5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレクトロニカ初心者が聞くべきアーティスト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:18:06 ID:+8haLFPV
エレクトロニカ、ポストロック初心者が聴くべきアーティストや曲などについて語ってください。

・荒らしはスルー

・過度の馴れ合いは控えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:32:12 ID:8/IEeK0Z
そーふぁみそふぁみれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:32:49 ID:8uPwr78+
>>1
JOEYBELTRAM/THESTARTITUP
UNDERGROUNDRESISTANCE/GALAXY2GALAXY
REDPLANET/STARDANCER
PLANETRYASSAULTSYSTEMS/ARCHIVES
DJSHUFFLEMASTER/HARLEMSHUFFLE
THOMASSCHUMACHER/WHENIROCK
CARILEKEBUSCH/VANSTERPRASSELME
TAKAAKIITOH/BYTE
THEAZTECMYSTIC/JAGUAR
THOMASKROME/WOODCARVERSNIGHTMARE

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:36:58 ID:FklRoNj0
これテクノ板のコピペ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:00:04 ID:5VL9EOAq
俺はalbum leafから聴きはじめて、saxon shoreやEpic45になった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:08:59 ID:EKJ0VUiD
「聴くべき」なんてもの無いよ
有るのは勧める側の自己顕示欲
自分が好きなもの聴こうね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:46:56 ID:4WO83g9h
いいじゃん自己顕示欲で。

Isanなんてどうだろう。

8 ::2007/03/01(木) 13:20:14 ID:QlaS5pDJ
boards of canada

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 02:15:36 ID:v3a4OoqN
俺は最初にplopレーベルから入ってその後メジャーなのを知っていった
今考えるとなんでplop知ったのか不明

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 02:30:32 ID:7RInPSjJ
plopの何きいたの?

11 :sage:2007/03/02(金) 13:34:16 ID:q1yegjd8
初心者ってなに

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:22:34 ID:czVhStiW
sageも満足にできないような人のことだよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 15:34:21 ID:hU1udsM4
ワロタ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 02:22:16 ID:FY+Fdn71
>>10
v.aのmicro blue
gel / -1
あとflyrecの
omb / oral/method
hidenobu ito / fistlove

これが俺の入口でした

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 14:33:39 ID:At4dMr+3
YMO

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 15:17:06 ID:rMc9M/wo
とりあえずMorrの2枚組みコンピ2つ聴いて
好きなアーティスト拾えば良いんじゃねーかな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 06:09:02 ID:Chrb4waD
フェネスのエンドレスサマーは聴くべき

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:41:25 ID:Ra7aTiUq
絵本の中のような音楽のアーティスト教えてください。
笛やらバイオリンやらなんかこう絵本な感じの‥。
なかなかこれだってのがないorz

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:51:37 ID:o/HPfvd0
>>18
竹村延和の『こどもと魔法』はどうじゃろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 17:16:01 ID:J9sTKcFk
あとムームもね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:42:43 ID:gYIj7mJ0
そもそも、エレクトロニカとやらが何かわからん
エレクトロニカって言葉から、電子的なピコピコ音を勝手に想像してるんだけど
テクノの親戚みたいな感じ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:48:47 ID:vtAgWe9T
>>21
そんな感じ
電子音楽でどう呼ぶか考えるのが面倒臭い時はエレクトロニカって言ってたら問題ない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:00:31 ID:jMycnD1H
nhhnbase
you are there

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:10:11 ID:0Ka2TK0N
てかきいてみりゃいいじゃん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 05:20:27 ID:9h7pzriq
>21
ピコピコというよりキンキンだな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 15:00:57 ID:kAFJglwT
>>19
>>20
どうもありがとうございます。
早速聴いてみます。
ほかにもありましたら是非お願いします。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:46:45 ID:xdFHp9Lz
キンキンでジジジジでヴァアアアだな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:24:54 ID:2NDAMik7
>>26
ワールズエンドガールフレンドとかはどうかね。
絵本っぽいかどうかはわからないけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 11:20:01 ID:2xUhRnZr
MIHOのMUMMERってアルバムに入ってるSTORYBOARDって曲、YOUTUBEで聴いたらよかった。

アンビエントとかエレクトロニカとか作ってる人ってどんな機材を使っているのですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 11:48:14 ID:lqKhasEk
なんでトータスでないの?基本だろ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:30:29 ID:3lTrOy4U
俺、アルペジエーター大嫌いなんだよね。
リズムマシンの16分MAX連打並みにあり得ない。中学生か?

そこからスタートだろ。ちゃんと加工しろよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 03:45:49 ID:7Fy0UqJn
>>18
The Matinee Orchestra
ぽいかも

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:00:08 ID:xE5V4iBD
>>18
小沢健二の「毎日の環境学」はオススメかもしれません。
信じられないかもしれませんが、あのオザケンです。
10年前に日本での活動を止めてしまって、いつの間にインストエレクトロニカ職人になっていました。

メチャクチャレベル高いです。
童話を執筆しながら曲を書いてたみたいなんで、また彼の元々の音楽的素養もあって、
ブラス・セクション(特にフルート)がうまいスパイスになってます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:05:00 ID:yH+5SGz+
bocの2nd聴いてもピクリとも琴線に触れない私はニカには向いてないんですかね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:21:48 ID:VjNmS+sh
>>28
>>32
>>33
どうもありがとうござます
聴いてみます!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 05:02:55 ID:pxQzhK7J
>>34
2ndは微妙 1st聴け

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 08:05:16 ID:x1A9dESw
民族系アンビエントでオススメってあります?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 10:27:59 ID:68ox+CFs
ディープフォレストとか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 14:22:40 ID:npR7EuoP
>>38
他には無いですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:03:10 ID:cBKzAfcA
やっぱ高橋幸宏最強。
55歳なのにすごい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 02:11:00 ID:dPeL/U99
>>18
wunderもしくはwechsel garland

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:21:11 ID:H68J42Qk
まったくの初心者です
これぞエレクトロニカと思うものを教えてください。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:36:28 ID:sxj8DvfX
>>42
何故こういう質問が出得るのかいつも分からない
別に無理して聴かなくてもいいじゃん
興味あるなら何か適当に聴けば?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:25:15 ID:z0TBsKAn
命令されなきゃ行動に移せないんだよ。
常に受動的なロキノンの申し子。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 02:19:30 ID:8pJjhTBx
>>40
彼はうまいのにたいしたことをしてないと思う

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 02:23:50 ID:TQEVVEWa
命令っていうより安心感が欲しいんじゃないの。
「みんなが良いって言ってる」っていう。

こういう安パイ志向も一種のネット弊害なんだろうな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 06:50:08 ID:H68J42Qk
42です。すいません説明不足です。授業の一環で色んなジャンルの音楽を調べるというのがあり、エレクトロニカになりました。一緒にやる人もあまり知らない様子で…時間がないのでこのスレに来ました。参考までにと思ったのですが…好みは人それぞれですしね。CD屋に行って視聴してみます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 06:52:57 ID:p+OVFeIN
FENNESZ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 08:03:22 ID:GVGKrVEz
こういう教えて君てぐぐるからアク禁でも食らってるの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:54:43 ID:u7e399cm
世界的に著名なエロクトニックバンド、ミュージシャンがいれば
教えていただきたいのですが

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:49:42 ID:Dh3KCh7d
じゃあ俺今聴いてるの。

lali puna/Harrison reverse

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:52:35 ID:D1SgxzV6
The Album Leafとか?
てか、それならRadioheadで良いんじゃねーのw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:28:43 ID:tBu+dTsm
lastfmとかのタグで検索すりゃいいと

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:38:23 ID:J3VBFzh0
ここまでAphex Twinの名前が出てないのは何故だろう

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:28:02 ID:DS2eWbta
Oh!!OKOK. chinko momi momi
Aphex is not Electronica.
ok? yellow asshole

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:10:41 ID:Z595Sg83
エレクトロニカってgripのコロのケンイシイを超えられない音楽だろ


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 09:07:41 ID:+LiBeSGl
Plaid
入門としても長く聴いてもいい良質アーティスト。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:40:18 ID:cYi7clxg
前から思ってたけど、AFXって有名なだけで全然初心者向きな音じゃないと思う

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:43:44 ID:Ii0OuJmp
それはオウテカもだよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:45:41 ID:UDsQVRjr
オウテカはそうかもしれないがリチャードは十分初心者向きだろ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:53:41 ID:94lUzBTe
むしろリチャードを初心者向けというやつが初心者

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 02:36:11 ID:cYi7clxg
音づくりの生々しさとかさ、どれほど唯一無比かとか、作り込みのハンパなさとかさ
他のアーティストを聴けば聴くほど、リチャの天才さが分かってくる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 08:57:19 ID:GPhs1jTu
りちゃはなにがおすすめ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:57:03 ID:C78s7T7J
RDJとSAW2

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 01:14:24 ID:rI+qPHxa
リチャっつーとDivineの方なのかD.Jamesの方なのかまぎらわしい

つかAFXはエレクトロニカなのか?変態テクノって方がピンとくる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 02:24:27 ID:P+lO0Rbw
エレクトロニカ=初期ケンイシイの出来損ないの定義とすると
そうなる

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 02:28:48 ID:XGv7omgC
エレクトロニカを聴きたいと思ってるんだけど、エレクトロニカってどんな感じの曲?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 02:32:00 ID:hTwy5VOh
ピコピコぴかぴかきらきらさらさら
ぽこぽこちゃらちゃらトゥントゥンしゃんしゃん的な曲。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 02:34:34 ID:XGv7omgC
こんな感じのが好きなんですが、こういうエレクトロニカってありますか?

http://www.audioleaf.com/onovu2001

本気でエレクトロニカを聴き込みたいので、詳しく教えてください。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 09:11:05 ID:25xiPZxC
>>67
インテリジェンステクノって90年代に言われてたのの
軟化足りない幹事の曲

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:16:32 ID:YC3mFEd7
>>69
君の場合エレクトロニカよりラウンジとかボッサに行ったほうが幸せになれると思う

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:37:11 ID:XGv7omgC
>>71

おk
アドバイスありがとう!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 01:55:33 ID:5xRtxPgw
>>68
間違ってもピコピコきらきらさらさらはしてないと思う

ブキョッギシャーーブリブリブリガキョッジジジジジってかんじじゃないかね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 13:49:32 ID:sk4YpQnP
>>73
シュワワワワーン
カツンカツン
ピチョンピチョン

グチョ
ヌル
つるり
ぺたり
ラメーーーーーーー
って感じだよな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 00:44:17 ID:yX56ICkA
らめぇぇぇぇぇ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:10:09 ID:n1AH750s
ぺったらぺたらこ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 08:07:01 ID:UpGph4uR
>>16の二枚組コンピを取り扱っている店(取り扱いがありそうな店)を教えていただけ無いでしょうか?
シスコでは見当たらなかったもので…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 08:55:49 ID:XfLlSCkB

ベルギー生まれの作曲家/キーボードプレーヤー/プロデューサー/
サウンドエンジニアのフランク・ヴァン・ボガートによる、温かみがあり、
繊細でロマンチックなエレクトリック音楽。

彼のベストアルバム、One out of Five を除くと通算6枚目のアルバム
となるこのNomadsは、節目となる作品といえる。2年間をかけて製作された
このアルバムの豊かな音は、まさに素晴しい。

美しい旋律のエレクトリック音楽。壮大なメロディーと素晴しいリズム感。

Nomads / ノーマッド
Frank Van Bogaert / フランクヴァンボガート

http://www.cdjam.jp/cd-detail.php?cd_id=154735


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 05:20:03 ID:1DiIn4X6
優しくて暖かくて可愛くてキラキラ。
絵本のような世界をもったいーアルバムない?
ムーム、アイアムロボット〜辺りはよかったです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 09:56:17 ID:VAEISJEG
フレンチポップ探せば?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 11:03:06 ID:jM73abaP
腐女子ニカ(笑)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 12:57:43 ID:cIdoqxsC
>79
The Album leafかな。
どこまでも優しい。

次点で
Electric President
Ulrich Schnauss
Her space holiday
優しいだけならDntelもいいかも。

ニカじゃないけど
EelsのDaisies of the galaxy
Jim O'rourkeのEureka
Sparklehorseの4th
Sigur ros
Postal Service
Bright eyes
Grandaddy
もいいかもしれない。

上に挙げた全部は
心が弱ってるときに聴いたら、涙がこぼれちゃう。私はね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 14:03:23 ID:c8JwhUsx
>>79
margo

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 00:37:44 ID:1jfDHcDZ
高橋幸宏

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 01:38:51 ID:FyWXYSrN
ほんと糞スレだな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 10:04:51 ID:mqyoRWDI
今まで良スレだったのに誰かが来たせいで一気に糞スレ臭だぜ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 22:01:20 ID:1jfDHcDZ
高橋幸宏

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 04:21:10 ID:0nfX+s8c
あいたたたたたたたたた

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 07:24:44 ID:0PN2v0Td
ごめん、結局のところテクノとの違いはなんですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 08:08:24 ID:4X1VZ0rl
テクノ→親友
エレクトロニカ→彼女

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 18:27:47 ID:P5+MTjnF
ドラムが4つ打ちならテクノ とか?
そうもいかないけどね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 20:52:00 ID:jJu+hHJP
>>89

IDMとか一部のテクノをまとめてエレクトロニカっていってるだけだよ


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 21:38:59 ID:c6bLqNyc
オタクっぽいのがエレクトロニカ

94 :89:2007/04/13(金) 16:09:49 ID:0nuiJ8ip
みなさん、説明ありがとうございます…
余計に分からなくなりましたw
板ができるくらいなんだから、将来も残るような概念なんでしょうかね。
あらためて考えると、テクノって長い歴史をもっていますよねぇ。
もう30年くらいでしょうか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 11:20:27 ID:WQtIIHuu
いま探してる曲があります。
webradioで一度聞いたきりなんですが。
novoのmore and moreっていう曲です。
誰か情報お持ちでは無いですか?
曲そのものも、アーティストに関するウェブサイトも探せないんですけど。。
どーかお力を!!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 13:27:27 ID:Py5Pgm0b
>>94
ってかそういわれてる音楽を10枚
テクノを10枚聞いてみろ
話しはそれからだ


とりあえずテクノは
ケンイシイ・卓球・テクネイジア・カガミ・とか
ハードミニマルとかそこらへん

エレクトロニカは
知らん


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 15:32:15 ID:n9DeINap
ふと思ったんだがエレクトロニカってビールに似てる
ドラムやビートがホップなら、メロディやベースはモルトだし、ホップをブレンドして使うし
ホップ重視、モルト重視、バランス型でいろんなタイプがあるし
飲んで聞いて陶酔感があるし
まあビール醸造に疎いやつが読んでも分けわかんねーか
ナに言い出してるんだろうな俺

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 18:48:14 ID:bEwKqEaz
島根県のみなさん、パチンコをするなら、

  優良パチンコ店 エイトワン

に行こう! 遠隔(※1)を絶対やってないのは「エイトワン」だけ!
違法ロム(※2)を絶対使ってないのも「エイトワン」だけ!
エイトワンでは、遠隔等が可能な設備は入れていません。 ロムも、警察がチェックしやすいようにしています。

詳しい方はご存知の通り、どんなにパチンコの遊戯人口が変動しても、その市場規模は変わりません(※3)。
要するに、客が減っても、残った客から絞り盗る量を増やして調整しているのです。
しかし、何故それが可能なのか?…ご理解頂けると思いますが、9割以上の店が確実に遠隔等を行ってます。
1万店以上の中でも、遠隔も違法ロムも確実にやってないのは「エイトワン」1店だけです!

※1…遠隔とは
 「お、あの客は新顔だな。勝たせて味を占めさせるか。遠隔操作で設定変更しよ」
 「客が減ってきたな。ま、設定を絞めて(1人あたりから)搾る量を増やせばいいか」
 「あのオヤジ負け続けてるからそろそろ辞めるかもな。今日は勝たせてやるか」

※2…違法ロムとは
 「うちのアタリ確率は、もちろん他と同じ『○○○分の1』ですよ!(ロムいじってるからウソだけど)」

※3       市場規模   遊戯人口
 平成06年 30兆4,780億円 2,930万人
 平成08年 30兆0,630億円 2,760万人
 平成10年 28兆0,570億円 1,980万人
 平成12年 28兆6,970億円 2,020万人
 平成14年 29兆2,250億円 2,170万人
 平成16年 29兆4,860億円 1,790万人

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 19:03:27 ID:CcvYbvOs
パチンコ(笑)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 21:29:58 ID:z7JCJY7a
わからないんだけど、エレクトロニカとテクノハウスって何が違って区別されてるの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 21:36:18 ID:AYD3pzZo
最近本格的にエレクトロニカを聴き始めたんですが
beef terminalのdaydreams of wasted timeっていう曲がすごく気に入りました。
ほかにこんな感じの曲を作るアーティストを是非教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 21:39:06 ID:z7JCJY7a
最新の中でおすすめのアルバムを教えてください
それからエレクトロニカの情報はどんな雑誌から情報得てますか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 23:22:01 ID:daTVUw4V
9条は改憲してはならない。日本の為にならない。
日本人ではない朝鮮総連や民団でさえ、日本を心配して改憲への反対運動を行ってくれている。
私は日本人だが、「改憲すべき」などという者は、日本人として彼らに恥ずかしいと思います。

Q.中国から身を守る為、戦争に対する抑止力が必要では?
A.前提から間違っています。そもそも、中国は日本に派兵しようと思えばいつでもできました。
  なぜなら、日本には9条があるため、空母や長距離ミサイル等「他国を攻撃する手段」がない。
  つまり日本に戦争を仕掛けても、本国の、命令をだした幹部の命は9条により絶対に安全なのです。
  にも関わらず、中国は、今まで攻めずにいてくれたのです。

Q.それは日米安保によるものでは? そして、その日米安保も絶対ではないのでは?
A.なぜ中国の良心を信じないのですか? そして、日米安保は絶対です。
  知り合いの韓国人の評論家も「絶対だ」と言っていますし、私も同じ考えです。
  そして日米安保が絶対なら、日本を攻める国はなく、改憲の必要はありません。
  更に、米国は日本を守る為に戦いますが、(9条で)日本は米国を守る為に戦う必要がないのです。

Q.9条が本当に「平和」憲法なら、世界中で(日本以外に)1国も持とうとしないのはなぜか?
A.これは、日本以外のすべての国が誤っているとも言えます。
  「敵国に攻撃が届く国は攻められづらい」というのは、誤った負の考え方です。
  (もっとも韓国や中国の軍に関しては、日本の右傾化阻止の為でもあるので例外ですが)
  更に日本の場合、隣国が韓国・中国・ロシアと、GDP上位の安心して命を預けられる国ばかりです。

【沖縄タイムス】日本の平和憲法は米国好みの憲法に仕立て直されかねない
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176089721/l50
【沖縄タイムス】国民投票法案「議論足りない」県民104人中63人も
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176377127/l50

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 04:43:32 ID:l7A35UiQ
>94
俺的にテクノらしいテクノを挙げると、
astrixかな。

エレクトロニカは自分のイメージだけど
minotaur shockとか。

自分はアンビやワールド系にテクノが乗ってる様な曲が大好き。
Amethystiumとか。
他にもこんな感じのアーティスト居るかな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 16:31:24 ID:EOtEU/ow
>>94
ケンイシイとかのテクノは90年代だから15・6年

いわゆるテクノは80年代からだから20年

テクノポップからだと70年あたりだから30年(ジョルジオモルダーあたりのエレディスコとかもこんくらい?)

電子音楽だと60年代?日本で最初はアトムだっけ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 19:39:02 ID:aLPDgV5Z
ケンイシイ・卓球・テクネイジア・カガミ・とか
ケンイシイ・卓球・テクネイジア・カガミ・とか
ケンイシイ・卓球・テクネイジア・カガミ・とか

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 19:49:12 ID:vew+SAmY
106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/04/16(月) 19:39:02 ID:aLPDgV5Z
ケンイシイ・卓球・テクネイジア・カガミ・とか
ケンイシイ・卓球・テクネイジア・カガミ・とか
ケンイシイ・卓球・テクネイジア・カガミ・とか

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 20:25:19 ID:ftsY7vpK
107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/04/16(月) 19:49:12 ID:vew+SAmY
106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/04/16(月) 19:39:02 ID:aLPDgV5Z
ケンイシイ・卓球・テクネイジア・カガミ・とか
ケンイシイ・卓球・テクネイジア・カガミ・とか
ケンイシイ・卓球・テクネイジア・カガミ・とか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 20:32:41 ID:U/nhzmuB
じゃあ 田中フミヤ karafuto

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 02:33:49 ID:2rSc1HC7
>108は弱い子

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 19:31:20 ID:1aHp8pxr
>>78
ノーマッド / フランクヴァンボガート
試聴した。良い!サンクス!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 05:34:00 ID:aHfzOBk0
>104
>自分はアンビやワールド系にテクノが乗ってる様な曲が大好き。
>Amethystiumとか。
>他にもこんな感じのアーティスト居るかな。

Amethystium を聞いてないんでなんだけど、
説明から思いついたのは BIOSPHERE
どうだろ?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 05:35:43 ID:ycLn26yU
>112
あれはアンビオンリーじゃありませんでしたか?
自分には受け付けませんでした。
ビートが乗ってればなーとは思いましたけど。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 10:43:42 ID:XKf0ifsi
Amethystiumって聞いてみたけどニューエイジじゃん いまいち

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 13:10:47 ID:aHfzOBk0
>>113
> あれはアンビオンリーじゃありませんでしたか?

あー、最新作の 「Dropsonde」 を念頭において書いてました。
最近は、jazzy なビート入れていて、ちょっと違うんで、
私はテクノ的範疇で聞いていたんです。

ttp://www.higher-frequency.com/j_release/january06/biosphere/index.htm
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=937064&GOODS_SORT_CD=101

といったコメントな感じ。
ただ、まぁ、あくまで生音+音響系的な方向なんで、
いずれにせよ 104 で求めているような方向とは違ったかも。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 17:50:10 ID:ycLn26yU
>115
ほぉ、ちょっと変わったのか。
ありがとう、あとで買って見ます。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 13:55:51 ID:wb9XR2xU
>>82
趣味被りすぎわろた
secret mommyで幸せになれるとおもうよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 20:53:11 ID:mYCP/pdt
Arovane

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 02:56:51 ID:mf2Ef42w
>>118
エレクトロニカ初心者に最適だとおもう。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 05:05:28 ID:21j6uZ5Y
Gimmikとか?

すぐ見切られるだろうけど初心者向けとしてはいいと思う。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 07:43:57 ID:K91N6gbu
rei harakami

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 09:28:56 ID:RmHHF8fE
ムーム聴いてエレクトロニカに興味持つようになったのですが、
次に何聴けばいいかなぁ?

右も左も分からぬので道案内お願い!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 09:36:31 ID:ZBMPLo/s
目的地もないのに道案内とな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 09:56:33 ID:21j6uZ5Y
>122
一気に路線変更
お前はbolaを聴け!!!!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 10:19:14 ID:4Ozfcxdc
>>122
えイフェックスツインでも聞けばいいじゃん

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 10:45:43 ID:QrZPbIAa
Ulrich Schnaussも聞きやすくていい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 10:54:55 ID:RmHHF8fE
>>123
主よ、迷える子羊をお導きください。

>>124
アマゾンのレビュー見るとおどろおどろしい感じがしましたが、聴いてみます!

>>125
エイフェックスツインは昔から大好きであります!

今、iTunesのファイル見てたら、
坊主ofカナダを大量に発見しました。
友達にすすめられるままに買って未聴だったのを今頃思い出しましたw
他にもエレクトロニカと分類されそうな曲を大量に発見したのですが、
どうもピンと来なかったらしく、ほとんど聴いてきませんでした。

それだけに、ムームはちょっと衝撃的だったんです。

ムームの双子ちゃんを僕にくれるか、ムームっぽいアーティストを僕に教えてくれるか、
みなさんならどっちを選びます?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 10:58:30 ID:RmHHF8fE
>>126
今、ちょうど、それを自分が持っているのを発見して、聴いているところですw
よさげですね。
聴きこんでみようと思います。





129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 11:25:12 ID:4Ozfcxdc
ドレクシア聞け

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 12:35:08 ID:mf2Ef42w
>>129
良いけどエレクトロニカ初心者にすすめるには
少しテクノ寄りすぎだと思う。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 13:41:39 ID:EnvCUYK8
kettel tなんとか

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 16:52:37 ID:bApV4swH
>>122
ここ参考にするのもいいと思う


エレクトロニカ+ロリータボイス
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/nika/1171184992/

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 19:31:55 ID:RmHHF8fE
みなさん、どうもです。

>>129
調べてみました。
テクノとかハウス聴いてた時期にUnderground Resistanceレーベルを追っかけてたことがあったので、
名前には聞き覚えあります。聴いてみます。

>>131
kettelでしょうか?聴いてみます。

>>132
おぉ、ぴったしのスレですねw
参考にしてみます。

今日は以前友達にもらったまま放ったらかしにしていたエレクトロニカ関係のmp3を聴いて過ごしましたが、
ErastのTV ShowやUlich SchnaussのGone Forever他多数、Boards of CanadaのPeacock Trail、
RoyksoppのEple、Manualのit'll be fine あたりが特に気に入りました。

エレクトロニカって、じっくりと大音量で聴かないと良さが分からないのかもしれませんね。
今まで冒頭だけ聴いて、なんか地味だなぁと遠ざけていましたが、もったいないことしてた。

大体、音の好みが分かってきたので、いろいろ掘ってみようと思います。
ありがとうございました。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 22:43:29 ID:FhK6nI6e
まあMUMの双子ちゃんはすでに二人とも
いないわけだが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 09:36:40 ID:xRPX56/o
>>131はkettleとt スチュワート(?)
といいたかったんだと思う。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 00:38:36 ID:ONiQnrQT
エレクトロニカポップなアーティストでおすすめ教えてください。
Bjorkほど濃くない人で。Bjorkも好きですが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 10:13:05 ID:QYKguFkF
つRoyksopp

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 10:22:49 ID:7PuaZQZh
つBarbara Morgenstern

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 10:35:18 ID:ONiQnrQT
>>137>>138
ありがとう!早速チェックしてみます。人間の声は素晴らしい楽器と最近特に。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 15:25:20 ID:PV4jq+CF
>>136
ビョークが好きならthom yorkのソロも良いかもしれない。
ポップではないけど。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 20:02:33 ID:YTsvRBp7
オウテカ聞け

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 12:35:36 ID:kpa74lqr
>>140
ありがとう。トムヨークは買いましたがソロよりkidAの方が好きです。あの人は一人より何人かでつくったほうがいいのかな。わかんないけど。
>>141
オウテカも好きですよ。一時期はまってましたが今は声に引き付けられるので。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 13:45:13 ID:Ao8fauAq
椎名林檎のザーメンはいかが?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 14:09:43 ID:+qA5EcNT
オウテカってなんか聞いてみたけど、抽象的なブレイクビーツ過ぎないか?
もう少し聞きやすいのないかな?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 14:23:11 ID:C4rLDjQK
いくらでもあるっつーの

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 14:28:56 ID:+qA5EcNT
例えば?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 15:01:26 ID:C4rLDjQK
ルーク・ヴァイバートとかマイク・パラディナスとかじゃダメかい
ニカコイとかキム・ヨーソイとかファンキ・ポルチーニとか
それともオウテカ系で聴きやすいのが知りたいってこと?
オウテカも初期は比較的聴きやすいから順番に聴くうちに耳が鍛えられるかも

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 18:29:22 ID:K035Nuj7
LAスタイルだろ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 18:30:24 ID:K035Nuj7
エレクトロニカってテクノハウスと似ているな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 18:33:50 ID:+qA5EcNT
似ている部分もあれば似てない部分もあればどうにかこうニカ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 18:36:19 ID:+qA5EcNT
でもさ、オウテカのレベルって多少の作曲知識あるレベルの人じゃないとついていけなくない?
なんとなくかっこいいとは思うが、味はワカンネ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 18:38:22 ID:K035Nuj7
アンダーワールドのBeaucoup Fish いいな

ジェネレイトのユニティー最高
ユニティー!!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 19:02:58 ID:C4rLDjQK
確かにとっつきにくいとは思う。私も最初は全然わかんなかった
でもフェネシアとかリチャード・ディヴァインとかフェネシアとかファンクストラングとか
フォネムとかアロヴェインみたいなそういう系のを聴くうちに
慣れたというか聴き方がわかったというか
作曲の知識よりも耳の鍛錬だと思う

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 23:46:00 ID:gxBqGJ6j
>>152

確かにいいとは思うけどテクノ板で話す内容かと

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 23:46:44 ID:gxBqGJ6j
>>153
なんかそういう台詞懐かしい・・・
ビーマニの集まりと貸したテクノ板では利けないぜ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 01:04:50 ID:mNXzQY6n
ドローンアンビエントとかは好きなんだが
アブストラクトすぎるブレイクビーツ系はちょっと畑ではないと思ってしまうな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 13:49:23 ID:JbB/aom6
>>156
そんなあなたにLoessをすすめてみる

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 16:04:06 ID:mNXzQY6n
よし聞いてみる

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 21:18:56 ID:Cic/FGuv
>>156
ドローンアンビエントってEarthとかSunn O)))とか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 04:48:29 ID:5GKRNPE5
>>140
>ビョークが好きならthom yorkのソロも良いかもしれない。

なぜビョークが好きならトムヨークのソロなんだ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 07:18:29 ID:/kj1AAdH
いやまったく詳しくないのでよくはわからん
いま聞いてるのはPete Namlook+Klaus Schulzeとか

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 12:40:12 ID:fH7jqFma
>>160
ポップつながりと買い痛いのでは

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 22:32:14 ID:cMTj+8ZL
Loess聞いてみたけっこういいかも

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 00:09:54 ID:4rzJMQRI
>>160
ポップよりだし、コラボしてたし、聞きやすいし、雰囲気もちょっと似てるから。
ちょっと頭がヤバそうなところとかも。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 15:50:41 ID:18W7RdfV
>>164
ビョークがいいなら808も聞けよな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 16:21:21 ID:iBMXhGOV
>>165
パシフィックステイトは名曲

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 16:23:39 ID:18W7RdfV
>>166
名曲だよな?

あれってデトロイトテクノな雰囲気が歩けど
disco dancer というよりジュピタージャズみたいな

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:23:55 ID:iBMXhGOV
>>167
全くです
今年のメタモには面白そうなの来ますよ。
多分気になるのが(MODEL500とか)いると思うので
チェックしてみてください。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 03:54:59 ID:SsP23Lbj
TELEFON TEL AVIVの2ndみたいなの探してます。
ゲストヴォーカル入れててビート効いてるけどチルアウト 的な。
ダンスやソウルにも属してるけどエレクトロニカでアンビエント
でもバンド音じゃなくポストロックとはちと違う 的な。。。
リラクゼーションまでユルくない、 などなど、
こんなんでオススメありませんか?初心者です。
Lumbを買おうか迷ってます

170 :おまん男爵:2007/05/08(火) 13:36:47 ID:6zEgxRNW
>169
アルファ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 01:45:24 ID:+0ZipKBW
>>170 d!
さっそくStargazingを買ってみた。綺麗!

172 :暇人 ◆SZTDRG5yAw :2007/05/10(木) 21:39:20 ID:RnWTehar
お手軽に聞ける
「ほんとにもらっちゃっていいの?セーラー服」
>>1さん押してみようと思っていたのは
ヒマジソだったんですが…


ダメ?(´∀`)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 21:33:31 ID:gZ9AYLLL
TUJIKO NORIKOってエレクトロニカなんですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 01:06:49 ID:E+AQzxWD
http://hiphop.from.tv/rock/virgin.php

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 03:59:43 ID:BAVwAbhz
スクエアプッシャーがまだ出てないな。
初心はウルトラビジターがオススメ。これに満足して彼に似たようなのを期待するのは酷。でも去年出たのもキャッチーでイイ!
最近思うんだけど、エイフエックス、オウテカ、プッシャーなんかはやっぱワンランク上の仕事してるよな。


176 ::2007/05/13(日) 07:38:43 ID:QrKXsIVB
ワープ系はテクノっぽさが好き嫌い別れる

昔は聴いてたけど今はない

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 08:40:32 ID:D12oFVHQ
>175
そこにあげてあるの全部飽きる。 順番つけるなら

プッシャ>オウテカ>>>エイフェクソ で飽きる。
エイフェックスは音が古い感じがするのでそこ上手くすると、今でもやっていけそうな感じはする。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 15:23:55 ID:JxwvTZik
音楽にアヴァンギャルドさしか求めてない人はそうかもしれんが
どんなのも飽きるときは飽きると思うが?
むしろ聞きやすさとかわかりやすさも大切なこともあるんじゃないかな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 17:43:46 ID:pNfZZ/Hf
それにしても去年出たプッシャーの新譜は酷かった

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 18:03:29 ID:dncWQewZ
ケツメイシのトレイン は、なかなかのチルアウトエレクトロニカだと思う。
スーパーカーはハイヴィジョンが全曲シングルな感じで、断トツで心地よい。
日本で上手くポップに(シングルにしてもイケそうな万人受けな)感じに仕上げてるアーティストっていますか?


181 :恐れず言うぞ:2007/05/14(月) 06:11:34 ID:YKP853jQ
戸田誠司

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 12:28:26 ID:Evmg/KTH
テクノもハウスも好きなビギナーにおすすめするエレクトロニカはなんですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 14:22:11 ID:MZxIlrjU
>>182
Experimental audio research

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 18:53:26 ID:/AlY3Pt3
それなりにリズムがあって何も考えたくないときにぼーっとしながら聴くと気持ちいいエレクトロニカを教えてください

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 19:21:31 ID:Evmg/KTH
>>183 ありがとう!

186 :小尼:2007/05/14(月) 20:42:15 ID:6uwd916m
唐突に宣伝

エログロ死体奇形バカサイト

「マリィ&フィフィのドグラ・マグラ横丁」

http://www.sha-page.com/ez/main/top.php?usr_cnt=24970

4649ネ

音狂ヒナラmixiデモ4649ネ




187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 00:53:10 ID:tyzDeg2C
>>183
初心者にそれ勧めるかw

>>184
Pete Namlook & Tetsu Inoueのアルバムなんかどうだろう?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 01:13:18 ID:HKeBCplh
>>157
Loessよいね

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 23:35:54 ID:5dqOr0K3
誰かjacobの公式サイト教えてくれ。
昔youtubeで聞いたんだが忘れられない。
・・・がCDショップ巡っても売ってないしググっても全く見つからない。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 22:41:08 ID:rCy68E7B
あげ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 09:32:30 ID:qbt0CzmL
www.myspace.com/godofwarmars

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 23:19:04 ID:IY3H1Sgy
エレクトロニカという言葉も最近覚えた初心者です

YMOとかクラフトワークやKid Aがすきな俺に

お勧めのアルバムやらアーティスト教えてくれたら嬉しいです

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 23:57:18 ID:WLXfRWYv
>>192

>YMOとかクラフトワークやKid A
こんなに関係の無い三つを挙げられても、なんの指標にもできないよ。

なんか年若そうだから、Until Tomorrowでも聴いたら。
morr music通算の19枚目にして、当時19歳だった青年が作り上げた傑作。
http://www.morrmusic.com/ ←で試聴できる。

あとはmumとか?http://www.myspace.com/mumtheband
自分が最初に聴いてたようなものを挙げているだけで、
両方とも派手さはないし好みに合わないかもしれないけど。

このテのジャンルは大抵、レーベルや公式HPで音が聴けるから、
自分の好きな音を地道に探して回るのも面白いよ。

194 :192:2007/06/19(火) 00:50:31 ID:HZkbsLI5
>>193

サンクスです!

>このテのジャンルは大抵、レーベルや公式HPで音が聴けるから、
自分の好きな音を地道に探して回るのも面白いよ。

地道にさがしてみますw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 22:53:15 ID:RVDj7nTs
mouse on marsのautoditackeryとかniunn nigunng辺りがいいんじゃね?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 13:05:21 ID:rhROBMvn
すみません初心者では無いですが3年くらいエレクトロニカから離れていた俺に現在、最もテクノロジーの進んだアルバム教えて下さいm(__)m

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 14:43:09 ID:Gg7egkjd
VLADISLAV DELAYの今年出たやつは?
地味だけど優しい感じでいいよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:13:48 ID:NsZxYZET
すいません少し前FlamingLipsの客をカヴァーしてたエレクトロニカがあったんですけど、
タイトル誰かわかりませんか?店頭でかかってたので有名所だと思うのですが

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:14:46 ID:NsZxYZET
客→曲

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 01:25:05 ID:ZIxqK9r3
Suddenly Everything Has Changed / The Postal Service

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 03:08:58 ID:lDHYG25w
おそらくポスタルサービスでは無いですね
もっとくたくたな声のような感じです、かなりうろ覚えですが

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 18:32:15 ID:YmX9du3q
>>198
and everything else / Nobody だと思う
what is the light をカバーしてるよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 12:00:31 ID:JNS1BYDS
>>197
遅くなりましたが有難うございます。ブラディス前から好きなんで聴いてみます

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 08:23:19 ID:QIhLwN21
リズム好きを射精させるには誰がいいでしょうか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 09:24:45 ID:eFt1uAR4
>>204
バロウズの「裸のランチ」は少年の射精シーンばっかりだぜ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 08:28:16 ID:D3rzRSDd
これまでポストロックはトータス、モグワイ、シガーロスを聴いてきました
特にトータスのTNTとStandarsはバッチリ僕の趣味に合いました

モグワイはどのアルバムも似通った印象を、シガーロスは曲調が甘すぎる印象を受けました
昔はレディオヘッドのkidAを好んで聴いていた気がします


普段は主にジャズロック系のプログレや60年代のロックを聴いております


こんな僕に合うアーティストを教えてください


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 08:45:07 ID:eaZyIWdr
>>206
とにかくシカゴ勢を漁りまくるんだ!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 09:05:02 ID:D3rzRSDd
>>207
シカゴ勢の代表格はだれなんですかね?
オススメとかありますか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 09:27:27 ID:aOCbxmrV
>>208
代表格はやっぱりトータスじゃないかな。
でもシカゴは、人脈がカンタベリーばりに入り組んでるからなぁ・・・
とりあえずトータスを核として、メンバーのソロや別ユニットを
聴いていくのもいいんじゃない?

元メンバーのPajoのソロは、モグワイにも絶賛されてたし、
あとベーシストの人のBrokebackも渋くていいよ。

あと少し現代音楽入っててもいけるなら、
Gastr del Solの「Upgrade & Afterlife」もシカゴを代表する一枚だよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 09:39:13 ID:D3rzRSDd
>>209
なるほど。丁寧にありがとうございます

現代音楽とか好きなので、楽しみです!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 00:25:44 ID:SoToydLp
とりあえずthrill jockeyを聴いて回ったら?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 20:44:07 ID:eOoxDZnH
シカゴ音響総合スレを読めばいいんじゃないの

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 18:28:01 ID:Qu17F0Ov
高校生のとき、はまっていたアネモネという日本人アーティストがいるんだけど、今聞くとニカっぽい。
誰か知らない?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 15:39:08 ID:lXX7Pzcz
トータス駄目だった…
結構評価されてるからショック。
もっと音が入り組んでて、電子音が前に出てるようなのでオススメないですか?


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 16:54:52 ID:iVTMM/Qs
>>214

halcali

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 18:40:12 ID:+p5fHY/f
まあ、tortoiseだって微妙にアルバムごとで作風が変わっているからな。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 18:43:00 ID:+p5fHY/f
というか、ニカ初心者スレなんでベタにfridgeとかfour tet辺りじゃだめなんか?


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 02:53:55 ID:mbBMpaL9
>>214
トータスも実は入り組んでるんだよ・・・

ってのはいいとして、64dosとかでいいんじゃないの?
あとnanomachineとか

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 12:39:06 ID:Nf7XzQBR
亀レス申し訳ないです>>214です。

どこかで聴いたことある名前も少しあったので、試してみたいと思います。
昨日試聴したらケトル?もなかなかに感じました。

トータスって複雑なんだ…
シンプルなのかと思ってました。音の種類自体が少ないからですかね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 23:16:53 ID:tGzP9l54
ちょっと俺と嗜好が似てるかもw
bolaは絶対聞いてみな。これは悪いって言う人少ない。
secedeも受けるかも。
kilowattsも嗜好が似てれば気に入るはず。
telefon tel avivは初心者にもお勧め。
secedeが受ければplodも勧めてみる。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 13:14:20 ID:DfSVzx39
>>220
おぉ、サンキューです。bolaはちょくちょく名前見るから興味はありました。

これ全部メモって試してみる。
けどニカって確実にレンタルないから困る…
MIKAならたくさんあるけどorz

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 02:37:05 ID:Wuzp37kL
しょうがない教えてあげよう。
PIANA

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 03:53:42 ID:eufGy+8v
最初はt.A.T.u.を聴くべきだな
最後に行き着くのも結局t.A.T.u.なわけだが


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 13:39:10 ID:Wuzp37kL
テクノから来た人ならクリックハウスのほうが入りやすいだろう。
ミルプラトーのClicks & Cutsシリーズとかな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 03:27:05 ID:5o0N49Di
いや最近のクリックハウスが好きな人が聴いたらさすがに古く感じるでしょ。
クリックハウス自体エレクトロニカ以降の音楽だし。

226 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/07/19(木) 05:48:55 ID:qMzEgSHy
トータスの人がやってるBUMPSてやつやばいね!
ほんと最高!すきすき!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 11:33:29 ID:lWmJpcJX
>>213
女性アーティストだよね?知ってる。
ラジオで知って、どうしても聞きたい曲があったから
取り寄せてもらってアルバム買ったことあるよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 01:32:36 ID:PVc+IlSI
Aphex Twin の Xtalみたいな曲をもっと聴きたいんですけど
何かあります?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 01:43:38 ID:3V/KRhDa
Ovsl
Matmos
TSUTAYAに置いてる中では良質なエレクトロニカ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 15:25:08 ID:6eFwQKOZ
>>228
KAT-TUN/Real Face

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 12:18:45 ID:La0QWh9+
もうその文字見ただけで笑ってしまうようになったw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 02:23:59 ID:5jUlIJvI
Herrmann & Kleineとかは?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 16:07:46 ID:h58sTA2t
サイキックラバー/とんでもねぇヤツらがやって来た!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 06:22:17 ID:ttDA98b1
すまんがおじさんに教えてくれ
トータスなんかが出てきたとき「音響系」という
紹介のされ方があったけど、これが「ポストロック」
って今はカテゴライズされているのかね?

おじさんが高校生のときは、エイフェックス・ツイン聞いてたり
R&Sからのケンイシイのアルバムなんかは、よっぽど変わったひと
が聴いていたけれど、今の若いひとには、これがエレクトロニカ
として一般に浸透したってことなのかな?
レディオヘッドの影響が大きいのかな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:26:21 ID:2eyZVJvA
まずはアストル・ピアソラだな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 14:04:52 ID:2TQBvDnE
>>234
たぶんインテリジェンステクノとかいわれてたのが
エレクトロニカにあたる

ただしビートが4つ打ちじゃないところがミソ
エレクトロニカ世代にケンイシイ聞かせても反応が薄い

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 01:19:46 ID:O4CAJ8KX
四つ打ちがボンボンボンボンって来ただけで
ああもう雰囲気ファッション性重視のダンスムージックかって思っちゃう

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:43:55 ID:i+ZTo8KV
何から聴いていいか見当つかないので教えてください…。
元気ロケッツとかt.A.T.uみたいなコテコテで派手目なやつと
スーパーカーみたいなテクノ&ロックみたいなやつでオススメってありますか?

あとエイベッ糞のトランスみたいなダサさ全開なのも割と好きなので
洋楽でそういうのがあったら教えてください。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:44:59 ID:Z+eZ1l8T
lali punaは初心者向けだと思う あんまり癖ないし

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:58:05 ID:+WWWaGaT
>>238
たぶん無理してこのへん聴いても「なんか物足りない」って感じちゃうと思う

>>234
だいたい間違いないと思う
ポストロックもエレクトロニカも、さらに幅広く、全然違う音まで
インストだからってことで含まれちゃってる面もあるけど

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 01:26:58 ID:MNq0Ded/
Ulrich Schnaussとかは

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 03:31:39 ID:7F/gfPmL
ROMとかはどう?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 09:17:48 ID:AOhfYsrF
トランスならアーミーバンブレーン
テクノならファットかアンダワ
を薦めてみるがここはニカ板なので、テクノ板で聞いた方が好みに合うの見つかるよ多分。

そんな中でもTelefon tel avivは良い刺激になるんじゃないかな。ピコピコ面白いし。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 00:12:11 ID:ViPBCWXa
TTAは初心者向けかあ
俺TTA好きなんだけど初心者向けっていわれるとなんか悲しくなってしまうw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 05:05:24 ID:BrF86enj
>>244
安心しろ
俺も大好きだ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 16:37:45 ID:XDJao0X4
kinkiKIDSとか

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:33:29 ID:/7jddEB8
>>244
メロディックさが分かりやすくて受けるし
細かいところ注目するとリズムの組み方凄いし
幅広く楽しめると思う

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 22:37:57 ID:5C6MZFY1
リズムの組み方kwsk

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 06:46:55 ID:4NJo6C0f
ウィンターライブの時のYMO
http://www.youtube.com/watch?v=0QX-_WQWiLg&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Hy-15AiBWdU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=4Qk9ljcrSzk
http://www.youtube.com/watch?v=jmH9CP1Lc5k&feature=related
みたいな感じのアーティスト教えて欲しい。
同じYMOでもテクノドンはダンス色濃すぎるし
スケッチショウは俺には難解すぎた。
出来れば日本人が良いけど、別に海外の人でもおk。

ひとつよろしく頼む。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 14:56:04 ID:KZDYgMvY
Paul Oakenfoldはこっち?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 16:02:30 ID:7ia07GfT
シガーロス、マイブラがすきです。
あといいなと思うのがMAPS、ラジオデプト、M83、マグネット、ウルリッヒシュナウスのニューアルバムの中のシャインとスター、ビョークのアルバムポスト。
自分はインストよりも歌声が入っててメロディーラインがキャッチーなのが好きなようです。
サビでグワーッともってかれる感じがすきです。
ボーズオブカナダきいてみましたが、たいして魅かれません。
こんな感じですが私に合うアーティストを教えてください。 
同時にインストでもこんなにいいんだよっていうのあったら教えてください。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 16:52:51 ID:hoLrG9bf
>>249
きっとくるりとかFishmansとかのほうが好きなんでしょ。
砂原とかMouse on Mars とかでいいんでない?


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 00:13:36 ID:u30+g9g7
スケッチショウ難解言ってる人にmouse on marsはどうよ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 04:18:33 ID:uN/Ypfb2
最近だとLadybiRdSとか超おすすめ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 13:08:12 ID:bVLjR4Zc
柔らかい音で、尚且つ緊張感があるものってないですか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 19:40:29 ID:rBDPiX8q
>>251
Childsが気に入るかも
あとすでに聴いてそうだけど
Guitar、Manual、Monoland、Khonnorとか
俺もシューゲ好きだから教えて欲しい

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 05:05:54 ID:BGEWBhwS
世界終彼女とかは?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 04:34:47 ID:OwnUm6XF
いろいろ聴いて自分の好みを発見せよ。以上。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 22:50:46 ID:NHEL75Ll
ピアノがメインで少し暗めだけど綺麗な感じのエレクトロニカを教えてください

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 10:29:50 ID:7hJuP6+F
選ぶの面倒だから俺が作ってやるよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 12:01:28 ID:9mtYaQmb
よう、かっけーな兄ちゃん
ひとつ頼むぜ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:03:41 ID:7iwC7fHN
シガーロスは暗いのか明るいのかよくわからん

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 21:56:42 ID:tYJaUdSe
おばっちゃまくんそっちで再放送してたんか

264 :新規:2008/01/08(火) 22:49:56 ID:Yolr2BnA
kettelなんかはいかがでしょう(´`)

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 23:08:32 ID:bTdyhQQD
ケトケトケッテル!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 11:11:09 ID:9aKacJjG
kettelはどのアルバムから聞くのがベターですか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 13:55:29 ID:LA3Ulg6H
>>251 結構適当に選んだ 
http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendID=16268933
http://www.myspace.com/fleetingjoys
http://www.myspace.com/stars
http://www.myspace.com/shakon
↑歌無しドローンアンビエント系ポストロック アイスランド
http://www.myspace.com/hammockmusic
http://www.myspace.com/aereogrammeofficial
↑ちょっとコア臭いかな

Magnet系なら
http://www.myspace.com/thenotwistnow
http://www.myspace.com/thisistunng
http://www.myspace.com/tgmauss

この辺とかのインディーもいいの多い
http://www.emorageimagazine.com/wam/media/Readymade_01_The_Fake_But_No_Finish.mp3

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 14:06:00 ID:LA3Ulg6H
>>259
板的にはEluviumかな
http://www.myspace.com/eluviumtaken

An Accidental Memory In The Case Of Deathってアルバムが凄くいいと思う

>>251
BOCはネタ食って曲がってる所に聞くと寄れる

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 17:07:13 ID:F0Q6lb4o
>>268
ありがとうございます。とても気に入りました。
CD買ってみます。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 19:56:35 ID:MtJmEJMp
bolaとwegが好きなんですが、オススメ教えてください。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 19:25:30 ID:BSspE05q
AmiinaのKurrってアルバムは声入ってますか?
楽器だけ?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 20:25:39 ID:1Do//a70
>>271
6.8曲目にコーラスみたいなのが入ってる ララーってやつ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 21:49:14 ID:BSspE05q
>>272
トン
2曲だけなんですね
やっぱりもう少し声が入ってるのがいいんだよなあ…

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 21:50:45 ID:BSspE05q
>>272
トン
2曲だけなんですね
やっぱりもう少し声が入ってるのがいいんだよなあ…

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 21:51:59 ID:BSspE05q
スマソ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 22:20:36 ID:VYO0MWix
コニカみのもんた

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 03:40:53 ID:gm+3mZBV
自殺、売春、虐待、大量殺戮、女性差別、ホームレスは農耕社会になってから始まりました

天皇はA型で朝鮮の出身です。A型は2000年前に日本に来たから帰ればいいのに。
A型は100%農耕民族とはいえないがO型かB型にぜんぜん好かれないA型は
農耕民度が高すぎるから2000年前に日本の先住民族を大量に殺してきた
遺伝子、多そうだね。

遊牧民族は厳しい自然の中を小さい家族で移動しながら生活してきたので家族と他人の線引きをはっきりさせたと思う。
これをクールと感じる。だから、そのぶん身内にはあつくなるのか。

B型は遊牧民族、O型は狩猟採取民族。
A型は農耕民族。農耕民族は2千年前(つい最近)に、中国から日本に来た。A型は2万5千年ごろ誕生して農耕社会を
作ってきた。農耕民族社会になってから狩猟採取民族が大量に殺され滅び吸収され、ホームレス、虐待、売春、
女性差別 が始まり、強制的に横並び結婚し横並び子作りしないと女が生きていけない社会になる。
横並びの群れ社会(農耕民族社会)は無理やり敵を作り差別しないと作れない。これが、いじめ。
ブサイクで、もてない農耕民族はとくに性欲として横並びの群れ社会を作りたがる。

農耕民族社会はA型女も不幸になります。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 17:38:53 ID:icqi35SO
↑妄想w

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 18:02:44 ID:urE5HX4O
エレクトロニカ系の白人女性アーティストのオススメを教えてください。
なるべくラップする人がいいです。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 19:43:27 ID:c//++Byt
森林の中にいるような気分になれる曲をやってるバンドご存知ないですか?
鳥のさえずりでも聴こえてきそうな、もしくは実際聴こえてたりするような。
いまいち抽象的な注文でアレですが、もしそれっぽいの知ってたら教えてください。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 23:45:10 ID:XOIx+Cbd
インタネットで適当に買ったpostal serviceってバンドにはまってしまいました
あんなかんじのバンドでオススメあったら教えてくださいな

>>280
エレクトロニカなのかよく知らんのですが
Mumとかどうですかい
森っぽいっちゃ森っぽいかんじですよ


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 00:00:23 ID:sbWUyxlJ
>>280
とりあえずKLFでいいんじゃない

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 01:45:22 ID:Od7GWAZN
ニューエイジよりのものを探せばいくらでも出てくるな

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 08:09:37 ID:vWJ8ORNH
>>281
適当だぜ
上ででてたMagnetのThe Tourniquetとかかな
やっぱMorr系聞いとけば似たようなのあるね
http://phobos.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewAlbum?playlistId=94562898&s=143462&i=94562352

People Press Play、Electric President、Styrofoam、Ms. John Soda、Lali Puna  

ちょっと違ってくるけどHer Space Holiday-The Young Machines or Manic Expressive
13&Gotとかも聞いてみるといいかも

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 20:01:47 ID:CgaC8E5S
というか、heliosの前作でいいのでは?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 20:34:21 ID:Njmp/XTM
他の板で質問したらエレクトロニカ板で聞くといい答えがもらえると聞きました。
エレクトーン(>>エレキギター)がメインで、アップテンポのものを探しています。
ちょっとアバウトすぎるのですが思い当たるものがありましたら是非教えてください

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 23:21:25 ID:peFQyJYf
>>284
わーい! いっぱいありがとー!

とりあえず視聴しまくってきますわ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 07:22:49 ID:H7IRqrVn
MountainsのSewnはジャケからして自然系意識してるかも 

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 21:03:11 ID:uM6Thj6o
このフレーズの繰り返しの弦とタブラのリズムにエレクトロニカを感じた。
http://www.youtube.com/watch?v=TXxJGtnOrOE

どっちが先かといえばエレクトロニカのほうが後発であって、ルーツはこっちなんだろう。
でも俺はこういう音楽を知らなかった。
なんかこう、今のエレクトロニカの感じのエッセンスが既に顕然化してるくらいの伝統系音楽はないすかね?
伝統いえども、インドなんかは相当にファンキーだからいっぱいありそう。
もちろんインドに限らず、おせーてくらさい。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 02:51:25 ID:RsAm2p35
>>290
東京・高円寺の阿波踊り

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 05:10:20 ID:UaLlwewE
シタールを使ったのはけっこう多いな

あとはアフリカの親指ピアノとか
http://www.cultashop.com/ram/africa/EUCD1549-1.ram
http://www.cultashop.com/ram/africa/vicg41103-6.ram

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 05:35:59 ID:UaLlwewE
上のは声入ってるか
http://tako88.hp.infoseek.co.jp/Rhythm/Mbira/MbiraPreview/antic.mp3
こっちのほうがいいかな

293 :251:2008/01/27(日) 06:04:15 ID:Kuzh17Sa
パソコンいじれなくて亀レスですいません。
たくさん教えてくれてありがとうございます。

>>256
Guitar結構すきです。
Childs、Monoland、Khonnor<マイスペできいてみました。なかなかよかったです。これからちゃんと聴いてみたいとおもいます。
Manualってちゃんと聴いた事なかったけど Ulrich Schnauss みたいでいいですね。

>>267
auburnlull<浮遊感のある綺麗な曲ですね。声がとても好みです。
fleetingjoysと stars とhammockは聴いた事ありました。fleetingjoysはとても好きです。
Stafraenn Ha´kon<歌声が入ってるのが良かったです。
aereogramme<なんか上記の中に混じってると面白い感じでした。
ゴージャスな感じでmewとか好きな自分としては結構すきです。
TG Mauss<も良かったです。

>>268
BOCはネタ食って曲がってる所に聞くと寄れる<なるほど…。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 14:46:51 ID:sU+X0QVC
Styrofoam 、Electric President、People Press Play のCDを購入したいんですが
hmvネットでは入手困難になってました・・・だれかいいネットSHOP教えてください

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:13:55 ID:egQojfsm
よくわからんけど海外アマゾンとかどうよ

あと>>281関連で、ニカじゃないからちょっと板違い気味だけど
ポスタルサービス以来のなんたらかんたら〜って触れ込みをよく聴いたバンドがあるよ
burnside projectってバンドの長いタイトルの1stアルバムね
オクでもたまに出てるのでもしよかったらどうぞ
ちなみに公式サイトでcue the pulse to beginという曲が一曲落とせたと思う

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:21:05 ID:egQojfsm
↑アマゾンのマケプレなら500円だわ
皆知ってたらスマン

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 02:24:52 ID:ugbelaOI
やっぱ歌ものは入りやすいのか人気だな いいんじゃないの

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 02:30:16 ID:ugbelaOI
ベタすぎたのか歌ものなのか知らないが Styrofoam-Nothing's Lostはもっと評価されても良かったんじゃないかと思う

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 09:13:50 ID:6j+TC0cz
歌もの イラネ ゴミ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 10:33:36 ID:KpQ4K5GV
↑中級者にありがち

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 11:50:26 ID:pf2gzx3+
>>298
大丈夫、俺は評価してるから

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 13:21:09 ID:lBjHwePJ
>>300 初心者にありがち

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 22:15:47 ID:ueUBf4iR
>>295
いろいろ情報ありがとー
遅レスですんません
amazonってなんでも売ってて便利ですね
burnside projectもイイ感じでした!

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 23:00:31 ID:q9mx/LuD
KilnのRoyal Peppermint Forestみたいな哀愁というか気持ちいい音知ってたら教えて下さい!!
いろいろ聞いてきたんですがこれよりいい音が見つかりません。。。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 15:39:16 ID:HOmjjWcY
サビがぐっとくる名曲ってなんですか?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 21:37:31 ID:GcWtPdHL
「サビ」とかニカ辺りの曲に持ち込む言葉じゃないだろ
他当たれ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 21:58:02 ID:tSefS84N
the telephonesが好きなんだけど
ロック要素あるニカでおすすめ教えてください

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 09:48:39 ID:ZZV0jp78
the telephones初めて聞いたけど質問は洋楽板で聴いたほうがいいかもね 

309 :これしかないでしょ:2008/02/09(土) 09:55:46 ID:h00Uarvw
http://jp.youtube.com/watch?v=x63xhB39-hE

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 13:00:13 ID:dggHBG+0
電話ズは日本のインディバンドです
ニカ要素をどこかしら感じるロックバンドなら
アベンジャーズインサイファイってのがある
自分的にはかっこいいなと思う

http://www.myspace.com/avengersinscifi

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 14:37:26 ID:icTGyTEo
>>281

http://www.amazon.co.jp/Incredible-Moses-Leroy-Become-Soft-Lightes/dp/B0000D9PM8

これ知らなかったらどうぞ。
多分ユニオンなんかで300円とかでありそう。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 01:44:41 ID:Iq6GvdW5
304 
Sunboxはよいよね。
Royal Peppermint ForestはmanualのinnとAt The Close Of Every Dayのkettelremix
が似てる気がする。
他だったらMyrakaru/Tammetoru、Secede/Bye Bye Gridlock Traffic
LisM/Reverso とか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 11:41:12 ID:taP1/0B3
へりくつばっかこねてんじゃないわよ!!

314 :売国マルハン:2008/02/10(日) 13:03:02 ID:k2RjPhW8
パチンコスレで遠隔、ホルコン、サクラ、マネーロンダリングなどについて書き込むと渋谷マルハン社員やマルハンに依頼された
ネット工作会社がスレ荒らしをしてスレが機能停止します。
↓↓工作員の荒らしのやり方↓↓
2008/01/10(木)ID:iA54n BU50
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/118702←右左くっけて→1165/783-784
【宮崎県都城市】パチ事情そのAhttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11871←右左くっけて→89246/658-659
【山と川】宮崎県児湯付近PART1【自然イパーイ】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/118←右左くっけて→8235164/471-472
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11888←右左くっけて→85488/401-410
2008/01/13(日)ID:1HLcWz UK0
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/118←右左くっけて→8885488/461-462
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187←右左くっけて→021165/809-810
【香川】パーラーグランドのスレ2【徳島】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188←右左くっけて→315438/324
【延岡】宮崎県北情報PART3【日向】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1196←右左くっけて→865970/186

パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。

新スレ→○○○マルハンパチンコタワー渋谷パート10○○○
★★★★★このスレの解説★★★★★を読んでみるとよく判る。
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1201←右左くっけて→304777/52-54
ネット工作員については→【電通TBS】ピットクルー(株)【プロ工作員】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1189187503/65

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 20:16:44 ID:jajaxvx9
>>311

すごくイイ!
雰囲気も似てますし聴きやすそうですね
ありがとー!


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 18:55:11 ID:BqiqFRs9
>>312
thx!manualあんまりかな〜って思ってたけどinn聴いてみたらかなりよかった!
気持ちいいねこの音wあとなんかオススメあったら教えて!

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 22:35:04 ID:lTCeQqAQ
映画タケシズのサウンドトラック

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 13:22:47 ID:97LNhV3A
半野喜弘という人のlidoというアルバムを聞いて大変感動しました。
このアルバムのような職人技なアナログの演奏と繊細なノイズの合わさった様なアーティストがいたら教えてもらえないでしょうか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 17:04:07 ID:XR+6CxJu
ちった自分で探せ 教えて君の腹黒さにイライラしてくる

音楽を探す楽しみも味わえ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 20:47:50 ID:YqupstYz
>>318
lidoはいいよね なんか飽きない

greg davisとかRFとか
竹村やジムオルークは鉄板

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 22:45:56 ID:JwhojK7s
モロにgastr del solじゃないのか

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 23:32:46 ID:SOc7aBDV
>>319
クソほど探しとるわいハゲ
黙っとれ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 00:10:28 ID:cOo5wWzi
316>個人的にはerast(nikakoi)とChris Clarkを押すかな?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 02:46:36 ID:kTnk9p5h
お答えいただいた皆さんありがとうございました。
自分には甘えがあったみたいですね、すいません。これからは自分で探してみます。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 03:56:17 ID:5vlXUNpV
ここで聞くことも探すことの1つだと思うんだがどうか?
ググれば答えが出てくるようなもんじゃないだろ?
甘えもなにも、初心者が次に何聞くべきか分からないなんて、当然だが?

>>319は豆腐の角に頭ぶつけて豆腐まみれになるべき

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 08:52:12 ID:aD9GiGZw
>初心者が次に何聞くべきか

こんなこと言ってる時点で噛み合うわけないな
聞く “べき” なんてものあるわけない
気が向いたもの勝手に聞くのが当然だよ
初心者なんてハズレ引いてナンボだし
それが嫌ならネット環境あるんだからいくらでも試聴できるだろ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 11:11:42 ID:Qalv1Ndl

TELEPHONE TEL AVIV

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 14:26:54 ID:QLP2eMZX
スペル間違ってるよ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 22:56:42 ID:5vlXUNpV
>>326
確かに"べき"ってのは良くないな
その通りだと思う。
でも、このスレタイまず見てみ・・・
しかもそれでそこそこ平穏に300まで進行しちゃってるんだよ

ハズレひいて耳肥やせ!みたいなスパルタは、俺はあんまり好きじゃないな
娯楽なんだから、情報量が少ないけど純粋に聞きたがってる人がいるなら、
素直に共有していきたい

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 23:16:57 ID:/3wVR1OM
ディスクガイドを買ってかたっぱしから聴くのもいいと思う
全部聴き終わる頃には自分がどんな感じのアーティストが好きなのかわかるようになってる

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 00:50:17 ID:/DqEF4EW
いい奴だな…
俺も>>329に激しく同感。



332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 02:48:14 ID:VSnJdepv
てか、ここはオススメスレだろ?w
聴くなって人はなんでここに常駐してるんだw

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 13:07:36 ID:Kzn6kkxm
永遠の初心者だけが
本物の音楽に巡り会えるんだぜ!

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 16:21:19 ID:3OJJgZZQ
最近エイフォックスツインを聴き始めたんですけど他にもこういう感じのアーティストっていますか?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 16:36:36 ID:CYhxN1EQ
妄想恋愛できる甘いのありますか?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 18:05:00 ID:oce5MQXO
「ああ、capsuleから来た人?。ようこそ、現実逃避音楽に。
厳密に言えば、そういうのはないんだけど・・・

(なんだ?勘違いしすぎだろ?
まるで、うちはハギワラなのに、オギワラさーんと
どかどかと家にあがってくる、どっかのイカレタ宗教団体みたいじゃないか?

しかし、現実逃避音楽の板のあまりの過疎ぶりにそろそろスイーツを認めざるをえないのも
事実・・・。ここはぐっと我慢して、笑顔をとりつくろう)

「とりあえずperfumeのスレにいってみたら?」

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 10:20:56 ID:974WEoTM
ほろ苦い僕からは甘酸っぱさは感じないはずだよ
それとも僕は君のレモネード

チーム土曜日を先ずはやっつけろ!!!
そしたらバスドライバーWITHデイデラスじゃ。
トドメは…誰かお願いします!!

ほろ苦いでしょ?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 00:26:03 ID:V6CP3n3S
Radiohead、Cornelius、UA、Konono No.1が好きです。
オススメのアーティストを教えてください

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 13:25:27 ID:fKO47yjm
誰でも良いんじゃないか

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 13:49:44 ID:5/VHiIBV
>>338
Kahimi Karieだろうね

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 14:04:26 ID:llISVOgT
レディヘとKononoが好きとは

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 15:15:08 ID:PMvPtT3v
いきなりBURZUM
獄中プログレ
胸やけ、鼻水、発熱にBURZUM

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 18:18:25 ID:cB72FaaM
>>340
やっぱAco,Caroline、Asobi Seksuおすすめしなきゃw

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 21:21:39 ID:szPsgQ7k
最近エレクトロニカを聴き始めました。
wegのThe Lie Lay Landが気に入ったんですが、他にお勧めのアーティストやアルバムなどがあったら教えて下さい。


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 21:32:52 ID:fA1jr0EK
>>344
you are there


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 01:33:05 ID:gBYFYzKb
SVOY のELECTRICがタワレコでかかってたけどちょっと良かった

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 05:35:43 ID:l8dre40Z
>>344
Joanna Newsomお勧め

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 15:59:00 ID:AxOnbTeG
>>347
ありがとうございます、探してみます。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 22:22:23 ID:m4bKFI3/
「エレクトロニカ」って単語がカッコイイから使われてるだけで

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 23:28:27 ID:U5Poz1cc
>>344
wegの弟のアルバム聴いたら?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 22:55:24 ID:HXIY7L1Y
こないだ友人に勧められ、Mogwaiのyoung teamと65daysofstaticのアルバムを聞き、とても気に入りました。
他になにかおすすめはないでしょうか?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 00:14:37 ID:bj3hudpd
>>351
その辺りだと無難なところが、アルバムリーフやHOODだけど、敢えてISISやOLD MAN GLOOM、FUGAZI、ペリカン、downy、envyなんかをリコメンドしておく。
っつかポストロックではないが。
聞いて損する事は無いと思う。
ポストハードコア

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 08:57:34 ID:8chROMdP
>>352
おそくなってすいません。
ポストハードコアははじめて聞くので楽しみです。
アドバイスありがとうございました。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:00:20 ID:ViQT4za0
轟音系ポストロックだったら結構当たり外れ大きい

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 06:13:33 ID:vvSTwPpn
the knifeに最近ハマりました。silent shoutとdeep cuts両方好きです。
曲的にはsilent shout、pass this on、marble houseみたいな。
似た感じで何かお勧めないでしょうか?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 08:33:03 ID:amDAExvB
絵から音を創造する Part 3
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2527902

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 13:06:24 ID:OjMfAhjf
轟音系ハードコアで民族或いは宗教テイストの効いたアーティストを探しています。イメージとしては攻撃的で恐怖感を抱くような音を希望しています。日本語のおかしいゆとりですが何方かご教授お願いします。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 19:57:21 ID:I/H4y0BN
Mogwai/MFMK

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 08:50:43 ID:7f07gDr/
http://jp.youtube.com/watch?v=5Hs0LyyfPFE

360 :名盤さん:2008/04/06(日) 22:27:30 ID:Mdviv7Px
radioheadのkidA的なアーティストいたら教えてください。
なんというか冷たい音というか
お願いします><


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 23:26:56 ID:M0TgCUKS
>>360

シガーロス()

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 20:16:52 ID:ceNzITzQ
魂が震えるような人智を超えた名曲を
教えてほしいなぁ PVでもいいから
http://jp.youtube.com/watch?v=jOeYb3d8kOc

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 20:40:44 ID:71ttRnqy
gastr del solのupgrade&afterlifeは人智を超えてると思う

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 16:43:43 ID:f9rh9dK1
chris clark
http://jp.youtube.com/watch?v=NoO7qYZIU-o

helios
http://jp.youtube.com/watch?v=_wg43v3qFpQ&feature=related

mr projectile
http://jp.youtube.com/watch?v=eaYSZbI65W4&feature=related



365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 17:30:41 ID:ylZTTe4V
最終学歴が高卒の者です
低学歴にも楽しめるエレクトロニカを教えてください

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 01:02:52 ID:DiPwq/Ns
>>365
アイアムロボットアンドプラウド

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 05:03:22 ID:CVN8Ltpc
ハーバード大学院出の俺にピッタリなエレクトロニカのアーティストを教えてください。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 11:09:43 ID:DiPwq/Ns
>>367
倖田來未

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 14:06:30 ID:C24Nhdyc
僕の肛門にピッタリなエレクトロニカのアーティストを教えてください><

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 14:54:41 ID:llNPQx8f
椎名へきる

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 19:42:03 ID:0L8L/A5F
今itunesに2500円あります
女性ボーカルと何か
royksoppのwhat else is thereみたいな
感じのありますか?

サムシングすごいものありますか?


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 22:20:11 ID:IJMFNt7J
piana

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 00:58:48 ID:XPUtooFk
pianaドンピシャです
matryoshka聞いてたので

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 01:30:02 ID:3bMyKHkw
真矢 with 椎名へきる

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 13:34:18 ID:J6Q2+g9/
「capsule」、「perfume」等の作曲を手掛けた中田ヤスタカ氏監修の音楽ゲームが今冬全国のゲームセンターに登場!その名は「elebox」。
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1207910027/


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 02:34:18 ID:QmuXUNjy
最近友達にLotus教えてもらってはまりました。
あんな感じのバンド教えてください。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 23:31:59 ID:BtMnjNZI
ビョークのsod offみたいなのあのあるる?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 17:30:01 ID:OKd3ObUk
PlastikmanのCLOSERはこの板的にはどうですか?
つかこれテクノ?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 17:33:52 ID:cWyIKwe9
うn

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 13:51:34 ID:XtzIuQCI
>>379
アンビエントでもなくて?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 14:56:38 ID:1aFjbfxm
うn

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 17:32:17 ID:1iHBnrAY
>>381
ありがとん。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 22:04:24 ID:FmXdZxVf
>>377
ちょっと名前が出たmatryoshkaが最近公開した
新曲はSod Offっぽい、ストリングス+ニカビート。
気に入るかはわからんけど。


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 23:08:01 ID:FlnPGrkv
matryoshkaってのジャケが気持ち悪い
絶対CDは欲しくない、呪われそう

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 23:11:00 ID:GqVRXtnJ
377です
有難うございます、実はもう聞いてました
今はエレクトロニカかどうかわからないけど、マッシブ→ポーティスヘッドつながりで
alphaというアーティストが気になってます

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 21:16:55 ID:JEk8AwBu
はじめまして、質問スレが見当たらないのでココで聞かせてもらいますけど
この曲は誰のなんて曲なんでしょうか?
どこで聞いたらいいか解らないのでテクノっぽいけどやっぱこっちかなと
http://kissho1.xii.jp/7/src/7jyou11182.mp3

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 21:27:58 ID:REUgDzpQ
はじめまして。
スレ違いなのはともかく、歌詞でググるくらいはしたんですよね?
それでもわからないですか?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 21:35:33 ID:JEk8AwBu
>>387
どうもです「星屑で髪を飾り」で一発で出ましたわ
やっぱりエレクトロニカ板は凄いっすねぇ
で、曲のほうですがアーティストも初耳なんでさらに調べてみます、では

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 21:48:42 ID:IIYKiohi
幸か不幸かはじめて手にしたエレクトロニカがAndrew ChalkのShadows From The Album Skiesだった。
はじめドローンなんて言葉すら知らなかったからCD叩き割りそうになった。しかしそれ以来もう怖い物はなくなった。
そしていまだにAndrew Chalkを超えるドローンにもニカにも出逢えないでいる。ある意味初心者が聞くべきアーティスト
ttp://2.kissho.org/5000/src/5zen33248.mp3.html
sage

390 :スーパースーパーおっぱい ◆onpuV/ljyw :2008/05/01(木) 21:58:46 ID:mCpiMit8
なにしてんの

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 16:25:47 ID:lwFIx685
パンクってか、エモっぽい、ピコピコなエレクトロニカのバンドをおしえてくたさい

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 16:28:14 ID:bv9PDuFp
>>391

http://www.myspace.com/styrofoam

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 23:19:11 ID:h16q2ywF
youth pictures of florenceの様なサウンドを探しているのですが
オススメありますか?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 20:41:27 ID:rnSYMzTt
http://www.myspace.com/chicopido

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 11:34:15 ID:szjezZYq
ここの板日本人アーティストだけ叩かれ過ぎじゃね?
同業者の嫉妬か何かあるの?

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 12:49:08 ID:sXgwG51H
Erastは神

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 14:08:37 ID:p3Pu0owz
>>395
ここに限らず日本人アーティストは叩かれるけど?
日本人アーティスト好きが集まる邦楽系の板なら叩かれないだろうからそっち行けよ


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 14:43:09 ID:4kEI0tTK
何言ってんだこいつ
エレクトロニカに日本人も外人もないだろ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 14:55:23 ID:ThW0PM2Q
ヒント アーティストの国籍

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 14:59:01 ID:6wFLyGKj
レディオヘッドのkid Aみたいなのは?

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 18:31:07 ID:pX5WUADB
今、たった今、金神さまからの御神託がありました。
2008年5月15日、丑寅の刻、関東地方に直下型の地震がある。
震源は千葉県房総沖、最大震度は都内で6強。
多数の死傷者が出る模様。
みんな、逃げろ。
山梨あたりなら震度も5弱くらいになるはずだ。
死にたくなかったら逃げろ!

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 20:02:39 ID:iaYInK32
高木正勝で一番美しい作品はどれでしょう??
あと、TOMI YOっていう多分無名の人のミニアルバムがよかった

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 23:23:27 ID:JWajaFD8
Primo

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 00:26:55 ID:ksZgfGTv
squarepusherのTetra-SyncとかHello Meowみたいな感じが好きなんですが
こんな音を出してるアーティスト他にいませんか?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 00:33:36 ID:Kl+n7Wyv
うるせえええええええええええええええええええええええ

これ以上質問するとぶっころす

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 00:35:54 ID:GO3NeR34
マッシブあったckのweather stormみたいな曲ありますか

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 01:55:31 ID:f3dVPm0z
>>403
ありがとう

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 20:34:55 ID:OILqBuFm
ON/OFFってアーティストのCDを聴いたのですが
ああいうのはエレクトロニカでいいのでしょうか
気に入ったので、類似品とかではなく、同じくらいワクワクしそうなものが聴きたいです

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 20:52:06 ID:YsWtVh2z
ほい!
「にっこっこ掲示板」ヤフーで検索してみ!「にっこっこ」でOK
新しいの誕生したよ
まだ規制ないし、色々貼れる

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 21:32:58 ID:3iUsn2Av
>>408
Jazzlandから出てるヤツ?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 21:43:32 ID:Fle3qnb3
All you can beat?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 01:46:15 ID:e2H02eKJ
kill paradiseは論外ですかそうですか

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 10:16:33 ID:oPGhp5Bq
>>410
それです!

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 11:18:28 ID:oqD/y2n7
>>413
あれはOn/OffがアルバムタイトルでPatrick Shaw-Iversen & Raymond C. Pellicer名義だから。
エレクトロニカと言うよりOut Jazzって言われる。
こういうの好きなら他のJazzlandのリリースとかその周辺を漁っていけばいいよ。
ジャズ板にOut Jazzスレがあるんでそこを参考にしてもいいかと。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 19:29:59 ID:oPGhp5Bq
>>414
ありがとうございます!
是非参考にします!

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 22:22:47 ID:IB5GNRsT
ジムオルークのユリイカが最高によかったのですが
ああいう、ポップで聴きやすい感じのアーティストを探しております
特定のアルバムでもいいです

お願いします

417 :416:2008/05/29(木) 22:34:56 ID:IB5GNRsT
ああ、エレクトロニカでしたね
ポストロックと勘違いしてました
失礼しました



418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 21:41:01 ID:p3iAk3pO
SASHAのairdrawndaggerと
DJSHADOWのENDTROBUCINGを聴いて
なんだかすごいなぁと思いました
このようなアーティストは他に何を聴けば面白いでしょうか

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 22:05:06 ID:cUz35T7g
ハウスとヒップホップ

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 06:02:33 ID:3zY2Ea7P
madlib

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 08:38:45 ID:MCIGz/9I
shadow絡みのkrushでいんでね?

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 12:44:15 ID:0RAuuzfC
>>419-421
ありがとうございます!
探してみます!

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 14:17:03 ID:PG0nB2Qv
なんというかフワフワしてるものを聴きたいんですが、何かおすすめはないでしょうか

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 14:48:11 ID:Mxybd6Rj
>>423
そうだな
ふしぎ遊戯のサントラなんてお勧め

425 :423:2008/06/04(水) 14:55:37 ID:ecvRcXhQ
>>424
ありがとうございます。聴いてみますね。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 21:19:11 ID:letn9urW
>>425
ハラカミレイなんてどうでしょう?

427 :423:2008/06/04(水) 22:38:45 ID:gWbruGs9
ふっくらなのにしわしわしてるやつじゃなくて、
フワフワしてるものを聴きたいんです…
せっかく勧めてもらったのにすみません。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 12:29:38 ID:GIYb1/pg
>>427
ハラカミをしわしわと表現する奴初めて見たぞ
ちょっとフワフワなものを知ってる範囲であげてごらんよ
そしたらススメられるかも

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 14:22:23 ID:If7WutRq
てか俺が>>423なのになんで俺のフリしてる奴がいるんだw徳しないだろうに
ハラカミはちょっと聴いてみましたがいい感じですね

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 14:37:40 ID:9iq4f1+4
鼻紙厨の自演ウザイ
イラネ言われてんだから引っ込んでろ
てか>>423はオレだから

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 17:22:28 ID:If7WutRq
なんだその主張…
まあいいものを教えてもらえるなら誰が>>423名乗ってもいいや、困らないし

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:51:03 ID:gWvI6zpW
ブッチブチのやつお願いします!

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:19:18 ID:GIYb1/pg
こんな過疎なとこにもなりすましっているんだねぇ

>>430
ばーかw

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:56:50 ID:1ciwV8Cd
まさかとは思いますが、この>>423とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。


435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 14:03:04 ID:WIPhJIlb
AutechreのEP7をはじめてききました
Pirという曲がお気に入りです
似た感じのおすすめの曲ありませんか?

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 22:37:58 ID:23cF6q1V
ギッチギチのビンビンのやつが舐めたいんですが、何かオススメないでしょうか?

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 10:33:01 ID:fELQG4yh


( ̄〜 ̄)つガールズベリー


438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:00:09 ID:MJ1uWL03
ビーマニ厨の友人に「まあお前にはこういうのわかんねだろうよw」とバカにされた悔しい
ビクンビクン!!

七尾旅人が好きな俺に何かおすすめ頼む。



439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:19:33 ID:YmQHvXnz
JOEY BELTRAM / THE START IT UP

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:24:16 ID:fELQG4yh
ハラカミ「red curve」でいいんでねえか?
初心者の登竜門アルバム

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:25:03 ID:50PMA8iE
シューゲイザー経由でエレクトロニカ初心者です。

mum
Ulrich Schnauss
Sigur ros
RocketShip
GUITAR
MONTAG

が好きですが、何かオススメないでしょうか。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 03:51:24 ID:76swj0p3
U-coverあたりから出てるの聴いたらどうでしょう?


443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 18:46:01 ID:5GRj2g/z
>>441
Morrを漁れ
http://www.myspace.com/morrelectric
http://www.myspace.com/radicalface

444 :441:2008/06/10(火) 10:02:15 ID:0dj8UGUh
>>442
>>443

ありがとうございます!

両方ともあさってみます。
Electric President キラキラしててハマりました。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 17:03:45 ID:/+AWUCR6
電子音で打ち込み!!で邦楽アーティストで出来れば女性ボーカルでオススメ教えて下さい。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 20:30:19 ID:hDORPjwn
tujiko noriko

アニソンっぽいのがよかったらpiana

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 21:56:25 ID:XxklzpL6
>>446
ありがとうございます。
素敵でした。でもデジタルサウンドのアーティストを探してます。
女性ボーカルじゃなくてもいいので。
好きな感じはPerfumeやmegみたいな感じでテクノっぽいエレクトロニカです。
教えてくれたのにすいません。


448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 22:14:54 ID:CEAOLBAK
水森亜土ちゃん

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 01:41:19 ID:EAMfKIbV
>>447
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1090709

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 02:30:44 ID:AnK0CZhO
>447

テクノっぽいエレクトロニカ?がよくわからないけど
そのあたり好きならimmiの「LocalTrain」おすすめ!
他の曲もかわいいよ

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:34:50 ID:QXAIASEW
>>447
エレクトロニカじゃなくて、テクノ歌謡ね。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 23:54:50 ID:HvOGVhCd
ずっとバンドサウンドしか聴いてなかったんでこの板で聴いて良いのかもわかりませんが。。
ボーカルレスでピアノやヴァイオリンが入ってる哀愁系のハウスでオススメありますか?



453 :452:2008/07/02(水) 00:14:36 ID:JtV+GvCR
色々探してみたんですが、DAISHI DANCEって人が凄く好みみたいです。
こういう音で他にありましたらお願いします

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:34:48 ID:mSonzqFl
DJクラブ板の方がレス付くかもね。

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:36:09 ID:SiiGWO96
jazztronic

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:41:02 ID:JtV+GvCR
>>454
最初そっち行ったんですけど、聴く方よりかける方がメインて感じだったんで。。

>>455
かっこいいです
聴いてみます

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:10:19 ID:SiiGWO96
あとfree tempoとか

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:28:14 ID:BJr0bDDB
MAKAIとかDJ KAWASAKIとか

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:02:03 ID:BJr0bDDB
追加で

Studio Apartment
Cargo
Jazzin' Park
autumn leave's

こういう感じの多いな

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 01:05:01 ID:2FXQEMwN
Miguel Migs、Kaskade、Ian Pooleyとかオススメ

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 10:46:06 ID:74XiSDh3
μ-ziqのジャンルは何になるんですかね?

あと、似た感じのがあったら教えて下さい。

462 :452:2008/07/04(金) 13:16:10 ID:IlNGKWA5
教えてくれた方ありがとうございます
色々聴いたらDE DE MOUSEが大当たりでした
free tempoとかcargoもめっちゃ良かったです



463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 14:52:21 ID:xCAbdCf/
メチャ癒されるアルバムを教えてください。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 15:03:26 ID:uFZfpzJ/
epitaph/Kazumasa Hashimoto

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 09:48:45 ID:lxro3Rpl
>>463
the irresistible force/It's tomorrow alreadyとか

466 :463:2008/07/06(日) 12:39:02 ID:jocTVuQk
>>464
>>465
ありがとうございます。聴いてみます。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 23:51:22 ID:DEBBMXhr
Tortoiseみたいに生楽器でやってるのでいいのありませんか?

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 01:47:33 ID:P8tK/PCs
シカゴ音響派周辺を漁れば?

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 00:25:13 ID:63OKQl81
The Six Parts Sevenとかが好きかも>>467

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 00:27:00 ID:63OKQl81
>>461
聞いたアルバムは? それでちょっと違うよ
ブレイクコアとかドリルンベースかな? 

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 11:34:25 ID:qdD3eScU
プログレッシヴハウスやテックハウス、エレクトロハウス等が好きな自分にオススメのエレクトロニカ教えてください。
いずれこのジャンルでもDJやりたいと思ってる。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 07:58:10 ID:CC+x4AhL
ビョークもアルバムによってはエレクトロニカだと思う。
あとエイフェックスツインのアンビエントワークス85‐92とかイイんじゃないか?古いけど。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:55:28 ID:7LkIf91v
SUPERCAR「HIGHVISION」のような、
・エレクトロニカでありながら
・キャッチーさを残しつつ
・でもサビで盛り上がらない(J−POPとの違いって要はここでしょ?)
・男性ボーカル(が中心)の

ミュージシャン探しています。もうちょっとボーカル少なくていいかなって思います。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 14:36:23 ID:RBjdrqd6
>・エレクトロニカでありながら

初めて買ったシンセで打ち込みやってみました!な感じの曲もエレクトロニカって言うんだ。

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 20:12:32 ID:7rN30gA6
ハハハ、予想はしてたけどこりゃ手厳しい

まーなんつーか色々聴いたんですけどね、
キャワイイ女の子がボーカルのやつとかどらむんべえすとかあんびえんととか
なんか一周してJPOPの聴きたいなーって思ったけど
見渡したら元気ロケッツだのパフュームだのって、まあ好きですけどね、はい
でもまあちょっとノリノリすぎておじさんきついかなーみたいなってまだ弱冠ですけどねー、
カツーンのリアルフェイスもねー、やっぱ激しいかなって
そうするとやっぱスパカみたいの聴きたいなーなんて思っちゃうわけですわ、ハハハ
んなもんだから早くなんか教えろや



476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:28:55 ID:y60a3iPq
七尾旅人でええんちゃうん(´・ω・`)
一時打ち込みしてたやん。
今は知らんけど。


477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 07:47:03 ID:RDKINlcc
もうクラフトワークでいいじゃん

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 09:53:07 ID:LRXIZjPH
夏だなあ

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 16:37:42 ID:+f0hBmgT
>>475
おまえ1回チカ様に血吸われてこいや

Aural vampire - Darkwave surfer
http://jp.youtube.com/watch?v=M561Vt7qnIc&NR=1

Aural Vampire - Freeeeze!!
http://jp.youtube.com/watch?v=9loRRdMVtBk&feature=related

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:00:06 ID:w5Em/fQ2
なに?この一昔前の音は?

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 06:03:10 ID:FeeAVquE
>>473
baroque「sug life」

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:11:16 ID:9nSWRwNs
じゅまぺ〜るおすすめ
http://ueno.cool.ne.jp/jemappelle/


483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 02:11:16 ID:o3SxXBV+
HELIOS素晴らしいな

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:21:04 ID:f5A4GJcZ
capsule perfume i-dep Q;indiviが好きなんだけどほかにこういうのない?

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 11:46:49 ID:cGZQPuEv
元気ロケッツ、ヤスタカが絡んでる他の例えばCOLTEMONIKHA

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:37:53 ID:752mvPaS
オウテカ
クリス・クラーク
マトモス

が好きなんですけど
こんな自分に他のオススメないでしょうか

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)