5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD時代\(^o^)/オワタ

1 :名盤さん:2008/08/09(土) 21:08:31 ID:5k+FAM6o
もう終わりでいいよな?

2 :名盤さん:2008/08/09(土) 21:09:43 ID:vspX+ODs
じゃあ、スレストってことで

3 :名盤さん:2008/08/09(土) 21:23:54 ID:iCGcqoKD
>>1
まず、お前の家にCDが一枚も無いことを証明しろ
話はそれからだ

4 :名盤さん:2008/08/09(土) 21:41:21 ID:thWMzL1w
まだまだ終わらんよ

5 :名盤さん:2008/08/09(土) 21:56:19 ID:5k+FAM6o
>>3
うちにCDが無ければ、何だって言うんだ?
もし無かったら、その先の話はどうなるんだよw

6 :名盤さん:2008/08/09(土) 22:04:27 ID:AIKYFViz
衰退はし続けるだろうけどなくなるってのはないな

7 :名盤さん:2008/08/09(土) 22:28:56 ID:URUfTStK
レコードもまだあるしCDがなくなることはないな

8 :名盤さん:2008/08/10(日) 01:06:12 ID:SQVd1K4F
案外早いと思う。
普通の家庭にレコードはもはや一枚もないし。
だいいちCDなんて場所をとるだけだから。
高校生以下の人に聞いたらCDなんてほとんど買ってないって。
CDプレーヤーすらない。
iPodか携帯でみんな聞いてる。
もちろんダウンロードで。

9 :名盤さん:2008/08/10(日) 02:48:02 ID:dv8NQpr5
普通の家庭ならレコードぐらいあるわな

10 :名盤さん:2008/08/10(日) 02:54:44 ID:ZNUfBGKR
128kbpsの音源をお金払って買おうと思わないっす〜

11 :名盤さん:2008/08/10(日) 03:28:29 ID:1sye0zmW
MDとは違うのだよ
いっしょにしないでくれ

12 :名盤さん:2008/08/10(日) 05:33:05 ID:1WVTuULs
確かに今自分が目下聞いてるのはほとんど
携帯からダウソしたものばかり


13 :名盤さん:2008/08/10(日) 09:04:43 ID:SQVd1K4F
>>9
無いよ。

「レコードプレイヤーが壊れた時にレコードも一緒に処分した」っていう家がすごく多い。

14 :名盤さん:2008/08/10(日) 10:20:11 ID:FVCGFrwz
…しかし

アンプがイカれた事はあるが、アナログのプレーヤーってどこがイカれるのか?
って自分今二つ持ってて壊れてないから思ったが…

20年近く前に買った、デンオンの当時の機種はあっさり壊れたわ。
今のDJ仕様の安いプレーヤーのがしっかりしてるかもな。

音質にこだわる人間がいる以上、CDは無くならない。アナログを聴いてる者もいるくらいだから。

配信の糞音質で満足してる人間がはびこると、音楽がダメになってその結果CDはおろか、音楽産業自体が無くなるかもな。

アーティストはサンプルとして自らのサイトで配信→コンサート、ライブなどで本物を聴く

15 :名盤さん:2008/08/10(日) 10:29:51 ID:SQVd1K4F
本当に音質にこだわる人間はSACD等に行くはずなんだが、
SACD等はいったいどれだけ売れましたか?

それにその音質も、プロですらAACの256kbpsとCDの区別がつかないといってるぞ。
俺も聞き分けられる自信は無い。
(ちなみに iTunes plusは256Kbps)

16 :名盤さん:2008/08/10(日) 10:31:52 ID:9Pt6ni3Y
日本人は流されやすいから確かにそのうちなくなりそうだな

17 :名盤さん:2008/08/10(日) 10:32:34 ID:BBIsBIhv
ダウンロードってメジャーなのしかないじゃん

18 :名盤さん:2008/08/10(日) 11:48:35 ID:xCzHR8aC
現にレコードは生き残ってるわけで

19 :名盤さん:2008/08/10(日) 14:29:40 ID:ppxtVhrD
先月号のミュージックマガジンがまさにこのスレタイの特集
だったな。興味深く読んだ。現在のデジタルレコーディングに最早
CDは容量的についていけず、やむなく圧縮して収録してる等、非常に
興味深かった。

20 :名盤さん:2008/08/10(日) 16:02:23 ID:fyW6XZq3
現実はそれを更に圧縮して聴いてれば満足なんだろ
矛盾しているな

21 :名盤さん:2008/08/10(日) 16:23:56 ID:xYc5fY1Q
>>15
さして流通もしてないメディアに流れるのはオーヲタくらいだぜ

22 :名盤さん:2008/08/10(日) 16:33:02 ID:SQVd1K4F
>>17
むしろ逆。
例えば、iTunesには日本発売されていないものや廃盤になったものがザクザクある。

23 :名盤さん:2008/08/10(日) 16:54:01 ID:OpfCRnSk
パッケージ化しているものを買うというのが重要なわけで

24 :名盤さん:2008/08/10(日) 16:54:42 ID:XJeR/zkW
それはない
だっておれの持ってるCDの四割はitunes認識してくれないw

25 :名盤さん:2008/08/10(日) 16:55:13 ID:XJeR/zkW
あ、>>22へのレスね

26 :名盤さん:2008/08/10(日) 16:59:27 ID:ZNUfBGKR
まさしくそれで廃盤でオクやレコ屋でも手に入らない物以外は利用しないな
LPのみ収録曲だったり

CDである曲をitunesで買う奴の気がしれん
1曲単位とかならまだわかるが
アルバムフルで買うとか愚の骨頂だし

AACの256kbpsとCDの違いがわからんってただのつんぼだろ
コンポ通して聞けば全然違うじゃん

27 :名盤さん:2008/08/10(日) 17:07:33 ID:xYc5fY1Q
>>22
ソニーが参入していないの知ってていってるのか
あそこが動かない限り、iTunesが大勢になることはないよ

28 :名盤さん:2008/08/10(日) 17:11:34 ID:S3v16iJr
ロスレス配信最高

29 :名盤さん:2008/08/11(月) 11:17:08 ID:NjI42ZGi
>>24
認識しないってそれはPCがぶっ壊れていない会?

「レコードが残ってる」と頑張る人もいるけれど、どう考えても半死状態だよね
「残ってる」けど「残ってる」だけみたいな
CDはその点、まだそれなりに需要があるけどいつまで持つやら

音楽が人生の趣味の大半になっているわけじゃない一般人・中高生にとって、音楽なんて退屈しのぎにすぎないし聞けりゃ良いから、
かさばるCDよりもクリック一発でお手軽な形の無い圧縮音源のがそりゃウケるわ

あんま関係ないけどライブ音源に関して言うと、
オーディエンス音源なんかはガイジンさんのブログにいっぱいアップされてるし、
時間的にも80分は優に超えるからライブ盤なんてCDで出すべきじゃないのかもね

30 :名盤さん:2008/08/11(月) 11:49:13 ID:IqbbJ4X0
CDDBに登録されてないんだろ

31 :名盤さん:2008/08/11(月) 22:59:54 ID:/q69lKJZ

07年の音楽CD生産数は10%減、音楽DVDは6%増 RIAJまとめ
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0801/18/news096.html

32 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:07:05 ID:/q69lKJZ
>特に洋楽が枚数で23%減、金額で17%減と不振だった。

23%減だぜwwwwwww

昨年の洋楽CD生産数、激減杉\(^o^)/オワタwwwワロタwwwww

33 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:13:08 ID:CQvcsybM
>>32
国内盤の話だろ?。洋楽のCDバンバン買ってる人は国内盤なんか買わないわな

34 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:49:00 ID:cojyVCxZ
CDって高いよな。どんな凡作・糞盤でも2500円なんだもん。
文庫本とかに比べるとコスパが低すぎる。

35 :名盤さん:2008/08/12(火) 00:17:00 ID:F/LxER2h
CD増えなくなったな
毎月5枚6枚当たり前に買ってたあの頃が嘘のようだ
今はネットで見つからずしぶしぶ買って
Podにぶちこんだらほとんど用済みとかそんなんばっかりだもんな

36 :名盤さん:2008/08/12(火) 04:16:09 ID:b1xox8Hh
正直CD集めてる奴なんてただのカモだからなw

37 :名盤さん:2008/08/12(火) 06:00:51 ID:wdGQ+qC7
>>29
海外じゃ未だにCDとレコード両方で発売してる
売れ筋は再発も頻繁にしてる
これはニーズがあることの証明

君、洋楽板にいる割には疎いね

38 :名盤さん:2008/08/12(火) 06:04:24 ID:wdGQ+qC7
>>34
2500円もあれば2〜3枚は買える

どうやらここは洋楽コンプホイホイみたいだね

39 :名盤さん:2008/08/12(火) 11:50:09 ID:74hUJ5S6
>>37
いや、一般人がCDの新譜を手に取る感覚でレコードを買うかって言ったら買わないでしょ
レコードの需要が皆無だとは言ってない(だから半死と書いた)
でもレコードを買う層はCDや配信音源に比べて少数
もはやレコードは一般的なメディアとして機能してはいないよね

40 :名盤さん:2008/08/12(火) 13:20:47 ID:LvVs7a2c
いやでもそれは「死んで」はいないよね。うん

41 :名盤さん:2008/08/12(火) 13:30:52 ID:caIIIAzf
そら今は在庫が無い店頭で手に取る奴なんてあまり見かけないけど、
ネットではLP買う奴なんて山ほどいるだろ。
しかも無理して新譜の内に買わないといけないくらい争奪戦なわけで、
需要が無いなんてとんでもないな。

42 :名盤さん:2008/08/12(火) 13:40:45 ID:LvVs7a2c
というか>>29が馬鹿すぎて笑えるw

認識するCDしか持ってない、って、ツタヤあたりでしか買ったことのない田舎者としか思えないw

43 :名盤さん:2008/08/12(火) 14:38:50 ID:wdGQ+qC7
>>39
半死の意味を理解してないみたいだな…辞書くらい引けよ
それで>>37

きちんと反論できずに一般化したアホにいうのもあれだが、一般人レベルでは音楽はすでにマイノリティな存在になりつつある
去年の代表曲(売れた曲)を国民の何パーセントが口ずさめるんだろうね
これを踏まえた上で、未だに根強く残っているレコードを半死しているというには無理がある
シェアは狭いが、需要と供給のバランスがとれているので、なくなること当分ない

でもさすがにCDはわからないな
レコードに比べて歴史が浅いのと、コピコンで反感を持った人たちのCDに対する求心力低下、配信の技術向上などなど
レコードのように残れるのか否か

44 :名盤さん:2008/08/12(火) 15:34:36 ID:jqi25wGz
一般的に日本以外アジア、欧米人はDLが普通だよ
俺はレコードも好きだけど、大半はDLでいいと思ってる

45 :名盤さん:2008/08/12(火) 15:56:51 ID:LvVs7a2c
いや英語圏もまだDLよりCD売れてるから

46 :名盤さん:2008/08/12(火) 15:59:07 ID:LvVs7a2c
いや、正確にはイギリス中心に、だな。
イギリス人や欧州人はCDかレコードで買う比率がアメリカより高いはず。

日本みたいにコマーシャルな産業になってるアメリカと違って、少なからず文化の一部と思われてる部分があるからかな。
アメリカと違って高齢者も音楽買うし。

47 :名盤さん:2008/08/12(火) 16:02:45 ID:LOCW9QcA
>>42
認識しないCD持ってる人ってそんなにいっぱいいるの?

48 :名盤さん:2008/08/12(火) 16:07:10 ID:xwQcz7+n
CDぢゃなくてDL時代とか言ってるけどもお金払ってること自体時代遅れ
↓よく読みなさい
http://emule.seesaa.net/

49 :名盤さん:2008/08/12(火) 16:12:20 ID:TWtR3m8A
共有ファイルの話を出すのは筋違いだろ

50 :名盤さん:2008/08/12(火) 16:14:42 ID:xwQcz7+n
?共有のせいでもあるでしょCD時代終焉は

51 :名盤さん:2008/08/12(火) 16:28:12 ID:LvVs7a2c
そうでもない。業績にくるようになったら、DL側もCD側も本気で狩りに来る

52 :名盤さん:2008/08/12(火) 16:33:01 ID:grwCWBme
米グーグル、中国限定の無料音楽ダウンロードサービス開始
http://www.cnn.co.jp/showbiz/CNN200808070007.html

53 :名盤さん:2008/08/12(火) 16:33:23 ID:xwQcz7+n
そうなの・・ごめん

54 :名盤さん:2008/08/12(火) 17:11:22 ID:jk3EiS5j
ラジオ限定の俺は勝ち組
無料でダウンロードして、iPodに入れてヘッドフォンで聴いてる馬鹿がいるけど
内耳を擦り減らしてツンボにでもなりたいのかね

55 :名盤さん:2008/08/12(火) 17:22:15 ID:iRFNIjTP

昨年の世界の音楽CD売上高、13%減\(^o^)/
オンラインミュージック、34%増。

実店舗は生き残れるのか!?

マンハッタンから消える大型CD店 ヴァージン・メガストア来春閉店
ttp://sankei.jp.msn.com/economy/business/080810/biz0808100821000-n2.htm
2008.8.10

米ニューヨーク・マンハッタンの中心部、タイムズスクエアにあり、ニューヨークの
観光名所で知られるイギリス系の大型CD店ヴァージン・メガストアのタイムズ・スクエア店が
来春をめどに閉店することが分かった。昨今のCDの売れ行き不振が主な原因とみられる。
マンハッタンでは大型CD店が次々と閉店しており、来年中にはマンハッタンから大型CD店が
完全に姿を消す。
~~~~~~~~~~~~~~~~

すでに米では経営不振で破産したタワーレコードの全店舗が昨年までに閉店している。
        ~~~~~~~~~~~~~~~~

国際レコード・ビデオ製作者連盟(IFPI)の調べでは、昨年の世界の音楽売上高(CD、
オンライン・ミュージック、権利収入)は対前年比9%減の194億ドル(約2兆760億円)。
うちCDは13%減と大きく落ち込み、逆にオンラインミュージックは34%増加した。
~~~~~~~~~~~~~~~~~

(一部抜粋)

56 :名盤さん:2008/08/12(火) 18:17:02 ID:zeOfZvJ5
>>42
CDを実際に「認識」しないならパソコンぶっこわれてるでしょ

57 :名盤さん:2008/08/12(火) 18:24:36 ID:zeOfZvJ5
12インチの専門店がつぶれまくってるてレココレに書いてあったな

58 :名盤さん:2008/08/12(火) 18:34:33 ID:xwQcz7+n
スレ違いだけども12'高すぎだよね日本って
LAに行ったら30cent、99centコーナーってところで
日本では1500円以上で売ってる盤がごろごろしててショックだったよ
綿氏今までなんて河馬な買い物してたんだろうって・・(;_;)
味気ないコンパクトディスクよりも味のあるレコードで訊きたい
音楽は

59 :名盤さん:2008/08/12(火) 19:06:51 ID:mmmz3qth
ヴァイナルって呼ぶの止めたの?

60 :名盤さん:2008/08/12(火) 19:14:43 ID:0D2GEln0
CDというより音楽産業オワタ、ですか?

61 :名盤さん:2008/08/12(火) 19:16:08 ID:xwQcz7+n
ストーカー

62 :名盤さん:2008/08/12(火) 19:40:13 ID:x+3QH/Y9
まだ生きてたんだホモって

63 :名盤さん:2008/08/12(火) 19:56:04 ID:AEYQX59k
>>55
分母が違う二つの%を並べる意味があるのか?

64 :名盤さん:2008/08/12(火) 21:35:17 ID:xwQcz7+n
呼称が黄に食わない
ゲイって家

65 :名盤さん:2008/08/12(火) 22:59:16 ID:TWtR3m8A
しかしCD全体、特に洋楽の売り上げは毎年確実に落ちてるね。誰の目から見てもCD「時代」は衰退してる。まだ終わってはいないけど

そのうちダウンロードランキングが主流になるのかね

66 :名盤さん:2008/08/12(火) 23:00:49 ID:caIIIAzf
その洋楽の売り上げっていうのは、
具体的に何を元に指しているの?


67 :名盤さん:2008/08/12(火) 23:21:57 ID:TWtR3m8A
全国規模のレコ屋の店員やってて売り上げの昨対見る機会があるんだけど、まぁ見事に落ちてるよ。他の大手レコ屋はどんなもんかは知らないけど

68 :名盤さん:2008/08/12(火) 23:55:17 ID:caIIIAzf
ろくな在庫も無い大手店舗が落ちてるのはある意味自業自得だろ
なにしろ買うものがほとんど無いんだから


69 :名盤さん:2008/08/12(火) 23:58:53 ID:TPt+puq3
店舗は落ちて当然だろうな
時代遅れじゃん

70 :名盤さん:2008/08/13(水) 00:21:05 ID:X53OcfPb
中高生ならYouTubeで満足してしまうだろ
アルバム単位で聴くこと自体が時代錯誤になりつつあるね

71 :名盤さん:2008/08/13(水) 00:34:00 ID:nkJFpNsr
実際myspaceをオーディオ環境をクリアして聴けば、
充分だと思うけどね。

72 :名盤さん:2008/08/13(水) 01:07:41 ID:u9BA+Taz
早くCD安くなれ

73 :名盤さん:2008/08/13(水) 01:17:38 ID:DfoKSEUP
CDのシェアが低くなれば値段は上がる可能性が大きいよ

74 :名盤さん:2008/08/13(水) 01:21:29 ID:XrFY13No
JPOPがあるかぎり日本からCDは無くなりましぇーん

75 :名盤さん:2008/08/13(水) 16:36:30 ID:aBQpBe9l
CDも原油高で値上げとかなったら怖いなw

76 :名盤さん:2008/08/13(水) 17:01:07 ID:bUntc0PD
店舗よりネットのが安いんだもんなあ、そりゃ売上も落ちる
まあ手に取って買う楽しさってのはあるけど、このままじゃまずいよね

77 :名盤さん:2008/08/13(水) 18:29:49 ID:L1CrqOBK
まぁネット販売に移り変わっていくだけならレコード会社はなくならないけどね。そもそもCDを売るんじゃなくアーティストの供給をしてるんだから。
ネット販売が主流になるにつれて、違法ダウンロードやらは今では考えられなくなるほどかなり規制が強くなってくるし。


78 :名盤さん:2008/08/13(水) 23:58:43 ID:Vmh4faTe
CDプレーヤー自体が少なくなってるから
CD減るのは当然

イギリスなんかはもう相当やばいね
新譜扱うレコ屋なんかほぼ消えたよ


79 :名無し募集中。。。:2008/08/14(木) 00:33:17 ID:e5Sji5y5
シングルなんか店頭で買うとカラオケやらPVやら要らないものが付いて1500円。
家でiTunesで買えば200円。
どちらを買うか分かりきった事だな。

80 :名盤さん:2008/08/14(木) 00:42:06 ID:NEY4gRrO
>>79
発想が逆だろ。
普通に曲入れただけのCDや配信に負けるから付加価値付けてるんだよ。
多くの消費者にとって音質は付加価値にならないからね。

81 :名盤さん:2008/08/14(木) 01:06:22 ID:DeFOQUUw
CDはエンタメとしては高すぎる。本とかゲームの方がお得感がある。

82 :名盤さん:2008/08/14(木) 23:32:11 ID:e5Sji5y5
文庫本なんか安いもんな。
3000円も出せば相当良い本が買える。

83 :名盤さん:2008/08/14(木) 23:45:54 ID:NEY4gRrO
作家からすれば全ての本は安すぎるらしいけどね。

84 :名盤さん:2008/08/15(金) 08:48:57 ID:r6xpEv5I
それでもミュージシャンに比べれば2倍から10倍は印税もらってるけどな。

85 :名盤さん:2008/08/15(金) 10:45:27 ID:TSM6Yttz
それは単に利益を振り分ける部署の差だろう

86 :名盤さん:2008/08/15(金) 11:45:19 ID:+58p7Cs2
          r;;;;ミミミミミミヽ,,_
         ,i':r"      `ミ;;,
         彡        ミ;;;i
         彡 ⌒   ⌒ ミ;;;!
          ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,  
         ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'   印税?そんなことよりな、
         `,|  / "ii" ヽ  |ノ 
          't ト‐=‐ァ  /  おまえら、もうすぐパンダくるから、
        ,____/ヽ`ニニ´/   よかったなあ。パンダくるぞパンダ!
     r'"ヽ   t、     /      
    / 、、i    ヽ__,,/     
    / ヽノ  j ,   j |ヽ  
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐--
       福田首相


87 :名盤さん:2008/08/15(金) 12:54:08 ID:9mE37PJi
多分ランキングの付け方が枚数でちゃんとカウントされるなら、みんなもう何でもいいんじゃないか

88 :名盤さん:2008/08/15(金) 13:19:15 ID:hbrtFGUQ
カスラックが利益出さなきゃCD安くできるよ

89 :名盤さん:2008/08/15(金) 13:55:19 ID:a555nPos
娯楽が多過ぎて音楽の趣味だけに、お金や時間を注力できないんだよ
加えて自民党と経団連の策謀により、中産階級が崩壊し、
ホワイトプランと軽自動車(10年タイマー付き)を維持して行くだけで疲弊しきっているからね

90 :名盤さん:2008/08/15(金) 23:21:07 ID:IwGL+iSn
35過ぎて貯金0円ですが何か?

91 :名盤さん:2008/08/16(土) 03:34:00 ID:1gZhBPLL
製作費がまったく違うのに
本と音楽を比べるバカども

92 :名盤さん:2008/08/16(土) 11:48:17 ID:zIi84otE
消費者にとっては制作費なんて関係ない。
金を払う価値がないものは金を払う価値がない。それだけだよ。

93 :名盤さん:2008/08/18(月) 00:54:28 ID:x9Brn70T
その通り
無能の働き者は淘汰されていくべき

94 :名盤さん:2008/08/19(火) 00:50:37 ID:W0jBZP4R
音楽なんて自宅で低コストで出来るだろ
中田康隆なんか自宅に電話ボックスを置いて歌入れしてるらしいし

95 :名盤さん:2008/08/19(火) 10:07:52 ID:GBPg/gX0
それは大げさだけど一理あるね
着歌やMP3で聴く人間が多い時代なんだから
制作費がかかるっていうなら宅録にしちゃえばいいのに。

96 :名盤さん:2008/08/19(火) 13:29:41 ID:4rizkruB
アナログからCDに切り替わった時に、CDは味気がないと合唱してたようなヤツが
mp3は味気がないCDでなきゃダメだと大合唱。

結局気分の問題?

俺はアナログ→CDに比べれば、CD→ダウンロードにさほど違和感感じないけど。

車で聴く用に、アナログ持っててもCDで買いなおしたアルバムは全部売ってしまった。


97 :名盤さん:2008/08/19(火) 13:38:48 ID:q9zBTphV
なんで同じディスク媒体の時よりディスクからデータへの移行の方が違和感ないんだよw

98 :名盤さん:2008/08/19(火) 13:53:18 ID:4rizkruB
アナログからCDに切り替わった時に、CDは味気がないと合唱してたようなヤツが
mp3は味気がないCDでなきゃダメだと大合唱。

結局気分の問題?

俺はアナログ→CDに比べれば、CD→ダウンロードにさほど違和感感じないけど。

車で聴く用に、アナログ持っててもCDで買いなおしたアルバムは全部売ってしまった。


99 :名盤さん:2008/08/19(火) 13:57:25 ID:4rizkruB
すまん、ミスった。

>>97
CDとアナログが同じディスクとは思えないなあ。
ってかCDもmp3も同じデータじゃん。
だったら便利な方がいいよ。

100 :名盤さん:2008/08/19(火) 14:18:15 ID:L1c4HWcE
アナログはワウフラッターがあるから論外。

101 :名盤さん:2008/08/19(火) 15:01:54 ID:28gdGe0X
いや、ディスクでしょCDw

102 :名盤さん:2008/08/19(火) 15:22:04 ID:/+GG/ZNb
>>94-95
プロデューサー、ディレクターやエンジニア、そしてミュージシャンてのは、
CDとゆう商品をつくる製作者である以前に、芸術家だからな。

そりゃ低クオリティの録音なんか幾らでも出来るよ。
でも自分達の作品としたら、出来るかぎりいい音にしたいって気持ち、音楽好きなら分かるでしょ?

今大多数の中高生は着うたなんかで満足してるけど、あれはいい音に命かけてるエンジニアへの冒涜、、、
とまでは言わないけど、あんなんで満足して欲しくはないね。

103 :名盤さん:2008/08/19(火) 15:22:10 ID:rc8iyrcK
何で便利なデータだけあればいいような人が、
アナログなんて面倒なものに耐えられたんだか。

104 :名盤さん:2008/08/19(火) 15:28:32 ID:mVyhXo1t
防音室のことだろw なんだよ電話ボックスってw

105 :名盤さん:2008/08/19(火) 16:40:17 ID:q9zBTphV
ダウンロードはまだいいけど、着うたはないわな…
まあ今の音楽はカラオケ用なのかな

106 :名盤さん:2008/08/19(火) 17:43:23 ID:4rizkruB
>>103
いやCDって中途半端じゃん
アナログをディナーとしたらCDはファーストフード。
mp3はサプリみたいなもん。
栄養補給するだけならサプリで充分、食うならまともなもの食いたいって考え。


107 :名盤さん:2008/08/19(火) 20:09:05 ID:pFaPiWJK
あまり手軽な手法に行き過ぎると
最終的には音楽を聴くことすら億劫になってくるよ

108 :名盤さん:2008/08/20(水) 00:39:19 ID:uVBUklnS
30cmレコードの最外周は直径291mm、最内周は直径115.2mm。
最外周における一回転の距離は直径x3.14で913.7mm、内周一回転は361.7mm。
一回転に要する時間は一定で33rpmで約1.8秒(=60÷33.3)。
同じ1.8秒を記録するのに外周では91cmも使えるのに内周では僅か36cmとなる。
デジタルに例えるならば48kHz で録りはじめたのに、最後には22kHzに落ちている、というかんじ。

最初の5分くらいはディナーかも知れんが、食べ終わる頃には立ち食いソバw

109 :名盤さん:2008/08/20(水) 01:04:55 ID:IPapGsik
LPのほうが音が良かったって言ってる人は、
結局リミッターでペチャーってつぶした音が好きなだけなんだよね。

110 :名盤さん:2008/08/20(水) 01:28:32 ID:Unoenajx
デジタルとアナログじゃ音が違うじゃん

111 :名盤さん:2008/08/20(水) 01:38:09 ID:IPapGsik
それはね、LP用にマスタリングするときにリミッターで音をつぶしてるからなんだよ。

112 :名盤さん:2008/08/20(水) 02:22:16 ID:Unoenajx
そんなのCDも一緒だろ
一時期アホみたくドンシャリの録音ばっかで耳砕けそうになったわ

113 :名盤さん:2008/08/20(水) 08:07:00 ID:gdpnKBe6
CD信者必死wwwwウケルwwww

114 :名盤さん:2008/08/20(水) 09:52:37 ID:lDoUpNn2
音云々以前にCDにはモノとしての価値がないわ。
おまけにPCの普及で精巧なコピー(CDR)が自宅で簡単に作れるようになった。
CD⇔CDR
レコード⇔録音テープ
この差はCD派も認めざるをえないだろ。

115 :名盤さん:2008/08/20(水) 14:09:59 ID:Unoenajx
CDRに魅力感じてる奴なんて居るのか
ならCDのが価値ありそうだが

116 :名盤さん:2008/08/20(水) 14:14:24 ID:lDoUpNn2
>>115
CDRに魅力を感じるなんて言ってないぞちゃんと読めバカ

117 :名盤さん:2008/08/20(水) 14:34:55 ID:Unoenajx
魅力がなきゃはじめからCDRにコピーなどせずにデータに移るだろ
リスナーにとってCDRはMDみたいなポジションで一過性のものだよ
なんせテープより曲数が入らないからな

CDが配信にいまいち取って代われないのはブックレットに付いてる歌詞や制作者一覧だろう
それも配信で配れば需要は一気に逆転すると思う

118 :名盤さん:2008/08/20(水) 15:10:46 ID:cLJWI0Uc
配信にはブックレットファイル付きのも有るし、
ネット上で歌詞や制作データも見れるし
そういう部分は無関係だろ

119 :名盤さん:2008/08/20(水) 15:35:32 ID:NlQDlcPi
自分でプリントしろじゃ本末転倒

120 :名盤さん:2008/08/20(水) 15:35:42 ID:Vxqp+ztw
(・∀・)

121 :名盤さん:2008/08/20(水) 15:45:21 ID:Unoenajx
一部じゃなく全体的な話な
歌詞はともかく制作者一覧はない方が多い

122 :名盤さん:2008/08/20(水) 15:50:54 ID:lDoUpNn2
じゃなくてさ、アナログと録音テープの格差に比べるとCDとCDRの格差って
殆どないも同然と思うんだけど。

123 :名盤さん:2008/08/20(水) 15:52:21 ID:cLJWI0Uc
CDのインナーにだって載ってない場合もあるし
そもそもそんなもの求めている人は少ない
需要が逆転するほどには



124 :名盤さん:2008/08/20(水) 16:33:49 ID:NlQDlcPi
今のご時世でもCDにこだわるのは高級嗜好やブランド嗜好みたいなもの
「誰でもプリントできる」チープなシロモノなら最初から不要

125 :名盤さん:2008/08/20(水) 17:43:06 ID:Unoenajx
>>122
だからCDRは必要ないんだよ
CDの代用品は入らない
わかんないかね

126 :名盤さん:2008/08/20(水) 17:51:56 ID:Unoenajx
>>123
載ってないのはどちらかというとマイノリティーだよね

歌詞付きなら自分で検索せずに済むし、音楽好きな奴はプロデューサーや参加ミュージシャンなんかも気になるから需要は確実にある

そもそもレコード会社が配信に力を入れないのはCDの方が儲かるから
昨今のコピコン問題からもそれは明らか

配信がCDに取って代われないのはレコード会社のそういった傲慢さも一因してる

127 :名盤さん:2008/08/20(水) 17:58:57 ID:lDoUpNn2
>>125
だからレコードをカセットに録音してた時代から比べると隔世の進歩で
わざわざバカ高い金払ってまでCD買う気なくすやつが増えてもおかしくない
ってのがわからんかね。


128 :名盤さん:2008/08/20(水) 18:08:37 ID:fUu8LtQt
CDの利点
消えない

129 :名盤さん:2008/08/20(水) 19:26:09 ID:3VGBXsMf
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
♪宇多田ヒカル統一スレ・パート275♪ [邦楽女性ソロ]

130 :名盤さん:2008/08/20(水) 22:41:09 ID:qfaz2uIJ
>>128
消えるけど?

131 :チュルン:2008/08/20(水) 22:43:27 ID:r5TEEEsc
形がないのはさみしい

132 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/20(水) 22:58:22 ID:ILXJECRa
CD大好き\(^Ω^)/オワラ ナイデネ

133 :名盤さん:2008/08/20(水) 22:58:32 ID:LDnzYrc7
フィギュアヲタとかいるだろ
あんなのフィギュア持っててどうすんの?って話だが物質欲なんだよ

CDやレコードもそれに近い
特にジャケは洋楽は素晴らしいのがあるし

そもそもが音楽だけが欲しいわけじゃない層がいるんだから消える筈がない

134 :名盤さん:2008/08/20(水) 23:03:43 ID:cLJWI0Uc
>>126
論点ずれてるしw

135 :名盤さん:2008/08/20(水) 23:07:22 ID:cLJWI0Uc
>>126>>117でブックレットを付ければ需要は一気に逆転すると言ってる
有る程度の需要があるってことは誰でも分かってる、逆転するほどの需要が有るかどうかだろ




136 :名盤さん:2008/08/21(木) 01:17:21 ID:KRrJa0oP
でもほんと救いよう無いのは確実にMD!!

137 :名盤さん:2008/08/21(木) 01:56:44 ID:yneL6CZq
CDをなくそー
ホンといらねーよ
全部無料DLになるしなその内
レコード会社はスポンサー付けて金もらえ
もう音楽文化もなくなってもいいかな

138 :名盤さん:2008/08/21(木) 03:34:39 ID:XctAJlb3
音源は無料で流して
ライブに客を呼んで金を取るっていう流れが来てる

139 :名盤さん:2008/08/21(木) 04:31:07 ID:yuWfXW+O
解散したバンドや引退したミュージシャンは死ねってことか
チケ代も高く付きそうだな
今までのチケ代+CD代に加え、「ライブに行かない層」のCD分まで上乗せ

140 :名盤さん:2008/08/21(木) 08:55:05 ID:ChSuPV9m
CDじきに無くなるだろ。

DL = エコ 地球に優しい

141 :名盤さん:2008/08/21(木) 10:54:32 ID:I5y4X1GO
配信が一番合理的だよ。
なにしろ消費者によって不都合な点が皆無だし、
その上環境にもいい。
結局ネット環境やクレカを持たない、
底辺層が悪戯に物を消費しているだけな気がするなあ。
いつだって害悪をもたらすのはそういうクズども。

142 :名盤さん:2008/08/21(木) 11:09:02 ID:e0fZhpAq
CD無くなったらアルバムの概念がなくなりそうでやだ

143 :名盤さん:2008/08/21(木) 12:09:14 ID:Y2HXM+Qx
CDが主流になった時点で既にアルバムの概念が変化していたわけだし
そもそもアナログ時代だって元々ただの曲の寄せ集めでアルバムの概念なんて無かった
ロングスパンで見ればアルバムという形態自体が過渡的な形態だったともいえる

144 :名盤さん:2008/08/21(木) 12:33:05 ID:t8ZCepLD
>>143
同意。CDの登場でA面B面って概念がなくなったわけだし。
ダウンロードへの移行はもはや不可避。
アナログ→CDになってもごく一部のアナログファンは残ったけど、
CD→ダウンロードになってCDファンが残るとは思えないな。


145 :名盤さん:2008/08/21(木) 12:39:16 ID:I5y4X1GO
鋭い意見多すぎでワロタw
これからは80分枠に捉われない新たな概念が誕生するかもねww
CD厨涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

146 :名盤さん:2008/08/21(木) 13:03:51 ID:GZA8DAxr
>>130
消えるの解釈が違うのでは?
DLした物は自分の意図に関係なく消えると言いたかったのだろう。

147 :名盤さん:2008/08/21(木) 13:30:22 ID:jj9yxUEa
>>114
素人が自分のパソコンで安メディアに焼いたものとCDとじゃあ耐久性に
違いありまくりだろ(笑)
>おまけにPCの普及で精巧なコピー(CDR)が自宅で簡単に作れるようになった。
オススメのCDRメディアを紹介して欲しいね(核爆)

148 :名盤さん:2008/08/21(木) 13:55:15 ID:MIvcVY8x
ぷりんこ

149 :名盤さん:2008/08/21(木) 15:12:38 ID:t8ZCepLD
>>147
だからさあ、カセットに比べればコピーとしての精度はずっと上でしょ。
頭悪いな。

150 :名盤さん:2008/08/21(木) 15:26:04 ID:KRrJa0oP
でもCDって曲順、ディスクのデザインや歌詞カードのデザインいろいろ考えてるアートなのにね

151 :名盤さん:2008/08/21(木) 16:09:36 ID:I5y4X1GO
アートよりエコだろ
馬鹿じゃねえのw
そもそもCDとかあの程度の物は雑誌とかと同感覚で
アートとは到底呼べないわなww

152 :名盤さん:2008/08/21(木) 16:17:54 ID:Rj/ukxw/
>>151
CDはアートかどうかは分からないが作品であることには違いはないと思う

153 :名盤さん:2008/08/21(木) 16:20:44 ID:I5y4X1GO
作品は中身であって外観ではないだろ
アホか

154 :名盤さん:2008/08/21(木) 16:24:00 ID:Rj/ukxw/
パッケージも作品って言えるだろ

155 :名盤さん:2008/08/21(木) 16:29:33 ID:I5y4X1GO
そりゃ本来CDを保護するため必要だった物だ
CD以上のツールが普及した今、
最早役割を完全に終えたし邪魔・余計以外の何者でもないだろ

156 :名盤さん:2008/08/21(木) 16:31:02 ID:MLBqn44X
DLでいいっつ〜ならてめえはてめえでそれで満足してりゃいいのに、
他人がCDを買うのにケチつけてる馬鹿ってどういう種類の馬鹿なの?

157 :名盤さん:2008/08/21(木) 16:34:34 ID:OojlaB3H
アートよりエコだろw
作品は中身であって外観ではないだろw
そりゃ本来CDを保護するため必要だった物だw


158 :名盤さん:2008/08/21(木) 16:35:56 ID:Yvwm4BAv
エコキチガイは氏ねよ
DL販売が本当にエコだと思ってるならイタすぎ。

159 :名盤さん:2008/08/21(木) 16:42:01 ID:wvv2cEEw
最近意外とCD買ってるけどな。デラックスエディションやら
リマスターやら。あ、新譜は全然買ってないや

160 :名盤さん:2008/08/21(木) 16:54:31 ID:O7dmXOh6
>>140
DLする電力はどうやってエコにするのよ!
太陽光ですか

161 :名盤さん:2008/08/21(木) 16:56:27 ID:7NDnie/S
最近はブックオフで昔の名盤を500円で買う。
新譜は3ヶ月に一枚くらいか。

シングル>アルバムな日本にはDL販売が向いてる。
アルバム>シングルな国(イギリスとか)はCD販売のが向いてる。

162 :名盤さん:2008/08/21(木) 16:56:55 ID:O7dmXOh6
なんやらCD嫌いの人多いですね

163 :名盤さん:2008/08/21(木) 17:04:25 ID:vv87Vdpk
まぁCD買ってもパソに落としてすぐ山積みになるんだけどな

164 :名盤さん:2008/08/21(木) 17:04:26 ID:qK8OjjTi
CD嫌いの馬鹿は>>133には反論してないね

165 :名盤さん:2008/08/21(木) 17:06:17 ID:Rj/ukxw/
CDが無くなる時代も来るのかな
曲を聴く以外にコレクションのつもりでCD買う俺にはとんでもない時代だ

166 :名盤さん:2008/08/21(木) 17:09:05 ID:O7dmXOh6
確かに完全消滅することはありえない
ただ、レコードのようにマイナーな存在にこれからなる、ということはありうるー

167 :名盤さん:2008/08/21(木) 17:10:00 ID:vv87Vdpk
未だに演歌の新譜はカセット出てるし
当面はなくならないんじゃねーの

168 :名盤さん:2008/08/21(木) 17:12:51 ID:t8ZCepLD
>>168
レコードみたいにマイナーなりに生き残るほどの魅力はない

169 :名盤さん:2008/08/21(木) 17:16:18 ID:qK8OjjTi
お前にとってはな

170 :名盤さん:2008/08/21(木) 17:16:21 ID:Wz/yGDQT
前まではダウンロードで音楽買ってたけど、CD買って売った方が安くすむことに気付いた。マイナー過ぎるアーティストは、あまり高く買い取ってもらえないけど。

171 :名盤さん:2008/08/21(木) 17:36:33 ID:SclgVRXb
>>170
それだったらCDレンタル(図書館で借りれば無料)の方が安いだろwww

172 :名盤さん:2008/08/21(木) 17:38:05 ID:lpQI1LrF
CD・ケース・包装に用いる石油資源とその加工に要するエネルギー、店頭への運搬、
これら全ての環境負荷を考えればDLに要する電力なんて屁程のものだが

173 :名盤さん:2008/08/21(木) 17:38:36 ID:X57BK6L1
>>171
つ 新譜

174 :名盤さん:2008/08/21(木) 17:43:21 ID:I5y4X1GO
店頭の袋なんて論外だろ
CDがあるからもろもろの無駄が尽きない
一番馬鹿なのはPCあるのにネットでCD買う奴
あのなぁ、環境あるなら落とせよと


175 :名盤さん:2008/08/21(木) 17:53:36 ID:MLBqn44X
>>174の馬鹿は何の権利があって他人の嗜好を無駄とか言ってんだよ。

お前自身の生命自体が無駄なんだよ。

176 :名盤さん:2008/08/21(木) 17:57:20 ID:qK8OjjTi
とりあえず>>133が確信に近いのにそれに全く反論してないよねCD嫌い厨は

177 :名盤さん:2008/08/21(木) 18:18:02 ID:I5y4X1GO
そのフィギュアと同じなら一部地域に販売地域を決めて、
一枚5万円ぐらいでヲタ専門に売ればいいじゃん。
一般層は既にダウンロードを選択し、店舗などは必要ない人がほとんどなんだから。


178 :名盤さん:2008/08/21(木) 18:21:08 ID:OojlaB3H
>>172
それを言うならパソコンやらiPodの製造過程も考慮に入れろよw
ましてやそういったインターネットの長時間の接続が
温暖化を進行させてるのを知らんの?馬鹿なの?

179 :名盤さん:2008/08/21(木) 18:27:12 ID:qK8OjjTi
>>177
あ、需要認めちゃったw

180 :名盤さん:2008/08/21(木) 18:44:46 ID:sJnYAn6T
>>127
カセットテープの比較対照をCDRにしたのが間違い
どう考えても今は持ち運び便利なバードディスクだろ

181 :名盤さん:2008/08/21(木) 18:46:38 ID:sJnYAn6T
>>135
歌詞サイトが重宝されてることを考えれば逆転はあり得る
仮定の話だがね

182 :名盤さん:2008/08/21(木) 18:46:44 ID:lpQI1LrF
>>178
それすら全部引っ括めたところでCDの負荷の方が大きいね
パソコンやiPodみたいなハード機器をお前はそんなにしょうっちゅう買い替えるのか?

(CD・ケース・包装に用いる石油資源、その加工に要するエネルギー、
店頭への運搬・通信販売時のトラックのガソリン、ショップの照明・空調に用いる電力)
   ↓
それらを引っ括めた環境負荷>>>>>>>>>>>>>自宅のインターネットの長時間接続(笑)

そもそも単なるメディア媒体でしかないCDとパソコンの製造を同列にしてる時点でなんだかなあ
音楽ファイルの管理にしかパソコン使ってないんだろうか


183 :名盤さん:2008/08/21(木) 18:49:12 ID:sJnYAn6T
>>150
それだとレコードのが魅力ある
ジャケでかいし

184 :名盤さん:2008/08/21(木) 18:51:45 ID:qK8OjjTi
>>183
それは言える

でもレコードはないんだよね
アングラ系は

185 :名盤さん:2008/08/21(木) 18:53:32 ID:sJnYAn6T
>>176
CDはコピコンつけたあたりから価値がかなり下がった
あのとき、CDの価値に見切りをつけた奴も多いだろう

186 :名盤さん:2008/08/21(木) 18:59:52 ID:t8ZCepLD
>>176
CDなんかコレクションになんねーよバカ
アナログに比べてCDはモノとしての魅力が圧倒的に劣る
だからダウンロードにとって代わられつつある

これに反論してみな

187 :名盤さん:2008/08/21(木) 19:00:54 ID:Y2HXM+Qx
ソース無しの比較の無意味さ

188 :名盤さん:2008/08/21(木) 19:06:16 ID:t8ZCepLD
出たソース厨w

189 :名盤さん:2008/08/21(木) 19:06:34 ID:sJnYAn6T
>>186
それはない
ダウンロードも今んところそんなに魅力がないし
このまま行けば業界が衰退していきそのまま音楽文化が朽ち果てる

190 :名盤さん:2008/08/21(木) 19:06:41 ID:/bxXoM4X
>>186
プレミアつくようなものだけがコレクション対象じゃないし
一般人はそんなもの集めてないだろ
モノとしての魅力なんて人それぞれだし
アナログコレクター以外にとってはCD>アナログが多数だろう



191 :名盤さん:2008/08/21(木) 19:09:19 ID:/bxXoM4X
ジャニタレなんかのCDが売り上げ上位を占めるのは
その購買層にとっては明らかにモノとしての魅力があるからだし

192 :名盤さん:2008/08/21(木) 19:11:18 ID:qK8OjjTi
>>186
だからアナログにアングラ系ないやん
というかかなりのメジャーバンドでも、都心だとしても探さないと置いてない

まぁお前のレス徹頭徹尾主観だからそもそも議論しようもないんだけどw

それに歌詞訳の存在とかを考えても間違いなくお前が言うほど圧倒的に劣りはしないよね。
プラはプラで保存しやすいし

これに反論してみな(笑)

193 :名盤さん:2008/08/21(木) 19:14:56 ID:sJnYAn6T
ジャニタレは複数買いが噂されてるからなんともいえないが、業界自体が配信に流れたら何ともいえない
そのときにレコードみたいにレアな存在になれるかどうか

194 :名盤さん:2008/08/21(木) 19:19:14 ID:t8ZCepLD
>アナログにアングラ系ないやん

意味不明。アングラって何?

>というかかなりのメジャーバンドでも、都心だとしても探さないと置いてない

置いてないとか置いてるとか別問題

>歌詞訳の存在とかを考えても

それは日本盤か輸入盤かの問題であって、アナログかCDかの問題ではない

>プラはプラで保存しやすいし

保存しやすい云々する時点でコレクターの資格なし
だったらもっと保存しやすいデータでいいだろ

195 :名盤さん:2008/08/21(木) 19:20:04 ID:/bxXoM4X
君はアナログの市場規模を過大評価しているようだな
レアで価値があるアナログなんて全体から見たら極わずかなんだよ

196 :名盤さん:2008/08/21(木) 19:22:46 ID:qK8OjjTi
>>194
>アングラって何?
お前帰れ

197 :名盤さん:2008/08/21(木) 19:45:22 ID:Rj/ukxw/
>>186
お前の狭い価値観で物事判断するなよガキ

198 :名盤さん:2008/08/21(木) 20:03:05 ID:l4VqGkQH
>>189
ダウンロードの方が魅力あると思う。
外国のマイナーなアーティストのも買えるし、
今ではダウンロードOnlyの曲やアルバムもある。
それに、昔の名曲だって買えるわけだし、
音質もいい。
それから、曲単位で買えるから便利。
音楽の楽しみ方や幅が広がってると思う。

199 :名盤さん:2008/08/21(木) 20:05:49 ID:qK8OjjTi
そういう意味でなく、物質欲的な意味でだろ

それにitunesでアングラの音源買えないしな〜
でも田舎に住んでればitunesのほうが確かに品揃えいいね

200 :名盤さん:2008/08/21(木) 20:20:25 ID:fvTAddEh
ダウンロードが主流になっていくってのはたぶん間違いないと思う

でも、CDもレコードも、音は勿論、それそのものを欲しがってる人がいる以上需要は残るだろうね。
フィギュアの話があったけど、確かに造形を見るだけならネットで360度の角度で見れるようなもの作ればいいだけで、
そうはならないのはそれそのものを置いておきたい人がいるからなんだよ

201 :名盤さん:2008/08/21(木) 21:07:09 ID:aA+7asyV
>>179
ヒント、一般層

アーティスト側もCDは出さないキャンペーンをすべきだと思うね
CDなんて単なる丸い円盤って現実をアホな消費者に突きつけたほうがいい


202 :名盤さん:2008/08/21(木) 21:13:53 ID:fvTAddEh
なんでレス読まずに言いたいことだけみんな突きつけてくんだろうな。こういうタイプのスレって
んでぐうの音も出ないほど反論されたらされたで、ちょっとむかっとしてすぐ忘れるだけ。何が変わるわけでも変えるわけでもない。金にもならない

自己顕示だけで本質的には一番生産性ないwニュー速とかも同じだけど。いや、匿名掲示板ってそういうものか

203 :名盤さん:2008/08/21(木) 21:23:19 ID:Wz/yGDQT
ジムオルークはMP3糞って言ってたな。
あと、CDも嫌いらしい。

204 :名盤さん:2008/08/21(木) 21:29:29 ID:aA+7asyV
>>202
わかったwお前がこのスレ見なければいいんだww

多分小売とか、レーベルだとかそっちの業界の人以外は、
買いに行くのめんどくさい
そもそも行っても売ってない
処分するときゴミになる
高い
アルバム全体を押し売りされる
ダウンロードに比べてすぐ聴けないなど
不便に感じる人しかいないと思うけどなCDって
パッケージったって所詮紙とプラだし高価なものでもなんでもないし
どうせPCに読み込ませたら終わりでしょ?その後行方知れずにするくらいなら、
最初からダウンロードでいいじゃんww

205 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/21(木) 22:18:42 ID:LgxyoSZR
僕はPCには取り込まない派です。

206 :名盤さん:2008/08/21(木) 22:22:12 ID:KDNa0SZv
HD8GBだもんなw

207 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/21(木) 22:25:21 ID:LgxyoSZR
ダウンロードしてる方々はどういう環境で聴いてるの?
PCにヘッドホン直挿し?それともサウンドカードとかUSBオーディオデバイスとかで出力してるの?

>>206
いつのパソコンですかw

208 :名盤さん:2008/08/21(木) 22:29:29 ID:t8ZCepLD
アングラwww

ほんとのアングラだったら流通経路に乗らねーよw
お前の言うアングラって単に売れないバンドってこったろw

209 :名盤さん:2008/08/21(木) 22:31:54 ID:dKgyVJM4
>>171
図書館ってwww(キモワラ)

210 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/21(木) 22:33:29 ID:LgxyoSZR
あとどんなサイトからダウソしてる?
iTunes Store?あとはeMusicとBeatportぐらいしか僕は知らないけど。

211 :名盤さん:2008/08/21(木) 22:38:32 ID:fvTAddEh
>>208
きみはもういいです

212 :名盤さん:2008/08/21(木) 22:41:04 ID:t8ZCepLD
CDが高いのも問題だな。
俺もなんだかんだセールとか中古で好きなやつがあれば買うからな。
新品でアルバム一枚\1000程度で薄利多売すればいいのに。


213 :名盤さん:2008/08/21(木) 22:42:40 ID:Y2HXM+Qx
多売になる保障が無いから無理だろ

しかしダウンロード主流になるとセールも中古も無くなってしまうな

214 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/21(木) 22:43:43 ID:LgxyoSZR
>>209
充実してる図書館は便利らしいよ。

確かにCDレンタルって買うよりもダウソするよりも安いし便利だよね。

215 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/21(木) 22:50:24 ID:LgxyoSZR
>>145
二枚組みCDがあるじゃない・・・。
ないか。

216 :名盤さん:2008/08/21(木) 22:50:46 ID:t8ZCepLD
>>213
セールはなくなるが中古はなくならんだろ
まあなくなったって構わんが

217 :名盤さん:2008/08/21(木) 22:52:08 ID:Y2HXM+Qx
ダウンロード音源の中古って?
セールというかダウンロード単価の値引きは有るかもしれないな

218 :名盤さん:2008/08/21(木) 22:58:04 ID:t8ZCepLD
>>217
ダウンロードに完全に切り替わっても中古CDの市場じたいはしばらくは残るだろ
今だにSP盤の中古が売られてるわけだから
SP盤どころか8トラとかレーザーディスクと同じ運命を辿るかもしらんが

219 :名盤さん:2008/08/21(木) 22:59:39 ID:Y2HXM+Qx
中古CDの話か
おれはダウンロードだと中古は無いといいたかっただけだ

220 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/21(木) 22:59:44 ID:LgxyoSZR
・・・え。

221 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/21(木) 23:02:48 ID:LgxyoSZR
>8トラとかレーザーディスクと同じ運命を辿るかもしらんが
これはないでしょ。

222 :名盤さん:2008/08/21(木) 23:07:51 ID:Y2HXM+Qx
音楽配信にはCDのようにセールも中古もレンタルも無いから低取得者層に逃げ道が無くなる
もちろん単価はCDより安くはなるのだろうが
違法ダウンロードに走る人間が増えるのも頷ける

223 :名盤さん:2008/08/21(木) 23:08:37 ID:sJnYAn6T
>>195
市場の大きさ関係なく欲しいと思う人が居るなら需要はある
アナログはそれで残ったわけだしね
それと同じくCDが残れるかどうか

224 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/21(木) 23:09:34 ID:LgxyoSZR
>>222
その前にまずパソコン買わなくちゃいけないからね。

225 :名盤さん:2008/08/21(木) 23:12:38 ID:Y2HXM+Qx
>>224
他の国は違うだろうけど日本における音楽配信の主流はPCじゃなくケータイでしょ

226 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/21(木) 23:16:48 ID:LgxyoSZR
着うたフルか。ああいうのがCDに取って代わられるのね。

227 :名盤さん:2008/08/21(木) 23:24:14 ID:t8ZCepLD
>>221
じゃあ8トラ以上塩化ビニール盤未満の市場規模で生き残るんじゃないの?


228 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/21(木) 23:24:19 ID:LgxyoSZR
そうなってくるとコンポとかラジカセとかも衰退していくのかな。

229 :川(“^┌⊇┐^`)川:2008/08/21(木) 23:24:24 ID:QoOAvzUE
エ、エロDVDはどうなるんですか?

230 :名盤さん:2008/08/21(木) 23:25:07 ID:P9G+nqFf
携帯で音楽はないな
音質向上しればいいが…
オレは決してCDを見捨てない

231 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/21(木) 23:29:05 ID:LgxyoSZR
>>227
8トラもLDもそれぞれカセットとビデオテープより普及してないと思うんだけど、
CDはレコード後ダウソ前の間ずっと売れてたわけだからそれと同じ運命はないかなって思ったの。

232 :名盤さん:2008/08/21(木) 23:33:17 ID:t8ZCepLD
レアグルーヴとかガレージパンクみたいな発掘系のジャンルはどうなってくんだろうね。
そう考えると興味深いな。
どマイナーなパンクの神音源をアップしたブログとか出てきてるよね。
あの辺になると違法もへったくれもないだろうけど。


233 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/21(木) 23:36:17 ID:LgxyoSZR
ずっとって言ってもレコードよりは長くないのかな?
でも今CDはDVDプレーヤー・レコーダー、パソコン、ラジカセ、コンポとか再生できる機械が普及してるから
暫くレコードよりは中古市場に残りそう。

234 :名盤さん:2008/08/21(木) 23:39:47 ID:Y2HXM+Qx
CDに変わる一般向けパッケージソフトが出ない限りどんなに配信が浸透しても
CDは一定以上の割合はキープしそうだ
アナログレコードのようにマニア向けに細々と生き残るという規模ではなく

235 :名盤さん:2008/08/21(木) 23:42:19 ID:t8ZCepLD
>>234
なるほど。
そうだったらいいなという希望を表明しているんだな。

236 :名盤さん:2008/08/21(木) 23:48:13 ID:fvTAddEh
ID:t8ZCepLDが痛すぎる

237 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/21(木) 23:51:06 ID:LgxyoSZR
いきなり8トラとか言い出しちゃうしね。

238 :名盤さん:2008/08/21(木) 23:52:45 ID:K6YzBLAf
ID:t8ZCepLD は早とちりしてすべてのCDをインポートして中古屋に売った後、
HDがクラッシュしたと同時に発狂した間抜け野郎だから、あまり突っ込んでも仕方ない。

239 :名盤さん:2008/08/21(木) 23:54:12 ID:l4VqGkQH
>>141
iTunesだったらクレカなくても
プリペイド式のMusic Cardが
使えるらしいよ。

240 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/21(木) 23:55:03 ID:LgxyoSZR
>>238
それはワロタwwwwwを通り越してカワイソス。テラカワイソス。

241 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/22(金) 00:03:21 ID:LgxyoSZR
とても気になるんだけど、ダウソ派の方々はどこに保存してるの?
PCのHDD?外付けHDD?DVDに焼く?

242 :名盤さん:2008/08/22(金) 00:04:05 ID:gYF6jjto
>>232
そういう発掘系のジャンルもダウンロードになっていきそう。
そのうち、DRMフリーの楽曲の販売が行われて、
SNSなどで買える時代が来るかもといわれている。
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Research/20080220/294233/
「米国音楽ダウンロード市場,2012年にはCD売り上げを抜き48億ドル規模に」 (2008/02/20)
(〜中略〜)
>もう1つのけん引役が,デジタル著作権管理(DRM)による制限をはずした楽曲への
>移行で,すでに4大レコード会社がDRMフリー楽曲の販売を決定している。米Amazon.comの
>デジタル音楽販売サービス,米Appleの「iTunes Store」に続き,主要なオンライン音楽サイトへ
>の拡大が予測される。

> またDRMフリー楽曲はMySpaceやFacebookといったSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)
>サイトのプロフィールに掲載できることから,音楽販売の場がSNSなど多様に広がる可能性がある。

243 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/22(金) 00:04:54 ID:LgxyoSZR
もし良かったら>>207>>210も教えてください。

244 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/22(金) 00:13:47 ID:XK14nKYV
米アマゾンも配信してるんですね。
12年てもうすぐだ。

245 :名盤さん:2008/08/22(金) 00:20:41 ID:U2kA94T6
発掘系は元々マニア向けで規模が小さいからこういった総体的に語るスレではあんまり意味がないのでは?
再発もアナログオンリーってものも多いしね

アナログといえば最近新譜のアナログを買うとMP3をダウンロードできるものがあるけどあれはいいね。

246 :名盤さん:2008/08/22(金) 00:23:28 ID:QILHTuwq
それCDでもあるよw

247 :名盤さん:2008/08/22(金) 00:27:14 ID:gYF6jjto
>>245
うん、そうかもしれないけど、そういうジャンルこそダウンロードに
向いているような気がしてね。
ちょっとお話させてもらいました。

248 :名盤さん:2008/08/22(金) 00:27:17 ID:gkiOqr3V
旧ID:t8ZCepLDはもちろんCDプレイヤーは廃棄してるよな?

249 :名盤さん:2008/08/22(金) 00:30:06 ID:WbLtgQz0
>>245
確かにそうだけど、クリエイター側に与える影響は計り知れないっしょ
例えば60'sガレージの再評価がなかったら今でもMr.Bigみたいなのが主流
かも知れないw
それは言いすぎか

250 :名盤さん:2008/08/22(金) 00:30:52 ID:U2kA94T6
CDなら自分でリップすればいいわけでアナログはめんどくさいでしょ。


251 :名盤さん:2008/08/22(金) 00:53:38 ID:0dQ2e2mr
>>229 DMM

ダウンロードの素晴らしいところは廃盤やメーカー在庫切れが無いからいい
万が一クラッシュしてもまた小銭を払えばすぐ落とせる品



252 :名盤さん:2008/08/22(金) 00:59:54 ID:0dQ2e2mr
まぁね。どうせCDなんて荷物になるし、
そのうち邪魔になって捨てたりすることになるんだよ。
で音源すら手元に残らんわけ、結局はね。

ならばHDDに保存して全プレイリストを管理すれば、
そういった欠損も余程未然に防げると思うがね。

253 :名盤さん:2008/08/22(金) 01:13:12 ID:EJLHY6Dy
CDとかレコードとかレガシーデバイスはとっとと排除した方がいい
大衆音楽なんてデータで十分だろ

254 :名盤さん:2008/08/22(金) 01:16:59 ID:QILHTuwq
CDはなくならんよ
さすがにスレみてりゃわかる

255 :名盤さん:2008/08/22(金) 02:30:21 ID:uCaB1qGH
いつの間にか「CDはなくなるか?」の議論になってるな

256 :名盤さん:2008/08/22(金) 02:42:48 ID:z2lX4NcC
ムキになってCDを排除したがる奴って、
単に早とちりしてすべてのCDをインポートして中古屋に売った後、
HDがクラッシュしたと同時に発狂した間抜け野郎でしょ。

それにiTSとか事足れりなんてどんな狭い趣味してんだよ。

お前なんか田舎のTSUTAYAで十分だよ。

257 :名盤さん:2008/08/22(金) 03:39:04 ID:77AF5ADQ
早とちりの使い方間違ってる
バカは嫌い

258 :名盤さん:2008/08/22(金) 05:20:55 ID:3Pcjs8LK
きちんとデータを見て行けば、
やがてCDはなくなるというのは誰にでも分かる。

http://www.gamenews.ne.jp/archives/2008/08/cdcd.html

煙草がやがてなくなるのと同じように。

http://www.health-net.or.jp/tobacco/product/pd090000.html

259 :名盤さん:2008/08/22(金) 06:04:25 ID:QILHTuwq
煙草もCDもなくならんだろ。アホか

260 :名盤さん:2008/08/22(金) 06:54:21 ID:ogmXb8f0
ダウンロード儲は十中八九貧乏人なんだから、必然的に部屋も狭い
今後さらに加速する格差社会に対応していくにはダウンロードは懸命な選択だ
金は天下の回り物。ヒエラルキの上層階級の方々には
潤沢な資金を世間に還元する義務がある
音楽鑑賞の本来あるべき姿勢をアホ面掲げて
チープな音を聴いてる底辺階級どもに示してください
思いの丈、音楽の醍醐味を堪能してくだされ

261 :土方歳三 ◆ICB/qFT5Rc :2008/08/22(金) 07:18:00 ID:CW2tuiJE
↓カナダの首都

262 :名盤さん:2008/08/22(金) 07:22:26 ID:hTlsFkyf
アルバムはともかくシングルはCDもうだめだろうな
まあ元々シングル市場なんてたいしたことないからいいのか。

263 :名盤さん:2008/08/22(金) 08:08:20 ID:1EuP5C24
それだとシングルBサイドベストが出せないだろ

264 :名盤さん:2008/08/22(金) 10:16:54 ID:yxnmRKnw
なんでみんなこんな必死なの?馬鹿なの?

265 :名盤さん:2008/08/22(金) 10:24:15 ID:TjfHp+RU
「馬鹿」とかとりあえず言っておいて、人を見下してみる方が多いようですね

266 :名盤さん:2008/08/22(金) 10:36:03 ID:Kej0bA1V
それぞれ需要がある。
それで住み分ければいいだろ。
両方引かないんだから。

267 :名盤さん:2008/08/22(金) 10:47:22 ID:0dQ2e2mr
CDの需要はもう無いだろw

268 :名盤さん:2008/08/22(金) 10:55:45 ID:kEBw2OYr
>>264
必死しか言葉が出てこない人の方がばk

269 :名盤さん:2008/08/22(金) 11:08:47 ID:WbLtgQz0
>>266
需要はあるだろうけど、アナログみたいに一部の愛好家だけのものになって行く
というデータに基づく冷静な分析をすると、CD支持派がファビョって堂々巡り。


270 :名盤さん:2008/08/22(金) 11:10:21 ID:yxnmRKnw
あからさまに煽ってるだけなのに、ホイホイのっかられてもなあ・・・

CD廃止派も存続派も言いたい事言ってるだけで、議論になってないじゃん

271 :名盤さん:2008/08/22(金) 11:26:22 ID:FhUJzmjc
お前らスレタイを見ろ
確かに「時代」は終わったかもしれんな

でもCDそのものは無くならんだろ

272 :名盤さん:2008/08/22(金) 11:45:58 ID:neZukH/o
何回ループしてんだよ
またCD嫌い厨が出てくるだけ

273 :名盤さん:2008/08/22(金) 11:47:46 ID:0dQ2e2mr
むしろCDだけが消えてアナログは残る気がするな

274 :名盤さん:2008/08/22(金) 12:15:55 ID:U2kA94T6
CDのシェアが今後減少していくのは誰でも分かってる
ここでのアンチCD厨が言ってる減少の理由が的外れなだけ

275 :名盤さん:2008/08/22(金) 12:20:05 ID:WbLtgQz0
どう的外れなの?

276 :名盤さん:2008/08/22(金) 12:26:16 ID:U2kA94T6
それはいままでのアンチCD厨に対するレスで分かるよ

277 :名盤さん:2008/08/22(金) 12:28:17 ID:0dQ2e2mr
そもそもLP愛好家・収集家というのは存在するが、
CD愛好家・収集家は存在しない。
何故ならCDは音楽を聴く利便性だけを追求して作られたものであり、
CDより便利な媒体が存在するのなら、その役割は終わっていくだけ。
存在意義は利便性の一点に限られていたのだから。


278 :名盤さん:2008/08/22(金) 12:34:17 ID:FhUJzmjc
>>277
CD愛好家・収集家(という呼ばれ方)はこれから出てくるんだよ

アナログだってそれしか媒体の無かった時代には
「LP愛好家・収集家」なんて呼ばれ方してないでしょ

279 :名盤さん:2008/08/22(金) 12:35:00 ID:YI5FT1Jk
利便性っていうけどそれも人それぞれで
PC使ってネット接続して音源落としてPCで聴くという行為より、
CD買ってプレイヤーに入れて再生ボタンを押す方が
全然簡単で利便性に富むと思う人も少なからずいるだろ。

280 :名盤さん:2008/08/22(金) 13:05:59 ID:EJLHY6Dy
CDの時代は終焉を迎えております

281 :名盤さん:2008/08/22(金) 13:08:50 ID:edQZDBPe
128kbps www

282 :名盤さん:2008/08/22(金) 13:09:04 ID:WbLtgQz0
>>276
日またがってんだからわかんねーよ

>>278
CDにアナログほどの魔力はないのは確かだろ。
そこは認めざるをえないのでは。
それとレコードコレクターって言葉はあったぞ。
雑誌の名前にまでなってるのに。

>>279
すぐ近くに量販店もマニアックな専門店もあって、一日中家に引きこもってるか、
営業とか運送関係で一日中車に乗ってる環境ならCDも不便ではないかも。

283 :名盤さん:2008/08/22(金) 13:09:40 ID:yxnmRKnw
アートワークとかは物として手元に置いておきたいんだよなあ

一般的な個人での印刷環境が今よりもっと向上すればいいんだろうけど

284 :名盤さん:2008/08/22(金) 13:09:59 ID:aWF1k439
家が広いやつはCDコレクター、狭いやつは配信
住み分けていけばいいじゃん。どちらかが他方を完全に駆逐する必要などない

285 :名盤さん:2008/08/22(金) 13:14:49 ID:yxnmRKnw
CDのあのプラケースは改良の余地ありありな気がするんだよね、
デジパックとかジュエルとかやってるけど、スペース的には紙が一番だし

286 :名盤さん:2008/08/22(金) 13:21:47 ID:0dQ2e2mr
>>278
わからないかなぁ…
パッケージソフトっていう観点ではもうLP盤でその内容は
完全に完成しているんだよ。
CDというのはそれを時代に合わせて使いやすくしたいわば一形態にしか過ぎない。
で、それ以上の媒体が完成し普及した今となってはCDは役割を終えたってわけ。
後何年後か知らないけどファイル配信もそれを上回る何かが登場したら駆逐されるんだけどね無論。

287 :名盤さん:2008/08/22(金) 13:35:11 ID:WbLtgQz0
>>285
いやあのジュエルケースが相対的に一番マシ。
デジパックならまだしも紙ジャケとかうざいだけ。
でかジャケとか論外。
アナログ文化への冒涜としか思えない。

288 :名盤さん:2008/08/22(金) 13:35:16 ID:QXSfE8ut
「レコードコレクターズ」という雑誌は、アナログ盤もCDも共にレコード(記録)だという
観点から誌名は変更しない、といつだか書いていたっけな。

289 :名盤さん:2008/08/22(金) 13:38:40 ID:FhUJzmjc
>>282
そら「言葉」はあっただろ
ただ>>277で言われてる意味で使われてたわけじゃない
あの雑誌だって「LP愛好家・収集家」の為のものではないんだから

アナログに魔力があるかどうかは知らんが
完全に配信メインの時代になったら、「CDに魔力を感じる」とか言い出す奴も現れる
いつの時代もレトロ好きってのはいるからね

290 :名盤さん:2008/08/22(金) 13:50:07 ID:WbLtgQz0
>>289
じやあアナログvsCDって図式になるわけだけども、それならばアナログが勝つだろうってのが俺の予測。
確かにここ数年で廃盤CDのコレクターズ・アイテムってのも出てきた。
でもそれは入手困難な音源に対する需要であって、欲しがってるやつらもあの銀色の盤や10数センチのしょぼいブックレットに魅力を感じてるわけではない。
一方でアナログはというと、やれ各国盤だ、帯がどうした、オリジナル盤だ、カラー盤だのなんだのってコレクションの世界の奥行きが全然違うわけ。
「CDに魔力を感じる」とか言い出すやつが出てきても、アナログに匹敵するコレクションの世界が作られるには時間がかかるだろう。

291 :名盤さん:2008/08/22(金) 13:50:13 ID:FhUJzmjc
>>286
俺はキミが>>277で書いた
「そもそもLP愛好家・収集家というのは存在するが、CD愛好家・収集家は存在しない。」
って意見について反論しただけだよ

「それ以上の媒体が完成し普及した今となってはCDは役割を終えたってわけ。」
↑これはわかってるよ その通りだと思う

だけど時代が配信に移行してもCDって存在は無くならないと思う
理由は>>289

292 :名盤さん:2008/08/22(金) 13:50:45 ID:27MMOhlr
LPはでかいからいい、CDは小さいからダメって言う奴がいることに驚いた(爆)


293 :名盤さん:2008/08/22(金) 14:03:32 ID:aWF1k439
デフレどん底に青春を迎えた世代には「所有することへの満足感」が無いんだと思う
いいとか悪いの問題じゃないよ
逆にバブル経験組は「所有してナンボ」の価値観が残ってるのかな
経済格差でもあり、世代格差でもある
不況の中でも割と余裕があったのか、俺なんかは買って貯め込んで手放さない派だけど

294 :名盤さん:2008/08/22(金) 14:06:19 ID:UgQTxvjz
「所有することへの満足感」が無い、とかコジツケばっかだよな

295 :名盤さん:2008/08/22(金) 14:20:03 ID:aWF1k439
そうかな?正鵠を射てるだろ
経済的に余裕がないのが全て。なんでも安価な代替品で済ます癖がついてる
家も車も買えない(買える見込みも無い)世代がCDだけ買うものか
音楽なんて、精神的にも物理的にも余裕が無きゃ趣味とするのは無理だしな

296 :名盤さん:2008/08/22(金) 14:45:16 ID:U2kA94T6
なら配信も買わないだろ
音楽産業全体が落ち込むだけの話だ

297 :名盤さん:2008/08/22(金) 15:10:03 ID:WbLtgQz0
>>293
デフレどん底の真っ只中にCDが売れまくってたじゃないか。
それにバブル真っ只中の時代、土地の暴騰で家を持てない中間層は車にお金をかけたなんてこともあった。
単純にお金がないから売れないとかそういうもんでもないんだな。
まして音楽の質が落ちたからではないし。
コムロとかビジュアルとか今以上にひどいものが売れまくってたわけだし。


298 :名盤さん:2008/08/22(金) 16:51:18 ID:We48g0IJ
各々が好きなようにすればいいだけの話。

299 :名盤さん:2008/08/22(金) 17:00:35 ID:77AF5ADQ
>>292
CDとレコードを並べてみればわかるけど、ジャケットを美術品として捉えれば、でかい方がいいよ


300 :名盤さん:2008/08/22(金) 17:04:59 ID:77AF5ADQ
>>293
そこは今も変わらない
単に音楽を聴く人口が減っただけ
みんなが歌える流行歌って少ないだろ

301 :名盤さん:2008/08/22(金) 17:07:32 ID:77AF5ADQ
>>297
小室やビジュアル系が今以上にひどいとはいえないだろう
今はあれよりつまらん音楽ばかりだからな

302 :名盤さん:2008/08/22(金) 17:48:28 ID:27MMOhlr
でかればいい美術品って(笑)
作品個別で考えるならともかく、とりあえずでかければいいという発想は
審美眼を疑われるよ(笑)

303 :名盤さん:2008/08/22(金) 17:54:37 ID:77AF5ADQ
>>302
同じジャケットのレコードとCDを並べて見りゃわかるよ
ディテールが鮮明なのはレコードだから

304 :名盤さん:2008/08/22(金) 17:55:58 ID:RcsTnQZD
全てのレコード会社が全歌手全曲配信した時に初めてCDと比較出来ることだと思う。

305 :名盤さん:2008/08/22(金) 18:03:32 ID:gYF6jjto
>>300
それよりも配信が増えていわゆるヒット曲というものが分散
してそう。
より個々の嗜好に合った音楽のダウンロードが増えてるの
かも?? 新旧問わず名曲と言われるものが売れたり・・。
それにダウンロードの売上を加えると、日本の音楽市場
全体の売上は最近3年間(2005〜2007年)増加しているそう。

ttp://diamond.jp/series/editors_dw/10016/

306 :名盤さん:2008/08/22(金) 18:16:14 ID:WbLtgQz0
>>302
例えばマンガのコレクションの世界では文庫本はカス扱い。
近年大判でのマンガ再発が目立つという事実をどう考えるよ?
アルバムのジャケも同じだと思うんだがな。

もっともデカいったって紙質のよくない雑誌はよほどでなきゃ値がつかんが。

307 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/22(金) 19:01:07 ID:XK14nKYV
自分の周りではこんなことになってたりします。
http://www.job-nippo.com/news/details.php?k=2208

配信中心になっていくのを肌で感じます。
なのでダウンロードしてる方々が実際にどんな環境で音楽を聴いて管理してるのかを知りたいです。
昨日から誰も教えてくれませんが・・・。

308 :名盤さん:2008/08/22(金) 19:27:39 ID:vw9iuStl
教えてくれないも何もパソコン使って聴いてるだろ
常識的に考えて

309 :名盤さん:2008/08/22(金) 19:33:25 ID:77AF5ADQ
なんだかんだいって配信派なんてまだ少数なんだよな
CD買わなくなった人が目減りしたから配信が隆盛したように見えるだけで

310 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/22(金) 19:35:39 ID:XK14nKYV
>>308
>>207>>210>>241について知りたいです。

311 :名盤さん:2008/08/22(金) 19:36:12 ID:ogmXb8f0
ラジオで十分

312 :名盤さん:2008/08/22(金) 19:38:38 ID:We1audxg
問題は「CD+配信」でもかつてのCDより少ないことじゃなかろうか

313 :名盤さん:2008/08/22(金) 20:34:34 ID:gYF6jjto
>>310
まだ配信派半年の初心者ですが一応お答えさせて頂きます。
>>207
出力は>PCにヘッドホン。それとiPod。
>>210
サイトはiTunes。
>>241
保存はiTunesソフトのライブラリ内。
それプラス、バックアップとしてCD-Rに。

それから、こういう板があるので、ここで聞くのもいいかも。
・音楽配信板
http://music8.2ch.net/mdis/subback.html

314 :名盤さん:2008/08/22(金) 21:26:47 ID:U8DAYk2p
やっぱライブ・コンサート最高!

315 :名盤さん:2008/08/22(金) 21:53:05 ID:S2W+EsUd
これからはライブ配信を自宅で!

316 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/22(金) 22:19:53 ID:XK14nKYV
>>313
ありがとう!
やっぱりバックアップは必要ですよね。
その板も見てみます。

317 :テクニカクテツミチ ◆XXXh3ofFgw :2008/08/22(金) 22:21:30 ID:XK14nKYV
>>315
フェスなんかネットで配信されてるとたまにサロンで盛り上がってますね。

318 :名盤さん:2008/08/23(土) 02:22:04 ID:PjVovMrK
ITMSで1500円
輸入CDで1680円

皆だったらどっち買う?自分だったらCD買っちゃうな。

319 :名盤さん:2008/08/23(土) 08:58:53 ID:tkDnWDKk
俺もCDだな
輸入盤は買うとこで買えば1300円ぐらい相当で買えるし。

あとほんとにダウンロード時代になるなら不法ダウンロード取締りに各社躍起になるだろうから、
金のかかり方自体は大して変わらなくなるんだよな。だったらジャケが残るもの買うよ

320 :名盤さん:2008/08/23(土) 09:33:42 ID:3siTGwi/
CDの重みで家屋が傾きそうなんで、
もうdownloadでもいいかと思い始めてる俺がいる。

やっぱ便利だし、CDで売り切れてるものはiTunesで買ったりしてる。

321 :名盤さん:2008/08/23(土) 10:48:03 ID:CRAfoYDS
データだけに金払ってHDDクラッシュさせた馬鹿がムキになってるだけ。

322 :名盤さん:2008/08/23(土) 11:38:03 ID:ic7q8PRn
>>325
おまえしつこいけど全然面白くないし、そんな目に遭ったら逆にCD支持派になるだろ
頭悪すぎ。
CD信者ってこの手の論理的思考能力のないガキが多いな

323 :325:2008/08/23(土) 12:01:09 ID:kMqLuNkG
で、誰が頭悪いって?あ?

324 :名盤さん:2008/08/23(土) 12:08:44 ID:FEvszOU8
流れが速い訳でもないのにレスアンミスるとかどんだけ低能なの

325 :名盤さん:2008/08/23(土) 12:29:54 ID:R5lvXmSo
配信、Amazon等が拡大して小売りは大変だな。
タワレコはナップスターと色々やって模索してるが。

326 :名盤さん:2008/08/23(土) 13:23:39 ID:AGWCci3h
なんでこんなにCD嫌いが暴れてるのかわからん
そんなにCD嫌いならウチで膝抱えてアナログ聞いてなさいな

327 :名盤さん:2008/08/23(土) 14:23:46 ID:JthyjR4n
PCにヘッドホン直挿しwwwwww
まあwwいいかwwいいかいいかwwうんうんw
もしくはPCのスピーカwwからかな?ww

328 :名盤さん:2008/08/23(土) 14:32:56 ID:toKlpF3q
DLした音源はPCでしか聴けないと思ってる馬鹿は氏ねw

329 :名盤さん:2008/08/23(土) 15:20:04 ID:eBaQNCRD
PCオーディオの存在を知っててもそれに手を出すような奴は極少数


330 :名盤さん:2008/08/23(土) 16:05:06 ID:41xpcpjT
オーディオとCDが無くなる話は関係ないのに低脳なすり替えワロタww
既にCDプレーヤーはオーディオでもいらない子だと思うけどwww

331 :名盤さん:2008/08/24(日) 02:12:09 ID:gfaIGwut
レディオで満足

332 :名盤さん:2008/08/24(日) 02:23:42 ID:cZVdBKgH
満足してるほうが幸せ
オーディオ、ピュアオーディオスレなんて、毎日毎日酷いもん
オカルトが
定番で評価されてる機種買っとけばいい

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)