5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミュージシャンはどうやって食っているのか?

1 :a:2008/04/17(木) 17:36:35 ID:k9ZDNzII
例えば元ストーンズのミックテイラー
彼が参加した時期のストーンズが売れているとしても
それほど稼ぎになっているのか
例えばバウハウス
今回の再結成ギグまでメンバーはどうやって食っていたのか
ファンから金を搾り取るようなことはしてないし

2 :名盤さん:2008/04/17(木) 17:37:54 ID:7xroH4nJ
ミックテイラーはソロも出してるし、
地元でギグとかやりゃちょっとは金はいるんでないの
ていうかストーンズ印税もでかいだろーし

3 :名盤さん:2008/04/17(木) 17:48:15 ID:mepwVw1c


4 :名盤さん:2008/04/17(木) 17:56:45 ID:e5mOJy84
ここ最近で一番稼いだ死人はカートらしいけど
どっからそんな金が入ってくんの?今もCDそんな売れてんのか

5 :名盤さん:2008/04/17(木) 18:02:47 ID:BfWsU5Hb
オフィシャルの写真やバンドロゴなんかの肖像権使用料、TV、映画等で楽曲を流したら
著作権使用料・・・一度売れれば曲作ってた人は浪費しなければそこそこ収入あるよね。

6 :名盤さん:2008/04/17(木) 18:18:31 ID:sYE9koq8
国内話だけど、
円広志とか堀江淳とかは一発屋でも作詞作曲もやってれば
カラオケ印税が年300万近くとか言ってたような
30前後になってもプロ志向のバンドやってるヤツとかは
ほとんどが親御さんが土地持ちでアパート経営とか中小自営の二代目三代目とかだな

7 :名盤さん:2008/04/17(木) 18:47:33 ID:d3aA31YQ
海外の人はスプーンやフォークで食っているんじゃね?

8 :名盤さん:2008/04/17(木) 18:48:48 ID:rFGj6R+a
やっぱ印税は大きいわな。


9 :名盤さん:2008/04/17(木) 19:04:02 ID:HUMMmqcR
超大物はともかくマイナーシーン中堅程度の人らは・・・

10 :a:2008/04/17(木) 20:06:38 ID:k9ZDNzII
ガンズンローゼスとかはまだわかるんだよね。
CDベウトセラーになったし、
ただアクセル中心の今回の新作(出るのか?)
がこけたら、アクセルは火の車になるだろうけど

ニューウェィブ期のバンドまで再結成しているのは
やっぱ金の問題なんだろうな

11 :名盤さん:2008/04/17(木) 20:14:41 ID:prlZekan
>>1
なんでリスナーがそんなことを気にしなくてはいけないのか
普通に糞盤や糞ライブを連発したら誰も買わんよ

12 :名盤さん:2008/04/17(木) 20:17:06 ID:prlZekan
普通にいい曲書いてるバンドを応援したいというのは分かる
だが糞曲じゃ応援できない
問題はいい曲書いても売れない人だ
そういう人は洋楽板やmixiやブログで応援してやればいい

13 :名盤さん:2008/04/17(木) 20:44:02 ID:voLPbC+w
>>12
馬鹿じゃねえの

いい曲が売れる曲なわけねえだろ
売れる曲がいい曲なわけねえだろ

そんなの常識

14 :名盤さん:2008/04/18(金) 00:29:32 ID:DyyuQ9ro
売れる曲は悪い曲なので買ってはいけない
チャート100位以上は悪だ

15 :名盤さん:2008/04/18(金) 00:31:36 ID:DyyuQ9ro
でもポップミュージックは売れることが正義だったはずではなかったのか
リスナーもミュージシャンもレコード会社も誰も困らない

16 :名盤さん:2008/04/18(金) 00:32:34 ID:u9JF8hg6
14は厨坊症状のひとつです

17 :名盤さん:2008/04/18(金) 00:33:45 ID:fpxKseUL
東芝に所属バンドの彼氏がいたんですが…月給30万貰ってましたよ。

18 :名盤さん:2008/04/18(金) 00:34:16 ID:DyyuQ9ro
そもそもいい曲かどうかは個人の自由な主観だから
売れてようがそうじゃなかろうが関係ない
自分がいいと思った曲とミュージシャンを応援しろよ

19 :名盤さん:2008/04/18(金) 00:35:21 ID:TkbU0H8k
>>17
もちろん日本人だよね?

20 :名盤さん:2008/04/18(金) 00:47:43 ID:3feVaFeD
>>17
セッションミュージシャン?

21 :名盤さん:2008/04/18(金) 01:18:20 ID:GmnxbI9C
安くねぇかw

22 :名盤さん:2008/04/18(金) 01:19:22 ID:fpxKseUL
>>19
はい
>>20
いえ…今は解散してしまいましたが…PE○○○○○という3ピースしてました


23 :名盤さん:2008/04/18(金) 01:20:17 ID:fpxKseUL
>>21
基本給が30万でしたよ

24 :名盤さん:2008/04/18(金) 01:21:52 ID:TkbU0H8k
>>22
PENPALSですね。

25 :名盤さん:2008/04/18(金) 01:24:41 ID:Z5ukYcKO
ペンパルスか・・・なんかすっごく嘘っぽくなったw

26 :名盤さん:2008/04/18(金) 01:26:32 ID:fpxKseUL
>>24ノーコメントですがアストロモーテルです。

27 :名盤さん:2008/04/18(金) 01:28:52 ID:fpxKseUL
>>25
マジですが彼らの一番いい頃の話です…


28 :名盤さん:2008/04/18(金) 01:29:35 ID:TkbU0H8k
ペンパルズって一瞬売れかけたような記憶があるんだが
東芝EMIで月収30万か・・・意外にも固定給なんだな。

29 :名盤さん:2008/04/18(金) 01:32:06 ID:fpxKseUL
すいませんバップ時代でした…。東芝に変わる前くらいです。ではさようなら!


30 :名盤さん:2008/04/18(金) 01:34:09 ID:u9JF8hg6
つーかレコード会社からバンドに給料なんかでねえぇしw。事務所じゃん。
中堅バンドはスタッフも少ないからメンバー自身が営業してるしw。

31 :名盤さん:2008/04/18(金) 01:36:34 ID:K1lGuzge
>>1
日本人は箸、西洋人はフォークやナイフで食ってることが多い

32 :名盤さん:2008/04/18(金) 01:37:56 ID:fpxKseUL
女遊びが激しかったのでその仕返しがてらにここで。
バップは明細書ありましたよ。信じるか信じないかはどうぞ御勝手に…


33 :名盤さん:2008/04/18(金) 01:54:37 ID:TkbU0H8k
お前らそんな事よりすぐにペンパルズだとわかった俺を褒めろ

34 :名盤さん:2008/04/18(金) 01:58:05 ID:fpxKseUL
本人?
そうだったらごめん!

35 :名盤さん:2008/04/18(金) 02:00:29 ID:Z5ukYcKO
>>32
あなたもその女遊びの一人だったんでしょうね

36 :名盤さん:2008/04/18(金) 02:01:28 ID:TkbU0H8k
その返しは予想して無かった(笑)
まああんまり詳細は言わない方がいいと思いますよ。

37 :名盤さん:2008/04/18(金) 02:09:15 ID:fpxKseUL
>>35
多分ね。地方妻ってやつでしょ。九州ですし。


38 :a:2008/04/18(金) 02:10:49 ID:vBR0Od0k
hoshu

39 :名盤さん:2008/04/18(金) 02:12:08 ID:fpxKseUL
>>35
そう思わざるを得なくなり別れました。女性の方はお気をつけて。でわ

40 :名盤さん:2008/04/18(金) 02:12:53 ID:lvvTCxRz
ちなみにどのメンバー?
まあ誰も知らないけど

41 :名盤さん:2008/04/18(金) 02:17:26 ID:fpxKseUL
ヒント:ピン
でわさようなら〜

42 :a:2008/04/18(金) 03:42:56 ID:vBR0Od0k
レッドツェッペリンは今でも世界中でミリオンクラスにアルバムが売れている
から、ジミーペイジが悠々自適に暮らしている、と聞いたことがある。

43 :名盤さん:2008/04/18(金) 07:51:34 ID:uuAyDa7w
十年ぐらい前は確かにツェッペリンのアルバムが年間で累計100万枚ぐらい売れてるって
Burnの編集長がラジオで言ってたな
今でもそんぐらい売れてるのかね

44 :名盤さん:2008/04/18(金) 07:59:05 ID:klcnsJXy
昔の話だけど、チェッカーズが出す曲出す曲当って、ベストテンに3曲くらい入ってても、メンバー全員アパートの1室暮らしだった。
武田鉄也も紅白に出たその後、カミさんと皿洗いのバイトとか話してたなー。

日本にはカラオケがあるから、1曲ヒットしたら(それもカラオケで歌われそうな曲)大きいけど、海外はどーだろ。

45 :名盤さん:2008/04/18(金) 10:43:04 ID:yHOmVfyF
>>22
PEALOUT?

46 :名盤さん:2008/04/18(金) 11:13:43 ID:x7w4ge/0
>>45
頑張ったけど残念!東芝じゃないよ。

47 :a:2008/04/18(金) 15:31:55 ID:vBR0Od0k
契約金はスタジオ代に変わるし、食えるようになるのは大変だと思う

48 :名盤さん:2008/04/18(金) 15:40:37 ID:Y+M7MQod
>>22
PENPALSくらいしか思いつかん。。。

49 :名盤さん:2008/04/18(金) 15:47:19 ID:x7w4ge/0
大手レーベルと契約して偉い人達が用意した出来レースに乗ればスタジオ代なんか
レーベル負担だよ。好き勝手な自由を選択して弱小レーベルと契約したなら田舎に
拠点を構えて納屋か廃墟でも使ってリハをすればいいのさ。ロスなんかだと毎日、
スタジオの雑用をしながら空き時間にタダでスタジオを使う手もある。

50 :名盤さん:2008/04/18(金) 17:46:42 ID:/vA1Dpo6
その代わり大手は切るのも早いんじゃないかなあ。
ああやれこうやれとガタガタ言って、売れなきゃさっさとクビ。

51 :名盤さん:2008/04/18(金) 19:33:20 ID:S1FGg6xM
A&Rや事務所との関係にもよるな
ソニーのコンテストやらでメジャーデビュー組は
有無を言わさず売れなきゃ3作でクビノルマって話あったな。
センチバみたいに売れたけど2年ちょいでメジャーに見切りつけて
インディに舞い戻ったバンドとかもあるけど。

52 :名盤さん:2008/04/19(土) 00:51:49 ID:FIDhU+LH
センチバはオーディション組がソニーの都合で組まされたユニットだろ・・・
全盛期に歌番組に出て互いに目合わせない所見て、こりゃ長く持たないなと
普通は思うわな

53 :名盤さん:2008/04/19(土) 01:59:25 ID:dFQBLe1n
39度のとろけそうな日wwwwwwwwwwww

54 :名盤さん:2008/04/19(土) 02:38:02 ID:7xZkiGlC
売れないミュージシャンはともかく
売れて何億も何十億も資産があるミュージシャンのCDて買う必要ないよな

55 :名盤さん:2008/04/19(土) 03:18:28 ID:OxMKceod
なんじゃそりゃ

56 :名盤さん:2008/04/19(土) 03:53:14 ID:xV/gdPY7
昔南下の番組でつんくがドッキリに仕掛けられてて
怖いお兄さんに「月給いくらだよ?」って聞かれて「23万です」って言ってたな。
当時まだモー娘とかやってなくてシャ乱Q時代だったけど事務所の月給ってそんなもんなんだね。
あとは印税とかそういうんなんだろうな。

57 :名盤さん:2008/04/19(土) 07:02:16 ID:pIHizXEK
印税って作詞作曲やってるかどうかとかでも違ってくるんだろうけど
何パーセントぐらい入ってくるんだろ
作家みたいにそのミュージシャンによって割合が違ってくるのかな?

58 :名盤さん:2008/04/19(土) 08:36:45 ID:QMBWUycO
あくまで日本のミュージシャンの場合だが、

通常アーティスト印税は1%
作詞曲やってれば+6%
ただし6%のうちの半分は音楽出版社がとってくだろうから+3%が
普通だろう

大抵はレコード会社と専属契約を結ぶので+月給が入る

あくまででかい事務所に入っていなくて大物ではない場合の話

59 :名盤さん:2008/04/19(土) 10:43:23 ID:pJf9q9lZ
バンドのメンバーで作詞や作曲をしないメンバーっ

ある意味割のいい仕事だよな。


60 :名盤さん:2008/04/19(土) 12:11:59 ID:FIDhU+LH
一応バンド名義にするからな

61 :名盤さん:2008/04/19(土) 13:45:52 ID:znBAfdqM
ミュージシャンの場合は通常は事務所との所属契約で月給幾らと決まっている。
俺が10数年前に、武道館満員とはいかないが8割埋められるバンドのマネージャーやってたが
(NHKホールなら確実にソールドアウト)メンバー一律月給45万だったかな。
但し、これは事務所の状態にもよるので一概に何とも言えん。
印税に関しては事務所やレコード会社が買い取りする場合もある。
>>56
シャ乱Qの事務所は当時は森高千里で稼ぎがあったからまだいい方。
世間一般に名が知られるヒットがなければ月給15万とかはザラ。

俺の担当バンドはミュージシャンの腕もそこそこあったので、
スタジオミュージシャンの仕事もあったが、それは事務所の取分は15%で85%が本人の収入。
この場合はよほどの事が無い限り、ミュージシャン本人の仕切りの為、
ローディーを使う場合はミュージシャンが全てまかなっていた。
テレビ出演やCMの場合は事務所30%で70%がミュージシャン(この場合は当然、現場に出向く)
テレビCMに出るレベルになると収入がドカンと上がる。
まあ、テレビCMに出る位だと曲の方も普通に売れてるけどねw

>>49
日本でもそういうのはある。
ELTの五十嵐はエンジニアの仕事をエイベックスから受けてやっていたが、
スタジオの空いてる時間を自由に使わせてもらって作曲をしていたという話。
他にも某パンク系バンドがスタジオ代が出ないので空き時間を使って
3日でアルバムを作ったとかの話もある。

>>44
あれはさすがに事務所の契約がひどかった。(つか、ヤマハ絡みの契約は大体がひどいらしい)
しかし印税が入るのは通常半年後だし、リンドバーグもオリコン1位だけど
ライブハウスが満員になってなかったとかあるからね。

62 :名盤さん:2008/04/19(土) 15:28:49 ID:wkl/rUGK
ポールマッカートニーの一日

「あー、金があまってしょうがねえよ。自家用ジェットでも買ってまた結婚するぞ」

63 :名盤さん:2008/04/19(土) 16:11:04 ID:QtnslnYc
割と大手の事務所にいたんだがアルバムが50万枚以上売れてるのに
月給15万なんで移籍したら倍になってさらに数ヵ月後移籍したら10倍になった。


64 :名盤さん:2008/04/19(土) 16:15:07 ID:/KZInh9K
カラオケなんてもう行かないし儲からないだろうなぁ・・・

65 :名盤さん:2008/04/19(土) 16:30:21 ID:fSEslnQo
>>43
エリカ様が買い占めました

66 :名盤さん:2008/04/19(土) 16:39:19 ID:buIXdgyX
「僕、アルバイトォォ!!」の人は多分ミュージシャン

67 :名盤さん:2008/04/19(土) 16:43:15 ID:TcEi4IvZ
r.e.m.はレコード会社との契約金だけで100億近く受け取っている。

68 :名盤さん:2008/04/19(土) 16:45:28 ID:579y08XO
>>66
いい声してるよなw

69 :名盤さん:2008/04/19(土) 16:48:08 ID:2k54Ua85
>>22
プライベーツ!かなり自信あり

70 :名盤さん:2008/04/19(土) 17:29:03 ID:QtnslnYc
プライベーツは解散してないスから

71 :名盤さん:2008/04/19(土) 20:05:45 ID:UtMsmTt+
日本だがラフィンのギターだった人ラフィン全盛期で手取り18万だったって
どっかにインタビューあったからググってみ
作詞作曲してないミュージシャンは厳しいみたいね

別の人だけどレコーディングとツアー中だけ給料制でオフは無給だったって言ってたな


72 :名盤さん:2008/04/19(土) 20:38:35 ID:b6B5KSxN
ベルセバのスチュワートマードック(多分)って初期のころは神父やってたんでしょ

ピンクフロイドのメンバーなんかはやっぱ純粋にライブやレコーディングしたくてやるんだろうな
お金は全く困ってなさそう
無駄遣いもしてなさそうだし
本当に音楽が好きなイメージがある

73 :名盤さん:2008/04/19(土) 22:41:44 ID:pik0zfBk
>>67 あり得ない気が…

74 :名盤さん:2008/04/20(日) 00:20:24 ID:xdm0t6wz
いや、それがあり得るんだよ
確か移籍するときにワーナーからもらって

なんか引いたことがあったw

75 :名盤さん:2008/04/20(日) 01:39:13 ID:jSo2zlnR
サラリーマン生涯賃金リスト
http://nensyu-labo.com/heikin_syougai.htm

7億やるから10年間名曲書いてくれ

              ソニー・ミュージックエンターテイメント広報

76 :名盤さん:2008/04/20(日) 09:02:13 ID:PuCHdAUM
日本の割と有名なバンドで、楽器代やスタジオ代が払えず解散ってあった様な

77 :名盤さん:2008/04/20(日) 14:48:28 ID:U26mfAlj
オレンジレンジとかレミオロメン辺りはまぁ貰ってるんだろうな〜って感じだけど
ディルアングレイとかハイアンドマイティーカラーとかチャットモンチーとかGOGO7188とか
中途半端に売れてるバンドって普通の人らよりも金はあるのかな?
syrup16gとかも武道館で解散LIVEやってたけど全然売上は無かったよね。


78 :名盤さん:2008/04/20(日) 15:59:57 ID:TlrVuDjW
モンゴル800のメッセージ1枚分のメンバー3人の取り分合計は
ミスチル桜井(notメンバー全員)の取り分の3枚分ぐらいだと思う

79 :名盤さん:2008/04/20(日) 18:01:18 ID:dKfS7Na1
>>76
そのテの話はあるよな。
楽器代は大概、楽器メーカーと契約して宣伝と引き換えにタダで貰うのが多いが。
(シンセ等の高額な物は別)
スタジオ代は払えなくなって解散というより、払う奴と払わない奴との軋轢が原因。
>>77
武道館一日だけ満員じゃ余程チケットを高額にしないと儲からんよ。
グッズ販売とライブ盤(CD、DVD)で黒になる。
V系はグッズでかなり稼げるんだよな。
コーネリアスは最初のツアーは赤字だったが、デザイン同じで6色違いのTシャツを販売したら
予想外にバカ売れして赤字を解消したと小山田が言ってた。

80 :名盤さん:2008/04/21(月) 11:12:41 ID:DEY3iWIf
>>79
ブルーハーツが武道館満杯にした夜、ヒロトは打ち上げ途中で帰ってラーメン屋のバイトに行ったって話もあったな。

バンド続ければ続ける程、金が出ていくから解散したのって
ボ・ガンボスだったけ?


81 :名盤さん:2008/04/21(月) 18:12:02 ID:f1qbzdU6
>>79
でもコネはカセット売っても売っても赤字だったから(ry


82 :a:2008/04/22(火) 17:06:12 ID:IvBwNom8
何年かの間、そこそこ活動して
休業してしまうバンドって、多いじゃないですか。
メインで曲書いているひとはともかく
他のメンバーとかどうやってくっているのかな、
とおもったのですか

83 :名盤さん:2008/04/22(火) 17:15:06 ID:yiCezZXS
元何某の肩書きで店をやればファンがくるから商売として成立するよ。

84 :名盤さん:2008/04/22(火) 23:06:15 ID:Jsa6UOHR
デビューしたバンドのメンバーが全員が一生ミュージシャンで生き残る事は無い。
一般人に戻る奴も多いよ。

85 :名盤さん:2008/04/23(水) 04:45:24 ID:QoHD3IjZ
ガンズのアクセルも全盛期でも全然金ねーっつってたな。
曰く、「入る金がでかいと出る金もでかい」からだそうだ。

86 :名盤さん:2008/04/23(水) 08:14:41 ID:al2wyRNG
藤井フミヤがオートバックスの(だったかな?)のCMに出ているのも
なんか悲哀をかんじさせるな。

87 :名盤さん:2008/04/23(水) 09:47:46 ID:GQzVBSHC
BOΦWYも初武道館終わった後は銭湯に入って帰ったらしいし。「実際、金がボコボコ入ってきたのはBOΦWYを解散した後だよ。BOΦWYの後期のアルバムとソロの一作目あたりの印税がまとめてドッときた。エーッ、とんでもないじゃん、音楽って。儲かっちゃうじゃん、みたいなさ。」氷室 談

88 :名盤さん:2008/04/25(金) 00:49:56 ID:xoKtY/Al
>>83
プロレスのひとの副業みたいですね。

89 :名盤さん:2008/04/27(日) 03:21:04 ID:r9hmuMyO
>>1
日本人なら箸、西洋人ならフォークとナイフで食ってると思うよ

90 :名盤さん:2008/04/27(日) 03:53:14 ID:yINdVvd2
>>45
俺もそう思った ><

PONY → ビクターだよね?

メジャーデビュー10周年記念に復活して欲しい…



91 :名盤さん:2008/04/27(日) 09:22:35 ID:dRoUTn62
ソニックユースとかって何で食っていけんの?

92 :名盤さん:2008/04/27(日) 14:21:31 ID:u3jNUCaU
みんな細々とですよ

93 :名盤さん:2008/04/27(日) 14:22:04 ID:/bs58yWH
>>91
ザ・フォールとかあの辺の、売れないけど長くやってて名前も聞くバンドが微妙だよな。
そんな売れっ子じゃないけど、たまにちょこちょこテレビには出るお笑い芸人みたいなもんで、大金持ちにはなれなくてもライブとかやってれば、普通のサラリーマンくらいの収入はあるんじゃないかな。

94 :名盤さん:2008/04/27(日) 14:58:41 ID:X6lLO6+z
ソニックユースのババアは洋服で儲けてんじゃね

95 :名盤さん:2008/04/27(日) 15:30:27 ID:z90EQ0sI
演歌以外の日本のミュージシャンは発展性なしで落ちぶれるだけだけど
アメリカとかイギリスとかって裏方にまわって結構普通に食ってるよ
顔が売れてる奴らはやれ広告だ、やれパーティーだ、いろいろカネの入ってくるところがある

96 :名盤さん:2008/04/29(火) 08:59:10 ID:77PTqf2V
いい曲が書ければ、それでいいのです

97 :名盤さん:2008/04/30(水) 05:39:24 ID:UQW1ZR0f
手づかみか箸握って喰ってる

98 :名盤さん:2008/04/30(水) 06:53:01 ID:nTM8cMdF
ま〜たそのレスか

99 :名盤さん:2008/05/09(金) 01:28:37 ID:LVaEYVvR
age

100 :名盤さん:2008/05/10(土) 03:01:17 ID:mpfEXbTY
なんで洋楽板なのに邦楽の話ばかりしてんだよ
日本のミュージシャンが全員餓死しても何も困らんだろうが

101 :名盤さん:2008/05/10(土) 03:04:41 ID:6AH1s0tI
洋楽ミュージシャンが餓死しても俺は何も困らんな
第一もう出尽くしてる品

102 :名盤さん:2008/05/10(土) 03:09:07 ID:mpfEXbTY
じゃあまず邦楽から餓死してもうらおうか

103 :名盤さん:2008/05/10(土) 03:09:58 ID:mpfEXbTY
邦楽が全員餓死したらサマソニが快適になるので嬉しい

104 :名盤さん:2008/05/10(土) 19:30:56 ID:UuHgdshr
地味マイナーなミュージシャン達は
どうやって食ってるのか
宅録系とか

105 :名盤さん:2008/05/10(土) 19:34:56 ID:KalcFxwl
手づかみか箸握って喰ってる

106 :名盤さん:2008/05/10(土) 21:51:46 ID:vMRAnnoY
・゚・(ノД`;)・゚・

ここら辺のジャンルで食べていく方法。
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/nika/1185897041/

107 :名盤さん:2008/05/23(金) 13:18:02 ID:NJC8yG39
age

108 :名盤さん:2008/05/23(金) 13:23:07 ID:C7DOz1QL
友達は奨学金もらって仕事しながら音楽やってるよ
頭が良いって得だね

109 :名盤さん:2008/05/24(土) 12:16:19 ID:nmECOMPC
日々細々とでしょ現実をみなさいって事です

110 :名盤さん:2008/05/24(土) 13:42:18 ID:mQNpOYUS
俺もミュージシャン目指してるけど そろそろ諦めて仕事探さないと もうすぐ三十二だし

111 :名盤さん:2008/05/24(土) 20:04:46 ID:2pbZeSzg
>>110
あきらめるな

112 :名盤さん:2008/05/24(土) 20:14:19 ID:yCfzox7f
>>110
いいじゃん週末ミュージシャンでも
地に足が付いてる生き方だってかっこいいよ
脚光あびるだけが人生じゃない

113 :名盤さん:2008/05/30(金) 01:08:48 ID:Ya75/aa/
音大卒業して、運が良かったら結婚披露宴とか
デパートや公共施設の環境音楽作って暮らしていけるんじゃねーの?
さらに運が良かったらCMやテレビの音効的なBGMに起用されて、
物凄く運がよければ坂本教授とかに誉められて、
気がついたら勝手にマイスペやituneで配信されてるんじゃないか?

114 :名盤さん:2008/06/03(火) 20:39:48 ID:0PRYa0G9
age

115 :名盤さん:2008/06/04(水) 14:50:38 ID:mcIVwgUD
アメリカ、イギリスだったら演奏して収入得る機会が日本の500倍位あるから
日本じゃ忘れられた名前の人でも普通に暮らしていけんじゃない?
NYなら路上演奏のチップとCD手売りで生計立ててる人も沢山いるし
日本は芸術に寛大じゃないからねw路上で演奏してもヤクザに絡まれるのがオチ。

116 :名盤さん:2008/06/04(水) 19:19:38 ID:zGv7TZIV
随分アバウトな推測だな

現実的な所では、元々実家が金持ちの奴とか
副業でやってる人間が多いよ

117 :名盤さん:2008/06/05(木) 17:11:58 ID:JktRAlQW
>>116 
アバウトじゃねぇよアホwww素人に毛が生えた様な演奏でも食ってけるよNYはwww
実家が金持ちが多いとか日本のライブハウスで夢を追ってる自分に酔ってるやつの話だろ??
80年代〜90年代のLAメタルの残党だって規模は小さいけどロードに出て稼いでるし
インターネットで世界の事が解った気になっちゃってるのか??
日本みたいに創価とか赤系じゃないと食っていけないと思ってるの??


118 :名盤さん:2008/06/05(木) 17:21:02 ID:iKz6XCRz
な、家から出ろよ

119 :名盤さん:2008/06/05(木) 17:26:31 ID:JktRAlQW
>>118
なんだよそれ??反論があるならちゃんと書けよ。

120 :名盤さん:2008/06/05(木) 17:37:41 ID:iKz6XCRz
説得力のない文章に反論とはこれいかに

121 :名盤さん:2008/06/05(木) 18:04:35 ID:JktRAlQW
申し訳ありませんでした。ニートの戯言でした。NYに2年仕事で来てるだけで偉大な2chのスレに
レスして語るなんて愚かでした。長年に渡りシーンをみつめてきた先輩の説得力のある文章をお願いします。
ミュージシャンはどうやって食ってるのか?

122 :名盤さん:2008/06/05(木) 21:00:00 ID:DQZI3LP5
そそ、わかればいいよ。

123 :名盤さん:2008/06/06(金) 02:21:03 ID:yS3FH6a/
>>121
君、文才あるからコテつけたほうがいいよ


124 :名盤さん:2008/06/06(金) 03:51:48 ID:Nt7e2jv5
ニートなのかNY勤めなのかキャラ設定ちゃんとしろよ

125 :名盤さん:2008/06/11(水) 16:54:33 ID:0uBrMAPD
NYで仕送り生活という可能性もある

126 :名盤さん:2008/06/11(水) 18:04:15 ID:XKUKjCiH
NY在住でFXデイトレ生活かもしれない

127 :名盤さん:2008/06/12(木) 03:52:18 ID:ngWqV21I
ナイフとかフォークとかチョップスティックとか手づかみとか

128 :名盤さん:2008/06/23(月) 10:40:39 ID:hQM1Rrg3
age

129 :名盤さん:2008/06/28(土) 20:58:05 ID:OBHmNYWA
age

130 :名盤さん:2008/06/28(土) 22:26:07 ID:gGXEVPR/
言いたい事もないのにあげんな能無し

131 :名盤さん:2008/06/29(日) 04:25:32 ID:am2MY6lh
世の中には音楽があふれている。CM、ドラマ、ゲーム、etc...
この手の地味な音楽を作るスタジオミュージシャンが一番安定しているらしい。

132 :名盤さん:2008/06/29(日) 10:13:28 ID:pdK8fl/M
猿岩石のシングルがミリオンを超えただけで数千万入ったらしい

133 :名盤さん:2008/07/03(木) 17:18:06 ID:0YECmjox
むしろ、そんなに藤井兄弟への印税少ないのかと愕然とする
いや、猿岩石の歌唱印税だったら貰いすぎだと思うが

134 :名盤さん:2008/07/09(水) 16:13:16 ID:0LzlMy+Y
100万枚もセールス伸びればロイヤリティは億いくのかと思ったけどそうでもないのか

135 :名盤さん:2008/07/10(木) 02:54:22 ID:lOR9pzws
40歳過ぎてんのにバイトやりながら細々とバンドやってる秋山勝彦(元P-MODEL)とか
全員普通の会社員なあぶらだことか

136 :名盤さん:2008/07/17(木) 20:55:05 ID:srr8nxkA
sere

137 :名盤さん:2008/07/20(日) 02:03:39 ID:GsfFB8Ig
age

138 :名盤さん:2008/07/21(月) 11:25:22 ID:CsvFf4WP
アメリカのインディバンドの知り合いがいるけど、
20代後半で未だに実家暮らし。
(ツアーや合宿でほとんどいないから、
 まあ独身なら借りる意味もないんだけど)

ツアー中は、出演料と物販の収入で
なんとか食費とガソリン代まかなってる。
出来るだけ友達の家に泊めてもらったり。
ツアーがない時はたまに日払いの
バイトしたりもしてるみたい。

結構名の知れたバンドの人でも
普通にコーヒーショップとかレコード屋で
バイトしてたりするんだよね。
友達と共同でスタジオ経営とか、
グラフィックデザイナーやってる人も多い。

139 :名盤さん:2008/07/22(火) 18:15:08 ID:tM/bXXAa
インディズの話なんかまったく参考にならない

140 :名盤さん:2008/07/22(火) 22:34:09 ID:bvqrYGw3
いや、ここはそれじゃね?

141 :名盤さん:2008/08/03(日) 19:42:43 ID:s8doXVTH
日本も少なからず>>138とほぼ同じだと思うよ
メジャー契約しても売れなきゃインディー時代と同じ生活
してる奴は大勢いる

142 :名盤さん:2008/08/03(日) 20:28:58 ID:5snBzVok
印税はいんないと
ただの使い捨て肉体労働者

143 :名盤さん:2008/08/03(日) 21:23:20 ID:fhnegrIl
マグネットは奥さんが教師で売れない間は養ってもらってた

144 :名盤さん:2008/08/04(月) 08:42:40 ID:zzSCDCmI
ミュージシャンにも谷町いるから大丈夫なんじゃね。
ただ10年以上続けてるバンドは金の使い方がうまい。すごい賢い。
ブラーのアレックスみたいに悠々自適でも暴露本出す人は尊敬できない。

145 :名盤さん:2008/08/04(月) 10:38:53 ID:f4pNDUhi
キャパ200ぐらいの箱でやるミュージシャンって、1公演のギャラってどれくらいなんだろ?
四人組のバンドだったら10〜20万くらい?

146 :名盤さん:2008/08/08(金) 03:29:52 ID:fyjgpAlH
the like young好きなんだけど前進のwolfieの時からそんな売れてなくて
バンド内交際→結婚でしばらく頑張ってたけど結局御金儲からないのが一番っぽい理由でやめちゃったな
年齢的にもそろそろ子供作ったり持ち家もちたくなる年齢だし
同じ夫婦デュオでもmates of stateはうまくいってるのにな〜虚しい

147 :名盤さん:2008/08/08(金) 15:30:23 ID:7A26xfLA
バンドのメンバー少ない方がツアーするときに経費もかからないし、
ギャラも多く貰えるからね

148 :名盤さん:2008/08/08(金) 17:36:46 ID:I3RlOkHI
大所帯といえば、米米クラブとかどういう報酬支払い関係だったんだろ。

グループひとつをひとつの会社として見ても、石井が社長クラスの取り分があったとしても
参加してもヒラ以下の賃金の人も居たんだろうな。

149 :名盤さん:2008/08/08(金) 18:01:56 ID:e8FLE8X2
米米はギャラ平等に割ってた。でそれにうんざりした石井がソロになった。
じゃなかったけ?

150 :名盤さん:2008/08/08(金) 21:13:57 ID:pa5Dz18V
サザンと一緒の理由か〜

151 :名盤さん:2008/08/08(金) 22:22:08 ID:BljVjZGN
サザンは桑田さんがほとんど持っていったんじゃないの〜?

152 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:09:12 ID:fLQQ3zWh
ミュージシャンはどうやって女を食っているのか?

153 :名盤さん:2008/08/20(水) 13:06:44 ID:n+uoi8CU
箸とフォークで喰ってる

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)