5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログレッシブハウス総合スレッド

1 :名無しがここにいてほしい:2006/08/15(火) 21:34:53 ID:feiNCJ6n
今やヨーロッパでは"progressive"というとロックではなくてハウスを指す
さあプログレッシブハウスを語りましょう

2 :名無しがここにいてほしい:2006/08/15(火) 21:44:44 ID:hhjHC5uI
アンダーワールド

3 :名無しがここにいてほしい:2006/08/15(火) 21:48:49 ID:feiNCJ6n
アンダーワールドは最早プロッグの域を抜けてる感じですが、私も好きです

4 :名無しがここにいてほしい:2006/08/15(火) 22:11:56 ID:HYULB+lT
で、実際どういう音をプログレッシブハウスって呼ぶの?
視聴とかできないの?

5 :名無しがここにいてほしい:2006/08/15(火) 22:30:21 ID:feiNCJ6n
う〜んプログレッシブハウスってのは今ハウスの中でもかなり大きなムーブメントになってるんです
つまり多種多様で線引きが難しいような
試聴はなかなかいいサイトがない
http://www.di.fm/edmguide/edmguide.html
ここでhouseから辿ってprogressiveありますが、なんでここでこの人の曲を使わない?というのが多いんですこのサイト

6 :名無しがここにいてほしい:2006/08/15(火) 23:59:20 ID:UVnJJ3+K
禿しく板違い

7 :名無しがここにいてほしい:2006/08/17(木) 17:41:26 ID:5/KyYKbn
ShamenのBoss Drumがプログレッシブハウスってのは相当理解不能なのだけど
これOKなのけ?

8 :名無しがここにいてほしい:2006/08/18(金) 18:11:50 ID:Ocy+wBRA
ハウスは一番苦手なジャンルで、特にハードハウスなんか全く聴けない耳なんだけどお薦めはないでつか?
好みはかなり偏ってますがプログレ、サイケ、エレクトロニカ、アブストラクト(アブストラクトヒップホップも聴きます)、ターンテーブリズム、現音、ドローン、実験音楽などなどです。

9 :名無しがここにいてほしい:2006/08/20(日) 13:09:23 ID:mslxRIyY



10 :名無しがここにいてほしい:2006/08/20(日) 13:15:50 ID:mslxRIyY



11 :1:2006/08/23(水) 20:39:35 ID:opAYzJt3
>>7
おかしい(笑
まあ確かにある意味では「progressive」なのかも

>>8
上にも出てますがunderworldなんてロック色も強くて聴きやすいと思います
プロッグというよりロックに近いと私は思います

12 :1:2006/08/23(水) 20:55:40 ID:opAYzJt3
このジャンルの有名どころのDJを何人か挙げておきます
john digweed
sasha
deep dish
sander kleinenberg
danny tenaglia
nick warren
pete tong
dave seaman
あと最近の若手だとjames holdenってのが凄く人気です
若干テクノ寄りですが、非常に聴きやすいです

13 :名無しがここにいてほしい:2006/08/23(水) 21:06:14 ID:kJ57lhMq
そういや昔GongフォロワーのUKのバンドで
メンバーがプログレッシブトランスやってる人たちいなかったっけ?



あ、思い出した、Ozric TentaclesとEat Staticだ。

14 :1:2006/08/23(水) 21:45:16 ID:opAYzJt3
>>13
eat static懐かしいですね
ゴングのフォロワーバンドやってたというのは初耳です

15 :名無しがここにいてほしい:2006/08/23(水) 21:53:11 ID:kJ57lhMq
うん、Ozric TentaclesがGong〜Hillageタイプの
トランス/フュージョン色の強いテクニカルプログレだったほう。
90年代にやたらCD出してたから当時は結構有名だった気がするな。
そのメンバー2人がEat Static結成。しばらく並行してやってて
後で脱退したそうな。

16 :名無しがここにいてほしい:2006/08/24(木) 01:39:58 ID:l2rql1VY
アンダーワールドは昔よく聴いてたけど、
変拍子の魅力に取り憑かれてプログレッシャーになってしまった。

で思ったんだけど、変拍子のハウスってあるの?

17 :名無しがここにいてほしい:2006/08/24(木) 11:05:43 ID:c+AgypFy
上のEat Staticは結構変拍子多かったよ。ハウスかどうかは微妙だが。
記憶に残ってるのはGoldieが7拍子とかやってたな。あれもハウスじゃないが。

18 :8:2006/08/25(金) 22:59:05 ID:AGt3v4aF
サンクス。
DEEPDISHは何故か父親が持ってたから借りてみます

19 :名無しがここにいてほしい:2006/09/05(火) 03:09:33 ID:n42NxlIj
プログレッシヴハウスはガチでつまらん

20 :名無しがここにいてほしい:2007/04/24(火) 08:26:38 ID:uhugxpul
そもそもプログレッシブって意味は? プログレッシブロック、プログレッシブハウス、
プログレッシブ
トランスとかありますが、何がプログレッシブなの?

21 :名無しがここにいてほしい:2007/04/24(火) 15:07:37 ID:uSO3yBHh
やってる人または周りの人がプログレだと主張すればプログレだ。
プログレッシブ歌謡曲、プログレッシブ演歌、プログレッシブ民謡
理論上はなんでも可能です。

22 :名無しがここにいてほしい:2007/04/24(火) 17:09:17 ID:qI2f486E
>>21
プログレッシブの定義とは?

23 :名無しがここにいてほしい:2007/04/24(火) 21:37:12 ID:uSO3yBHh
定義なんてまだないんだよ。
定義できないからこそプログレっていう言葉で曖昧に集団形成しているんだよ。
クラシックみたいに歴史の長いものとは違うからね。
プログレッシブなんて辞書引けば誰でも意味はわかるだろ。
やってる人間の意識がプログレである程度ムーブメントが伴えばそれで今はプログレだよ。
売りたい人間と買いたい人間つまり需要と供給のバランスが伴えばめでたくジャンル確立さ。
別にハウスだけの話ってわけじゃないし。
例えば電子音が持ち込まれたことがなかったジャンルがあるとして
そこに電子音を持ち込んで新しいスタイルを築けばそれでプログレなんとかだよ。
ただし新しすぎてもダメだと思うし評価されなければプログレなんとかのジャンル確立は難しいだろうね。


24 :名無しがここにいてほしい:2007/04/24(火) 21:44:21 ID:uSO3yBHh
ところで総合スレッドの割りには総合してないね。
それが今はいちばん気になるよ。
もう少し語る人いないのかね。

25 :名無しがここにいてほしい:2008/01/10(木) 07:59:40 ID:xL/I36r7
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)