5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽は何のために??

1 :名も無き音楽論客:2007/10/19(金) 06:28:13 ID:KsNm3NJr
皆さんは音楽をなぜ聴きますか。
気持ちを盛り上げるためとか、癒しとか。
また、なぜ音楽を奏でたりしますか。
伝えたいことがあるからとか。

今、音楽って何のためにあるのでしょう??


2 :名も無き音楽論客:2007/10/19(金) 07:14:10 ID:???
中二病

3 :名も無き音楽論客:2007/10/19(金) 07:46:31 ID:???
人それぞれ
いちいち小難しく考えようと、答えを求めようとする奴は馬鹿

4 :名も無き音楽論客:2007/10/19(金) 11:25:56 ID:YvRTFaWu
原始時代からあったものを何故と言われても…

5 :名も無き音楽論客:2007/10/19(金) 12:22:40 ID:7UUfhkM4
>>1
僕が奏でる音楽はすべて君のためさ

付き合ってください



6 :名も無き音楽論客:2007/10/19(金) 14:26:25 ID:KsNm3NJr
>2
中二病????

>3
人それぞれだから、皆さんの意見が聞きたかったんです。
ゼミで調べて来いって言われたので・・

>4
原始時代からあったのかぁ。
原始時代ではなんで音楽を奏でていたのでしょうね。

>5
ありがとうございます☆





私は好きな人ができたりすると、その人の好きな曲とか聴きたくなったりします。
なんか、少しでもその人との繋がりが欲しいというか、その人の考え方とか知りたくて。



7 :名も無き音楽論客:2007/10/19(金) 16:13:47 ID:YvRTFaWu
>>6
要するに人の感情をコントロール出来るからじゃないの?

好きという気持ちを増幅させたり、気持ちを落ち着かせたり

宿題なら楽しようとせず自分で調べろ

8 :名も無き音楽論客:2007/10/19(金) 16:22:19 ID:???
>>6
ゼミ論なら真面目に学術的なこととか言ったほうがいいのかな?
それともお気軽なアンケートみたいな回答がほしいの?

>私は好きな人ができたりすると、その人の好きな曲とか聴きたくなったりします。
>なんか、少しでもその人との繋がりが欲しいというか、その人の考え方とか知りたくて。
例えばこういうのは真面目に考察するとしたら「音楽を聴く理由」としては不適じゃないかなあ。
その人の趣味に繋がりがあるものであれば映画でも漫画でもいいわけであって、それが音楽である必然性はないものね。

9 :名も無き音楽論客:2007/10/19(金) 21:50:09 ID:???
メロディーを楽しむため

10 :名も無き音楽論客:2007/10/20(土) 00:39:25 ID:FK1XuB2h
音楽で泣いたり爆発したりしたら判るとおもうけど

そんな経験ないのかな?

11 :名も無き音楽論客:2007/10/20(土) 03:21:52 ID:???
現実世界から離れてトリップするため。薬みたいなもん。お気に入りの音楽無いとストレス溜まる。生活の一部。

12 :名も無き音楽論客:2007/10/22(月) 18:28:38 ID:sYAuFWHb
単純に気持ち良いからだよ


13 :名も無き音楽論客:2007/11/12(月) 23:16:57 ID:???
共感とか共有とか。
伝えるとか伝わるとか。
そのプロセスが楽しい。

”もの”では無い所が良いんだな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)