5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喪失感の果て見つけた「鍵」 一青窈の新アルバム「Key」

1 :読者の声:2008/03/22(土) 16:03:08 ID:1DheLUgr
ポエムのような自作詞で女性の繊細な内面を歌う、一青窈。最新アルバム「Key」の手ざわり
は、これまでと同じようで、少し違う。実生活で「もう、詞を書けないんじゃないか」とまで思
い詰めた末に、得た感触だ。
東京都内にある実家が、建て替えで取り壊された。台湾に滞在した幼少の一時期をのぞき、31
年間の人生のほとんどを過ごした。デビュー後も、曲のイメージがわいたら実家に持ち帰り、家
族や友達との思い出と照らし合わせて肉付けする、大事な場所だった。
「何を書いたらいいの」。途方に暮れ、昔の通学路をたどってみたりした。住み慣れた我が家は
、今年初めに更地になり、手のひらの中の鍵だけが残った。そして、「目に見えない、やがて形
がなくなるものが大切なんだ」と悟った。
と言っても、前向きな詞をすんなりつづらないところが一青流。ヒットしたデビュー曲「もらい
泣き」に似て、主人公は涙、涙。月がしばしば出てくるように、時刻は夜が多い。「悲しいとき
や闇にいるときこそ、反対側の『前向きになろう』と思えるから」
http://www.asahi.com/culture/music/TKY200803210244.html

2 :読者の声:2008/03/22(土) 16:19:28 ID:D+qvgeXP
2get

3 :読者の声:2008/03/22(土) 16:28:22 ID:0tYmCTb0
akkoのHOMEも乗り替えで取り壊されますたw

4 :読者の声:2008/03/22(土) 17:04:58 ID:991fIsLn
わーい

5 :読者の声:2008/03/23(日) 04:55:11 ID:vsOa8/kH
不倫女は死んで

6 :読者の声:2008/03/23(日) 07:35:33 ID:e+nstY7w
詞を書いたらミュージシャンみたいな顔すんな
音楽家なら曲も作れ
っていうか二度とラブソング歌うなよ
不倫の歌詞の曲なら大いに歌えばいい

7 :読者の声:2008/03/23(日) 19:19:18 ID:m7jmEjCE
世の中は不倫女に興味なし

8 :読者の声:2008/03/30(日) 00:38:06 ID:J3Su3doS
所詮中国人
倫理観が違う外国人
キモイしAKKOの子が可哀想だからテレビから消えて

9 :読者の声:2008/04/04(金) 06:37:29 ID:I4B5kERU
一青窈と鳥居みゆきがそっくりと指摘されてるな

http://maromaro.com/archive/2008/03/06/alike.php

10 :読者の声:2008/04/04(金) 15:54:33 ID:1X4f+TK1
鳥居は不倫しない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)