5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペイン・ポルトガル・バスクなど

1 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 06:16:19 ID:JN6mFbw8
無いので立ててみた。保守よろ。

2 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 07:19:26 ID:VAwQpA/a
保守

3 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 07:54:26 ID:/yaYJSpk
カナリオス、アルフレッドカリオン、グラナダ、ゴチック・・・くらいしか聴いたことねーや

トリアナはフラメンコロックというよりも、フラメンコ演歌だな。

4 :chammy:2005/09/23(金) 09:24:19 ID:tJEeZRLi
おれ
ヌメロ上野さんから
イトイズの1st

誰かから
Holocaust/Coto en Pel
買ったけど
後でかなり後悔した
当時はね

5 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 11:29:22 ID:0XqcEt4a
この辺の最高のアルバムって何ですかぁ
教えてくんろぉ

6 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 11:55:07 ID:m028dRc6
ヌーの1st

7 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 15:51:46 ID:lIvFlYy6
相互リンク
辺境プログレpart1
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115639414/

8 :chammy:2005/09/23(金) 16:10:21 ID:tJEeZRLi
>>5
たしか
Crackっていうやつ
鳥かごがジャケになってるやつ
あとは
escenesって(名前でてこねえ)
日本でいち早くCDが入荷したやつ

ほんとはイマンが好き
1stってCD化されたのかしら

9 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 16:49:11 ID:ofLkxAHf
Kotebelがとてもよかった。
新作が楽しみ。

10 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 07:28:03 ID:r9XjKA8x
crackてドイツかと思ってた

11 :chammy:2005/09/24(土) 12:04:09 ID:aJdeaxph
思い出せねえ
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~chammy/europea3.htm
エッセンスってなんていうグループだっけ?
確かアルバム1枚だけだよね

12 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 13:19:05 ID:AqR7Wrmh
>>11
>エッセンスってなんていうグループだっけ?
Gotic。
エッセンスはフルートを主体としているプログレとしては
最高の作品の一つだと思うよ。

13 :3:2005/09/24(土) 13:40:32 ID:tZ8fr3zq
ゴチックはスぺインのキャメルと呼ばれてたな。味のあるアルバムだった。
フルート習いたての頃に、コピーしたよ。案外吹けた、メロが素朴だったし。

14 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 19:38:04 ID:vBP6oWVI
この前の国内再発シリーズでは、Goticだけ真っ先に売り切れてたな。
以前にも再発されてるけど、日本人好みの音なんだよね。

15 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 22:30:40 ID:Huq7oFwM
カナリオスの四季って、現在の評価はどうなんだろう
最初の国内発売はレコード一枚に無理やり詰め込んだ悲惨なシロモノだったらしいが
キングから2枚組でちゃんと発売された時は、スペインの奇跡と絶賛されてたけど
今聴いてもエネルギッシュで完成度の高い傑作だとは思うんだが

16 :名無しがここにいてほしい:2005/09/25(日) 18:57:39 ID:hyfYMtTX
私も傑作だと思う。
特に元ネタ(クラシック)のあるプログレとしては一級品だと。

けど、あまり多くの人が傑作だとは思ってない気がする。

17 :名無しがここにいてほしい:2005/09/26(月) 11:30:28 ID:sderVaOD
なんだ・・・ビバルディの四季のロック化かよ! と思って手を出さない人も多いんだろう
「展覧会の絵」の前例もあるし。一度聴いてみると評価も変わると思うけど。

18 :名無しがここにいてほしい:2005/09/27(火) 12:38:48 ID:35Jzia4y
カナリオスの四季って満場一致で傑作じゃないの?
ネットのレビューでもけなしてるのなんて見た事ないよ

19 :名無しがここにいてほしい:2005/09/27(火) 12:59:31 ID:GaTFBqt+
満場一致ってこたあないわな。
せめて大多数くらいにしときなっさい。

導入部の渾沌とそれを突き破る女性ボイスは素晴らしいと思うが
ギターが出てくると寺内タケシのレッツゴー運命とたいして変わらん……。

20 :名無しがここにいてほしい:2005/09/27(火) 20:33:19 ID:sBsxhPss0
総力を結集して一丸になって製作したという意気込みは感じる<四季
プログレどころかロックの下地がほとんどなかった当時のスペインで
英国あたりの一流ミュージシャン並みの演奏レベルをクリアしてるだけでも
凄いと思った。後に続いたグラナダ、トリアナのショボさと比較すると特に。

21 :名無しがここにいてほしい:2005/09/27(火) 20:42:33 ID:sBsxhPss0
>>19
ビバルディをE・ギターで弾くと、どうしても テケテケテケテケ・・・・・・になっちまいますwww

22 :名無しがここにいてほしい:2005/09/27(火) 20:46:42 ID:GaTFBqt+0
>ロックの下地がほとんどなかった当時のスペイン

そんなことはないですよ。
70年頃に発売された Guts! という音楽雑誌には、
スペイン・ロックの記事が載ってましたもん。
フォルムラ・キンタ、ロス・レランパゴスくらいしか覚えてないですが。

あと、60年代にはキングからロス・ブリンコスがリリースされているし。

23 :名無しがここにいてほしい:2005/09/27(火) 20:55:29 ID:sBsxhPss0
>>22
フランコ体制の独裁で自由な表現活動が・・・と読んだ覚えがあるけど
東欧くらいの下地はあったということですな。

24 :名無しがここにいてほしい:2005/09/27(火) 22:25:06 ID:dXj4qLQD0
ITOIZってのが激しく気になっている。
どんなかんじ?

25 :名無しがここにいてほしい:2005/09/27(火) 22:54:17 ID:XiBg71b3
>>24
寂しげなフォーク

26 :名無しがここにいてほしい:2005/09/28(水) 00:28:30 ID:7pGKK2MV
>フォルムラ・キンタ

別荘形式?別荘作り?
ときめく名前だ。



27 :名無しがここにいてほしい:2005/09/28(水) 00:32:38 ID:+jCAmZBO
>>24
Numer○ Uen○さんからLP買った身からすると
1stはいろいろなことやりたい盛りみたいな
楽しいけどまだまだ未熟なプログレ
2ndは>>25さんのいう通りなんだろうな
3rd以降はもっと洗練されてるけど
そういう音楽は今ではいっぱいあって
あんまりお勧めできない

28 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 03:24:31 ID:ENdYq+pC
あげ

29 :名無しがここにいてほしい:2005/10/16(日) 17:33:00 ID:1ujuz4Rp
16歳の時にNHK-FMのクロスオーバーイレブンでカナリオス聴いて、
私のニューウエーヴ一辺倒の音楽人生が変わりました。

30 :名無しがここにいてほしい:2005/10/16(日) 17:36:53 ID:mifHnesF
>>29
ないす
よかったですね

31 :名無しがここにいてほしい:2005/11/28(月) 13:36:41 ID:wREhpvoP
コンパーニャ・エレットリカ・ダールマって、
本国ではほんとに人気あるの?

32 :SK ◆huxx9y/AHg :2005/11/30(水) 20:16:17 ID:0EKL/Vm3
サーガはどんな感じですか?

33 :アクメひろし ◆ACMEikas32 :2006/01/10(火) 01:04:04 ID:f8lGE/dS
ミゲル・リオスのアルバムでスーパーマンのスペイン語読みがスペルマンだと知った

34 :名無しがここにいてほしい:2006/01/10(火) 01:24:26 ID:ffuJLeF6
♪ワレルヤ スッペルマン

3分の曲だが、名曲

35 :名無しがここにいてほしい:2006/01/11(水) 23:45:15 ID:go6KznGh
max追っかけてる人いる?



36 :(・ω・)ノ ウマー:2006/01/13(金) 00:29:33 ID:RhU7Rcfd
>>31
人気あるのか知りませんが息の長い活動してます。
1stはウェザーとブランドX足したような感じだが、途中からコミックなバカウマバンド
になっていって、とても一筋縄ではいかないがかっこいいバンドですね。
ここで彼らの音が聞けます。
ttp://www.ladharma.com/catala/default.htm

Força Dharma! Deu anys de resistència [1985]
ttp://www.ladharma.com/catala/default.htm
のCatalonia is not Patagonia ヘロヘロのVoと哀愁のサウンドがサイコー

37 :名無しがここにいてほしい:2006/03/26(日) 23:25:09 ID:zY0TSsN1
>>20
カナリオスに並んで
時々トリアナ、グラナダの名が出てきていたので
ちょっと触ってみたら指から血が出て痛いです。
緊急措置としてレイチェルスイートの紙ジャケ2枚買いました
あ〜懐かしいなあ
>>29
そんなのあったっけ?それFM東京のスペースフュージョンと
間違えてない?ラビヨンダのディスコハレルヤがテーマ曲の
あの番組ってさあ選曲の佐藤斗志夫が・・・(話題が古すぎるので削除

38 : 【progre:44】 :2006/04/09(日) 12:41:36 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

39 :名無しがここにいてほしい:2006/04/10(月) 00:00:08 ID:M/OvvlTM
アラメダも良いよ。

40 :名無しがここにいてほしい:2006/04/14(金) 02:57:59 ID:pwGAtPIx
誰やGOMAをスペインのYESとか言うた奴は

ジャケも含めてほとんどGONGやんけ

41 :名無しがここにいてほしい:2006/05/02(火) 21:03:53 ID:s10pcxVM
スペインのRTF/マハヴといえば・・

42 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:42:38 ID:mmu/BUzn 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

43 :名無しがここにいてほしい:2006/06/20(火) 17:32:26 ID:ZmyikTYW
保守

44 :名無しがここにいてほしい:2006/09/16(土) 22:17:07 ID:1QJfP2cW
あげ

45 :名無しがここにいてほしい:2006/10/13(金) 03:14:59 ID:SVSbD07W
なんでトリアナの1stの紙ジャケだけ瞬殺だったんだよ!
3rdならタワーでいまでもフツーに買えるってのに!

46 :名無しがここにいてほしい:2006/10/15(日) 11:38:05 ID:vSA1/0Ww
誰かAnanga Rangaってポルトガルのバンド知ってる?

47 :名無しがここにいてほしい:2007/01/10(水) 22:52:49 ID:KNS3gwAb
age

48 :名無しがここにいてほしい:2007/03/03(土) 05:16:37 ID:KN1f58gw
それにしてもスペースフュージョンの
カナリオス「シクロス」全曲放送っての
プログレ最盛期だったんだなあ(遠い目

49 :名無しがここにいてほしい:2007/03/10(土) 22:10:32 ID:seDZal5d
ダルマのDVD!!!!!!!!!!!

50 :名無しがここにいてほしい:2007/03/28(水) 20:33:27 ID:QvuFweof
スペインのほうのアマロックの3rdアルバムは最高。
邦題だが楽曲「コウモリの踊り」のピアノの演奏,「石の迷宮」のフルートはゾクゾクするね。
素晴らしい。
6作出しているアルバムにはずれがないのが又凄いが廃盤多いなあ。

51 :名無しがここにいてほしい:2007/05/21(月) 22:11:54 ID:moezrtAh
最近のcaiのliveが見れます
http://www.youtube.com/watch?v=Qr50fxkjjhQ

52 :名無しがここにいてほしい:2007/10/30(火) 07:43:59 ID:B7ngwkCE
新宿ユニオンで新品のゴチック(紙ジャケ)を買ったら巧妙に新品に似せた中古品だった。
帯には韓国語らしき紹介文があるし、CDはプリティシングスのパラシュートの紙ケースに入ってるし…
なんなんだよこれ(°д°;)

53 :名無しがここにいてほしい:2007/10/30(火) 21:38:43 ID:BFXTSTaH
>>52
韓国語らしき紹介文は、デフォ。

54 :名無しがここにいてほしい:2007/12/28(金) 21:21:02 ID:A97xxg53
54

55 :名無しがここにいてほしい:2007/12/29(土) 16:39:04 ID:7gZPG64w
祝!CAI 1st再発(盤起ですが)。


56 :名無しがここにいてほしい:2008/01/06(日) 13:00:43 ID:74W8z03w
CAIの1st聴いた
プツプツプツプツっと温室の悪さに閉口した


57 :名無しがここにいてほしい:2008/01/13(日) 20:49:25 ID:mRtpDdFq
AMAROKの初期盤ほすい。
みな廃盤なのよね

58 :名無しがここにいてほしい:2008/02/19(火) 16:13:09 ID:PUF7v0m2
高石源太先生のおかげです

59 :名無しがここにいてほしい:2008/02/20(水) 11:13:45 ID:ZYek3PH7
源太先生、今何してるんですか?

60 :名無しがここにいてほしい:2008/03/13(木) 15:25:57 ID:oH9nYBRx
源太って誰すか?ググってもこのスレしかヒットしないw

61 :地下鉄:2008/04/24(木) 00:43:03 ID:Xpy4nQgX

「バスク祖国と自由」と日中関係

http://japansconspiracy.hp.infoseek.co.jp/02/p007.html#page82


62 :名無しがここにいてほしい:2008/04/25(金) 22:40:35 ID:kozb/DLz
バスクとかスペインとか言う前に
スペインの4大地域の音楽性の違いがさっぱりわからない。

63 :名無しがここにいてほしい:2008/04/26(土) 20:15:08 ID:V8Uva8b0
スペインの4大地域って、
バスク、アンダルシア、ガリシア、カタルーニャだっけ?

64 :名無しがここにいてほしい:2008/04/26(土) 21:35:21 ID:bztoETJA
バスクとガリシアは違うと思う。
アンダルシア、カタルーニャ、カスティーリャとあと一つ何だったっけ?

65 :名無しがここにいてほしい:2008/05/10(土) 08:51:53 ID:6fEaMvGW
>>64
スペインはその5つの自治州に別れているのだが・・・大きく分けた言葉・方言の違いでもある

66 :名無しがここにいてほしい:2008/05/15(木) 23:20:44 ID:uKAcUnAT
>>65
バスク(バスク人)、ガリシア(ケルト人)は少数民族の居住地域であって
それ以外にスペイン人の地域として大きく4つ文化圏があるはず。

文献どこかに埋もれてしまったので、見つかったらまた書きます。

67 :SK ◆huxx9y/AHg :2008/05/17(土) 23:20:06 ID:FThps54c
アンドレ・ザ・ジャイアントはバスク系

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)