5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドンキーコング2こそ最高のエレクトロニカ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 01:35:13 ID:sKJ4OScl
いや、ネタじゃなくてマジで。

イバラ、森、鉱山、氷あたりはガチ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 01:38:25 ID:dJ6DAj03
バナナ×2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 13:03:34 ID:BTjL7HhE
いや3だろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 06:06:27 ID:j8cTgcdR
昔過ぎてわすれた
まずはtubeでも貼れ
話はそれからだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 14:48:41 ID:5i28gZFY
2が良いとか言ってるヤツはちゃんやニコニコで最近知った新参
通は1を推す

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 16:07:17 ID:67tIXby+
ボーナスステージの曲は1が好きだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 18:54:57 ID:cKj0+8lU
これか
http://www.nicovideo.jp/watch/sm89715

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 00:25:40 ID:pSyhBy0c
これマジで最高のニカだな
ゲーム音楽最強ニカ伝説

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 03:10:18 ID:u29Efsd9
>>7 dクス

一応tube貼っとくわ

イバラ_名曲中の名曲 とにかく一回聴いてみてくれ
http://jp.youtube.com/watch?v=73n7HTcmb5g
森_アンビエント系 この浮遊感は何
http://jp.youtube.com/watch?v=QAFJoATw3Kw
氷_非常に繊細 かつ雄大
http://jp.youtube.com/watch?v=2N6RKS5DoTM
鉱山_ある意味一番ニカっぽい曲 効果音がナイス
http://jp.youtube.com/watch?v=4Qp0_NE8M1c

説明下手でスマソ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 03:18:31 ID:u29Efsd9
>>5
たしかにゲームのBGMとしては1は秀逸だね 雰囲気作りが巧い
洞窟とか結構ヤバかった(あとスリッパー倒したときの音もww)

でも、音楽をゲームと切り離して純粋にひとつの作品としてみた場合、俺はやっぱり2が好きだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 03:23:12 ID:07EWiTeH
Kettelのぱくりじゃん
Kettelは訴えた方がいいよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 03:44:07 ID:Uv36mAiY
2の茨ステージと1の水中ステージのBGMが二強

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 06:32:47 ID:Rt56C9xP
ゲーム音楽最高峰は俺の知る限りキングスフィールド4だぜ。聴いてみ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 13:45:11 ID:pSyhBy0c
http://jp.youtube.com/watch?v=oQtlGf3o12M
1の海ステージ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 13:46:07 ID:pSyhBy0c
つうか1がtubeで少ない件

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 15:00:56 ID:/vSAlEjG
2は一回全クリすると飽きる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 18:53:08 ID:OICeS+20
ドンキーコングだなんてお前らも随分懐古爺だなぁとか思ったら
FCのPGMでなくてスーパードンキーコングか…
初めて聴いたけどいいね、気に入った

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 01:45:17 ID:wDqn0Zrp
アドバンスの2やってんよ
なんかスーファミのより難しくなった印象
あと味方敵キャラの芸が細かくなったかな
音楽に関しては相変わらず良いエレクトロニカだったぜ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 21:51:45 ID:wYnpvgyK
>>12に概ね同意だが他の曲も捨てがたいよ
1の雪山や2の鉱山、森も素晴らしい出来

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 00:59:55 ID:jMmEf2gg
ドンキーコング!!!
なつかしすぎwwww

イバラこんな音楽だったなぁ
改めて聴くと素晴らしいな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 02:30:42 ID:IfbDXTWu
スーパードンキーコングはシリーズ通して神曲多すぎ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 05:54:01 ID:ca/hAOEC
まったくその通り

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 04:10:28 ID:4S+y39pA
FCのハットリ君はなにげにメロディアスで神曲。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 16:21:19 ID:o/68dv5d
>>1
成人してから再プレイして1と2のビジュアル・音楽・ゲーム性に惚れ直してOST探してたから激しく同意する。
ドンキーはガチだけど他にも似たおぬぬめあったら頼む
シエラからででるPC版ロードランナーの曲もアンビエントかつエレクトロニカでおすすめ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:00:27 ID:5PPFaoUM
>>14
泣いた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 18:58:08 ID:Xsxj7nl/
城の屋上に繋がってる飛行船?で戦うステージの曲は今でも脳内再生してる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 19:39:12 ID:aRRgaXTB
キャプテンクルール?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 19:57:47 ID:Xsxj7nl/
15年前友達ん家で1度聞いたきりだから。
名前判らないな…。

アマゾソではプレミア価格ついてるね。
>>CD

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:34:29 ID:ELcI0Tqd
>>28

http://youtube.com/watch?v=Zvg2cKgCLR4

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:13:23 ID:47SxK0+A
こごえるちかすいろのBGMはヴァンゲリスの南極物語のテーマに影響受けてるよね
聴いた瞬間似てると思った

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:45:42 ID:k1vx10ye
>>30
俺もそれ思った。俺はドンキーが先だったけど。
南極物語聴いて、「なんかこれ聴いたことあるな〜」って。
どっちも名曲。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 15:39:51 ID:xCAbdCf/
ドンキーコングって書いてあるくせにスーパードンキーコングだったらガッカリ、
と思ってスレ開いたら
ほんとにそうだった

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 18:50:53 ID:P/p2rGTZ
>>32
懐古爺乙

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 20:13:51 ID:Bn5g0tVM
エレクトロニカって軸になるメロディにいまひとつアイデアが感じられないものが多いけど、
ゲーム音楽はすごくメロディがちゃんとしてるのが多くて時々驚いてしまう。
こういう音楽を作る人がその気になって正式な音楽作ったらどうなるんだろうとよく思うんだけど、
でもこういうメロディに惹かれるのってやっぱり日本人特有の感覚なのかな…?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 20:40:15 ID:5Dg/PzM+
ちゃんと音大で理論勉強してるからだろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 00:45:27 ID:O+hXoxr3
ゲームミュージックならメロディアスというか、ある程度ポップでないと駄目って事でしょ。
変に実験的だったり、奇を衒った表現をする事ばかりに終始するような曲が
ゲームのBGMで流れてても煩わしいか空気になるだけだし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 01:04:35 ID:6Ff9T9n6
ニカ連中はボイシングやハーモニーもへったくれもないのがいる
それは基礎通ってない奴が感覚だけで曲作っちゃうからおかしくなる
けどしっかり習った人はメロディー重視しすぎてほぼエレクトロかダウンテンポに聞こえてしまうw
あとTim Kochhaはゲーム関係の仕事もしてるみたいだね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 01:06:59 ID:6Ff9T9n6
haとはが被ったw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 01:15:45 ID:heHeeFiO
David Wise??


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 13:07:09 ID:Jz2P9V5b
ゲーム>>ゲーム音楽板に、スーパードンキーコング のスレあったよ!

BGMコマンドが載っててwktkした!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 22:11:11 ID:huMGY9v3
このスレにふさわしいの発見

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1408499

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 15:30:55 ID:34eEVnLt
>>14これ多分生まれて初めて聴いたエレクトロニカw名曲だよね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:19:53 ID:sXWSSjAE
なんだこのスレwなつかしすぎるw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:21:41 ID:nZJvZmnI
>>41
久しぶりに音だけを聴いたが、懐かしさで泣きそうだ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)