5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オエイシスとかレイディオヘッドとか呼ぶ奴

1 :名盤さん:2008/08/11(月) 22:42:26 ID:xUHQvZgN
馬鹿じゃねーの?発音そのまま片仮名にするのがかっこいいとでも思ってるのか?
英語も喋れないくせに粋がってんじゃねーよw
なら他のバンドも全部同じように呼べっつーのw

2 :名盤さん:2008/08/11(月) 22:46:26 ID:CxNtibEa
ブラーのパークライフ

3 :名盤さん:2008/08/11(月) 22:51:23 ID:qkSvt0tM
>>1
オアシスもレディへもウィキで必死に「オエイシスと呼ぶ」とか「レイディオヘッドと呼ぶ」とかアピってる奴いるよね。

あとニルバーナのことをナーバナっていう奴やカートコベインって呼ぶ奴とか。
結局は俺はお前らとは違うとか思ってる外人気取りの馬鹿ジャップのオナニーです

4 :名盤さん:2008/08/11(月) 22:55:52 ID:8VxUEov9
ぶるぁあああのパークライフ

5 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:00:48 ID:KxAcsAQa
何度も言うけどピーターガブリエルをゲイブリエルって呼ぶのだけはやめようね

6 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:19:52 ID:QcTvXjbB
ロードショー派だった俺は、スクリーンの「ケビン・コストナー」って表記には違和感があった。

7 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:26:01 ID:PPykCS7V
3

8 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:26:10 ID:xUHQvZgN
>>3
トムヨークのこともソムヨークっていってるんだぜ奴らは。

9 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:31:48 ID:PPykCS7V
>>3
ニルバーナはアメリカでもニルバーナなんだよなw
サウンドガーデンのクリスとキム、
サブポップのハゲがニルバーナって言ってた。
ナバーナってどっから出てきたんだろうな?w

10 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:33:30 ID:1kWxsJHH
オアシスは本国でもオアシス呼ばれてね?

11 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:37:12 ID:OmgdOOcF
日本人ならラジオヘッドだろ。
レディオヘッドとか言う奴何なの?www

12 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:41:28 ID:V6hjtyD/
大学でカナダ人の先生がニルバーナって言ってた
授業は日本語禁止だからガチで言ったとおもわれ

13 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:42:18 ID:OwQTN4ee
オエイシスはわりとよく聞くけど
レイディオヘッドはないだろw

14 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:44:57 ID:xUHQvZgN
>ついでに言うとマドンナは「マッダーナ」で
>ニルヴァーナは「ナーバナ」。
>ジャネット・ジャクソンは「ジャネッ・ジャクスン」です。


こんなこと言ってる奴もいるしな

15 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:46:06 ID:xUHQvZgN
>ナーバナってのはその通りニルバーナのネイティブな発音だよ
>日本人だけだよニルヴァーナなんつってんのは
>おぼえとけ


こんなのとかな

16 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:47:59 ID:qkSvt0tM
英語の発音もまともにできない奴がそんなことほざいてんだから笑えるよなw

17 :名盤さん:2008/08/11(月) 23:49:45 ID:m4We4jVQ
バシタカでググれ

18 :名盤さん:2008/08/12(火) 00:01:16 ID:PPykCS7V
>>14>>15
そんなに勘違いなのがあるのかw

19 :名盤さん:2008/08/12(火) 00:44:20 ID:GihB+IYF
じゃあオアシスとかレディオヘッドって表記はどこから出てきたかというと
それは英語での発音がそう聞こえたからそのように記したわけで
ネイティブっぽく呼ぶのと本質は変わらないよね

20 :名盤さん:2008/08/12(火) 01:01:30 ID:yjztuuKU
Meはあーくてぃっくモんちっちーズって呼んでるざんす

21 :名盤さん:2008/08/12(火) 01:14:57 ID:UECAQnfs
>>19
英語を日本語にしたらそうなっただけで発音とはいわないわけだが

22 :名盤さん:2008/08/12(火) 01:32:31 ID:j3fF7F0n
ピート=ピーター
カール=カイル
みたいなのって何なの?あだ名みたいなモン?

23 :名盤さん:2008/08/12(火) 01:45:45 ID:9cI07zFm
>>13
そんなあなたに村上春樹

24 :名盤さん:2008/08/12(火) 08:14:35 ID:N26EtHJ1
汚英紙酢
例ディオ反吐


25 :名盤さん:2008/08/12(火) 08:48:02 ID:0ZuZr2sU
ツール

26 :名盤さん:2008/08/12(火) 09:29:49 ID:rhTbfdDN
ではSmithsは何て読むの?

27 :名盤さん:2008/08/12(火) 09:39:53 ID:PpPQtIrq
シンニード・オコナー
シネイド・オコナー
シニード・オコナー

28 :名盤さん:2008/08/12(火) 16:31:05 ID:t04Vbpjq
ていうかいちいちカタカナに直さなくてRadiohead、Oasisでいいじゃん

29 :名盤さん:2008/08/12(火) 16:32:44 ID:CDEJzrM4
アシス ラジオヘッド

30 :名盤さん:2008/08/12(火) 17:04:43 ID:tLDMconm
福山雅治も「オエイシス」って言ってた

31 :名盤さん:2008/08/12(火) 17:47:40 ID:UECAQnfs
だったら砂漠のオアシスのことも普段から「オエイシス」って呼べよって話で。

32 :名盤さん:2008/08/12(火) 17:51:18 ID:cEcSASej
光浦さんとこのコンビはオエイシズになるのか?

33 :名盤さん:2008/08/12(火) 17:57:51 ID:Eal2z1aX
ばかばっかりw

34 :名盤さん:2008/08/12(火) 18:35:49 ID:0eReFU5H
日本盤が出る前の現地レポみたいなので
ナーバーナみたいな表記を雑誌で見た記憶がある

気になる人はカタカナ表記しなきゃいい

35 :名盤さん:2008/08/12(火) 19:04:02 ID:WlUpvsw2
>>6
ワロタwww

デカプリオをタイタニック後も「レナード・ディカプリオ」としつこく表記してたのは
どっちだったっけ?w

36 :名盤さん:2008/08/12(火) 19:16:49 ID:hkIPSP8v
ニルバーナってナーバナの事??













byお塩先生

37 :名盤さん:2008/08/12(火) 20:16:38 ID:f7rrZh+g
吟じます

38 :名盤さん:2008/08/12(火) 20:21:43 ID:UOpjzjnM
いねーよw

39 :名盤さん:2008/08/12(火) 20:30:27 ID:bxRe3bnh
言うのは別に良いんだ。
表記すると途端に滑稽になる。

40 :名盤さん:2008/08/12(火) 20:32:21 ID:bxRe3bnh
>>28
横書きはともかく、縦書きの文章も有るから。

41 :名盤さん:2008/08/12(火) 21:32:26 ID:jOZY9qvS
プゥーウジャム

42 :名盤さん:2008/08/12(火) 21:48:32 ID:4A1xkoa8
ネタにマジスレおつ

43 :名盤さん:2008/08/12(火) 22:02:03 ID:ZN22zC2U
やっぱり夏はコークに限るね!

44 :名盤さん:2008/08/12(火) 22:44:02 ID:zJzyeQgO
U2をユートゥーって言ってたやつがいたなぁ。
間違ってないんだろうがなんか腹立った。
しかも「ユートゥーのニューアルバムが〜」
俺詳しいだろ?みたいな話でさらにムカついた

45 :名盤さん:2008/08/12(火) 23:17:59 ID:v3m97jYZ
>>6
コストナーw

46 :名盤さん:2008/08/12(火) 23:19:15 ID:v3m97jYZ
ピーター・バカランってのもあったな。

47 :名盤さん:2008/08/13(水) 02:29:52 ID:pYRlDSaw
ジミー・ページのことをジミー・ペイジ

48 :名盤さん:2008/08/13(水) 02:33:57 ID:2lG2GaGj
ジミー・ヘンドリクスのことをジミ・ヘンドリクス

49 :名盤さん:2008/08/13(水) 02:36:39 ID:AJxnqgxB
>>1
お前は一生「ラジオヘッド」って呼んでろ

50 :名盤さん:2008/08/13(水) 03:08:49 ID:KiKIrTbu
いまさらグーリットって…

51 :名盤さん:2008/08/13(水) 04:23:22 ID:O6KPYggc
レイジアゲインスト宅麻伸

52 :名盤さん:2008/08/13(水) 06:19:06 ID:p38vxkNr
the smiths の発音: 

挫炭煤

53 :名盤さん:2008/08/13(水) 07:51:09 ID:lMC6W+eU
ドゥサイイーのスレはここですか?

54 :名盤さん:2008/08/13(水) 08:03:59 ID:7vqth8lo
フランツ・ファーディナンド

55 :名盤さん:2008/08/13(水) 08:07:48 ID:14lVZrnq
流石に、ソルスキアとスールシャールは、別人だと思ってた。

56 :名盤さん:2008/08/13(水) 09:31:18 ID:yrQF4LCP
>>54
それは英語読みか独語読みかという問題では

57 :名盤さん:2008/08/13(水) 10:03:46 ID:FuVz354D
他国の言語を自国の言語に直そうとすることに限界があるだけ、
言葉なんて所詮言葉

そんなおれは、るぇぇえぇでぃおぅへぇどぅ

58 :名盤さん:2008/08/13(水) 10:04:46 ID:bUntc0PD
レヒィディオゥフェッドゥ

59 :名盤さん:2008/08/13(水) 11:23:51 ID:dBdy9mFI
オアシスとかは日本英語だから許せるけどカート・コバーンは読み自体間違ってるから無理

最初にコバーンって読んだやつアホすぎ

60 :名盤さん:2008/08/13(水) 12:31:50 ID:/wo999wH
ドイツのellen allienってDJなんだけど、
初めて見た時 エレン・アレン
翌年 エレン・アリエン
その翌年〜現在 エレン・エイリアン
俺はアリエンって呼び方が好きだから未だにそう呼んでるが


61 :名盤さん:2008/08/13(水) 12:35:36 ID:nky11JZ9
シーラ・イーストン

62 :名盤さん:2008/08/13(水) 14:57:09 ID:gKx1ffis
John Frusciante
フルシアンテ
フルシャンテ

Morrissey
モリッシー
モリセイ

John Fahey
ジョン・フェイヒィ
ジョン・フェイ

63 :名盤さん:2008/08/13(水) 15:01:29 ID:gKx1ffis
一番わけが分からんのはRed C(K)rayola
レッド・クレイオラ
レッド・クレイヨラ
レッド・クレオラ
レッド・クレヨラ
どれが正しいんだ?

64 :名盤さん:2008/08/13(水) 16:18:17 ID:Ar5+xR5X
ジョージハリソン
ジョージハリスン

これとかはソとスの間をとると丁度いいかもしれん

まぁ俺はハリスンだけどね。

バラカンが日本式発音に否定的だから通ぶりたい奴はバラカンを真似るんだろ。
レッドゼペリンとか


65 :名盤さん:2008/08/13(水) 16:20:50 ID:Ar5+xR5X
あとレッチリね。
これは発音じゃなくて略称の問題だけど。
日本では圧倒的にレッチリ。

アメリカとかではチリーズとかチリペッパーズ。

通ぶりたい奴は勿論後者だわな(笑)

mixiでも略称問題が勃発した

66 :名盤さん:2008/08/13(水) 17:24:14 ID:DyIt+Qbw
マイケルガンエレファント

67 :名盤さん:2008/08/13(水) 19:05:13 ID:2lG2GaGj
Crayola
【商標】
クレヨラ◆アメリカのクレヨン。
発音は、クレイオウラ、クレイヨーラ、クレオラというようにも聞こえる。

68 :名盤さん:2008/08/13(水) 19:07:14 ID:2lG2GaGj
>これとかはソとスの間をとると丁度いいかもしれん

いや完全に「ス」でしょうな。

69 :土方歳三 ◆ICB/qFT5Rc :2008/08/13(水) 19:07:53 ID:jGAkMLLk
>>64
ヴァンモリソン
ヴァンモリスン

これも同じか。

70 :名盤さん:2008/08/13(水) 19:08:16 ID:2lG2GaGj
で、ジミー・ペイジのジミーと ジミ・ヘンドリックスのジミは
同じじゃないのか?

71 :名盤さん:2008/08/13(水) 19:12:58 ID:/6VMxlVF
グレアムコクソン
グラハムコクソン

どっちが発音に沿ってるの?

72 :名盤さん:2008/08/13(水) 19:18:00 ID:2lG2GaGj
Graham

GREY-um
um - rhymes with sum

だから グレイアム? 


73 :名盤さん:2008/08/13(水) 19:19:08 ID:2lG2GaGj
グレーム、が似ているかも。

74 :名盤さん:2008/08/13(水) 19:26:13 ID:2lG2GaGj
>>70 自己解決した。

JIMI
Gender: Masculine
Usage: English
Pronounced: JIM-ee
Diminutive of JAMES. A famous bearer was the rock musician Jimi Hendrix (1942-1970).


JIMMY
Gender: Masculine
Usage: English
Pronounced: JIM-ee
Diminutive of JAMES

http://www.behindthename.com/name/jimmy

ということで同じ発音みたいだ。


75 :名盤さん:2008/08/13(水) 19:48:16 ID:XOns2MFO
>>65
ここではホッチリだろ。
しかし、帽子の呼び方は正しかったんだな。

76 :名盤さん:2008/08/13(水) 21:07:11 ID:fiGLENG1
なんだそのマナルみたいな略称は

77 :名盤さん:2008/08/13(水) 21:17:32 ID:iNQCdXOj
>>65
チリーズってwwwメキシカンレストランかよwww
まあレッチリはバンド名自体がメキシコ料理屋っぽい受けを狙って付けたふしがあるけど

David Bowieはみんなどう読む?

78 :名盤さん:2008/08/13(水) 23:43:05 ID:2lG2GaGj
デビット・ボーイ。

ほとんどの人はそうでしょ。
末尾の d は t になるし g は k になるし。

例: ホットドック、フランスベット

79 :名盤さん:2008/08/13(水) 23:47:16 ID:zqcQrZaP
Led Zeppelinの略称はどれもパッとこないから困る

80 :名盤さん:2008/08/13(水) 23:48:59 ID:2lG2GaGj
まあもともとたいしたベンドじゃないしね。終わってるよ。

81 :名盤さん:2008/08/13(水) 23:54:01 ID:2lG2GaGj
エアロスミス Get The Lead Out

× ゲット・ザ・リード・アウト
○ ゲット・ザ・レッド・アウト

82 :名盤さん:2008/08/14(木) 00:04:03 ID:nSLcySTF
The Enemy

ジ エネミー
ジ エナミー
ジ エヌミー

83 :名盤さん:2008/08/14(木) 00:19:51 ID:PrpFAiKl
アーチエネミー
アークエネミー

84 :名盤さん:2008/08/14(木) 00:36:13 ID:ALK4+DbR
アーチが橋を連想させるからアークになったって聞いたが

85 :名盤さん:2008/08/14(木) 01:16:13 ID:OOeubkbf
仮性ビアン

86 :名盤さん:2008/08/14(木) 04:01:01 ID:1wigiuPD
日本人が得意気にオエイシスやらレイディオヘッドやらいったって外人には通じないんだけどな

87 :名盤さん:2008/08/14(木) 04:15:14 ID:by//eYje
ナニイテルカワカリマセーン!

88 :名盤さん:2008/08/14(木) 04:17:16 ID:9w5oq6JA
>59

コバーンで問題ないじゃん?
まさかコベインだろとかいわないよな?

89 :名盤さん:2008/08/14(木) 04:26:56 ID:W38bZ8VY
ニゥヴァーナのコヮート・コベーィンです

90 :名盤さん:2008/08/14(木) 09:28:39 ID:dIUawqnr
×アジアンカンフージェネレーション
○エイジアンクンフージェネレィション

91 :名盤さん:2008/08/14(木) 10:05:53 ID:Xic44i9s
アジアンドブファンデーション

92 :名盤さん:2008/08/14(木) 10:14:11 ID:XrUObUOc
>>90
その発想はなかたw

93 :名盤さん:2008/08/14(木) 11:59:54 ID:6e9C7i+6
オーフェルマルス

略してオフェラ

94 :名盤さん:2008/08/14(木) 12:00:09 ID:6e9C7i+6
オーフェルマルス

略してオフェラ

95 :名盤さん:2008/08/14(木) 12:00:47 ID:6e9C7i+6
連投しちったごめん

オフェラ

96 :名盤さん:2008/08/14(木) 13:37:04 ID:Mt1Mvwtz
らぢをへっど
でいいんですね

97 :名盤さん:2008/08/14(木) 13:57:10 ID:BTGa7FtB
和田アキヲのキャメラみたいなもんか?

98 :名盤さん:2008/08/14(木) 14:17:34 ID:PrpFAiKl
人格レイディオ

99 :名盤さん:2008/08/14(木) 14:50:41 ID:ALK4+DbR
レッドツェッペリンは通じなかったな、アメリカ人に。
アメリカ人はレッドゼペリンと言ってた。

100 :名盤さん:2008/08/14(木) 14:56:27 ID:MwvDeYge
レミオロマン

101 :名盤さん:2008/08/14(木) 15:13:30 ID:ZYwfLNwg
セックチュピストルズ

102 :名盤さん:2008/08/14(木) 15:34:05 ID:aXfpHVqd
>>65
>チリペッパーズ。

矢沢永吉はこう言ってた。

103 :名盤さん:2008/08/14(木) 15:45:08 ID:fwsR77po
発音があってるかどうかよりも響きがかっこいいかどうかの方が重要。
カート・コバーンならかっこいいけどカート・コベインじゃどこの田舎ものだよって感じだろ?

104 :名盤さん:2008/08/14(木) 17:03:00 ID:/+2LdCUb
ジェームス・コバーンて
古い俳優がいたせいじゃね

105 :名盤さん:2008/08/14(木) 17:08:38 ID:Mt1Mvwtz
>>101
こう言うべき
性交鉄砲

106 :名盤さん:2008/08/14(木) 17:10:03 ID:cH3FF08J
エアロスミスじゃなくて
アエロスミスだよね

107 :名盤さん:2008/08/14(木) 17:14:49 ID:by//eYje
ジェームス・コバーン James Coburn
カート・コバーン Kurt Cobain

これと混同しちゃうなんて、もう日本人馬鹿すぎw

108 :名盤さん:2008/08/14(木) 17:16:55 ID:JMk9I2nM
たしかカートはCobainって名前が嫌で
Coburnに改名したんじゃなかったっけ?

109 :名盤さん:2008/08/14(木) 17:20:04 ID:6s6F6ghv
エロスミス

110 :名盤さん:2008/08/14(木) 17:43:49 ID:by//eYje
Cobain から Codeine に変えたような気がしる。

111 :名盤さん:2008/08/14(木) 20:27:07 ID:NIPmpiyS
古い話でアレだが、坂本九の「上を向いて歩こう」が何故か「すき焼き」で
浸透してるアメリカも似たようなもん(異国に対する認識のズレとか温度差みたいな)

112 :名盤さん:2008/08/14(木) 20:31:43 ID:EnzF+Tg8
Radioheadがたかだかラジオ頭のくせに
レディオヘッドとか妙にかっこつけた呼び方をされてるのが気にくわなくて
俺はRadioheadをラジオヘッドと呼ぶ活動を続けている。一人で。

113 :名盤さん:2008/08/14(木) 20:34:37 ID:9PtwFPx0
プリンスを殿下と呼ぶやつは例外なく気持ち悪い

114 :名盤さん:2008/08/14(木) 22:07:58 ID:by//eYje
確かにインド人のことはカレーライスって呼ぶもんNA!

115 :名盤さん:2008/08/14(木) 22:20:27 ID:PrpFAiKl
ラジオヘッドじゃここまで売れなかったろうな実際www

116 :名盤さん:2008/08/14(木) 22:30:10 ID:jEeI7DZe
レィミオロマン

117 :名盤さん:2008/08/14(木) 22:31:06 ID:jEeI7DZe
エゥレガードゥン

118 :名盤さん:2008/08/14(木) 23:06:13 ID:BYz9l/q0
>>1に書いてあるような奴らは普段から英語でしゃべればいいじゃんw

119 :名盤さん:2008/08/14(木) 23:48:17 ID:Ry1nC7I4
アーチエネミーみたいなもんか

120 :名盤さん:2008/08/14(木) 23:54:51 ID:I2hagp+Z
オクダテイミオ

121 :名盤さん:2008/08/15(金) 00:02:47 ID:iElE7xoS
サニーティバ

122 :名盤さん:2008/08/15(金) 00:46:12 ID:ixtfSHYL
ピーターバカランが最強だろう。

123 :ガール ◆bswrhNLi8. :2008/08/15(金) 01:14:31 ID:TyTOOeqg
しかしまあ、クソスレもいいとこ。

124 :名盤さん:2008/08/15(金) 01:58:21 ID:4FftdPMB
nowaysis ノワシス



125 :名盤さん:2008/08/15(金) 09:25:15 ID:SB3S2KAm
本当にオエイシスって言わないと、海外では通じないんだよ。
仕方ないんじゃないかな。

126 :名盤さん:2008/08/15(金) 09:32:42 ID:FzQDo2Ut
ここ日本だよ

127 :名盤さん:2008/08/15(金) 09:41:09 ID:st7fb1ea
海外ではゴジラはガッズィラじゃないと通じないから
ガッズィラと表記すべき。

128 :名盤さん:2008/08/15(金) 09:56:15 ID:/LIeoRgb
ゲオルグ

129 :名盤さん:2008/08/15(金) 12:28:52 ID:9Pqm4ylO
×ドラゴンボール
○ダァーゴンボーゥ

130 :名盤さん:2008/08/15(金) 18:24:49 ID:EaU/e91N
英語が堪能でもないのにオエイシスっていってたら厨房だな

131 :名盤さん:2008/08/15(金) 19:36:24 ID:WI73BMK/
ビアホフとビエルホフは?

132 :名盤さん:2008/08/15(金) 20:03:09 ID:st7fb1ea
シニードオコーナーか
シンニードオコーナーか
シニードオコナーか
シンニードオコナーか
スィニードゥアクナか


133 :名盤さん:2008/08/15(金) 20:22:13 ID:RHfYagOr
>>132

全部違う。

shih-NAID(シネイド)。s は sh の音。
http://inogolo.com/query.php?qstr=sinead

134 :名盤さん:2008/08/15(金) 20:56:26 ID:T5fzXA6i
シンニード・オコーナーにしろ、レッド・ツェッペリンにしろ、オアシスにしろ、ニルバーナのカート・コバーンにしろ、
全ては初めにカタカナ表記した奴が悪いんだよ。
今の時代、正しい発音なんてすぐに調べられるんだから、もう少し忠実にカタカナ化すればいいのに。
昔、ビートUK見てたら、「ノゥバーナ」ってかっこいいバンドが出てたから友人に教えてやったら、
何ヶ月かしてから、「あれノゥバーナじゃなくてニルバーナだろw」
って笑われた事ある。

135 :名盤さん:2008/08/15(金) 21:00:16 ID:letcI0q6
いっそのこと涅槃でいいじゃん

136 :名盤さん:2008/08/15(金) 21:03:38 ID:7qXrFUYv
ラジヲ頭だろ普通

137 :名盤さん:2008/08/15(金) 21:10:35 ID:TSM6Yttz
英語圏の人間だって他国語の固有名詞も英語の発音で読むしな。

138 :名盤さん:2008/08/15(金) 21:12:01 ID:UUuRK8hX
また正岡子規みたいな奴が現れて、
野球の用語を全て日本語にうまく訳したみたいに
洋楽関連のバンド名や曲名をうまく日本語に訳さんもんかな

139 :名盤さん:2008/08/15(金) 21:13:31 ID:letcI0q6
フランクザッパの担当のことか

140 :名盤さん:2008/08/15(金) 22:20:37 ID:s71+V/0c
発音どうこうというより
普通に日本で普及してる発音でいえば通じるのに
わざわざそれっぽく発音するのがダメなんだよな
通じればそれで良いのに

141 :名盤さん:2008/08/15(金) 22:38:14 ID:RHfYagOr
>普通に日本で普及してる発音でいえば通じるのに

誰に通じるんだよ?
オアシスで通じるならよっぽど日本通だわそいつ。

142 :名盤さん:2008/08/15(金) 22:39:09 ID:RHfYagOr
レッチリ、とか通じると思ってるのかな?>>140

143 :名盤さん:2008/08/15(金) 22:41:43 ID:IFaiYxQc
>>78
デイビットかデビットってことでなくて?

144 :名盤さん:2008/08/15(金) 22:45:34 ID:RHfYagOr
デビットボーイ。

デイビッドとは誰も言わないw
言うとしたらその人はそこだけ英語を話しているつもりなのでしょう。

145 :名盤さん:2008/08/15(金) 22:46:26 ID:RHfYagOr
ジェイ・マスキエス

146 :名盤さん:2008/08/15(金) 22:46:40 ID:s71+V/0c
>>142
日本では通じるだろ
これって日本国内での話じゃないの?

147 :名盤さん:2008/08/15(金) 22:51:20 ID:RHfYagOr
日本で通じればいいのか。

148 :名盤さん:2008/08/15(金) 22:53:12 ID:s71+V/0c
日本と海外で呼称分ければいいだろ
その程度のことも出来んのか

あれ?俺釣られてる?

149 :名盤さん:2008/08/15(金) 22:53:59 ID:RHfYagOr
その程度のこともできんだろ。日本人は外国語学習が苦手っぽいし。

150 :名盤さん:2008/08/15(金) 22:57:01 ID:ss0pYK0p





ガッズィーラ







151 :名盤さん:2008/08/15(金) 23:03:23 ID:9fCF79ei
カートの名前が歌詞に出てくる曲聞いたらコベインって言ってた

152 :名盤さん:2008/08/15(金) 23:09:26 ID:RHfYagOr
日本語ではコバーンなんだからコバーンでいいだろ、という人が多いようです。
ここは日本だぞ、と。

153 :名盤さん:2008/08/15(金) 23:21:17 ID:kew0EM4y
出火吐暴威だろjk

154 :名盤さん:2008/08/16(土) 00:34:43 ID:bD6J4Eod
radioheadって文字で見たとき
レイディオヘッドって読むのかな?って最初思ったけどね
どうでもいいよね読み方なんて


155 :名盤さん:2008/08/16(土) 00:38:44 ID:Y4C1nh2Y
>どうでもいいよね読み方なんて

そんなこたーない。

156 :名盤さん:2008/08/16(土) 00:59:47 ID:Sd2vV22C
wwwwwwwwwwオエッwwィwwwww死スwww

157 :名盤さん:2008/08/16(土) 01:11:25 ID:9lmtF5Dt
>>149
だいたいこういう書き込みする奴というのは受験勉強どころか
中学の英語の授業すらまともに受けてない奴。
キースコムか?

158 :名盤さん:2008/08/16(土) 01:14:18 ID:d16L2YWI
表記は別に気にならないが、
ベック とか クラプトン と言う時の、後ろにアクセントを置くのがなんか嫌い。

159 :名盤さん:2008/08/16(土) 01:18:39 ID:Y4C1nh2Y
ベックは「別府」、クラプトンは「試験管」のアクセントですね。
わかります。

160 :名盤さん:2008/08/16(土) 01:39:13 ID:iQX+/J0P
ZYYG

161 :名盤さん:2008/08/16(土) 01:39:45 ID:iQX+/J0P
DEEN=デーーーーーン

162 :名盤さん:2008/08/16(土) 01:48:45 ID:kLi8k/Ev
ラジオヘッドって書かないのはなぜ

163 :名盤さん:2008/08/16(土) 01:52:19 ID:Y4C1nh2Y
結局適当なんだよネ。
所詮洋楽なんてそんな扱い。

164 :名盤さん:2008/08/16(土) 02:00:12 ID:Y9b8Ddtw
MARY J.BLIGEの1stアルバム日本盤は
表記がメアリー・J・ブリッジだった。
もし2ndでブライジになってなかったら、
日本ではずっとブリッジと呼ばれてたんだろうか。

165 :名盤さん:2008/08/16(土) 02:20:04 ID:Y4C1nh2Y
レコ社って洋楽部門に金かけられないし、担当ディレクターもあんまり
本国とコンタクトとらないのかもしれないね。

最初に How do you pronounce these names? って電話一本いれるなりメールするなりで
だいぶ変な読み方に悩まなくて済むと思うのだけれど。

166 :名盤さん:2008/08/16(土) 03:25:46 ID:QEzKgmiC
ニルバーナは仏教関係の本でも「涅槃(ニルバーナ)」とか表記されてるから構わないのでは。
ところでインドでもやはりナーヴァナって発音されているのかな。

167 :名盤さん:2008/08/16(土) 03:48:44 ID:Y4C1nh2Y
>ところでインドでもやはりナーヴァナって発音されているのかな。

それはないと思うな。インドはそもそも仏教徒少ないし、言葉自体どれだけ知られているのか。
インド人はだいたいどんな場合でも「R」の音を強調するので
それこそ「ニルヴァーナ」と言ってそうだよ。

168 :名盤さん:2008/08/16(土) 03:54:37 ID:Y4C1nh2Y
某オンライン辞書の音声

Main Entry: nir·va·na
Pronunciation: \nir-ˈvä-nə, (ˌ)nər-\
http://www.merriam-webster.com/dictionary/nirvana

発音は「ニル」と「ナ」の二つあるようだが、上の辞書では「ニルヴァーナ」と聞こえるね。
「ヴァーナ」にストレスがあるのが肝ですか。

169 :名盤さん:2008/08/16(土) 05:08:25 ID:A7+J0JWP
レッドゼッペリンって言っちゃうあれだろw

170 :名盤さん:2008/08/16(土) 06:40:37 ID:mJpiLMHQ
そんな事気にする方がウザイ
中学生か?

171 :名盤さん:2008/08/16(土) 06:53:32 ID:GwOxWwbU
リサ・ローブは1stアルバム発表より一足前に映画のサントラに曲を提供してるがその時はリサ・ロエブと表記されてた

172 :名盤さん:2008/08/16(土) 08:58:40 ID:KweSpcj8
Nirvanaはサンスクリットをローマナイズしたらnirvaana(ニルワーナ/ニルヴァーナ)だからニルヴァーナでいいんじゃね

173 :名盤さん:2008/08/16(土) 10:46:02 ID:Euiw0JTr
Sam Cookeは最初「サム・クッケ」だった

174 :名盤さん:2008/08/16(土) 11:30:00 ID:eTZ0wbdx
初期はナーバーナ表記の雑誌も見た事ある
結局、バンドより前に仏教用語としてのニルバーナや砂漠のオアシスなど日本語英語としてあったのが原因。
コバーンはスペルだけ見てカタカナ表記したのが原因。
パシーノ→パチーノやスコシージ→スコセッシとか
10年くらいでカタカナ表記が変わったケースもある

175 :名盤さん:2008/08/16(土) 11:32:23 ID:c6CA3KXQ
アーノルドシュワルツェネッガーも最初は表記が違ってた

176 :名盤さん:2008/08/16(土) 11:40:49 ID:Z79LkLyq
昨日仕事しながらJ-wave聞いてたら、ピストン西沢が夕方の番組で
「オアシスをオエイシスっていう人」みたいなこといってた。
もしかして、ここ見てる?

177 :名盤さん:2008/08/16(土) 12:06:08 ID:nhYd3CQu
ジャガーもジャギュアって言えよ

178 :名盤さん:2008/08/16(土) 12:14:37 ID:c6CA3KXQ
ジャギュア横田
ピューッと吹くジャギュア
ハロージャギュア

こうですか?

179 :名盤さん:2008/08/16(土) 12:38:07 ID:9NJs1a69
マライア・キャリーも本当は違うんだっけ?
マライアとマリアの中間の発音・ケアリーとか

180 :名盤さん:2008/08/16(土) 12:58:19 ID:oc9BCy7x
ジャギュアにまかせろ


181 :名盤さん:2008/08/16(土) 13:08:55 ID:QEzKgmiC
>>167-168
>>172

成る程。
じゃあニルバーナを英語読みしたら、ナーヴァーナになったって事は有るのかな。

182 :名盤さん:2008/08/16(土) 14:10:53 ID:Gkbqm7Qj
>>176
俺も昨日車で聞いててちょっと思った
オエイシスの前にもう一バンドぐらい挙げてた気がするが思い出せん

183 :名盤さん:2008/08/16(土) 15:56:02 ID:R24XLbpB
>>177
一度メーカー自体がその表記を徹底させようとしたけどすぐやめたよねw

184 :名盤さん:2008/08/16(土) 16:42:09 ID:ZjITTq3I
イギリス人の友達オアシスって発音してた気がしたんだが

185 :名盤さん:2008/08/16(土) 17:19:17 ID:0ijtzNK5
それはない

186 :名盤さん:2008/08/17(日) 20:13:20 ID:nChM9YZ+
>>184
もし本当なら、お前(日本人)に気を使って、わざとそう発音したんだよ。

187 :名盤さん:2008/08/17(日) 20:58:23 ID:JM0dxFNA
でもライブアルバムのコールはオアシス!オアシス!じゃね?

188 :りあむ:2008/08/19(火) 14:03:59 ID:facZpKZY
オゥエイスッスじゃねーの


189 :名盤さん:2008/08/19(火) 14:59:49 ID:8nExMjyj
天龍→テンルー
武藤→ムタサン
藤波→フヒナミ

190 :名盤さん:2008/08/20(水) 00:26:24 ID:VyCU8MFb
Graham Coxon
↑クラハムコクソンって勝手に呼んでたらグレアムコクソンなんだね。

↓こいつら、いまだになんて呼んでいいかわからん
Gin Blossoms→ジン・ブロッサム?
Matthew Sweet→マシュースイート?
The Good, The Bad & The Queen→ザグッドザバッドザクイーン?
Switches→スウィッチーズ?
88 Fingers Louie→エイティーエイト・フィンガー・ルイー?
Gorky's Zygotic Mynci→ゴーキーゾゴティックミンシー?

191 :名盤さん:2008/08/20(水) 00:34:51 ID:5+w4Qe5j
レディオヘッドのアクセントの部分にこだわる奴が一番むかつく

192 :名盤さん:2008/08/20(水) 00:40:19 ID:5+w4Qe5j
ゴルカイズ・ザイゴティック・マインキ

193 :名盤さん:2008/08/20(水) 00:45:51 ID:ugAIh6c6
Gin Blossoms→ジン・ブラッサムズ
Matthew Sweet→マシユ・スウィート
The Good, The Bad & The Queen→ザグッドザバッドアンザクイーン
Switches→スウィッチーズ
88 Fingers Louie→エイティーエイト・フィンガーズ・ルーウィ
Gorky's Zygotic Mynci→ゴーキーズ・ザイガリック・マンキィ (the last word is pronounced as 'Monkey')




194 :名盤さん:2008/08/20(水) 06:31:15 ID:Vfrnr6o8
そんなこと言うけどさ、自分の名前や自分がつけた名前くらい世界中
どこにいたってできるだけ正確に発音してもらいたいと思うもんだろ。

名前は重要。俺の名前は和也だが、世界中どこに行ったって「カズヤ」
であるべきなんだ。国によっては正確に発音できない言語もあるかも
しれない。でも、できるだけ「カズヤ」に近付けて発音してほしい。

一番ムカつくのは、中国や台湾。固有名詞や外来語をことごとく中国語
に直し、俺ら日本人は漢字表記なので全く違う発音で呼ばれてしまう。

勿論、俺達日本人も胡錦濤を「コキントウ」と発音するのもそろそろ
やめにした方がいい。なんで金正日は「キムジョイル」なのに
江沢民は「コウタクミン」なんだとか思ったことないか?

スレと微妙に関係ないんだけどチラ裏すまん。

195 :名盤さん:2008/08/20(水) 06:48:52 ID:hyiUzMHX
オアシスはともかく、「ラジオヘッド」と呼ぶのはすごく抵抗があります

196 :名盤さん:2008/08/20(水) 06:58:39 ID:PR79+lx6
>>194は丁寧なギアッチョ

197 :名盤さん:2008/08/20(水) 08:56:21 ID:pq9xYYwl
中国と日本は報道における要人の人名読みに関しては自国の読み方でOKとしましょう、という相互契約を結んでるはずだよ。
アルファベットと違い漢字は表意文字で原音表記が困難だから、これは実利優先の策であり理のあることなんだ。

文化だよ。

198 :名盤さん:2008/08/20(水) 08:57:26 ID:8eny0Dya
丁寧なギアッチョいいなw
なんかツボった

199 :名盤さん:2008/08/20(水) 09:13:18 ID:wKAJCRCS
R.E.M.はもうレムでよくね?
アールイーエムって無駄に長くなっちゃうし

200 :名盤さん:2008/08/20(水) 09:30:34 ID:4E0Tv0Yb
>>128ワラタ

201 :名盤さん:2008/08/20(水) 09:36:10 ID:4E0Tv0Yb
恥ずかしいのはマイケル。自己流すぎ。
マイコージャクソン

202 :名盤さん:2008/08/20(水) 10:26:09 ID:8fqlT9Ej
レイディヘ

203 :名盤さん:2008/08/20(水) 12:16:12 ID:SGzRPbqZ
ユー・トゥー

204 :名盤さん:2008/08/20(水) 13:33:53 ID:rAXA+FXx
マイコー・スタイプ

205 :名盤さん:2008/08/22(金) 00:33:47 ID:+1m3FWam
Flathead
これなんて読むの?
フラシード?

206 :名盤さん:2008/08/22(金) 09:45:47 ID:d12d8f7f
中学でてる?
フラットヘッド

207 :名盤さん:2008/08/22(金) 10:11:49 ID:C72H2JYj
フル・アッシュ・エアード

208 :名盤さん:2008/08/22(金) 10:20:13 ID:4aVAoEIH
でも邦題は気取り屋フラッ”ツ”なんだよな

209 :名盤さん:2008/08/22(金) 10:20:40 ID:rU8a6Lx6
るぅいんくぅいんぷぁーく

210 :名盤さん:2008/08/22(金) 10:33:32 ID:0xkPNUCT
レディヘってなんか言うのもなんかゆとり世代っぽいとゆうか厨っぽいとゆうか
実際20代前半や平成生まれの知り合いはレディヘ言う奴多い。それがな ん か嫌だ

211 :名盤さん:2008/08/22(金) 11:12:54 ID:bVjbIPzK
20代後半のおっさんのくせに一々そんなつまらんことに拘るなよ。ガキじゃねーんだから

212 :名盤さん:2008/08/22(金) 13:30:30 ID:pvWE2hG0
すーぱー ふぁーりー あーねもうーす!

213 :205:2008/08/22(金) 20:19:12 ID:+1m3FWam
>>206
俺まだ幼稚園児なんだよ

214 :名盤さん:2008/08/23(土) 07:07:29 ID:k5Jlm/AR
人生これからだね

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)