5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ムーディーブルース-The Moody Blues-も語れよ

1 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 18:25:40 ID:Lum7fI5E
プログレッシブ・ロックの先駆的存在にして、
壮大な楽曲が魅力的なこのバンドについて語ろう。

公式サイト(英語):
The Moody Blues
http://www.moodyblues.co.uk/home.htm


関連スレッド(懐メロ洋楽板):
Moody Bluesを語るスレ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1094646175/


2 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 19:21:27 ID:r6HJkkrC
ムーディー・ブルースとは―

1964年にイギリスでデビュー。
当初はプログレッシブ・ロックというよりは
R&Bを前面に出したバンドであったが、
1967年に、オーケストラの演奏を大々的に取り入れた「Days Of Future Past」が大ヒット。
メロトロンなどを取り入れたプログレッシブ・ロックの元祖的存在としての地位を固める。
その後も1969年「To Our Children's Children's Children(子供たちの子供たちの子供たちへ)」や
1971年「Every Good Boy Deserves Favour(童夢)」など、名作を発表。
日本での知名度は低いが、本国イギリスではプログレッシブ・ロックの大御所として
今なお評価は高い。

3 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 19:54:05 ID:r6HJkkrC
誰も書き込まない…。

しかし、このバンド、メンバー構成がいまいち分からない。

4 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 23:59:08 ID:/pTX46FZ
ジャスティンの田舎臭い曲が好きだ。

5 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 00:31:58 ID:vPfG4Hil
この人たちは解散無しでずっと続いてるんだね
メンバーの入れ替わりは2、3回あったようが

6 :John Lodge、が頼り、、:2005/10/30(日) 00:44:51 ID:ySqYBphL
「童夢」は何百回聴いたか分からないくらい大好き
ジャスティンも好きだが、ジョン・ロッジの書く「エミリーズ・ソング」「ワンモアタイム・トゥ・リヴ」
のような曲が何曲がごとに入っているのがムーディーズのイイとこだな
ソングライターとヴォーカリストのバリエーションなら最強かも

7 :John Lodge、が頼り、、:2005/10/30(日) 00:50:47 ID:ySqYBphL
>>2
今ではもう日本では知名度の低いバンドになってるのか
「童夢」の頃は日本ではイエス、フロイド並みにメジャーなプログレバンドだったと
リアルタイムのプログレマニアの人から聞かされていたけど、80年代には既に過去の
バンド扱いになってたしな

8 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 00:58:45 ID:affpCrOV
>>7
私がプログレ聴き始めた頃は、
せいぜい、ライブアルバムの話題しかなかったです。
セブンス・ソジャーンが受けないまま終わっちゃったって感じ。

9 ::2005/10/30(日) 01:18:11 ID:ySqYBphL
80年代初頭にパトリック・モラーツが参加(加入?)したアルバムは、確かビルボード1位を
獲得してたような・・・、でも日本では全然話題になってなかったな
ライヴアルバムはリリースは77年だが録音は69年のものみたいですね(今はじめて知った、
マーキー片手に・・・)FMで2曲ほど聴いたことあるけど、メロトロンの洪水の中で
オッサン達が合唱してる・・・という印象があったのを思い出した

10 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 01:26:54 ID:vPfG4Hil
10年位前、中学生の頃だが(年がバレるな)
近所の洋楽に詳しい兄ちゃんに「Days〜」を聴かせてもらった
「こういうのをプログレっていうんだよ、今はあんまり流行ってないけどネ」と教わって
それ以来プログレといえばムーディーブルースのようなロックにオーケストラを融合させたようなものだと
勝手に思っていた。それから数年後、クリムゾンやフロイドを知ったのだが
大分ムーディーズと違う。しかも出てきたのは彼らが後なのにいかにもプログレの本家のように語られているではないか!
プログレとはそもそもなんなんだろう?という疑問がその時生まれた

11 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 01:47:47 ID:zSch+caN
デビュー直前のクリムゾンが前座でムーディーズを食ってしまったというエピソードが
有名なように、プログレファンからは軽いヴォーカル・グループに見られがちなのかも。
凝ったアルバム構成とか多彩な楽器や音響の使い方とか、プログレの黎明期に非常に
重要な作品を世に出した、重要なバンドであることは間違いない。

12 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 01:56:48 ID:affpCrOV
あんまり好きな引用ではないけど、
メロトロンをプログレに直結させたのは、
このグループですよ。
ビートルズじゃない。

13 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 02:39:26 ID:I12Ykqv2
ムーディーブルースはプログレじゃないと五大プログレ原理主義者がよく言うけど
プログレなんていかに面白い事をしたかが問われるのであって
ロックにあんな甘ったるいオーケストラを導入した姿勢は完全なるプログレだな。

14 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 16:45:55 ID:G6Or59xs
ムーディーブルースってとても美しいメロディの素晴らしいグループだと思うけど、
何か聴いてると暗い気分にならない?夜の帳が落ちて、どこか怖い世界に連れて行かれるような・・・。
1960年代っていうのはそういう時代だったのかも知れないけど。

だから、落ち込んだときや精神的に辛い時はムーディーブルースを聴く事は無いなぁ

15 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 17:10:27 ID:PkFfp43U
最近は夜中に本を読むときのBGMにしている。
そんなに激しい曲は入っていないし、メロディアスで耳によくなじむ。
「子供たちの〜」「失われたコード」「童夢」あたりはしょっちゅう聞いてる。

16 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 19:11:08 ID:jfpgIdA/
全体的には大したことないけど、時々、妙に好きな曲がある。

17 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 19:31:29 ID:zhFEq9lo
>>11
実際に共演したの?
クリムゾンの解説には、「トニー・クラークがクリムゾンをプロデュースしたが失敗」して、
「グレアム・エッジがクリムゾンをオープニングアクトにすべきでないと提案」した、
と書いてあったと思うけど。

18 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 21:13:29 ID:1CSLewh7
もうレイ・トーマスが癌すぎる。
甘すぎて、井戸田も「あま〜い!」と叫ばざるを得ない。

19 :18:2005/10/30(日) 21:15:36 ID:1CSLewh7
そういう俺は「Candle of Life」が大好きっ!

20 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 21:29:40 ID:O4hBYvgN
前のど自慢司会の宮川アナが大ファン
ちゅうか宮川アナはlate 60'sにオンタイムだったのでプログレ全般のファンなのだが・・・

21 :名無しがここにいてほしい:2005/11/01(火) 23:02:18 ID:MwLS4P9D
プレゼントってイイ曲だね!

22 :名無しがここにいてほしい:2005/11/04(金) 14:09:01 ID:ff8rn6o7
サテンの夜の一発屋

23 :名無しがここにいてほしい:2005/11/04(金) 17:25:31 ID:zYXJwFfv
>>22
そんなバナナ

24 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 14:16:48 ID:C7H7vyTN
ゴー・ナウの一発屋

25 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 18:50:26 ID:CeLdS66R
聴こうと思うんだけどデイズ・オブ・フューチャー・パストから聴けばいい?

26 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 19:20:33 ID:9WniRebL
それが普通だろう。
ただ、Days〜はオーケストラ色が最も強いアルバムの一つなので
それを頭に入れとくべし

27 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 19:23:11 ID:CeLdS66R
了解、クラシックは割と好きだし大丈夫だろうな。買ってきまふ

28 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 21:12:26 ID:C72mnXKP
う〜ん、デイズでもいいとは思うけど、普通は最高傑作と言われる「童夢」なんじゃないかなぁ・・・

29 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 21:24:48 ID:R2mo3Mk2
いきなり頂点を聴くと楽しみが減ると思うよ
まぁ人それぞれだけどね

30 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 23:52:03 ID:0y6iaL3Y
やっとプログレ板でムーディーズのスレが立った!
・・・って一週間もたってたのか。

彼らがいなかったら「宮殿」なんかも違った形になっていたのかもね。
メロディーがいいのでどの年代のアルバムもそれなりに好きだ。
一番聴くのは「魂の叫び」だったりするし。



31 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 00:18:34 ID:RAGoCijR
個人的には、セブンスソジャーンが最高作だと思うけど
日本では低評価と言うか無視されがちな
モラーツが在籍した80年代も悪くないよね
初期のとは曲調が違いすぎるから別バンドみたいだけど
sur la merとか意外とPOPアルバムとして秀逸です
まあプログレじゃないけどねw

32 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 00:26:58 ID:OkSQQ0jt
「子供達の〜」や「童夢」が傑作だと感じつつも、
一番多く聴いたのは「夢幻」かな。


33 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 02:12:40 ID:7qeMtAP9
メロディアスすぎて、聴いてて何か暗い気分になることが多い

34 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 08:33:59 ID:FXQC5q7h
ペットサウンズ聴いてそう思うことはあるな

35 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 13:58:36 ID:vaJf+s1j
セブンスソジャ−ンのピンダーが作った曲が好き。
ピンダー最高。脱退はかなり残念。ピンダー作曲の曲、
脱退後でライブでぜんぜん演奏しないし。

36 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 15:59:37 ID:yryhNwu8
ボイセス・イン・ザ・スカイとか好き
フルートの使い方がイイね

37 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 19:32:37 ID:+beZG/xS
メロディーメイカーとしての才能
Hayward > Lodge > Pinder >> Edge >>>>> Thomas



38 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 20:51:47 ID:1uwyQFF8
1st聞いている奴はいないだろ?

39 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 23:42:14 ID:tfvO7/R9
CD6枚くらい持ってるわりにはこのグループのメンバー遍歴がよくわからない
あのヒゲのオッサンくらい(フレディではない)しか印象にない
誰がボーカルで、誰が作曲してるのかもいまいちつかめてない・・・
今度から国内盤買って解説読むか・・・

40 :名無しがここにいてほしい:2005/11/07(月) 13:54:32 ID:16eajrFP
ほんと牧歌的なプログレだよね
チューズデイ・アフタヌーンとか

41 :名無しがここにいてほしい:2005/11/07(月) 18:34:09 ID:ykrbnD3U
>>37
をいっ、トーマス好きな奴も居るはずだぞ!


                                     ・・・俺も嫌いだがw

42 ::2005/11/08(火) 02:26:50 ID:69rqtLHn
僕はRay Thomas好きですが……。
彼がグループを抜けて、かなり寂しいです。

43 ::2005/11/08(火) 02:28:49 ID:69rqtLHn
だけど、近年(いつごろからなのか不明)ライヴではただの
“タンバリニスト”としての役割に甘んじていたようなので、
それはそれで寂しくもあり……。

彼にもっとフルート吹かせてあげて欲しかった……。

44 :名無しがここにいてほしい:2005/11/08(火) 11:07:07 ID:eqaEgRa9
>>39
>誰がボーカルで、誰が作曲してるのかもいまいちつかめてない
全員が作曲でき、自分の作曲した曲は自分でリードボーカルをとる(グレアム以外)。

45 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 19:17:08 ID:imgHd2hP
最初に買った「童夢」の1〜2曲目で、こりゃすげぇえええ!、かっちょええとオモタが
その後につづくほのぼの牧歌ソングでズッコケまくったw
でも、まあまあ好きだよ、ムーディーズ。

46 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 23:09:00 ID:CA4cpc92
モラーツのすばらしいイタ公ルックスが、Wakemanとかすっぱげた系が
好みの私はちょっとつらかった。
胸毛もじゃもじゃ。

47 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 00:02:17 ID:DgzruaE2
このバンドって本国と日本での評価にずいぶん差があるんやね

48 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 00:11:58 ID:EIarcX8X
童夢が最高傑作なのは納得がいかない
1、2曲目だけだろ!最後もいいかな

49 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 02:16:41 ID:sXjPXwKG
もう少しベタな泣きのメロディーの曲があれば
日本でも人気がでたんじゃないでしょうか。
「サテンの夜」以外はあっさりしてる。

「Your Wildest Dream」のPVはいいね。

50 ::2005/11/10(木) 02:44:15 ID:JSlvIXe4
>>49
Your Wildest Dream観たら、
I Know You're Out There Somewhereも観ないと。

51 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 02:47:14 ID:679uVMYf
"The Voice"とか"Your Wildest Dreams"みたいな売れ線狙いのも好きだな
特に前者はヒットしてた時素直にカッコイイと思た

52 :名無しがここにいてほしい:2005/11/11(金) 00:40:54 ID:OIRwT+RH
「Octave 」一般的に評価はされてないが結構好き。
メロディも演奏も全体を通じてなーんか寂しげな感じが良い。
あとグレアム・エッジ・バンドは中々ファンキーで俺は好き。

53 :名無しがここにいてほしい:2005/11/11(金) 11:09:46 ID:Zb0xXqg2
グレン・ヒューズのサテンの夜のカバーを聴いたけどかっこよかった。ジョンフルシアンテがギター弾いてたんだけど、哀愁漂ってていい味出してた。

54 :名無しがここにいてほしい:2005/11/11(金) 21:30:39 ID:4+r/Egcu
>>53 え、なんてアルバムですか?教えて下さい。

55 :名無しがここにいてほしい:2005/11/12(土) 10:54:28 ID:HJSY0QjF
>>54 STEALTHっていう映画のサントラに入ってたよ!映画自体は見てないけどこの曲がどうしても聴きたくて買ってしまった。
この曲だけでも買う価値はあると思う。是非聴いてみてください。

56 :名無しがここにいてほしい:2005/11/13(日) 18:53:59 ID:jFf9PNar
前から気になってたんだけど、「童夢」の少年の両手の
形は不自然だよ。
隣の魔女の体の様も変だけど、やっぱり子供は変だ。

57 :名無しがここにいてほしい:2005/11/14(月) 08:35:02 ID:urtYwvp5
Impassioned lovers wrestle as one
Lonely man cries for love and has none
    |                   \
    |  (iAi)           ギシギシ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/


58 :名無しがここにいてほしい:2005/11/14(月) 11:01:25 ID:pgu7CmWf
如何でもいいけど「Strange Times 」は糞だろ?
こんなホモ爺の歌謡曲に成ってるとは思わなかったぞ!

59 :名無しがここにいてほしい:2005/11/14(月) 22:40:01 ID:TogSd+lO
>>58
アルバム全体的にはまぁ糞かな・・・
English Sunsetくらいしか好きになれなかった。
プロデューサーにもう一度Pip Williamsを起用してほしい。



60 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 03:30:56 ID:wsGKRxFO
某漫画のスタンドでムーディーズを知り、好きになったのは俺だけなのだろうか。

61 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 09:44:14 ID:gf23tBaq
>>60
あっちでもキング・クリムゾンに一撃で葬られてたっけ。
飛呂彦もよく分かってらっしゃる。

62 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 15:49:33 ID:0ewJb5Am
>>60
俺も俺も。
ジョジョがなきゃ、プログレはおろか洋楽すら聴かなかっただろうな。

63 :444:2005/11/17(木) 23:40:37 ID:xLmvYg/n
I Know You're Out There Somewhereは最高!
難点は7分近いこと。4分くらいにコンパクトになってたらすごい曲だよ。


64 :ゆ@実家:2005/11/18(金) 09:37:06 ID:FUqv6czk
>>63
ヴィデオ・クリップ、観ましたか?

65 :名無しがここにいてほしい:2005/11/19(土) 00:03:58 ID:ZcXtHh1e
もう日本には来ないの?来るなら行ってみたい。
'74年に来日した時は大学受験の直前だったけど
喜び勇んでコンサートに行った。
ラストは「Ride My See-Saw」で、それでやっと
盛り上がった感じだった。少し期待外れだった。
でももう一度ナマで聴いてみたい。

66 :名無しがここにいてほしい:2005/11/19(土) 00:27:17 ID:zi0/vNaP
I Know You're Out There SomewhereのPVってYour Wildest Dreamの
続編なんだねー。No More LiesのPVもいいね。

単独での来日はどうでしょうねぇ。
何年か前にアメリカでYESとジョイントライブを
したって聞いたことがあるけど、
そんな感じで来日してくれないかな。
できればBJHとを希望。


67 :名無しがここにいてほしい:2005/11/28(月) 20:03:21 ID:X2D7Xwln
age

68 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 22:40:58 ID:BOHG5G4C
爺よ>65 ヲマエとし いくつ?

69 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 00:23:05 ID:dG7P9CRD
過去の作品をシンプル且つタイトにリメイクしてほしい。

70 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 21:59:11 ID:DJdZRN0X
>>68
知天命じゃが、何か?
68の放たれ小僧は歳いくつ?

71 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 23:13:12 ID:dG7P9CRD
>>70
相手すんなよ〜。折角みんな完全無視してたのに

72 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 23:52:12 ID:cqzE4xDF
三大プログレ・プログレ四天王・五大・六大・・・・・

どこまでいってもムーディーブルースが入らないのは何故・・・

73 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 00:02:31 ID:1hkzfC1M
日本人の考えるプログレとは違うからじゃないの?

74 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 02:19:47 ID:xdkJTzOV
むしろB-JamesHarvestなんかと同種と思われてる

75 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 11:28:17 ID:cKXAR2i/
日本人うんぬんは関係ない。糞雑誌なんか見てるからそんなふうに思ってしまうんだろ?

BJHやキャメルは糞だが、むしろシンプリーレッドやフリートウッドマックなんかに近い扱いに
これからもなっていくはず。時折ジャスティンのソロやブルージェイズがちこっと再評価される。
みたいなパターン化を予想。

76 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 13:37:44 ID:nUPd6koI
'70年代にはピンクフロイド、キングクリムゾンとともに3大プログレと
言われてた。
プログレと言うジャンル自体が当時から変質したのかも知れない。
その頃ジェスロタルなんかはプログレと言われてなかったのに、いつの
間にか、そうなっているし。
いずれにしてもプログレだからムーディブルースを聞くのではなく、
ムーディブルースだからムーディブルースを聞く。俺の場合。

77 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 14:51:03 ID:3JgfQP75
ムーディーズが好きな人は、普通にBJHやキャメルも好きだろ。

78 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 18:03:05 ID:gr5TXZqQ
>>75
シンプリーレッドってのがイマイチ意味するところが分からん。
分かりやすく説明してほしい。

77の言うとおり、ムーディーズファンにとって
BJH、キャメルは糞じゃないだろ。BJHいいぞ。

79 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 19:04:36 ID:ydE8B93j
ムーディーブルース童夢だけ聴いてみたんだがえかったー。
次に人気ある作品ってなに?
子供達?夢幻?セブンス?

80 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 21:31:24 ID:saTDrOOl
>>79
寒くなってきたのでセブンスあたりかな。
一曲目「lost in a lost world」は個人的にムーディスで一番好きな曲。
全体的に歌詞も綺麗なので国内盤お勧め。

81 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 23:43:15 ID:xdkJTzOV
レイ・トーマスは初期から寒い

82 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 01:15:44 ID:V1KPQP0C
旗があるんだよスペインには
血潮と太陽のあの旗がな
もしこの旗を愛すなって
誰かに命じられたら
おれは もう スペイン人じゃなくてどこか他の国の人間さ

それほど素敵な旗なんだ

83 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 11:16:00 ID:B/ooTeMP
>>79
俺的には
童夢>セブンス>子供達>クエスチョン(ここまで名作)>その他

84 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 14:36:35 ID:Y17Posmi
>>83
セールス的ランキング作るとどのようになるんでしょ?

85 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 00:40:01 ID:tvCZVIOL
あんまり牧歌的なのは好きでないんですが、
童夢の1曲目2曲目のようなかっこいい
プログレッシブなアルバム教えてください。

86 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 01:33:16 ID:+k5Qbd3C
強いて言えば子供達かな。

87 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 02:55:58 ID:PdyYBljV
セブンスは牧歌的?

88 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 21:34:29 ID:Eu944XOo
>>87
比較的ハード。あくまでムーディーズの中での比較だが。

89 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 23:36:54 ID:5xXHuCiy
>>85
レイ・トーマスの曲をとばして聴けばよろし。

90 :名無しがここにいてほしい:2005/12/08(木) 00:46:34 ID:9ZH8NtdT
Night In White Satin最高っすな。


91 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 00:01:07 ID:CU4Owd3O
ピンダー爺さんは今何をしとるんじゃろうか?
メロディアスな哲学者つう感じで好きだったんじゃが・・・
メランコリーマンとかマイソングとかシンプルゲームとか最高!

92 :名無しがここにいてほしい:2005/12/19(月) 08:12:57 ID:axqPtKwZ
久しぶりにVOYAGERを聞いたけど..イイじゃん!

93 :名無しがここにいてほしい:2005/12/20(火) 21:54:52 ID:HsAXwxbH
モラーツつながりで、レフュジーってどうよ?

94 :名無しがここにいてほしい:2005/12/20(火) 22:27:31 ID:Yo2Pf5Cw
>>93
リー・ジャクソンのVO以外は最高の名盤

95 :名無しがここにいてほしい:2005/12/20(火) 22:41:16 ID:Nc9hu9qO
>>93
しかしそのVOが全てを台無しにしている

96 :名無しがここにいてほしい:2005/12/21(水) 08:21:05 ID:0ItuVoPD
>>93

名盤でしょ!!
糞YESに行かずにもう2〜3枚アルバムを作って欲しかったな..
ゲストボーカルでジョンってバンゲリスみたいなパターンでも良かったが..

97 :名無しがここにいてほしい:2005/12/21(水) 15:17:59 ID:El0k3dFB
レフュジーはセカンドの構想は持っていたんだよね。でも
同じ路線では売れなかっただろうね。すると3枚目を出せた
としても、どうせポップ路線化してたんじゃないの?あと、
ヴォーカル新加入とかね。

98 :名無しがここにいてほしい:2005/12/21(水) 23:33:38 ID:OAr9j95i
それはそれでモラーツの「OUT IN THE SUN」みたいな
作品が出来そうだな。>ポップ路線

99 :名無しがここにいてほしい:2005/12/21(水) 23:43:10 ID:AQATvq8D
なんでモラーツはムーディーズの元メンバー扱いされなくなったの?
”Time Traveller”の解説では
セッションキーボーディスト扱いだし。
公式HPでは存在すら消されているし。
何があったの?詳しい人教えてください。

100 :名無しがここにいてほしい:2006/01/05(木) 02:23:40 ID:4A5eG6Ey
なんかのビデオでジャスティンが
「今でも、マイクのことを思うとさみしい」
とか言ってたのが、泣けた。

101 :名無しがここにいてほしい:2006/01/05(木) 11:47:54 ID:G1wzNwm4
>>99
モラーツがムーディのメンバーにケツ貸せって言われて拒否した為だと..

102 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 09:34:14 ID:+l79k19K
アポロの時代背景が
今はひまわりだからなあ

103 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 13:59:56 ID:78wsDaFb
今日いっつもエミネムやモーニング娘しかない近くのゲオに行ってみたら
なんとDays Of Future Passedの中古がありました。
1100円ぐらいでしたが買いですか?紙ジャケではありませんでした。

104 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 17:35:36 ID:6gAWyTa0
リマスター盤であれば買い

105 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 18:54:38 ID:78wsDaFb
ありがとです。
リマスターだったかなぁ・・・・違うような気がしないでもないです笑

106 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 02:31:11 ID:Fo0w1X11
ムーディーブルースといえばジャケット
初期の傑作勢は素晴らしすぎ

107 :名無しがここにいてほしい:2006/01/15(日) 02:14:25 ID:tkT81Dx/
今、The Story In Your Eyesを1.25倍速で聴いてるんだが声がマジで女みたいに聞こえて鳥肌が立った。
他のバンドも速度を上げると高音が増えて女みたいな声になるが次元が違う。なんか感動した。



108 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 12:09:47 ID:leAog8pN
童夢の最後2曲ってピンク・フロイドの狂喜に勝るとも劣らない
盛り上がり。それとレイ・トーマスのB2なんて可愛らしくて大好き。
他にも彼はいい曲いっぱい書いてるよ。ジャスティンの無機質な(?)
曲よりは温かみがあって好きです。

セブンス・ソージャンは成熟の極地で大人の音楽って感じですね。
個人的にはこれより前の作品陣の方がはじけているので好みです。
サテンの夜ってだいぶ前アメリカのポピュラーソングのランキング
でナンバーワンに選ばれていますよね。当時びっくりしました。

70年代にそれぞれソロアルバムを出してる訳だけど、
どれも入手してません。今はどーなんでしょうか?

当方「オクターブ」が出た頃高校生でした(^^;。たまにその頃の
ムーディーズを聴きますが色褪せないですね。たまに「ハイアー
ハイアー」を聴いてぶっとんでます。

109 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 15:02:17 ID:fZ71xnil
ムーディはchildren〜しか聴かない

110 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 21:34:06 ID:7x/B9htt
夜寝るとき最適。とくにレイトーマスの曲で深い眠りに・・・

111 :名無しがここにいてほしい:2006/02/04(土) 10:44:43 ID:vysM9br3
童夢聴きました!
最高でした。
次聴くのはセブンスが良いですか?

112 :名無しがここにいてほしい:2006/02/04(土) 16:29:34 ID:hfRGYIPy
>>111
セブンスか子供子供子供がよいと思います。

113 :名無しがここにいてほしい:2006/02/04(土) 20:53:35 ID:v0SdF8Jc
昔、「私祈ってます」の敏いとうとハッピーアンドブルーの
ボーカルの人とジャスティン・ヘイワードが似てると思いますた。
同じ泣きが真髄だし「ブルー」だから共通点はある。

114 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 02:45:13 ID:++fmoMcq
deluxe edition 5W来月発売決定

115 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 07:44:16 ID:0M++P0St
とりあえず最初の5枚がSACD化。
モノによっては2枚組なんだけどボートラがあるのかな?
H&Hなんかで調べても分からなかった。
Classic 7はすべてSACDになるのであとの2枚もいずれ出るね。
個人的にはLong Distance Voyageのリマスターを先にしてほしかったんだけど。

116 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 07:44:57 ID:0M++P0St
とりあえず最初の5枚がSACD化。
モノによっては2枚組なんだけどボートラがあるのかな?
H&Hなんかで調べても分からなかった。
Classic 7はすべてSACDになるのであとの2枚もいずれ出るね。
個人的にはLong Distance Voyageのリマスターを先にしてほしかったんだけど。

117 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 07:45:39 ID:0M++P0St
二重レスすまん・・・

118 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 21:16:57 ID:R2WY+Xf3
メランコリー・マン
チューズデイ・アフタヌーン
ロックンロール・シンガー
ウェン・ユー・アー・フリーマン
この辺が好き。ピンダー抜けて残念。


119 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 00:07:12 ID:GIgGh4t1
Isn't Life Strangeとか、良くないですか??

120 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 00:17:43 ID:K81sXZRX
http://id20.fm-p.jp/11/hsaiko

121 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 03:00:23 ID:rq132jun
Tuesday Afternoon/I Know You Outwhere Somewhere/Remember Me My Friend




122 :名無しがここにいてほしい:2006/02/13(月) 22:18:31 ID:1/pgJuRk
海外のアニオタか、、?思い入れたっぷりで、、。
ttp://www.youtube.com/w/Your-Wildest-Dreams?v=qc2L5P6R1r0&search=moody%20blues

123 :名無しがここにいてほしい:2006/02/22(水) 22:42:44 ID:nzCRdCWP
初期5枚SACD、ボーナストラックてんこ盛り!
ただ高い・・・

124 ::2006/02/23(木) 01:58:57 ID:noKdPTDV
SACDって、これはマルチ・チャンネルじゃないんですよね?
5.1chの音源だったら、4000円でもいいんだけどな……。

Long Distance Voyagerの5.1ch聴きたいな……。

125 :名無しがここにいてほしい:2006/02/23(木) 02:55:45 ID:1So0wsOF
某ブログには「失われたコードをもとめて」以外すべてマルチチャンネル収録らしいよ。

126 :名無しがここにいてほしい:2006/02/23(木) 02:56:28 ID:1So0wsOF
収録、と書いてあったよ。失敬。

127 ::2006/02/23(木) 03:12:54 ID:noKdPTDV
情報ありがとうございます。

Days Of Future Passed
Seventh Sojourn

この2作は随分前のDTS-CDで持っていたけれど、
同じミックスなのかな。

とにかく、楽しみに待ちたいと思います。
……でも、なんでIn Search Of〜だけ違うんですかね。

128 :名無しがここにいてほしい:2006/02/23(木) 12:00:07 ID:WFddaaud
俺もLong Distance Voyagerの5.1ch聴きたい!


129 :名無しがここにいてほしい:2006/04/08(土) 21:16:55 ID:yLN+P+NH
保守

130 :名無しがここにいてほしい:2006/04/08(土) 22:11:48 ID:1ybDzmzW
アバッキオーーーーーーー!!!!

131 : 【progre:37】 :2006/04/09(日) 11:20:06 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

132 :◆22jbnpRock :2006/04/11(火) 22:52:31 ID:elkuZxSg
your wildest dreams が大好きだ。カラオケでよく歌う。
歌っていると泣けてくる(心の中だけだが)

でもプログレ板では板違いかもしれない。

133 :名無しがここにいてほしい:2006/04/12(水) 02:30:39 ID:kzHHbZ41
俺はプログレで涙を流して泣ける。
歳とって涙腺がゆるんできたからな。

134 :名無しがここにいてほしい:2006/04/12(水) 17:13:08 ID:tocLDlrm
臨床というものをどう思っているのか

135 :名無しがここにいてほしい:2006/04/16(日) 18:10:00 ID:6VzVvf8E
あげます

136 :名無しがここにいてほしい:2006/04/21(金) 12:49:37 ID:lS+pxv9f
私も泣けます。

137 :名無しがここにいてほしい:2006/04/21(金) 15:11:39 ID:lS+pxv9f
高校生の時かな。私の友達に洋楽に詳しい奴がいて(彼は知り合いの大学生に影響を
受けたといっていた。)プログレのてほどきをうけた。当時は私はプログレの知識など
まったくなくハードロック(LED、DEEP、G.F、BAD COMPANY)+T.REXなどを好んできい
ていた。彼は私に、A面 宮殿 キングクリムゾン 展覧会の絵 ELP YES こわれもの
 B面 童夢 ムーディーブルース おっせかい ピンクプロイド) 5つのクループを収録した
120分テープ1本をくれた。それぞれ収録曲は(宮殿 くるみ割人形、もえる朝焼け、
プロセッション、エコーズ)であった。彼なり抜粋してくれて、おもしろい説明をしてくれた
。彼らはいろいろな面で進歩的なことをしている。P.Fは音、M.Bは詩、ELPはテクニック、
K.CはP.FとM.Bを合わせ、YESはさらにELPを合わせたバンドと説明してくれた。私は
成るほどと思い、ではYESが一番なのかときいたら、そういう意味ではないといい、
気にいったら今度はアルバムを貸すから通してきいてみなといった。さっそくテープを
聞き、まずはK.C幻想的な綺麗な曲、ELP 小学生の時音楽の授業でクラシックを聞かされ
たな、でもこっちのほうがカッコイ、YES ベースが特徴的でボーカルの声がすばらしい、
M.B短い曲でたいしたことはないな、P.Fすごい長い曲でも音が確かにおもしろいし
これがプログレというものかと私なりに理解しました。それから当然のようにM.B以外
のアルバムを借りたり買ったり、宮殿、ポセンドン、タルカス、頭脳改革、原子心母、狂気、
危機等またPFMからフォーカスまで聞きまくりました。しばらくたって奴がM.Bの童夢を
アルバムと通して聞いてみろといわれしぶしぶ聞いてみた。ジャケットはすばらしいなと
思い針をおとす。前に聞いたプロセションが終わり愛のストリーにはいった瞬間体に電気が
走り次のケジングケーム、エミリーの歌を聞きながらジェケットを見る歌詞を読む極限までに
ジャケットと歌かマッチする続くアフターユーケームいいぞB面にひっくり返して生命をもう一度
TIONのオンパレードごれが歌になるのかすごいナイストウービーヒアおうジェケットとまたもや
からむ、家にかれない、マイソングがおわった時は感動で涙がでてきた。これぼどまで
に感動し衝撃をうけた(ブットンダ)のは後にも先にもこのバンドだけである。当然の
成り行きとして彼らのアルバムをすべて聞き今でも約2000枚あるCDコレクションの
最上位にある忘れることのできないバンドである。

138 :名無しがここにいてほしい:2006/04/21(金) 20:26:17 ID:FKTq106t
OCTAVEで漢泣きしてる俺が来ました。

139 :名無しがここにいてほしい:2006/04/21(金) 22:29:38 ID:R7Przb6d
このグループほど本国と日本での評価があるバンド少ないかもね。
全米1位のアルバムあるのに日本じゃ全く評価ないしね。
セヴンスが一番好きだけどね。CDじゃなくてLPだけどね。

140 :名無しがここにいてほしい:2006/04/22(土) 04:19:23 ID:uIUJ29Yc
このバンドのドラマー、
無駄が無く、めっちゃタイトで素晴らしくないか?


141 :名無しがここにいてほしい:2006/04/22(土) 19:19:59 ID:b5oypcqb
確かにSEVENTHもいいですね。童夢のインパクトがあまりに強烈だったため衝撃度は
及ばないまでも聴けば聴くほどよくなるアルバムだと思う。つまり前作と甲乙つけ
がたいほどいいですね。なにしろ私にとっての最高のおきにいり曲ピンダーの
LOST IN THE WORLDが収録されていてこの曲の歌詞とSO MANY PEOPLEの
フレーズはいまでも頭の中を回り続けていますよ。オクターブか。このアルバムもすごく印象
にありますね。なにしろリアルタイムで聴いたしね。SEVENTHのあとそれぞれソロになって
いてブルージェイスを聴きつつやはり5人そろったアルバムに飢えていたからね。ピンダーに
捧げたとされるラストのヘイワードの再会は痺れますね。
それとスライドゾーンよく原宿のロック喫茶に行きリクエストしたな。この喫茶D.Jストーンといって
D.Jボックスが部屋の真中にあり円錐形のマジックミラーでその柱の中にD.Jがいたっけ。
ミラーボールみたいのがあってディスコぽく洒落ていたっけ。ムーディーズのクエッション、
メランコリーマン、キャンドルオブライフやイエスのラウンドアバウト、クロストウエッジ、ピンクフロイドの
吹けよ風呼べよ嵐、アスアンドゼムなどリクエストしたら必ずかけてくれたな。D.Jのお兄さん
もきっと好きだったのかもしれない。雰囲気たっぷりに曲紹介してくれたお兄さん
ありがとう。その後ロック喫茶のはしごで新宿のローリングストーンに行きクリムゾンの
21世紀の精神異常者をリクエストしたな。なぜかこの店では、プログレはこの曲しか
リクエストしなっかた。きっと店の雰囲気がそうさせたのかな。ジェフベックのレッドブーツ、
ストーンズのアンジー、ブラウンシュガー、フリーのオールナイトナウ、ユーライアヒープのルックアチュアセルフをよく
リクエストしったっけ。ムーディーズのレスのおかげで、いろいろ回帰できて楽しいです。
この書き込みを終えるまでに、2枚のアルバム、フェイゲンのナイトフライとローラブラニガンの
ブリリアントレディを聴き終えてしまいました。次はJガイルズバンドを聴くか。


142 :名無しがここにいてほしい:2006/04/23(日) 01:39:03 ID:krflljde
こんなくどいファンが憑いてるんじゃ
ダメだな

143 :名無しがここにいてほしい:2006/04/23(日) 19:32:42 ID:k94RbEvm
>>141
なんだよ最高傑作からはキャンドルだけかよ
耳可笑しいんじゃね?

144 :名無しがここにいてほしい:2006/04/23(日) 19:48:41 ID:ohZUTa9s
文章を短く簡潔にまとめる力をつけなさい

145 :名無しがここにいてほしい:2006/04/23(日) 21:41:42 ID:3pJFc0OX
ムーディーズファソなら、もっと優しく注意してやれ。

146 :名無しがここにいてほしい:2006/04/23(日) 22:22:22 ID:+RObvoNR
グレアムロッジドラムかっこいいよグレアムロッジ

147 :名無しがここにいてほしい:2006/04/24(月) 02:01:01 ID:2qDnVblE
ちがう・・・

148 :名無しがここにいてほしい:2006/04/24(月) 04:09:10 ID:xJ5IKjwX
Youtubeに置いてあるライドマイシーソー若々しくていいなぁー

149 :名無しがここにいてほしい:2006/05/03(水) 18:05:54 ID:C3AO1bbc
最高傑作はThe Other Side Of Lifeだろ。

150 :名無しがここにいてほしい:2006/05/04(木) 01:51:22 ID:5AN2mqAc
最高傑作はTo Our Childrens Childrens Childrenだろ。

151 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 16:07:37 ID:OTLnLkSO 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

152 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 00:10:40 ID:2Uuu0qlT
夢幻って余り評判聞かないけどどうなの?
聴いてみて、ぱっとしないって印象を受けたんだけどさ

153 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 11:26:49 ID:Qj/4U+rh
取りあえず「Voyager」が俺的には最高だと思う..
初期の頃の牧歌的なフォーク調も捨て難いが..

154 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 07:37:14 ID:R7FrTsQg
I think,I think I am,therefore
Of course you are my bright little stap
I've miles
And miles
Of files
Pretty files of your forefothers'fruit
and now to suit oup
great computer
You're magnetic ink...

On the threshold of a Dream最高!!
メロトロン万歳!!


155 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 09:37:48 ID:0sw59Fo7
>>152
駄作
こども達〜を聴きなさい。

156 :名無しがここにいてほしい:2006/05/22(月) 23:40:51 ID:O3ugYUiN
Voyager最高。

売ってねえかな。
なんでもってねえんだ。おれ。

157 :名無しがここにいてほしい:2006/05/22(月) 23:52:16 ID:lG/dt8oG
むーでい来日しろ

158 :名無しがここにいてほしい:2006/05/22(月) 23:59:50 ID:mOrV4SA8
譫妄現象だったかな。暗いところから明るいところに出ると起こる生理現象。
視覚にくる。
薄暗い見世物小屋はそれを利用してた。

159 :名無しがここにいてほしい:2006/05/31(水) 21:08:44 ID:qcXrDufD
なるほど。

160 :名無しがここにいてほしい:2006/06/01(木) 01:08:49 ID:ejwd9E4c
きのうレコミンツ行ったら紙が1セット揃ってた。
SACD買ってリプレイスしたんだろうな。気持ちはよくわかる。

161 ::2006/06/02(金) 12:32:56 ID:vkBu51rB
ご存知の方、いらっしゃいませんか?

Caught Live + 5というアルバム、
(確かSeventh Sojournの後でリリースされたのだと記憶していますが)
ここに入っている“+ 5”のオリジナル・アルバム未収録曲は
“recorded 1968”となっていますが、これは

1)In Search Of The Lost Chordのアウトテイク
2)On The Threshold Of A Dreamのアウトテイク

それとも、別の機会にレコーディングされたものなのですか?

162 ::2006/06/02(金) 12:38:20 ID:vkBu51rB
間違えました。
録音時期はみな違いましたね。

Long Summer Days……Recorded May 19, 1967
Please Think About It……Recorded June 29, 1967
King And Queen……Recorded February 13, 1968
Gimme A Little Somethin'……Recorded March 17, 1968
What Am I Doing Here?……Recorded November 17, 1968

シングルB面曲、とかですか?

163 :名無しがここにいてほしい:2006/06/02(金) 18:51:33 ID:v9C+hrmY
グループ名は有名だが構成員の顔がぜんぜん思い浮かばないグループ。

164 :名無しがここにいてほしい:2006/06/02(金) 21:56:06 ID:WFJ/O/tR
ジャスティン・ヘイワードやマイク・ピンダーはソロアルバム売れたから思い浮かぶ

165 :ヴァンローゼ族:2006/06/02(金) 22:31:19 ID:gQwfNm2O
ジャスティン・ヘイワードがジャスティン・レイの
モデルだと思っていたのに。
ピーター・フランプトンだったなんて。

166 :名無しがここにいてほしい:2006/06/03(土) 11:43:35 ID:V/qze5bR
ヤマハピアノは軽いのかな

167 :名無しがここにいてほしい:2006/06/08(木) 01:01:03 ID:ske2pu5/
今日起きたら 僕は泣いていた
道なき世界で道に迷って


168 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 22:48:23 ID:DScVf+8G
今日起きたら 僕は泣いていた
道なき世界で道に迷って


何の歌詞でしたっけ??


169 :名無しがここにいてほしい:2006/07/06(木) 18:09:45 ID:Q70YRneN
「セブンス・ソジャーン」の一曲目ジャマイカ。

170 :名無しがここにいてほしい:2006/07/06(木) 20:42:17 ID:USb7/0tt
そのとおり!「失われた世界へ」だよ。

171 :名無しがここにいてほしい :2006/07/07(金) 11:42:29 ID:OHfD62Za
以前、ある日本のバンドのライヴを観にいったら、そこのDrが英国のMoodies
FC日本人唯1人のメンバーだったとの事で、英国ツアーに同行した時の話を
色々としてくれました。コンサート前、ホテルの前に行くと黒山の人だかりで
身動きが出来ない。みんなJustinとJohnがお目当てのおばさま達。そこで
スタッフが機転を利かせ、Morazを先に出発させる。すると人だかりは彼の
ほうへ。その隙にJustin & Johnを裏口から脱出させていたそうです。Yesや
Refugeeで鋭いプレイを聴かせていたMorazがダシに使われている・・・と大変
ショックだったらしいです。

172 :名無しがここにいてほしい:2006/07/08(土) 01:21:20 ID:Pso18RlP
正直、ムーディーズサイドのモラーツの扱いには腹が立つ。
セッションキーボーディスト扱いはねえだろ。

Voyagerリマスター汁!

173 :名無しがここにいてほしい:2006/07/08(土) 08:43:02 ID:v6MHleWx
YESでもセッションキーボーディスト扱いのような気がするが・・
UNIONにも呼んでもらえてないし 無視だし

174 :名無しがここにいてほしい:2006/07/08(土) 08:44:46 ID:v6MHleWx
しかし、肝心の童夢とセブンスのSACD化は何時なの?
待ちきれないんだけど
 紙ジャケの音悪くて

175 :名無しがここにいてほしい:2006/07/09(日) 08:44:01 ID:FqJ1Ru9N
SACD版の音が凄くいい
ただ、夢幻もクエスチョンズも中身が今一
はやく童夢とセブンスソジャーンが欲しい

176 :名無しがここにいてほしい:2006/07/13(木) 21:30:25 ID:in+GPQqU
このくらい弾けたらな。
http://www.youtube.com/watch?v=Ez0naMRaMho&mode=related&search=moody%20blues

177 :名無しがここにいてほしい:2006/09/04(月) 18:40:33 ID:plJxG8p1
おいらの歌を歌おう
一日中歌っていよう
終わることのない歌を
どうやって君に伝えよう
おいらの頭の中にある総てのことを

178 :名無しがここにいてほしい:2006/09/10(日) 19:45:30 ID:63vBqrQY
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1157014321/534

179 :名無しがここにいてほしい:2006/11/29(水) 01:15:39 ID:wBvOFcW2
Lovely to see you liveのDVDがすごくよかったage

Higher and higherかっこいい!

180 :名無しがここにいてほしい:2006/12/12(火) 21:13:32 ID:slZNlRej
GO NOWのムーディ来日しろ

181 :名無しがここにいてほしい:2006/12/13(水) 00:48:35 ID:kmfL1TUH
Nights In White Satinってどのアルバムに入ってますか?
Daily Motionで聴いてみたら気に入ったので。

182 :名無しがここにいてほしい:2006/12/13(水) 02:25:28 ID:wwZIuhse
>>181
Days of future passed

でも初めてならベスト盤をおすすめする。
ムーディーブルースはアルバムだけでなくシングルヒットした名曲もそれなりにあるから、
曲単位で気に入ったのならまずはベスト盤がよろし。

183 :名無しがここにいてほしい:2006/12/13(水) 02:40:25 ID:Xgd2JOC1
でもやっぱりムーディーブルース初心者は
アルバム通して聴いたほうがいいのでは。

184 :名無しがここにいてほしい:2006/12/13(水) 03:19:47 ID:wwZIuhse
サテンの夜→イイ!→Days Of Future Passed→かったるい、ツマンネ→もう聴かない
ってパターンが俺の周りに結構いたので・・・(大学の音楽サークルでの話)

Story In Your Eyes聴いて気に入ったってんなら童夢を薦めるのもありかとは思うんですが。

185 :名無しがここにいてほしい:2006/12/15(金) 00:05:01 ID:SOvF87HZ
ジェミニ・ドリームスを
カラオケで歌いてえー。

Voyagerの曲たくさんカラオケに追加してくれえ。

186 :名無しがここにいてほしい:2006/12/15(金) 12:53:19 ID:2CqhF2C+
昨夜 DECEMBER 聴いたよ なかなかいいね

187 :名無しがここにいてほしい:2006/12/15(金) 22:59:27 ID:df7pC46A
最近のM.D.‘白いサテンの夜’ドイツZDFの番組から
ttp://www.youtube.com/watch?v=No1pEhgurHI&mode=related&search=moody%20blues
フルートとKb.がお姉さんってのもオシャレでいいもんだ。ジャスティンの顔が特殊メイクみたいなのが怖い…。

188 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 09:48:14 ID:CxVgMQJr

CoolStreamsのスコット・エリクソンは、次のように述べている。
「耳の残るエレクトロニカ、うっとりするようなリズム。タンジェリン・
ドリームとトラッド・ジャズがうまく出あったような感じ。いつもと
少し違うアンビエントの世界へ連れていってくれるアルバム」

Leak / リーク
Sensitive Chaos / センシティブケオス

http://www.cdjam.jp/cd-detail.php?cd_id=154710


189 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 00:27:42 ID:voUAj01r
「サテンの夜」デオダート版は最高のアレンジ!

190 :名無しがここにいてほしい:2007/01/23(火) 16:14:21 ID:ipVPwMK+
ファースト聴いたらサテンの夜より木曜日の午後のほうにハマッた

191 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 05:30:13 ID:zinA1oNE
木曜日……

192 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 14:59:27 ID:yCB2smWO
火曜日だった… _| ̄|○ スマソ スマソ orz

193 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 22:28:19 ID:xf0hmALe
【音楽】ムーディー・ブルース、「童夢」「セヴンス・ソジャーン」をSA-CDハイブリット化
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1170141787/

1 名前:( ´ヮ`)<わはーφ ★[sage] 投稿日:2007/01/30(火) 16:23:07 ID:???0
 時代とともにサウンド・スタイルを変化させながら、ブリティッシュ・シーンの重鎮バンドとして
現在もなお高い人気を誇る、ムーディー・ブルース。その彼らが生んだ名作が新たにSA-CD
ハイブリット仕様で再登場します!
 昨年発表のデラックス・エディションに続く、SA-CDハイブリット仕様の再発で、今回は
1971年作『童夢(原題:Every Good Boy Deserves Favour)』と、72年作『セヴンス・ソジャーン
(Seventh Sojourn)』の2タイトルが対象。前回のデラックス・エディションと同じエンジニアらが
起用されたようで、中心人物のジャスティン・ヘイワード監修のもとで制作されています。
ハイブリット仕様での発売ですので、通常のCDプレイヤーでも聴けますが、せっかくの機会
ですので、新たに制作されたサラウンド・サウンドで堪能してみては? 発売はUK盤が4月2日に、
US盤が4月3日にそれぞれ予定されています。

引用元:CD Journal.com
http://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=14063
ムーディー・ブルース公式サイト
http://www.moodyblues.co.uk/



ついに来たな

194 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 00:16:14 ID:fjKcLPYg
楽しみなことは楽しみなんだが、これで終わっちゃうのかな。
Long Distance Voyager以降も出して欲しいんだがなあ。

195 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 01:00:25 ID:TJA5xB4g
ジャスティン&ジョンのブルージェイズも出して欲しい。

上野のハードロックカフェに飾られているジャスティンのギターを見た日には必ず聴いている。

196 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 03:19:45 ID:vVt7CH4+
Octaveも忘れないで・・・

197 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 23:04:11 ID:fjKcLPYg
>>196
ごめん。すっかり忘れてた。

198 :名無しがここにいてほしい:2007/02/02(金) 13:10:28 ID:89Zx8487
左へ受け流す

199 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 09:21:22 ID:CGQEfbID
プレゼントはクソだった

200 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 18:26:39 ID:QfV9Iw9o
む^ディーズはプログレじゃないとダチがいうんですけど?

201 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 20:52:52 ID:1LumCCdM
MOODYZの「チンポを見たがる女たち」シリーズはプログレ

202 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 21:05:31 ID:e1iqJs0w
>>198
俺が最初に突っ込んだろ思ってここ開けたらお先いたのねん。ムーディー勝山。

203 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 02:50:40 ID:WhZ7gYjI
youtubeで偶然みたThe Story in Your Eyesがツボだった。
明日、童夢買ってくる。

ついでにThe Story in Your Eyesに似たような曲あったら教えてくれ。
そのアルバムも買ってくる

204 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 04:53:19 ID:59968qr6
The Story in Your Eyesに似たような曲はないよ。


205 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 10:58:17 ID:TBNAkseF
‘ライド・マイ(By?)・シーソー’は似てるのではないか?

206 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 20:20:05 ID:cBbTgo9Q
>>203
I'M JUST A SINGER (IN A ROCK AND ROLL BAND)
「SEVENTH SOJOURN」

207 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 21:27:02 ID:jzvBy3if
ムーディー勝山

208 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 22:03:28 ID:yW+6iy/5
誰か書くと思ったw
右から〜

209 :名無しがここにいてほしい:2007/02/27(火) 23:29:31 ID:BlhllF3i
俺的にはムーディーズもジェスタルもコロシアムもプロコル・ハラム
もプログレではない。もっといえばピンクフロイドも違うと思う。
ソフトマシーンも違う。72年頃からかなあ・・プログレって言われだしたのは
ニューロック、アートロック、サイケデリック・ロック、ジャズロックとか
その辺の線引きは日本がいちばん曖昧。
ま、どーでいいことだが、ユニオンの棚見るたび不思議な気分になる・・

210 :名無しがここにいてほしい:2007/02/28(水) 00:13:01 ID:EmOM2ZAQ
じゃぁムーディー勝山はプログレ??

211 :名無しがここにいてほしい:2007/03/05(月) 19:58:21 ID:SzpwVeaV
ライブDVD買おうと思って今日タワレコ行ってみたんだが5枚くらいあって
どれがいいか分かんなかったから買わずに帰って来た。

DVD持ってる人はタイトルと感想キボン

212 :名無しがここにいてほしい:2007/03/05(月) 20:29:46 ID:I7Nl/ULS
Lovely to see youは最近のライブだけどサポートメンバーも充実していて良いぞ。
The ActorやHigher And Higherなんてのも演奏してるし、おまけで3人のインタビューも入ってる。
フルートのお姉さまも良い感じ。

213 :名無しがここにいてほしい:2007/03/05(月) 23:24:44 ID:IWzK5KNd
>>211
レッドロックスが良いと思う。
このスレで言及された曲は大抵入ってるから、
ベスト盤みたいなライブ。
オーケストラとも共演してるし。

214 :名無しがここにいてほしい:2007/03/06(火) 12:12:39 ID:BqpxvhJF
thx
今日も行ってくる

215 :名無しがここにいてほしい:2007/03/10(土) 12:42:26 ID:KlhIOuim
昨晩、報道ステーションで流れた「サテンの夜」を歌ってたの誰だか知ってたら
教えてください。クラシック系の男性グループみたいだけど、よかった!

216 :名無しがここにいてほしい:2007/03/10(土) 13:02:34 ID:+zmx7SLr
ロバート・フリップ

217 :名無しがここにいてほしい:2007/03/10(土) 14:06:41 ID:5NWrLIGc
「こんなロバート・フリップはいやだ」ってスレで
サテンの夜をカラオケで熱唱するフリップってのがあったな。

218 :215:2007/03/10(土) 17:20:35 ID:KlhIOuim
判明!あの有名なイルディーボみたいです。プログレファンは聴かないかなぁ。
でも、ムーディーズファンなら結構いけると思うけど。

219 :名無しがここにいてほしい:2007/03/10(土) 18:45:44 ID:5NWrLIGc
プログレに名盤・ヒット曲・名演は数あれどスタンダードナンバーを残したのはムーディーブルースだけだな。

220 :名無しがここにいてほしい:2007/03/11(日) 01:08:07 ID:Yy1teIvE
>219
ううむ、深い。いいレスですな。
すべてを語ってます。

221 :名無しがここにいてほしい:2007/03/13(火) 13:37:56 ID:X6o1eqm9
プロコルハルムの青い影。
でもプロコルハルムになるとプログレバンドというには微妙だしな。


222 :名無しがここにいてほしい:2007/03/13(火) 18:21:34 ID:yDwXoecA
>>219
いいこと言うじゃん。今度、喫茶プログレで言ってみよw(スルーの悪寒)

プロコルハルムはプログレバンドではないかも。
もちろん青い影はスタンダードナンバーだよね。
ちょっとくやしいがサテンの夜を越えている。

223 :名無しがここにいてほしい:2007/03/23(金) 00:06:53 ID:fplgaNBB
ムーディー勝山がブレイクして、人前でムーディーブルースと
言いにくくなった。

224 :名無しがここにいてほしい:2007/03/23(金) 01:01:30 ID:S3judU3I
人前で言う機会なんかないし

225 :名無しがここにいてほしい:2007/03/24(土) 14:52:43 ID:ECpfJ/GY
>>223-224
泣けたw

サテンの夜はたしかにスタンダードになってるなぁ。

226 :名無しがここにいてほしい:2007/04/03(火) 13:10:12 ID:lP0W+UT0
ウイングスに参加したデニーレーンの近況は?


227 :名無しがここにいてほしい:2007/04/03(火) 13:42:29 ID:5RE0eHsC
>>226
去年の1月にアラン・パーソンズと一緒に来日したけど、その後は何してるんだろね?

228 :名無しがここにいてほしい:2007/04/07(土) 11:30:59 ID:EZR8thtW
童夢とセブンスリマスターされたのにレスぜんぜん伸びないな

229 :名無しがここにいてほしい:2007/04/07(土) 22:51:21 ID:jhNQIZ1a
いつでたんだ?

230 :名無しがここにいてほしい:2007/04/08(日) 07:27:01 ID:3fMbMylo
4月2日に

ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=1554866&GOODS_SORT_CD=101
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=1554865&GOODS_SORT_CD=101

231 :名無しがここにいてほしい:2007/04/26(木) 01:21:32 ID:zGdixo1g
5月にBBCセッションでるのね。こりゃ買いだ。

232 :名無しがここにいてほしい:2007/05/09(水) 21:15:44 ID:EQdonYVQ
ムーディーといえば評論家はドウムだと言う
耳で聞いて心地良いしメンバーが好む曲は
みんなこどもたちのに入っているものだ
まあ
昔話なんで、今のJポップに鳴らされた耳には
どう聴こえるかは知らね

233 :名無しがここにいてほしい:2007/05/12(土) 19:05:34 ID:3SMY7Lva
I Know You're Out There Somewhereってベストにしか収録されてないんでしょうか?
PV見て聴いてすごい衝撃受けたんですけど。

234 :名無しがここにいてほしい:2007/05/12(土) 21:44:42 ID:CMhUI3c6
>>233
Sur La Merに収録されている。

235 :名無しがここにいてほしい:2007/05/13(日) 15:41:10 ID:xxOJtBmg
今度のユニオン特典帯って、いつの頃のを復刻だか分かりますか?

236 :名無しがここにいてほしい:2007/05/13(日) 19:07:04 ID:UOiBavjR
評論家じゃなくJポップも嫌いだけど、やっぱり童夢と7thが好き。

237 :名無しがここにいてほしい:2007/05/13(日) 23:44:48 ID:OLFBZfSp
>>235
どう見ても目白のお店のものです
有難う御座いました

238 :名無しがここにいてほしい:2007/08/21(火) 13:04:52 ID:1d1BGBav
デラックソエディション売ってないお、神ジャケばっかり・・・・・

239 :名無しがここにいてほしい:2007/09/08(土) 09:11:42 ID:r6+3mut8
ネットで買え

240 :きんくり:2007/10/21(日) 17:17:51 ID:ocNPJc4Y
ムーディ・ブルースの「サテンの夜」をお忘れなく

241 :名無しがここにいてほしい:2007/10/27(土) 15:08:00 ID:oJZvRSB4
初期のシリーズで言うと、「Question」
が一番で気がいい気がするけど、「子供達」は
まだやりたいことが未完成、「童夢」は作りこみすぎた分、飽き早い。
「Question」にはコンセプトこそないけど、
出だしの曲も斬新、一気に聞かせる勢いがある。

242 :名無しがここにいてほしい:2007/10/28(日) 20:21:31 ID:GFn2osi6
めずらしい意見ですね。
私はやはり子供たち×3、童夢、7thが好きだなぁ。

243 :名無しがここにいてほしい:2007/11/24(土) 23:42:51 ID:qCqDYLhq
昨日子供の子供買ってきて、ネ申アルバムだったので、
今日longdistanceボイイジャー買った
どっちもネ申アルバムだと思うんだけど

アマゾンで童夢と夢幻注文したよ^^

つーかレンタルに置いてないから買ってしまう

244 :名無しがここにいてほしい:2007/11/25(日) 00:45:18 ID:QJZwfMMH
>>243
最高傑作7thをスルーしてはいかんよ。

245 :名無しがここにいてほしい:2007/11/25(日) 11:58:53 ID:TLGgRC0h
寒くなるとムーディーズが聴きたくなる。
ちょっと前に喫茶ロックなんて言い方が流行ったけど、
俺的にはムーディーズは喫茶プログレだなー(not高円寺の某店)

246 :名無しがここにいてほしい:2007/11/28(水) 01:56:15 ID:ZSIQN004
最高作はロストコードだろ。いくら音が古くても。

247 :名無しがここにいてほしい:2007/11/28(水) 09:59:13 ID:rN9J1EMh
最高傑作はLong Distance Voyagerだろ。

248 :名無しがここにいてほしい:2007/11/29(木) 22:28:06 ID:VfN1qNYU
最高傑作はPresentだろ。

249 :名無しがここにいてほしい:2007/11/30(金) 03:17:25 ID:x/ibllIx
最低作はシュールラーメンルーだろ

250 :名無しがここにいてほしい:2007/12/01(土) 03:53:16 ID:8ozAV2nI
シュールラメールはHere Comes The Weekendみたいなどうしようもないクズ曲があるけど、
Out There Somewhere/No More Lies/Vintage Wineっていう佳曲があるので捨てがたい。

251 :名無しがここにいてほしい:2007/12/07(金) 22:44:09 ID:qc0+YIpZ
>>69
>>過去の作品をシンプル且つタイトにリメイクしてほしい。

アンプラグドで行ける曲がワンサカだな

252 :名無しがここにいてほしい:2007/12/10(月) 22:32:18 ID:Ip2zgiO6
シングル以外だと
NEW HORIZON
FOR MY LADY
NEVER COMES THE DAY
THE ACTOR
AND THE TIDE RUSHES IN
が好き

253 :名無しがここにいてほしい:2007/12/26(水) 17:20:34 ID:kGrPT2Yy
夢幻が一番好きだお⊂二二二( ^ω^)二⊃

254 :名無しがここにいてほしい:2007/12/27(木) 19:02:33 ID:YxqwRnOT
>>252
The Actor 何度聞いても名曲だよね!

255 :名無しがここにいてほしい:2007/12/27(木) 23:01:55 ID:Uts9Hz0J
ジャスティン&ジョンのブルージェイズのメイビーが好きなのは俺だけですか?

256 :名無しがここにいてほしい:2007/12/28(金) 22:28:26 ID:egulsiih
ソロなら「COUNTRY GIRL」が最高だな、プログレじゃないけどw

257 :名無しがここにいてほしい:2007/12/28(金) 22:47:43 ID:07w40vEB
Songwriterに入っているバディ・ホリーのLearning The Gameは期待はずれだった・・・
Andrew Goldがやったみたいなバラードアレンジでジャスティンに歌ってほしかった。

Night Flightは中途半端AORの名盤。

258 :名無しがここにいてほしい:2007/12/29(土) 16:57:52 ID:jPMu20ZH
イエスにいたプードルがサラリーマンやってるバンドですか?

259 :名無しがここにいてほしい:2007/12/29(土) 19:32:56 ID:1X0rilcX
ブルージェイズはメロトロン使ってないけど、楽曲がセブンスソジャーンレベル。

260 :名無しがここにいてほしい:2007/12/29(土) 19:46:35 ID:1X0rilcX
樫の木のファンタジー国内盤CD、オークション出品しないだろか。

261 :名無しがここにいてほしい:2007/12/30(日) 01:38:23 ID:yQtkgiVB
今日はレイ・トーマスの誕生日だったな。0時回っちゃったけど。
1941年生まれってことは66歳か!

262 :名無しがここにいてほしい:2007/12/30(日) 01:53:30 ID:yQtkgiVB
レイ・トーマスの誕生日ってことで「樫の木のファンタジー」聴いてるけど、
プログレって言うより映画音楽+ポップミュージックだな。

ついでに思い出したグレアム・エッジバンドの「ベアバックライダー」も久々に聴きたいけど、
輸入盤でも入手困難だろうな。

263 :名無しがここにいてほしい:2007/12/30(日) 18:45:27 ID:98zNVHlr
2006年?のDVD見ました。
サポート・ドラマーが上手すぎて、Gエッジの小手先だけのドラムが情けないなと
思って見ていたら、終盤のタップダンス(みたいな)最高でした。
まだまだ現役ですね。

264 :名無しがここにいてほしい:2007/12/30(日) 20:42:36 ID:phvn2QS6
タップダンスならムーンチャイルドをバックに
キャスパーの学者の娘がツバメの入ったおっぱい揺らしながら
踊ってる

265 :名無しがここにいてほしい:2007/12/31(月) 02:03:19 ID:HpbfxQfW
このスレの住民は楽曲的には何が好き?

俺はセブンスソジャーンのwhen you are a freemanが一番いい。

266 :名無しがここにいてほしい:2007/12/31(月) 04:07:19 ID:6+5LFRYl
プレゼントのgoing nowhereが最高、マジで。

267 :名無しがここにいてほしい:2007/12/31(月) 13:08:54 ID:T5x9Dobu
Candle OF Life
New Holizon
Gemini Dream
Vintage Wine
Never Blame The Rainbow For The Rain
だな。

268 :名無しがここにいてほしい:2008/01/03(木) 02:34:25 ID:kxmTw4qX
メランコリーマンに決まってるやん

269 :名無しがここにいてほしい:2008/01/06(日) 22:30:57 ID:+kD8t7M1
俺このスレ認めてないけど子供たち

270 :名無しがここにいてほしい:2008/01/08(火) 23:55:38 ID:xeByzTln
>俺このスレ認めてないけど

何様だよw
オクターブ100回聴いてから来やがれ

271 :名無しがここにいてほしい:2008/01/09(水) 00:22:24 ID:ftfEmHbp
ジャスティン&ジョンが春夏タイプの曲を任されてるとすると、
マイク&レイの曲は秋から冬にかけたイメージかな。

272 :名無しがここにいてほしい:2008/01/10(木) 22:28:11 ID:Q37oDln4
春はレイ・トーマスの担当だと思ってみる。


273 :名無しがここにいてほしい:2008/01/10(木) 23:24:17 ID:N6nFUxhR
ジョンの「ナーバス」や「メイビー」は秋っぽい。

274 :名無しがここにいてほしい:2008/01/11(金) 00:31:11 ID:mUb4l9Hb
とりあえずそっちよりイメージ・・・初期編

レイ(春)
ドクターリヴィングストン
フローティング
そして波が打ち寄せ
ナイストゥビーヒア
フォーマイレディー

ジャスティン&ジョン(夏秋)
ピークアワー
サテンの夜
ライドマイシーソー
アーユーシッティングコンファタブリー
キャンドルオブライフ
クエスチョン
ストーリーインユアアイズ
虚飾の世界
ロックンロールシンガー

マイク(冬)
ハヴユーハード/航海/ハヴユーハード
メランコリーマン
マイソング
失われた世界
ホエンユーアーフリーマン



275 :名無しがここにいてほしい:2008/01/11(金) 19:02:36 ID:mUb4l9Hb
追記・・・

グレアム(風、嵐)
出発/ワード
導入部/夢
ハイアーアンドハイアー
ビヨンド
アフターユーケイム(レイ、マイク、ジャスティン、ジョンの順でボーカル掛け合い)



276 :名無しがここにいてほしい:2008/01/16(水) 15:46:52 ID:CA0j9/p8
ボートラ付きって最近出たSACDシリーズ以外にもある?

277 :名無しがここにいてほしい:2008/01/30(水) 03:30:33 ID:6EhWOIZm
Moody Blues
The Moody Blues

表記がどっちもあるけど
年代とかによって明確な区別あるんですか?
1ヶ月以内に教えて ^−^

278 :名無しがここにいてほしい:2008/01/30(水) 09:24:27 ID:s0907gSJ
そろそろビートルズ聴こうかな…

279 :名無しがここにいてほしい:2008/02/29(金) 20:01:05 ID:SdE0tRAm
20年以上前のラジオ・ドラマで主演の岸本加世子が
「こんな夜は堪らなくサテンの夜が聞きたくなるの」
と言うのがあったな。

280 :SK ◆huxx9y/AHg :2008/02/29(金) 20:28:58 ID:WmlE6H8D
子供たちの〜〜の10曲目ぐらいかな

281 :名無しがここにいてほしい:2008/03/24(月) 23:27:18 ID:KQ/R5NJh
かっこいいタイトルのアルバム(原題)が多いし
日本語タイトルの付け方もうまいと思う

282 :名無しがここにいてほしい:2008/03/28(金) 23:42:09 ID:w05jYKdT
メランコリーマンの邦題を作らなかったのは何故

283 :名無しがここにいてほしい:2008/04/15(火) 01:07:09 ID:UwhYunBb
しかし、こんな綺麗な曲作れるバンドが大して人気出なかった?んだからやっぱすごいな70年代って
流行の歌ばっか聴いてた少し前の自分が恥ずかしくなるよほんと

284 :SK ◆huxx9y/AHg :2008/05/03(土) 06:37:13 ID:HfjuH7CO
NEW HORIZONSもいいね。
儚い感じがして。

285 :名無しがここにいてほしい:2008/05/04(日) 12:32:22 ID:7w/URcCL
やっとオクターヴのCDを手に入れた。
メロ・アレンジ・録音状態、この中途半端さはクセになるね。
リマスター時にはモラーッ入りのライブ音源をボートラにしてくれほしい。

286 :名無しがここにいてほしい:2008/05/10(土) 01:07:38 ID:F1/EWvuW
SACDはやっぱ違うな。
音の分離がすごい。
キャンドル・オブ・ライフのトーマス先生のタンバリンの深さに改めて感涙。

287 :名無しがここにいてほしい:2008/05/10(土) 18:28:37 ID:Sp/ByOts
>>283
俺もそう思うよ。
プログレ四天王になぜ入らないのか解らないが
コンセプトアルバムとしては郡を抜いてる気がするんだよなぁ。
プロコルハルムはゲイリーの声が男臭くて好きになれんのだがムーディーブルースはハーモニーも綺麗だし。
いまだに『童夢』聞くと泣けるよ。


288 :名無しがここにいてほしい:2008/05/14(水) 18:13:55 ID:NNKuTLJ7
俺もムーディーズは大好きだ。その前提で聞いてくれ。
彼らの作曲・編曲は素人丸出しであまりに完成度が低いところがある。
大御所の扱いをされないのは、そこなんだと思うんだ。
メンバー間の仲が良すぎて、お互いのダメ出しによる切磋琢磨がなかった
んじゃないかと推測する。
キャッチーなフレーズを作るセンスはあるんだけどね。

289 :名無しがここにいてほしい:2008/05/14(水) 23:28:11 ID:Ex2aQ441
>>288
ジャスティンの作曲が素人レベルだとはとても思えないが、
編曲に関してはほぼ同意する。
ただ、あのアレンジが70年代ムーディーズの魅力なんだろうな。
そこがネックになって、変拍子大好きでテクニカル指向な日本のプログレファンにはあまり人気が出なかったんじゃないだろうか。
上のスレで出てくるが、特にオクターブは「78年でこれはないだろ・・・」って思うよ。
俺はプログレ寄りのロック(ELOや10ccみたいのね)からムーディーズファンになったんで、
同じ年代のその系統のアルバムと比べると明らかに鈍臭い。

ただ、プロデューサーが変わって、モラーツが入ったボイジャーは一気に「プロの作品」になってると感じるよ。
言っとくが俺もムーディーズは大好きだぞ。こども×3もオクターブもボイジャーも鍵王国も。
ついでにデニーレインも好きだ。


290 :名無しがここにいてほしい:2008/05/15(木) 01:38:38 ID:qIsFTjDx
全米No.1アルバムが2枚もあるバンドだから十分大御所。
プログレ系ではフロイドに次ぐ実績じゃないの?
日本市場、それもプログレの範疇だけで語ろうとするから
物足りないポジションに見えるだけ。
良い意味で一流のポップ・バンド。

291 :名無しがここにいてほしい:2008/05/15(木) 04:17:50 ID:bqEsjEzF
プログレ期だと商業的にはそこまででは無いよ
童夢良いなー

292 :名無しがここにいてほしい:2008/05/15(木) 21:08:07 ID:v6Y9H0fC
産業Rockのきっかけを作ったんだよね。それはプログレの残党のその後の
生きる道を示した。それで翌年ASIAが1stをベストセラーにしたんだよね。

ジョンロッジはRock、ヘイワードはAOR、でも残り3人のメロディー創作センスが
どうしても好きになれない。

293 :名無しがここにいてほしい:2008/05/15(木) 23:51:58 ID:gRk8Oe3D
なんでずーーーっと日本に来ないの?

294 :名無しがここにいてほしい:2008/05/16(金) 01:37:34 ID:zJkacCFv
欧米ではシアター級のバンドだが、日本ではクラブ級の客しか呼べそうに無いから。

295 :名無しがここにいてほしい:2008/05/16(金) 08:58:18 ID:yUpf80MD
シカゴとヒューイルイス、ボズとTOTOみたいに合わせてしまえば来日の可能性はあるかな?
プロコルハルムやエイジアとなら2000人クラス、イエスとなら(たしか米ではやっていたはず)国際フォーラムでできるんじゃないかな。

296 :名無しがここにいてほしい:2008/05/16(金) 09:53:58 ID:xE7HnApb
んでも、シアター級のギャラが必要だべ。
ラッシュやイ・プーが来日できない理由と同じ。

297 :名無しがここにいてほしい:2008/05/17(土) 11:27:37 ID:hEDO5z4a
たしかにPILOTとは違って、Strange Daysあたりが易々と呼べるクラスじゃないもんなぁ

298 :名無しがここにいてほしい:2008/05/17(土) 18:23:20 ID:hJ5qK2MX
レイ・トーマスの曲と、安穂野香の曲の違いがわからない・・・

299 :名無しがここにいてほしい:2008/05/17(土) 20:54:54 ID:BeTFlr99
名古屋のセーラー服おじさんかよw

てぃもしりーりー♪

300 :名無しがここにいてほしい:2008/05/18(日) 14:07:13 ID:H9IvcfCL
>>298
レイの脳みそはお花畑と言いたいのかぁぁぁ!!

301 :名無しがここにいてほしい:2008/05/18(日) 14:09:11 ID:H9IvcfCL
まあ確かにレイの曲は、アルバムに2分強の曲が一曲だけで十分なわけだが。

302 :名無しがここにいてほしい:2008/05/22(木) 00:42:34 ID:1vljW1TV
デニーレーンが新譜出したね。
ウィングス時代ポールと不仲だったらしいけど
今回のレコーディングスタッフわかる人いますか?

303 :名無しがここにいてほしい:2008/05/22(木) 12:12:48 ID:tq9Y4fFW
Wingsで辞めていく人はみんなポールに不満いっぱいなんだよね。
結構曲のアイディアもポールは自分の作としてパクルという話だけど。
Wingsの名盤のかなりにデニーレーンが貢献しているというのは
ソロで日本に来たとき、小規模コンサートの記事での演奏目、その後の
インタビを雑誌で読んだときに感じた。

304 :名無しがここにいてほしい:2008/05/23(金) 21:31:55 ID:Ux57cJpD
メロトロン満載のグループが、今出現したら受けそうな気がする

305 :名無しがここにいてほしい:2008/05/28(水) 01:59:32 ID:ifa8P3bO
デニーレーンがウイングスで貢献できたかはバンドオンザランでしっかりサポート
もしたしそれまでの実績もあったし。でも悲しいかなギターの腕では2期の
ジミマクローチ〔ギブソンの使い手〕、3期のローレンスジューバ〔現在プレストンリードとか
と競演またはソロ〕がうますぎたんじゃないかな。解散後もハミッシュスチュワートとか
大物と組んでるけど。でもback to the egg までよく辛抱したね。

306 :名無しがここにいてほしい:2008/05/28(水) 10:34:59 ID:2uTM9Pi/
simple gameって曲が好きなんだが、入手可能?
どっかのアルバムに入ってますか?

307 :名無しがここにいてほしい:2008/05/28(水) 12:57:16 ID:ifa8P3bO
>306 PIPER RECORDS で検索してみては? 入荷情報のところでみてみるか、
メールなどで問い合わせすれば現況が把握できると思いますよ。


308 :名無しがここにいてほしい:2008/05/28(水) 21:41:07 ID:k3mc988E
>>306
失われたコードのDelux Edition(輸入版デジパック2枚組)。
ジャスティンとマイク、それぞれのヴォーカルversionで2曲入ってる。
HMVやタワレコの大きな店舗か、それらのネット通販で手に入る。

309 :名無しがここにいてほしい:2008/05/29(木) 05:42:12 ID:WVhPSkhs
>307 >308
thanks ググったらThis is the moody bluesというベスト盤に入っているらしい。

310 :名無しがここにいてほしい:2008/06/02(月) 01:52:32 ID:sGG7uB6x
HMVにて6月にインターナショナル盤が再発となっているが
リマスタはどうとか国内盤が出るとか情報ないですかね?

311 :名無しがここにいてほしい:2008/06/10(火) 11:22:47 ID:CG/+uOTX
1974年1月22日
大阪公演の2枚組ブートCD聴いたけど
「子供たちの〜」でのラスト曲Watching And Waiting
フルートが入ってて感動

「Caught Live+5」でもそうだけど
メロトロンも多重録音じゃなくて一台で盛り上げたほうが
旋律がぼやけずにはっきりしてる

312 :名無しがここにいてほしい:2008/06/20(金) 00:00:57 ID:jjTcojQ7
CaughtLiveいいか? あのしょぼい録音、しょぼい演奏。このバンドの
London時代のLiveはひどかったと聞くけど、アレ聞いたとき納得いく。
あの時代はスタジオバンドだったんだなあと思う。
近年のLiveもアシストがかなり貢献している感じで、彼ら自身の演奏力は?
な気がしてならない。drumusなんかとくに・・・・・。

313 :名無しがここにいてほしい:2008/06/20(金) 02:22:25 ID:MNgNBLwe
ドラムよりレイのフルートだ、問題は!
お姉ちゃんフルートになってからは安心して聴けそうだ。

314 :名無しがここにいてほしい:2008/06/20(金) 14:34:02 ID:3HTlRIZR
いっそFor My Ladyもお姉ちゃんが歌え。

315 :名無しがここにいてほしい:2008/06/24(火) 09:14:24 ID:+fKFgy7l
オクターブ以降の作品が好きなのはムーディーズファンとしては邪道かなあ、
リマスターもなかなか出ないし、、、
でもセブンスソジャーンは大好き。


316 :と童歌:2008/06/24(火) 11:01:59 ID:g84l+3Zb
 困った時、痛みが直截にこたえる時はムーディ・ブルース好きな奴に、傍に居てほしいーわな、とELP好きの友達がのたまっておりまスた。

317 :名無しがここにいてほしい:2008/06/24(火) 13:51:27 ID:fbnZiutY
昨日初めてデイズ・オブ・フューチャー・パッセド聴いたんだけど
ディズニーのBGMみたいやね

318 ::2008/06/24(火) 18:26:25 ID:g84l+3Zb
 長いながい、むかでが、つながっているよな、へビィネスと怨恨とパワー・ゲームのメインストリームの底流に流れる無防備な調べ。

319 :名無しがここにいてほしい:2008/06/25(水) 15:37:25 ID:8OCWbyEh
1970年のワイト島ライブが8月25日に出ますね。

320 :69フィールサテンの日々:2008/06/27(金) 07:35:23 ID:5A8MmNzt
あぁ、なんか人はどうして歴史の記憶のよすがに小さな島宇宙に空き缶や時代と共に集まったんだろうな、訳もわからずおでも集いたかったー

321 :名無しがここにいてほしい:2008/06/27(金) 09:03:19 ID:YUSarlew
座り心地はどうだい?

322 :入場料を払って下さい:2008/06/27(金) 10:08:57 ID:5A8MmNzt
 ああ、前の裸のいかしたあんた、最高さ、いかれてるぜ、煙草をまわそうか? shhhー

323 :名無しがここにいてほしい:2008/06/27(金) 20:52:02 ID:5A8MmNzt
 我慢、ヘルシーエンジェルスかい

324 :名無しがここにいてほしい:2008/06/29(日) 10:09:09 ID:Kt4CG63b
夢幻
クエスションオブバランス
セブンソジャーン

の紙ジャケ中古新品同様が735円の2割引だった。
中身がボーナストラック無しの通常版とすりかえられていた為格安です。だとさ。

325 :名無しがここにいてほしい:2008/07/01(火) 20:37:46 ID:uOhacmkX

      ,,,,,,.........、、、、
    ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
    l;/  ``` ´´   ヾヾ、
    l;l  = 三 =   |;;;i
   l|.  ,-―'、 >ー--、 l;;l、
   i^|  -<・> |.| <・>-  b |
   .||    ̄ |.|  ̄    .|/
    .|    /(oo) ヽ   |
     |    ____    /
      ヽ ´ ニ  `, /
        ` ー-― '

コールドプレイって、皆さんご存知ですか?
彼らの影響を受けた音楽は、ビートルズや黒人のR&Bなどではなく、
伝統的なヨーロッパのクラシックではないかというくらい、旋律が大変綺麗で、
素晴らしい詩で、そして、自分達の意思を感じさせるんです。

僕が大好きなイギリスのプログレッシブロックの流れを汲んでいて、
例えば、ムーディーブルースだとかピンクフロイドだとか
そういう人たちと通じるところがあるので、僕はこの若い4人が大好きなんです

http://www.og-land.com/blog/index.php?act=date&day=20080613


326 :名無しがここにいてほしい:2008/07/01(火) 23:49:30 ID:XwY7qes2
コープレ嫌いじゃないけど
オズラに言われてもな・・・
洋楽詳しいらしいけどこいつはチャラ男っぽいイメージがあるからなー

327 :名無しがここにいてほしい:2008/07/05(土) 21:48:33 ID:86pIyF93
The Presentって酷評されてるけど結構いいよね。80年代の作品はどれもポップでいけてる。ELOに似てるね。


オレ的には
The Other Side Of Life
Sur La Mer
The Present
Long Distance Voyager
の順で好きかな。

328 :名無しがここにいてほしい:2008/07/05(土) 21:55:18 ID:/nAhCGm3
チルドはどこ?

329 :名無しがここにいてほしい:2008/07/06(日) 20:09:36 ID:uTaLk5jv
80年代以降なら
Voyager>>>>Keys Of Kingdom>>Sur la Mer>>Other Side=The Prestent>>>>>>>Strange Time=Decemberだな。

オールタイムなら
Voyager>>>Children=Octave=Good Boy=7th>Lost Chord=Keys Of Kingdom>>Question=Sur la Mer>>Other Side=The Prestent>Days=Dream=Blue Jays>>>>>>Strange Time=December

330 :名無しがここにいてほしい:2008/07/17(木) 21:33:10 ID:6Fu/uQ3N
Long Distance Voyagerは
パトリック・モラーツじゃなくても弾けそうな感じがした

331 :名無しがここにいてほしい:2008/07/20(日) 22:19:46 ID:avV8Zgvs
モラーツですが、もうプログレやめてるからこんなもんです。

332 :名無しがここにいてほしい:2008/07/21(月) 22:44:33 ID:P2FsbZHA
オヅラですが、金持ちなんでプログレは全部聴いてます!

333 :名無しがここにいてほしい:2008/07/26(土) 15:19:30 ID:U53qoxFH
Moody Blues :Oxford, England 1987.??.??(SBD/FLAC)

CD1:
Gemini Dreams / The Voice
Rock 'n' Roll Over You / Tuesday Afternoon / Your Wildest Dreams
The Story In Your Eyes / The Other Side Of Life

CD2:
Isn't Life Strange / Veteran Cosmic Rocker
Singer In A Rock'n'Roll Band / The Question
Nights In White Satin / Ending

rapidshare.com:
http://lix.in/-264026http://lix.in/-27c6c7http://lix.in/-294d68
http://lix.in/-32754chttp://lix.in/-24b9adhttp://lix.in/-26404e


334 :名無しがここにいてほしい:2008/07/27(日) 01:16:51 ID:V7ytxIYE
そういやBSでカンボジア難民救済コンサート ウイングスとロッケストラで
動くデニーレーンが見れた。

LET IT BE ギターソロ要の部分はLJ ロウレンスジューバーに
弾かせてた。

335 :名無しがここにいてほしい:2008/07/29(火) 01:02:34 ID:0H3L1PhF
いわば「ほのぼのプログレ」なんだよね
日本人が求めてるものと違う…

336 :名無しがここにいてほしい:2008/07/29(火) 07:59:05 ID:l3WwfOMO
私は日本人ですがムーディーブルースを求めています。

新作は出ないのですか?

337 :名無しがここにいてほしい:2008/08/03(日) 15:04:06 ID:v3+/jakx
新作出しても昔の音をまんま出すわけじゃないでしょうに

338 :名無しがここにいてほしい:2008/08/08(金) 02:19:56 ID:lvEPdGLL
まあ、あれだ。
茶店の夜が最高の夜だわな!

339 :コネコ:2008/08/08(金) 02:48:35 ID:gDxjGb+w
ムーディ・ブルースが好きな人はバークレイ・ジェームス・ハーヴェストも好きなのでしょうか。ELPよりもELOが好きなのでしょうか。そしてクラトゥーなんかも好きなのでしょうか。

340 :コネコ:2008/08/08(金) 02:50:39 ID:gDxjGb+w
そしてスタックリッジももちろん好きなのでしょうか。

341 :名無しがここにいてほしい:2008/08/08(金) 08:00:37 ID:Ka4mw0S5
スタックリッジ好き〜。リンデスファーンも好き〜

342 :名無しがここにいてほしい:2008/08/08(金) 16:07:46 ID:iFOufSyh
れでぃえれのぉ〜

ELOも10CCもKlaatuもSupertrampもAPPも後期CaravanもコーギスもBOXもBJHも好き
普通のプログレはあまり聴かない

343 :コネコ:2008/08/08(金) 19:17:11 ID:diuv0qj7
やっぱりそうか('▽')!

344 :名無しがここにいてほしい:2008/08/09(土) 00:20:19 ID:z3/qWNvg
バークレイ・ジェームス・ハーヴェストは知らん。
ELPは大好きだがELOは聴いたことない。
そしてクラトゥーって何?


345 :名無しがここにいてほしい:2008/08/09(土) 18:01:15 ID:AiZQppkz
>>339
その全てが好き。
まあムーディーズと一番似ているのはBJHだろうね。
ELOはまた違うジャンル。

346 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 08:06:42 ID:+AGkOSee
TSUTAYA行ったら童夢しか無かったんだけど1番の名盤は何?

347 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 00:23:29 ID:55vZIeWe
>>346
プレゼントが最高傑作。
こういう評価はほとんど見ないが、俺は本気だ。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)