベル(といわれてる)人の口笛聞いても
音楽としての感動はあまりありませんでした。す、すごいなーって感じで…
どうしたら心に染みる豊かで美しい音を出せるんでしょうかね。

124 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 06:16:01 ID:???
>>120
コメント数でランキング取るやつ、珍しいなw

コメントは増やそうと思えば増やせるし、ネタ色が強ければヘタでも増える。
再生数やコメント数は増える一方だが、マイリスト数は増減するしな。
だから、マイリスト数>再生数>コメント数の順番で重視した方がいい。

125 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 08:26:02 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0268.mp3
さっき聞いていた曲にプルルルという吹き方(フラッターというらしい)
が出てきて、口笛で真似する方法を考えたのでうpるます
練習すれば相当細かく長いプルルルをかけれそうです

126 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 12:44:32 ID:???
携帯の動画プレイヤーとかで録音するのって論外なのか


127 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 13:19:06 ID:???
リクがあれば吹いてうpしますよ
ただし携帯ですけど

128 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 13:47:46 ID:???
気軽にうpが基本
凝ってもいい

129 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 17:19:29 ID:???
口笛は倍音成分が汚いので、他の楽器と合わせにくい
音がいっぱいある中に混ぜると濁るので、伴奏を付けるとしても、
離れた音域の薄い音に重ねないとうまく行かない
ましてや、口笛同士の合奏とか、最悪にハモらない

130 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 17:21:43 ID:???
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0269.mp3
それでもやってみた

131 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 17:50:59 ID:???
>>129
ピアノ伴奏はあうよ

132 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 18:55:03 ID:???
>>129
口内や頭部、体内で響かせて倍音を出すという意味で歌に似てるはずなのに
なぜ倍音が汚くなるんでしょうか。乏しい、というのなら何となく分かるけれど。

133 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 21:31:31 ID:???
リコーダーとかの合奏を想像してみたらわかるよ。
口笛がノコギリ波みたいな音だったら上手くハモるのかもしれんがなー。

134 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 21:44:36 ID:???
人間の声も結構ハモりにくくて、
例えば、短6度音程(ミとド)で合わせると、かなり緊張感のある音になる
でも、ピアノで短6度を弾いても、何てことのない音になる

135 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 22:00:39 ID:???
汚くはないだろ
ただ声よりは倍音少ないだろうね。

136 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 22:33:58 ID:???
倍音少なかったらハモるんだってば

137 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 23:05:12 ID:???
?意味が…
ハーモニーは美しく調和することでしょう。
倍音の乏しい単色の音がどうしてハモれるんですか。

138 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 23:14:10 ID:???
口笛と同時に声も出せばハモれるぜ?

すまん、言ってみただけだ。


139 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/28(水) 23:35:51 ID:???
ハモるのに倍音は要らない
倍音が無くて音程が正しければ、必ずハモる
倍音(特に非整次倍音)が増えていくにつれ、ハモりにくくなっていく

倍音が無いと正弦波になるけど、ピアノとかアコギは
原理的に正弦波に近い波形なので、複雑な音の組み合わせでもよくハモる
そして、多分口笛の伴奏にも向いている

140 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/29(木) 06:22:08 ID:???
何となく分かりました!
そういえばスーファミの電子音もハモってますもんね。

141 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/29(木) 15:45:08 ID:???
でだ、倍音ってなに?

142 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/29(木) 16:46:30 ID:???
ばい‐おん【倍音】
振動体の発する音のうち、基音の振動数の整数倍の振動数をもつ部分音(上音)。管や弦の発する楽音では、部分音の多くは倍音となっている。ハーモニックス。

143 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/29(木) 16:54:50 ID:???
ネット始めたばかりの頃のように、わからない言葉が連鎖的に出てきてるんだが・・・

144 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/29(木) 17:33:49 ID:???
倍音ってのは、たとえばピアノでCの音をたたくと、耳にはあまり聞こえないが、
その音以外にもいっぱい出てる音のこと

145 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/29(木) 19:06:09 ID:???
図で示せばこういうこと
http://freeuploader.org/src/freeupl4006.png

146 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/29(木) 19:12:02 ID:???
柔らかいなー耳に心地良いなーという音には
倍音が多く含まれてて
固いなー単調な音だなーという音には倍音はあまり含まれてない
とりあえずそう考えておけばいいんじゃないかな

147 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/29(木) 20:40:56 ID:???
オシロとかで波形とると結構なsinカーブになるよね
はもらないのはただ音程が悪いだけだと思う
でもフルートとか口笛ってずれ目立ちやすい気がする

148 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/29(木) 21:02:24 ID:???
ピアノの場合、調律さえ良ければ
..ド レ ミ
↑ .↑ ..↑
ピタッピタッピタ

口笛の場合は不安定な要素の多い舌や口中の形状で
..ド レ ミ
..↑↑  ↑
エイヤ ソリャ ミだよ!

ってな風に音程とるからズレやすいのはしょうがないね

149 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/29(木) 21:47:57 ID:???
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000031862.jpg
波形はかなりサイン波に近い

でも倍音は含んでいて、4次くらいまで見える

150 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/29(木) 22:18:25 ID:???
しかし、このことは口笛がハモりにくいことについて何も説明していない
大抵の楽器の音は数次の倍音を含んでいるし、
波形と倍音構成に直接の関連はない

151 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/29(木) 22:23:02 ID:???
サイン波を近い音域でハモらせると歪み易いもんね。


152 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/29(木) 22:25:18 ID:???
何だか本、ネットなどの知識と体験的な知識が乖離してませんか。
それにしても毎日、昨日の自分と今日の自分じゃ比較にならないと思ってしまう。
でもあれもまだできてないこれもまだできてない
忘れた頃にできるようになってるのかなぁ

153 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/29(木) 22:30:59 ID:???
ある意味、口笛がちゃんと吹ける状態かどうかが
体調の良し悪しを判断するバロメータになりつつある。


154 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/30(金) 06:28:33 ID:???
それは「トイレのドアを開けれたから今朝は調子がいい」というのと似てますよ。
調子が普通の時は死にかけのエイリアンみたいに床を這いつくばって進み
「あ゙〜あ゙〜」と叫びながらドアノブを口でガチャガチャやってるわけで
調子がいいと何かの拍子にガチャリと開くこともあるわけです。
2本の足で立って、右手を前に出し、ドアノブを手のひらと指できっちり保持し、
ひねりきり、頭とごっつんこしないように気をつけながら引く。
この動作を一つ一つ意識してやらないと。

155 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/30(金) 07:07:48 ID:???
文学的過ぎて逆に分かり難いw

156 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/30(金) 07:25:21 ID:???
調子のいいときの状態を覚えて再現すれば、いつでも調子がいい状態に近いってことじゃね?

157 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/30(金) 07:57:53 ID:???
いえ、例えば舌根がいつもより5ミリあがってても
耳で聴こえる口笛の音にはあまり変化がありません。
でもオエってなる部分のさらに奥の喉に向けてななめに落ちこんでる部分を
指で触って確認すると、5ミリというのは人間と猿のDNAの違いくらいは多分あって
科学的に見ても相当な音の変化があるはず。
「今日は調子が悪かった」という感覚を「今日は舌先の角度が
いつもよりやや水平に近かったなぁ」という具体的な感覚に変えれれば、
「じゃあ治そう」「一番いい角度を保つ練習をしよう」となるわけです。
そういう感覚をもてるようになりたいものですね(^ー^)

158 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/30(金) 12:27:06 ID:Z9dwBJ7Q
歯笛ならできます。隙間があいてるので。

159 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/30(金) 20:25:51 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0270.mp3
練しゅうpるます
一つ一つのことが何となくできたような気がしても
全部いっぺんにやろうとするとボロクソになってしまう
小学生のたて笛状態を早く脱出したい

160 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/30(金) 22:33:35 ID:???
呼吸に関して基本的なことを忘れていた
骨盤あたりに頼るあまり背中がゆるゆるのお腹もゆるゆるでむだに疲れる
姿勢が治らないので腰から背中を弓のように張るのが難しい…

161 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 00:23:45 ID:???
呼吸は声楽と基本は同じだと思うので、
寝転がって頭だけ上げる、とかの腹筋トレーニングが有効かも

162 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 00:28:14 ID:???
スピッツの群青
http://whistle.no.land.to/src/whistle0271.mp3

163 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 01:12:55 ID:???
>>161
それは意味がないと思います・・・
お腹に余計な力を入れると息は勢いよく出ていくばかりで
圧力を一定に保つことができません。漏れ出る息を声帯や舌や唇で
食い止めようとすると共鳴する部分や振動する部分が過度に収縮・緊張します

164 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 01:22:36 ID:???
ちなみに、声楽の経験は?

165 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 01:26:39 ID:???
まったくなしです
楽器もだめ、音符も読めない、音楽の成績もひどかったですよ
だから自分の判断で聞き流してくださいね

166 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 01:39:22 ID:???
コーラスは息のコントロールの他に、
体に共鳴腔をつくる、みたいな目的もあるので、
口笛とは必ずしも共通しない

どっちかというと、管楽器のトレーニングに近いと思う
まあ、そっちでも似たような部位を鍛えるんだけど

167 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 02:05:22 ID:???
身体の中で響かせないでどこで響かせるんですか。
と、言いたいところですけども、苦労して口内を広くとったり喉を広げたりしても
口笛は声ほど劇的に音が豊かになったりはしませんね。
エアリードにあたる唇の部分が発する振動は
体の中の広い空間で共鳴しにくい種類のものなのでしょうか。
口笛の巧い人のほとんどは息のまとめ方、唇への息の当て方、
唇の振動の安定のさせ方、が特に巧いという感じもします。

168 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 03:01:09 ID:???
ここってうpしても意味無いな

169 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 03:21:58 ID:???
みんな口笛スレに来るだけあってそれなりに上手に吹けて
かといって飛びぬけて上手い人もおらず、どんぐりの背比べだから
コメントが難しいんだよ。うpされたものはちゃんと聴いてる。

170 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 07:34:38 ID:???
背筋を伸ばして唇のあたりに余り力を入れないでリラックスして吹くといい音が出るね。


171 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 08:50:40 ID:???
>>162 
GJです!
スピッツ好きなのでウレシス( ゚∀゚)
自分も風呂に入りながら吹くけれど、
スピッツはなにげに音域が広くて難しい。
「大宮サンセット」「運命の人」あたりは結構口笛ソングとして
イイ感じだと思うんだけれど、どうかな。

>>168
うpっても反応がないってことかな?
自分でコメできるくらい知ってる曲だったら
なるべく書き込むようにしてるけれど、
全然知らない曲に、うp主の意図と違う
とんちんかんなコメントするのも失礼かなと思ってしまう。

172 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 10:24:27 ID:???
飛びぬけて巧かったら巧かった出叩かれるしなw

173 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 10:25:53 ID:???
せめてダウンローダーにカウンターでもあれば
コメントは無いけど聞いてる人はいるとか、
コメントが無いのは本気で誰も聞いてないからとか、
何らかの納得は行く

174 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 22:09:19 ID:???
ここ数日のスレの伸びが異常

175 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 22:21:45 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0272.mp3
便乗してスピッツうpるます
体感的にはほぼノイズが入らない舌先の形が見つかりましたが
現状では舌の柔軟性的にキツくムリにやろうとすると舌骨がピキピキいう。
>>173
ニコニコにうpると客観的な意見が聞けていいと思いますよ(^ー^)
馴れ合い的な義務感ができあがって生ぬるいコメントつけあうようになっても
むなしいだけですから・・・(;_;)

176 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 22:27:39 ID:???
どうやって動画にするのかよく判らん

177 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 22:36:48 ID:???
>>176
http://www.google.co.jp/
(^ー^)

178 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/31(土) 22:55:14 ID:???
>>172=◆violin..bk 乙www

179 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/01(日) 00:55:57 ID:???
>>178
残念ながら違うよ
たたきたいだけのやつ乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

180 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/01(日) 01:36:31 ID:???
別に極端にうまいから叩かれてたんじゃないことをどうして分からないんだろう

181 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/01(日) 02:10:27 ID:???
そのことはもういいじゃないですか。それより
http://yaplog.jp/cv/mxmxmxmx0/img/351/img20080522_p.jpg
こういう場所に立って軽やかに、巧みに、
口笛吹いてる自分を想像したほうが楽しくないですか。

182 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/01(日) 11:58:06 ID:???
ニコニコにうpってここに報告、というのがベスト

183 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/01(日) 14:56:21 ID:DiH3VS1q
手笛と口笛は合わないですかね?

184 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/01(日) 19:55:29 ID:???
ttp://www.nicovideo.jp/watch/nm3520002
流行りに乗ってみた

185 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/01(日) 22:06:33 ID:???
>>184
ちょっとごまかしが入ってる感が・・

186 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/02(月) 01:15:33 ID:???
>>184
何かとんでもなく上手に聴こえますよ!?

今日、口笛が急激に上達したような気がする。
でも気がするだけなんだろーなー。あーあ。

187 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/02(月) 01:53:46 ID:???
リバーブの魔力だな

188 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/02(月) 08:19:23 ID:???
何かここんとこ昼夜かまわず口笛ばっか吹いてて
大してうまくもなんなくってイャんなっちゃた(;ー;)
イャんなっちゃた(;ー;)
イャんなっちゃた(;ー;)
ピピ・ピーがビーの音が寝て起きたら鼓膜に貼り付いてて
起きたのも寝るのも貼りついててのどちんが鼻腔に巻き込まれてコケムって
夜中眠れなくて洗面器用意して喉の奥に中指突っ込んでオエオエ泣きながら
鼻水流しながら気道ひらいてゆりかご作って大丈夫と見せかけて容赦なくいじめて
食欲もなくなってきて断続的にオゲッの反響音が」聞こえる家族に拒食症になったと思われて
でも今スカッ!とワサビ利いた海苔のご飯食べてるよ
もうやめたーって感じになったら
書いてる途中で大丈夫になっちゃった(゚ー^)bまたがんばろ

189 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/02(月) 10:43:11 ID:???
>>184
うまーーい!

190 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/02(月) 19:25:22 ID:???
タイムリーだな。
ここもやっぱアニオタ率高いのか?

191 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/02(月) 20:22:29 ID:???
グリッサンド奏法ってどうなんだろう

下から正しい音程を探るよりも一発で正しい音を出す方が難易度が高いので、
コンクール的なものだと価値は低そう
でも、エモーショナルな楽器としては絶好の表現手段だと思う
多用すると外連味がどんどん増加するので程ほどに

192 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/03(火) 00:44:08 ID:???
>>191
元の音が口笛としては異常ってくらい相当しっかりしてないと・・・
貧相な薄毛・禿げの男性が毛先をジェルでツンツンに立ててみたり
明るく染め上げてレイヤーを入れてみたり、そんな感じになると思います

193 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/03(火) 00:49:41 ID:???
口笛の得意なみんなに質問なんだけど
早口言葉とかのカツゼツもよかったりする?

194 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/03(火) 11:56:11 ID:???
>>193
全く関係ないよ

195 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/03(火) 17:36:25 ID:???
>>193
ノドを使ったボイパはウマイよ

196 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/03(火) 21:23:09 ID:???
まだふけないんですが、なかなか吹き方がわからないので、
どなたか教えていただけませんか。

197 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/03(火) 23:48:47 ID:???
今考えたものだから上手く行かないかもしれないけど

1.口を軽くよりちょっと大きめに開きます
2.顎はそのまま、唇だけをすぼめます
3.舌を少し引きます
4.それで息を吹くのですが、その息を舌の奥から上あごに当てるように舌の奥の高さを調節します
5.うまく行くと低めの音が鳴るかも。後は音の鳴りやすい舌の形を探します
6.慣れてきて高い音を出したくなったら下あごを少し上げ、舌をちょっと前に置き、唇をすぼめる力を強め、息を当てる場所を上の前歯に当てるぐらいでいきましょう

舌の奥を使って口の中で空気の流れの筋を作り、それを上あごに当てるのが大事

198 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/04(水) 01:02:21 ID:???
チャリに乗りながら音楽聴くの禁止だってよ。
漏れらにとって致命的じゃね?


199 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/04(水) 21:00:09 ID:???
>>197
この方法で一日練習したのですがむりでしたー。
モット頑張って見ますがなにか言い方法ないでしょうか。口が疲れましたw

200 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/04(水) 22:29:16 ID:???
吸いながら鳴らす方法も教えてくれ

201 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/05(木) 00:07:59 ID:???
口笛吹ける人が近場に居ないから
教えてもらおうにも無理だしなぁ

202 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/05(木) 01:00:52 ID:???
>>199
どんな音でもとりあえず鳴ればいいならこの形が一番じゃないかな。

           / この空間で鳴る  
          (__  ↓   ↓舌の中間を上アゴに押し付け
            ノ  _______ 細い空気の通り道を作る
           ( _ノレ  / ̄ ̄\  \
唇の穴・狭く細く  ( ̄iユー'   舌  .\  |
(力まずに)     )  ト―'⌒ー-、  |喉.|  
              ↑舌先は下の歯に軽く触れる
     
     ↓中央をくぼませる
   /V\
   ヽー / (前から見た舌先の形状)

中級者向けフォームはこんな感じ   

           /    
          (__       ↓この空間で鳴る
            ノ  _________ 
唇の穴・      ( _ノレ           | ↑音
息に触れる     ( ̄ iユー-、_      |
表面積多め     )  ト     ̄`ー、  |
(なめらか)                  | 喉 |↓音 

  |ヽ/|  /\_/ヽ (前から見た舌の形状)
  先端   根元    

203 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/05(木) 01:29:56 ID:???
吹く方が出来るなら吸いながら鳴らすのは簡単だと思うよ。吹く時の口や舌の形そのままで吸うだけ。場合によっちゃほんのちょっとだけ唇広げるかもしれんけどほとんど変えなくていいし。

あと昨日書いたのがわかりにくいので補足。いきなり調子が変わるのは気にせんでくれ

口笛の原理の話。人によって違うかもしれませんが。
普通に息を吹く時は舌は小さく収まっているかもしれませんが、(僕が)口笛を吹く時は舌の左右が上の奥歯に触っております。そして真ん中は上あごには着かず少し下がっています。
これにより上あごと舌で筒を作り、そこに空気を通すことで笛の素となる空気の筋を作るのです。
この筒は音階が低くなるにつれ太くなり、しまいには奥歯にも着かなくなりますがそれは口笛が吹けるようになってからの話。ですが昨日はそっちの方を教えてしまいました。すみません。

てわけでとりあえず舌の形だけ練習。とりあえずそのまま自然体でフリーズしてください。上あごに舌がぴったりくっついていると思います。
それではそのまま、上あごに舌を着けたまま口を開いてください。
では、舌の左右は歯に着けたまま、真ん中を上あごから離しましょう。下あごはある程度力を抜いて上げていいです。
これが空気の筋を作る筒です。たぶん。
ちょっとヒェェェと息を吐いて見ましょう。それが口笛の素となる空気の筋。だといいなあ。

あーなんか書いててわかんなくなって来た。そばで実演しながら教えるのが一番いいんだろうなあ。
やっぱり口笛は練習あるのみだよ。前半で言った事に間違いは無いし、1ヶ月ぐらいフューフューやってればいつかきっと吹けるようになるさ。

ちなみに「フューフュー」っていうのもヒントね。多分。

204 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/05(木) 04:50:36 ID:???
俺は先に吸うほうを習得したけどな

205 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/05(木) 14:21:02 ID:???
吸っても鳴らないことはないけど、
明らかに吹く方が音量が大きいし音もいい
吹くのと吸うのが同等にならないと、
息継ぎなしで吹ける、というメリットが活かせない

206 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/05(木) 15:20:38 ID:???
ヒューヒューで思い付いたんだが
フエガムで基本的な口笛のかたちって習得できそうじゃない?
問題は今時フエガムなんて売ってねぇって事。

207 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/05(木) 21:20:09 ID:???
いや、今でもスーパーのお菓子コーナーの棚の角か横にぶら下がってるぞ

208 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 02:04:56 ID:???
最近口笛の練習ばっかしてたんだけども
今日いきなり友達に「なんでアヒル口?」って言われた
え…アヒル口なんて一回もやったことねーよーと思いつつ家に帰って鏡で見たら
ドナルドダックみたいなアヒル口ができるようになっててびっくりした

209 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 08:05:53 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0274.mp3
れんしゅうpるます
あいかわらず演奏なんてする気も起きないけど
口笛特有のピーピー耳障りな感じを少しでも抜こうと発笛発笛

210 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 09:46:59 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0275.mp3
何か急に舌がカクッてなってあずべばっみたいな感覚になって
音が変わったような気がするのでうpるます

211 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 11:00:56 ID:???
高音はどうやって出すんだろう

212 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 11:18:32 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0276.mp3
心なしか音が豊かになってきたような気がするのでうpるます
しつこいので今日はこのへんにしておこ
どうも吸い口への角度が変わってしまったようなので安定するまでやり直し・・・

213 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 11:27:28 ID:???
頬と腹の中は大きく膨らませて
唇は小さい状態を維持して発音
これが一番いい音が出るコツ
と思う

214 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 13:02:59 ID:jJVDHk/y
頬を膨らます必要はない

215 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 17:31:35 ID:???
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3523532
こんなんどうやってやるんだ

216 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 18:44:12 ID:???
>>215
ただの早回しじゃねーかw

217 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 21:16:13 ID:???
やっぱりそうか

218 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 21:54:37 ID:???
逆に早送りしてるの分からない人がいてびっくり

219 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 22:00:26 ID:???
俺はわからない方の人間なんだが早送りしてる根拠は?

220 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 22:06:36 ID:???
>>212
いい感じじゃね?
その曲ならコッチにうpっても良かったかも知れん
ゲーム音楽を口笛で吹いて曲名を当てるスレ 2吹き目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1180074373/


221 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 22:47:43 ID:???
>>219
音に違和感あるし、わざわざ吹いてるところ晒してるし。
映画を倍速にしたら違和感あるだろ?
それと一緒だよ

222 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 23:19:55 ID:???
        __
       /ヽ /\  キリッ
     / (ー −)\  音に違和感あるし、わざわざ吹いてるところ晒してるし
     (   (_人_)  )  
     ノ   `-'  ヽ
    (_つ    _つ


        __
       /ノ ヽ\
     / (● ●)\ だっておwwwwwwwwwwwwwwwww
     (  o゚(_人_)゚o )
     ノ/) )) lr-l  /) )) バン!!
    (_つ ))`-' _ つ ))  バン!!


どんな科学的根拠かと思いきや、体感で決め付けるとかどこの評論家だよ。


223 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 23:36:28 ID:???
科学的根拠かあ〜www
ごめんねw

224 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 23:51:49 ID:???
時計がもっと鮮明に写ってるとか、
カーテンが揺れてるとかしてたら判るんだが

225 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 23:54:27 ID:???
カーテンのゆれが物理的におかしい

でおk?

226 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/06(金) 23:55:53 ID:???
見れば分かることを人に聞いておいて煽るとか・・・
おめでてーな

227 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/07(土) 00:28:02 ID:???
口笛が趣味なんてマイノリティな人間が集まってるんだからさ
せめてここぐらいはマターリいこうよ。


228 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/07(土) 00:49:22 ID:???
>>215
バックの曲を低速再生(音程も下がる)させて口笛を録音
次に動画全体を元の速さまで早送り再生すれば・・・

229 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/07(土) 01:28:16 ID:???
>>215
ところでこれなんの曲なの?
ニコのリンク先にも原曲みたいなの貼ってあるけど。

230 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/07(土) 01:50:13 ID:???
無駄に煽ってる恥ずかしい奴は何なんだ。
>>221で全くその通りじゃないか。
あんな高速で頭振れる人居ないぞ。

231 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/07(土) 02:18:38 ID:???
みなさん楽しそうですね

232 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/07(土) 02:32:42 ID:???
自分はどうして口笛がうまく吹けないんだー
どうして強くて優しくて本当は悲しい音が出ないんだー
世の中にはすごい技術と感性の結晶がいっぱいあるのに自分のやってることは何だ
ピヒョ ピヒョッ ピョー? ピョヒッw
惨めだー・・・

233 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/07(土) 02:36:50 ID:???
よし、がんばろう

234 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/07(土) 15:53:35 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0277.mp3
今日のれんしゅうpるます
何をやればいいのかはわかっているのに体はなかなか動かない
べろの角度が変わると前歯がすごく邪魔になってこまった・・

235 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/07(土) 16:05:17 ID:???
いま鏡を見てひらめいた!

236 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/07(土) 16:26:46 ID:???
ひらめいてなかった〜うう

237 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/08(日) 01:32:10 ID:???
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコー
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)
     ノヽノヽ
       くく

   \     /
   _ `゙`・;`' _バチュ--ン
      `゙`・;`
    /  `´  \
     ('A`)
     ノヽノヽ
       くく


     ('A`) <何だっけ
     ノヽノヽ
       くく


238 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/08(日) 03:09:37 ID:???
何かリコーダーほしくなっちゃった
リコーダーはすーげえいなぁ
えへっえへっいひっ

239 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/08(日) 03:27:22 ID:???
クライネソプラニーノ・リコーダー 長さ 16.4cm
ソプラニーノ・リコーダー 長さ 24.5cm
ソプラノ・リコーダー 長さ 31.5cm

こんなに長いのか・・なるほど

240 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/08(日) 08:14:39 ID:???
れんしゅうpりまs
http://whistle.no.land.to/src/whistle0278.mp3
舌が他人の舌みたいに重痛い
でも口笛吹いたらはじめてリコーダといっても
ギリギリバレない音になったかもしれないような気がする

241 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/08(日) 12:13:37 ID:???
 久しぶりに投稿。

http://whistle.no.land.to/src/whistle0279.mp3

 寝起きに一発録りシリーズから課題曲?です。
準備から投稿まで15分とかなので内容はお察し下さいw

 ところで口笛もやっぱり歌と一緒で、
音量に応じてマイクワークした方がいいのかな?

242 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/08(日) 12:56:48 ID:???
マイクに近づくと音が変になるので、
常時離れっぱなし
できれば1mくらい

243 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/08(日) 14:12:04 ID:???
>>241
一発採りでそれですか…何という安定感…
あーいいなぁいいなぁ…

244 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/08(日) 18:15:45 ID:???
口笛でビブラートってどうやったら上手くできる?

245 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/08(日) 18:43:15 ID:???
練習

246 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/09(月) 02:44:07 ID:???
ビブビブビブってひたすら言い続けるとかかるよ
とうのは冗談で、適切な息圧、それを細くまとめて唇に当てれば自然にかかります

247 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/09(月) 03:00:35 ID:???
音域とかは先天的なものがあるから、トレーニングではどうにもならない

248 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/09(月) 05:09:58 ID:???
ビブラートにこだわらなくてもいいと思うけどね
必要のないところでのビブラートはかえって不快だよ

249 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/09(月) 05:20:07 ID:???
やった!><

250 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/09(月) 07:49:52 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0280.mp3
れんしゅうpるます
上でバカっぽくやった!><とか書き込んだ時に
見つけた新しい吹き方でよりリコーダーぽくなってきたような
でもドレミを出すだけでちょう必死

251 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/09(月) 10:03:59 ID:TSACn23C
>>247
それは違う
高音域は伸びる

252 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/10(火) 08:33:25 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0281.mp3
練習うpるます
自分が何となく目指してた最低ラインの音質に近づいたような気がします
ようやく初心者がイビツな楽器を手に入れた気分というか・・・
音を安定・富ます努力を続けながら演奏練習の段階に入ります

253 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/11(水) 15:33:26 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0282.mp3
練習うpるます
もう新しいフォームを試していく理由もないので
音を安定させてリズム感、音階のキレ、強弱など・・つまり通常の楽器とおなじ練習をしていくだけ
まじめに一ヶ月もやれば特に気に障る部分もなく聞き流せる演奏にはなる、と思う多分・・
だけど口笛どころじゃなくなってきて泣きたい・・・・・ああ・・(T_T)

254 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/11(水) 15:35:26 ID:???
口笛と関係ない愚痴まで書いてしまった
ばかだなぁ自分

255 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/11(水) 17:38:21 ID:???
なんか家で吹くより屋外、それも車の往来が多い通り沿いをチャリこぎながら吹いてるほうがいい音出てる気がする。
音がかすれないように意識しながら吹くからいい音が出るのかな?
あと家だと少し遠慮して思い切って吹けない。


256 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/11(水) 17:59:53 ID:???
音量低すぎるのが多いな。
mp3gainとかでノーマライズしてからうpってよ


257 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/11(水) 18:37:39 ID:???
ノイズリダクションとか、軽いリバーブとか、
手間をかけると元は同じなのに質が上がっていく
敷居も上がっていく

258 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/11(水) 20:42:24 ID:???
リバーブかけたのは評価できない
ゴミ以下

259 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/11(水) 21:41:58 ID:???
漏れも吹こうと思って吹くと駄目だw
何の気なしに無意識に吹いてるときがいちばんいい演奏ができてる気がする。
だれかその場面を録音してくれないだろうかw


260 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/11(水) 22:14:25 ID:???
>>259
「できてる気がする」演奏は、けっきょく録音しても他の演奏と変わらん気がする。

261 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/12(木) 00:01:37 ID:???
家に防音部屋でもあれば思いっきり吹けるのになぁ

262 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/13(金) 00:07:28 ID:???
外から見て口笛を吹いてるようには見えずに口笛吹くことって可能?
漏れそれに近い事できるようになったんだけど、
信号待ちとか駅とかの雑踏の中でこれやると誰が吹いてるかわからずに周囲を見回す人間がいておもしろいw
極限まで腹筋を鍛えればもっと完璧にできるかもしれないので、
体を鍛えるのが楽しくなってきた。

263 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/13(金) 01:01:41 ID:???
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2027905
やっぱギターとかウクレレみたいなのと相性が良いのかな。

264 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/13(金) 09:20:27 ID:???
>>263
それはその人のキャラクターが良すぎるだけだよw

265 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/15(日) 20:34:54 ID:???
庭に鳥が来てうるさく鳴いてたので口笛で応えてみた。
吹いてるときはじっと黙ってて、吹き終わると負けじと鳴くw
何度か鳴き交わした後、窓から顔を出してやったら
「人間かーーーー!」みたいになって逃げてったw

266 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/17(火) 12:08:13 ID:???
test

267 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/17(火) 12:24:57 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0284.mp3
れんしゅうpるます
呼吸の安定しかやってない。もう何もかもうんざり生きる気力ない
でも、音程適当だなぁ舌の動きがあやふやだなぁ
あっまた最初で息が乱れたリズム感とかそこまで頭まわらないよ
とか自分で気づけてるので継続力さえあれば治せる
こんなこと無意味だバカだ

268 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/17(火) 12:30:38 ID:???
いけない
また後ろ向きになりすぎた…
なんかこうスカッとしたいなぁ

269 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/17(火) 13:14:28 ID:???
やっぱり基本は腹筋とロングトーンだな

270 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/17(火) 17:56:20 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0285.mp3
れんしゅうpるます
口笛を吹く感覚で歌ってみると口を開けるぶん息がたよりなく
揺れまくりで呼吸のコントロールが全然ダメなことがよくわかる
声帯の閉じ方がわからない。でも基本的にやることは同じなので
口笛が演奏レベルに達すれば歌も勝手に演奏レベルに達すると思う

271 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/19(木) 00:08:05 ID:???
>>270
歌だとは思わずビクーリw
なかなかのイケメンヴォイスじゃございませんか( ゚∀゚)
ジブリチョイスするなら、大人しい感じの曲じゃなくて、
魔女の宅急便の「やさしさに包まれたなら」とかどう?
口笛とあってそうに思うんだけど。


272 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/19(木) 11:34:12 ID:???
風邪で寝込んでいた
今もちょっと吹いただけで一気に頭の熱が上昇した…
>>271
選曲とかはまだ考えてません
最低限の安定感が足りてないので

273 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/19(木) 11:49:13 ID:???
ただジっと寝てるだけで呼吸の常態の圧が上がって
安定感が飛躍的に高まる方法を見つけたけど体力ゲージが足りなくてできない(T_T)

274 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/19(木) 21:38:06 ID:???
んじゃ体も鍛えたら?
腹筋鍛えだして音の安定感が増した希ガス。

275 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/19(木) 23:09:58 ID:???
以前はできたのに、という場合は腹筋を鍛えるとあっさり戻る

276 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/20(金) 00:08:42 ID:???
新参だけどいいですか
みんな>>202のやり方で吹いてるの?

277 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/20(金) 00:41:16 ID:???
中がどうなってるかなんか知らない
吹いてる時の口の形も、こないだ鏡で見て初めて知った
結構歪な形してて驚いた

278 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/20(金) 09:33:43 ID:???
>>274
呼吸に使う筋肉は内側にあって外側から鍛えることは難しいと思います。
お腹を手でグーッと押して息をしぼりだす、そういう間接的で大雑把な使い方はできますが…
>>276
>>202を書いたのは私ですが、大体基本の形はみんな似たようなもんだと思います。
無意識に吹いている場合は、ほぼ舌先の空間だけで音を作っている場合が多いです

279 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/20(金) 09:45:45 ID:???
冷や汗が
いやだ
まだいきいきとした若い命の頚動脈をピックアップツンってしたくない

280 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/21(土) 12:18:44 ID:???
日本語でおK

281 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/21(土) 19:37:32 ID:???
腹筋とか背筋とか鍛えて音って良くなるの?
それとも生まれもっての素質?


282 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/21(土) 19:49:49 ID:???
音そのものは変わらないけど、息が安定する
音が揺れないし長いフレーズが吹けるようになる

283 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/21(土) 23:04:35 ID:???
>>281
横隔膜の動きに関わりのある部位を鍛えると音が良くなります。
鍛えるといっても筋力よりコントロール、つまり動かすための神経系統の発達です。
音が良くなる理由は息圧の上昇で唇の振動のスピードが速くなるということ。
安定感が増し、密度の濃い音になり、ビブラートも自然にかかりやすくなります。
さらに息が音とダイレクトにつながり、舌や喉を緊張させたり狭めて
コントロールをする必要がなくなれば、ゆったり、豊かに響くようになります。

284 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/22(日) 08:48:49 ID:???
>>281
実際、背筋がどーの、横隔膜がどーのなんて関係ないと思うよ。
単に空気を送る器官ってだけ。演奏してるのは口や舌根の辺りだしね。
肺活量があっても最適な空気の送り方してなけりゃすぐに息切れする。
重要なのは自分に合った唇のすぼめ方や、咥内の最適な形と空気圧の調整。
腹筋・背筋を鍛えるぐらいなら口笛吹いて舌の筋肉付けた方が綺麗な音が出るよ。
付きすぎると喋り方が変になったり、ノド仏の上辺りが膨らんでデブっぽくなるけどね。
それから「良い音」っていっても、素人とプロの音自体にはそんなに差はない。
両者の違いはタンギング・音域・高低切り替え時の滑らかさ、鋭さぐらいかな。
タンギングは空気の送り方の技術だけで出来るようになるし、音域は唇や咥内を広げたり、すぼめる筋肉と
その形を理解するのが重要だし、滑らかさ・鋭さは音域と同じで咥内を理解することと、微妙な調整ができる感覚が大切。
感覚っていってもタッチタイピングみたいに確認せずにソレができるぐらいのもの。
どれも練習してれば身に付くよ。猛烈なビヴとかはそもそも奏法が違うから知るか考えるかしないと出来ないけどね。
読みにくい長文&どれも自分の個人的な考えなので気を悪くした人がいたらすんません。

285 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/22(日) 11:38:37 ID:???
http://whistle.no.land.to/src/whistle0286.mp3
れんしゅうpるます
ようやく風邪なおって練習再開
舌が牛で唇はカサカサでふるえそうになる。のどちんも。
すべて中途半端で気持ちが悪い

286 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/22(日) 15:09:08 ID:???
久しぶりに来たらいっぱいうpされてんじゃんと思ったのに
ほぼ404かよ

287 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/22(日) 20:53:25 ID:???
>>284
その、単に空気を送るだけの部分が不安定だったら、
音全体が不安定になるのだが

ロングトーンをうpってみるというのも参考になるかも

288 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/22(日) 21:07:11 ID:???
もうれんしゅうpるません
口笛うまくなりたかったから悔しいでも全て相対化ひらたくいえば欝
生きるなら人生は長い死ぬなら短い
だから死ぬなら練習はできないし、生きるならまたいつか練習はできる
スレ汚し失礼しました

289 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/22(日) 22:24:22 ID:???
風邪で喉痛くて口笛ふけねぇ


290 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/22(日) 22:29:00 ID:???
>>288
 言いたいことは良くわからんかったが・・・
日々の練習は必ずや意味を持つであろうぞ。
毎日とは言わずとも月1〜2回くらいはまたうpして欲しいのう。
おかげで以前より全然上げやすい雰囲気になってて、久々にワシも上げたしの?
録音機材とか編集テクとかもいろいろやってみるといいぞよ。
練習が苦にならないのが趣味のいいところだしのぅ。

291 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/22(日) 22:53:37 ID:???
>>287
自発呼吸ができれば誰でもできるさ

292 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/23(月) 18:19:30 ID:???
口笛は声楽や管楽器のアナロジーでかなりの部分まで理解できる
振動する部分が声帯か楽器か唇かだけの違いで、
息を送り出す動作は殆ど同じだから

声楽や管楽器では腹筋のトレーニングは基本中の基本なのだから、
口笛でもそうだろうと考えるのは自然だが、
そうでないと主張するならば明確な根拠が無いと到底信ずるには足りない

293 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/23(月) 18:39:38 ID:???
楽器や口が振動するという表現はイメージしにくいな。

(笛の原理と分類)
@空気振動型
空気を2つに分けて空気の渦を作り、その空気の振動が音になる。ホイッスルなどのように吹き込む息が前方の仕切板に当たって
 上下それぞれに渦ができる。仕切板などを調整してうまく2つに分けると音が出る。
・作品・・ホイッスル、ウグイス笛、ひばり笛、フィルムケース笛、空き缶笛
・楽器・・リコーダー、フルート、オカリナ等
Aへら振動型
・吹き口の「へら」の振動により空気が振動し、音になる。
・作品・・ストロー笛、リード笛
・楽器・・クラリネット、サキソホン等
B唇振動型
 ・唇そのものの振動が音になる
 ・楽器・・トロンボーン、トランペット、ホラ貝等


これで行くと口笛は@になるのかな?



294 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/23(月) 21:09:01 ID:???
口笛はもちろんエアリード楽器

295 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/24(火) 16:56:37 ID:???
>>292
声楽や管楽器ほど力いれて口笛吹いても音でないぞ?
声楽や管楽器と口笛を同じと考えるなら、明確な根拠が無いと到底信ずるには足りない


296 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/24(火) 17:48:03 ID:???
管楽器は物によるけど、声楽と息の流量は似たようなもんだろ

297 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/25(水) 14:42:50 ID:???
俺この風邪が治ったら、トトロうpするんだ・・・

298 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/25(水) 19:42:23 ID:???
>>297
 早く良くなることを祈ってるよ〜( ̄人 ̄)
私も何か一曲練習しよっと。

299 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/25(水) 20:37:50 ID:???
>>297
ちょw死亡フラグw

一生懸命※返しても、ネガティブ発言しかしないような暗いヤツより
297みたいな面白い人にうpってホシスw

300 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/26(木) 20:14:47 ID:???
村長氏のウッーウッーウマウマって上がってましたっけ?


301 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/26(木) 22:17:20 ID:???
ウッーウッーウマウマはなかったはず。リクエストしてみたら?
村長さん最近うpしてないけどどうしたのかな?

302 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/26(木) 22:39:22 ID:XUzOsFbE
そういやピポ王子が久々に新作あげてたな
他に最近ニコニコでオススメとかある?


303 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/27(金) 08:46:41 ID:???
無いから、おまいさんがうpれ

304 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/28(土) 11:57:10 ID:VJSeqEeX
オレ、退院したら練習するんだ…
世界大会の主催者、全く連絡してこない…

305 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/28(土) 18:20:39 ID:h4ntAw9E
ロシア語で「з」があるよ。

(´・з・)(・ε・`)


306 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/28(土) 19:31:00 ID:???
でも、吹いてる時と自然にしてる時と、
唇の形ほとんど変わらないよな

307 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/28(土) 20:01:18 ID:J2+xRsC0
ダブルタンギングってどうやるんですか?

308 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/28(土) 21:32:54 ID:???
俺の吹いてる時の口の形は
(・ ¬・`) こんな感じだ。

309 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 02:11:48 ID:???
村長のって、どんな高速フレーズ連続でも常に息に余裕があって落ち着き払ってる感じあるけど、
明らかに繋ぎ編集だろ

310 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 02:37:57 ID:???
アレが編集かは分からないけど
アレぐらいならできるよ

311 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 03:05:43 ID:???
曲の途中で急に高いフレーズが出た時は重い荷物を持たされた時のイメージで、
ってカラオケ名人のおばちゃんが言ってた。


312 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 09:54:28 ID:???
>>310のうpに期待

313 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 10:09:10 ID:???
>>309
息継ぎが聞こえないのか?
うまいやつはあれくらい吹けるよ。

314 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 18:01:14 ID:???
吸って音出してるとかあるかもね

315 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 20:51:17 ID:???
ttp://www.nicovideo.jp/watch/nm3808529
またマクロス

316 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/02(水) 19:49:15 ID:???
ピポ王子は呼び捨てなのに、村長は「さん」なんだw

317 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/02(水) 20:53:51 ID:???
なんでスレストしてんだよ

318 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/02(水) 21:03:04 ID:???
>>316
ピポ王子「様」、乙www

319 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/02(水) 23:37:32 ID:???
こんなところあったんだな
ttp://www12.atwiki.jp/niconico_players/pages/73.html#id_6ae86126
Tokiが載っているのに三重奏の人が載っていないとはどういうことだ
まぁめんどうだから俺は編集しないんだけど

320 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/03(木) 01:11:46 ID:???
名前の上に1ページ分くらい空いてる空白は何

321 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/03(木) 11:27:44 ID:???
ニコ動は良いから、ここの奴らでうpろうぜ。


322 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/03(木) 15:25:29 ID:???
ろだにうpるよりニコニコに上げた方が何かと都合がいいしなあ

323 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/05(土) 20:53:35 ID:???
口笛うるさい、死ねw


324 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/06(日) 07:55:09 ID:???
>>323
練習すれば君もできるようになるよ

325 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/06(日) 11:45:33 ID:???
ニコ動にコミュニティ機能とかいうのができてるね
村長とかピポ王子あたりが作ったら集まりそうだ

326 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/08(火) 00:09:56 ID:???
世界大会見に行くやついる?

327 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/08(火) 00:36:01 ID:???
ノシ

今日3日通し券買った。
整理番号420。結構売れてるな。



328 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/08(火) 12:37:38 ID:???
そんなに売れてるのか
成功だな

329 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/08(火) 13:47:05 ID:???
世界レベルの口笛師って、もう口笛マッシーン状態なのかな?

330 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/08(火) 14:17:30 ID:???
国際口笛大会 IWC2008
 これまで米国のノースカロライナ州ルイスバーグで行われていた口笛世界大会が、今回は日本で開催されることになった。
 日時:7月18日(金)〜21日(祝)
 場所:茨城県牛久市 中央生涯学習センター 文化ホール

●大会日程
7月18日(金)
 【入場無料】
 口笛サークル発表会    16:00開場  16:30開場
 オープニングコンサート  18:00開場  18:30開演

7月19日(土)
  コンテスト  9:30 開場  10:00 開演
 <チャイルド部門・ティーンエイジ部門・シニア部門・アレイドアート部門>

7月20日(日)
 コンテスト  9:30開場  10:00開演
 <成人男子部門・成人女子部門予選>

7月21日(祝)
  コンテスト 11:00開場 11:30開演
 <成人男子部門・成人女子部門決勝>
 フィナーレコンサート 15:00開演

●チケット
 19日・20日2日間通し券 一般 2000円 子供1000円
 フィナーレコンサート自由席 一般 3000円 子供1500円
 3日間通し券 一般4000円 子供2000円

一度聴いてみたいが、茨城は遠すぎる・・・

331 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/08(火) 14:37:40 ID:???
パスポートが要らないだけ有難いと思え

332 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/08(火) 20:40:22 ID:???
真の口笛師はいついかなる時も、朝の通勤ラッシュ時、空気嫁と罵られても舌打ちされても
臆することなく口笛を吹き続けるふてぶてしさを持った者である。


333 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/08(火) 20:55:28 ID:AVvFmjIO
しつこいようですがダブルタンギングってどうやるんですか?
誰か教えてください

334 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/08(火) 21:55:49 ID:???
そもそもダブルタンギングっていうのが何なのかこっちが聞きたい。

335 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/08(火) 23:04:36 ID:???
二枚舌の進行形

336 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/09(水) 13:03:20 ID:???
息の俊敏性ってどうやったら鍛えられるんだろう?
アタックがどうしても鈍くなる。

337 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/09(水) 15:32:34 ID:???
舌筋でも鍛えればいいんじゃね?

338 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/09(水) 15:33:26 ID:???
フェラチオ最強


339 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/09(水) 15:34:11 ID:???
あーすまん、舌の俊敏性と勘違いした。

340 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/09(水) 17:59:38 ID:???
課題曲 ルロイ・アンダーソン「タイプライター」

341 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/09(水) 19:27:30 ID:???
>>340
 知らん。

342 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/09(水) 20:04:04 ID:???
チャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャン
チャカチャカチャカチャカチャカチャカチャン(チーン ジャッ)
チャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャン
チャカチャカチャカチャカチャカチャカチャン(チーン ジャッ)

343 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/10(木) 00:20:30 ID:???
録音した口笛をMIDI変換するソフトってないですか?


344 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/10(木) 08:21:20 ID:???
それは口笛の音じゃなくなると思うんだが・・・
「midi」 「mp3 midi 変換」 あたりでググって見?

345 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/12(土) 14:28:26 ID:UeEyK8gB
(・.3・)〜♪

346 :327:2008/07/12(土) 21:21:19 ID:???
すまん、
3日通し券の番号は当てにならないっぽい。
1日ずつ買った人の整理番号は桁数低くてちょっと、ゴny)。

牛久はちと遠いがアメリカに比べれば断然近いので、チャンスですよ!
ちょっとでも興味があったら、ぜひ。

国内演奏者のコンサートも何度か行ったが、いろんな吹き方をする人がいて
面白かったし。


347 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/14(月) 00:55:46 ID:???
口笛のギネスってあるのかな

348 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/14(月) 11:39:15 ID:+IdeQgKh
>>346 
情報アリガト 通し番号は関係ないんだね。
自分が2週間位前に買った通しチケットは800番台だったよ。
会場は1200席くらいだから、成人決勝だと
早めに行かないと座れないかなとちょっと心配した。

349 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/14(月) 13:24:29 ID:MI83DKXh
で、出場者はこのスレに何人ぐらいいるの?
出場者79名、7ヶ国からの出場みたいだが

350 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/15(火) 04:50:05 ID:???
>>343
今更だけど、midiは楽譜なので生音→midiはできないと考えたほうがいい
採譜用の変換ソフトがあるにはあるが、それだけではとても聴くにたえるもんじゃない
DTMの技術があるならそこから再現できるが、そうまでする価値があるかなあ・・

351 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/15(火) 07:16:55 ID:???
オート符SAとか精度高いらしいがまだ試してないなぁ。

352 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/15(火) 16:18:10 ID:???
音から高さを割り出すのはなかなか困難だけど、
鼻歌とか口笛とか、単音の前提だったらそんなに難しくはない
スペクトルのいちばん大きいとこを見れば、そこだから

353 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/18(金) 21:23:13 ID:???
風邪は当の昔に治ってたんだが
今更ながらにトトロうp
http://whistle.no.land.to/src/whistle0288.mp3
http://whistle.no.land.to/src/whistle0289.mp3
http://whistle.no.land.to/src/whistle0290.mp3

354 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/18(金) 22:13:36 ID:???
今の流行はポニョか

355 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/19(土) 00:35:24 ID:???
>>353 乙です!
トトロソングは口笛にあうね〜

そういえば今日から口笛世界大会だっけ?
出場した人、見にいった人レポお願いします。

356 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/19(土) 00:42:39 ID:???
フィナーレだけチケット取った
さすがに3日連続牛久は交通費きついんで

357 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/19(土) 01:11:58 ID:???
水樹奈々の曲を吹きまくるとチョー気分いい!w


358 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/19(土) 01:27:19 ID:???
国際口笛大会って、
ttp://whistlers.jp/federation/event/iwc2008/index.shtml
このサイトくらいしか見つからないけど、詳しいとこないのかな

359 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/19(土) 07:45:08 ID:VsG0vQKh
新幹線代がバカにならんから優勝したいな…

360 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/19(土) 10:55:33 ID:???
どんだけ元取るつもりだよw

361 : ◆violin..bk :2008/07/19(土) 15:27:27 ID:VsG0vQKh
ttp://i.pic.to/rg1kw
このスレからはじめの受賞者が
二位だが…orz

362 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/19(土) 16:52:12 ID:???
全国ゲートボール大会にでも参加したのか?

363 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/19(土) 20:22:36 ID:???
>>361が入賞したの?!おめっとー
2位だと、トロフィーとメダル2個もらえるの…?
なんか大盤振る舞いだねw

364 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/19(土) 20:30:47 ID:???
副賞の巾着の中身は何

365 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/19(土) 20:42:52 ID:???
クラシック 2位
ポピュラー 2位(1位と同点)
総合 2位
勝ったと思ったんだがなぁ
巾着は私物w

366 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/19(土) 23:43:36 ID:???
>>361
特定しますた!

おめでとう。
君のことは忘れないだろう。
ティーンは誰もがレベル高かったしなあ。

トロフィーの箱の虹色のギザギザは参加賞のリボンを横から見たところか。


367 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/20(日) 00:15:34 ID:???
特定すなw
明日からは成人のみなさん頑張ってね
再来年は成人で出るよ

368 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/22(火) 01:13:54 ID:???
暑くて吹く気力もない

369 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/22(火) 09:29:00 ID:???
茨城県牛久市で開かれていた国際口笛大会の成人の部決勝が21日、行われ、女性の部は
米国のカウフマン・キャロル・アンネさん(36)、男性の部はオランダのシャトー・ヒールトさん(37)が優勝した。

2人は安定感と雰囲気があり、観客を引きつける力を持っていたことが評価された。

 カウフマンさんは「とても良くできた」と満足そう。軽やかにステップを踏みながら、身ぶり手ぶりを交え
口笛を吹く出場者に、観客は引き込まれていた。

 18日に始まった大会には米国やオランダ、日本など6か国から77人が参加。
年代別や性別により6部門で技を競った。

 コンテスト終了後はフィナーレコンサートが行われ、4日間の大会を締めくくった。


スポーツ報知
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20080721-OHT1T00304.htm


大会の結果ってどこかで見られる?

370 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/22(火) 23:39:13 ID:???
>>369
JWFの公式サイトはまだ更新されてないね。

外国のプロが優勝する中、日本人女性が2位になったのがすごかったな。
(3位もプロらしい)

ちなみに分山氏は主催者側なので参加はなしね。


371 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/22(火) 23:55:14 ID:???
10人ほどしかいない外国人に負けたのか

372 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/23(水) 00:00:33 ID:???
はるばる海を渡って来るのは、自分の優勝を信じてる連中ばっかりだからな。


373 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/23(水) 01:14:38 ID:???
今回は昨年の全国大会みたいなクソ審査ではなかったのかな?

374 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/23(水) 01:34:26 ID:???
納得審査だったと思う。

できればオリンピックのように点数を発表してもらいたかったが。
主催としては祭典にしたかったから出さなかったのかも。


375 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/23(水) 11:44:02 ID:ORcAtUIr
日本人最高位何位だったのかしら?

376 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/23(水) 13:18:20 ID:???
つか、コンクールは順位が点数そのものみたいなもの
だから、回によっては1位が不在になったりする

377 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/23(水) 17:13:48 ID:???
そこまでの大会じゃねぇしw

378 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/23(水) 21:07:15 ID:???
分山さんの口笛はマジすごいな
空気のかすれる音が一切ない

379 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/24(木) 00:19:33 ID:???
どこで聞ける?

380 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/24(木) 02:56:07 ID:???
あまり空気を読まずに340のタイプライター吹いてみた
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0291.mp3

381 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/24(木) 03:07:16 ID:???
おおー

382 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/25(金) 20:36:34 ID:R90moJwI
口笛のコツをください

383 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/26(土) 07:35:15 ID:??? ?2BP(40)
初うpしてみました
http://www.uploda.org/uporg1567297.mp3.html

あと、みなさんはどのくらい高い音をだせるんでしょうか?

384 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/26(土) 07:36:56 ID:??? ?2BP(40)
上のは「ハレ晴れユカイ」です。
携帯録音です。

385 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/26(土) 16:02:39 ID:???
>>380
 げ、こんなん吹けんわw
課題曲にするにはレベルが高すぎる!

>>383
 いらっしゃいましー。
音程合ってるしうまいね!
ただマイクに直接息がかかってるらしく吹かれ音がちょっと耳障りかな。
次は直接息がかからない携帯の角度とか位置を工夫してみよう。

 高音かぁ・・・
私の限界は「エアーマンが倒せない」の高音部がぎりぎりかな。
それ以上になると出たりでなかったり不安定だし音も汚くなる。
もうちょっと上が出ると吹ける曲も増えるんだけどね〜。

386 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/26(土) 16:57:11 ID:???
ニコ動にあげてみたいなぁと思いつつも作る手間考えたら
ここのうpロダにあげるだけ良いかと思ってしまう…

387 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/27(日) 12:58:10 ID:???
>>380
どうやって音を切ってるのか教えてくれ!
きれいなタンギングができない。喉なのか?舌なのか?

388 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/27(日) 14:03:33 ID:???
音を切る度に「ぅ」と小さく喉が鳴ってるのが自分で聞こえるけど、
録音には意外と入らない

389 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/27(日) 18:02:54 ID:???
あんま人前で吹いて刺されるなよ。


390 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/27(日) 23:07:11 ID:???
昨年行われた全日本口笛コンクールで十位タイ予選落ちの四名中三名が世界大会入賞者ですね

391 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/29(火) 08:27:26 ID:???
西日本の全日本口笛コンクールがいかにひどい審査なのかってことがよくわかったw

392 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/29(火) 11:22:57 ID:???
村長、もううpしないのかな?
最近ニコニコから口笛うまいひとが減ってしまってつまらない。

393 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/30(水) 07:48:43 ID:??? ?2BP(40)
>>385
ご指導ありがとうございました

394 :380:2008/07/30(水) 21:32:13 ID:5raWMWMW
>> 387
こういう曲の場合「吸う⇔吹く」を繰り返すとこんな感じになりますよ。
あまり一般的なタンギングではないと思うので、参考までにw
これやるときは、鼻をスカスカ言わせた方が安定する感じがします。
行きと帰りで音程が狂いやすいので、結構練習しましたw

前半の普通の所の音程とれなかったのが悔やまれるとこです・・・

395 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/31(木) 00:32:56 ID:???
そういう奏法だったのか

396 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/31(木) 07:55:22 ID:???
ウェーブリング奏法ってどうやってやるの?

397 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/31(木) 18:36:43 ID:???
練習のし過ぎでいざ録ろうとすると
すでに疲れてて上手いのが録れない今日この頃

398 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/31(木) 21:11:10 ID:???
録りながら吹き続けて、いいのだけ抜き出そうよ

399 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/01(金) 09:38:54 ID:???
うpするときってBGM有り無しどっちがいいのかね?

400 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/01(金) 10:50:17 ID:???
漏れは小音量でBGM有りのほうがなんの曲かわかるので好きだな。
ボーカルに乗せてるのはあるけど、オフボーカルに乗せてるのはあんまないんだよね。


401 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/05(火) 00:24:05 ID:UesszeAe
分山さんって少女みたいで可愛いかった。

402 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/05(火) 07:28:07 ID:???
ageて書いてたら本人ですか?って言われるぞ

403 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/06(水) 16:33:42 ID:???
タンギングの練習に適した曲教えてください

404 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/07(木) 12:50:13 ID:???
>>403
>>380の曲を初めはゆっくりと
慣れてきたらテンポアップしていけば良いんじゃない?

405 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/07(木) 18:15:37 ID:???
トルコ行進曲の中間部は練習になる
あとくまんばちの飛行も

406 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/07(木) 18:23:09 ID:???
朝からずーーっと口笛吹いてるヤツがいて迷惑!!
深夜もマンションで吹くな!!

407 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/07(木) 18:44:40 ID:???
注意してこいよ

408 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/07(木) 23:13:48 ID:???
なんかしばらく吹かないでいたら一気にテンション下がったわ。


409 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/09(土) 16:28:37 ID:???
吹いたらまた上がるんじゃね?

410 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/12(火) 05:57:46 ID:???
部屋を閉め切って口笛吹いてるんだけど、
外に音漏れてるのかな・・

411 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/12(火) 08:27:00 ID:???
>>410
ラジカセなり口笛と同じ大きさで流して外に出てみればいい

412 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/12(火) 14:12:17 ID:???
ちょ待ったそれは漏れてるって事なのか
俺誰も居ない時アニソン部屋で熱唱してる時があるんだが
漏れてるのかな それかただ単に口笛は漏れやすいってだけなのか

やべぇよ・・

413 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/12(火) 14:48:36 ID:???
ラジカセと口笛が同じ大きさなのかどうか、自分では判らない件

414 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/12(火) 21:58:54 ID:???
音対策に窓を閉めてたら汗だくだった

Go tight!
http://whistle.no.land.to/src/whistle0293.mp3

415 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/12(火) 22:26:36 ID:???
>>414
おまいは俺かwwww
クーラーつけてるとクーラーの音が入っちまうし
空気が乾いてるから唇がすぐ乾いちまう。
かといって窓を開けて吹くわけにもいかず
むしろ音が外に漏れないように締め切って吹かざるを得ず・・・

416 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/15(金) 23:55:41 ID:???
でも静かすぎるとうまく吹けないんだよなー

417 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/16(土) 01:24:03 ID:???
うっかり、出せない音量を出そうとしてスカる

418 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/16(土) 11:58:56 ID:???
>>416
あるあるw
何か作業しながらふ〜んふ〜ん♪見たいな感じで吹いてる方が
余計な力はいってなくてうまくふけてる気がするわ。


419 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/17(日) 12:42:39 ID:???
最近うp少ないけど、みんなニコ動とかにうpしてんのかなぁ
陽水の少年時代吹いてみた
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0294.mp3

420 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/17(日) 15:25:10 ID:???
うp先はニコニコだとしても、ここにも報告しないと

421 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/19(火) 23:00:31 ID:JaqwC7sY
いま軽い鼻づまり状態なんだけど、鼻から無理に息を吐くたびにリコーダーみたいな澄んだ音がする!
ただ、ひとつの音しか出ないんだが…

422 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/20(水) 06:14:01 ID:???
>>421
うp

423 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/20(水) 08:08:14 ID:Zh6PPbxp
>>422
朝起きたら鼻づまり治って音が出なくなった…

424 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/20(水) 11:54:10 ID:???
エコーとかリバーブとかかけてみたいんだけど
使いやすくて安いオヌヌメエフェクター教えてください

425 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/20(水) 14:29:31 ID:???
ソフト?

426 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/20(水) 21:57:57 ID:???
ソフトだとフリーのとかありますかね?

427 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/20(水) 22:31:44 ID:???
いろいろあると思う

428 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/21(木) 12:46:11 ID:???
多機能じゃなくて構わないんで、いくつか挙げていただけないでしょうか

429 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/21(木) 15:46:18 ID:???
>>428
ググレカス






つ[Audacity + VSTプラグイン(GlaceVerbとか)]

430 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/22(金) 08:49:33 ID:???
ありがとうございます!
早速、使って吹いてみます。

431 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/22(金) 19:42:36 ID:???
高音を出すにはひたすら練習するしかないんでしょうか?

432 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/22(金) 19:59:24 ID:???
先天的に決まってるような

433 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/22(金) 20:28:12 ID:???
エフェクターって吹いてる音に効果を与えるんじゃなくて
吹いた音を編集する感じで加工するんですねぇ
とりあえずGVerbっていうのを掛けて見ました。
before  ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0295.mp3

after   ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0296.mp3

434 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/22(金) 20:39:41 ID:???
実際、CDとかで口笛が使われてる部分でも、
深めのリバーブかけるのが普通だしね
リバーブ無しでは楽器として成立しにくい

でも、>>433のはパラメータがあんまり適切でないような

435 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/22(金) 20:45:12 ID:???
エフェクトセッティングの内容がいまいちよくわからなかったので超テキトー設定です。


436 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/22(金) 20:55:57 ID:???
ttp://whistle.no.land.to/src/whistle0297.mp3
うちのでかけるとこんな感じ

437 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/22(金) 20:58:17 ID:???
スゲー、全然違うwwwwwww
ちょっと解説サイト行ってきます

438 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/22(金) 22:16:14 ID:???
GVerbはあんまり音質がよくないみたい
ANWIDA Soft DX Reverb Lightがいいよ

439 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/23(土) 19:49:41 ID:???
>>438
ありがとうございます。
DX Lightも入れてみます。

演奏だけじゃなくその後加工もって事になるとDTM寄りな知識と技術が必要ですね・・・
音の加工なんて初めてやるので用語とそれの効用がよくわからなくて、なかなか難しいです。
ここを参考にttp://pohwa.adam.ne.jp/you/music/aud/e_bgnr.html
増幅→F_S_Compでちょっと削る→Freeverbを2回に分けてかけるとやってみましたが
>>436のような波形に近づくこともできませんでした。



100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)